知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 金剛經要義
by 趙永祥 2017-08-22 23:03:12, 回應(0), 人氣(21)
             慧昭法師教你讀懂《金剛經》                             【人間社記者 梁美圓 高雄報導】 2014-10-20圖說:10月18日晚間,佛光山佛教堂禮請佛光山寺副住持慧昭法師主講:「金剛經的重點與主要思想」。 
(全文...)
by 趙永祥 2017-07-09 05:40:06, 回應(3), 人氣(113)
《金剛經》修行體悟之六 將你胡思亂想與執著的心空掉一切法不落兩邊,觀無所有、不可得。空也不執著、有也不執著,兩邊不執著。菩薩摩訶薩要能知、能離諸法。一切法皆空、無所有、不可得。
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-27 22:36:52, 回應(0), 人氣(26)
《金剛經》的修行: 見到境界不動心
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-24 22:24:45, 回應(0), 人氣(36)
《金剛經說甚麼》第一品 法會因由分國學大師 南懷瑾 講述【如是我聞。一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時世尊。
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-24 19:16:26, 回應(0), 人氣(43)
《金剛經說甚麼》開始段      南懷瑾 講述開始段    超越宗教的大智慧  今天要講的金剛經,在中國文化中,金剛經是影響非常大
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-23 22:51:47, 回應(1), 人氣(89)
   《金剛經》修行體悟之五      讀誦金剛經心可收<心無所住 不生法相>之效果由凡夫到成道之路,聖人與凡夫同一個修持的方法,善護念,要善於護念。怎么護念?應無所住,不生法相,如如不動,不取於相,就是內心平靜的這一念。
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-18 10:19:44, 回應(0), 人氣(45)
  《金剛經》根本修行重點在於「生清淨心」
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-18 08:42:06, 回應(0), 人氣(32)
                 金剛經說什麼  
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-17 16:27:41, 回應(1), 人氣(64)
            《金剛經》修行體悟之四     長期讀誦金剛經效果是否真如經典所說?長期讀誦金剛經效果
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-17 11:52:19, 回應(0), 人氣(38)
                宣化上人的《金剛經》修持◎宣化上人     開示  於 一九八○年十二月一日
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-17 11:41:08, 回應(1), 人氣(85)
《金剛經》意在生清淨心、不妄念、勿執著,修行是在日常生活行住坐臥、出坡作務、語默動靜中落實。對自己直下承擔,肯定我是佛,對別人尊重包
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-14 15:29:50, 回應(1), 人氣(103)
《金剛經》修行體悟之三   如何利用《金剛經》如實修行?讀頌《金剛經》,除了要懂得經義外,還要將經上所說的修行方法,與所應悟的境界相配合,才是正解。就是說,不只要懂得名相及經義,還要能從經文及名相瞭解後,知道如何加以實踐。有時候光懂得名相,還不能真正了解《金剛經》,要能從修証上、心地上、逆境中、證量上去印証《金剛經》所說的道理。這就華嚴經所說的 “信、解、行、證” 修行證道四大步驟。
(全文...)
by 趙永祥 2017-06-14 15:20:29, 回應(2), 人氣(118)
《金剛經》修行體悟之二《金剛經》可破除如金剛般堅硬的煩惱佛法可以用來修行,也可以用來印證,比如「諸行無常」,可以印證世間哪一樣是長久不變的?因此擁有「般若智慧」是何等重要,《金剛經》是大家熟悉的經典,若能從經典中學習到智慧,就可以破除如金剛般堅硬的煩惱。心保和尚強調,智慧是修行中最後的成就,如何解脫到彼岸,也是要靠智慧。想要解脫,就必須明白無我的境界,人生離不開六塵,難免會有貪瞋癡,要遠離「三毒」必須從瞭解佛法的道理開始,道理可以改變行為,當所有的執著通通放下,與佛法的道理相應,人生即能自在。一般人對於成就的看法,不外乎是擁有名聲、權力、財富等,但在大乘佛法裡,所謂的成就是利益眾生,修行到佛菩薩的成就。六祖惠能大師說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」星雲大師在《成就的秘訣-金剛經》裡所說的4個重點:無相布施、無我度生、無住的生活、無得而修,希望大家能真正了解什麼是「以無為有,以空為樂」,以及參透「四大皆空示現有,五蘊和合亦非真」的真義,也講說得度、解脫、無我、自在的智慧法門。若少了「自覺」,海青只是衣著古風;若少了「行佛」,法會只是佛教的音樂劇;若少了「佛法」,拜佛只是鍛鍊筋骨的體操;若少了「覺醒」,佛法課程如同活動成長營;少了「菩提」,發心作務如同上班過時光。一位張姓聽眾聽完後表示,這一段文字妙不可言,誠如四句偈所說「念佛容易信心難,心口不一總是閒,口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也徒然。」Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university
(全文...)
by 趙永祥 2016-10-09 08:38:53, 回應(0), 人氣(144)
     如何在世間法不執著而能放下?
