知識社群ePortfolio登入
《金剛經》說甚麼- 國學大師 南懷瑾講述
by 趙永祥 2017-06-24 19:16:26, 回應(1), 人氣(3553)


              《金剛經說甚麼》開始段

                          南懷瑾 講述


金剛經說甚麼開始段
    

超越宗教的大智慧

  今天要講的金剛經,在中國文化中,金剛經是影響非常大的一部佛經。千餘年來,
不曉得有多少人研究金剛經,念誦金剛經,因金剛經而得到感應,因金剛經而悟道成道。
金剛經是佛經典中很特殊的一部,他最偉大之處,是超越了一切宗教性,但也包含了一
切宗教性。我們研究金剛經時,不能將它局限於佛教的範圍,佛在金剛經裡說:「一切
賢聖,皆以無為法而有差別」,這就是說,佛認為古往今來一切聖賢,一切宗教成就的
教主,都是得道成道的﹔只因個人程度深淺不同,因時、地的不同,所傳化的方式有所
不同而已。

  金剛經的這一個重點,徹底破除了一切宗教的界限,它與佛教一部大經──華嚴經
的宗旨一樣,承認一個真理、一個至道,並不認為一切宗教的教化僅限於勸人為善而已。
在座的諸位先生女士們,大概也各有不同宗教的信仰,我們今日研究金剛經,先把自己
觀念意識裡宗教的界限和形式放在一旁,然後再來研究金剛經的要點與精神,這樣才會
得益。

  在所有的佛經,以及後世菩薩高僧大德們的著作中,金剛經在學術的分類上,歸入
般若部,所以叫做金剛般若波羅密經。甚麼叫般若呢﹖大致上說,大智慧就叫做般若。
因為過去翻譯佛經的原則是觀念不完全相同的字不翻,寧可譯音再加以注解。就像現在
中西文化交流,遇到翻譯氣字(氣功的氣,修道的氣)就不能翻,因為不能譯成瓦斯,
也不能譯成空氣,或其他的氣。由於外文每一個氣都有一個專有的字,而中國字欲不同,
氣字上面多加一個字意思就不同了。空氣、煤氣、電氣,就是人發脾氣,都是氣字上面
加字不同而有異,所以單獨一個氣字只好翻音,然後再加注解。當時般若不譯成大智慧,
也是這個原因。

  所謂般若智慧不是普通的智慧,是指能夠了解道、悟道、修證、了脫生死、超凡入
聖的這個智慧。這不是普通的聰明,這是屬於道體上根本的智慧。所謂根本的智慧,也
是一個名稱,拿現在觀念來講,就是超越一般聰明與普通的智慧,而了解到形而上生命
的本源、本性。這不是用思想得到的,而是身心兩方面整個投入求證到的智慧。這個智
慧才是般若。所以「智慧」兩個字,不能代表般若的整個含義。

  般若這個智慧包含五種,就是所謂的五般若,第一種是實相般若,第二種是境界般
若,第三種是文字般若,第四種是方便般若,第五種是眷屬般若。五種的內涵就是金剛
般若。

    
實相般若

  實相般若就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那
個道體。在佛學的文字上,悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的
部分。我們聰明只是意識部分,局限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想像的
範圍。真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究
的。大家要注意!他並沒有說不能思議啊!

  「不可」是遮法,遮住,擋住,不準看,不可以用普通的知識、意識去推測、去思
想道是甚麼。假如實相道體能夠用思想得到的話,那還是屬於妄想意識的範圍。所以說
不可思議,並不是說不能思議﹔因為這是修持求證的境界,不是思議的境界。

  到了後世禪宗,講一個道字,無所在,無所不在,很難表達。如果講一個佛字,又
帶了一個佛的觀念。雖然有時侯佛法裡頭,佛字就代表了這個道體,但是一般人一聽到
佛,腦子裡馬上想到大殿上那個塑得發亮發光的佛像,不免又著相了。所以,唐宋以後,
禪宗乾脆不用道,也不用佛,就是這個,這個就是那個,那個就是這個,反正都是代名
辭而已。華嚴經上說:叫它道也可以,天地也可以,上帝也可以,神也可以,主也可以,
佛也可以,真如也可以,涅槃也可以,說了一大堆,一百多個名辭,反正這些都是代號,
代表實相般若道體。世界上很多人都追求這個東西,找到了這個東西才認識了自己生命
的本源,所以,實相般若是屬於般若中最根本的。


