知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 人生錦曩
by 趙永祥 2017-07-09 05:24:44, 回應(0), 人氣(39)

要給自己最好的



好久一段時間沒見面的朋友,悄悄的告訴我,
其實六年前她消聲匿跡了一段時間,是因為她得了癌症。

我多麼的訝異,不知是否因為年齡夠長,碰到的朋友都經歷一些風霜,所以最近老是聽到朋友們曾經生病、曾經失敗、出過車禍或早就離婚的消息,這些消息其實算舊聞,但是聽在我的耳裡,我都覺得非常訝異與好奇。

我問朋友既然如此,從死門關前走過為什麼現在還要努力的工作呢?朋友的答案是:那一次,該死未死讓他從此在人生的旅途上都要給自己最好的。

他笑著舉起手上的鑽錶說:我媽媽以前都叫我省吃檢用,但是,我病了之後她卻送我這支最昂貴的手錶;先生一直捨不得去渡假,他也在我康復之後,每年帶我出國兩次;在我脫離險境之後,我問自己:「以前不給自己時間、不肯享受,如果我不能再活下去,我還應該這樣嗎?…」

總而言之,那場災難帶給她跟身邊的人共同的覺悟,就是要給她、也要給自己、同時也給別人最好的東西。

我看見她臉上得意的表情,聽著她描述現在的工作是她毅然轉行之後最好的工作,所以樂在其中,反而不覺得疲倦了!

好吧!各位朋友們,你們也一起來給自己最好的,好嗎?

by 趙永祥 2017-07-08 07:12:21, 回應(0), 人氣(36)


婚姻 vs. 股市

※ 結婚生子叫「配股」
※ 嫁到有錢老公後立刻離婚叫「獲利了結」
※ 嫁到沒錢老公後立刻離婚叫「停損殺出」 
※ 嫁到大男人主義老公喜怒由他叫「主力」老婆叫「散戶」
※ 嫁年輕老公叫「高檔套牢」
※ 嫁年邁富翁叫「低檔承接」

※ 選擇對象叫「選股」
※ 剛開始交往,叫「試探行情」
※ 同居叫 「模擬操作」
※ 訂婚叫「掛進」
※ 結婚叫「成交」
※ 結婚後離婚,被對方搞去不少錢財,叫「掏空」
※ 結婚後雙方感情不和,叫「翻空」
※ 婚姻平淡,無可奈何地湊合著,叫「套牢」
※ 費盡心思的婚姻終於離了,叫「解套」
※ 結婚三、五年後,感情時好時壞,叫「箱形整理」
※ 婚姻徹底破裂,不可挽回,叫「崩盤」
by 趙永祥 2017-06-28 22:40:18, 回應(0), 人氣(40)

人生各階段的定位

幼年為長大而忙,

少年為立志而忙,

青少為學業而忙,

青年為愛情而忙,

壯年為名利而忙,

中年為事業而忙,

老年為健康而忙,

耄年為靈魂而忙。


趙夫子
2017/6/28
by 趙永祥 2017-05-29 08:46:16, 回應(0), 人氣(91)



"練習和自己一起變老"

◎文:段鍾沂(滾石文化董事長)

請靜靜慢慢地看完這篇有啟示性的文章~

「我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老。」
相對於這首曾經紅極一時的歌曲,
滾石董事長段鍾沂卻說:學會獨處,和自己一起變老,才酷!
從不服老、接受老,他體驗到老年原來可以很有意思。

-------------------------------- 
 「老」這件事,其實是不知不覺的,因為從小到大,日子一天天地過,經歷過青少年、壯年、中年,當你警覺到老的時候,會覺得有點唐突、意外,甚至不願意相信自己老了,但慢慢地會有一些現象、身體上的訊號,告訴你:你老了。

我不想變老

 幾年前我的食量開始下降,我覺得很奇怪,因為以往食量很大,現在是再好吃的東西,都只能淺嘗,一開始還以為身體出了狀況,後來請教醫師,醫生問我幾歲,那時大概六十五歲左右,他說:「這是正常的。」我還很納悶:為什麼!

 
 食量下降之外,經常打翻杯子或是東西拿不穩,剛開始很懊惱,覺得自己怎麼那麼不小心,後來才曉得,年輕時皮下組織分泌很多油脂,拿東西時會產生摩擦力,可以握緊物品,隨著年紀漸長,皮膚愈來愈乾燥,隨手拿取物品時,以為自己握到了,其實沒有。
 

 老的跡象也逐漸蔓延到各個器官,家人和朋友都反應我說話的聲音變大了,電視機的音量也愈開愈大,原來是聽力退化,所以不自覺地提高音量。而且,看電視經常看著看著就睡著了,閱讀也是如此,很難完整地看完一本書……一點一滴的累積,包括體力下降、注意力不集中,最嚴重的就是記憶力衰退。


