知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 南華重要報導
by 趙永祥 2017-11-08 10:00:57, 回應(0), 人氣(2)



                                      佛光山大學校長論壇開幕
 
                      星雲大師:為佛教教育創新局



                      【人間社記者 周俊雄、李生鳳 高雄報導】 2017-11-03
  • 圖說:大學校長論壇有日本、韓國、香港、德國、荷蘭、比利時、匈牙利、英國、美國、菲律賓、澳洲、大陸、台灣、越南、泰國、印度等16個國家地區的校長及代表與會,星雲大師出席開幕式,並與大眾合影。 人間社記者慧延攝

  • 圖說:星雲大師贈送一筆字書法「佛」字,予美國加州大學柏克萊分校東亞語言學系終身榮譽教授路易斯‧蘭卡斯特。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:與星雲大師有數十年情誼的木村清孝教授(右二)。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:致力推廣人間佛教、與大師相識超過數十年的賴永海教授。 人間社記者蘇少暘攝

「2017年佛光山大學校長論壇」11月3日在高雄佛光山開幕,計有16個國家、地區,40餘所知名大學校長學者與會,佛光山系統大學創辦人星雲大師出席開幕式時,特別感謝所有與會人士,共同為佛教與教育貢獻智慧和心力。


此次論壇自11月3日至8日在高雄佛光山、嘉義南華大學、宜蘭佛光大學依序登場,與會者從大學的治理、國際交流、宗教精神與大學發展等多個議題展開討論,期望提升佛教大學學術地位、交流佛教辦學經驗,促進未來的合作發展。


開幕式3日於佛光山雲居樓6樓舉行,佛光山系統大學創辦人星雲大師出席致詞,感謝各位校長、學者蒞臨,敘述自己90多歲的生命中,在世界各地建立300間寺院,如今在大陸和多個國家都有可聚集數萬人的道場,歡迎大家前往舉辦教育學術活動,給予指教。


星雲大師並贈一筆字書法「佛」字,予東京大學名譽教授木村清孝、南京大學中華文化研究院院長賴永海、美國加州大學柏克萊分校東亞語言學系終身榮譽教授路易斯‧蘭卡斯特,以紀念彼此數十年的深厚情誼。


「修行是件神聖的事情,教育也是很神聖的事情。」佛光山寺住持心保和尚指出,教育是改變一個人行為觀念的好方法,因為教育可以讓一個人從不懂到懂、從不會到會,從零到各種知識的具足,除了傳道授業解惑,還可以使其修養修為隨著教育的增長而進步,期盼大家在此深具歷史意義的論壇,透過溝通凝聚共識,為教育作出貢獻。


佛光山系統大學總校長楊朝祥期待此次論壇,能就大學現況互相交換資訊,找出提升的方法。他強調,論壇不是只在會議室討論,而是大家彼此交朋友,討論如何傳播佛陀的思想,將道德教育帶進校園,促進大學的國際化,透過思想的激盪,思維如何教育學生,共創教育未來。


從《華嚴經》跨足人間佛教研究的日本知名佛教學者木村清孝教授說,身處社會、各國局勢混亂的現代,佛教信仰能夠提供心靈的淨化,因此大家對佛教的教義抱持高度期待,相信在此次論壇中,大家都能以智慧提出有效的方法和建議。


致力當代佛教經典電子化、數位化的開創者蘭卡斯特教授,認為與會校長、教授的任務,就是將傳統的佛教教育延續下去,希望各位教育家提供更多建議,促使佛教教育進步;並讚嘆星雲大師將佛法弘揚擴大,讓人間佛教在各地傳播,很歡喜得遇星雲大師。同時引述人類學的某些觀點可和佛教的道理相結合,如人類的文化可以透過互相溝通、聆聽、理解,找到彼此的共通處,甚至跨越時空,希望論壇也能達到這樣的目標。


眾人期待在未來幾天的大學校長論壇中集思廣益,研討出更多推廣佛教並結合教育的精闢見解和策略,並將此帶回各個國家地區,讓佛教與教育更具影響力與發展。


為表達對學者傾力支持論壇的感謝,心保和尚頒發佛光山系統大學榮譽顧問聘函予木村清孝教授、蘭卡斯特教授和中國人民大學佛教與宗教學理論研究所所長張風雷等。


首場論壇主題「大學的治理」,由楊朝祥擔任主持人,由木村清孝、香港珠海學院校監李焯芬、韓國威德大學校長洪旭憲共同與談,論壇後並前往藏經樓參訪。4日將舉辦論壇二「大學的國際交流」及論壇三「宗教精神與大學發展」。


值得一提的是,此場論壇的與談人之一威德大學校長洪旭憲教授,1996年在該校任教後,有感於佛陀的慈悲和教育精神而皈依佛教,發心成為像佛陀一樣的好老師,故以此理念治校教學。曾獲頒香港工程師學會榮譽大獎、當選加拿大工程院院士及香港工程科學院院士的李焯芬教授,是地質工程師及水利專家,平時熱心佛教教育,為佛香講堂擔任香港佛教學院院長指導十餘年。


by 趙永祥 2017-11-08 09:40:19, 回應(0), 人氣(2)


        佛光山大學校長論壇閉幕 激盪火花凝聚共識


                     【人間社記者 林澄杉 宜蘭報導】 2017-11-07
  • 圖說:閉幕典禮由佛光山系統大學總校長楊朝祥(中)主持,右起為:西來大學校長史提芬‧摩根、南華大學校長林聰明、佛光大學校長楊朝祥、南天大學校長勒夫格爾夫、菲律賓光明大學校長Helen Correa。 人間社記者林澄杉攝

  • 圖說:「2017年佛光山大學校長論壇」閉幕典禮,16國40多位國際大學校長、學者大合照。 人間社記者林澄杉攝

  • 圖說:校長論壇閉幕典禮,佛光山系統大學5校校長聯手合作,打造國際交流平台。 人間社記者林澄杉攝

  • 圖說:「2017年佛光山大學校長論壇」閉幕典禮,國際學生演唱人間音緣「我願」。 人間社記者林澄杉攝

「2017年佛光山大學校長論壇」經過5天5場次的交流,11月7日於佛光山蘭陽別院三樓樂聚堂舉行閉幕典禮,對於大學治理、國際交流、宗教精神與大學發展、品德教育、佛教思想的發揚及人才培養等議題,作成6項結論,以團隊合作精神共創新世界。


閉幕典禮由佛光山系統大學總校長楊朝祥主持,佛光山系統大學5所學校分別報告辦學經驗暨未來願景,西來大學校長史提芬‧摩根感謝論壇的舉辦,讓大眾能相聚在一起,免於單打獨鬥;菲律賓光明大學校長Helen Correa表示,該校是最年輕的系統大學,一切從零開始,從經驗累積中看到未來的前景;南天大學校長勒夫格爾夫認為經過此次論壇,相信佛光山系統大學會和各校成為最佳盟友;南華大學校長林聰明指出,這是非常完美的討論,從大家身上學到許多,國際交流本來就不容易,論壇是很好的機會,能把各國學者齊聚一堂,希望未來也能從基層面做起,推動老師與研究人員的交流,共創教育未來。


在宗教與學術交流部分,會中凝聚共識,認為首要工作應隨著國際化潮流,擷取不同宗教之長,保留獨到的學術體系和佛教體系,提升學校的國際交流;並在語言和宗教信仰、種族等融合上,分享資源、凝聚共識,結合跨領域科系的教學,透過數位學習和網路科技,突破區域藩籬,提供更多國家和地區學生選修,辦理交換教學,擴展國際視野,平等互惠、創造雙贏。


回饋分享時間,參與論壇的學校校長及學者代表踴躍發表,一致認為從台灣南部高雄出發,沿途參觀嘉義南華大學、台中惠中寺、宜蘭佛光大學,再到星雲大師弘法發源地「蘭陽別院」,提供很多交流時間,整個旅程幾乎跨越大半個台灣,激盪出更多精采火花。此外,針對「大學如何建立品德教育」問題,以佛教慈悲精神教導學生成就個人價值,比去年有更深入的探討。


