知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 職場園區
by 趙永祥 2020-05-07 11:39:28, Reply(0), Views(78)


成功錦曩:比風水還厲害100倍的【驚人定律】


by 趙永祥 2020-05-06 23:32:19, Reply(0), Views(79)

                     給職場新鮮人的職涯發展之建議

受到COVID-19疫情影響,許多企業面臨業務、利潤大幅下滑,為了能夠繼續經營也多已採取放無薪假,裁員等措施;同時,也暫停招募活動,如果疫情無法被有效控制,勢必影響即將到來的畢業季求職潮。

在此蘿拉提供給幾點看法,希望畢業生在面對即將到來的求職壓力,可以有效發揮自身競爭力:

擁有正面、正向的態度

面對失敗、挫折先不要自責氣餒,也許你會說談何容易啊!沒錯這需要自我心理建設、自我練習,尤其是剛出社會沒有工作經驗的畢業生。企業徵才面對不同的求職者,會有許多的考量點,最被重視的是工作態度。是否能夠正面看待挫折?是否能夠承受失敗?是否可以和同事良性競爭等。

如果你總是怕跌倒選擇後退、選擇走最安全的路、或選擇待在原地,你如何說服面試官,你是個優秀人才能幫公司解決問題?

找到值得投入的職場

很多行業的技術、專業門檻低,容易進入也容易被淘汰,蘿拉建議選擇具專業性、技術性、產業發展性的企業,例如生技醫療、金融保險、電商網路、資訊服務等行業。另外,員工的專業養成計畫也是畢業生衡量一家公司是否值得加入的關鍵。

通常,重視員工發展的企業會規劃新進人員培訓課程,幫助職場新鮮人更快速學習專業、融入組織。

勇敢面對職場上變化

10年前誰能預期無人商店可能即將在各地展開?面對越來越高難度的挑戰,如果你能正面看待且積極迎戰,就會是你取得勝利的機會。

職場女力  更擅於發揮影響力

女性擅於塑造「想法和議題」,這種與生俱有的能力,讓職場女性主管將發揮影響力視為領導力的一環。誠如蘿拉分享的:「我會設定自己的工作使命、目標,用自信、專業能力展現我可以達成目標」,「因為相信、有自信,所以我才能影響別人,且願意追隨。」蘿拉的職場成功故事告訴我們:「不要懷疑自己是有能力達成目標、影響別人,但如果要累積好的影響力,需要放寬我們的視野,需要有更大膽的想法,掌握願景,且目標要高遠。」

今年3月行政院性別平等處曾發表過一項統計報告指出,台灣女性工作者已在各領域展露頭角,政府機關、學校、事業機構中女性主管占比,已從15年前不到3成,增至目前超過4成,男女同工不同酬的差距縮減至14%。從數據可以看出,我們仍有努力的空間,改善性別平權的問題,也期待有更多企業可以在女性總經理領導下,創造更友善工作環境、帶來更好的產業發展。

by 趙永祥 2020-05-03 09:11:44, Reply(0), Views(53)

中小企已撐不住?無薪假人數持續攀增並現資遣潮


2020-05-01

勞動部今天公布最新無薪假人數,人數增幅趨緩,截至4月底止,實施無薪假人數1萬8840人,一周增加575人,但家數周增118家,顯示新增無薪假企業以中小型企業為主。

4月裁員近1.5萬人


無薪假人數增幅減少,會不會是企業撐不住了,直接關門大吉,勞工從無薪假直接變失業者,民眾黨今天公布取自勞動部的數字,4月1至27日,遭資遣的勞工達1萬4941人。

勞動部官員表示,企業資遣員工也要通報,即便只資遣一人也是,但這資遺數字並沒有對外公布。


資遣之後,找工作而沒有找到的話,就會出現在失業率中,所以,主計總處後續的失業人數公布值得注意。勞動部指出,由於經濟部及交通部都針對營業衰退重災戶推出薪資補貼,但必須未實施減班休息,因此可能有些企業往薪資補貼方案走,解除或不實施減班休息。


勞動部今天公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位,截至4月30日為止,總共922家、實施人數1萬8840人,較上周4月24日公布實施家數計804家、實施人數計1萬8265人,本次新增118家,人數新增575人。由於前二次公布人數都增加數千人,此次只增加575人,透露出不尋常的訊息。


今天公布的無薪假人數,弔詭的是,原本重災戶的住宿餐飲業,以及支援服務業,本次無薪假人數都不增反減。統計顯示,整體無薪假仍以製造業人數6501人最多,較上次6061人增加440人;其次是住宿餐飲業4304人,但較上次減少255人;排名第三仍是批發零售業3645人,人數也是增加;第四名的支援服務業1332人,也較上次減少160人。


勞動部表示,本次增加企業家數118家,但人數增幅相對較少,是因有新增的無薪假企業規模屬於中小型企業。至於製造業增幅不大,可能與經濟部及交通部上路的企業薪資補貼方案有關,因為薪資補貼必須是營業業績衰退達五成,但未實施無薪假,因此企業若走薪資補貼較有利。

例如如果員工薪資2.4萬元,若補貼四成,就有9000元,雇主只要再付15000元左右,但無薪假反而還要付23800元。


by 趙永祥 2020-04-16 11:39:51, Reply(0), Views(74)


疫情衝擊就業市場調查

 

武漢肺炎衝擊就業市場,即將進入職場的社會新鮮人人心惶惶。根據1111人力銀行調查,近64畢業生有計畫投入就業市場,較去年同期減少約1成。海外疫情持續蔓延,有3成受訪者延後出國工作計畫。 1111人力銀行今天發布「2020新鮮人就業意向調查」,顯示今年應屆畢業的新鮮人當中,有63.7%已經決定畢業後要投入就業市場,其中55.2%計畫找正職、8.5%計畫找兼職。然而與去年調查的72.5%相比,今年明顯掉了近9%。 進一步追問受訪者,預計要多久才找得到第一份工作。