 這幾年身邊的朋友都有一個共通現象,就是忘記車子停在哪兒。前一陣子,我騎腳踏車去淡水,一般我都是早上騎車,那天忙到下午才出門,所以直接開車到河濱車道。


當時心裡有點急,停好車,腳踏車一卸下來,我就開始騎,結果回來找不到車子,加上天色暗了,我找了一個多鐘頭,非常沮喪,甚至一度坐著發呆,因為沒體力了,最後只好打電話叫兒子來接我。


 生理的退化,立刻帶來很多生活上的挫折,接著心理的挫折也會跟著浮現--沒有信心。以前騎單車,凌晨一、兩點騎也沒問題,現在膽子變得很小,天黑了就想趕快回家,開車速度也變慢了。面對這些現象,你會覺得沮喪、懊惱,大概還有點兒不太服氣。

 老來,我們沒有警覺,當我們要面對它的時候,又很排斥,最大的抗拒就是疾病和死亡。我常在想,悉達多太子四出城門看到老病死的現象,他也想不通,人生在世是否一定會面臨老病死,有什麼方法可以避免嗎?於是悉達多去尋找答案,後來他覺悟了,人生本來如此,有生就有滅,老了就會病會死,所以佛陀給我們方法,告訴我們不要害怕。話雖如此,面對老病死還是會感到不安,我常開玩笑說自己「貪生怕死」,幾年前戒了菸,而且飲食愈來愈健康、維持運動習慣,因為想要活得舒服一點、活得久一點。

從觀察中學習老

我有一群朋友,以前常約出去打球,這二、三年間,大家的健康陸續出了問題,其中一個心臟開了二次刀,需要坐輪椅;一個最近得了流感,變成肺炎住進加護病房;也有人心肌梗塞往生。突然間,你會發現生活周遭都是老病和死亡。這有點像是,當你開BMW時,你會覺得滿街跑的都是BMW;當你開Honda時,你會發現街上都是Honda;當你六十五歲時,你眼裡看到的也都是老人。

我的公司在國父紀念館附近,天氣好的時候,兩側的公園內會看到一群老人坐著或躺在輪椅上,後面跟著一群外傭在聊天、講電話,看到這樣的情景,你有什麼感覺?我幾乎每天看到這樣的情景,這也讓我思索:我們用什麼態度迎接老?面對老?

 
我是1948年出生,我們這一代,也就是現在六十~七十五歲之間的人,所有的生活經驗都是自己摸索出來的,父親那一代的生活和我們截然不同,沒有人可以做示範,我們必須自己摸索怎麼老。老是需要學習的,如果不去學習,就會跌跌撞撞、付出代價。如何學習?向彼此學習。

我身邊就有兩個例子,一個是媽媽,一個是哥哥。媽媽今年九十二歲,一個人住,自己買菜、做飯,有個外勞照顧,每個禮拜孩子和孫子都會過去陪她;而哥哥只大我一歲,退休不久,因為小腦萎縮退化,生活無法自理,現在住在安養院。

載大哥去安養院時,感觸很深,他的家當就是一個黑色塑膠袋,那些他珍藏的畫作、旅行時買的紀念品、名家吹製的花器、數百本藏書、幾面牆都不夠放的唱片、CD……都送人了,這也讓我看到,原來人生走到最後,一個袋子就搞定了,很多東西,真的是多了。

 
相較之下,媽媽為什麼可以一個人住?這狀況是誰創造出來的?不是我們兄弟,是她自己創造的。媽媽的健康不算很好,因為支氣管擴張,進過加護病房幾次,但是她懂得生活,有自己的消遣,經常動腦筋、找事做,而且能夠享受生活中的成就感和挫折感。如果一個人對什麼都無感,那就完了。

 從媽媽身上讓我看到,要擁有獨立自主的老年生活,第一個要健康,不只是身體健康,還有心理的健康。這些觀點,年輕時我也不相信,現在終於服氣了,而且完全信服,因為眼前所有的毛病都是過去十幾、二十年累積而來,種什麼因就結什麼果。

 
古希臘哲學家推崇音樂和體育,因為運動鍛鍊身體、音樂陶冶心靈,身心得以和諧發展,生活品質就能提昇。所以無論什麼年紀,都可以從飲食、運動、閱讀、聽音樂等方面著手,將來會結什麼果,我們不知道,但要種下善因。當你懂得照顧自己、安排生活,別人自然就會來親近你,老了,身旁圍繞的是孩子、孫子和朋友;如果沒有照顧好自己,旁邊就是醫生、護士和陌生人。

 所以「老」這件事,不是只有自己的老化,還涉及醫療照護、人力資源配置等複雜的議題,這也是臺灣人口老化遭遇的困境。老了,如果沒錢怎麼辦?病了,由誰來照顧?……歸根究柢,還是先把自己照顧好,尤其年輕的一代,現在就要練習照顧自己,不要成為家人的負擔、社會國家的負擔。