閉幕典禮在一片祥和氣氛中展開,為了展現國際文化交流,佛大華語中心國際節目特別推出巴拉圭學生歌唱、舞蹈,國際學生人間音緣「我願」演唱,同時播放主辦單位精心製作的成果影片,將5天來的交流論壇、參訪聯誼,以輕鬆、寓意雋永的畫面呈現,蘭陽別院住持覺來法師除了全程接待、導覽甲子紀念堂之外,還準備精美素宴,款待16國40多位國際大學校長、學者,博得許多掌聲,也為眾人留下難忘回憶。
by 趙永祥 2017-09-17 08:37:08, 回應(0), 人氣(14)


中國佛教協會會長學誠大和尚一行蒞南華大學



結合茶禪文化舉辦茶樂饗宴  展現文創軟實力



結合茶禪文化舉辦茶樂饗宴  展現文創軟實力

【嘉義訊】

南華大學於9月12日在佛光山舉辦「學誠大和尚榮譽博士學位頒贈典禮」,頒贈「管理科學榮譽博士」予中國佛教協會會長學誠大和尚,宣揚其德行與專業,以作為學子的品德典範。次日(13日),學誠大和尚一行貴賓22人蒞臨南華大學參訪交流,該校董事長慈惠法師、林聰明校長與兩位副校長共同率一級主管全程陪同,並特別結合茶禪文化舉辦「茶樂文化饗宴」讓貴賓體驗,感受南華大學充滿人文藝術氣息的氛圍。
  

南華大學校長林聰明表示,學誠大和尚學識涵養極佳、著作豐富,並以創新開放有系統的科技、科學方式管理寺院,更運用管理科學創意,透過動畫、機器人的活潑方式宣揚佛法,同時也熱衷社會公益,且是非營利事業管理領袖,其德行足為南華大學師生表率,獲頒學位實至名歸。
  

南華大學董事長慈惠法師指出,創辦人星雲大師深感「教育」的重要性,早年創辦佛光山之時,即秉持「以教育培養人才」的理念設立「佛學院」,也因此成為佛光山僧伽教育的起點。此外,星雲大師更發起「百萬人興學」活動,邀請信眾及社會大眾每人每月捐資100元一起辦學,讓全家大小都能參與興建大學,實踐終身行善的義舉。歷經20幾年來,目前佛光山在全球已創辦五所大學,分別為南華大學及佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學以及菲律賓光明大學,並成立「佛光山聯合大學系統」,建立五校資源共享制度,讓學生擁有更豐富多元的學習環境與資源。慈惠法師特別強調,佛光山創辦的大學重視品德教育,秉持正派經營辦學,為國家社會培育人才,期許學校也能走過百年以上的歷史,源遠流長。
  

獲頒南華大學榮譽博士的學誠大和尚致詞時表示,首次蒞臨南華大學即以校友身分到訪,深感歡喜,對南華大學落實星雲大師「做好事、說好話、存好心」三好運動,且推廣生命教育不遺餘力,值得讚許,也期勉大家應保有慈悲心!
  

南華大學當天特別安排「茶樂文化饗宴」,由民族音樂學系師生進行樂曲演奏、茶人奉茶,讓與會人員體驗充滿人文氣息的茶禪氛圍,當天也帶領貴賓參觀「香積齋」素食餐廳,展現該校推廣健康蔬食的用心之外,也由親善大使進行校園導覽,前往充滿藝術氣息的中道樓參觀「李登元能量藝術展」,李登元大師特別於現場親自解說並致贈能量藝術畫作。此外,亦帶領貴賓參觀兼具書香及藝文的無盡藏圖書館並以該校產學合作的機器人迎賓,隨後參觀具創新科技教學環境的e學苑、推廣生命教育的生命教育中心,以及落實環境永續的「永續中心」,讓貴賓了解該校「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」之辦學特色。林聰明校長特別致贈由該校創意產品設計學系精心製作的「木製拼接花瓶」予學誠大和尚,另贈送「手作雷雕鋼筆」予一行貴賓,也藉以展現出該校的創作專業與文創軟實力。

by 趙永祥 2017-09-07 23:07:54, 回應(0), 人氣(33)


2017 南華大學共識營「高教深耕‧翻轉教學」







星雲大師贈五幅一筆字勉勵



星雲大師贈五幅一筆字勉勵

【嘉義訊】為提升教學成效,南華大學於9月4日至5日由林聰明校長率領一、二級主管暨全體專任教師一行250人齊聚佛光山,舉行「106學年度南華共識營」,並以「高教深耕‧翻轉教學」之主題進行討論與激盪,以凝聚全校教師對學校發展策略及方向之共識。該校副董事長慈惠法師於9月4日代表創辦人暨董事長星雲大師到場開示,星雲大師特別於9月5日接見此次與會教師並予以勉勵,更贈予當天所書寫的「不忘初心」、「禪」、「佛心」、「吉祥」、「共生吉祥」等五幅一筆字給校方作為紀念與勉勵。
  南華大學共識營今年以「高教深耕‧翻轉教學」為主題,共同研討「高教深耕與學生自主學習」、「南華深耕與教師翻轉教學」、「大學社會責任與在地鏈結」、「校務發展及校務評鑑」、「國際化與新南向推動策略」及「減碳減塑在南華」等議題之外,亦安排專題講座邀請交通大學電機系特聘副教授陳永平分享「翻轉吧,教學」,以及成功大學副校長林從一探討「高等教育趨勢」,期能不畏少子化的衝擊,逆向成長。
  南華大學校長林聰明表示,高教深耕是教育部現今重大政策之一,面臨少子化的衝擊,高等教育如何翻轉教學、翻轉學生的學習力,讓學生可以更有廣度與深度的學習,以提升競爭力、國際移動力及就業力,是目前發展學校特色的重要課題之一。
  南華大學副董事長慈惠法師開示時指出,近幾年來,在林聰明校長帶領之下,南華的辦學績效飛躍成長不僅有目共睹更讓各界有感,同時也特別誇讚該校學生的服務精神,無論是至印度當義工,或是暑假在佛陀紀念館打工、實習的學生,其勤勞不計較的態度,備受讚揚。慈惠法師特別提到星雲大師極為重視教育,為了辦學不辭艱辛,發起「百萬人興學」活動,其深謀遠見促成了佛光山全球五所大學的成立,其辦學績效讓信眾備受感動,且願意持續不間斷投入百萬人興學一起辦教育。慈惠法師說,「百萬人興學」不在於金錢的多寡,而是教化社會人心;教育工作不是一時的榮華富貴,但高尚的情操成就是永遠的。此外,也勉勵大家學習星雲大師的精神,總能在有限的資源及惡劣的環境下,做出最好的一切。
  南華大學創辦人暨董事長星雲大師接見該校教師時表示相當歡喜,並指出「教育」非常重要,勉勵教師教導學生學以致用,持續為社會培育出更多兼具品德及專業能力的優秀人才,當天更贈予「不忘初心」、「禪」、「佛心」、「吉祥」、「共生吉祥」等五幅一筆字給校方作為紀念與勉勵。
  南華大學舉辦共識營,除了針對「高教深耕‧翻轉教學」尋求共識之外,也透過各學院的集思論壇,建立各系所的特色及未來發展方向。活動中,亦舉行「優良教師頒獎」,表揚各院傑出教師,並邀請績優教師進行經驗分享。此次也與佛光山體系進行交流,期望未來能更有密切的互動與連結,包含提供學生海內外的服務學習與實習,以及產學合作及就業等機會,共同為社會培育優秀人才,共創三贏。

by 趙永祥 2017-06-02 07:11:38, 回應(0), 人氣(62)

