知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 佛光山訊
by 趙永祥 2017-05-19 07:32:14, 回應(0), 人氣(198)

《星雲大師全集》新書發佈會說明

地點: 高雄市佛光山藏經樓

日期: 2017-05-16




1.《星雲大師全集》完整收錄佛光山開山星雲大師一生著作的《星雲大師全集》,今天在佛光山藏經樓舉行發表會,這套多達365冊、重達150公斤的曠世巨作,不只是華人作家中著作最長、文類最廣的全集,還詳實記錄人間佛教發展現況,堪稱佛教界百科全書。術後休養兩百天的星雲大師也首度現身發表會,並接受香港中文大學頒發榮譽博士學位,全場除有數十家海內外媒體與3000多位信眾共同見證,更透過全球直播將殊勝的歷史一刻傳送至全世界! 

2. 發表會上貴賓雲集,包括高雄市長陳菊、國際佛光會榮譽總會長吳伯雄、鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁劉長樂、香港中文大學校長沈祖堯、國際佛光會中華總會總會長趙麗雲、三好體育協會會長賴維正、公益平台文化基金會董事長嚴長壽 、天主教高雄地區總主教劉振忠、長庚醫院名譽院長陳肇隆、北京大學教授樓宇烈、前文化部長洪孟啟、佛光大學校長楊朝祥、南華大學校長林聰明等各界貴賓都齊聚一堂,共同為《星雲大師全集》揭幕。

3.「今天是佛光山開山50週年圓滿的日子,也是充滿法喜的一天,感謝大家回到佛光大家庭一同慶祝!」典禮開始由佛光山寺住持心保和尚致歡迎詞,他表示50年前佛光山還是荒山遍野 ,是星雲大師帶領徒眾將一片荒山建設成佛國淨土,而有今日50週年的圓滿;感謝護法大德初心不忘,成就弘法利生事業。大師一生弘揚人間佛教,這部《星雲大師全集》寶典不僅是弘法理念的集結,更可說是人間佛教百科全書、意義非凡。

4. 總主教劉振忠致詞時談到佛光山長年發揮宗教力量、造福全人類,堪稱宗教典範,他並以人生三不朽「立德、立功、立言」形容星雲大師,表示自己十分敬佩大師從年輕到老都積極求知、筆耕不輟, 為現代人開創一條光明大道 ,其為人與處事就像是一盞明燈,引導大眾走向真、善、美的康莊之路。

●一生未離群眾 感謝各種因緣

發表會中還特別播放星雲大師談《我的寫作因緣》影片,大師說自己這一生從沒離開過群眾,所撰寫的幾千萬文字都是用生命累積的成果,感恩各種因緣讓他活到今天。

身為佛光山信徒總代表的吳伯雄則代表星雲大師宣讀大師親筆撰寫的全集自序,宣讀到一半還忍不住哽咽流淚,真情流露令全場動容。大師在自序提及很慶幸能進入佛教成為出家僧侶 ,這套全集紀錄了他一生的弘法歷程,大師並許下「來生再做和尚」的宏願,希望下輩子為建設人間淨土繼續努力。

高雄市長陳菊也在百忙中抽空出席,她表示佛光山不但是各國旅客到高雄最常造訪的國際佛教重鎮,更長年推動國際文化交流與公益慈善、令人敬佩,她很榮幸能見證這重要的時刻,更祝福星雲大師身體安康呷百二。

遠見天下文化事業群創辦人高希均致詞表示,自己長年讀書、教書、寫書,自認為是「為書而生」的書生,認識大師後才明白星雲大師才是人世間最偉大的書生,推動的人間佛教不僅改變了宗教與世界,法水更傳遍五大洲、流進你我的心中,《星雲大師全集》的完成可謂是最珍貴佛教資產與立德、立功 、立言的最佳體現。

嚴長壽亦談到,在他心中,星雲大師從過去到現在都是碩果僅存的「一代宗師」,總是以身示現傳達對人世關懷與各宗教的包容, 他很榮幸能躬逢其盛向一代宗師表達敬意。而與大師結緣數十年的北京大學教授樓宇烈則讚歎這套全集的出版是教界與學界一大盛事,不只涵蓋大師長年實踐人間佛教的體悟與正知正見精華,更是弟子修持戒、定、慧的智慧依歸,祝福大師人間佛教精神永續傳承 、流芳百世。 

●術後200天 大師首度現身

而在去年手術後休養近兩百天的星雲大師也在昨天首度現身,在如雷掌聲中微笑進入會場、親切與徒眾揮手致意,並親自頒贈《星雲大師全集》典藏證書給總會長吳伯雄、市長陳菊及多位大學校長與各界代表 。

不只如此,大師更穿上博士服、接受香港中文大學校長沈祖堯頒授社會科學榮譽博士學位。沈祖堯盛讚大師一生著作等身,在文化、慈善領域貢獻有目共睹,頒授榮譽博士學位可說實至名歸;而代表宣讀星雲大師讚辭的香港中大教授梁元生則推崇大師帶領人間佛教走向全球、是領導當代佛教革新的先行者。典禮最後,全體大眾並一起合唱〈佛光山之歌〉,以悠揚歌聲為這場「千載一時」的世紀盛會畫下圓滿。


************************************************************************************************
筆者後記:
星雲大師畢生致力於弘揚「人間佛教」,其願力宏偉,慈悲廣大,佛學深厚,解行相應。現壽九十一歲、出家近八十年、弘法六十餘載,大師對佛教的貢獻,可謂厥功甚偉。

編輯委員會對彙編中的《星雲大師全集》,有下述幾點說明:

第一、此次《星雲大師全集》,收錄大師中文圖書著作,將大師重要的作品重新編排造冊,系列性分門歸類,全套共三百六十五冊(重一百五十公斤)。共三千餘萬字、五萬篇條目,種類豐富、論述多元,可謂包羅萬象,一應俱全。從這裡,可以認識星雲大師,也了解這個時代人間佛教的發展現況。

大師除了中文著作以外,另有英文、法文、葡文、德文、西文、韓文、日文等二十餘種語言翻譯,則不收錄在《全集》中。


第二、全書有十二大類,依序為:經義、人間佛教論叢、教科書、講演集、文叢、傳記、書信、日記、佛光山系列、佛光山行事圖影、書法、附錄等,期能兼備橫的廣度、縱的深度,裨益讀者完整詳盡閱讀,及便利學術研究人士更簡捷查閱。

大師在這三百六十五冊著述中,有系統地闡述人間佛教的思想、學說、理論,以及實踐結果。內容豐厚全面,其中大量的經典導讀、學術論文、主題講說、佛門掌故、叢林規範、倡議評論、偈語格言、藝文創作,乃至編著的教科書,也都處處論述人間佛教,在在閃耀人間佛教思想的智慧火花。對於想要深入佛法,研究佛學的人,在這套《全集》中,可以找到你所要知道的問題答案。


第三、大師一再主張傳統佛教與人間佛教要融和,闡述佛法應該要與時俱進,給人懂、給人受用。因此在「經義類」中,他把《六祖壇經》、《金剛經》、《心經》、《阿含經》、《法華經》等,做了語體文的詮釋,還含括天台、華嚴、淨土思想的論述,甚至中觀、唯識的性宗、相宗的闡釋,也把現代佛教種種人間需要的問題,提出很多的意見貢獻,這就是傳統和現代的融和。尤其在《佛法真義》裡,大師啟發我們作另類思考,引領我們從積極樂觀中,看見佛陀「示教利喜」的本懷,期許我們去契入佛心,重新估定義理的價值,獲得身心的解脫。

可以說這一套《全集》,像是佛教藏海,無所不包。尤其《讀藏指導:佛經表解》一書,可見大師精采的佛學思想背後,一步一腳印的醞釀力度。


第四、對於佛教歷史、義理學說有心研究的人,可以從《人間佛教佛陀本懷》、《人間佛教戒定慧》、《人間佛教論文集》、《佛教叢書》等「論叢類」、「教科書類」,看到大師於此中詮釋、解讀、論述佛教真理,提出人間佛教的思想依據,不離佛陀本懷。

此中,我們也了解到佛學對中華文化的貢獻。如千條以上的佛教成語、辭句,證明了佛教滲入中華文化、影響民間的語言文字、生活習慣,連帶說明人間佛教為現世人心所需要的成果。坦言之,這是一部提供大眾深入歷史、文化、文學、理論,難得少有的百科全書。


第五、大師擅長為現代人應機說法、隨緣開示,他一生度眾,始終以「給人懂」為目標。因此他辦校興學、撰文編書、急難救護、法會共修,以種種權巧方便,將艱深的佛法,深入淺出,化為易懂、能行的人生指南,才使得人間佛教真正成為千百萬人的生命實踐。讀者可以從「講演集」、「傳記類」,看到大師一身革故鼎新的膽略、勇氣和開拓的精神;大師為佛教史寫下無數個第一,有如印度的龍樹、無著等論師,並有「佛教創意大師」之稱譽。

因此可以說,這是一套自中國佛教初傳時期,就倡導的人間佛教,經過歷代祖師,如:唐代的六祖惠能大師、近代的太虛大師等人倡導,到現今完成「理論實現」與「實踐方法」的一套寶典。


第六、《全集》裡,除了大師的講演開示、學術座談、書信、日記以外,有特殊的幾部作品,如前述《佛法真義》的闡述;還有自然呈現大師平常待人接物的《如是說》,千餘則短小精闢的記錄,篇篇散放溫煦智慧的光芒,耐人尋味,值得一讀再讀;另有千條以上關於此類記錄,由於編輯人員不足,未及整理,甚為可惜。