學會獨處 享受一個人

對老的理解,可以透過觀察、閱讀,尤其現在資訊很多、取得很容易,但每個人的狀況不一樣,最重要的還是自己的體驗,因為老是自己的事情。

 這幾年,獨自外出開會或談事情,一回到辦公室就忘了會議內容,只記得其中一、兩件事情,太太曾建議我做筆記,但寫一寫又懶了,這就是老了。其實我也想退休,但身邊有許多退休後生病或者惶惶不可終日的例子,讓我不敢輕言退休。

幸運的是,我很會沒事找事做;不用做偉大的事,就做平凡的事,平凡的事,會愈做愈開心。平常除了公司的業務,我還到政大、淡江教書,下了班,如果沒事,我就回家做飯。我很喜歡做飯,因為料理要有plan,從採買、備料、洗菜,最後還要洗碗收拾,動腦又動手,充滿樂趣。

 老了要學會獨處,習慣自己一個人,並不是把自己封閉起來,而是一個人也可以很舒服、很自在。

心態決定一切

 回顧這一生,覺得自己很幸運也很感恩,因為自己天性樂觀,所以即便遇到一些棘手的事,也不覺得是挫折。就像當初辦雜誌,負債累累,每天就是借錢、借錢、借錢,晚上睡在辦公室的桌子上,沒錢吃飯時就蒐集玻璃罐換錢,或者典當相機,採訪需要用時再贖回來……現在回想起來,仍然覺得那是很棒的一段經歷。

那已經是三十五年前的事了,說不定我還可以活個二十年、三十年,這中間會發生什麼事?會老、會病、親人會離開,這些都可能發生,所以我就是珍惜現在、感恩現在所擁有的一切。

 多年前,我受邀到雲南蒙自擔任時報廣告獎的頒獎人,典禮結束時,被湧進來的人潮踩斷腳,還好很幸運,送醫速度很快,獲得妥善的照顧。回臺後,太太從美國來看我,一進醫院就要拍照傳給朋友看,讓人啼笑皆非。當時還接到岳父的電話,他說:「恭喜,打斷腳骨顛倒勇!」這就是生命的哲學與面對。

 聖嚴法師說過,環境不會變、事情不會變,但自己可以變。其實我的腳一直沒好,變成創傷性關節炎,走路走久了會痛,一開始我還拿拐杖,後來決定丟掉柺杖,要痛就讓它痛吧,照常走路、騎車、游泳,才發現真的可以和「痛」和平相處。

 人生不能倒帶,如果抱怨自己倒楣,不會改變任何事情。同樣的,人一定會老,我們能做的,就是去迎接它。你的心情,決定你的處境;不要把焦點擺在自己身上,多關心身邊的人,看看小孩、小動 、小花小草,人生會變得很有意思。(許翠谷採訪整理)

◎文:段鍾沂
(滾石文化董事長)
by 趙永祥 2017-04-23 08:04:17, 回應(0), 人氣(51)


芸芸眾生之通病

主要有三

放不下, 就背著;

看不開, 就記著;

捨不得, 就留著。


但是當有一天...

背不動,就自然放下了!

記不清,就
自然看開了!

留不住,就
自然捨得了!

by 趙永祥 2017-04-03 07:55:09, 回應(0), 人氣(51)


人最大的魅力是有一顆陽光的心態

擁抱一顆陽光的心態,
得失了無憂,來去都隨緣。

心無所求,便不受萬象牽絆;

心無牽絆,坐也從容,
行也從容,故生優雅。

一個優雅的人,養眼又養心,
才是魅力十足的人。

容貌乃天成,浮華在身外,
心裡滿是陽光,才是永恆的美。
by 趙永祥 2016-12-31 08:49:38, 回應(0), 人氣(103)


人生最難放下的兩樁事情


為什麼有很多人不能成就的?很簡單,不能成就的人,對事實真相不了解,對此地還有執著,未能放下。徹底放下,沒絲毫留戀,沒有一個不成功的,你放不下就難了。

人生最難放下的兩樁事情,一個是命放不下,一個是親情放不下,這兩樁事情。命放不下是什麼?他不想死,聽說念佛往生西方,這是死,他留戀這個身命,留戀這個世界。殊不知,他完全錯了。

學佛的人真正學到什麼東西?第一個學到就是真正肯定自己永遠不死,哪裡會有死?人是永遠不死的。死是什麼?身體,身體老了,不好使用了,換一個。那不是死亡,這個身體不要了,換一個。好像你們開車,這個車年齡太久了,開了二、三十年,幾乎已經走不動了,故障很多,換了,不要了,淘汰,我再去找個車,找個新車。車丟掉了,我呢?駕車的人是我,車丟掉,我換個新車,這麼回事情。身體不要了,換個身體,依舊活在這個世間。至於換什麼樣的身體?那就是此地講的,你發心,初起大志,造趣所期,你發心。

我發心要在這個世間做個富貴人,能不能做到?能。大富長者要修財布施,財布施得財富,喜歡幫助別人,愈施愈多,愈多愈施,施一輩子,來生是大富大貴。喜歡幫助別人,別人有苦難,幫助他化解,讓眾生都能過到好日子,這是大貴。世間富貴人,過去生中修這個因得到的,我們要拼命修因,全心全力去做,功德就是圓滿的。