105學年度畢業典禮專區




典禮時間: 106610日 (星期六) 下午17
會場地點: 南華大學綜合球場


鳳凰花燦爛盛開,分離的日子正在悄悄靠近。
時光在指縫流逝,歲月在青春留痕,

那些日子我們一起走過,那些在心裡跳躍的歡愉,
那些燦爛過的痕跡,都是我們日後懷念的影子。

道別是為延續回憶永恆的華麗,
畢業生將帶著師長的祝福、期望以及諄諄教誨,踏上人生新的旅程。
祝福各位師長教學愉快,
也祝福所有的畢業生,鵬程萬里前程似錦,共同奔向彩虹的明天,

祝福在校的學弟妹們,學業一帆風順。

承辦聯絡人:莊先生   分機:05-2721001#1212
by 趙永祥 2017-02-20 07:58:12, 回應(0), 人氣(126)


南華大學財務金融學系、中華財務管理科技學合辦

商業4.0 大數據與金融科技研習營

【中時電子報綜合報導】

新年伊始,1月7日與8日,在溫暖和煦的冬日陽光下,南華大學有一群老師們,正聚精會神的參與一場研習,兩天的課程邀請到實務與學術兼具的頂尖講師,本次研習課程中,南華大學有二十幾位的教師參與,在陳寶媛副院長的帶領之下,學習講師們分享商業4.0裡有關大數據與金融科技的實務與學校課程改造的經驗。

此次的研習源起於南華大學管理學院財務金融學系的一群老師們求知若渴,邀請中華財務管理科技學會前來規劃辦理,並得到林聰明校長與 沈昭吟院長的鼓勵,大力支持老師們繼續充實自我、精進教學,以符合教學卓越大學的理念。兩天的課程結束後並舉行大數據金融與金融科技證照的考試,通過測驗取得證照的老師們,便成為學會認證的種子師資,在快速變化的金融環境中,站在第一線上,取得先機!

兩天研習課程請來的四位專業講師,包含ezPay台灣支付的宋志強總經理、中華資料採礦協會的理事楊志清教授、國立高雄第一科技大學財金大數據研究中心的陳育仁教授與淡江大學兩岸金融中心副主任李沃牆教授,分別就金融科技的全球實務、大數據資料採礦上機實作、大數據與金融科技在校園的建置與推廣以及分享實務經驗等,為學員帶來精彩實用的課程。

南華大學財金系廖永熙主任會後分享研習心得,有感於近期內大數據及金融科技將會影響到整個台灣的金融體系,財金系的老師們除了要積極的充實金融科技的專業知識外,亦要思考的是系所開設的課程有沒有符合業界所需,需要須要進一步的調整,而教師們思考如何將這些最新知識帶進教學中,讓學生所學即所用,使得財金系畢業的同學,未來能與時代需求接軌,創造學生就業力,以獲取良好的工作機會,使培育的就業力能符合產業需求。

http://act.chinatimes.com/market/content.aspx?AdID=3597

by 趙永祥 2016-09-03 06:49:42, 回應(0), 人氣(270)


                 南華大學教師共識營 打造四贏未來

                        【人間社記者 劉家均 嘉義大林報導】 2016-09-02
  • 圖說:南華大學教師共識營 因應少子化衝擊,林聰明校長獻上已編寫完成的「大師行腳」歌劇詞曲。 圖/南華大學提供

  • 圖說:南華大學教師共識營 因應少子化衝擊,星雲大師勉勵樹立「南華人品格」。 圖/南華大學提供

  • 圖說:南華大學舉辦教師共識營因應少子化衝擊。 圖/南華大學提供

  • 圖說:南華大學教師共識營 因應少子化衝擊,星雲大師勉勵樹立「南華人品格」,南華教師與星雲大師合影。 圖/南華大學提供

南華大學為提升教學成效,每學年度開學前皆舉行「南華共識營」,今年9月1日至2日由林聰明校長率領一、二級主管暨全體專任教師齊聚佛光山,舉行「105學年度南華共識營」,南華大學創辦人暨董事長星雲大師、副董事長慈惠法師及教育院院長永光法師特別到場,為老師們加油打氣。星雲大師勉勵全體教師應培養具有慈悲、勤勞、信用與感恩的性格及忍耐負辱的修養,做為典範南華人。


今(105)年正值創校20週年,同時也是創辦人暨董事長星雲大師90歲華誕、來台弘法一甲子,以及佛光山開山50週年的日子,為歡慶歷史性的一刻,南華大學不僅於日前呈獻《萬部心經》,更策畫「大師行腳」歌劇,並於2日由林聰明校長獻上已編寫完成的歌劇詞曲。


成功推動生命教育、培育奮鬥人才的南華大學,成立至今短短20年,深獲各界好評與肯定,今年再度獲選「105學年度生命教育特色學校」,且該校使命副校長慧開法師更榮獲生命教育特殊貢獻績優人員,成為全台灣生命教育最重要的典範學校。


南華大學校長林聰明表示,少子化所引致的大學校院招生危機已逐漸發酵,各校無不積極面對生源的開拓、轉型的創建、未來人力資源素質的維持及提升等挑戰,此次藉由為期兩天的共識營,匯聚全體教師共同討論、激盪,以凝聚學校發展策略及方向之共識,再造卓越南華,並邁向「生命教育搖籃、環境永續福田、智慧創新基地、三好校園典範」等四贏的卓越格局。


林校長指出,非常感恩創辦人暨董事長星雲大師特地撥冗親臨開示,以及副董事長慈惠法師、佛光山教育院院長永光法師的蒞臨勉勵,除了讓所有參與教師更清楚學校的發展方向,更啟迪大家的人生智慧,受益匪淺,且今年適逢星雲大師創建南華大學20週年,這場共識營更別具意義。


星雲大師開示時指出,近幾年來,在林聰明校長帶領之下,南華大學辦學績效飛躍成長有目共睹,特別是在生命教育及落實三好校園方面更為顯著。大師提到,要養成良好品格,必須經過千錘百鍊,因此勉勵教師應樹立「南華人的品格」,培養兼具慈悲、勤勞、信用與感恩及忍耐負辱的修養,同時更強調「教育」讓人增長向上,可以改變氣質、改變自己與社會,並能養成聖賢性格。


南華大學舉辦共識營,除了針對四大辦學主軸─「生命教育、環境永續、智慧創新及三好校園」尋求共識,在面對未來10年少子化的大海嘯,如何建立學校特色,也在大家的腦力激盪與經驗交流中獲得新思維;此外,此次更邀請雲林科技大學侯春看校長、淡江大學張家宜校長以及亞洲大學吳聰能副校長蒞臨演講,分享該校面臨少子化衝擊的因應之道及發展特色。未來南華大學將秉持創辦人星雲大師的辦學理念,持續以「生命力帶動生命力」之精神,促進師生的成長與蛻變,全面提升每位學生的品格、視野與專業能力,為國家社會培育更多優秀的專業人才。
by 趙永祥 2016-07-11 07:17:15, 回應(0), 人氣(307)


Dear all: 吉祥


大家
​暑期​
吉祥平安!


​近期
有一
​部影片
報導
​翻轉中的南華大學
,提供諸位分享


翻轉大學

-南華大學異軍突起,在少子化的浪潮中各科系達九成以上註冊率!
內有諸多「嶄新南華」辦學成果之報導!
PS:本影片是民視獨家採訪報導


Benjamin Franklin began and ended each day with a question: 

"What good shall I do this day?" in the morning, and 

"What good have I done this day?" in the evening.

In fact, many great thinkers embraced the idea of constantly questioning things.

As Albert Einstein reportedly said, 

"Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow." 

The important thing is not to stop questioning.

Of course, getting into the habit of self-reflection is easier said than done, as we often prefer to avoid asking ourselves the tough questions. As philosopher and psychologist John Dewey explained in his 1910 book, 

"How We Think," reflective thinking involves overcoming our predisposition to accept things at face value and the willingness to endure mental unrest.

But enduring this discomfort is well worth the effort, as it can result in the confidence boost necessary to perform better in our work and daily lives.

To share with all my good friends.

