知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 財經論壇
by 趙永祥 2018-11-22 20:44:17, 回應(0), 人氣(9)
趙博士財經分析之164台灣經濟如何面對美中貿易對抗?美中貿易戰即將在年底前攤牌,雖然美國與中國大陸雙方都釋出談判的意願,但因雙方在貿易議題上的歧見仍深,各方跡象顯示貿易戰陰霾短期難以完全消除,加上大陸本地的製造成本上揚,包括蘋概供應鏈等廠商正考慮從大陸轉移生產基地,既想增加應對貿易戰的彈性,也是企業全球布局的重新洗牌。在台灣經濟面對美中貿易對抗的挑戰同時,台灣必須化被動為主動,將這股冷風轉為提振台灣本地投資的順風。以下幾點觀察,說明於後1. 近年我國國內投資低迷,雖然今年全年固定資本形成年增率可望由負轉正,但民間投資成長仍明顯低於公部門的投資成長,政府寄望藉推動前瞻基礎建設計畫與5+2產業創新計畫帶動民間投資,但目前看來挑戰仍大。
(全文...)
by 趙永祥 2018-11-19 00:40:12, 回應(0), 人氣(11)
美現6大警訊!下一次經濟衰退恐比2008更慘美中貿易爭端未解,不僅多數國家出口衰退,美國經濟也朝不利方向發展,包括美股重挫、房屋銷售下滑、汽車銷量驟減等。獨立分析師、經濟學家Michael Snyder撰文,列舉6個美國經濟降溫的訊號,他表示,2008年來從沒看過如此嚴重的情況,並警告,當前我們面臨的經濟衰退將比10年前更糟糕。
(全文...)
by 趙永祥 2018-11-16 23:20:17, 回應(0), 人氣(11)
經濟日報社論「勞退新制應給自主投資選擇權」經濟日報社論/經濟日報/107.11.16金管會主委顧立雄日前表示,將與集保旗下的「基富通」合推實驗性質的「預備性勞退自選平台」,盼以二到三年的時間,驗證一條「勞退自選」之路,讓參與實驗的勞工投資人,可依風險屬性選擇退休投資。一般預期,在九合一大選過後,政府還將繼續推動勞保年改。軍公教年改殷鑑不遠,同樣有破產危機的勞保年金,在改革後,就算不需要「多繳」,也難逃「少領」,及日後一再改革的命運。當第一層的勞保退休金縮水了,第二層的勞退若能即時提高自提比例與報酬率,不僅有助勞工減輕勞保年改的痛苦,還能因報酬率提升,把被砍去的年金補回來。
(全文...)
by 趙永祥 2018-10-20 00:15:13, 回應(0), 人氣(15)
    趙博士財經分析之163
(全文...)
by 趙永祥 2018-10-14 13:27:15, 回應(0), 人氣(17)
趙博士財經分析之162 美國與中國貿易大戰之預測與觀察
(全文...)
by 趙永祥 2018-10-07 22:47:58, 回應(0), 人氣(16)
趙博士財經分析之160
(全文...)
by 趙永祥 2018-09-23 02:07:41, 回應(0), 人氣(15)
趙博士財經分析之159
(全文...)
by 趙永祥 2018-08-15 13:14:59, 回應(0), 人氣(25)
趙博士財經分析之158 全球景氣要開始吹逆風了嗎?
(全文...)
