知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 產經新聞
by 趙永祥 2017-10-03 02:55:06, 回應(0), 人氣(33)


2017年9月不動產交易訊息

戴德梁行總經理顏炳立:


蛋黃破了 蛋白變黑了

戴德梁行總經理顏炳立上午表示,房市緩跌趨勢不變,蛋黃已破,蛋白區跌幅比想像嚴重,已經變黑了。

他說,房市反轉後,他預估蛋黃區房價會跌兩成,蛋白區則是三成,蛋黃區和預估差不多,蛋白區已經跌破三成。

他表示,最近市場有一些交易,但這是賣方的逃命波,逃得了命的都是看清事實,願意降價讓利的人。但這是少數,現在的市場是「四不一沒有」,大多數的屋主仍不甘、不願、不捨、不賣,結果就是沒有買氣。

戴德梁行今天發布第三季不動產市場調查,顏炳立作上述分析。根據戴德梁行統計,第三季商辦投資市場交易量雖達111.8億元,較上季增加一成,但前九個月交易量僅342億元,較去年同期交易量減少四成,全年交易量恐創歷史新低

顏炳立表示,很多人說今年房市會落底,他認為不會,市場是有一些交易消息,但只是利空市場下的小反彈,是冬天裡偶見的陽光,大海中的小波浪,別以為買氣來了,實際情況是,預售市場讓利才有搶錢的機會。

顏炳立說,房地產市場黎明終會到來,但目前黑暗還沒到盡頭,房市沒到30萬棟以上,都處於緩跌,30萬棟以上才會止跌進入盤整期,今年仍不到30萬棟,量不出,不會見底。]

https://house.udn.com/house/story/5889/2729709


by 趙永祥 2017-08-27 23:05:38, 回應(0), 人氣(32)


營建署:全台86.2萬空屋 新北市11.8萬宅最多

2017-08-25 經濟日報 

圖為新北市淡水區。 聯合報系資料照圖為新北市淡水區。 聯合報系資料照

內政部營建署今發布最新「低度使用住宅及新建餘屋資訊統計分析」研究成果,結果顯示,105年全國低度使用(用電)住宅宅數仍有86.2萬宅,占全國房屋10.22%,雖較104年微幅下降0.13個百分點;從縣市來看,又以新北市數量最多。

「低度使用(用電)住宅」是利用房屋稅籍資料與臺電用電資料,將每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅,而全國低度使用(用電)住宅宅數占全國房屋稅籍住宅類數,就是俗稱的空屋率,今年仍維持在10.22%。

依105年度11、12月份用電資料顯示,六都當中,新北市低度使用(用電)住宅宅數最多,計11.8萬宅,臺北市也有6.6萬宅。全國低度使用(用電)住宅宅數較多前6名的縣市分別為是新北市、高雄市、臺中市、桃園市、臺南市、臺北市。

進一步看新北市空屋數量較多的行政區,則以淡水區、板橋區與三重區多;臺北市則為中山區、北投區與萬華區。

by 趙永祥 2017-08-27 23:01:22, 回應(0), 人氣(28)


賣壓沉重 騙不了人!

2016年Q4新建餘屋7.3萬 近七年新高

2017-08-25 經濟日報 

圖為淡海新市鎮。 聯合報系資料照圖為淡海新市鎮。 聯合報系資料照

營建署今公布「新建餘屋(待售)住宅」統計,將屋齡五年內、仍維持第1次登記且有銷售可能性的住宅,視為新建餘屋(待售)住宅,若數量愈大,顯示賣壓愈沉重;而資料顯示,105年第4季全國新建餘屋住宅高達7.3萬宅,為99年第2季起、近七年新高。

統計資料顯示,99年第2季起至102年第4季,全國新建餘屋住宅約維持2.5萬宅上下,從103年第1季起,全國新建餘屋住宅有逐步增加的趨勢,更在去年第4季攀至新高點、7萬3,523宅。

若從縣市別來看,105年第4季六直轄市新建餘屋(待售)住宅數以新北市1萬4,548宅最多,桃園市1萬2,928宅次之,高雄市1萬2,558宅第三,臺中市為8,125宅,臺北市、臺南市則分別為4,878宅與3,779宅。

by 趙永祥 2017-08-02 04:32:12, 回應(1), 人氣(121)