Dr. Chao 

by 趙永祥 2016-07-09 11:53:10, 回應(0), 人氣(186)


高教系所評鑑 南華大學全數通過


教學卓越領先各大專校院

高教系所評鑑  南華大學全數通過

【嘉義訊】

根據高等教育評鑑中心公布「104年度下半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑」結果,受評的17所公私立大學校院中,南華大學受評系所及通識教育皆全數通過,領先各大專校院,足以顯現該校教學卓越有目共睹。
  

教育部委託高教評鑑中心辦理101至105年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑作業,主要目的在協助各大學落實學生學習成效評估機制,確保學生學習成效,並且建立自我改善機制,透過回饋資訊,進行持續性的品質改善。系所評鑑內容包括「目標、核心能力與課程」、「教師、教學與支持系統」、「學生、學習與支持系統」、「研究、服務與支持系統」、「自我分析、改善與發展」等五個項目,受評的17所公私立大學校院共有143個班制評鑑通過,比例達89%;17個班制「有條件通過」,比例為11%;通識教育評鑑則有6所大學校院受評,其中3所評鑑通過, 2所「有條件通過」, 1所評鑑結果為「未通過」,南華大學系所評鑑100%全數通過,實屬不易。
  

南華大學今年正值創校20週年,近年來榮獲多項肯定,辦學績效飛躍成長,根據《Cheers》雜誌公布的「全國145所大學校長互評辦學績效進步卓越大學」中,該校以教學品質創新等優勢擊敗眾多老字號大學、名列全國第十五名;在國家圖書館公布的「台灣最具影響力學術資源」統計,亦囊括四大獎項,在學術影響力、知識分享點閱率及下載率等方面領先全國私立大學,展現傲人成果。南華大學教學卓越,並列全國第九名,且創推生命教育品牌有成,致力落實三好校園,獲教育部設置「國家級生命教育中心」,更評為全國生命教育特色大學。此外,除了教師屢獲國際發明展金牌,更指導學生參加國際展能節職業技能競賽,也榮獲金牌獎之佳績,近年師生榮獲國內外競賽獎項,共有540件之多。此外,該校於102年以「生命力帶動生命力」獲教育部獎勵大學教學卓越計畫兩年補助六千萬,104年再獲兩年補助一億元,成長幅度近達七成,連續四年來共獲一億六千萬元,全面提升學子的生命力、國際移動力及就業競爭力,深獲各界肯定。
  

南華大學校長林聰明非常感謝全校教職員生的努力與各界的肯定,同時表示該校以「生命力帶動生命力」為主軸,致力以生命力把學生帶上來,並從創校傳統的成年禮、推行正念靜坐、培育珍珠學生制度、強化服務學習與志工訓練,打造南華生命教育品牌,形塑三好校園,也透過各種活動的舉辦,包含典範生命教育講座、短期海外學習、移地教學、證照輔導班、專題競賽及產學與實習合作…等,成功促進學子激發潛能與自覺學習,也讓學生開拓國際視野、培養國際觀;除了強化核心能力,為培養學生跨領域專業,亦開設創新課程,包含必修跨領域就業導向學程與推動成果導向課程模式之外,還有實務型學分學程,近年更與百餘家企業產學合作,推動全面實習,提升學生就業競爭力,以培育兼具生命力、專業力、跨域能力、國際移動力以及就業競爭力的優質人才為目標,讓每位學生都能自信飛揚地走出校園,與職場無縫接軌一展長才。
  

南華大學為因應智慧學習,今年更打造e學苑,設置Moocs磨課師課程上線、翻轉教室、攝影棚、3D列印工坊等,搭配研訓課程,提供師生豐富的數位資源,多元提升數位實力、創意能力以及國際觀念激盪,為學生建構頂尖領先的競爭優勢,此次系所評鑑全數通,可說是實至名歸。

by 趙永祥 2016-06-01 07:58:15, 回應(0), 人氣(250)

南華大學「永續中心」揭牌 致力推動環境永續





【嘉義訊】

南華大學林聰明校長極為重視心靈環保與環境永續,有鑑於近年來全球氣候變遷與環境問題日趨嚴重,全球皆關注地球暖化及環境威脅的議題,南華大學特別創立「永續中心」,希望藉此讓環境永續相關議題從教育出發,並能加以推廣至社會每一個角落,期以達到環境永續發展之目的,並於5月29日由林聰明校長主持揭牌儀式,邀請全世界有機農業界領袖齊聚南華大學,一同關心有機農業與環境永續的相關議題,見證重要的時刻,此外,該校也同步舉行為期兩天的「2016有機農業及永續管理國際研討會」,期望藉此有效整合學術專業領域人才及資源,致力發展台灣在生態環境保育永續的特色。
  

2015年巴黎氣候高峰會,全球都在關注地球暖化及環境生態的威脅。現在是一個重要的覺醒時刻,人類應重新思考未來能否永續生存與發展,更必須找到永續發展的最佳模式,有鑑於此,向來重視且極力推動環境的永續議題的林聰明校長,決定創設「永續中心。林聰明校長表示,南華大學本為佛光山體系的特色辦學,現結合了永續生命關懷,以宗教情操來進行人們環境福祉的創造,必將引領出一個新的生態永續方,同時也希望在國際服務以及全球思潮上,能成為一個策略發展及學術實踐的重鎮,除了為台灣社會的永續工作優先提供服務,更盼能作好區域領導者角色。未來,南華大學「永續中心」將全力投入永續之教育與課程開發、策略研發與學術服務,促進有機農業整合、創造在地環境福祉、輔導地方產業,特別是農業永續發展、進行生態與經濟倫理整合、提供觀光資源開發及城鄉永續發展策略。
  

南華大學「永續中心」揭牌儀式由林聰明校長主持,特別邀請台灣永續能源基金會簡又新董事長、國際有機運動聯盟會長 Andre Leu、執行長 Markus Arbenz、紐西蘭Aotearoa有機協會會長 Brendan Hoar、行政院農委會農糧署林麗芳副署長、雲林縣副縣長張皇珍、嘉義市政府建設處羅資政處長等貴賓,與該校使命副校長慧開法師、科技學院陳世雄院長、管理學院吳萬益院長、圖書館黃素霞館長等師長一同揭牌,象徵「南華大學永續中心」正式啟用,將致力推動環境永續。
  

台灣永續能源基金會簡又新董事長對於南華大學成立永續中心表示肯定與讚賞同時指出,氣候變遷與永續發展為當前全球關注的環境議題,在各方積極投入相關議題的討論與改善過程中,教育是重要且根本的方式,應從教育扎根,培養學生成為具有環境責任的社會公民,而簡董事長也特別提到,永續的議題亦要包含經濟、社會等各層面,才能帶動整個社會與國家。
  

為期兩天的「2016有機農業及永續管理國際研討會」正在南華大學如火如荼進行中,該研討會主要以多角度探討有機農業之挑戰與機會,並結合全球有機農業知名專家的力量,探討PGS系統,有機農業法規與同等性,分享國際經驗,降低有機驗證門檻及限制,有助於擴大有機農業生產面積、廣化有機驗證制度,落實有機農產品多元驗證管理,以開拓有機農產品市場,進而開創生產者、消費者及管理者三贏之局面,提供人民安全和高品質的有機農產品,促進台灣有機產業的整體健全發展,同時也期待透過國際學者的經驗交流,讓永續環境教育能在國內扎根,啟發產官學鼓舞全體國人以行動來保護及改善生態環境,共同為地球盡一份心力。

by 趙永祥 2016-04-21 03:49:06, 回應(0), 人氣(136)