(全文...)
by 趙永祥 2016-10-09 08:36:37, 回應(0), 人氣(117)
     不執著而能放下
(全文...)
by 趙永祥 2016-10-09 08:34:04, 回應(0), 人氣(159)
      如何把握當下因緣?
(全文...)
by 趙永祥 2016-10-09 08:29:00, 回應(0), 人氣(70)
《金剛經》修行體悟之一 <放下一切負擔>一則修行體悟與諸位分享 <放下一切負擔>以佛的智慧來看世間,無論是我們的生命或是外在的環境,包括心理、精神、物質、自然等一切現象,全都是因緣所生。而緣起緣滅之間,並沒有一個永恆不變的自性,所以一切都是空的,這就是佛法所說的「緣起性空」法則。「有生必有滅」,生滅的過程就是不斷地變化,其中並沒有一定不變的元素,到最後徹底瓦解時,就變成了「空」。實際上,不用等到壞滅,在變化的過程中,當下就可以看到空的事實。例如,某樣東西雖然現在很漂亮,但它不斷在變化,美麗不斷地消失,並不可能永遠保持漂亮的外觀,從這個不斷變化的過程來著眼,它的本質就是空的。因此,「空」並不是指所有的現象都不存在,而是從不斷消長的變化中體現它的空性,這也是「色即是空」的意思。例如,在美國東部,一到秋天,隨處可見一整片黃色、紅色的葉子,彷彿油畫般美麗。然而,一幅油畫完成以後,大概能夠保存幾十年、幾百年不變,可是真實的景色經過一、兩個星期,就全部改變了。花朵也是一樣,原本是紅色的花,當它枯萎之後,就會變黃、變黑,最後灰飛煙滅,這樣的過程顯現這朵花也沒有不變的自性,而是隨著因緣而產生各種不同而變化。由此可見,所有鮮豔美麗的花草都會逐漸失去它的色澤,直到最後完全乾枯、化為泥土,並不能永遠都維持美麗,所以它們並沒有永恆不變的自性。人類也是一樣,或許有人會以為,我們這一輩子是男性,就永遠都是男性;這輩子是女性,就永遠都是女性。但其實這並不是永恆不變的!如果把時空範圍擴大來看,人死了以後,下輩子是男或女是說不定的。又例如,小孩雖然年紀小,但「小」並不是他的自性,當他隨著時間漸漸長大成人之後,就不再是小孩子了。因此,人並沒有不變的性質。我們的身體以及所處的環境都是由「五蘊」:色、受、想、行、識所構成,其中連我們生命的主體「識」,也是沒有自性的。如果我們能夠時時刻刻以這種角度、觀點來看世間,這個世間就沒有什麼非追求不可的東西,也不會有什麼事情是值得我們討厭、煩惱和放不下的。因為因緣一直在改變,一切都是暫時的現象,當好的狀況出現時,要知道它會漸漸失去,所以不需要太興奮。從另一方面來說,好的現象可以使它變得更好,壞的現象也可能使它好轉,即使再壞的狀況發生,最後也不過是一無所有,但是一切本來就是空的,所以並不要緊。當我們以無常的觀念為著力點,就會看到萬物的自性都是空的,並沒有任何真實不變的東西,因此佛教說「五蘊皆空」。既然五蘊皆空,萬事萬物都是因緣所生,而因緣所生的東西又是沒有自性的,如此一來,還有什麼苦可言呢?佛陀未成道前,感受到世間無常、八苦、種姓階級制度、貧富不均等苦的逼迫,令他感到困惑,於是出家修行要找生命真相。
(全文...)
by 趙永祥 2016-10-08 20:56:43, 回應(1), 人氣(344)
「緣起性空」法則以佛的智慧來看世間,無論是我們的生命或是外在的環境,包括心理、精神、物質、自然等一切現象,全都是因緣所生。而緣起緣滅
(全文...)
by 趙永祥 2016-09-28 07:16:29, 回應(0), 人氣(213)
                    金剛經說什麼               
(全文...)
by 趙永祥 2016-07-08 23:03:36, 回應(0), 人氣(202)
「緣起性空」法則以佛的智慧來看世間,無論是我們的生命或是外在的環境,包括心理、精神、物質、自然等一切現象,全都是因緣所生。而緣起緣滅
(全文...)