如果發財為自己,過去生中發財為眾生,所以得大富大貴,這一生當中得到了,迷了,看到財富就起了貪戀,捨不得,這一生死掉之後,來生什麼都沒有了。為什麼?你的福享盡了,一生當中享盡了,就沒有了,這也很多。這也是個循環,窮人喜歡布施,來生做富人,富人不喜歡布施,來生變成窮人。都在輪迴,都在搞這個把戲,一定要看清楚。


節錄自二零一二淨土大經科註  (第三四零集) 淨空法師主講

https://www.youtube.com/watch?v=0xVAjt9WfwM&spfreload=5






華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com



by 趙永祥 2016-12-31 08:37:56, 回應(0), 人氣(82)


世界上種種的繁榮虛華,為何不能使你得到真正快樂?
ANS: 因為刺激只能片刻,享受無法永恆!
運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。 就好比看一場電影,聽一場演奏,場散、曲終,終有結束時候。 而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。 因為世間的真相就是無常, 有生必有滅 有合就有離 一切皆如夢、幻、泡、影。 因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。


by 趙永祥 2016-11-28 08:21:06, 回應(0), 人氣(152)

108句具有禪意的句子,句句經典!


1. 慈悲是你最好的武器。
2. 學佛就是在學做人而已。
3. 沈默是毀謗最好的答覆。
4. 你要感謝告訴你缺點的人。
5. 能說不能行,不是真智慧。
6. 你隨時要知命改變命運,因為你是人。
7. 每一種創傷,都是一種成熟。
8. 對人恭敬,就是在莊嚴你自己。
9. 在順境中修行,永遠不能成佛。
10. 修行就是修正自己錯誤的觀念。


11. 你永遠要感謝給你逆境的眾生。
12. 能為別人設想的人,永遠不寂寞。
13. 只有面對現實,你才能超越現實。
14. 與人相處之道,在於無限的容忍。
15. 這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。
16. 今日的執著,會造成明日的後悔。
17. 狂妄的人有救,自卑的人沒有救。
18. 好好的管教你自己,不要管別人。
19. 憎恨別人對自己是一種很大的損失。
20. 內心沒有分別心,就是真正的苦行。


21. 永遠扭曲別人善意的人,無藥可救。
22. 佛菩薩只保佑那些肯幫助自己的人。
23. 擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。
24. 人生的真理,只是藏在平淡無味之中。
25. 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。
26. 這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。
27. 其實愛美的人,只是與自己談戀愛罷了。
28. 廣結眾緣,就是不要去傷害任何一個人。
29. 你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。
30. 承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。

31. 修行要有耐性,要能甘於淡泊,樂於寂寞。
32. 醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。
33. 不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。
34. 時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!
35. 為了讚美去修行,有如被踐踏的香花美草。
36. 別人永遠對,我永遠錯,這樣比較沒煩惱。
37. 不要太肯定自己的看法,這樣比較少後悔。
38. 能夠把自己壓得低低的,才是真正的尊貴。
39. 自以為擁有財富的人,其實被財富所擁有。
40. 創造機會的是勇者。等待機會的是愚者。



41. 不要浪費你的生命在你一定後悔的地方上。
42. 學佛是對自己的交待,不是給別人看的。
43. 默默地關懷與祝福別人,是一種無形布施。
44. 認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。
45. 你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。
46. 與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。
47. 說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?
48. 原諒別人,就是給自己心中留下空間,以便迴旋。
49. 白白的過一天,無所事事,就像犯了竊盜罪一樣。
50. 情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在。

51. 來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變。
52. 隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命。
53. 用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。
54. 世間的人要對法律負責任。修行的人要對因果負責任。
55. 你硬要把單純的事情看得很嚴重,那樣子你會很痛苦。
56. 永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。
57. 當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。
58. 多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。
59. 不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們痛苦的人還要多。
60. 多講點笑話,以幽默的態度處事,這樣子日子會好過一點。


61. 多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己,你懂嗎?
62. 不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。
63. 心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。
64. 與其你去排斥它已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命。
65. 一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。
66. 毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。
67. 眼睛不要老是睜得那麼大,我且問你,百年以後,那一樣是你的。
68. 當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。
69. 仇恨永遠不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,這是永恆的至理。
70. 愚癡的人,一直想要別人了解他。有智慧的人,卻努力的了解自己。

71. 你每天若看見眾生的過失和是非,你就要趕快去懺悔,這就是修行。
72. 逆境是成長必經的過程,能勇於接受逆境的人,生命就會日漸的茁壯。
73. 別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?
74. 當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這一切都是假的,你煩惱什麼?
75. 內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算是一位五官端正的人。
76. 當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。
77. 多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與淒涼啊!
78. 當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以後,你要看什麼都很順。
79. 請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。
80. 你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。