該調查顯示,僅有16的受訪者有信心在畢業前能順利找到工作,另外84的畢業生則評估,要花4.2個月才能順利找到工作並就職,與去年調查的2.9個月相較,明顯晚了近40天,顯見今年的畢業生可能因為疫情影響大環境,削弱了求職信心。 1111人力銀行總經理何啟聖分析,因為疫情關係,造成民生消費活動停擺,包括旅遊業餐飲業、百貨業苦等不到客人,連帶衝擊企業徵才意願。觀察今年有意願投入職場的新鮮人不僅比去年少,其中有近10%是想找兼職,換句話說,還沒有步出校園的畢業生,已經感受到整體大環境的不景氣,抱持先求有再求好,將就兼職工作,待疫情平息再伺機轉回正職。 疫情不只衝擊國內就業市場,全球蔓延也連帶影響赴海外工作的意願,調查指出,在已經決定要赴海外工作的受訪者中,有29.2%決定暫緩出發時間、3.8%改變原訂的海外工作國家,不過仍有10.1%照原定計畫出發。最想前往的國家依序是日本、美國及中國。

 

詳細報導請見: 

news.tvbs.com.tw/politics/1301002?from=Copy_content

 


by 趙永祥 2019-02-16 10:52:41, Reply(0), Views(138)



 南華大學  107-2 學年度五場 <一對一輔導諮詢活動>

 

一對一輔導諮詢活動主要是讓學生先接受「職業適性診斷測驗」(Career personality Aptitude SystemCPAS)測驗後,再邀請校外顧問到校針對學生採一對一的方式輔導諮詢,CPAS本質上是一種人格特質測驗,透過這樣的活動讓同學們了解自身人格特質外,學生亦可提出目前所遇到的問題,讓顧問協助輔導與解惑,讓學生能夠對未來更有目標及方向。

 

欲參與的同學請於報名時間內至校務行政系統報名。

每場以提供10位名額為限,欲報從速額滿為止。

報名網址為:http://necis.nhu.edu.tw/

 

第一場

活動時間:108年03月13日(三)14:00~18:00

報名時間:108年02月18日8:00~~108年03月08日12:00 

活動地點:圖書館W510模擬面試室

第二場

活動時間:108年04月10日(三)14:00~18:00

報名時間:108年03月18日8:00~~108年04月05日12:00

活動地點:圖書館W510模擬面試室

第三場

活動時間:108年04月24日(三)14:00~18:00

報名時間:108年04月01日8:00~~108年04月19日12:00 

活動地點:圖書館W510模擬面試室

第四場

活動時間:108年05月08日(三)14:00~18:00

報名時間:108年04月15日8:00~~108年05月03日12:00

活動地點:圖書館W510模擬面試室

第五場

活動時間:108年05月22日(三)14:00~18:00

報名時間:108年04月29日8:00~~108年05月17日12:00

活動地點:圖書館W510模擬面試室



敬祝  平安順心

-----------------------------

南華大學 產學合作及職涯發展處

職涯及校友服務中心 陳禹奇組員

Tel(05)2721001分機8611

by 趙永祥 2018-12-23 09:22:47, Reply(0), Views(365)

十年後的工作尚有85%尚未被發明出來

十年後的工作,85%尚未被發明出來,學校現在教的恐怕將來落伍。當網路與科技把知識和我們的距離縮短,學習已經打破時空的框架,現有教育體制如何轉換角色,為學生種下抗淘汰病毒的競爭力疫苗?

自己賺旅費、用線上地圖規劃路線、用售票機買車票……,這不是大學生的旅行,而是彰化原斗國小六年級生的旅行日。

「這些從未離開過二林鎮的孩子,自己安排台中一日遊,我從他們臉上看到的成就感,是任何考試無法給的,」老師林怡辰受訪時說。

不論是相距60公里的台中彰化,還是幾萬光年的太空,透過網路與科技,距離似乎都已消失。

(延伸閱讀:算火車票價、看地圖找路,把孩子的第一次自助旅行變成教材

「自學的時代到了,」均一師資培育中心執行長藍偉瑩說,現今網路技術普及,國內外免費學習資源充足,不怕你學,只怕你不學。

自主學習能力關乎國家競爭力。

戴爾電腦(Dell)一份研究指出,2030年的工作,有85%還沒被發明出來。藍偉瑩認為,如果學生只能等人教,或等技術純熟,而非掌握最新知識結合自己想法,永遠都只能幫人代工,「國家競爭力就消失了。」

(延伸閱讀:什麼關鍵能力 你可以不必怕被AI取代?

未來世界,你需要的是「素養」

明年將實施的108新課綱,就反映了這樣的變化。藍偉瑩說,以前課綱強調「知識」與「能力」,現在則重視「素養」。(見下表)

最重要的是價值和態度。換句話說,當知識變得唾手可得,怎麼學、為什麼學,是更重要的。

「灌輸學生知識,不如教會他為何與如何去找知識,」她說。

前國教院課程及教學研究中心主任范信賢,是新課綱重要推手之一,「如果只是複製過去的知識,無法創造未來,」他說。

有鑑於此,新課綱把competence 理解為「素養」而非「競爭力」。因為競爭力是跟別人比,人變成了工具,要透過比較才能找到價值。「但素養講的是每個人要如何成為更好的自己,每個人都是主體,」他強調。

未來世界所需要的是終身學習者,除時時保持好奇心,還要有方法策略以持續學習。(延伸閱讀:清大校長賀陳弘:教育4.0時代,跨領域是學習者的DNA

學校、老師、學生的角色,都和以前大不同。

「儘管學校的物理環境被突破,人的角色會愈來愈重要,」清華大學校長賀陳弘強調,以往我們期待老師要在腦袋裡裝很多知識,現在我們需要的是有智慧的mentor(導師),不只能灌輸知識,還能夠以創意組合、詮釋各種學習資源,刺激學生思考發展。

例如教莎士比亞戲劇,不再只是帶學生唸書本,而是教他們運用VR(虛擬實境),體驗英國劇場的氛圍。從平面變成立體化的學習,這是學校與老師的新挑戰。(延伸閱讀:上課當低頭族打game?不,是在學英文

新時代老師的角色不再是單純授課,而是從「講師」變成「教練」。

台大電機系教授葉丙成指出,以前對「好老師」的定義是講師(lecturer),強調單向傳達,但未來老師應該像教練(coach)。最大差異在於了解個人不同特質,調整教學方式。

更重要的是以激勵方式引發動機。要像教練一樣激發熱情、給予支持,引導孩子朝興趣前進,而不是每人目標都相同。

學校為學生打開每扇窗

學校也不再僅是傳遞知識的地方,而是借助科技擴大學習範圍。(延伸閱讀:百萬訂閱知識型YouTuber 阿滴:只要態度正確,全世界都會幫你學

長期耕耘資訊教育的民權國小老師葉士昇,多年來倡議大家運用免費線上資源。例如國立公共資訊圖書館以及台北市立圖書館,只要花十分鐘免費註冊,可以借閱兩百多種雜誌與資料庫。