南華大學辦學卓越、飛躍成長 

百萬人興學功德主護持擴校



【嘉義訊】

佛光山開山宗長星雲大師發起「百萬人興學」活動,在信眾響應與護持之下,20多年來,於全球4個國家創辦五所大學,嘉惠海內外青年學子不計其數,為感念功德主的慈悲與善心,佛光山百萬興學委員會每年皆舉辦「百萬人興學大悲懺法會」,4月16日於南華學舍舉行南區及中區場法會,共有兩千餘人出席參加,同霑法喜。當天亦同時舉辦「百萬人興學感恩茶話會」,感謝百萬人興學委員的護持,林聰明校長、行政副校長林辰璋、謝鎮財總務長及圖書館黃素霞館長皆出席共襄盛舉,藉此機會讓功德主了解學校近期的辦學績效,讓大家看見南華大學的成長與蛻變。
  由佛光山主辦的「百萬興學大悲懺法會」,匯聚來自中南部地區道場的信眾及功德主,共有兩千餘人參加,分上、下午兩梯次進行,並特別禮請佛光山住持心保和尚主法,為大家開示與勉勵。為回饋信眾與功德主,南華大學教職員生亦展現熱情的服務精神,帶領大家導覽校園,讓信眾一起見證多年來護持學校的成果。
  佛光山住持心保和尚開示時指出,佛光山秉持星雲大師提倡人間佛教之理念,致力宣揚佛法與生活的融合,更以慈悲濟世的願心從事文化教育,透過百萬人興學,在護法信徒的發心護持之下,每人每月捐款新台幣100元,不僅讓佛光山在全球創建5所大學,造福許多學子,培育無數人才,更匯集善念共同成就教育偉業。
  為感謝十方功德主長期對南華大學的護持,佛光山功德主總會會長滿益法師與百萬人興學委員會主任妙謙法師精心規劃舉辦「百萬人興學感恩茶話會」,當天共有百餘位功德主蒞臨參加,由眾法師們化身司茶人員,親自奉茶供養與會大眾表達感恩之意。
  南華大學林聰明校長表示,近年來在各界功德主的護持之下,學校軟硬體設施均有長足進步,包含已啟用的九品蓮華大道、「緣起樓」宿舍、「e學苑」數位學習設備等,皆讓人耳目一新,除了正在興建中的教學大樓「中道樓」,陸續規劃興建的建設尚有興學紀念館、民音館及活動中心等建築,將提供學生豐富且多元化的學習環境與資源。林校長除了感謝十方功德主長期對南華大學的護持,也向大家報告近期的辦學績效,包含榮獲全國辦學績效進步卓越大學第15名;學位論文曩括四項大獎,分別為最佳學術曝光獎、學術影響力獎、知識分享獎下載數及下載率等獎項,綜合指標榮登私校「冠軍」;創意產品設計學系盧俊宏主任與助理教授鄭順福老師,共同指導系上研究生李政軒同學,並代訓台中啟聰學校學生陳浚雄,赴法國波爾多參加「第9屆國際展能節職業技能競賽」,勇奪基礎家具組及家具木工組「金牌獎」,不僅為校爭光,也為國家爭取榮耀,更充分展現出南華大學師資陣容堅強,且是具有世界級實力的大學。
  林校長指出,該校相當注重學生的品德與生命教育,長期推動生命教育有成,包含落實三好校園、推行成年禮與正念靜坐及培育珍珠學生…等計畫與活動,皆深獲各界好評,因此,獲教育部評選設置國家級「教育部生命教育中心」,也是全國唯一以「生命教育」為辦學特色的大學。
  教育院院長永光法師指出,佛光山是以「教育」起家,弘揚人間佛教,百萬人興學活動,迄今已持續20多年,非常感謝信眾每人每月捐助100元,凝聚出百萬人心力與善緣,目前已於全球四個國家創辦五所大學,相當不容易,這都是功德主對教育的付出與護持的成果,相信在百萬人的辦學力量下,將能為國家社會培育更多且更優秀的人才。功德主會會長滿益法師也感謝信眾對教育事業的發心與護持,同時也希望大家持續發心、發願,廣結善緣,一同推廣、傳承「百萬人興學」的理念。

by 趙永祥 2016-04-05 22:29:55, 回應(0), 人氣(175)


南華大學校友回娘家 植樹造林愛地球



105歲典範校友趙慕鶴返校歡慶祝賀
 


【嘉義訊】

南華大學創校20週年,畢業校友遍佈海內外,可說是人才濟濟,豪傑輩出。為維繫與校友的情誼,該校於校慶期間舉辦「校友回娘家」活動,邀請校友們返校與學弟妹們分享職場生涯、生命經歷與智慧,同時也讓校友們藉以了解母校的現況與未來的發展。為歡迎校友回娘家,當天於綜合球場設宴舉辦「千人會餐」,許多校友們偕同眷屬返校參與活動,場面歡欣熱鬧。今年特別頒發「典範校友獎」給高齡105歲的校友趙慕鶴爺爺;來自馬來西亞的外籍校友黃羨喻也特地回母校表演,與大家一起慶祝學校滿20週年。南華大學長期以來,積極推動節能減碳,在林聰明校長帶領之下,施行低碳校園方面成效極佳,更於校友回娘家這一天舉辦植樹活動,邀請校友們一同攜手推廣節能減碳,推動環境永續、打造綠色校園。
  

南華大學創校20週年校慶「校友回娘家」活動,於綜合球場設宴席開百桌,邀請千位校友與眷數返校同歡,該校駐校董事覺禹法師與林務局嘉義林區管理處楊瑞芬副處長、校友總會理事長李錫敏、現任嘉義耐斯王子飯店總經理曾慶欑皆親臨會場共襄盛舉,今年除了頒發「傑出校友獎」表揚在職場上貢獻社會且為校爭光的傑出校友,包含有台南市政府民族事務委員會汪志敏主委、中華民國全國漁會林啟滄總幹事、東石高中校長楊長鉿、台灣殯葬資訊網總編輯郭慧娟,嘉義在地知名書法家余碧珠老師、漢田生技股份有限公司總經理李雨霖等校友,更特別頒發「典範校友獎」予高齡105歲的趙慕鶴爺爺,其「活到老、學到老」的精神足為年輕學子的楷模。
  

趙慕鶴校友75歲當背包客,暢遊英德法國, 93歲到醫院做2年志工,在2007年以96歲高齡報考研究所,經過考試進入南華大學的哲學研究所攻讀碩士學位,在學期間上課認真,從不缺課,報告準時交出,學習與求知精神,令人敬佩,並於2009年6月以「中國書法美學研究─以鳥蟲體為中心」的論文完成碩士學位。同年,該校向英國金氏記錄組織申請為世界上年紀最長的碩士畢業生。2011年,他的書法被大英圖書館所收藏, 2012在香港辦書法展,並且成為暢銷書作者,目前仍持續進修博士學位,其求學精神足為典範,值得大家效法與學習。趙慕鶴爺爺致詞時勉勵學弟妹應把握生命寶貴的時間,勤於讀書並多元學習,才能增廣見聞,而他的養生方式就是樂觀生活、快樂學習。來自馬來西亞的黃羨喻校友,四年前畢業於傳播系,擅於歌唱的她畢業返回馬來西亞後,即自創音樂教學工作室,除了教唱更培養歌手藝人發片,此次特地回校演出,歡慶母校20歲生日。
  

南華大學林聰明校長表示,校友是學校發展與傳承的重要資產,無論是在產學合作模式的拓展或各系所經營的建議,校友們都著力、貢獻良多,因此,學校與校友之間應建立持續而緊密的關係,並藉由「校友回娘家」活動的舉辦,促進校友間情感與經驗的交流,校友們的成功經驗更能成為學弟妹們學習的典範。此活動除了設宴百桌讓師生敘家常、校友聯誼以及經驗分享外,今年特別與林務局嘉義林區管理處合作,辦理「植樹造林、呵護台灣」的活動,除了宣導植樹造林,節能減碳的重要性之外,藉由植樹造林的活動,讓大家能親近自然,體會自然,同時明白大自然的美麗,為地球環保盡一份心力,藉以邀請校友們一同攜手推廣節能減碳,打造綠色校園,讓環境永續。  


