知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 產業動態
by 趙永祥 2017-09-07 22:27:59, 回應(0), 人氣(30)


台灣地區早餐店5年倒閉近1千家 

2017-09-07 12:00聯合報 

傳統連鎖早餐店似乎不再那麼受歡迎了。記者邱德祥/攝影傳統連鎖早餐店似乎不再那麼受歡迎了。記者邱德祥/攝影

連鎖早餐店是台灣民眾從小吃到大的美食回憶,歌手盧廣仲還將每天「吃早餐」唱成流行歌。不過,根據統計,連鎖早餐專賣店五年內大減1129家,傳統連鎖早餐店似乎不再那麼受歡迎了。

連鎖早餐店餐點同質性太高。記者邱德祥/攝影連鎖早餐店餐點同質性太高。記者邱德祥/攝影

「台灣的早餐市場還是很大」,連鎖早餐店業者認為,主要是近年年輕人喜歡走自己的路,比較不喜歡加盟,而是自行創業、做特色早餐,而且市場競爭激烈,連鎖早餐店才會愈來愈難做。

連鎖餐館大幅成長 早餐專賣店卻大衰減

這份統計是出自台灣連鎖暨加盟協會中的「台灣連鎖店年鑑」,經濟部統計處引用分析。統計連鎖餐館從101年起至去年,5年內品牌數增加297家,店數也增加了1035家。統計處官員分析,此趨勢顯示出連鎖經營具有成本、價格及品牌等優勢,為近年餐館業主要發展樣態。

台灣人愛吃特色早餐,一般連鎖早餐店反而因為普及率較高,吸引力較低。記者邱德祥/攝...台灣人愛吃特色早餐,一般連鎖早餐店反而因為普及率較高,吸引力較低。記者邱德祥/攝影

雖然連鎖餐館在品牌數、店數上都有大幅度成長,但其中的「速食店」總店數卻在五年內減少了九百廿七家。

「速食店」分為西式速食、日韓速食、中式速食與早餐專賣。西式速食與日韓速食店數近年都有成長,中式速食近五年內減少了194家店,但早餐專賣店的衰減才是主因。

根據台灣連鎖暨加盟協會統計,101年早餐專賣店數共有1萬1523家,去年則略減到1萬394家。五年內大幅減少了1129家,減少幅度約9.8%。品牌數微幅增加了13家。

台灣連鎖暨加盟協會表示,早餐專賣主要是指台灣西式連鎖早餐店,非永和豆漿等中式早餐店。值得注意的是,上一個五年(2008年至2011年),連鎖早餐店數也減少約六百多家,這次減少幅度又更擴大。

早餐市場商機兩千億 競爭激烈

傳統連鎖早餐常給人營收穩定的印象,為何會逐漸消失中?

事實上,現在連鎖早餐業者還是主打「搶食每年兩千億早餐商機」,來吸引加盟主。業者認為,早餐是三餐中外食比例最高的一餐,以台灣2300萬人口,扣除老人與嬰兒人口約1700萬人,有八成民眾外食早餐。以平均單價45元的早餐計算,每年早餐市場創下兩千億商機。

經濟部統計處官員分析,可能是因為部分品牌早餐店的同質性太高,另外一個原因就是近年民眾愈來愈偏愛「早午餐」形式,因此傳統連鎖早餐店也面臨競爭。

全家看好早餐外食商機,推出多款早餐新選擇。圖/全家提供全家看好早餐外食商機,推出多款早餐新選擇。圖/全家提供

業者還表示,便利商店的早餐組合一直在打價格戰,再加上現沖咖啡,對上班族很有吸引力。麥當勞、肯德基等西式速食的早餐選擇也越來越多,也來搶佔市場一杯羹。

沖咖啡、供輕食 早餐店開始轉型

不願具名的連鎖早餐業者指出,前幾大業者近年來店數都大幅衰退。加盟店主單店經營壓力大,最常見的是中年夫婦檔累了想休息,卻找不到小孩子接班,最後只好收掉。另外有些業者開始把重心轉往大陸發展。有些早餐店則開始轉型,兼作午餐、全日餐,或轉為咖啡店、輕食等形式。

連鎖早餐店餐點同質性太高。記者邱德祥/攝影連鎖早餐店餐點同質性太高。記者邱德祥/攝影

現在民眾對於「早餐」的想法,也跟以前不太一樣了。現在人喜歡吃特色早餐,例如前陣子很紅的碳烤吐司、法國吐司、蛋餅夾包子等特色料理,一般的連鎖早餐店反而因為普及率較高,吸引力意外較低。

by 趙永祥 2017-08-12 07:39:40, 回應(0), 人氣(21)



台灣200萬服務業大軍正在消失中!