    
境界般若

  這些年來,有許多外國同學研究如何翻譯境界兩個字,我說假使翻成外文的話,勉
勉強強可翻譯成現象,但是那仍屬於自然界的觀念。境界就是境界,只能加注解,很難
翻譯。譬如修道見道的境界,藥山禪師就講:「雲在青天水在瓶」,這是很自然的,天
上的雲在飄,水在瓶子裡,擺在桌上,一個那麼高遠,一個那麼淺近,這就是個境界。
又譬如唐人詩說:「千江有水千江月,萬裡無雲萬裡天」。

  我們常在講悟道,或者般若的部分時,就會引用到這兩句話。天上的月亮只有一個,
照到地上的千萬條江河,每條河裡都有一個月亮的影子,就是千江有水千江月。萬裡的
晴空,如果沒有一點雲的話,整個的天空,處處都是無際的晴天,所以萬裡無雲萬裡天。
這是一很好的境界,很多禪師們因這些境界而悟道。

  有一個和尚住茅蓬的時侯,就寫了一副很好的對子:「萬裡青天開笑口,三間白屋
豎拳頭」。

  像彌勒菩薩一樣,哈哈大笑,就是我們喜歡塑的一個咧嘴笑,大肚子的和尚,悟了
道,甚麼都空掉,甚麼都喜歡。三間白屋就是三間空空洞洞的白屋,自己在那裡海闊天
空。像這一類的文字,就描寫一種境界,但也並不足以代表悟道那個境界。我們的人生
隨時有境界,痛苦的時侯想到那些痛苦,痛苦還沒有來的時侯,腦海中又隨時出現痛苦
的威脅,這是苦惱的境界。高興的時侯,又越想越得意。尤其年紀大的人,不大喜歡想
未來,因為前面的路程太遠了,沒有力氣走了,專門回頭想少年時代的事。有時侯自己
坐在那裡想起來,還搖個頭笑一下,回味那個境界。這些都屬於境界,所以境界可以意
會,不可以言傳。

  此外,一個人修道,或者讀書,一步有一步的不同境界。像一個學藝術的人,今天
有了一個新的靈感,或者畫一張畫,特別有一種心得,就是有它的境界。一個做水泥工
的,今天突然一磚頭下去,用水泥一抹,特別平,心裡頭很舒服,原來這樣砌才好,這
是他做水泥工時侯的境界。所以,境界包含一切境界,修道人有一分的成就,境界就有
一分的不同,有兩分的成就,就有兩分的不同。換句話說,人修到了某一種境界,人生
的境界就開朗到某一種程度。

  至於我們沒有修道的人,有甚麼境界呢﹖也有境界,就是一切眾生所有的苦惱境界。
如古人詩中所講的:「百年三萬六千日,不在愁中即病中」。

  這是普通人生的境界,不是煩惱,就是病痛,或者是衰老了,眼花了,頭髮白了,
這就是人生苦惱境界。所以古人說:「學佛乃大丈夫事,非帝王將相所能為。」因為他
的境界、氣派、胸襟與眾不同。這種不同的境界從那裡來呢﹖從實相般若而來,是道體
上所產生的,自然而來的。因此,真悟道的人,智慧開發是無窮盡的,佛學的名辭叫做
無師智,也叫做自然智。自己本有的智慧倉庫打開了,不是老師傳授給你的,是你自己
固有的智慧爆發了,天上天下,無所不知。這就是境界般若。

    
文字般若

  我們曉得,文字本身就具備了智慧,文字也就是言語﹔因為把我們言語記錄下來,
就變成了文字。中國人的言語思想符號就叫做中文,英語系統人的言語思想符號就是英
文,其它法文、德文、俄文,都是代表他們的思想、言語的記號。文字有它的境界,我
們大家都讀過書,都認得字,可是很少有人變成真正的文學家﹔因為優美的句子出不來,
沒有文字的般若。有的人出語成章,話一講出來就是文章,每一句話都很優美,很漂亮,
因為他有文學的境界,有文字般若。