葉士昇認為,老師可以把數位工具當成一扇窗,「學生的窗原本可能很小,有了數位工具幫忙,他的窗就會愈開愈大。」

當窗戶打開,老師需要做的是訓練學生從碎片化資訊抓重點,織成有意義的知識網。

關鍵是不論學校或老師,都要給孩子更多時間去探索。

開創跨國小到高中的實驗教育機構「無界塾」,葉丙成歷經3年後有個心得:要讓孩子自主學習,需要時間試錯。

如果孩子習慣老師手把手,沒老師就不會學新東西,不可能養成自主學習。甚至是父母都應該要有勇氣跟耐心,讓孩子找方向,但不該緊迫盯人。

當孩子對世界有所好奇,就會主動尋找知識,最終目標是覺察、分析、反思,進而解決問題。

這樣的人才,任何時代都需要。(責任編輯:賴品潔)

【延伸閱讀】

AI時代,不學數位就完了?顏擇雅:只須永保「健康的自我懷疑」
學英文好難?相隔300公里的大學伴陪你一起看《奇異博士》練功
4次科展落選擊不垮,高中生自學變身發明家,在世界賽拿銅牌
日本機器人和人類一起考東大,為何連續4年都落榜?

●更多內容,請見天下雜誌660期《2018教育特刊:學習力 決定未來

關鍵字:

文章下載

PDF下載付費閱讀
 

合作推薦 │ 桂冠餐桌論談 好好說頓飯

側邊欄

by 趙永祥 2018-01-09 10:48:56, Reply(0), Views(332)


金融業金融從業人員法定證照之要求

公告日:2018/1/9
by 趙永祥 2017-12-26 08:26:56, Reply(0), Views(256)


AI (人工智能)狂潮來臨 

市場調研:未來將有180萬職位被AI (人工智能)取代


Career 就業情報報導 


  國際研究暨顧問機構Gartner表示,在2020年將有180萬個職位被人工智慧取代,但在此同時,人工智慧也將創造230萬個工作機會,帶動整體工作機會正成長。

  受人工智慧影響的工作數量將因產業而異;2019年時,醫療照護、公部門與教育界的就業機會將持續成長;製造業則會遭受最大衝擊。2020年起,人工智慧所創造的工作機會將可以彌補其取代的數量,預計在2025年淨新增就業數將達到200萬個。

  Gartner研究副總裁Svetlana Sicular表示,過去許多重大創新都曾經歷過引發失業潮的過渡期,但隨後就會復甦,並緊接著業務轉型,人工智慧未來很可能會依循這個路線發展。

  人工智慧將改善許多職位的生產力,雖然其中包含取代數百萬個中低階職位,但同時也創造超過數百萬個高技術性及管理層級的相關職位,甚至是一些屬於入門層級與低技術性的不同性質工作。

  Gartner對於人工智慧衝擊職場所做的其他預測包括:

到了2022年,以非例行性工作為主的工作者當中,

每五人就有一人將仰賴人工智慧完成任務;

2021年時,人工智慧增強功能將產生2.9兆美元商業價值。

(取材轉載自聯合新聞網)

http://media.career.com.tw/epaper/enews/center_news.asp?no3=51761

by 趙永祥 2017-12-26 08:17:42, Reply(2), Views(916)


忘掉失業!台灣大缺工時代來了 趨勢系列(一)

撰文◎臧聲遠
銀髮產業將是台灣今後成長最快的服務業,不只是長照,還有其他新工作正在誕生
  











台灣勞動市場的演變軌跡可粗分為4個階段:1.1980年代中期傳統產業外移,留下長達20年的中高齡失業後遺症。2.本世紀第一個10年,勞動市場主旋律逐漸轉向青年失業問題。3.2015年起,在高齡∕少子化趨勢下,「缺工」問題逐漸凌駕於「失業」問題之上。4.到了2025年,智慧科技全面成熟並展開人力替代,包括台灣在內的全球就業者都將面臨空前的挑戰。

小鮮肉怎麼不見了?

  台灣正在以全球最快的速度奔向超高齡社會(=1/5人口超過65歲),每年退休離開勞動市場的人數,已經超過年輕新血輪的遞補。而少子化的第一波,目前正就讀大學二年級,兩年後即將畢業,屆時企業將會赫然發現,「小鮮肉怎麼不見了?」根據國發會推估,2015~2025年台灣勞動力將減少100萬人,幾乎是現有勞動力的1/10。台灣步入大缺工時代,這對求職者無異是一種「人口紅利」,企業將面臨更大的調薪壓力。同樣高齡∕少子化的日本,失業率降至2.8%的超低水準,這也將是幾年後台灣的寫照。

  目前國內缺工以製造業、高齡照護特別嚴重。許多家高科技大廠和金融業者由於人力補不齊,不得不在今年下半年展開二度、甚至三度大型招募,這是往年看不到的景象。股王大立光10月在嘉義現場招募90人,結果只有3人應徵,這是就業市場嚴重的警訊。未來缺工將衝擊所有行業,尤其勞力密集的服務業更是震央所在。企業只有兩條路,一是破除年齡歧視,晉用中高齡勞工;二是積極以智慧科技取代人力。

中高齡再就業 勞資有志一同

  中高齡人力開發,不只企業需要,勞工本身也需要。政府推動年金改革的結果,一方面延後退休金的請領年齡,迫使在職者工做到更老;另方面退休金縮水,再加上低利率環境,靠利息養老成為泡影,不少已退休者也被迫重返職場,賺取補充性收入。在勞資雙方都有共同需求下,台灣也可能像美國和日本那樣,高齡銀髮族傾巢而出,成為新興就業大軍。對許多熟齡者來說,「退休」將是一個奢侈的名詞,必須「終身受雇」才能維生;職涯規劃不再只是青年期的課題,直到60、70歲還是得持續做職涯規劃。

  因應勞動力老化,勞動制度的彈性化更顯迫切。因為中高齡勞工的多樣性遠甚於青年,舉凡個人健康、父母照護、子女養育、房貸負擔、財富狀況、退休金準備……,彼此差異甚大,不見得每個人都需要一份全職工作;而退休與在職之間,也未必是「0或1」的選擇,而有可能是「0或1/2」、「0或1/3」的選擇,例如採取全日短工時(每天上班6小時)、隔日上班等彈性制度。這不但契合銀髮族的實際需求,所釋放出來的工時與薪資,也可擴大雇用青年世代,達到「青銀世代工作共享」。台灣僵硬的勞動法令,在一例一休之後,接下來恐將面對中高齡彈性工作的挑戰。

銀髮產業 不只是老人長照!