無人店來了!5大科技重整新零售

網路科技公司推無人店來搶線下生意,傳統零售店也積極運用新科技來保住業績,可以預見一場零售服務業的大變革即將發生。 試想,未來更便利、更智慧的無人商店,能更聰明地滿足消費者需求,傳統服務業大軍的工作,正面臨前所未有的改變中......。

2017/08/09 出處:財訊雙週刊 第 535 期 
作者:張嘉伶

位於廣東省中山市郊區的高級溫泉社區內,有幾位上班族拿著手機正進入一間長方形玻璃貨櫃屋,本刊記者好奇想要進入,卻發現店門口被鎖住;身旁的中國朋友拿著綁定微信的手機在門口一掃QR Code,門馬上開啟,裡面放著餅乾、糖果、泡麵等生活用品,還有一個冷飲櫃。

只見店內沒有店員,大家拿著三瓶飲料放在櫃台用手機掃描一下,就直接把商品帶出去,他們笑說,這就是現在中國最夯話題的「繽果盒子」無人商店!

五坪大的繽果盒子,裡面販售500樣商品,相當於一家迷你便利店,業者宣稱只需要一個補貨員,營運成本只有便利店的15%,硬體投資也只25%,投資約10個月就可回本,營運以來10個月,已接待過上萬名顧客,且回購率達八成,準備在未來一年內開出5000個據點。

場景回到台灣,位於台北市康定路的一間「O2O無人便利商店」,用沒有綁定身分的悠遊卡就可以開門,這是一家二層樓商店,放置六部可調整溫層的自動販賣機,裡面販售飲料、零食、泡麵與生鮮蔬菜包,可以直接投幣或用悠遊卡支付。

經營O2O無人便利商店的環球好運國際公司總經理朱靜願說,智慧型自動販賣機可以販賣5度到60度的商品,系統都會即時傳出庫存訊息給管理者,讓店長可知道哪些商品賣得好,也知道哪些商品該補貨,一家店只需一位補貨店員就能營運,每月平均可省下約6萬元薪資成本;自動販賣機還搭載大型LED螢幕,除了推播即時促銷活動,也會顯示網路商城,讓消費者用手機掃QR Code後上網訂購,再直接送貨到家。

近來無人店話題引發市場熱議,但嚴格來說,無人店並不是新概念,在日本集結多部自動販賣機的無人商店,早已行之有年。

商研院經營模式創新研究所副所長李世珍認為,這次能掀起全球跟風,關鍵在於世界重量級電商巨獸─美國亞馬遜(Amazon)推出全新的Amazon Go無人商店,「拿了就走」的購物流程,能解決消費者最困擾的等待結帳問題,全新模式為市場投下震撼彈,「有些是傳統實體零售業者想破頭也想不出來的,畢竟這兩個領域專長差別很大。」

http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=11761

by 趙永祥 2016-06-02 22:55:45, 回應(0), 人氣(118)

主要國家進入公務系統年輕人之比例

在美國,3%的大學生願意考公務員;

在法國,是5.3%;在新加坡只有2%;

在日本,公務員排在第53位;

在英國,公務員進入20大厭惡職業榜;

在台灣,76.5%的大學生願意考公務員!
by 趙永祥 2015-11-07 06:34:19, 回應(0), 人氣(236)


印度裔執行長 縱橫跨國企業微軟與Google


微軟董事會從基層拉拔印度人納德拉(Satya Nadella)為企業執行長後,Google在今年八月改組,並成立控股公司Alphabet,也從基層拉抬資深工程師皮蔡(Sundar Pichai)擔任執行長,Google兩位創辦人佩吉(Larry Page)和布林(Sergey Brin)退居幕後。巧合的是,皮蔡也是印度人。

納德拉和皮蔡除了是印度人背景外,他們有共同的特點是都在印度完成大學教育,並申請到美國頂尖大學念研究所,在拿到博士學位後留在美國科技業工作,且從基層的工程師做起並被拔擢成為執行長。印度人天生就有很強的數理能力,除擔任執行長的企業高層外,矽谷有將近三分之一的軟體工程師是印度人,而在美國的高科技人才工作簽證(H-1B,每年約有八.五萬個名額)也有將近一半的名額發給印度人,印度人在美國矽谷受到重視的程度可見一斑。

印度人在全球冒出頭

不僅是科技業,萬事達卡執行長班加(Ajay Banga)、百事可樂執行長努伊(Indra Nooyi)都是印度人,努伊還是女性的企業執行長,曾經被時代雜誌評選為二○○六年全球百大影響人物之一,去年被〈Fortune〉選為全球企業最有權勢女性的第三名。現任印度央行總裁拉詹(Raghuram Rajan)在回國任職前,曾經是美國芝加哥大學相當傑出的經濟學家,曾任IMF首席經濟學家、美國財政部名譽經濟顧問、美國金融協會前任主席,一度被華爾街市場認為有機會擔任聯準會主席的人選之一。全球最大鋼鐵廠阿塞洛米塔爾的老闆米塔爾(Lakshmi Mittal)也是印度人,是英國的大富豪。目前〈Fortune〉的五百大企業中,擔任執行長最多的是美國人,第二多的就是印度人,三是加拿大人。