另外,「文叢類」中,廣羅大師在《人間福報》上發表的《迷悟之間》、《人間萬事》,甚而有他二十三歲,在替人看守山林時,趴在草棚地上,撰寫而成的第一本著作《無聲息的歌唱》。那些作品,文學意境豐沛,讀了真如行雲流水,美不勝收,可謂「異書在案,朱墨爛然」啊。

尤其「書法類」裡,大師以翰墨為佛事的無言之教,萬幅「一筆字」書法,字字句句都是發人深省的醒世法語、修行箴言,充滿對人間的祝福與期許。此外,大師也寫了他所欣賞的歷代名篇詩文,如:〈禮記‧禮運大同篇〉、陶淵明的〈歸去來辭〉、劉禹錫的〈陋室銘〉、崔瑗的〈座右銘〉,以及蘇東坡、白居易、王安石、唐寅等名家詩詞歌賦。這些傳世的名文,含義豐富,今與大師書法相融,讀之、賞之,沁入人心,更添藝文之美,可謂燦爛人間。


精選照片

《星雲大師全集》

完整收錄佛光山開山星雲大師一生著作的《星雲大師全集》,今天在佛光山藏經樓舉行發表會,這套多達365冊、重達150公斤的曠世巨作,不只是華人作家中著作最長、文類最廣的全集,還詳實記錄人間佛教發展現況,堪稱佛教界百科全書。術後休養兩百天的星雲大師也首度現身發表會,並接受香港中文大學頒發榮譽博士學位,全場除有數十家海內外媒體與3000多位信眾共同見證,更透過全球直播將殊勝的歷史一刻傳送至全世界! 

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/album/79

by 趙永祥 2017-01-06 23:18:17, 回應(0), 人氣(154)

 2017年全國教師禪修營-人間生活禪

一、活動目標:
用信心體驗佛道,用慧解深入法海用修持廣結善緣,用證悟實踐佛法

二、主辦單位:國際佛光會中華總會、南華大學、佛光大學

三、協辦單位:人間福報、人間衛視、佛光山禪淨法堂

四、活動內容:禪修指導、專題課程、動中禪、茶禪一味、與佛接心、禪修座談

五、活動時間: 10612123 (星期六~)

              1/21早上9301030報到,1/23中午)

六、參加對象:各級公私立學校教師(退休教師)、檀()講師、教誨師。

(全程參加者,由主辦單位函請有關單位依規定給予公假,

並於活動結束後十日內代為上傳網站核發研習時數。)

七、報名資格:1.身心健全,無不良嗜好者。

2.十八歲以上至七十歲以下,全程參加者,活動其間跟隨大眾作息。

(未符合上列二點者,請勿報名)

八、注意事項:活動中請遵守禪堂規矩,全程配合禁語修持,並配戴禁語牌

活動期間,手機,3C產品統一由主辦單位代為保管。

九、報名方式:

()E-mail,報名資料請務必詳填。(恕不受理電話及臨時報名)

()報名日期:即日起至2016110止,限200人,額滿截止。

()研習費用:NT$ 1200 元【含研習教材費、食宿費】

請利用郵政劃撥繳費,繳費後始完成報名程序。本會將於活動前十日於中華總會網站上掛報到通知單、學員編號,並以E-mail寄發至您的信箱,敬請留意。報名繳費後,恕不退費

()聯絡資料:地    址:11087 台北市信義區松隆路3278 國際佛光會中華總會 收

聯絡電話:02-2762-01122329 傳真:02-2760-8623

劃撥帳號:15124396   戶名:國際佛光會中華總會

(通訊欄請註明:2017年全國教師禪修營--人間生活禪)

線上報:http://www.blia.org.tw/main/chap_news_in.aspx?mnuid=1221&nid=211&src=hq
E – maibliaroc@gmail.com

by 趙永祥 2016-09-21 09:10:03, 回應(0), 人氣(129)



佛光山得此獎實至名歸!

圖像裡可能有3 個人,許多人在笑
吳欽杉
13 小時

代表佛光山,接受高雄陳菊市長表揚為績優宗教團體。

留言
留言
趙夫子 說明:吳欽杉教授是前美國西來大學校長,是一位讓人敬仰與佩服的人間佛教行者,也是一位優秀的財金領域學者!
回覆剛剛
by 趙永祥 2016-04-26 07:34:26, 回應(0), 人氣(377)


揚州講壇壓軸場 星雲大師:心安擁有全天下


 【人間社記者 陳美玉 揚州報導】 

    Date: 2016-04-25
  • 圖說:演講結束後,星雲大師與所有義工合影。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:星雲大師以一貫幽默風趣的言語講說高僧軼事、親身生活故事、佛門典故等耐人尋味的內容。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:民眾全神貫注地聆聽星雲大師講說「禪的生活文化」。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:無論是民眾或是義工,在星雲大師講演終場結束前,因不捨大師即將離開故鄉,不少人落下淚水,跟著唱誦〈佛光山之歌〉,期待大師明年再度回鄉講演。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:前鑑真圖書館館長翁振進、現任鑑真圖書館館長賴永海、揚州市市長朱民陽、人大副主任王玉新〈由左而右〉蒞臨現場聆聽「禪的生活文化」。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:星雲大師述說高僧軼事、親身生活故事、佛門典故等耐人尋味的內容,引來民眾的開懷大笑。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:人大副主任王玉新歡喜與星雲大師握手。 人間社記者邵曉蕾攝

  • 圖說:鑑真圖書館館長賴永海讚揚人間佛教是當代佛教主流,大師是當今最具影響力的佛教界領袖。 人間社記者史宏偉攝

  • 圖說:大師向與會者介紹前鑑真圖書館館長翁振進。 人間社記者邵曉蕾攝

  • 圖說:佛光青年演唱〈愛我青年〉。 人間社記者邵曉蕾攝

  • 圖說:小朋友唱誦《心經》。 人間社記者邵曉蕾攝

「佛光山上殿宇輝煌,佛光山上聖賢流芳……安和樂利人間佛教的榜樣……」,4月24日揚州講壇場內外,〈佛光山之歌〉旋律隨風飄盪整個鑑真圖書館。星雲大師「禪的生活文化」壓軸場次尾聲,逾3千民眾熱血澎湃,跟隨佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師齊聲高唱。而民眾不捨地流著淚水大聲高喊「感恩大師!」讓講座欲罷不能一延再延,大師亦慈悲回應每個熱情民眾的提問。

當天,鑑真圖書館熱鬧非凡,裡裡外外車水馬龍,只為了把握最後機會,聆聽大師講演。訂到補票的民眾,更是提前好幾個小時在門口排隊,幸運領到入場券的人則開心快步走進會場,希望能覓得好位置。由於揚州天候寒冷,星雲大師感念戶外帳篷區聞法的上千民眾哆嗦著身體,坐在戶外聽講,特別在講座開始前,前往關心致意,祝福大家永遠平安吉祥。隨後以一貫幽默風趣的方式,講說高僧軼事、生活故事、佛門典故等耐人尋味的內容,讓會場歡笑聲此起彼落、掌聲連連。

行三好 等無差別

「我只想在有生之年回來看鄉親父老,讓大家知道揚州有個和尚」,星雲大師感性道出此次回鄉演講的心情。訴說小時候曾動過前往平山堂的夢想,直至1989年才實現兒時夢。大師不但實現了兒時夢,也實現唐代日本文化之父鑑真大師的千年之願,因為鑑真大師曾在與鑑真圖書館比鄰的大明寺說法,並在70歲高齡時前往日本弘揚佛法,因年事已高無法再回揚州故鄉,故寫下「山川異域,日月同天;寄諸佛子,共結來緣」的遺作。而大師的回鄉開講,形成當地「古有鑑真,今有星雲」的佳話。

「禪生活文化對人間有何妙處呢?」大師一再重申誠信、不對立、結善緣的重要,並以「諸惡莫作,眾善奉行」點出做好事是為人的基本道理。並以「榮枯任他去」的公案,講述藥山禪師有一天在樹下乘涼,他見大徒弟出現即問:「您覺得樹是枯的好或繁榮的好?」大徒弟回說:「枯的好」,藥山禪師直說:「好!好!」當小徒弟出現也問同樣問題,小徒弟說:「榮的好」,藥山禪師一樣讚嘆他好。一旁的在家居士感到困惑的問:「為什麼大、小徒弟回答枯或榮,您都說好呢?」藥山禪師以「枯和榮了無分別,枯有枯的好,榮有榮的好。」

細數唐代高僧軼事 覓心了不可得

禪文化對國家發展、社會調和、教育擴大有重要影響,大師講說趙州禪師的軼事,趙王有次拜訪正在睡覺的趙州禪師,沒想到他照睡不誤,還請趙王到床邊探望。事後徒眾不解為何不去迎接?趙州禪師解釋,只是以本來面目見人,因為要見面的人是上等人;如果是中等人,就到客廳見面;遇到下等人,必須到門外迎接。

話說菩提達摩和梁武帝因話不投機,前往少室山面壁打坐9年,慧可向其求法,達摩卻靜默不語。由於寒冬大雪飄落,慧可依然在雪地等待因緣,達摩詢問所為何來?慧可希望達摩幫他安心,達摩要他將心拿出來,才能為他安心。慧可猶疑一會說:「覓心了不可得」,達摩回應:「我已經為你安心了。」大師又援引「德山禪師點三心」、「糞便裡乘涼」等故事,說明學佛、學道要有恆心,有禪心就能自在清涼。