      投資客出清物件 全台七社區賣壓最沉重



Date: 2017-07-28 

來源: 經濟日報




皇翔御鼎。屋比提供皇翔御鼎。屋比提供

根據網路業者統計,全台目前有174個社區網路待售量超過50戶以上,其中有7個社區超過百戶,新竹竹東環球市以122戶待售量居冠,三峽北大皇翔玉鼎、台中太子雲世紀等也都在110戶以上。

屋比房屋比價平台表示,觀察待售量較大的社區,部分因為社區戶數逾千戶,釋出量較多,另外,由於174個賣壓較大的社區中,近七成是5年內的新屋,推測也與新屋交屋後投資客拋售有關。

屋比創辦人葉國華表示,這幾年房市反轉,交易量低迷,房價下修,這對過去習慣買預售屋套利的投資客,產生相當大的轉售困境,一旦無法在交屋前換約換手,交屋後將面臨龐大繳付貸款本金的壓力,財力不佳的投資客往往只能認賠拋售。

他說,過去投資客買屋常見群聚效應,一遇到適合投資的建案,往往呼朋引伴,採取團購或一次購買多戶方式,因此當市況反轉,往往也套牢在同一社區,這也是目前市場有不少社區賣壓特別大的主因。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,房市雖復甦,還不到熱絡的地步,很多社區目前一個月只能成交一到兩戶,若一個社區待售戶數多,去化時間將非常長。以目前市況來說,賣壓大的社區,不少人願意賠錢出售,自住客若想購屋撿便宜,可多留心這類社區,大膽出價議價,買到破盤價的機會不小。

全台待售量前十大社區全台待售量前十大社區https://house.udn.com/house/story/5887/2609174
by 趙永祥 2016-11-08 20:43:40, 回應(0), 人氣(449)

中華徵信所公布2016年台灣集團企業排名


根據中華徵信所新公布的2016年台灣集團企業排名,以國泰人壽為主體的霖園集團資產排名居冠,總資產達7.6兆,但富邦集團也以7兆資產緊追其後;台積電則以超過3千億元的獲利再居獲利王,鴻海亦不改快速成長特性為台灣營收最高的企業。

不過,這次的名單也顯示台灣企業競爭中,幾乎看不到新面孔,各項排名居冠或入榜的幾乎全部是已稱雄多年的企業。

中華徵信所指出,儘管2015年受全球景氣不佳影響,百大集團資產成長、營收成長及獲利成長均遜於2014年,總體營運表現不理想,但其中有部份集團逆勢而上表現優異。其中資產總額、營收淨額及稅後純益同步成長的集團包括霖園集團、富邦集團等26個集團。其中玉山金控集團、台積電集團、宏泰集團、可成科技集團、大立光電集團、華通電腦集團6個集團,在這3項指標中成長均達10%以上,可成科技及大立光電集團更在3項指標成長率都達20%以上,可說是百大集團中逆勢成長的代表性集團。

資產總額排名 霖園連14奪冠  富邦虎視眈眈

2015年百大集團的資產前10大集團仍由金融集團主導,10名之中就占了7名。榜首霖園集團已連續14年奪下資產排名冠軍,其資產總額成長8.96%,達到7兆6,431億元,已直逼8兆元;同時資產成長13.19%的富邦集團,資產總額達到7兆334億元,成為繼霖園集團之後第2個資產總額突破7兆元的集團,主因中華徵信所首度將蔡明忠家族所實質掌控的凱擘公司及其所屬有線電視群納入富邦集團。由於這兩大集團間資產總額的差距進一步縮小,也使得兩強集團爭冠態勢更加白熱化。

百大集團在資產總額成長率方面,由於合併大眾銀行,使得元大金控集團的資產總額,由2014年的1兆2,967億元遽升至2兆元,並以高達54.31%的驚人成長,登上資產成長率第1名的王座。大立光電集團,則在蘋果產品加持下,持續加碼投資擴充產能,資產總額連續兩年增加超過200億元,以資產成長率36.65%摘下后座。

2016中華徵信所百大集團
 

但值得注意的是,百大集團資產總額雖然成長5.43%,但第100大集團的資產總額取決點,僅由2014年的471.47億元,小幅成長至478.88億元,成長幅度僅1.57%,2013年至2015年第100大集團的取決點更僅成長1.13%,由第100大集團取決點提升緩慢來看,百大集團明顯缺乏新秀。