  中高齡就業機會增長,首先會反映在長照產業上;中年世代照顧老年世代,是世界各國的常態。雖然銀髮產業將是台灣今後成長最快的服務業,但長照並不等於銀髮產業的全部,還有其他多采多姿的新工作正在誕生,向青年世代招手。例如數位多媒體設計背景→老人復健遊戲設計、體育背景→老人樂齡與復健運動、食品營養背景→高齡專用食品研發、居家修繕專業→老人便利屋服務……,新機會將如雨後春筍般湧現。

2018年的就業環境,有哪些特別值得關注的趨勢?

有哪些新的工作機會、人力缺口將發生?

又有哪些職務將消失?

當新科技顛覆未來工作樣貌,你我將如何生存? 

封面故事: 2018亮點產業&企業 十大熱門人才出列! 

搶攻10大熱門職種│就業困人才的10個新出路 展望2018,人才地理往哪裡流動? 

AI與機器學習成決勝主戰場?  八大產業趨勢全解析,尋找新亮點。

by 趙永祥 2017-12-04 00:13:41, Reply(0), Views(318)


陸資重金挖角 

人才外流到中國已成趨勢

2017-12-03 11:19聯合報 

大陸遊客近幾年到日本購物出手闊綽,日本媒體將此現象形容為「爆買」。最近又有日媒報導稱,日本人才外流到中國大陸已成為一股趨勢。日媒也認為,陸資公司在網羅日本人才方面,出手更為大方。預計未來10年,這種現象會變得更為顯著。

新加坡聯合早報報導,日本《SPA》雜誌最新一期發表了題為「中國爆買日本人」的報導,除了關注一些知名科技企業暗中挖角,還指大陸為了提高其服務業的素質,就連日本機構內倒茶的女職員也高薪挖走。

該報導以在日本設分公司的大陸通信設備巨頭華為為例,指該公司刊登的徵聘廣告相當引人矚目,要以月薪40萬日元(約新台幣11萬元)徵聘剛踏出校門的工程科系畢業生,這比日本任何一家著名科技品牌公司所給的薪資,還高出一倍。

而華為的例子只不過是冰山的一角,因為還有比華為出手更闊綽的陸資公司。根據獵頭公司的說法,製造汽車電池以及開發單軌鐵路技術的大陸比亞迪(BYD)在日本挖角,要把日本工程師請到廣州去。除了開價年薪3,000萬日元(約新台幣810萬元)以外,該公司還提供極具吸引力的住房津貼、專用司機以及翻譯人員等。

該週刊猜測,陸資如此厚待日本工程師,不外就是要「偷師」,並認為若中方能在短期內獲得日本科技,那他們所付出的數千萬薪酬,可說是十分便宜的「購物了」。

一名在大陸任職兩年的日本技術人員說,大陸最早吸收的是日本半導體人才,被挖走的員工往往因能獲得雙倍薪資而跳槽。

不過,陸資公司不僅對硬體技術感興趣,也看上日本企業的文化。有陸資公司在挖角過程中,連日企裡捧茶的美女職員都挖走。因為日本公司裡遞茶送水的文化,在大陸看來就是一種貼心服務,他們要引進用來接待尊貴顧客。

這類挖角活動,甚至擴展到日本航空界,機艙服務員和日本高鐵列車裡的女服務員都成了陸資企業的挖角對象。

該報導指出,大陸非常重視日本的服務業人才,自認在這方面比不上日本。目前,日本的設計師、美容師和廚師都被大陸當成寶,日本成了他們挖掘服務業人才的主要地盤。

該報導也認為,各行各業的人才都可能成為大陸的「爆買」對象。例如有陸資企業把日本作曲家也包下,帶他到大陸發展,目前已闖出一番天地。日本的人氣足球選手也被高價買走,到大陸教導當地富家子弟踢足球。

該週刊引述中日兩地專家指出,中日經濟發展出現逆轉,大陸如今出得起更高薪資,意味著日本人才外流到大陸已成無法阻擋的趨勢。預計未來10年,這種現象會變得更為顯著。

日本專家說,從人口數量來看,日本市場很小,要生存就要懂得如何與大陸構建一個有利雙方的生存模式。而旅日的大陸專家則認為,人才市場國際化是大勢所趨,現在日本外流的大多是技術人員,但隨著人工智慧時代的到來,沒有了語言障礙,外流的人才還將擴大。

然而,這也給日本企業敲響警鐘,因為它們若固步自封,無法與時並進,就只能眼睜睜地看著自己所培養的人才流往外國去。

日本人才外流到大陸已成為一股趨勢,陸資企業在網羅日本人才方面出手更為大方。(路透...日本人才外流到大陸已成為一股趨勢,陸資企業在網羅日本人才方面出手更為大方。(路透)
by 趙永祥 2017-11-29 09:50:37, Reply(0), Views(262)



掌握就業市場趨勢與如何做好職涯規劃
by 趙永祥 2017-11-29 09:49:45, Reply(0), Views(279)




台灣各重點產業人才新增需求推估結果(106-108年)
by 趙永祥 2017-10-25 21:54:35, Reply(0), Views(403)

< 無開創力就被市場淘汰 >

面對分秒間快速變動的世界局勢,就業市場也相對日益險峻。今天做對的事,可能明天卻不再有效。若想在競爭激烈的職場環境中不被淘汰,並占有一席之地,光有精準的執行力是不夠的,你可能須要更多「開創力」,讓你時時為職涯「重新洗牌」,或是重新定義你的角色、工作。


經常質疑現狀 觸發新的洞察

何謂開創力?根據Career就業情報的「CPAS職業適性診斷測驗」為開創力下的定義:「開創力由獨立自主性與革新性兩特性組合而成,係判斷一個人獨挑大樑,運用智慧改革現狀,開創新局的獨創能力」,而開創力也是企業挑選開疆闢地人才的重要參考指標之一。