貧僧有話說 心安擁有全天下

「一生什麼都沒有,但是在世界各地辦學、成立育幼院、蓋寺院,因為心安,所以擁有全天下。」大師一直覺得自己內心富有三千大千世界,一點也不貧窮,總以「做中學」、自我要求以圓滿完成每一項任務與活動。提及佛光山在世界五大洲建設數百個道場,無論走到哪裡都有飯吃、有人接送,將揚州之光帶至全世界。

談到「三分師徒,七分道友」,大師說明,師徒關係無對立可言,有時反而是徒弟在提拔師父。提及有回在香港過境,於免稅店看到喜歡的文具想要買,但身上沒帶錢,就向慈惠法師借錢,沒想到慈惠法師發現此文具台灣也有,就不讓大師買。大師當時心想:「下次一定要自己帶錢,不要受氣。」如今想來莞爾,依然習慣身上不帶錢。大師一講完,引來全場哄堂大笑,也提點了平等相待是互相學習成長的契機。

大師又說,財富分公有與私有、有形與無形、有緣與無緣。以公有為例,太陽、涼風都是公有,你我都能擁有這些大自然財富,所以是非常富有的,「真正的富人是享有而不是擁有。」
鼓勵大家行三好,創造給人歡喜、給人方便、給人信心、給人希望的圓滿人生。
最後大師表白今生大願「希望能在江北、蘇北創辦大學」。


在佛光山叢林學院學生、雲湖書院學員唱頌〈為僧之道〉「好因好緣多好事,青年入佛教爭光」的樂聲中,道出了大師辦教育、重傳承的慈心悲願。
by 趙永祥 2016-03-31 16:12:12, 回應(0), 人氣(195)


佛教與科學 不一亦不二
Date: 20160330



當佛法與科學相遇,會擦出什麼璀璨的火花?佛光山叢林學院3月28日邀請香港理工大學榮退校長潘宗光教授以「佛教與科學」為題,引領全體同學從科學的堂奧窺探佛法的深義。叢林學院院長妙凡法師、香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授和人間福報社長金蜀卿共同與會。


陳劍鍠教授與潘宗光教授相識多年,演講前特別介紹潘宗光教授在科學研究領域的成就,提及潘教授治學嚴謹,雖身為化學專業的科學家,卻是個虔誠佛教徒,專修彌陀淨土法門,更自上世紀90年代初即公開宣揚佛法,為提高佛教在香港社會的認識作出卓越的努力。

「當科學家千心萬苦爬到山頭時,佛學家早在山頭等候。」潘宗光從科學的宇宙觀、佛教的核心思想、佛教與科學以及佛教的實踐4個部分,為師生展示一位科學家的佛教觀。

潘教授用生動的例子及短片,介紹物質、空間、時間不是永恆的相對論,解釋微觀世界的量子力學,以及圓滿此二種理論之矛盾的弦論。於最近30年新興的弦論認為宇宙一切的事物和現象可以看成是交響樂的演奏。交響樂團成員各依樂譜演奏和諧之樂章,曲終人散,再開始下一個循環。如此科學最新理論印證了佛法「因緣合和而生」。

此外,潘教授亦從細菌與同類,及其他物種不停地溝通協調,以加強攻擊力來譬喻量子糾纏理論及生物中心主義,說明人類意識和宇宙不是各自獨立存在,而是互相影響的,並強調意識可以創造及改變我們所認識的世界。這又印證了佛教「無我、無常、一切唯心造」。諸多科學理論及聞所未聞的新發現無不驗證佛陀在二千六百年前所證悟的宇宙真理,堅定了潘校長及同學們對佛教的信仰。

潘校長在演講末,再三勉勵同學們學佛還要行佛,明白接受世事無常、做好眼前的事、放下名利、培養慈悲心、不住相佈施、減少敵意多一點包容、每日靜坐或念彌陀佛號,體現了一位人間佛教行者對眾生的慈悲。

寺院行政系知得同學表示,初學佛時,因經典提及佛陀不怕眾生懷疑佛陀所言,眾生可以一一去應證,應證後發現佛所言不虛。科學家透過相對論、量子力學、及弦論等宇宙觀應證了佛法,佛教不是迷信,只是因不了解而有誤解,在生活上無處不是佛法,無處不是科學。


by 趙永祥 2016-01-04 15:07:10, 回應(1), 人氣(509)

功德主會議 星雲大師:唯有信仰 永久恆常

【人間社記者 李生鳳 大樹報導】 

    Date: 2016-01-02


「大家要將信仰的層次晉升到碩士、博士,唯有信仰的力量才是永久恆常。」2016年北區功德主會議1月1-2日在佛光山登場,佛光山開山星雲大師2日在佛陀紀念館大覺堂為近二千名信眾接心開示,由開山寮特助慈惠法師同步台語翻譯。

星雲大師以大學4年階段為比喻,將信仰分為幾個層次說明:最初對於布施發心感到歡喜,如同大一學生;升上大二後,開始體會佛光山種種美好,並樂於和人分享,此時已走上協助弘法階段;當可以出錢出力說好話時,已升上大三生;到了大學四年級即將畢業,則是走上信仰再向上昇華的階段。

對此,大師更進一步表示,50年前佛光山開山時,大家的發心是出錢、說好話讚美,到最近10幾年,佛牙舍利、佛指舍利相繼來台,成就具備文教功能的佛陀紀念館創建,乃至近來提倡宗教融合的宗教聯誼會等,這個過程就是信仰的提升,也都是大家的功德。

提到「佛光山有三寶」,大師表示,佛寶是具有社教功能、廣為度眾的佛陀紀念館;僧寶是佛光山教團;而佛光山屬四眾弟子共有,更應建立法寶道場,因此創建藏經樓,讓佛光山成為佛法僧三寶具備的道場。

大師說,在《怎樣做個佛光人》裡提到「光榮歸於佛陀、成就歸於大眾、利益歸於常住、功德歸於信徒」。以此偈語感謝功德主的發心付出,尤其佛陀紀念館每天有數萬人次參拜,對「人間佛教」推廣有相當貢獻;前往佛光山各殿堂禮佛,如同朝拜大陸佛教四大名山,信眾的護持,對淨化社會人心有無比貢獻,功德無量。

至於即將完成的「法寶」藏經樓設施功能,大師指出,第一平台足以容納5千人,可做為學校團體表演場地;第二平台供學者研究使用,可提拔培養人才,讓佛光山的佛法理念持續傳承。大師說,除了自己的家庭,佛光山也是信徒法身慧命之家,在這個家可使身心清淨、道德提昇。如今佛光山邁入開山50年,「承蒙大家護持照顧,一起走過50年」,大師強調,「一切成就都要歸於信徒」。

大師另細數巴西如來之子、維也納佛光青年愛樂團、菲律賓光明大學、馬來西亞青年及南華大學、佛光大學等文化教育的優異表現,歡喜地跟功德主說明其以一筆字與大眾結緣,並將一筆字的善款成立「公益信託星雲大師教育基金」,陸續創辦星雲真善美傳播獎、全球華文文學星雲獎、三好校園獎、50部雲水書坊─行動圖書館等,期許自己也能像信徒般,發心為佛教奉獻,大師因此篤定的說:「我也是一個信徒!」,將佛陀所說「我在眾中」的理念一以貫之。

「大家要將信仰的層次晉升到碩士、博士」,大師期勉眾人,留給子孫的不是錢財,應把智慧留給自己,將道德留給子孫;世俗的成就事業只有一時,唯有信仰的力量才是永久恆常。

在場陪同的尚有佛光山住持心保和尚、退居和尚心培和尚、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師、國際佛光會中華總會秘書長覺培法師、佛光山功德主會執行長滿益法師等。

佛光山的相片。
佛光山的相片。

by 趙永祥 2015-12-21 08:11:18, 回應(0), 人氣(286)

【大師談信仰 系列1】信仰的類別

【作者:佛光山開山星雲大師】 

   Date: 2015-12-21

經常聽到有人說:「只要心好就好了,何必信仰宗教呢?」既然心好,為何不信宗教呢?也有人說:「我什麼都不信。」然而一旦遇到人生中重大的苦難,例如失意、失業或是生病時,很自然就會想要找一個宗教來依靠,尤其家中有人往生時,也會找法師誦經,所以人只要有生死問題,就離不開宗教。

基本上,人本來就是宗教的動物,必然要有宗教信仰,只是談到信仰,也有層次上的不同,一般可分為四種類別:

一、邪信:有的人一開始信仰宗教就走錯了路,信了邪魔外道,這就是「邪信」。


二、不信:比邪信好一點的是「不信」,不信仰任何宗教固然不好,但至少沒有走錯路,沒有中毒,將來再選擇一種正確的信仰,還有得救的機會。


三、迷信:有一種人信仰虔誠,雖然不懂教義,不會分辨而「迷信」,但迷信總比不信好一點,因為雖然是迷信,總還有一種信仰。像一些老公公、老婆婆們,手裡拿著一枝香,虔誠的跪在神明面前,口中喃喃有詞,在一般人看起來是迷信的行為,但是他們那一片純真的心,是非常可貴的。至少宗教勸善止惡的觀念,已深植在他們的心中,因此即使是迷信,也比不信好。


四、正信:當然,信仰宗教還是「正信」最好。所謂「正信」宗教,就是必須信仰具有歷史考據的,信仰世界公眾承認的,信仰能力威勢具備的,信仰人格道德完美的。

「正」是正常、正當、正確;正就是對的、好的、善的。例如我們建一棟房子,要強調「正」,棟梁要正,門窗要正;寧可「正而不足」,也不可「斜(邪)而有餘」。「正」的重要,由此可見。