南華大學校友回娘家活動當天,亦舉辦校友總會會員大會及家長聯誼會成立大會,由財團法人瑞泰長期照護中心陳蔡美惠董事長當選校友總會第三屆理事長;家長聯誼會由企業管理學系陳俊良同學的父親現任新港香藝文化園區副董事長陳文竹先生當選第一屆會長,該聯誼會將促進學校與家長之間的聯繫,協助校務發展,提供學生最優質與完善的學習環境,讓每位家長都能放心孩子在南華大學的學習。

by 趙永祥 2016-04-04 06:20:54, 回應(1), 人氣(599)


南華大學推跨領域學程 業界最愛

2016-02-20 15:21 聯合報 文/謝恩得

南華大學積極培育一流人才。圖片提供/南華大學

分享

1張文憑 多樣專長 2地就讀 2個學位 3給力辦學 職場最得力

南華大學這幾年來持續開拓創新,其中的「2+2雙學位」學程更是引起許多即將入學的高中生和家長們關注。「2+2雙學位」是在南華大學讀2年,成績達一定標準,可申請到「佛光山聯合大學系統」的美國西來大學、澳洲南天大學,以及菲律賓南天大學等學校,或世界各領域前百大名校,在海外再修完2年課程,即可獲取雙方學校的學位。

尤其就讀佛光山聯大系統的海外大學時,收費比照國內私校學費,可減輕學子和家庭很多經濟負擔,還有機會申請到獎助學金。103學年度從南華大學進入美國西來大學就讀雙學位的就有7名同學。

緣起樓學生宿舍。圖片提供/南華大學

分享

移地教學 獎勵海外學習

除了「2+2雙學位」,南華大學自設首創「海外學習獎勵金」,補助學生到國外學習,新生依入學成績補助,目前全校每年有10%的學生參與海外移地教學、國際志工服務等,佔相當高的比率。包括寒暑假學習團由各系所教師規劃,寒暑假期間到英國劍橋大學等名校進行教學活動與體驗,學生在此期間研修課程可取得專業學分。

此外,還有跨國志願服務,南華大學結合佛光山全球306個道場,提供學生海外學習或實習,亦可於寒、暑假擔任海外國際志工。104學年度即有超過500人次獲得獎勵金參加海外學習。

另外,來到南華大學修習「全學位」的境外生,也有300人之多,國際校園、多國文化元素,在南華大學校園中此起彼落,讓生活融入語言學習。

南華大學連續四年獲選為教學卓越大學。圖片提供/南華大學

分享

推跨領域學程 學生快速就業

校長林聰明說,社會變化愈來愈快,現今業界職場都喜歡擁有雙專長的員工。學校為了培育多元跨界人才,讓學生畢業後順利就業,104學年度創新推出跨領域學程,目前計有六成學生修課,學生可依照個人興趣、就業、創業及升學目標彈性選擇,跨院、跨系修習第二專長,畢業證書也將加註選修的學程或雙主修證明,讓學生在大學四年內,具備雙重專業。

南華大學近年來亦廣邀百位業師協同教學,落實課程與業界結合,以縮短「學用落差」,更與百餘家企業結盟簽署產學合作,讓學生可以透過完善的實習課程,提升專業能力並順利與職場接軌。根據調查,企業界僱主對南華畢業生滿意度達到80%以上,學生就業率亦達86%。

跨領域學程,贏在職涯起跑。圖片提供/南華大學

分享

佛光山創辦 提供助學方案

南華大學英國劍橋海外學習團。圖片提供/南華大學

分享
林聰明特別強調,南華大學是佛光山創辦,取之十方,用之十方,不只有最高近200萬元的新生入學獎助學金,更要對經濟弱勢學生拉一把,成積優異學生來到南華大學,幾乎可以免費就讀,充分發揮學習潛力,經濟困境學生也有各種獎助學金,可以放心的投入課業,不需為籌學費打工。

連續4年 教學卓越大學

透過校長林聰明的不斷翻轉校務革新,南華大學連續4年獲選為教學卓越大學,教學品質受到各界認同,104學年更獲得「全國品德教育最具特色大學」及「生命教育特色學校」。林聰明表示,「一位學生就是一份責任,讓同學了解南華辦學特色,同時選擇就讀南華大學,我們必會善盡人才培育的責任,成就同學的未來。」

校長的話/跨出主修框框 贏在職涯起點

增加同學未來就業競爭力,培養多樣專長,增加企業實習能力,是南華大學在同學四年大學生涯中一定要被激發出來的基本能力,南華大學推動「一張文憑、多樣專長」,同學一定要跨出主修框框,探索學習潛能,瞄準跨領域學程,贏在職涯的起跑點。

南華大學校長林聰明(中)說,南華大學推動「一張文憑、多樣專長」,同學一定要跨出主修框框,瞄準跨領域學程,贏在職涯的起跑點。圖片提供/南華大學


by 趙永祥 2016-02-19 06:42:51, 回應(0), 人氣(203)



    南華大學辦學績效

 

本校再獲104-105教育部獎勵大學教學卓越計畫,兩年一億元,成長幅度近達7成,全國第9名。自102起,連續4年共獲16千萬元。

【學校概況】

本校成立於1996年,是星雲大師凝聚佛光山百萬信眾力量所創辦的高等學府,具有人文性、宗教性、藝術性以及科際整合等特質。首重通識教育及人文精神,目前設有管理、人文、社會科學、藝術及科技等五個學院及通識教育中心,共計有大學部19個系、24 個碩士班,以及1個博士班。103學年度學生數5,302人,助理教授以上專任教師佔全校專任教師比例為 99.1%,其中具有博士學位者比例更高達92%,根據天下雜誌報導,在私立大學中排名第一,師資陣容堅強,教學研究成果亮眼,更帶領學生獲獎屢創佳績。

【招生績效飛躍成長】

Ø  本校整體註冊率由101學年度的72%提升到104學年度的97%

Ø  40級分以上人數由101學年度212人提升到104學年度1343人。

Ø  近兩年新生入學成績全國進步最多,中高級分數倍成長。

【新建設與建築陸續完工啟用】

1.     貫穿校園中心的九品蓮華大道與校門整建工程已完工啟用。

2.     獲教育部設置國家級「教育部生命教育中心」,已完成空間建置,規劃行政區、開放討論區、圖書資料展示區、多功能活動區、多媒體資料展示區、會議室等,以營造生命教育的學習場域。

3.     「緣起樓」學生宿舍已正式啟用,共有1452個床位,提供今年新生入住。

4.     近期於無盡藏圖書館規劃建置「E學苑」,其空間設置包含供諮詢的服務區、高功能互動討論室、翻轉教室、自覺學習區、3D創意中心、數位多媒體中心及虛擬攝影棚…等設備,不僅能讓學生可以突破傳統的學習方式自覺學習,同時也能達到各院系所資源共享的目的。

5.     新建教學大樓「中道樓」基地,已於320日完成灑淨儀式,建造已於629日核發。

6.     興學紀念館、民音館及活動中心陸續規劃興建中。

 

 

 

【辦學特色】

一、  創推生命教育品牌,獲教育部設置「國家級生命教育中心」

本校長期推動生命教育有成,包含推行成年禮與正念靜坐、培育珍珠學生、開設生命教育數位磨課師課程、創設璀璨生命故事館等,獲教育部甄選通過設置國家級「教育部生命教育中心」,是全國唯一以「生命教育」為辦學特色的大學。本校更致力將創意教育、品德教育、美感教育融入生命教育中,以形塑具真善美生命力的校園,朝向身心靈服務產業發展邁進,更於104年獲得教育部「生命教育特色學校」之殊榮。

二、  落實三好校園,獲選「三好校園實踐學校」及「品德教育績優學校」

為響應創辦人星雲大師倡導的「三好運動」,本校自創辦以來,即重視學生品德教育,致力推行「做好事‧說好話、存好心」三好精神,並透過各類活動及服務讓學生從生活中落實三好,為鼓勵大家持續從生活中隨時實踐,本校於各行政與教學大樓的一樓中庭設置「三好燈」,讓教職員生可以隨時把行善的精神加以宣揚,讓校園蔓延三好與和諧的氛圍,並拓展至社會的每一個角落。