印度人如何達到這樣的成就?以在科技業發展的例子來說,一九四七年印度獨立後,在第一任首相尼赫魯(Jawaharlal Nehru)擘劃下,打造科技產業的重要建設,在政府的教育體系下設立一系列國家重點研究機構,培育科技業的專業人才,也非常重視技能教育。一九六一年政府出資支持印度理工學院(Indian Institute of Technology)、印度醫藥科學學院、印度資訊科技學院以及印度管理學院等。

拉詹在前往美國深造前,畢業於印度理工學院,剛接掌Google控股公司Alphabet執行長的皮蔡也是該校校友。微軟執行長納德拉取得第一個學位的曼尼帕爾科技學院(Minipal Institute of Technology),也都在推動新一代企業領導人所需技能的高等工程課程。政府支持的高等科技教育,是打造印度籍企業執行長與知名學者的搖籃。

除了基礎教育外,印度政府和私人企業發起的新創企業計畫,對科技發展貢獻很大。像Nasscom發起的10000 Startups計畫,提供學有專精和有意創業的印度人機會。根據新創研調公司Compass在今年七月底發布的全球新創最活躍的二十個城市中,印度的班加爾羅(Bangakore)排名第十五,高於雪梨和加拿大的多倫多和渥太華等城市,在亞洲新創城市中排名僅次於第十位的新加坡。

by 趙永祥 2015-11-07 06:29:16, 回應(0), 人氣(191)


力成科技無奈出嫁 預示台灣的明日啟示錄













10月30日下午,全球最大記憶體封測廠力成科技董事長蔡篤恭,宣布紫光以194億元入股25%持股,成為力成第一大股東。這個近200億元的投資案,不僅是歷來外商投資國內封測業最大的案子,而且還來自最近頻頻在全世界撒錢收購企業的中國紫光集團,更讓這個入股案引起眾人矚目。

紫光會入股力成,策略主軸其實相當清楚,而且是一步步完成在記憶體產業的拼圖,可以說完全不讓人意外。根據紫光集團董事長趙偉國的規畫,目前紫光布局的三個重點產業,第一個是儲存與記憶體產業,第二個是行動通訊晶片,第三個則是物聯網(IOT)相關晶片。

在這三大項目中,儲存與記憶體是紫光布局最重的一塊,紫光至今花了38億美元收購威騰(WD)15%股份,而威騰又花了190億美元買下新帝(SanDisk),此外本身擁有NAND Flash技術的英特爾,如今也入股紫光15%,雖然紫光本來意圖以230億美元收購美光的計畫沒有成功。

台灣沒根沒技術

爾必達破產 力成也一夕崩盤

一家外商半導體公司總經理分析,紫光求親美光雖然暫時沒有成功,但從產業競爭態勢來看,美光嫁給紫光已是遲早的事,目前只是價錢還沒談攏而已;因為「記憶體行業是個大錢坑,沒有夠深的口袋沒辦法玩,美光面對韓系兩大廠已相當吃力,未來賣給錢最多的中國,絕對是最好的歸宿。」

循著紫光這個戰略主軸來看,如今紫光把目標轉移到台灣,也是相當合理的事。

回顧力成科技的發展過程,也曾走過一段艱辛的道路。成立於1997年的力成,最初是由力晶董事長黃崇仁所成立,但初期業績沒有起色;九九年引進全球記憶體模組龍頭廠金士頓創辦人杜紀川及孫大衛的資金,杜紀川邀請高中同學、曾任金士頓亞太區總經理的蔡篤恭擔任董事長,力成的業績開始大有改善,包括茂德、爾必達,甚至東芝等客戶都陸續加入,其中東芝還入股投資力成。

力成經歷了十幾年的發展後,沒想到2012年2月,爾必達宣布破產,讓原本對這個合作夥伴信心滿滿的蔡篤恭相當意外,也讓標準型DRAM比重最高達7成的力成,業績一夜之間大幅崩落,當時蔡篤恭還為了判斷錯誤向投資大眾道歉,自己也帶頭減薪謝罪。當年力成也出現歷來最大的虧損,每股稅後大賠5.24元。

夾縫中求生存

紅色供應鏈崛起 台商跟著轉向

爾必達破產後被美光收購,但美光在封測領域早有合作多年的夥伴,包括日月光、南茂及華東都是合作對象,策略上並沒有獨厚力成一家公司;因此,力成開始朝向邏輯IC及NAND Flash等產品領域布局,如今,這三塊業務也約占公司各3分之1的比重。