自古以來,有人類便離開不了宗教,宗教信仰是發乎自然、出乎本性的精神力。宗教的重要,在於能領導生命的大方向,能將生命之流的過去、現在、未來銜接,所以人人都應該有宗教信仰,尤其有了正信的宗教為導,我們的生命才有規範與目標,我們的心中才能找到真正的自我。(摘錄自《人間萬事》)

by 趙永祥 2015-12-17 10:12:08, 回應(0), 人氣(263)

星雲大師《星雲智慧》新書發表會 

關心家事國事天下事

       【人間社記者 高惠萍 台中報導】 2015-09-21



  • 圖說:為紛亂時代提出修心解結之道,天下文化出版公司於佛光山惠中寺舉辦《星雲智慧》新書發表會,邀請星雲大師親蒞現場。 人間社記者陳逢時攝

  • 圖說:新書座談會,由遠見‧天下文化事業群發行人王力行(左一)擔任主持人,星雲大師、高希均教授(右一)從宗教與人文角度出發,針對台灣社會的紛爭、選舉的期待、涵養大眾慈悲心…等主題問答。 人間社記者陳逢時攝

  • 圖說:為紛亂時代提出修心解結之道,天下文化出版公司於佛光山惠中寺舉辦《星雲智慧》新書發表會,星雲大師親蒞現場,會後與讀者合照。 人間社記者陳逢時攝

  • 圖說:為紛亂時代提出修心解結之道,天下文化出版公司於佛光山惠中寺舉辦《星雲智慧》新書發表會,星雲大師親蒞現場,會後與讀者合照。 人間社記者陳逢時攝

  • 圖說:為紛亂時代提出修心解結之道,天下文化出版公司於佛光山惠中寺舉辦《星雲智慧》新書發表會,邀請星雲大師親蒞現場。 人間社記者陳逢時攝

為紛亂時代提出修心解結之道,9月21日天下文化出版公司於佛光山惠中寺舉辦《星雲智慧》新書發表會,邀請星雲大師親蒞現場。同時舉行新書座談會,由遠見‧天下文化事業群發行人王力行擔任主持人,星雲大師從宗教與人文角度出發,針對台灣社會的紛爭、選舉的期待、涵養大眾慈悲心等主題問答,分享入世、出世的慈悲與智慧。

王力行表示,星雲大師以一枝先天優異、後天努力的文學之筆,展現他的慈悲、智慧、包容和無私。而《星雲智慧》一書,集結了大師多年來對許多問題的評論,全書分8個章節:人間事、悲苦事、大眾事、談心事、智慧事、佛家事、兩岸事、大千事,談媒體、談民主、談災難、談教育、談生死,事事不離佛理、佛法,字字珠璣。

《星雲智慧》充滿「佛法在世間,不離世間覺」的智慧交集,從1952年12月刊登於《菩提樹》創刊號的文章,到2015年6月刊登於《人間福報》的建言,天下文化精選星雲大師100篇重要的論述及開示,出版為《星雲智慧》一書,並收錄遠見‧天下文化創辦人高希均的回響感言。

高希均指出,星雲大師的一生,改革了佛教,改善了人心,改變了世界,他的佛法說得讓人能懂、受用。90高齡的星雲大師,近十多年來持續關心普羅眾生、國家社會、天下大事,對兩岸和平、台灣未來,更是念茲在茲,常執筆為文,見諸媒體,以歷史宏觀的見地,近距微觀的體驗,提出記錄、想法與建言。

書中,星雲大師以「人間事、悲苦事、大眾事、談心事、智慧事、佛家事、兩岸事、大千事」為題,提出「捨去、放下、忍讓、行善、讀書、修行、善解、正見」的修心解結之道。

此外,星雲大師特別提及現代人多上網、看電腦,減少看書習慣的養成,他自幼家窮,沒有上過一天學校,因此把握任何可以讀書的機會。他不僅公開個人讀書、寫作的心法,更鼓勵大眾要多讀書。會中,對於新書座談會的各方提問,也一一詳答。

針對現今選舉的看法,星雲大師回應,手邊70篇相關文稿將交由天下文化出版,至於面對即將來臨的總統大選,對候選人的期待,大師則表示,希望能邀請藍綠賢達人士共同開會,不談思想理念,單純聯絡情誼,把彼此心裡的牆與執著放下。從三好校園、三好社會到三好台灣,他期許「做好事、說好話、存好心」能淨化人心,以透徹圓融的佛法智慧,將人間佛教落實到社會,弘益大眾。

現場超過1,500位民眾,跟著星雲大師一起關心家事、國事、天下事,誠如高希均所言「大師思路,就是台灣的出路!」期盼大眾效法星雲大師開放的態度與精神,把感情、執著、成見放一邊,展現「選賢與能」的民主素養,共同打造一個開放、充滿正向能量的台灣。
by 趙永祥 2015-11-19 05:26:30, 回應(0), 人氣(214)

泰瑪古德大學傳統表演 增添佛館獨特風味

【人間社記者 李生鳳 大樹報導】
佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 的相片。
佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 的相片。
佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 的相片。
佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 的相片。
佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 新增了 4 張新相片

泰瑪古德大學傳統表演 增添佛館獨特風味


泰國瑪古德大學在副校長PARAMAHA SAMAI HASOOK率領下,連同比丘、師生20餘人來台參加「供養袈裟」活動,11月16日在台南永康泰國佛寺孟坤法師陪同下,參觀佛陀紀念館,並在參觀行程後,和泰國泰華寺住持心定和尚於佛館禮敬大廳三樓「佛前香」會面。

心定和尚關心大家來台的生活住宿情況,訪客表示台灣之行印象良好,也指出佛館是座很大的「廟」,應該用整天的時間好好參觀,以瞭解佛館深度之美。席間服務人員準備茶水時,大家也雙手合十,以中文說「謝謝」。心定和尚致贈星雲大師傳記《傳燈》泰文版,瑪古德大學則以佛像Buddha Metta贈予留念。心定和尚另親贈結緣品給學生,大家一一上前,恭敬接下結緣品。

瑪古德大學一行參訪佛館後感動不已,也表示很開心能和心定和尚會面,特別準備泰國傳統音樂歌舞表演供養佛陀和大眾。表演者以傳統泰國樂器,搭配歌曲和舞蹈呈現多首組曲,加上精心設計的表演服裝、隊形的變換,讓音樂、歌曲和舞蹈配合得極為流暢自然。

心定和尚讚嘆,從大家的表演中,可以感受到其性格的溫柔和樂天,大家並不時以「Satu」互相表示讚嘆及美好之意,讓佛館增添幾分獨特的風味。

by 趙永祥 2015-09-20 06:52:43, 回應(1), 人氣(653)


2015佛光山全國教師生命成長營

400名教師以茶養心 體驗茶禪一味


                【人間社記者 趙志霞 大樹報導】 2015-08-06
  • 圖說:全國教師生命教育研習營的老師正在品茶。 人間社記者趙志霞攝

  • 圖說:行茶者正在司茶。 人間社記者趙志霞攝

  • 圖說:全國教師生命教育研習營的老師正在靜坐入禪。 人間社記者趙志霞攝

  • 圖說:佛光山中區總住持覺居法師〈左〉帶領惠中寺茶藝班學員,為全國教師生命教育研習營的400名教師展演「茶之道」,體驗茶禪一味,陳玉婷老師〈右〉指導。 人間社記者趙志霞攝

  • 圖說:南華大學老師趙永祥體驗茶禪後回饋分享。 人間社記者趙志霞攝

  • 圖說:佛光山中區總住持覺居法師帶領惠中寺茶藝班的學員,為全國教師生命教育研習營的400名教師展演「茶之道」,體驗茶禪一味。 人間社記者趙志霞攝

「自從陸羽生人間,人間相約事春茶。」全國教師生命教育研習營400名教師,8月5日下午在佛光山雲居樓展開近60桌茶席,由中區總住持覺居法師帶領惠中寺茶藝班,在現場展演「茶之道」,讓教師們體驗茶禪一味。

覺居法師表示,這場來自中國茶道的學習,透過燃香、以花供佛、手結禪定印、讓大家在舒展身心的狀態中靜心入禪,並在靜坐中觀照自己的內心。

靜坐後,覺居法師帶領大家進入與茶的對話,他指出,在行茶者司茶的過程裡,應用「靜、緩、觀、品」思維茶與自然的關係,當沉浸悠揚的禪樂聲裡,星雲大師的法語「日日是好日,處處是好地,時時是好心」,讓人在以茶潤心的當下,看到「一花一世界,一葉一如來」,體會人與天地與自己的直心,活在當下,找到內心的自在和平靜。

指導老師陳玉婷表示,茶席是行茶者的一方天地,要以恭敬心和謙虛的態度對待茶事,從溫壺、置茶、注水、奉茶的過程中,不僅可以安住自己的心,也因奉茶和人有良好的互動,讓大家在一杯茶湯中,享受一期一會,珍惜茶與人相遇的因緣與自然的連結。

陳玉婷進一步說明,以今天品嘗的阿里山春茶,前茶與次茶僅有濃淡之分,你執著了哪一杯茶?品茶就是在觀照與覺醒。她說,「看是一杯茶,本質是一樣,裡面皆是法」,一盞茶的修練,在於不忘初心,看見自己,隨遇而安,隨緣自在,隨喜而作,即是茶與禪的生活哲學。 

