知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 國際財經
全球經濟風險擴大 投資要高度謹慎
by 趙永祥 2018-10-14 22:58:22, Reply(0), Views(119)

全球經濟風險擴大 投資要高度謹慎

隨著美國股市連續大跌,台股上周四先是重挫六百六十多點,也跌破了萬點大關;然而,第二天又戲劇性回升二百六十九.七點。這是近來台股少見的波動情況,投資人面對股市上沖下洗,應該有如坐雲霄飛車般,當然風險也可想而知。

台股大跌主因是受美股重挫影響,而美股重挫則與聯準會升息和其他因素有關。最近美國經濟一枝獨秀,不但第二季經濟成長率高達四.二%,失業率也降到三.八%,是多年來的新低。但在景氣看好的情況下,通膨壓力也隨之而來,因此聯準會逐漸調升利率,日前升息一碼是今年第三次,依聯準會預估今年底前應該還會再調升一次,且如果景氣仍然不錯,明年應還會調升。

當美國景氣看起來不錯時,IMF前兩天公布的最新預測卻調降明年全球經濟成長率,最主要理由就是美中貿易戰,不但會使得兩強貿易量受到影響,其他國家貿易量也會受影響,因為與美中有密切生產鏈關係,包括日本、韓國、台灣。

更嚴重的是,美中已從貿易戰擴大到匯率與金融戰,因為中國大陸握有約一點三兆美元的美債,如果拋售其中一部分,將會對美國債券的價格產生影響,從而影響到利率及其他金融資產,導致美國金融資產價格不穩定。當然,也有人認為因中國大陸持有美元資產太多,如果因拋售美元資產導致價格波動,對大陸本身也不利。無論如何,由於美中兩強間貿易問題,擴大到匯率與金融問題,對全球金融市場穩定性,必然會產生影響。

更不必提美中間還有更多科技、軍事,甚至政治上的競爭,未來國際將是多事之秋,且短期內似乎還看不到緩和跡象。


台股上周如坐雲霄飛車,不僅融資大減肥,外資賣超力道也減緩,不過投資專家建議,台股...台股上周如坐雲霄飛車,不僅融資大減肥,外資賣超力道也減緩,不過投資專家建議,台股並非「止穩無恙」,未來除跳空缺口要回補外,仍須留意美股走勢。 圖/聯合報系資料照片

九月下旬,美國對從大陸進口項目中價值二千億美元的商品課徵十%關稅,且川普揚言,不排除明年初再提高到廿五%;中國大陸對美出口還有二千七百五十億美元商品,如果有必要,也不排除同樣要課徵廿五%關稅。因此大陸也在同一天宣布針對自美國進口中價值六百億美元的商品課徵五到十%的關稅。美中貿易戰爭愈打愈烈,沒有要熄火跡象。

除了上述兩個不確定因素外,第三個不確定因素是近期國際油價不斷攀升,其中與美國和伊朗間關係惡化有密切關係,有些專家甚至認為,年底前,國際原油價格可能會漲到每桶一百美元,國際對近期油價走勢以悲觀居多。

在幾個不確定因素影響下,IMF最新估計將全球經濟成長率預測由三.九%降為三.七%,其中大多數國家經濟成長率都被調降。另外,對於明年全球貿易成長率也同時調降,由原先估計的四.五%下調到四%,主因就是美中貿易戰影響。

在國際景氣可能走弱情況下,台灣勢必會受影響,雖然IMF對台灣經濟成長率估計略為調升,由二%上修至二.四%,但數據仍低於主計總處的預估(二.五五%),最大問題還是在於上述幾項不確定因素可能衝擊,其中任一個因素都將對全球經濟產生影響和衝擊,當然對於敏感股市而言,很可能就會再度出現這幾天上沖下洗的情況。也就是說,未來全球股市和金融的不穩定性,應該會比過去更高,國內投資大眾在進行投資時,應該要更為謹慎。

(作者為政大經濟系教授)