三、  推行國立收費,獎優扶弱回饋十方

本校近年推出「獎優扶弱」與「海外學習」多項創新措施,入學新生不僅比照國立大學收費,入學成績達到標準還有多項獎助學金,幫助學生築夢與圓夢。

四、  推動海外學習,培養學生國際移動力,全校學生出國研習超過10%

創置跨國五校聯盟系統,並建構以國內收費赴海外就學2+2雙學位制度。近年寒暑假期間更辦理「英國劍橋大學移地教學團」、「美國西來大學」及「澳洲南天大學」等短期海外學習團,讓同學在世界各地大學進行專業課程的學習,開拓國際視野,提升國際競爭力。

l  102年暑假,辦理「英國劍橋菁英海外學習團」,全額補助10位優秀學生至英國劍橋大學海外學習。

l  103年暑假,分別有31位學生前往英國劍橋大學,9位學生前往美國西來大學海外學習。

l  104年寒假,辦理「澳洲南天大學海外學習團」,計有6位學生參加。

l  104年暑假,辦理「2015英國劍橋大學海外學習團」,計有44位學生參加,「 2015美國西來大學英語遊學團」則有11位參加。「2015英國劍橋、牛津大學教師研習考察團」,計有15位教師參加海外研習。「2015暑期移地教學」共有10個系開辦12個移地教學團,計有164位學生參加。

五、  落實π型教育,培育跨領域專業人才

為培育多元跨界人才,全面落實「π型教育」,在課程革新方面,提出「三化成果導向課程模式」-即模組化、學程化及分流化的成果導向課程模式,促進學生培養多元興趣,透過跨院、跨系修習第二專長,輔導專業考照,同時具備雙重專業、增強軟實力。

六、  強化學用合一,提升學生就業競爭力

本校以「生命自覺教育」與「學生的自覺學習」為軸心,強調環境陶成、優質教學及學以致用,積極落實課程與業界結合,建立「學用合一」制度、實施全面實習,並與百家企業產學合作、廣邀百位業師協同教學,縮短「學用落差」讓學術理論與產業無縫接軌,全面提升學生就業競爭力。

七、  致力推動環境永續,打造國際級心靈環保標竿大學

本校致力推動環境永續,長期以來落實「節能減碳」有成,近年推行健康蔬食亦廣受迴響,連年獲得相關獎項,深獲各界肯定,包含獲得教育部「廢棄物減量暨資源回收再利用」優等獎、環境碳足跡盤查計畫成果發表獲環保署頒發特優獎及獲嘉義縣環境教育獎績優單位等多項獎項。104年發起彰雲嘉大學聯盟學校共同簽署「環境永續心靈環保大學宣言」活動。

【教師教研成果與學生傑出表現】

Ø 自然生物科技學系助理教授許偉庭,參加第六十六屆德國紐倫堡國際發明展(IENA),榮獲金牌獎;參加第十屆香港設計及創新科技博覽榮獲金牌獎;參加2014年台灣烏龍茶大賽,榮獲熟香組競賽「特等獎」(總冠軍)

Ø 宗教學研究所何建興教授獲科技部「103年度傑出研究獎」。

Ø 視媒系劉庭易講師榮獲103年全國美術展雕塑類銀牌獎,104年獲金牌獎。

Ø 柯添裕教官榮獲第13屆「金舵獎」,並於表揚大會上接受吳副總統頒發金舵獎最高榮譽的獎盃,並榮膺104年青年節全國社會優秀青年代表。

Ø 生技系林曄蕓榮獲2014印尼IYIA國際青少年發明競賽銀牌。

Ø 創產系李政軒榮獲第13屆全國身心障礙者技能競賽暨第9屆國際展能節職業技能競賽國手選拔賽第二名。

Ø 創產系蔡文強獲103學年度全國學生美術比賽西畫類大專組特優。

Ø 創產系文芸羚獲2014新北客靚T設計大賞第一名。

Ø 創產系王健宇獲陽明山中山樓LOGO標誌及文創商品設計第一名。

Ø 視媒系碩士生溫健凱獲「103學年度全國學生美術比賽」水墨畫甲等。

Ø 環境志工隊獲教育部青年志工績優甄選─環境服務類特殊貢獻獎。

by 趙永祥 2015-12-19 15:22:13, 回應(0), 人氣(283)

《八重山的台灣人》


   松田良孝著,邱琡雯譯(2012

   台北:行人文化實驗室

 

民視台灣演義將在本周日12/20晚上8點播出<八重山 台灣移民血淚史>

終於跨出我譯書的格局,只注意留在八重山的台灣移民。

此次拍攝團隊更關照到1960~1970年代大林偏鄉農村返回移工的視點,男女移工都有,

還有上林地區當年仲介之子的初次發聲,耳目一新。

https://www.facebook.com/362688365211/videos/10156248573280212/

 

20121月金石堂強力推薦選書     

201224日《中國時報》開卷版新書書評

2012228日《中國時報》文化版新書介紹

201231日《國語日報》少年文藝版新書介紹

2012311日《人間福報》閱讀版新書介紹

20131224日慈濟大愛電視台《愛悅讀》好書介紹

2015826日公視HD 《二戰浮世錄:03. 八重山.望鄉、南方戰士》

20151220日民視台灣演義《八重山 台灣移民血淚史》

 

by 趙永祥 2015-11-19 23:50:46, 回應(0), 人氣(282)


南華大學每年全校學生出國研習超過10%

師生分享海外學習與移地教學成果


 
【嘉義訊】

南華大學極為重視學生的國際移動能力,不僅設置海外學習獎勵制度、創置跨國五校聯盟系統,並建構以國內收費赴海外就學2+2雙學位制度,更於寒、暑假期間辦理「英國劍橋大學移地教學團」、「美國西來大學」、「澳洲南天大學」等短期海外學習團,以及大陸與東南亞地區十幾個「暑期移地教學」,讓學生可以在世界各地大學進行專業課程的學習,開拓國際視野,每年全校學生出國研習超過10%。該校於11月18日晚間及19日上午舉辦「海外學習與移地教學成果發表會」,林聰明校長、使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋、國際長知賢法師、圖書館黃素霞館長、人文學院楊思偉院長…等多位一級主管及師長皆出席共襄盛舉。長期支持南華大學推動海外學習,且提供學生至英國劍橋大學學習的Kingdom Education Group,由行銷總監楊淨鈺及林芷安代表楊懋慈董事長到場勉勵學生。
    

南華大學校長林聰明表示,近年來,學校不僅大力推動校園國際化,更設置海外學習獎勵制度,鼓勵學生至海外學習,提升國際視野與競爭力,也讓南華走向世界,世界走向南華。今(104)年暑假,除了辦理「2015英國劍橋大學海外學習團」有44位學生參加;「 2015美國西來大學英語遊學團」有11位學生參加。亦舉辦「2015英國劍橋、牛津大學教師研習考察團」,共有15位教師參加海外研習。林校長指出,有鑑於海峽兩岸學術交流越來越密切,台灣與大陸的大學生可透過短期交換的方式,體驗兩地不同的教學風格與生活方式,增進海外學習經驗。今年特別舉辦「2015暑期移地教學」,至大陸與東南亞地區之姊妹校進行移地教學課程,計有10個系開辦12個學習團,共有164位學生參加。
    

「移地教學」是由教師帶領學生前往國際姊妹學校,開設一門課程,利用當地學校的教學資源與住宿設施,進行兩週或更長期間的教學,搭配座談交流與參訪活動,課程內容豐富多元,使學生獲得異地學習經驗,並能強化兩校的合作關係。南華大學海外移地教學的課程規劃,將理論課程結合實地參訪,包含有文學系至大陸西安的西北大學開設「中國文學經典」課程,帶領學生走進文學作品中的歷史背景,實地造訪詩詞中所敘述的場景,讓學生更能領會出作者創作的心境與意涵。另外,宗教所則至雲南昆明的雲南大學開設「東方思想與生命教育」課程,以生命教育為主軸,探討儒、釋、道三家對生命教育的思想,更走訪宗教文化地景並閱讀典籍,透過置身其中的體驗,參悟生命教育的義理,可說是充滿知性的學習之旅。
    