南華大學老師趙永祥體驗茶禪後分享感受,在中午烈陽下進入課堂,一身汗流浹背,感覺非常躁進;但當覺居法師以輕柔的聲音引導身體放鬆到靜坐入禪後,心情就平靜下來。喝第一杯茶時,茶的甘味意猶未盡,於是迫不及待想喝第二杯,在等待時心又開始躁動,就以念佛號來安神,在這當下,自己清楚看到心的變化。
by 趙永祥 2015-09-20 05:40:10, 回應(0), 人氣(313)


麥爾荀柏格: 從數據出發關懷世界

【人間社記者 薄培琦 大樹報導 攝影:如輝】


「科學探討的是心外的現象,佛教則是探討心內的世界。這世界不比外面的世界小,可說與宇宙虛空一樣大。透過兩者對話,幫助人間更幸福,世界更和平。」 

第四屆星雲人文世界論壇9月19日在佛陀紀念館大覺堂登場,星雲大師致詞表示,科技與佛教皆可為人間增添幸福,差異在於心的內外不同。

第一場講座,邀請英國牛津大學網路研究所教授麥爾荀柏格主講「數據刺激創業及創新」,他自許要做個有良知的科學家,講演中可感受到麥爾荀柏格濃濃的人文關懷。他以千年時空落差,舉出世界改變的契機,人類世界在一兩千年間,改變幅度不大,直到1800年工業革命帶來爆炸性的成長,近來20年又有長足轉變,從類比世界到數位世界,下一代即將邁入新的啟蒙時代。

麥爾荀伯格以量變到質變的角度、以及從新視角查閱資料說起,小時候父親花了很多錢買《大英百科全書》,這是一般人獲得知識的重要來源,如今網路維基百科不僅可以隨時搜尋,更大的優點是,大英百科全書要更改錯誤,必須經過數年勘誤重新印刷,且所費不貲;而維基百科只要兩分鐘就有人更正,且幾乎免費,人人可用。

「一張照片可以看出活動片段,大量的連續照片則成為動態影片。」麥爾荀柏格以3歲兒子舊照為例說明,拍攝當時因對焦錯誤,導致牙刷變成清楚的前景,兒子的臉成為模糊的背景;如今用手機拍攝,當下捕捉的是每一個光束,能重新選擇調整畫面的聚焦點,因此兒子的臉孔變清晰了。

麥爾荀柏格提出大數據能夠看到的面向,更跨越這些進步,顛覆傳統思維,例如航空公司原本飛抵目的地,就不再需要飛航氣象記錄;新思維則收集數據,成為氣象台重要分析的參考數據。此外,丟銅板猜正反面的遊戲,一般人認為機率各佔50%,其實是錯誤的認知,因為要考量銅板本身是否保持最完美狀態,丟的手勢也要保持一致,而且要測試達1百萬次。現在有了數據,可以很快從模型轉向統計。

大數據的預測,可以預防及避免不必要的災害,幫助很多人,從中發現人們想要追求的幸福而開創商機。麥爾荀柏格相信,下一代將會有大數據分析而活得更好。

善用大數據很重要,在行為預測方面如果誤用,會成為大問題,必須回到根本,任何預測都有其或然率與自由意志的問題,如果不了解或誤解、濫用,可能造成毀滅,此問題比核武更重要,關乎下一代是否會進入新的啟蒙時代,彰顯人類之善。麥爾荀柏格提醒要從數據學習,但也要知道人之不可侵犯的珍貴性,有些東西無法用電腦完成,應該清楚了解,保持謙卑,發揮人本精神。

佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 的相片。
佛光山佛陀紀念館 Buddha Memorial Center 的相片。

by 趙永祥 2015-09-03 22:22:50, 回應(0), 人氣(331)


「103學年度畢業典禮暨104學年度開學典禮」

-  人間佛教又多了一批弘法生力軍


9月3日下午,佛光山叢林學院於如來殿四樓舉行「103學年度畢業典禮暨104學年度開學典禮」。有別於一般大學,佛門的畢業典禮顯得莊嚴又溫馨。典禮一開始,畢業生們手捧禮袍,緩緩步入會場,接受家長、師長與佛光山海內外千餘位功德主、信眾的祝福。

佛光山菲律賓光明大學藝術學系生學生,演唱英文歌曲八正道The Noble Path、人我之間We Are One等,期許所有畢業生,在未來的弘法路上,能夠時時不忘以八正道來檢視自己。

佛光山寺住持心保和尚代表常住感謝護持教育的功德主與信徒,同時期勉每位畢業生,雖然學業有了階段性的完成,但離開學院後,要不斷的從生活中學習,教室反而更加擴大。佛門講求的是自覺教育,爾後沒有老師耳提面命,但要時常自我教育、精進學習,如此才會有未來、希望。

畢業生從心保和尚手中,接下向徵弘法接力棒的畢業證書,不僅代表階段性學習的圓滿,也象徵人間佛教的薪火相傳。此外,長期護持教育的功德主們也頒發獎學金給畢業生與在院生。同學們也展現青年學僧的弘法熱情與使命,齊唱弘法者之歌,感謝功德主與大眾的護持,得已在佛學院安心學習、辦道。

率領光明大學藝術學系學生回台的佛光山教育院院長永光法師,向大眾報告全新佛陀傳音樂劇在菲律賓演出的盛況。他接著說,大家應該感謝星雲大師的睿智,在50年前創辦佛光山,第一個規劃的就是叢林學院。更感謝關心教育的功德主們的護持,讓有志學佛的青年,能夠在佛學院安心辦道、學習。最後他以「以師心為己心,以師志為己志。」勉勵全體學生。

「成功是不斷的自我超越,而不是打敗別人;成功是不斷超越失敗,而不是逃避失敗的歷程;成功是不斷打造特色的品牌,不是只有一昧追求品質。」南華大學李坤崇副校長報告辦學的卓越成果,並和畢業生分享成功的秘訣。

此外,叢林學院院長妙凡法師特別安排「院務報告」,讓與會大眾了解叢林學院進況,並廣邀大眾,將更多優秀的青年送回佛學院。而後,由男眾學部慧肇法師、女眾學部知穎法師代表畢業生致感謝詞,在院生則由國際學部知戒同學代表,報告自己在佛學院的成長,讓不少功德主時而歡笑,時而感動落淚。

此次有中國佛教研究院、叢林學院男女眾學部、國際學部及東禪佛教學院等各級學部,畢、結業生72人投入弘法行列。與會貴賓則有佛光山寺退居和尚心培和尚、佛光山寺常務副住持暨都監院院長慧傳法師、佛光山慈善院院長依來法師、佛陀紀念館館長如常法師、佛光山傳燈會執行長妙香法師、南華大學副校長暨佛光山寺副住持慧開法師、菲律賓光明大學校長Dr. Helen Correa、普門中學校長蔡清波、均頭國民中小學校長洪榮良、前西來大學校長吳欽杉、人間福報社社長金蜀卿、佛光山人間佛教研究院主任程恭讓等。

by 趙永祥 2015-09-03 09:40:55, 回應(1), 人氣(799)



覺培法師給佛光童軍服務員的十堂課

【人間社記者 孫芳菲 新北市報導】 

   Date: 2015-09-02

國際佛光會中華總會秘書長覺培法師8月29日受邀在佛光童軍服務員知能研習營以「工作與活動中的挑戰與因應」展開專題演講,以十堂課期待大家展現軟實力,讓未來有更好的願景與展望。

第一堂課:永遠不說「我沒做過」

「『老化』是目前佛教遇到的困境,它讓一切變得沒有動力。」覺培法師表示,現今社會環境變得複雜,資訊龐大,許多時候令人難以抉擇。他強調,當我們在接收新工作時,要如同一張白紙,不要說「沒做過」,而是須思考「如何開拓」。

「每到一個階段得要有新的局面,但創新要符合時代、符合大眾需要。」覺培法師希望童軍服務員能學習星雲大師,不斷地閱讀與學習,關注時代的變遷,站在小朋友學習的立場著想,而不是只一味地將自己學到的知識傾囊相授。


第二堂課:找出宗旨與價值

「找到每一項任務的宗旨與價值,就會忙得有精神、有目標。」覺培法師提起,有位樂於工作的設計師,連過年也在工作,但他卻說,「我工作就是在休息。」當忙到疲乏時,只要找到當初的宗旨和價值,支持往前走的動力。


第三堂課:深信因緣法

「萬事萬物皆因緣所成,找出助緣,並創造因緣。」覺培法師談起初到金光明寺時,找來各里里長聚會,讓他們知道佛光山不僅飯菜好吃,還可參加母親節浴佛、祖父節、佛光寶寶祝福禮等活動,也因此增進鄰里互動,里長也和善地幫助金光明寺推動信仰傳承與社教。


第四堂課:不要說「困難」

「困難,是因為自己還沒找到方法。」覺培法師提醒,會場陳列各團活動成果,目地在交換經驗,互相學習。此外,需要大量閱讀,不閱讀就沒有往前走的力量。


第五課:願力必然成為動力

「事情沒做成功,不是沒有能力,而是缺乏願力。」覺培法師認為,只要有願,自然會請教有經驗的人,且願意學習。就像佛教若要興盛,不能只有佛光山,需要其他佛教團體並存。


第六堂課:隨時關照自己的心

「爬得高,乃諸多因緣成就,不是能力好;跌倒時,可能缺乏慈悲智慧,需要修正。」覺培法師表示,舉辦活動時,仍需將其視為修行,看著來來去去的大眾,內心的世界是否退轉,若沒有處眾,怎知道自己是否有出世。


第七堂課:猶豫時先考慮大眾,以大眾之利為優先


第八堂課:實踐三四五,就不會五四三

「三四五」即是行三好、四給、五和。若實踐三者,人生充實,自然不會事事不滿,到處搬弄是非,才能夠活出真正的歡喜。


第九堂課:我領悟到什麼?