  金剛經在中國,為甚麼那麼吃得開呢﹖是鳩摩羅什的文字般若所造成。他翻譯了很
多經典,其中金剛經以及法華經,影響中國文化極大。尤其它文字的格調,形成了中國
文學史上一種特殊優美、感人的佛教文學。此外還有維摩經的文字,也都很特別,是另
創一格的文字意境。後來玄奘法師等人的翻譯,在文學境界上,始終沒有辦法超過鳩摩
羅什,這就是文字般若不同的原故。

  所以同樣的讀書學文字,並不一定能夠成為一個文學家。同樣的修道,有些只能夠
成為修行人,而不能夠成佛,這與文字般若是絕對相關的。清朝有位歷史學家趙翼,也
是大詩人,大文豪,他晚年寫了三首有名的詩,其中有一首說:

    少時學語苦難圓  只道功夫半未全
    到老方知非力取  三分人事七分天


  他說,年輕的時侯學講話,講不圓滿,自己以為學問功夫還沒有到家。到年紀老了
才知道,學死了也沒有用,因為努力只有三分,天才就要七分。不過這是指普通人而言,
據我所知所見,有幾位大和尚,並沒有讀過書,也沒有上過一天學,一個字也不認識,
悟道以後,詩好、文好、樣樣都好,那真是不可想像。

  八十年前我的老師見過一個和尚,本來是一個剃頭師傅,挑個擔子在鄉下到處走,
在滿清的時侯,剃頭的孩子不準參加考試,限制極嚴。可是這位剃頭的大禪師悟了道,
甚麼都懂,無所不知。他也有一個廟子,是方丈圓寂時侯,護法給他的。有人叫他楊和
尚,有人叫他楊剃頭。一般讀書人去考他:楊和尚我有句話忘掉了,你看是出在那本書
裡﹖他說:這在第幾頁那一本書嘛!我老師年輕的時侯很調皮,故意去問他紅樓夢上一
句話,他都能回答得不錯,那怪極了。有一個很有錢的人抽鴉片,想戒也戒不掉,後來
只有去求這個楊和尚,楊師父啊,你來幫我剃個頭。剃頭的時侯鴉片煙癮發了,鼻涕、
眼淚直流,很痛苦,這位楊剃頭在他背上拍了一下說:「脫了!」就是解脫,頭也幫他
剃好了。從此以後,這個人也再不抽鴉片了。

  這些是講文字般若,在悟道以後自然發生,不是憑我們的聰明來的。聰明是想出來
的,想出來的沒有用。悟了道的人,他的記憶力也特別高,不光是年輕的事想得起來,
前一輩子讀的書都知道。這個話,你們諸位聽了,大概覺得很稀奇,的確有這麼一回事。
所以蘇東坡有一首詩說:「書到今生讀已遲」。要讀書要早讀,這一輩子的書是為來生
讀的。悟道的時侯,過去千萬生讀的書都會搬出來,就是因為般若智慧都出來了。學問
好的人記憶力強,一目十行﹔不會讀書的人,一個字一個字摳。有人看書,眼睛一瞄,
這一頁就過去了,一目十行,日記千言,到老而不衰,甚至老了記憶力更強。當然,這
必須要定力,要般若的智慧才行,這就是文字般若。


    
方便般若

  佛經上經常講方便,假使我手裡沒有紙,請你給我一張方便方便,這可不是佛學的
方便。東漢的霍光大將軍,是大元帥,也是大宰相,東漢一代的天下,是他扶正的。可
是歷史批評他四個字:「不學無術」,說他讀書太少,處理國家大事,在知識見解上,
沒有恰當的方法,所以是「不學無術」。

  術,不是手段,一個有學問有道德的人,要教化別人,自然有他無師自通的方法﹔
做人做事,也自然有他高度的藝術。譬如說看佛經,他能夠用特殊的一種方法,把難懂
的立刻就懂進去,最難表達的東西,他用一種方式表達出來,別人一聽就懂了,這就屬
於方便般若。

  我們都看到過千手千眼觀世音菩薩,一千隻手,每一隻手中有一隻眼睛,頭上有三
隻眼睛。這位菩薩代表甚麼呢﹖一個人有一千隻手,一千隻眼睛,你說這個人辦法多不
多﹖當然很多。所以要真正做到大慈大悲,要具備有千手千眼那麼多的方便方法才行。
像一個會魔術的人,隨手抓一個東西,都可以變一個魔術,這就是方便般若。