勤業眾信會計師事務所張鼎聲會計師長期耕耘新創事業的扶植,他認為所謂的開創力,就是「在你的工作裡面,你願意去做一些改變,去做一些與現狀不一樣的事。」而在這過程中,你的態度是要很open-minded的,不要侷限於自己原本所學,並且要勇於跳出舒適圈,願意去接受新事物,突破舊有框架,開創出新局面。

而開創力的範疇不僅只有產品或服務上的創新,也包括工作流程上的創新。

創新經典《創新者的DNA》一書中,就歸納出四種類別的創新者:一、新創企業創業家,我們稱之為先發者;二、公司創業者,指在現有公司創立創新事業者;三、產品創新者,即發明新產品者;四、流程創新者,即推出突破性流程的人。

書中亦提到, 創新者都有若干相似的特質:他們總是熱衷於疑問研究,經常質疑現狀,觸發新的洞察,並從中迸發出新創意,而這些新創意常常來自於不同領域的交會激盪。

例如全球最大民生公司寶僑的執行長雷富禮(A.G.Lafley),就在公司推出了一系列創意流程,因而激發出無數的新產品創新;或是我們所熟知的賈伯斯(Steve Jobs),如果當初他沒有提出「為什麼電腦需要裝電扇?」,就不會有後來蘋果電腦的誕生。


要勇於開創 從改變帶來創新成果

開創力對於個人、企業或組織都相當重要。在工作中,成為一位開創性人才,為企業或組織發現尚未察覺的問題,並提出解決方法;而企業如能有開創作為,就能在原有事業基礎上,開拓新創事業。

張鼎聲以會計師事務所為例,如果企業有開創或創新的力量加入,不只能改善作業上的流程,讓工作變得更有效率,更重要的是學習曲線不會因此停滯不前。

他進一步說明,不能只是滿於現狀,如果對前人所傳承下來的作業流程有所質疑時,也要勇於提出建議,重新定義可能的作法。「要接受一些新的改變,或許一開始會花很多時間去思考,但如果這些新作法,可以達到比較好的效果,就應該去做。」

相對的,公司如能鼓勵創新,也能讓人才表現出自己的價值,「要給予一個相對比較開放的環境,讓人才願意嘗試一些新作法,去達成他希望達成的目標,」張鼎聲建議。

此外他並提醒,以企業來說,更重要的是, 必須要能容忍人才在執行創新時所產生的錯誤。創新的過程,是從思考創新點子到執行,再到容錯,最後才會產生有成果的創新。


開創力非天賦 可學習和練習

一般人對於創新者普遍存有迷思,認為他們的創新能力,是源自於與生俱來的基因天賦,這是錯誤的認知。其實透過學習和練習相關技巧,你也可以強化創新者的DNA,培養職場開創力。

現在國內的大專院校也有相關課程,如中原大學就開設了「開創力企業專案實作課程」,讓學生從實作中體會開創的結構及過程,掌握開創的關鍵要素,發展出洞察先機的獨特能力。

身處於瞬息萬變的時代,不要再固守城池,安於現狀;不開創腦袋就會僵化,工作能力也不會跟著往前推展,亦阻礙了職場前進之路。

所以,別再羨慕別人總有無盡的創意點子,要學習如何當一位創新者,讓開創力成為你的競爭金鑰!

by 趙永祥 2017-07-28 06:50:19, Reply(0), Views(539)


福建台企徵才
福建台資企業協會中區徵才博覽會

大陸特派員王玉燕 ∕ 台北|福州報導/聯合報
 ∕ 2017.07.26

繼七月一日在台北松山文創園區舉辦北區徵才博覽會後,福建台資企業協會再接再厲,將於七月二十九日在台中中時國際會展中心,舉辦「福建台資企業協會中區徵才博覽會」,給中、南部地區青年拓展生涯規畫,提供更多、更好的福建就業機會。

由福州、廈門、漳州、泉州、莆田、平潭、福清等七家台資企業協會聯合主辦的「清新福建·夢想起航|福建台資企業協會中區徵才博覽會」由一百廿一家福建台企聯合徵才,提供一千四百八十二個工作機會。

此次徵才以製造業及科技業為主,在福建投資台企如85度C、正新橡膠、嘉捷科技、正航資訊、泰山企業、燦坤實業、神通資訊等大型企業都參與,需求人才橫跨製造業、貿易業、科技業、互聯網、服務業與創業服務平台等多領域,薪資多數在六千到一萬兩千元人民幣;其中,椿祥、廈門升由塑膠製品、福州華萱機械等企業,給薪最高達一萬五千元人民幣,相當於新台幣六萬七千多元,極具吸引力。提供工作機會的各台企負責人表示,期盼藉由這次舉行企業徵才聯展以及面試洽談,順利找尋符合公司文化及潛力的人才。

徵才博覽會廿九日(本周六)上午十點開始。現場參加的企業類別,以中小企業為主,遍布機械、紡織、諮詢、機電、鞋業、冶金、醫療、教育、金融、汽車、物流、造紙、旅遊、酒業、電器、餐飲、生物科技、網路、建材、資訊軟體、電子、貿易、化工等行業。

主辦單位表示,福建因與台灣擁有相似相通的文化背景,從語言到飲食,人親土親,優越的地理位置,成為台商得天獨厚的事業基台,也是台灣青年赴大陸發展的敲門磚,歡迎更多想拓展視野、體驗多樣職場生活的台灣青年,投入福建台商的團隊。

1111人力銀行執行長張篆楷則分析,根據1111人力銀行資料顯示,兩年來台商在台徵求赴大陸工作的職缺數成長兩成,其中赴福建工作的職缺數比重占總職缺的一成五,成長率高達二點四倍,顯示福建台商對台灣人才需求殷切。

http://paper.udn.com/udnpaper/PIA0028/315633/web/index.html


兩岸財經要聞
蘋果大陸市占 下滑
陸釋利多 台商准開兩家銀行

商情資訊
陸第二季智慧手機 市占前四皆本土品牌
招商局港口收購斯里蘭卡港
大陸萬通將推新建案
重慶新光三越 下月試營運
福建台企徵才 周六到台中
保險業設立門檻 拉高
港股導航∕低估值…吸引熱錢
陸股解碼∕五類股…投資主流
大陸國產機熱賣 三大關鍵
























by 趙永祥 2017-07-07 22:02:34, Reply(0), Views(285)