81. 同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢?
82. 當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的。當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恆的。
83. 忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。
84. 要了解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
85. 如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。
86. 不要刻意去猜測他人的想法,如果你沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的。
87. 你認命比抱怨還要好,對於不可改變的事實,你除了認命以外,沒有更好的辦法了。
88. 不要因為眾生的愚疑,而帶來了自己的煩惱。不要因為眾生的無知,而痛苦了你自己。
89. 不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。
90. 如果你能像看別人缺點一樣,如此準確般的發現自己的缺點,那麼你的生命將會不平凡。

91. 你目前所擁有的都將隨著你的死亡而成為他人的,那為何不現在就布施給真正需要的人呢?
92. 在你貧窮的時候,那你就用身體去布施,譬如說掃地、灑水、搬東西等,這也是一種布施。
93. 活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。
94. 福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。九、修行是點滴的工夫。
95. 你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。
96. 業障深重的人,一天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。
97. 一切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。
98. 根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?
99. 學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。
100. 別人講我們不好,不用生氣、難過。說我們好也不用高興,這不好中有好,好中有壞,就看你會不會用?


101. 笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。註定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。
102. 誇獎我們,讚歎我們的,這都不是名師。會講我們,指示我們的,這才是善知識,有了他們我們才會進步。
103. 欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫死在你刀下的眾生又有多少?
104. 每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。
105. 戀愛不是慈善事業,不能隨便施捨的。感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至死都還在執著與追求。
106.人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。
107.你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是。你要學學怎樣包容他才是。
108.得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入了解後,你會發現原不是你想像中的那麼美好。



轉載自滿願大準提:
http://line.me/ti/p/%40pyn1177a

by 趙永祥 2016-11-25 21:31:48, 回應(0), 人氣(152)


一切緣都要放下,隨緣


為什麼知道一定要萬緣放下?菩提心開悟了,明心見性。明心見性的人,六根在六塵境界上不起心不動念、不分別不執著,這就是萬緣放下;還會起心動念、還會分別執著不行,這凡夫,我們不能不知道。這樁事情決定不能含糊,關係我們這一生能不能成就,不能成就,又去搞六道輪迴,那就太可憐了。關鍵就是放下,古大德告訴我們放下便是!惠能大師能繼承祖位,五祖把法傳給他,沒有傳給神秀,什麼原因?神秀沒放下,他徹底放下了。我們讀《壇經》就明白了,神秀作的四句偈考慮了一個晚上,沒睡著覺。自己還不敢送給老師看,把它貼在牆壁上,看看反應,如果老師讚歎,出來說這是我作的,老師不讚歎就算了,就不承認。你看這是什麼?著相了,這就是沒放下。




還斤斤計較著,這不能往生。一切緣都要放下,隨緣,什麼都好,一切都隨它去吧,我絲毫都不染著了。我念念求生極樂世界,念念跟阿彌陀佛相應,這個世間事不再過問。你的心定了,你的心開明了,你的心覺悟了,決定得生。時時刻刻要提醒,怎麼還會起心動念、還有分別執著?起心動念太微細了,我們不能覺察,暫時不要去理它,至少分別執著這個相很粗,我們很明顯的覺察到,能不能不分別、能不能不執著?要在這上下功夫。依然分別、依然執著,我們求往生就沒把握了。什麼叫懺悔?我一切不分別、一切不執著,我就執著阿彌陀佛,我就分別阿彌陀佛,這叫放下了。萬緣放下,只留一個,這個要在八萬四千法門不行,不能證果,但是在淨土法門可以帶業往生,這就是淨土勝過八萬四千法門的道理。

https://www.youtube.com/watch?v=p13IiktRNPY&list=PLj3-6Dw0D3Q5EELaWlBddGbxc92ATYa7U&index=8


文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二二七集) 
2013/3/23 香港佛陀教育協會 
檔名:02-040-0227
by 趙永祥 2016-11-25 21:24:21, 回應(0), 人氣(134)


不容父母,何以容天下





我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。而这些问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。

例如有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母身体不健全,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了等等。


父母是我们修行的最初对象,我们每个人要从父母这里开始,学会包容与爱。


无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。一个连父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。没有大气,何以成大事?所以以前皇帝选拔官员会把有孝心放在第一位。


那么,选择伴侣的人,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩。否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。


为人父母的无论自己的孩子什么样,都会去爱他,养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利、快乐幸福。然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己的孩子从小耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?


没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来的快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子肯定会跟父母斤斤计较。


做人要尽孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?