不過,隨著台灣在記憶體產業的逐步式微,而韓系三星及海力士已占DRAM產業七成市占率,加上眾多DRAM及NAND Flash廠的生產重心都移至中國,力成轉型過程吃了不少苦頭,因此才有引進紫光投資入股的想法。

因此,蔡篤恭才會在面對媒體詢問時感嘆地說,「一二年以後,台灣真正的記憶體廠幾乎沒有了。力成的記憶體封測客戶很多不在台灣,這些客戶的記憶體晶圓廠也不在台灣,力成作為專業記憶體封測廠,能在全球立足,撐得相當辛苦…

by 趙永祥 2015-11-07 06:27:49, 回應(0), 人氣(245)


松青賣給全聯?

供應商:2016年元旦換招牌


中國時報【黃天如、王玉樹╱台北報導】

味全轉投資的松青超市近年虧損連連,去年又受滅頂風暴牽累,經營雪上加霜,為尋求停損點,傳出味全決定賣給全聯。頂新、味全、全聯昨皆稱沒聽說此事,味全還發布重要訊息稱此為市場臆測,但某松青供應商卻言之鑿鑿地指已接獲松青辦理退貨口頭通知,「明年元月1日起,所有松青門市都將改掛全聯招牌!」

但松青超市執行副總蔡穎惇強調,未接到這樣的訊息,不過,口頭通知供應商辦理退貨確實有。主要是新執行長來後,基於食安考量,要將1萬3000個品項縮減到5000多個,最近有通知廠商要下架退貨。至於全聯則表示「一無所悉」。

松青於1986年由味全與日本松青株式會社FRESSAY合資成立,在台經營近30年,共有65家分店,近5年虧損擴大,經營績效較差的分店,去年底已先一步關店。味全高層年初主動拜訪全聯董事長林敏雄,探討將松青賣給全聯的可能性。

據瞭解,此事目前幾乎已成定局,且將於本月12日(下周四)味全董事會中,與味全新任董事長人選,一起提案討論,且若無意外,會後味全就會正式對外公布這項消息。

一位與松青長期合作的供應商昨說,前天已接獲松青要他辦理退貨的口頭通知,原因就是「松青要被賣給全聯了!」

據稱,全聯有自己的採購通路,以及供應商合作對象,商品定位也與走日系超市百貨的松青不同,因此,全聯只會支付買下松青65家分店地點的權利金,並沒有要接收松青商品及人員。

味全回應,不知指的供應商是誰,也懷疑一個供應商怎麼可能什麼都知道,所以無法評論。但味全一位不願具名董事的發言,卻似乎已透露端倪,他強調,「有些事還是需要程序,大家還是稍微等一下比較好。」

至於近年發展快速的全聯超市,全台分店已多達764家,是國內規模最大超市,年底前若能順利併購松青,總店數將一舉突破800家,年營收也可望挑戰800億元大關,龍頭地位將更為穩固。

by 趙永祥 2015-11-07 06:25:43, 回應(0), 人氣(226)


競爭力不再  Samsung 恐退出智慧型手機市場










科技中心/綜合報導

你相信嗎?南韓一向引以為傲,而且在Android手機領域居領導地位的Samsung,可能於5年內就會退出智慧型手機市場,原因是Android手機的優勢已逐漸下滑,難敵中低價手機,導致消費者流失情形益顯嚴重。或許5年後,你我真的已經買不到Samsung推出的手機。

不可否認,過去幾年,Samsung推出的智慧型手機非常具有競爭力,帶領Android陣營迎戰蘋果iPhone系列手機。不過,隨著Samsung 手機整體銷售量逐漸下滑,加上來自中國大陸手機廠商的競爭,Samsung的手機產業面臨很大的挑戰。

根據研究機構 Creative Strategies的分析,儘管Samsung推出 Galaxy S6及Galaxy S6 Edge ,或許令人有耳目一新之感,但畢竟消費者的選擇性變多,中國大陸的相關品牌皆具吸引力,Samsung的優勢自然不再,用戶反而想去購買「功能體驗足夠」的低價商品,這種現象在Android 手機上特別明顯。

或許可以說,消費者已經不太會追求高價位的旗艦機種,因為中低階手機的功能已有很大的提升,使用者已經感到滿足。

分析師認為,Android 手機與iPhone的差距將持續擴大。他也不諱言,並非只有Samsung必須注意這個問題,連Sony 與 Blackberry都可能面臨相同問題。至於為挽回頹勢,Samsung 已積極開發Tizen OS 系統手機,試圖與Android 系統的中低階手機做出差異。