華銀、彰銀留才 將加薪逾3%

2017-04-08 05:23  經濟日報


華南銀行、彰化銀行回饋員工,今年仍將延續調薪政策,估計平均調幅約3%。第一銀行雖沒有全面調薪,但仍循往例,給予員工晉級調薪,平均調幅2.5%~3%。

華銀與彰銀去年獲利穩定成長,今年將延續往年政策,比照往例自本(4)月起替員工調薪,回饋員工一年來的辛勞與貢獻,其中華銀調薪幅度約3.7%,彰銀預定調幅為3.3%。

彰銀這幾年獲利穩定成長,去年稅後純益119.85億元,每股稅後純益(EPS)1.34元。為響應政策、回饋員工貢獻,彰銀內部已著手今年調薪政策,今年平均調幅約3.3%,預估將有6,500名員工受惠。

彰銀主管表示,在低利環境下,銀行本業獲利仍維持穩定的成長動能,員工貢獻功不可沒,將依考績表現調薪,預計最快本月底將討論、拍板調薪幅度,並回朔至4月1日生效。

華南金核心子公司華銀今年也將延續調薪政策,華銀一向是華南金重要獲利來源,獲利貢獻占比高達九成,為激勵員工士氣,並吸引優秀人才留任,華銀4月起開始調薪,平均調幅約3.7%,估計約有7,000名員工受惠。

一銀雖未跟進替員工全面調薪,但每年都會固定替晉級員工調升薪資,只要通過考核,職等晉級的員工,每年薪資調幅平均約2.3%~2.5%。一銀目前員工約7,000多人,每年職等晉級人數約占全體員工至少八成,以此估算,一銀每年約5,600名員工因職等晉升而獲得調薪。

圖/經濟日報提供



圖/經濟日報  提供
by 趙永祥 2017-07-07 21:59:24, Reply(0), Views(283)

景氣回溫百姓無感!

今年僅3成企業調薪

日前國發會發布最新景氣燈號及財政部公布的出口數據都呈現回溫,但是1111人力銀行調查顯示,但今年只有三成企業調薪,創五年新低。二成八看壞營運,五成五會在第二季徵才,較上季少6個百分點。

1111人力銀行公布「企業調薪暨第2季徵才意願調查」,針對企業2017年調薪規劃進行調查,受訪企業中僅30.8%有調薪規劃,是2013年有調查五年以來的新低。產業別交叉分析的結果顯示,工商業服務、教育/政府/團體、百貨販售業三大產業調薪意願最高。

有調薪的企業,調薪規模平均占了企業總員工人數的48.6%,相當於企業內半數員工獲調薪,創下有調查以來的五年新高。有調薪的員工平均調薪幅度為4.32%。

今年沒有全面調薪的企業多受限於「景氣未明,不敢調薪」、「公司沒有固定調薪制度」、「僅對表現優異者調薪」等考量因素。甚至有16.7%的企業坦言因一例一休影響而減少調薪意願。

1111人力銀行副總經理李大華表示,景氣緩步回升趨於穩定,但就業市場失業率及薪資成長幅度為景氣落後指標,因此難與景氣同步回升;加上今年勞動市場相關法規及政策的調整,造成企業人事成本增加、人事工作量大增,部份企業既定的調薪徵才等規劃被迫延後,甚至意願降低,企業調薪意願不如往年。

對於預估的第二季營運表現,除了五成五認為與上季持平之外,27.8%感受到下滑趨勢,僅16.7%預估營運會優於上季。

受訪企業中55.3%在第二季有徵才計畫,較上季減少了6.2個百分點,卻較去年同期增加了1.9%。與產業交叉分析的結果顯示,工商業服務、百貨販售及教育/政府/團體第二季徵才的意願較高,亦是2017年調薪意願較高的前三大產業。

主要徵才的原因則以「填補流失人力」(40.7%)、「例行性徵才」(32.2%)及「業務量增加」(14.1%)為主。需求的職務,以業務貿易、生產製造、美容餐旅佔大宗。高達84.2%的受訪企業坦言,因為一例一休增聘「兼職」人力。



by 趙永祥 2017-07-07 21:56:57, Reply(0), Views(316)


景氣回溫百姓無感!今年僅3成企業調薪



by 趙永祥 2017-06-25 21:36:58, Reply(0), Views(352)

                      不抱怨的力量


生活充滿抱怨,反而掩蓋眼前的美好? 學習掃開情緒垃圾,採取行動,人生立刻改變,豁然開朗! 憂慮、抱怨,幾乎是現代人最熟悉的一件事,在職場上,抱怨更是少不了的一環。茶水間、社群網站上,到處蔓延著對老闆的批評,對同事的不滿。 有調查顯示,63%網友曾在Facebook上抱怨工作上不如意的事;更有高達74%的人不打算將主管加入Facebook好友名單,為的就是要在上頭暢所欲言。 中國的智聯招聘網則透過5千多人參與的網路民調發現,65.7%的上班族表示自己一天抱怨1~5次。特別的是,調查中指出,就算大家都知道「抱怨是不起任何作用的」,還是忍不住邊上班邊抱怨,不由自主成為職場中的「哀怨一族」。 連帶的,處理團隊中的抱怨,也成了管理者棘手的課題。


2年前,英國《每日郵報》(Daily Mail)報導即指出,美國夏威夷大學心理學家伊蓮.哈特菲爾德(Elaine Hatfield)發現:「人類會以驚人的速度模仿他人的臉部表情、聲音以及姿勢,就像是高效的海綿一樣,融入他人經歷的生活。」所以一旦組織內出現一個喜歡抱怨的成員,壓力和負面溝通模式就像病毒一樣,迅速傳染給其他人,惡化工作環境氛圍。 不抱怨≠逆來順受 你也許會問:為什麼不能抱怨,難道心中有不滿,連說說也不可以嗎? 事實上,不抱怨並不等於不批判;也不是要你逆來順受、忍氣吞聲,而是學習如何把無濟於事的情緒垃圾,轉化成改變現狀的積極力量。 適當且適量的抱怨,是一種抒發意見的方式,確實可以藉此消除一些心理上的緊張感。聯合心理諮商所資深心理顧問鄔榮霖指出,一般人在面對問題時,傾向責怪別人而非自己,那是想要「藉此降低內疚,讓心裡舒服一點。」同時,透過語言的發洩,「可以讓情緒有個出口,不會悶出病來,」鄔榮霖說。 