为人父母的,如果想要孩子拥有幸福、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起,要容得下父母的固执,耐心细致地照顾好父母,这是修行的第一步。


来源本文摘自《百度文库

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mjc4MjI2Nw==&mid=2503757325&idx=6&sn=eada04b527256fe70eb836caed5a4006&chksm=80af05d9b7d88ccff37d4124d5b154ee644b837cc010b81a0260432e3a059c3c4e4023c2b558&mpshare=1&scene=2&srcid=1119pQLL3aAQpwkxQGzx11dc&from=timeline#wechat_redirect%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%AE%B9%E7%88%B6%E6%AF%8D%E3%80%81%E4%BD%95%E4%BB%A5%E5%AE%B9%E5%A4%A9%E4%B8%8B

        

by 趙永祥 2016-10-20 11:22:54, 回應(0), 人氣(158)


《經驗與實證》


有些事需要知道,有些事不需要也沒有必要知道,因為它對人生沒有任何實益。


某甲在中元節夢到親人回家,醒來夢中情節仍歷歷如繪,深信正值中元普渡時節,親人託夢必有所求,而求助於某乙,某乙聼聞後,雖虛言附和,但也好奇某甲是否真有通靈能力而置疑,彼此相同的是,雙方均因此夢境而焦慮不已。


好奇心驅使人們探求真相,某甲在中元節夢到親人,擔心親人是不是因為陷入困境而求助,卻無能力証實夢境經驗是否真實,而陷入僵局。某乙則因無此經驗,出於羨慕或忌妒或莫名情緒的比較心理,內心也因好奇而產生了是否真有通靈之事的煩惱。


人們的頭腦解釋現實,遠遠超過接受現實,所以經驗是解釋現實而得,並不等同現實。某甲做夢的經驗雖然是真的,但經驗的內容卻是出於某甲個人的解讀,某甲本人都無實證的能力,遑論某乙!


好奇心愈重的人,心裡就越容易焦慮,上開夢境既然無法實証,就當作時節因緣所致,反正它對我們的人生並沒有任何實質利益,不需要也不必知道。



by 趙永祥 2016-06-01 07:32:38, 回應(0), 人氣(192)

不養生就養醫生,不保健就養醫院


此歌是一位知名醫生所寫,可見其感受至深!


<健康歌>

遠看醫院像天堂,近看醫院像銀行,
走進醫院是牢房,不如提前去預防。


健康是無形資產,保健是銀行存款,
疾病是貸款還款,大病會傾家蕩產。


莫把此言當調侃,待到真時悔已晚。
寧可站著自保健,絕不躺著被人騙!

養生就養醫生,不保健就養醫院!

愛家人要愛自己,愛自己才是遠見!

民以食為天,命以睡為先,
長壽無神蹟,心身兩天然。



這位醫生把這個

※健康歌,寫的~很實在、逼真與貼切!

by 趙永祥 2016-06-01 07:19:29, 回應(0), 人氣(147)

想不開,就不想,得不到,就不要


1. 人,其實不需要太多的東西,只要健康的活著,
真誠的愛著,也不失為一種富有。

2. 想不開,就不想,得不到,就不要,難為自己,何必?

3. 對生命而言,接納才是最好的溫柔,
無論是接納一個人的出現,還是接納一個人的從此不見。

4. 生活累,一小半源於生存,一大半源於攀比。

5. 人生沒有絕對的公平,但是相對還是公平的。
放在一個天平上,你想要得到的越多,也必須比別人承受更多。

by 趙永祥 2016-05-18 12:59:25, 回應(0), 人氣(449)


活著就是勝利,掙錢只是遊戲!

活著就是勝利,掙錢只是遊戲,健康才是目的,快樂才是真諦! 


百年之後,你睡你的,我睡我的,再美麗的語言也無法跟你溝通,因為我們要沉睡,睡很久,很久...... 所以,身邊的人們要相互珍惜,因為每個世人的時間越來越少...... 不要爭執,不要鬥氣,好好說話,相互理解! 善待親人,朋友,愛人! 珍重親情,友情,愛情!

珍惜每一份真感情,沒有心機,只有真心,這樣,人生應該是美好的!

by 趙永祥 2016-05-17 20:47:01, 回應(0), 人氣(129)

窮人與富人之區別


窮人回家,只是一膀子聚在一起吃吃喝喝,年年如此

富人回家,例行開家族會議,家族會議內容包括; 

年度總結和來年的規劃、情感規劃、個人成長計畫,

這樣的家族,到頭來,只會越來越興旺!


窮人聚在一起的時候,往往會相互詢問彼此在哪裡工作,

每個月多少工資,今年存了多少錢;賺得多的就要請吃飯喝酒或者K歌之類的,

於是,大家就開始裝窮比窮,結果真的越來越窮!

by 趙永祥 2016-05-17 07:19:17, 回應(0), 人氣(211)



                                   放下一切負擔


以佛的智慧來看世間,無論是我們的生命或是外在的環境,包括心理、精神、物質、自然等一切現象,全都是因緣所生。而緣起緣滅之間,並沒有一個永恆不變的自性,所以一切都是空的,這就是佛法所說的「緣起性空」法則。

「有生必有滅」,生滅的過程就是不斷地變化,其中並沒有一定不變的元素,到最後徹底瓦解時,就變成了「空」。實際上,不用等到壞滅,在變化的過程中,當下就可以看到空的事實。例如,某樣東西雖然現在很漂亮,但它不斷在變化,美麗不斷地消失,並不可能永遠保持漂亮的外觀,從這個不斷變化的過程來著眼,它的本質就是空的。因此,「空」並不是指所有的現象都不存在,而是從不斷消長的變化中體現它的空性,這也是「色即是空」的意思。