營收總額排名三冠王鴻海再創歷史新高

營收總額排名部分,鴻海科技集團連續9年稱霸,並持續改寫集團營收紀錄,再創4兆8,499億元的歷史新高,較2014年成長7.18%,並連續兩年營收成長都達7%以上,顯示營收成長動能穩定,這與鴻海科技集團近年朝向多角化經營,不斷扶植子公司上市、以併購及參股模式進行全球智財權布局有關。另外同樣是資訊科技集團的和碩集團2015年營收也達到1兆2,137億元,營收排名從第6名躍升至營收第3大集團。

稅後純益排名台積電蟬聯獲利王  和碩成長勢頭猛烈

稅後純益排名部分,同樣受惠於蘋果訂單加持,台積電集團稅後純益首度突破3,000億元大關,創下3,071億元歷史新高,連續第6年蟬連獲利王。另一方面,儘管原油價格下跌,但台塑集團反而得利於低油價刺激油品需求,石化原料利差擴大,稅後純成長17.48%,來到1,845億元,創下2008年以來新高。

by 趙永祥 2016-06-02 00:02:04, 回應(0), 人氣(215)

大學畢業生28K  薪資倒退16年

2016-06-01 02:21 聯合報 記者陳智華/台北報導

本報系資料庫

分享
勞動部昨公布年度職類別薪資大調查,其中大學畢業生去年平均起薪為二萬七六五五元,雖較前年增加四百多元,但仍較民國八十九年的二萬八○一六元少。此外,學歷愈低者,薪水增幅愈高,國中以下學歷者增幅高於大學及研究所。

近年大學畢業生起薪雖逐年攀高,但去年薪資水準仍倒退十六年。蔡英文就職演說說要改善年輕人低薪環境,如何幫青年加薪,成為兌現承諾重要課題。

政治大學勞工研究所教授成之約和台大國發所副教授辛炳隆都認為,大學畢業生起薪不如民國八十九年,凸顯學歷貶值;高教擴張後,大學生太多,加上產業結構未轉型,未能吸收高階人力,以致大學生「不值錢」。辛炳隆還說,很多大學生從事低階行政工作或服務業,薪水自然不高。

以學歷來看,大學畢業生去年起薪逼近28K,近七年來雖年年上揚,但去年增幅為百分之一點七,不及國中以下的逾百分之四、高中職的二點八六;研究所以上起薪增幅最少,只有百分之一點一四。去年研究所以上、高中職和國中以下平均起薪分別為三萬二六三八元、二萬二九八○元、二萬一八三六元。

圖/聯合報提供

by 趙永祥 2015-11-17 06:11:30, 回應(0), 人氣(199)


景氣寒冬來了 無薪假破5千人
記者馮靖惠∕台北報導/聯合報/104.11.15

無薪假人數本月突增。勞動部昨公布最新無薪假統計,截至十一月中旬,共有四十五家事業單位、五二九二人正在放無薪假,實施人數不僅是十月底時的四倍多,更創四十三個月來新高。

若以產業別來看,以電子業最多,其次為一般製造業;未特別集中在哪些區域,實施情形則以每周實施一天或兩天者占多數。

勞動部每月一日及十六日公布無薪假最新通報數據。上月底時,有卅三家事業單位、一二一八人實施無薪假;本月中一口氣增加十二家、四○七四人,除了家數是近卅三個月新高,人數更是四十三個月新高。

無薪假人數半個月飆增數倍,是否經濟景氣寒冬來了?勞動部勞動條件司長謝倩蒨表示,這次人數暴增,是因某幾家個案實施人數較多的緣故,包括面板大廠華映通報本月十日起有二五一五人放無薪假,另有三家電子業也各有兩百至四百人。

至於大量解雇人數是否也隨無薪假情況飆增?勞動部勞動關係司長王厚偉指出,十月大量解雇人數本月下旬各縣市政府才會通過報給勞動部統計,但九月六○六人比八月一○○五人還少了幾百人,目前還未看出攀升趨勢;初次請領失業給付的人數也沒特別多。