「不住在昨天,才會看到新的世界。」覺培法師表示,每一個經歷過的因緣,都需自問「我學到什麼?」、「領悟到什麼?」他談起,因為諸行無常,諸法無我,人事物因緣和合,一件事情有大眾成就,帶來許多啟發。


十課:放下、歸零

每件事後,都要想到「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾。利益歸於常住,功德歸於檀那。」覺培法師分享,當時為舉辦凱道母親節暨佛誕節慶祝慶大會,因為大師的一句:「總統府前,應是為全民祈福的地方,不該是遊行對立叫囂的地方。」讓所有佛光人傾全力成就。

覺培法師鼓勵佛光服務員,在舉辦活動時,要思考宗旨是什麼?為什麼而辦?在自他互益的前提下,擬出可能的問題和需要,並找出「豎窮三際、橫遍十方」的助緣。



by 趙永祥 2015-08-11 22:51:15, 回應(1), 人氣(806)



全國教師佛學營結營 老師發心護持佛教
   
           【人間社記者 陳璿宇 三峽報導】 

               Date: 2015-07-19
  • 圖說:2015全國教師佛學營7月17日舉行結營典禮,由全國教師聯誼會總召集人吳欽杉主持。 人間社記者陳璿宇攝

  • 圖說:2015全國教師佛學營7月17日舉行結營典禮。 人間社記者陳璿宇攝

  • 圖說:此次研習,南華大學助理教授趙永祥與大姊趙金鳳、弟弟趙偉峻,三姊弟一起報名參加佛學營,成為杏壇佳話。 

  • 人間社記者陳璿宇攝

  • 圖說:佛光會輔導妙欣法師勉勵全國教師,把學佛的歡喜慈悲,把這佛法的智慧分送給其他人。 人間社記者陳璿宇攝

2015全國教師佛學營7月17日舉行結營典禮,由全國教師聯誼會總召集人吳欽杉主持。星雲大師在開營第一天曾與教師接心,讓許多教師感動落淚,結營時由17組學員代表分享內心悸動,許多老師因義工發心付出而感動,發願當義工終身護持佛教。

「佛光山的特產,就是製造歡喜。」總召集人吳欽杉表示,有慈悲才能夠給人方便,有智慧才能善巧,老師應把這份歡喜傳遞給學生,當個無盡燈菩薩。老師到每個學校、每個班級,都能增加學校的光明,期望老師能當學生的千手千眼觀世音菩薩。

佛光會輔導妙欣法師勉勵全國教師,把學佛的歡喜、慈悲和智慧分送給其他人。每個人都會遇到瓶頸,老師若能扮演一個發光發熱的人,及時給予一份溫暖,必能產生讓人安心、安定的力量。參與佛學營的老師既然有機會接觸佛法,又有福報聆聽大師的開示,應把這份愛的能量繼續傳播下去。

嘉義縣和睦國小校長李永謀表示,在金光明寺參與研習,真的是心靈的饗宴,也見識到人間佛教的善美。他在營隊裡遇見國中老師羅妙琴,延續37年的一段師生緣。即將在8月1日退休的他表示,佛學營讓他找到可以繼續從事志業的地方。

台北松山高中老師馬鳳英談及,大師要大家說出一句「我是佛!」對她而言很重要,這句話含有3個效用:激勵性、警戒性、肯定性,如同告訴學生「你行!你可以!」

此次研習,南華大學助理教授趙永祥與大姊趙金鳳、弟弟趙偉峻,3人一起報名參加,成為杏壇佳話。
趙永祥談及,
「看見大師出現在金光明寺,能與大師接心,聆聽大師談信仰,當下不禁熱淚盈眶,在亂世中能遇見大師,如同聆聽佛陀說法,何其榮幸!」

趙偉峻本身是一位音樂老師,此次因為哥哥、姊姊的邀請,三姊弟首次同時報名。趙偉峻發願把佛教的善巧方便,融入音樂教學裡,希望透過音樂藝術,影響生活週
遭的小孩與老人。


by 趙永祥 2015-07-04 07:20:33, 回應(0), 人氣(577)


向八仙塵爆罹難者李珮筠致哀 佛光山佛事超薦

【人間社記者 趙志霞 台中報導】 2015-07-03
  • 圖說:佛光山中區總住持覺居法師〈右〉,引導家屬上香。 人間社記者郭育廷攝

  • 圖說:佛光山慈善院院長依來法師〈中〉,代表佛光山開山星雲大師向八仙塵爆罹難者李珮筠家屬〈右〉表達關切之意,中區總住持覺居法師〈左〉陪同。 人間社記者郭育廷攝

  • 圖說:佛光山慈善院院長依來法師〈右〉主法,帶領大家諷誦《阿彌陀經》。 人間社記者郭育廷攝

  • 圖說:佛光山慈善院院長依來法師〈中〉向家屬及佛光人開示。 人間社記者郭育廷攝

  • 圖說:佛光人諷誦《阿彌陀經》,虔誠祝禱以表追思。 人間社記者郭育廷攝

  • 圖說:佛光山慈善院院長依來法師贈送家屬結緣品,讓心經和觀世音菩薩的聖像隨身陪伴著家屬,給予安心與祝福。 人間社記者郭育廷攝

佛光山慈悲社會福利基金會7月3日在台中市生命禮儀管理所懷仁廳,為八仙塵爆首位罹難者李珮筠舉行超薦法會,禮請佛光山慈善院院長依來法師主法,中區總住持覺居法師率佛光人近150人虔誠誦經祝禱,功德迴向以表追思。

依來法師在法會前,代表佛光山開山星雲大師向家屬表達關切之意。他表示,李珮筠在塵爆事件中不幸犧牲年輕的生命,去天堂做天使,她卻有如菩薩一般以身說法,讓大家看到世間的無常,也喚醒社會大眾對公共安全的重視,杜絕下次意外的發生。

「佛光人將以最關懷的心,陪伴家屬走過漫漫長路。」依來法師指出,佛光山在各道場立祿位消災或為亡者超薦,並虔誠誦經祈願傷者早日康復,也透過助念引導李珮筠去向光明之地,希望撫慰家屬受創的心靈,身心安頓並勇敢地面對未來,讓生死兩相安。

為讓家屬了解誦經功德的願力不可思議,依來法師說明諷誦《阿彌陀經》的功德,幫助亡者不再留念世間,能放下罣礙找到方向,如同移民到西方極樂世界,或往善處投身更好的人家。並贈送家屬結緣品,由舅舅凃朝忠及姐姐李怡宣代表接受,讓心經和觀世音菩薩的畫像隨身陪伴他們,給予安心與祝福。

凃朝忠表示,感謝佛光山及社會大眾對珮筠的關懷,除了感謝還是感謝,也希望大家一起為醫護人員加油打氣,讓孩子的犧牲更有價值。

覺居法師也向家屬表示,將從週六起,在惠中寺為珮筠連續做七七佛事。今天到場致意的,尚有台中市社會局科長吳文楦、社工員張麗兒、李佩筠的國小校長和同學等。

八仙塵爆首位罹難者李珮筠,今年20歲,6月剛從國立台中高級商業職業學校畢業,27日與同為國小畢業生的弟弟李峻毅及友人一起參加彩色派對,姊弟所站的位置就在舞台前方右側,是粉塵爆炸的重傷地區,因遭到嚴重燒燙傷,李珮筠全身90%二至三級燒燙傷及肺部100%吸入性灼傷,因傷勢過重於29日下午離世,弟弟亦有90%大面積燒燙傷,目前仍在台北榮總救治中。
by 趙永祥 2015-06-29 22:13:11, 回應(0), 人氣(561)


佛光山甲子慶老歌義唱 唱出南華大學教學大樓
Date: 2015-06-29


【人間社記者 陳德啟 高雄報導】 

午后的陽光熱情地照耀南台灣,6月28日下午高雄巨蛋體育館摩肩接踵的上萬人群湧進館內,除了一睹明星丰采外,更是響應「星雲大師高雄弘法60週年甲子慶‧2015南華大學老歌義唱會」。現場一連串的感動畫面不斷呈現,尤其近90歲佛光山開山星雲大師現身,觀眾喜悅之情言溢於表。

聆聽懷念老歌與青春飛揚梵音 
節目主持人由侯麗芳、巴戈,澎恰恰、許效舜、苗可麗串場主持,邀請劉福助、孔蘭薰、齊豫、楊宗憲、郭金發、陳曉東等近20位港台藝人連袂演唱,與1萬5千位觀眾一起跨越時空聆聽包羅萬象、悠揚動人的懷念老歌、民歌、民族舞曲,以及老歌、人間音緣等歌曲。

南華大學師生以國樂與鼓隊表演「佛光普照」樂曲拉開帷幕,時而鏗鏘有力、時而柔和溫馨的旋律,不僅響徹雲霄、敲醒迷濛的心;更是音符滿場飛揚,感動人心。

「好不一定全好,壞不一定全壞,全看你怎麼想,都是你的選擇,光明大道是你心中的陽光…」身為星雲大師弟子的香港藝人陳曉東特別演唱人間音緣「心中的陽光」、「一半一半」,青春飛揚的梵音尤其吸引年輕人注目,希望每個人心中充滿溫暖與平靜。

豬哥亮串場主持 資深藝人感恩演唱
寶刀未老的孔蘭薰以感恩的心情演唱星雲大師欽點的「嘆十聲」、「夜來香」;國台語雙聲帶的詼諧藝人黃西田、康弘說唱國台語「田庄兄哥」、「無情電影票」、「醉彌勒」等組曲,引來現場歡笑聲不斷。溫柔婉約的貝巧玲唱著思古幽情的「琵琶怨」;鄧麗君原音重現,「甜蜜蜜」、「小城故事」、「何日君再來」透過張靜沄演唱,猶如巨星蒞臨。