例如,在美國東部,一到秋天,隨處可見一整片黃色、紅色的葉子,彷彿油畫般美麗。然而,一幅油畫完成以後,大概能夠保存幾十年、幾百年不變,可是真實的景色經過一、兩個星期,就全部改變了。花朵也是一樣,原本是紅色的花,當它枯萎之後,就會變黃、變黑,最後灰飛煙滅,這樣的過程顯現這朵花也沒有不變的自性,而是隨著因緣而產生各種不同而變化。由此可見,所有鮮豔美麗的花草都會逐漸失去它的色澤,直到最後完全乾枯、化為泥土,並不能永遠都維持美麗,所以它們並沒有永恆不變的自性。

人類也是一樣,或許有人會以為,我們這一輩子是男性,就永遠都是男性;這輩子是女性,就永遠都是女性。但其實這並不是永恆不變的!如果把時空範圍擴大來看,人死了以後,下輩子是男或女是說不定的。又例如,小孩雖然年紀小,但「小」並不是他的自性,當他隨著時間漸漸長大成人之後,就不再是小孩子了。因此,人並沒有不變的性質。我們的身體以及所處的環境都是由「五蘊」:色、受、想、行、識所構成,其中連我們生命的主體「識」,也是沒有自性的。

如果我們能夠時時刻刻以這種角度、觀點來看世間,這個世間就沒有什麼非追求不可的東西,也不會有什麼事情是值得我們討厭、煩惱和放不下的。因為因緣一直在改變,一切都是暫時的現象,當好的狀況出現時,要知道它會漸漸失去,所以不需要太興奮。從另一方面來說,好的現象可以使它變得更好,壞的現象也可能使它好轉,即使再壞的狀況發生,最後也不過是一無所有,但是一切本來就是空的,所以並不要緊。

當我們以無常的觀念為著力點,就會看到萬物的自性都是空的,並沒有任何真實不變的東西,因此佛教說「五蘊皆空」。既然五蘊皆空,萬事萬物都是因緣所生,而因緣所生的東西又是沒有自性的,如此一來,還有什麼苦可言呢?

明白了「緣起性空」的智慧,我們就能夠接受苦而遠離苦,而離苦本身就是樂。這種快樂並不是吃飽喝足、接受感官刺激或麻醉後所感覺到的快樂,而是讓我們放下一切負擔,並且從這些刺激中得到解脫的快樂,我們稱之為「寂滅樂」。

寂滅樂是滅苦以後真正的快樂,在這種情形下,並沒有相對的苦與樂,而是超越了苦與樂以後的境界。這是智慧與精神層面的快樂,也是一種清澈的快樂。

 

---本文摘自法鼓山《 真正的快樂 》

by 趙永祥 2016-05-07 07:02:03, 回應(0), 人氣(165)

鞋穿在自己的腳上,合不合腳自己最清楚


《西門與佩羅》魯本斯油畫作

年輕的女人露著胸部,衣衫不整的老人吸允著她的乳頭

首次進入博物館的人們看到這幅畫大多數都表示驚訝,有些人嘲笑和諷刺。怎麼能把這樣的畫掛在博物館門口?但是波多黎各國家的人在這幅畫面前都肅然起敬,或者感動流淚。露著胸部的年輕女人就是他的女兒,衣衫不整的老人就是她的父親。畫中的西門是為波多黎各的獨立而奮戰的英雄,卻被國王監禁在監獄裡。被判"禁食"刑。老人將慢慢死去,臨終前剛生完孩子的女兒來監獄探望父親。看到父親消瘦的軀體,解開自己的衣裳,將自己的乳汁給予父親,不願父親成為餓死鬼。同樣的一幅畫,有些人諷刺和嘲笑,有人卻感動落淚。不知道這幅畫真正涵義的人會嘲笑,但知道它背後的真正涵義之後會沉默。

人們經常只見到表面的東西,看不到本質。很多時候事實和你所看到的都不是相同的。最可怕的不是被"別人"騙了,而是被自己的"自以為是”騙了。有些東西真的不能只看表面,請用沉靜的心,智慧的雙眸,讀懂你的人生!

自己買車,找一個參謀,再找一個參謀!
最後花自己的錢,卻買了一輛別人喜歡的車!
自己找對象,聽一個人的意見,再聽另一個人的意見,
最後自己的人生,找一個別人喜歡的對象!
自己選擇事業,聽了一堆親戚朋友的意見!
最後錯過了改變人生的機會,選擇了一條別人都在走的人生路!
鞋穿在自己的腳上,合不合腳自己最清楚!
穿自己的鞋走自己的路吧!

by 趙永祥 2016-05-01 09:57:09, 回應(0), 人氣(275)

世界上能讓你不快樂的人只有你自己,


能讓你重拾快樂的也唯有你自己!