王厚偉還舉例,以大量解雇人數來看,就算數字突然飆高其實不具特別意義,像今年一月,光是一個勝華當時就有四千多人被解雇。

不過,無薪假人數也是近期才突然飆升,九月時也未見惡化,大量解雇人數實況恐怕後續還得持續觀察。

王厚偉說,企業普遍認為這次情況不同於金融海嘯時期,「覺得有機會回來,只是短暫的訂單不明朗」,所以不會隨意裁掉員工;因為,萬一訂單突然回來,就找不到人,所以可能會以放無薪假「先度一度」,除非再過幾個月訂單持續不好,大量解雇狀況才可能出現。

謝倩蒨提醒,企業實施無薪假最長不能超過三個月,若有延長必要,應重新徵得勞工同意;雇主每月給薪仍不得低於基本工資。

by 趙永祥 2015-11-13 00:28:36, 回應(0), 人氣(4277)


責任制勞工基本工資 2016年調漲

2015-11-12 03:59:02 聯合報 記者許俊偉/台北報導

明年責任制勞工基本工資調高,勞動部提醒,勞工應先檢視自己是否為政府指定的責任制工作者。 記者林俊良/攝影

分享
明年起,因勞基法縮短工時案上路,責任制勞工的基本工資計算將連動調整。勞動部發布函釋指出,雇主應依新工時制度重新計算、調高責任制勞工的基本工資。以保全人員為例,每月正常工時若為二四○小時,明年起,基本工資不得低於二萬五五一一元。

一般勞工的工時、休假等規定,須符合勞基法規定,但部分勞工因工作性質關係,依法執行恐窒礙難行,勞基法因而賦予彈性,適用責任制的工作者,可不受勞基法一般工時、休假規範限制。

不過,勞動部也說,責任制不是雇主說了算,須是勞動部指定適用的工作者、且勞雇約定的契約經地方主管機關完成核備者,相關正常工時、延長工時、例假和國定假日等,才能不必比照勞基法。現行有四十一類工作者被指定適用責任制,像是外勤人身保險業務員、不動產經紀人員、會計助理人員和保全人員等。

勞動部說,基本工資是以一般勞工的每月法定正常工時作為計算基礎,現行是每兩周正常工時八十四小時。但責任制勞工的工時可打破法定工時限制,正常工時通常遠高於一般勞工,依規定,基本工資須依勞雇雙方約定的每月正常工時來換算。

以保全人員為例,每月正常工時上限可達二四○小時,若勞雇約定每月正常工時二四○小時,現行基本工資應為二萬四七八八元。但不少保全不清楚基本工資可比一般勞工多出四千多元,拚命加班或停休來換取工資,長年來因而挨批「血汗」工作。

明年起因落實勞工全面周休二日,勞基法法定正常工時下修為每周四十小時,責任制勞工基本工資會跟著連動調高,勞動部因而發布函釋教大家該怎麼算。

勞動部提醒勞工,應先檢視自己是否為政府指定的責任制工作者,其次再看雇主是否有將約定契約完成核備,符合上述兩條件,你才是責任制勞工;最後再檢視自己薪資是否有符合責任制該有的基本工資,若未符合可向各地勞工局檢舉。

雇主若違反給薪規定,可被開罰二萬到卅萬元。

41類責任制工作者。 圖/聯合報提供

分享
by 趙永祥 2015-11-12 22:17:20, 回應(1), 人氣(483)


房市、傳產、科技業景氣差  38%企業不發年終獎金

「yes123求職網」今(12)日發佈調查指出,景氣不佳,有38%企業確定不會發年終獎金,比例遠高於去年的2.9%,就產業來看,營建不動產、傳產製造業以及科技業不發年終獎金的比例較多。

在針對750家企業進行調查之後發現,有52%、390家「已經確定會發年終獎金」,不過,有38%企業「已經確定不會發年終獎金」,另外,有10%企業「尚未確定發不發年終獎金」。

調查指出,就產業來看,營建不動產、傳產製造業以及科技業不發年終獎金的比例較多,影響整體年終獎金發放情況較差;金融業、醫護生技業以及文創發放年終獎金的占比較高。

yes123求職網指出,雖然上市櫃金融業總獲利微幅減少,不過仍維持高檔;醫護生技許多業者今年轉虧為盈,加上電子商務夯、國片熱賣,帶動文創商品夯,文創業業績都還算不錯,金融、醫療生技、文創業年終獎金發放情況不錯。

