知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 佛光菜根譚
by 趙永祥 2017-07-27 00:04:12, 回應(0), 人氣(42)


依空法師《佛光菜根譚》1



https://www.youtube.com/watch?v=QglbyL3Z1ms
by 趙永祥 2017-07-21 07:08:57, 回應(0), 人氣(44)


《佛光菜根譚》6


   主講:佛光山依空法師



   https://www.youtube.com/watch?v=ExCjZAWxZuA&spfreload=5
by 趙永祥 2017-07-21 06:08:50, 回應(0), 人氣(43)


《佛光菜根譚》5


   主講:佛光山依空法師


  https://www.youtube.com/watch?v=sdLMJVEgRy4&spfreload=5
by 趙永祥 2017-07-13 23:11:27, 回應(0), 人氣(77)


   《佛光菜根譚》4


   主講:佛光山依空法師



   https://www.youtube.com/watch?v=Mas2yCa1H00
by 趙永祥 2017-07-13 22:40:36, 回應(0), 人氣(61)


 《佛光菜根譚》3


   主講:佛光山依空法師



   https://www.youtube.com/watch?v=JcemAQGnNjU
by 趙永祥 2016-08-10 07:56:42, 回應(0), 人氣(268)


學習提得起,放得下,可以擴大自己的胸襟;

能夠看得遠,行得正,可以提升自己的人生。

Learning to "pick it up" and "let it go" can enlarge the breadth of your mind; 

being able to see far and do what's right can improve your life.

by 趙永祥 2015-07-05 06:49:41, 回應(0), 人氣(442)

當恐懼徬徨的時候,要能無憂無慮無苦

人生最大的敵人,不是別人,而是自己;

人生最大的勝利,不是制敵,而是克己

有權勢的人,權勢不偉大,平凡才偉大;

有名位的人,名位不重要,人格才祟高

愈是歷經困難挫折,愈是成就逆增上緣;

凡事用心勤懇學習,必定能夠突破囿限

當挫敗困厄的時候,要能不氣不餒不惱;

當恐懼徬徨的時候,要能無憂無慮無苦;

當遭受批評的時候,要能反省慚愧懺悔;

當遇到瓶頸的時候,要能積極奮鬥進取。

──選自《佛光菜根譚》

佛光山的相片。
by 趙永祥 2014-10-21 07:37:44, 回應(0), 人氣(332)

佛光菜根譚018-立身處世先要跟人建立善的因緣 


佛光菜根譚 

作者:星雲大師


立身處世先要跟人建立善的因緣,才會為人所歡喜,一生才能有所作為。

by 趙永祥 2014-10-20 22:44:38, 回應(0), 人氣(394)


佛光菜根譚 

作者:星雲大師


找到自己的缺點進而能改進;

發現自己的不足進而能慚愧。


by 趙永祥 2014-10-19 13:28:26, 回應(0), 人氣(425)


  佛光菜根譚016- 慈悲.智慧.忍耐

  放下執著,隨緣放曠,自能超越生死


相片
by 趙永祥 2014-10-19 13:21:22, 回應(0), 人氣(355)


                            佛光菜根譚015-慈悲.智慧.忍耐

                           知己、律己是立身處世之要道


佛光菜根譚-慈悲.智慧.忍耐

星雲大師
  1. 在貧困中,要有忠心志氣;在危難中,要有信心勇氣;在富貴中,要有善心義氣;在修持中,要有正心道氣。
  2. 所謂學問,在於治事,事不治,縱學無益;所謂佛法,在於治心,心不治,縱修無成。
  3. 法無善惡,善惡是法;境無損益,損益在人。
  4. 治學不厭是智者,教育不倦是仁者,做事不苦是勤者,受苦不訴是能者。
  5. 知己、律己,是立身處世之要道;容他、助他,是人際相處之良津。
  6. 知苦惱,才會本份不妄求;知慚愧,始能進步不退化。
  7. 敢於發問,問出智慧;長於聽聞,聞出對話;善於溝通,談出共識;勇於思考,想出創意;受於鍛鍊,磨出實力;安於靜修,修出道德。
  8. 信其言,不察其行,是智者之愚;信其行,不察其言,是愚者之智;察其言,亦察其行,是智者之智;不察言,亦不察行,是愚者之愚。
  9. 自學,是成功的動力;自律,是成功的條件;自信,是成功的方法;自尊,是成功的要素。
  10. 安排自己能獲得快樂,充實自己能獲得知識,掌握自己能獲得平安,創造自己能獲得成功。

