知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 產經新聞
防制洗錢評鑑倒數 國家隊備戰
by 趙永祥 2018-10-01 07:58:55, Reply(0), Views(67)



防制洗錢評鑑倒數 國家隊備戰

2018-10-01 00:03經濟日報 

亞太洗錢防制組織(APG)評鑑團下月大陣仗來台,台灣組成六、七百人的「國家代表隊」迎戰,明(2)日將集訓做最後衝刺,產業代表名單月中拍定,金融業約數十家,兆豐、中信、玉山及國泰人壽等曾參加模擬評鑑者,都可能入列。

APG下(11)月5日到16日將來台做第三輪評鑑,上次評鑑是2007年,台灣被列為一般追蹤名單,2011年因追蹤結果不佳,再度落入加強追蹤名單,去年才解除,因此這次評鑑影響重大。

經濟日報提供經濟日報提供
據了解,APG評鑑團通常七位評鑑員成團,這次APG一口氣派出九位評鑑員,大陣仗來台,顯示對台灣評鑑的高度重要。

官員表示,這次評鑑結果若不佳,我國資金匯出入、金融機構海外業務、國人海外投資等都將受衝擊,因此各部會總動員,全力衝刺,並選出「國家代表隊」,接受APG的評鑑。行政院洗錢防制辦公室本周會先提出「國家代表隊」名單給APG參考,APG本月中確定名單,但也可現場突擊,臨時要求再補名單。

「國家代表隊」的籌組,包括37個公部門及31個產業代表,產業部分有金融業、律師、會計師、財團法人、銀樓業及不動產業等,洗防辦已請部會在上月底提報名單,像銀行、律師等高風險業別,一個產業提供五到十家業者,記帳士、保險經紀人代理人等低風險,提供一到五家。

其中金融業最受關注,金管會對名單相當保密,目前僅知銀行、保險、券商、投信及電子支付機構在內,合計數十家,像兆豐銀、中信銀、玉山銀、國泰人壽及富邦人壽等,這段期間曾參與模擬評鑑者,都可能入選。

官員表示,「國家代表隊」成員明(2)日下午展開集訓,做最後衝刺,洗防辦要求高度可能獲選者,都必須參加。

據了解,這次APG評鑑員對銀行非常感興趣,可能面臨的變數也最多,壓力相對大。某家銀行因過去模擬表現不佳、頻被考倒,最近被加碼模擬後,總經理跳下來親自盯場,表現已有進步。

九人小組考核 陣仗不小

亞太洗錢防制組織(APG)派出高規格九名評鑑員來台,台灣也有四位APG的評鑑員,兩岸四地評鑑員有默契,評鑑員互不評鑑。

APG下月5日派人來台進行第三輪評鑑,負責「考問」的評鑑員總共有九位,知情官員表示,APG通常是七人就可成團,這次來台灣一口氣派出九位評鑑員,規模不小,評鑑員來自澳洲、泰國、南韓、印尼、美國等地。

參與評鑑的評鑑員,可以看到政府部門及私部門的資料,必須事先簽保密協定。台灣、中國大陸、香港及澳門也都有評鑑員,雖簽有保密協定,但APG在安排評鑑團成員時,都會刻意避開,兩岸四地不互派出評鑑員,因此,這次評鑑員不會有中國大陸、港澳的評鑑員。

台灣目前也有四位APG評鑑員,包括法務部檢察官蔡佩玲、金管會銀行局副組長劉燕玲、金管會國際業務處科長王湘衡,另一位是金管會銀行局科長劉婉儀,她目前留職停薪赴澳洲。

蔡佩玲曾擔任APG第三輪評鑑員,到泰國做評鑑,她跟劉婉儀是第一批獲選的評鑑員,劉燕玲及王湘衡是第二批,今年國內因準備第三輪評鑑,人力有限,未送出第三批參加評鑑員訓練。

培訓評鑑員,可更了解洗錢防制與評鑑作業,當國家接受評鑑時,評鑑員若曾到其他國家評鑑過,便了解可能出的考題,對國家拿到好成績,應有幫助。