另外,有些抱怨可以提醒自己或他人,某些事情可能需要改變了。例如,當你開始埋怨睡眠不足、身體疲憊或壓力太大時,也許就是該調整生活節奏的訊號出現。 不過,如果你不只是偶爾發發牢騷,而是習慣性的愛抱怨,而且事情不分大小、好壞,都可以成為你抱怨的素材,那麼,你可能正在對你的職涯發展、人際關係、身體健康,埋下危險的地雷。 影響職場評價! 只凸顯自己無能、他人無辜 台灣佳能公司總經理蘇惠璋曾遇過一位女性員工,離職前到處跟同事訴苦,認為自己長得沒有另一個人漂亮,因此老闆才不喜歡她。「沒有主管會做這樣的事啊,我也只能讓她離開,不然怎麼辦?」蘇惠璋無奈地說。


蘇惠璋表示,辦公室裡總有一些人對什麼都不滿,不是說主管不公、同事不支援他,就是感歎別人過得都比他好。「他講的都是自己心裡的感覺,但不見得是真的。」他說,一方面,這些抱怨的強度,不見得與客觀事實相符,再者,也不能把工作當成個人情緒渲染的管道。 喜歡抱怨的員工,通常覺得這樣做可以凸顯自己的無辜或別人的無能,但從主管的角度看,往往剛好相反。台灣愛普生品牌暨企業事務部協理王玲玟就認為,抱怨多的人通常視野比較狹隘,關心自己多過於想了解別人,所以一旦怨言傳到她的耳中,「多少會影響我對他的評價,」王玲玟坦言。 真實的狀況是,沒有一位老闆喜歡說長論短的員工,長期來看,這樣的人很難被放在組織的關鍵位置上。 此外,愛抱怨的人通常不容易有好人緣,但問題是:本人很難察覺。「不抱怨運動」發起人、美國牧師威爾.鮑溫(Will Bowen)有個極佳的譬喻:抱怨就像口臭,從別人口中發出時,我們非常敏感,避之唯恐不及;但從自己口中發出時卻渾然不覺,儘管,旁邊的人都已經覺得快熏死了。 影響人際和健康! 別人避你,疾病找你 鄔榮霖指出,抱怨者會有一種「受害者心態」,覺得自己受到不公平的對待,不只心情低落,還會產生無力感。於是,只要一抓到機會就說個不停,言語負面,表情哀怨,希望從別人那裡取暖。只是,最後往往事與願違,反而變成人際關係的災難。 


無病呻吟久了,別人看到你,「就像看到蟑螂會害怕一樣,覺得那張衰臉又來了,」王正慧傳神地形容道。 因此,如果你發現中午都沒有人找你吃飯,同事的聚會也很少邀請你,不妨做個檢視,自己是否臉上經常寫滿壞情緒,讓人退避三舍。 除了影響職涯發展及人際關係外,負面言語與悲觀思維也會傷害身體健康。 首創「正向心理學」學門的美國知名心理學家馬丁.塞利格曼(Martin Seligman),長期研究樂觀者與悲觀者的差異。他曾在《學習樂觀.樂觀學習》(Learned Optimism)書中援引一項研究指出,悲觀者得傳染病的機率比樂觀者高出兩倍,看醫生的次數也多兩倍。 而另一個癌症患者存活率的研究結果也顯示,診斷一開始就抱著無助心情的人,死亡率很高;相反的,擁有戰鬥意志,覺得人生有趣、很會享受人生的人,存活率非常高。



塞利格曼明白點出:「免疫系統是連到大腦上的,而心靈的狀態跟大腦有關係,因此,情緒和思想會影響到身體的疾病,其實並沒有什麼神祕可言。」 於公於私,抱怨都很不可取,但它又偏偏是人性中難以完全去除之惡。如何減少它產生的頻率,進而轉化成向上提升的動力,自然成為想要打造快樂工作、成功人生的必要課題。基本上,可以掌握4個原則: 


1. 不要靠抱怨來取暖 辦公室中經常見到3、5人聚在一起,把公司或主管當做「共同敵人」,藉此建立「同一國」戰線,覺得這就是友誼。 但靠著「一起抱怨」做為基礎的關係,其實是非常脆弱的。畢竟,誰也不知道自己會不會成為下一個被背地攻擊的對象。真正的戰友,應該建立在彼此打氣,一起奮鬥的目標上,那才經得起考驗。 此外,科學研究也證實,愈常和朋友聚在一起抱怨的女性,沮喪與焦慮的症狀反倒會愈嚴重,值得所有女性注意(見右下)。 

2. 達到「安全劑量」後,解決問題才是重點 抱怨會讓人成為情緒的囚犯,忘記自己真正的目的是什麼。 鄔榮霖在臨床上常會碰到個案一進門就說個不停:找不到工作、另一半外遇、小孩不聽話……。到後來,他都會提醒對方:「你有沒有發現,你抱怨那麼多次,還是停留在原地?」工作依然沒著落,另一半還是不回頭。 因此,多數專家的建議是,為抱怨設定一個「安全劑量」。例如,真的有事不吐不快,那麼,向對方要求個20分鐘,然後說完就動手解決問題。不要浪費彼此的時間在無意義的怨言上,更別因此停下手邊的工作。 

3. 換位思考,多一點體諒 很多時候,我們抱怨某個人,最大的原因是:你不是他,不了解他的想法。因此,我們只能憑個人的臆測和好惡,來揣度對方的用心。 所以,當你想開口發洩不滿時,請先試著「換位思考」,如果你是老闆,你會怎麼做?他做出這個令你抱怨的決定,背後理由是什麼?如果你是自己口中抱怨的部屬,你又會怎麼想?想清楚之後,你可能就罵不出來了。 

4. 練習正向思考與轉念 不抱怨並不是刻意壓抑情緒,而是藉由先停止負面的語言,讓自己歸零。接下來,將不滿轉化成正向的念頭,然後針對抱怨的事情,做出有意義的改變。 塞利格曼曾提出「習得的無助」(learned helplessness)與「習得的樂觀」(learned optimism)等學說,意思是指,人會對於遭遇到的生活事件提出解釋,也可以選擇他要的思考方式。「你怎麼看問題,決定了你會從沮喪中解脫出來,還是讓沮喪更加嚴重,」塞利格曼說。