澎恰恰、許效舜、苗可麗逗趣說唱「跟我說愛我」、「十八相送」、「戲鳳」等懷念老歌與黃梅調歌曲,歡樂氛圍正瀰漫時,如假包換的豬哥亮走上舞台串場主持,把所有人「逗樂了!」

此外,肺活量十足的劉福助、郭金發演唱「安童哥買菜」、「那魯灣情歌」、「青春舞曲」、「燒肉粽」等民族風情與經典台語歌曲。袁小迪、楊宗憲、南方二重唱以「打拼」、「秋蟬」、「誰人跟我比」等打動大家的心。

壓軸的齊豫演唱「橄欖樹」、「你是我所有的回憶」、「觀音菩薩偈」,藉由回憶的音符跳動,所有人屏息聆聽,朦朧的氛圍裡,齊豫帶著大家的思惟回到從前,也回到佛光山星雲大師領眾開山歷程的汗水與苦樂。尤其「觀音菩薩偈」旋律一出,讓眾人感受菩薩慈眉斂目視眾生的大慈大悲,虛空中灑滿的音符有如甘露水沁涼人心。

星雲大師現身 老歌義唱建設教學大樓
佛光山開山星雲大師現身會場,歡喜地與大家話家常,回憶小時候曾跟著母親看過、聽過周旋、白光、梅蘭芳等人的表演,至今仍記憶猶新。大師讚嘆,今天看到藝人的表現比他看過的表演勝了好幾倍;「因為大家唱出、聽出一棟南華大學教學大樓。」

星雲大師表示,來台66年,從宜蘭歌詠隊開始,唱出了現在的佛教興盛,當時歌詠隊的成員慈惠法師、慈容法師目前也已80歲以上,今天大家仰仗佛光明而能夠齊聚在此。

幽默親切的大師說,雖然五音不全且不會唱歌,但是聽過白嘉莉、鳳飛飛唱歌。現場即興請來徒眾知斌法師唱頌「十修歌」,與大家一起回味母親教唱的歌;隨即由妙南法師唱頌「惜別歌」,讓眾人品味半世紀以前,大師以外國曲調填詞的佛學院畢業歌。

校園充滿發心貢獻與美妙歌聲的因緣
南華大學副董事長慈惠法師感謝藝人以高水準的歌聲,把大家帶回歡樂的時代,大師來台弘法超過60年,一路在高雄創建壽山寺、普賢寺、南屏別院,其中最令人感動的是創建佛光山,甚至走出去「法水長流五大洲」。他引述大師的話,慶祝弘法一甲子,與其自己慶祝,不如為南華大學擴校舉辦老歌義唱,「你們了不起!」學校校園充滿著大家發心貢獻與美妙歌聲的因緣,相信必能前途無量。

南華大學校長林聰明上台致意,他感動地謝謝大家的努力護持,南華大學已經脫胎換骨,招生及辦學方面都有亮麗成績,沒有辜負星雲大師及功德主的期望。

圖說:高雄巨蛋體育館摩肩接踵的上萬人群湧進館內,響應「星雲大師高雄弘法60週年甲子慶‧2015南華大學老歌義唱會」。 人間社記者梁清秩攝

圖說:神秘嘉賓豬哥亮現身,與主持人澎恰恰、許效舜與苗可麗同台演出。 

人間社記者莊美昭攝

by 趙永祥 2015-06-29 21:03:01, 回應(0), 人氣(535)


開悟的故事 依空法師:開悟要靠自己來
【人間社記者 陳昭良 台中報導】 

   Date: 2015-06-29


台中市文化局與佛光山惠中寺共同主辦「未來與希望」系列講座,6月27日晚間於惠中寺最後一場壓軸演講「開悟的故事」,邀請國際佛光會世界總會理事依空法師主講,以豐富學識涵養和修行經歷,口若懸河列舉禪師開悟故事與詩偈,牽動著1100位聽眾的心境,聚精會神思索佛法奧妙及開悟因緣,與禪宗祖師以心印心、道相契合。


依空法師從中唐‧宗密《禪源諸詮集都序》談起開悟的五大類別契入主題,分為漸修漸悟、漸修頓悟、頓修漸悟、頓悟漸修、頓悟頓修,解釋開悟沒有任何神秘感,如同對困惑不解的數學、事情,經由指點迷津或靈光乍現,突然間茅塞頓開、恍然大悟,因此任何人都可能開悟,只是沒有察覺。依空法師表示,開悟可能對某些道理瞭解,但在人生過程中,仍然要不斷修行、進步,如同孔子追敘自己一生為學歷程之言,亦是一種漸悟。


「法無漸頓,根有利鈍。」依空法師以《六祖壇經》語錄,指出佛法沒有漸頓之分,唯有眾生根器如同剪刀利鈍,只要自覺努力修行,各種因緣都可開悟;同時分析北宗禪的漸悟與南宗禪的頓悟之不同,以「無念為宗、無相為體、無住為本」,在念頭及諸境上「念念不住」。依空法師認為,人不可能沒有念頭,至少存有正念、善念,讓念頭自然生滅,從「有念」漸修到「無念」。


禪師開悟因緣各有不同,依空法師將其歸納為言下即得、聞聲開悟、聞譬喻開悟、尋常句子、棒喝、生活作務、觸物因緣及參公案等種種因緣,說明開悟與個人職業、性別、身份無關,因禪宗格外重視日常作務,在任何地點、聲音、譬喻、生活、肢體、語言之中,個人體會領悟不同,其開悟因緣亦不盡相同。


「現代人六根都向外攀緣,聽太多外在的吵雜聲音,聽不到自己的內心聲音。」依空法師舉「不知最親切」公案為例,點出網路、新聞傳播氾濫,知道越多,負擔越重,應該在心地下功夫,聆聽「隻手之聲」;話鋒一轉,最後以「趙州小便」公案鼓勵聽眾,成佛做祖、參禪悟道、斷除煩惱要靠自己來,並祝福大家早日開悟。


「未來與希望」系列講座進入尾聲,29場講座共計吸引3萬餘人到場聆聽,引起大台中地區各界熱烈回響,紛紛向主辦單位詢問是否有出版影音光碟?明年再次舉辦時間?值得一提的是,有20位聽眾不畏炎炎夏日、滂沱大雨,全勤到場聆聽演說,獲頒最高榮譽圓滿獎;另有31人參與講座25場以上,亦獲得精進獎,為人生開啟學習新思維。



by 趙永祥 2015-06-28 21:14:33, 回應(1), 人氣(1889)


佛光山甲子慶老歌義唱 唱出南華大學教學大樓

                      【人間社記者 陳德啟 高雄報導】 

                           Date: 2015-06-28
  • 圖說:高雄巨蛋體育館摩肩接踵的上萬人群湧進館內,響應「星雲大師高雄弘法60週年甲子慶‧2015南華大學老歌義唱會」。 人間社記者梁清秩攝

  • 圖說:南華大學師生以國樂與鼓隊表演「佛光普照」樂曲拉開帷幕。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:許多歌星共同響應「星雲大師高雄弘法60週年甲子慶‧2015南華大學老歌義唱會」。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:大師現身老歌義唱現場。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:神秘嘉賓豬哥亮現身,與主持人澎恰恰、許效舜與苗可麗同台演出。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:神秘嘉賓豬哥亮現身,與主持人澎恰恰、許效舜與苗可麗同台演出。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:劉福助熱情與台下聽眾互動。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:藝人袁小迪堅定唱出打拼 。 人間社記者莊美昭攝

  • 圖說:齊豫現身老歌義唱,獻唱經典橄欖樹。 人間社記者莊美昭攝

午后的陽光熱情地照耀南台灣,6月28日下午高雄巨蛋體育館摩肩接踵的上萬人群湧進館內,除了一睹明星丰采外,更是響應「星雲大師高雄弘法60週年甲子慶‧2015南華大學老歌義唱會」。現場一連串的感動畫面不斷呈現,尤其近90歲佛光山開山星雲大師現身,觀眾喜悅之情言溢於表。


聆聽懷念老歌與青春飛揚梵音 
節目主持人由侯麗芳、巴戈,澎恰恰、許效舜、苗可麗串場主持,邀請劉福助、孔蘭薰、齊豫、楊宗憲、郭金發、陳曉東等近20位港台藝人連袂演唱,與1萬5千位觀眾一起跨越時空聆聽包羅萬象、悠揚動人的懷念老歌、民歌、民族舞曲,以及老歌、人間音緣等歌曲。

南華大學師生以國樂與鼓隊表演「佛光普照」樂曲拉開帷幕,時而鏗鏘有力、時而柔和溫馨的旋律,不僅響徹雲霄、敲醒迷濛的心;更是音符滿場飛揚,感動人心。


「好不一定全好,壞不一定全壞,全看你怎麼想,都是你的選擇,光明大道是你心中的陽光…」身為星雲大師弟子的香港藝人陳曉東特別演唱人間音緣「心中的陽光」、「一半一半」,青春飛揚的梵音尤其吸引年輕人注目,希望每個人心中充滿溫暖與平靜。