    
眷屬般若

  眷屬般若是跟著悟道的智慧而來的,佛學名辭叫行願,用我們現在的觀念來說,是
屬於行為方面的。也就是說,自然發起道德行為,一個人自然就成為至善的人。所謂眷
屬就是親戚、朋友、家人等親眷。

  般若的眷屬又是甚麼呢﹖我們都曉得佛學講的六度,就是布施、持戒、忍辱、精進、
禪定、般若。一個修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禪定的修證功
夫,然後才能大徹大悟而成佛。所以在般若的前面,就有這五個相關的眷屬,也就是五
個行願,稱為眷屬般若。關於這方面,我暫時不作詳細的報告,因為金剛經的本身內容,
就提到了這五樣事。

  現在我們已經曉得般若所包涵的內容這樣多,沒有適當的字可以翻譯,所以只能譯
音了。般若的內容,包含了悟道之願,換句話說,這個修道的道願,本身就具備了這麼
多的內容。

    
無堅不摧

  現在我們手裡的這本金剛般若波羅密經,為甚麼在般若上面加了金剛兩個字呢﹖金
剛,在金屬之中最堅固,就像金剛鑽一樣,能破一切法。也可以說,能建一切法,而且
無堅不摧,所以叫金剛般若波羅密。金剛經有五六種不同的翻譯,我們慣用的是鳩摩羅
什翻譯的這一種。有的翻譯,上面加「能斷」兩個字,意思是能斷世間一切苦痛、一切
煩惱,而成聖成佛。所以稱為「能斷金剛般若波羅密」。可能鳩摩羅什認為,這種能斷
的精神,已經包含在經文裡了,所以經名不需要特別再加上去。

  所謂「波羅密」,一般的翻譯就是到彼岸,有些最後加一個多字,成為般若波羅密
「多」。這個「多」字是尾音,現在的音來念,就是摩訶般若波羅密多,拿古代的梵音
念,就是摩訶般若波羅密「達」。「多」就是「達」的音。我們大家慣念的二百六十個
字的摩訶般若波羅密多心經,常常有人把它稱為「多心經」,因為西遊記上,把這兩個
字與上面切斷了,變成多心經。

  現在我們講的這一本經,如果照含意來說明經名,就是:能斷一切法,能破一切煩
惱,能成就佛道的般若大智慧,脫離苦海而登彼岸成就的經典。如果我們照舊式廟子裡
的講經方法,這個經的題目,一天講兩個鐘頭,連續講一個月也講不完。事實上,那一
種講經的方法非常好,解釋得非常詳盡,由文字教育開始,甚麼叫經﹖這個經字就可以
講一個禮拜。甚麼叫金剛﹖又可以講上一個禮拜,因此一個題目講完了,個把月過了,
金剛經的邊在那裡啊﹖那叫做無量無邊。現在我們不採用那個辦法,我個人的個性,也
是不大適合那種講法,所以我們採取簡單明了的解釋。


    
鳩摩羅什和武則天

  現在說到翻譯的人,姚秦三藏法師鳩摩羅什。他的父親是印度一位宰相,出家當和
尚了,他的媽媽是一位公主,逼著這位宰相還俗,跟她結婚,後來生了這個兒子。以後
這位公主自己卻要出家,宰相丈夫不答應,我好好的出家當和尚,你逼著我還俗結婚,
現在你卻要出家。所以這個故事真可以編寫成一部小說。

  鳩摩羅什十一、二歲的時侯,已經可以說悟道了,三十多歲就到了中國大陸。當時
是南北朝時代,為了請這位學者來,消滅了三個國家,這在古今中外歷史上,都是樁震
撼的事件。研究當時的歷史很有意思,鳩摩羅什這樣一位大法師,這麼有學問的一個人,
各國都在爭取他,甚麼經濟、政治,一概都擺在後頭不管,因為爭請鳩摩羅什,一國消
滅了另一國,第三個國家又消滅了第二個國家,這個故事講起來話長,可以講上一兩個
禮拜,現在簡單說明,向諸位報告到這裡為止。