by 趙永祥 2018-08-08 09:56:49, 回應(0), 人氣(27)
趙博士財經分析之157日本央行實施量化寬鬆貨幣政策已定調日本央行在今年7月底舉行金融政策會議,日銀總裁黑田宣布新政策,今後日銀容忍的長期利率範圍,從0.1%上升到0.2%。市場一度認為,這是日本量化寬鬆(QE)政策將轉為緊縮的前兆,然而從近日日銀介入動作來看,日銀新政策並非是要終結量化寬鬆,而是為了延長量化寬鬆、旨在抑制副作用的一項政策調整。日銀QE管控走向,必將觸動日圓匯率起伏,對我國產業界在國際市場上的競爭力與央行利率政策皆有重大影響,有必要深入探討。黑田總裁7月31日宣布長期利率的容忍範圍倍增之後,市場立即測試日銀的底線,短短兩天之內,代表長期利率的10年期公債利率飆升到0.145%,儘管離黑田宣布的新底線還有些距離,但日銀緊急宣布購買近4,000億日圓公債,此舉立即降溫10年期公債利率,當日收在0.115%。從日銀之舉可以看出,儘管黑田宣布新底線是0.2%,但短期內將會壓制在0.15%。
(全文...)
by 趙永祥 2018-07-30 05:33:17, 回應(0), 人氣(32)
中國積極拉攏金磚國 推動金磚合作再出發經濟日報/107.07.29面對當前中美貿易戰仍無緩和跡象,大陸國家主席習近平25日在南非約翰尼斯堡出席金磚國家工商論壇時,暗批美國發起貿易戰不可取,經濟霸權主義更要不得。他更積極拉攏金磚國家,強調金磚國家要聯合旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,推動金磚合作再出發。
(全文...)
by 趙永祥 2018-07-24 18:22:43, 回應(0), 人氣(32)
趙博士財經分析之156 台灣經濟衰退之警訊:台灣兩項值得警惕的衰退指標蔡英文總統近期幾度誇耀政績,稱台灣經濟正處於「廿年來最好的狀態」;但就在此際,經濟部門發布的兩項指標卻傳出了不同訊息,值得注意。其一,是經濟部統計處發表的六月外銷統計,意外由紅翻黑,結束了連續廿一個月的正成長,較五月負成長○.一%。其二,經濟部投審會發布今年上半年投資統計,新南向國家來台投資較去年同期減少廿一.七%,台灣對新南向國家投資則減少卅一.二%,呈現雙向同步降溫的衰退狀態。
(全文...)
by 趙永祥 2018-07-20 17:55:48, 回應(0), 人氣(23)
趙博士財經分析之155  國際油價未來走勢之分析
(全文...)
by 趙永祥 2018-06-10 23:45:12, 回應(0), 人氣(84)
趙博士財經分析之154倫敦銀行同業拆款利率(Libor)將退場之隱憂
(全文...)
by 趙永祥 2018-05-30 19:52:00, 回應(0), 人氣(57)
趙博士財經分析之153  台灣高齡化社會隱藏經濟危機?台灣在今年已正式成為「高齡社會」的國家,但卻沒有引起政府與社會關注。也許社會各界對人口結構巨變帶來的衝擊,就像面對「狼來了」般的警告,已經逐漸麻痺。但不同的是,這次狼真的來了,而且備戰的時間更短了,「隱藏版」的經濟危機其實已經距離我們不遠。自一九九三年二月台灣六十五歲以上老年人口占總人口比重跨越七%的「高齡化社會」門檻起,今年三月再上一階登上十四%的「高齡社會」,這一步,花了廿五年。其間,符合聯合國定義的「老年人口」足足增加了一八二萬人,達到三三一萬人。
(全文...)
by 趙永祥 2018-05-19 08:02:40, 回應(0), 人氣(53)
趙博士財經分析之152 國際油價未來走高之剖析
(全文...)
by 趙永祥 2018-05-06 07:16:02, 回應(2), 人氣(200)
趙博士財經分析之151 從大陸中興案看中美貿易大戰
(全文...)
by 趙永祥 2018-03-26 21:20:36, 回應(0), 人氣(80)
趙博士財經分析之150 中美貿易大戰正式開打
(全文...)
by 趙永祥 2018-03-25 06:53:01, 回應(0), 人氣(56)
趙博士財經分析之149  美國聯準會升息對金融市場之影響
(全文...)
by 趙永祥 2018-03-15 17:21:29, 回應(0), 人氣(40)
趙博士財經分析之148  全球將掀起貿易戰
(全文...)
Prev12345678910Next