此外,餐飲休旅業走出前 2年的食安風暴,加上來台觀光人次破千萬人,推升相關業績表現,連動年終獎金也可望反彈。


by 趙永祥 2015-11-08 21:22:54, 回應(0), 人氣(426)

3成勞工放過無薪假 勞工嘆「兼差難找生活苦」

image

文章提供:風傳媒/104.11.07

image

隨著全年經濟成長率面臨「保一」之爭,無薪假風暴再起,今(6)日求職網站公布無薪假調查,共有30%的勞工表示自己曾放過無薪假,其中有66%勞工表示對生活造成經濟壓力,而36歲任職於不動產業的徐小姐仍有3萬房貸及1萬元生活費要支出,經濟壓力沉重,無奈卻因無薪假時間不固定,連兼差都很難找。


隨著台灣出口連8黑,GDP成長率全年保1困難,無薪假情形日漸嚴重,日前勞動部實施無薪假家數達33家,創下22個月新高,而昨(5)日面板大廠華映也證實將放無薪假,預計影響3000員工。yes123求職網今(6)日公布無薪假調查,有30%的勞工表示自己「曾經放過」無薪假,其中有23.6%的人竟表示「放過5次以上」,另外有31.9%的人曾經放過1次,28.8%的人指出曾放過2次;至於無薪假最長放多久,7成7的勞工表示「5天以下」,但也有15%勞工指出最長無薪假期介於「6至10天」。

至於放無薪假對勞工的生活會造成什麼影響呢?有66%的人表示無薪假已造成經濟壓力,而經濟負擔來源包括房租、父母長輩生活費、保險費、卡費及學貸等,現場並有多位面臨無薪假衝擊的勞工現身說法。

image

人力銀行針對勞工在無薪假vS無心假所受待遇,邀集多名各行業工作者分享心情(林韶安攝)


「放無薪假當時正好與我先生離婚,完全不知道該怎麼辦,真的非常崩潰」19歲的單親媽媽小葉表示,原先在健身中心擔任泳池櫃台人員,月領2萬5,每月生活開銷包括小朋友養育費5千、孝親費5千及生活費5千,但今年3月因水情不佳泳池面臨限水,小葉被迫放2個月的無薪假,唯一收入來源被迫中斷,只能不斷兼職找打工,卻難找到2個月的工讀機會,最後不願提心吊膽過日子而選擇轉職電子業,目前靠著每天加班4小時勉力將薪水維持3萬元上下。

36歲的徐小姐是不動產業會計,由於房市景氣不佳,公司宣布實施1年無薪假,目前工作型態改為「做1休1」,這已經是徐小姐第2次碰到無薪假,上一次無薪假長達半年,許多員工不堪經濟負荷而陸續離職,而徐小姐目前與老公要共同負擔3萬元的房貸及2個小孩的養育費1萬元,一個月8到10天的無薪假讓徐小姐的薪水降至基本工資2萬元左右,徐小姐雖然想找兼職貼補家用,卻發現目前不固定的休假時間就連兼職都很難找。

同為36歲的Ida先前在一間傳產塑膠業擔任品管,由於大環境不佳導致接單量減少,公司請求員工共體時艱,宣布無限期實施每周1至2天的無薪假,但在營運未見好轉的情況下,Ida放了2個月的無薪假後仍被資遣,她說桃園地區無薪假情形嚴重,自己有許多朋友都首當其衝,而有一些同事一開始就因無薪假難以維持家計主動提出離職,認為無薪假某方面來說像是公司要減少資遣費支出的手段之一。

Yes求職網公關副理楊宗斌分析,隨著出口及外銷訂單多連黑,電子業及傳統產業最先面臨無薪假衝擊,其中光電及面板業是近來須多留意無薪假的產業;此外,近來房仲業也因房市景氣不佳同樣有無薪假案例傳出,政府也應多留意房仲業實施無薪假的情形。

by 趙永祥 2015-09-05 09:10:38, 回應(0), 人氣(404)