  金剛經前面的發願文等,我們都不加介紹了,由於在坐的女性道友很多,特別要向
女性道友介紹一下開經偈。

    無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇
    我今見聞得受持  願解如來真實義

  這是武則天這位女皇帝所作。武則天自己也是研究金剛經的,有人說,云何梵偈子
也是她作的:

    云何得長壽  金剛不壞身
    復以何因緣  得大堅固力
    云何以此經  究竟到彼岸
    願佛開微密  廣為眾生說


  關於這個偈子,在佛教文學方面,稱得上是一個大手筆。寫這種大文章不能夠寫得
輕佻,也不能夠寫得幽默,要很嚴謹才行。

  「云何得長壽,金剛不壞身。」如何可以得到清淨、長壽,永生不死呢﹖大家都希
望活得長,究竟怎麼樣才能真正活得長﹖長到甚麼程度呢﹖這裡是提問題,換句話說,
這個經典本身就是告訴我們,怎麼樣得到生命永恆不滅的那個本來。

  「復以何因緣,得大堅固力。」大堅固力也是我們人類所希望得到的﹔但是我們要
用甚麼辦法,那一種因緣,才可以得到堅固的力量﹖人世間的一切都不牢靠、不堅固。
壽命也是不堅固的,頂多活到一百年兩百年就要走了。家庭、父母、子女、夫婦相聚都
不堅固,終歸要分散的。佛經上經常有一句話:聚會必有消散。聚攏的因緣完了,統統
要分散。發了財,鈔票來了,終歸有不發財的一天,錢也有消散的一天。權利拿到手,
總會有失掉的一天。房子建筑起來也總會有毀壞的一天。世界上有沒有一個東西是堅固
不破的﹖這個大堅固力,倒底有沒有﹖你們要去找。

  「云何以此經,究竟到彼岸。」我們研究金剛經以後,如何了解其中的方法,如何
能夠脫離三界苦海,而到達常樂我淨的極樂世界﹔這些等等的問題,希望佛能打開最微
妙秘密的法門,統統告訴我們。

  現在我們看的金剛經,只分為三十二章,金剛經原始翻譯的時侯,根本沒有分章分
品。原始的佛經是一篇連下來的文章,沒有段落,分章分段是後世所作。金剛經分成三
十二章,是梁武帝時代編輯而成的。這個編輯人是誰呢﹖就是梁武帝的昭明太子。我們
研究中國文學,有一部非讀不可的書,就是「昭明文選」,這也是國文系必讀之書,就
是梁昭明太子所編輯的各種名文。

  金剛經三十二品的分法,品目的分類,以及標題,都是昭明太子的傑作。標得的確
很好,每一節裡的重點,都用標題說明。譬如第一章法會因由,就是說為甚麼有佛講金
剛經這件事。譬如今天我們講這本經,也有一個因由,因為蕭先生、崔先生他們這五、
六位發起的,我是受別不能不來講了,這也就是我們這一次的法會因由。

  金剛經的感應力量非常大,我給大家講一個我的秘密,我在讀中學階段,每天早晨
四點鐘就起,練拳運動以後,首先念金剛經。為甚麼念呢﹖我一點都不懂﹔反正人家告
訴我念金剛經很好,我就念金剛經。因為在學校裡,也不敢敲木魚,怕被人家說神經病,
偷偷的弄一本金剛經,到會客室去念。前怕狼,後怕虎,一下子就念完了。有一次我念
到,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,忽然覺得我沒有了,我到那裡去了﹖不知
道啊!以後我就不念了,後來才明了其中的道理。此經對我的經驗,有這樣奇妙。在歷
史記載中,更有非常多的感應。抗戰八年,出門在外,跟家裡父母分離,生死不可知,
那時我只有一個願力,每天晚上睡覺以前,一定要給我父母念金剛經、心經。這是我的
秘密,我心中自己的願力,外面不知道,可是我的經驗上知道,感應力量非常大,非常
大,我只能向諸位報告到這裡。至於說,你們要做科學的研究,感應是個甚麼道理,我
可以跟你講科學的理由一大堆,但是今天是講佛學的課,不是講科學的課,暫時就不討
論了。
回應(1)