另外,到歐美地區學習的學生皆表示,能有機會至世界名校英國劍橋大學進行短期學習是非常難能可貴的經驗,短短不到一個月的時間,不僅讓他們語文能力進步神速,亦能充滿自信開口說英語,同時也藉由實地參訪更加深入瞭解到英國的歷史與文化。學生們融入當地的學習環境,也深刻體驗到英國劍橋大學嚴謹的紀律。南華大學透過海外學習與移地教學的方式,讓學生可以從不同國家各個層面的學習中,增廣見聞、拓展國際視野,同時也能提升外語能力,提升國際競爭力。

by 趙永祥 2015-11-11 19:03:07, 回應(1), 人氣(628)


南華大學與承億文旅產學合作


培育兼具文創、藝術、旅遊管理之跨領域專才



【嘉義訊】南華大學為提供學生多元的學習機會,培養跨領域人才,以提升學生就業競爭力,近年來極力與各界企業進行產學合作,目前簽署企業已超過百家,日前又陸續與多家知名企業合作,同時也特別邀請在地企業「承億文旅」戴淑玲總經理蒞校演講並簽署產學合作,一同為社會培育兼具文創、藝術、旅遊管理之跨領域專才。
    南華大學林聰明校長與承億文旅戴淑玲總經理在該校使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋、藝術學院謝元富院長及多位師生的見證下,正式完成產學合作簽署儀式,雙方將透過企業參訪、學生實習、專業培訓…等多元合作的模式,提升學生的專業力與就業力,共同締造企業、學校與學生三贏的局面。
    南華大學校長林聰明表示,南華大學相當重視學生跨領域學習及就業競爭力,近年來積極落實課程與業界結合,建立「學用合一」制度、並實施全面實習,與超過百家企業產學合作,強化與業界的連結之外,更廣邀百位業師協同教學,以縮短「學用落差」讓學術理論與產業無縫接軌,使學生畢業後可接軌職場,此次與承億文旅產學合作,將更能促進學生就業力的提升。
    承億文旅總經理戴淑玲指出,承億文旅的經營管理有別於一般大型飯店,「熱情、創意、美學」是創辦人賦予它的生命力,其經營理念與使命是要讓年輕人實現夢想。雖是連鎖品牌,但從未追求連鎖旅館百分之百標準化,因為每座城市所擁有的承億文旅,都有它想告訴旅人獨一無二的感性樣貌與主題特色,並為城市打造亮點。戴總經理表示,飯店經營管理需要創新的思維與熱誠,有鑑於年輕人擁有無限的創意,因此,飯店特別廣招社會新鮮人與年輕學子,以助於企業朝著主題性永續發展,並能展現年輕與活力。戴總經理非常高興能與南華大學簽署產學合作,未來可結合旅遊系、文創系、藝術學院…等相關系所進行合作與交流,包含學生的就業實習、人才培訓之外,亦提供師資方面的合作,雙方更可以透過學界與業界的資源分享與交流,創造雙贏的新契機。
    產學合作當天,南華大學也特別邀請戴淑玲總經理演講,以「藝術與文創產業的跨界結合」為題,與學生分享該企業的經營理念與特色,藉此促進學生的創意思維與經營管理技巧。承億文旅全台灣的分店,皆以主題性經營並結合地方產業文化特色,讓娛樂的概念融入企業文化中,透過藝術與產業的結合,讓年輕人圓夢,相信南華大學與承億文旅的合作,將能一同為社會培育兼具文創、藝術、旅遊管理之專業人才。


by 趙永祥 2015-09-23 16:21:01, 回應(0), 人氣(1628)



南華大學飛躍成長 註冊率突破百分之97

               【人間社記者 劉家均 大林報導】 
 
                   Date: 2015-09-22
  • 圖說:南華大學緣起樓學生宿舍。 圖/南華大學提供

  • 圖說:南華大學積極培養人文化、專業化、數位化、產業化、國際化「五化平衡發展」的一流人才。 圖/南華大學提供

  • 圖說:南華大學致力栽培兼具生命力、國際移動力、就業競爭力之人才。 圖/南華大學提供

南華大學自推出「獎優扶弱」及「海外學習獎勵」措施後,近年來,吸引不少高分群的優秀學子前來就讀。104學年度整體註冊率突破97%,學測成績中、高級分人數呈3倍成長,根據調查,其入學成績是全國進步最多的學校,今(104)年又再度獲教育部評為教學卓越大學,兩年補助1億元,辦學績效深獲各界好評與肯定,在少子化的現今,該校不僅逆勢翻轉,更是飛躍成長。 

南華大學近年來在校長林聰明領導之下,招生表現相當亮眼,也在佛光山十方功德主長期護持之下,學校軟硬體設施均有長足進步,包含校門擴建、九品蓮華大道新地標,以及今年8月底落成啟用的「緣起樓」學生宿舍,共有1452個床位,以設備全新、住的安心、家長放心、生活開心與學習專心之「五心」概念,提供學生「五心級」生活環境。

教學大樓「中道樓」於日前動工興建,陸續規劃興建的尚有興學紀念館、民音館及活動中心…等建築,將提供學生擁有豐富且多元化的學習環境與資源。該校除了硬體建設之外,預計於10月中旬啟用的「e學苑」,擁有Moocs磨課師課程上線、翻轉教室、攝影棚、3D列印工坊,不僅提供豐富的數位資源,還能製作多媒體履歷,強化個人職涯的品牌力。

林聰明校長表示,目前學校發展重點在於提升學校的辦學品質,並為學生提供豐富多元的學習資源,以滿足學習需求。同時,相當重視學生的就業競爭力,該校積極落實課程與業界結合,並建立學用合一與全面實習制度,迄今已超過百家企業產學合作,更廣邀百位業師協同教學,讓學術理論與產業無縫接軌,促進學生畢業即就業。

林聰明緊接著說明,各系設置跨領域學程,建置核心學程、學術型與實務型專業選修學程,全面落實「π型教育」,鼓勵學生培養多元興趣,跨領域學習第二專長,並輔導專業考照,讓每位學生都能具備雙重專業、增強軟實力,提升競爭力。根據調查,企業界僱主對南華大學畢業生滿意度達到80%以上,顯示該校為社會培育人才的成效。

此外,南華大學極為重視學生的國際移動能力,不僅設置海外學習獎勵制度、
創置跨國5校聯盟系統,並建構以國內收費赴海外就學「2+2雙學位」制度。更
於寒暑假期間辦理英國劍橋大學移地教學團、美國西來大學、澳洲南天大學等
短期海外學習團,以及大陸與東南亞地區10幾個「暑期移地教學」,讓學生可
以在世界各地大學進行專業課程的學習,開拓國際視野。每年全校學生出國研
習超過10%。今年國際學生超過300位,佔全校學生比例6%,其中學位生超過
200位以上,足見南華大學辦學績效獲海外學生家長肯定。


「南華大學將持續以生命力帶動生命力、以學習力促進就業力,帶領學子飛躍成長,」林校長指出,藉此推動教學與學習的品質確保措施,並配合地方產業與社區脈動,打造各系所的優勢與亮點,持續推動三好校園,以發展身心靈服務產業為目標,將為社會培育出具備生命力、國際移動力及就業競爭力的優質人才。
by 趙永祥 2015-09-06 08:30:57, 回應(0), 人氣(466)


                    2015蒙古台灣高等教育展


2015蒙古台灣高等教育展在我們的蒙古電視台宣傳及台灣各大學在新聞記者會上的介紹及號召之下,終於在9月5日及9月6日登場了,我們南華大學也成了此次教育展的學生焦點!

Prev123Next