因此,不幸的事發生時,你可以說「我真倒楣,人在倒楣時,做什麼都沒用」,也可以說「厄運很快就會過去,生命中還有很多事比這件事重要」,決定權操之在你。 福禍相依,相信「有福」就找得到 轉念,可以讓你在工作上勇敢突破,也可以讓你在生命裡找到更好的出路。 現任立法委員、人稱「罕病天使」的楊玉欣,就是很好的例子。她因罹患「三好氏遠端肌肉病變」,全身肌肉持續性萎縮,醫生宣布她最終將會全身癱瘓,器官衰竭而亡。 楊玉欣無法自行站立、睡覺得仰賴另一半幫忙才能翻身,手指頭連彈鋼琴的力氣也沒有,鞋子必須買大3號,才塞得下她坐輪椅一整天,血液不流通導致水腫的雙腳。 聽起來很悲慘,但楊玉欣卻笑笑的說,她最擅長的事就是:「讓負面、不滿的情緒瞬間轉化掉,去想我還有這麼多事可以做,(當立法委員)機緣難得,很珍惜。」 楊玉欣對生命充滿熱誠,除了工作上的成就外,也與台灣大學哲學系教授孫效智擁有美滿婚姻。多年來,她已養成一個習慣:看向已經擁有的幸福,而不去訴說自己的苦難與不足。 「我相信福禍相依的道理,有個禍發生了,一定會有個福在那裡。若你相信一定有,你就會去奮鬥,就會找得到!」楊玉欣神情開朗地說:「你會找到災難背後的祝福是什麼。」 另一個因為停止抱怨,讓生命、工作都找到巨大能量的人是王正慧。 不抱怨、往前走,便有絕處逢生的力量 原本擔任中視新聞中部特派的王正慧,在40歲那年,穩定的生活突然出現變化。她的先生罹患血癌,死亡的陰影籠罩全家。更雪上加霜的是,中視正逢經營權易主,她陷入隨時可能被裁撤的危機當中。為了給自己留條後路,她在先生的堅持下報考博士班,希望將來覓得教職。 同時照顧病人、兩個小孩,還要工作、準備考試,讓王正慧心力交瘁。於是,她開始怨天尤人,「怪啊!怨啊!為什麼讓他得這個病?為什麼公婆不來幫我?為什麼運氣這麼差?」王正慧回想道。 她一度陷在埋怨的漩渦裡無法自拔。直到有一天,她突然驚覺,抱怨沒能為她解決任何問題,於是,她做了一個重大決定:「不再花力氣抱怨,往前走就是了。」 很奇妙的,絕處開始逢生。 她順利考上博士班,提前從中視退休,花了4年就拿到博士學位,而且,在流浪博士充斥的情況下,竟然也順利找到教職。 此外,她先生過世後,一位友人同情孤兒寡母,捐給她一筆為數不小的股票。她認為生活還過得去,把錢拿去買了房子,奉獻給教會使用4年。沒想到,她在買房子的期間,認識一位房屋仲介,開始帶著她買賣房地產,慢慢地,她成為包租婆,經濟狀況反而比以前還寬裕。



人生的走向,完全出乎王正慧意料之外,對此,她心有所感地說:「如果不是為自己抱怨的事,起身力行去採取一些行動,不會有今天。」 聽起來很傳奇,但這只是驗證了不抱怨確實具有強大的正向力量。當你不再把注意力放在讓你怨恨的事情上時,等於把焦點放到其他地方,自然可以看到平常看不見的新事物。 認真說起來,人生不如意事十之八九,要抱怨很簡單,開口就行,而且還會上癮。但是,所有的專家都告訴你,抱怨只會讓你愈來愈不快樂,好事不但不會上門,人緣、工作還可能日趨暗淡。 因此,從今天開始,停止抱怨,運用一些小技巧轉移你自己及他人的怨氣,不用多久,你就可以感受到這股正面的力量有多強大了。 


愛抱怨的人通常不容易有好人緣,但問題是:本人很難察覺。 抱怨就像口臭,從別人口中發出時,我們非常敏感,避之唯恐不及;但從自己口中發出時卻渾然不覺。 當你不再把注意力放在讓你怨恨的事情上時,等於把焦點放到其他地方,自然可以看到平常看不見的新事物,再做出有意義的改變。 台灣愛普生品牌暨企業事務部協理王玲玟觀察,抱怨多的人通常視野比較窄,也很容易影響主管對他的評價。 與病魔對抗了20幾年的現任立委楊玉欣,早已學會瞬間轉化負面情緒,她相信福禍相依,習慣看向已經擁有的幸福,而不去訴說自己的苦難與不足。 


台灣佳能公司總經理蘇惠璋認為,上班族不該毫無節制的抱怨東抱怨西,也不該把工作當成個人情緒渲染的管道。 玄奘大學大眾傳播系助理教授王正慧在生活出現變化時,曾抱怨上天不公平,卻發現沒能解決問題。放下怨懟,勇敢迎向命運的挑戰後,生活與工作反而出現曙光。 向朋友抱怨,是好事還是壞事? 美國密蘇里大學哥倫比亞分校心理學家雅曼達.蘿絲(Amanda Rose)等人曾在《發展心理學月刊》(Developmental Psychology)上發表研究,發現花太多時間和朋友一起抱怨的女性,焦慮與沮喪的程度會更高。 研究人員推測,女性花太多時間關注抱怨的細節,會放大問題,從而變得更焦慮。 心理學家馬丁.塞利格曼(Martin Seligman)早期亦曾提出類似發現。他指出,碰到不如意的事,男性會去做點什麼事(如運動、甚至打架),但女生會不斷地想及說,不停反芻(rumination),最後變成鑽牛角尖。也因此,女人得憂鬱症的比例比男人高出2倍。 所以,不要習慣性地找人抱怨東抱怨西,你誤以為的友情,可能正是讓你愈來愈沮喪的元兇。

by 趙永祥 2017-05-17 00:45:09, Reply(0), Views(318)


     How to write a successful CV?

  • What is a C.V.?

  • When should a CV be used?

  • What information should a CV include?

  • What makes a good CV?

  • How long should a CV be?

  • Tips on presentation

  • Fonts

  • Different Types of CV

  • Targeting your CV

  • Emailed CVs and Web CVs

  • Media CVs (separate page)

  • Academic CVs (separate page)

  • Example CVs and Covering Letters (separate page)

  • Further Help
Prev123Next