豬哥亮串場主持 資深藝人感恩演唱
寶刀未老的孔蘭薰以感恩的心情演唱星雲大師欽點的「嘆十聲」、「夜來香」;國台語雙聲帶的詼諧藝人黃西田、康弘說唱國台語「田庄兄哥」、「無情電影票」、「醉彌勒」等組曲,引來現場歡笑聲不斷。溫柔婉約的貝巧玲唱著思古幽情的「琵琶怨」;鄧麗君原音重現,「甜蜜蜜」、「小城故事」、「何日君再來」透過張靜沄演唱,猶如巨星蒞臨。

澎恰恰、許效舜、苗可麗逗趣說唱「跟我說愛我」、「十八相送」、「戲鳳」等懷念老歌與黃梅調歌曲,歡樂氛圍正瀰漫時,如假包換的豬哥亮走上舞台串場主持,把所有人「逗樂了!」

此外,肺活量十足的劉福助、郭金發演唱「安童哥買菜」、「那魯灣情歌」、「青春舞曲」、「燒肉粽」等民族風情與經典台語歌曲。袁小迪、楊宗憲、南方二重唱以「打拼」、「秋蟬」、「誰人跟我比」等打動大家的心。

壓軸的齊豫演唱「橄欖樹」、「你是我所有的回憶」、「觀音菩薩偈」,藉由回憶的音符跳動,所有人屏息聆聽,朦朧的氛圍裡,齊豫帶著大家的思惟回到從前,也回到佛光山星雲大師領眾開山歷程的汗水與苦樂。尤其「觀音菩薩偈」旋律一出,讓眾人感受菩薩慈眉斂目視眾生的大慈大悲,虛空中灑滿的音符有如甘露水沁涼人心。

星雲大師現身 老歌義唱建設教學大樓
佛光山開山星雲大師現身會場,歡喜地與大家話家常,回憶小時候曾跟著母親看過、聽過周旋、白光、梅蘭芳等人的表演,至今仍記憶猶新。大師讚嘆,今天看到藝人的表現比他看過的表演勝了好幾倍;「因為大家唱出、聽出一棟南華大學教學大樓。」

星雲大師表示,來台66年,從宜蘭歌詠隊開始,唱出了現在的佛教興盛,當時歌詠隊的成員慈惠法師、慈容法師目前也已80歲以上,今天大家仰仗佛光明而能夠齊聚在此。

幽默親切的大師說,雖然五音不全且不會唱歌,但是聽過白嘉莉、鳳飛飛唱歌。現場即興請來徒眾知斌法師唱頌「十修歌」,與大家一起回味母親教唱的歌;隨即由妙南法師唱頌「惜別歌」,讓眾人品味半世紀以前,大師以外國曲調填詞的佛學院畢業歌。

校園充滿發心貢獻與美妙歌聲的因緣
南華大學副董事長慈惠法師感謝藝人以高水準的歌聲,把大家帶回歡樂的時代,大師來台弘法超過60年,一路在高雄創建壽山寺、普賢寺、南屏別院,其中最令人感動的是創建佛光山,甚至走出去「法水長流五大洲」。他引述大師的話,慶祝弘法一甲子,與其自己慶祝,不如為南華大學擴校舉辦老歌義唱,「你們了不起!」學校校園充滿著大家發心貢獻與美妙歌聲的因緣,相信必能前途無量。

南華大學校長林聰明上台致意,他感動地謝謝大家的努力護持,南華大學已經脫胎換骨,招生及辦學方面都有亮麗成績,沒有辜負星雲大師及功德主的期望。
by 趙永祥 2015-06-28 21:12:01, 回應(0), 人氣(676)


締結友好博物館   安徽博物院與佛館開展文化新頁

【人間社記者 謝盛堂 大樹報導】 2015-06-28
  • 圖說:安徽博物院與佛光山文教基金會舉行「友好博物館」揭牌儀式,安徽博物院院長朱良劍(左)和佛陀紀念館館長如常法師(右)共同參與。 人間社記者如輝攝

  • 圖說:安徽博物院與佛光山文教基金會舉行「友好博物館」揭牌儀式,安徽博物院院長朱良劍(左2)和佛陀紀念館館長如常法師(右)共同參與。 人間社記者如輝攝

  • 圖說:雙方簽署合作後,佛光山致贈歷時10年編纂的《佛光大辭典》,讓兩館關係更加緊密,交流無間。 人間社記者謝盛堂攝

  • 圖說:為促進皖台兩地文化交流,安徽博物院與佛光山文教基金會簽署合作,舉行「友好博物館」揭牌儀式,安徽博物院院長朱良劍和佛館館長如常法師共同參與,期盼雙方增進佛教文化發展。 人間社記者謝盛堂攝

  • 圖說:大合影。 人間社記者謝盛堂攝

為促進皖台兩地文化交流,安徽博物院與佛光山文教基金會簽署合作,6月27日在佛館3樓舉行「友好博物館」揭牌儀式,安徽博物院院長朱良劍和佛陀紀念館館長如常法師共同參與,期盼雙方增進佛教文化發展。

此次雙方博物館合作,為兩岸文化盛事,佛陀紀念館5位副館長全數出席,安徽博物院院長朱良劍並邀請安徽省文化廳外事處處長周化東、安徽博物院辦公室主任許松、財務部主任孫奇志與台灣台北藝術大學教授李福長等人同行,共同見證兩館簽訂「友好博物館」歷史性的一刻。

朱良劍表示,佛光山開山星雲大師相當注重教育文化,先前促成在安徽博物院舉辦的李自健畫展,讓他對大師的遠見十分佩服,也生起想與佛館合作的想法。歷經多次電訪和電郵往返,如常法師先後考察安徽博物院的基本陳列和展覽內容,對其豐富館藏給予很高的評價,因而簽下5年合作意向書,讓朱良劍倍感欣喜。

對於此次合作,朱良劍指出,佛光山是具有世界影響力的平台,能在佛館展示安徽文物,不僅提升地域文化的影響力,更讓安徽被國際看見。他盼望大師一筆字展能讓安徽民眾大開眼界,進而接觸佛教文化、體會藝術魅力,並期望未來不只5年交流,更能與佛光山展開長期合作。

如常法師提及,自佛陀紀念館與安徽博物院簽約5年合作意向書後,就陸續有不同地區的博物館想與佛陀紀念館成為友好博物館。另外「金身合璧」盛事,由中央電視台和CNN新聞頻道不斷轉播,兩岸各地新聞累積達到500多則,讓中國國家文物局副局長顧玉才盛讚不已。

朱院長對九華山佛教文物很有研究,表示明年能來佛館展覽,也真心力邀大師一筆字到安徽展出。最讓如常法師感動的是,為了大師屆時前往九華山,朱院長便先行踩線,足跡幾乎踏遍安徽至九華山地區,為兩岸文化交流貢獻不少心力。為感謝朱良劍的發心,大師也允諾,將親自前往安徽博物院參與展出。

雙方簽署合作後,佛光山致贈歷時10年編纂的《世界佛教美術圖說大辭典》,讓兩館關係更加緊密,交流無間。如常法師說,「此次合作不僅是文化交流,更能促進兩岸文化一家親。」

安徽博物院與佛光山文教基金會簽署5年合作,計畫從2016年1月起,將安徽博物院的特色展覽「佛光恆常-安徽佛教文物精品展」、「潘玉良美術作品展」、「新安畫派作品展」、「安徽文房四寶展」、「徽州古建築陳列」,分年度送至佛陀紀念館展出,而佛光山也將在安徽博物院展出「星雲大師一筆字書法展」,建立長效的交流機制,並加強雙方專業人員互訪和人才交流的培養。
by 趙永祥 2015-06-28 11:36:44, 回應(0), 人氣(456)


我推動法音宣流–老歌義唱


【作者:佛光山開山星雲大師】 

    Date: 2015-06-28

除了與佛教音樂作曲家的結緣,幾十年來,我們陸續舉辦許多相關音樂弘法的活動,承蒙大家的護持,都引起一些回響,在此也略提一、二。

  

一九九四年,為了籌辦佛光大學,佛光山文教基金會與台灣電視公司及《民生報》共同舉辦「老歌義唱」活動。許多歌壇唱將共襄盛舉,如:蔡琴、江蕙、謝雷、冉肖玲、潘安邦、殷正洋、潘越雲,歌仔戲當家小生陳亞蘭、李如麟,「小王爺」陳麗麗等等。甚至,後來國際佛光會副總會長吳伯雄先生及夫人,也帶領小孫子、小孫女到台上高歌一曲。

  

有人因此以為我喜歡聽歌,其實我自己五音不全,一直以來都不喜歡聽歌。對於佛光山少數喜歡唱歌、聽歌的出家弟子,我也曾批評他們,因為音樂是弘法的方便法門,哪裡能作為嗜好呢?

  

不過,我也很有福氣,現場聆聽過白光演唱的〈嘆十聲〉,以及鄧麗君演唱的〈何日君再來〉。老歌當中,我聽得最多的要數周璇小姐的歌聲了。我曾看過她主唱的〈歌女之歌〉那部電影,還記得那是在一九四七年時上映,幾乎都是由歌曲串連起來的。

  

近幾年來,因為與大陸趙本山、宋祖英,香港郭富城、鄺美雲等結緣,也曾欣賞他們即興演唱的歌喉。不過,讓我最難忘的,要算是吳伯雄先生的歌聲了。他是男高音,能說擅唱,以台北市長、內政部長之尊,替我弘法布教。除了經常應邀講演,也常在一些公益活動的晚會中,展聲高歌,贏得喝采。甚至,曾經以義唱一曲價值百萬而傳為美談,他唱的〈月亮代表我的心〉,也成為他的招牌歌曲了。 (摘錄自《百年佛緣》)

Fo Guang Shan Malaysia 的相片。
Prev123Next