Buddhist Life Mission 佛教生命协会的相片。
by 趙永祥 2016-04-27 03:35:25, 回應(0), 人氣(239)


命運

富有的王員外晚年得子,喜獲麟兒,興奮不已,王員外請來鎮上名相師張鐵口為他的兒子卜卦。


張鐵口算定王公子的命,財旺身旺,三十歲時財富會積到五百萬,為印證鐵口直斷,還寫了命狀,等待日後對照。王員外將命狀掛在兒子的胸前,以示不忘大富大貴之年。


二十年後,王員外夫婦相繼歸西,王公子從小就是受寵的紈褲子弟,根本無法自立,父母死後不到三年,就將家產敗光,最後淪落為乞丐。不過,王公子依然記得三十歲是他的「發財年」,他每天數著日子,盼望好運到來。當時不幸遇到大乾旱,處處餓殍遍野,也是他面臨貧病交迫、山窮水盡的時刻。......



有一天,他倒在破廟內,彌留之際,突然醒來,告訴妻子說:「我快離開人間了,今天會落到這樣的地步,都是那個張鐵口害的,妳還年輕,我死後妳可以改嫁他人,未來封棺之日,必將那張命狀放入棺中,我要跟閻王爺控告張鐵口!」



人的一生都會有種種福禍吉凶,但人往往委諸天意,以為命運是上蒼安排的,於是求神、問卜、算命求改運。佛教也講命運,但有別於一般的宿命論。佛教認為命運是因緣合成,而影響命運最大力量是業力。不過,業力雖然能支配人的命運,控制業力卻在於自己。



命運不是定型的,命運是可以改變,佛教認為命運掌握在自己的手中,袁了凡以做善事來改變命運;岳飛以對國家的盡忠來改變命運;小沙彌以救蟻來改變短命增壽。透過修善、修福都可以改變自己的命運。



佛教常說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。


因此,人要改變命運,就先改變行為、習慣。一個人若能把暴燥的脾氣改變柔和;把孤僻改成隨緣,命運定能順暢。


要轉噩運為好運,就要培養正確的觀念,樹立堅定的信仰,廣結良緣,嚴持清淨的戒律。如此,不但不為命運所控制,且能自由自在駕馭命運。


任何力量都不能主宰我們的命運,我們才是決定自己命運的主人。




佛光出版社的相片。
佛光出版社
10小時

◎命運
富有的王員外晚年得子,喜獲麟兒,興奮不已,王員外請來鎮上名相師張鐵口為他的兒子卜卦。
張鐵口算定王公子的命,財旺身旺,三十歲時財富會積到五百萬,為印證鐵口直斷,還寫了命狀,等待日後對照。王員外將命狀掛在兒子的胸前,以示不忘大富大貴之年。
二十年後,王員外夫婦相繼歸西,王公子從小就是受寵的紈褲子弟,根本無法自立,父母死後不到三年,就將家產敗光,最後淪落為乞丐。不過,王公子依然記得三十歲是他的「發財年」,他每天數著日子,盼望好運到來。當時不幸遇到大乾旱,處處餓殍遍野,也是他面臨貧病交迫、山窮水盡的時刻。
有一天,他倒在破廟內,彌留之際,突然醒來,告訴妻子說:「我快離開人間了,今天會落到這樣的地步,都是那個張鐵口害的,妳還年輕,我死後妳可以改嫁他人,未來封棺之日,必將那張命狀放入棺中,我要跟閻王爺控告張鐵口!」
人的一生都會有種種福禍吉凶,但人往往委諸天意,以為命運是上蒼安排的,於是求神、問卜、算命求改運。佛教也講命運,但有別於一般的宿命論。佛教認為命運是因緣合成,而影響命運最大力量是業力。不過,業力雖然能支配人的命運,控制業力卻在於自己。命運不是定型的,命運是可以改變,佛教認為命運掌握在自己的手中,袁了凡以做善事來改變命運;岳飛以對國家的盡忠來改變命運;小沙彌以救蟻來改變短命增壽。透過修善、修福都可以改變自己的命運。
佛教常說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。因此,人要改變命運,就先改變行為、習慣。一個人若能把暴燥的脾氣改變柔和;把孤僻改成隨緣,命運定能順暢。
要轉噩運為好運,就要培養正確的觀念,樹立堅定的信仰,廣結良緣,嚴持清淨的戒律。如此,不但不為命運所控制,且能自由自在駕馭命運。任何力量都不能主宰我們的命運,我們才是決定自己命運的主人。


文/永應法師


--摘錄
《黑暗還有光.活出風的自由》


《黑暗還有光&活出風的自由》圖文書,由滿濟法師、永應法師合著,佛光文化出版。書中收錄80篇智慧故事,有人生深度的哲理、有佛典閃亮的智慧,引導我們身在黑暗仍保有光明的堅持。

每冊定價280元、全書288頁、有精美黑白插圖。


訂購專線:佛光山文化發行部 07-6561921#6665~6667

Prev12345678910Next Go: / 14