搶救軍公教退撫基金 

記者江睿智∕台北報導/經濟日報/104.09.05
軍公教退撫財務拉警報,銓敘部長張哲琛昨(4)日示警,公務人員退撫當年度收支今年起將出現差短,軍職人員退撫早在2011年、教職人員則在2014年已入不敷出。

他強調,必須儘早「止血」,否則只能「吃老本」,建議行政院儘快將教職及軍職人員提撥費率提高至15%。軍公教退撫提撥費率調高1個百分點,一年可挹注55億元收入,可立即改善軍公教退撫基金財務惡化危機。

軍公教中,軍職人員退撫財務惡化最嚴重,早在2011年就入不敷出,且累計至今年7月底止,軍人退撫累計支出占累計收入已達九成,外界預估2019年將會破產。張哲琛說,除了調高費率,行政院必須要對軍人退撫適度挹注財源,才能解救軍人退休制度的財務危機。

教職人員退撫當年度收支也在去年入不敷出,張哲琛說,去年軍、教合計差短38億元,所幸去年退撫基金操作績效良好,已實現收益數有252億元,報酬率4.6%,足以彌補差短。但今年起,軍公教退撫當年度收支都將入不敷出。

張哲琛指出,今年全球景氣成長趨緩及金融市場大幅波動,退撫基金績效表現欠佳,恐無法補足差短,最後要「吃老本」,由退撫基金支付龐大退休給付,退撫基金規模將會逐漸縮小。截至今年6月底,退撫基金已實現收益數為96億元,報酬率1.67%,若加計未實現損益後損失18.2億元,報酬率由正轉為負為0.32%。

張哲琛強調,軍公教退撫財務困難,首先要「止血」,調高費率最為可行。軍公教人員退撫提撥率現為12%,已有十年沒調整,考試院已完成《公務人員退休法》修法將提撥費率調高至15%,但軍、教職人員部分仍不動如山。他建議行政院應調高軍、教人員退撫提撥率至15%,並同步實施。

by 趙永祥 2015-08-15 07:34:00, 回應(0), 人氣(449)


宏達電裁員 王雪紅給員工信全文

(中央社記者江明晏台北13日電)宏達電今天宣布將裁員15%,董事長王雪紅傍晚對員工發信指出,確保HTCEra Program會如期實行,在困難時期,期望員工體諒與耐心。

以下為王雪紅給員工內部信全文:

Dear Team HTC,

媒體近期頻繁報導HTC,市場上也有許多關於本公司的臆測,因此我想明確地藉此機會讓大家知道我們正在著手進行的調整,並確保HTC Era Program會如期實行。

HTC Era Program包括以下3個主要方面能推動公司成長:

持續成長:調整組識結構,設立事業與內部營運單位以合理分配資源,聚焦於創新並鼓勵同仁們更勇於當責。

團結合一:調整主要職能,以強化跨部門合作。

精實優化:積極地對內部流程進行策略性評估,以精簡營運成本並降低開支。

目前我們於這三方面皆有所進展,透過近期的策略會議,對未來發展的優先順序以及制定新組織結構,已有明確的方向。領導階層組織圖已發給各部門與事業單位負責人,可望於本月完成各單位與人員職務之調整。

在此調整下,我們重新制定各事業與營運負責人的關鍵績效指標(KPIs),接下來會與他們共同研擬該部門團隊的關鍵績效指標,各單位負責人將自本月起至次月陸續與各位溝通新組織結構內的職責與從屬關係。新事業單位架構將於下個月生效,關鍵績效指標也將於今年底前全面完成調整與制定。

在強化營運效率使公司重返獲利的過程中,我們必須忍痛地做出一些決定,以達成總體營運費用減少35%的目標。我們也必須精簡並集中資源於關鍵領域,這意味著很遺憾地需要以縮減全球員工人數的15%為上限減少某些職位,以確保能有效因應公司成長策略。

我非常瞭解在公司轉型期間,任何改變都將造成大家的疑慮,因此在這段困難時期,我衷心期望各位的體諒與耐心。我對 HTC再次成長茁壯深具信心,因為我們有明確的策略規劃、卓越的創新能力以及能提昇成長動能的組織架構,在貫徹執行後,HTC定能在我們聚焦的領域重返全球領導地位。

再次衷心感謝各位對公司長久來的支持與承諾。

Best regards,