       趙夫子   合十

by 趙永祥 2014-10-19 13:16:54, 回應(0), 人氣(438)



                  佛光菜根譚014-事事肯放過他人則德日昇



佛光菜根譚-慈悲.智慧.忍耐
(星雲大師)
  1. 坐姿如鐘,必須穩重;站立如松,必須正直;容貌如鏡,必須明淨;行止如法,必須合儀;思想如流,必須清澄。
  2. 作家在稿紙上耕耘,農夫在土地上耕耘,教師在黑板上耕耘,禪者在心地上耕耘。
  3. 人我相處之道,靠生活教育來訓練;自我提昇之道,靠思想教育來啟發。
  4. 事事肯放過他人則德日昇,事事不放過自己則學日密。
  5. 沒有新觀念,不會有進步;沒有大格局,不會有遠見。
  6. 事,無法要求『完美』,但至少要能『完成』,才算盡到己責;人,無法要求『萬能』,但至少做到『可能』,就能堪受擔當。
  7. 依附得人,可獲終身快樂;投靠非類,將造一生之殃。
  8. 受社會教育,為一家謀生;受心靈教育,為萬眾化導。
  9. 以智慧燈來點亮心光,以自性佛來成就內心,以六度法來治療心病,以七聖財來豐富內財。
  10. 幸運,總是垂青於勇敢的人;福報,總是降臨於厚道的人。

        趙夫子   合十
by 趙永祥 2014-10-19 08:49:10, 回應(0), 人氣(455)



佛光菜根譚013慈悲.智慧.忍耐


口說不如身行,生氣不如爭氣,


妒他不如學他,認命不如拚命。
相片:口說不如身行,生氣不如爭氣,妒他不如學他,認命不如拚命。
by 趙永祥 2014-10-19 08:48:13, 回應(0), 人氣(502)


佛光菜根譚012-慈悲.智慧.忍耐



一等兒女:孝悌恭敬,晨昏定省;

二等兒女:供親所需,敬業樂業;

三等兒女:遊閒疏懶,結交損友;

劣等兒女:作奸犯科,忤親逆倫。

相片:一等兒女:孝悌恭敬,晨昏定省;二等兒女:供親所需,敬業樂業;三等兒女:遊閒疏懶,結交損友;劣等兒女:作奸犯科,忤親逆倫。
by 趙永祥 2014-10-19 08:47:00, 回應(0), 人氣(511)


     佛光菜根譚011-慈悲.智慧.忍耐


                   病是接近道心之捷徑

相片
by 趙永祥 2014-10-19 08:44:56, 回應(0), 人氣(432)



佛光菜根譚010-慈悲.智慧.忍耐

放生最大的意義是放人一條生路

給人機會、給人方便、給人救濟、給人離苦,這是佛教徒應有的護生觀念。
相片:放生最大的意義是放人一條生路;給人機會、給人方便、給人救濟、給人離苦,這是佛教徒應有的護生觀念。


by 趙永祥 2014-10-19 08:43:14, 回應(0), 人氣(442)


      佛光菜根譚009-慈悲.智慧.忍耐


         思想要國際化,生活在律儀化,

         語言要古典化,學習要現代化
相片:思想要國際化,生活在律儀化,語言要古典化,學習要現代化。
by 趙永祥 2014-10-19 08:41:45, 回應(0), 人氣(447)


     佛光菜根譚008-慈悲.智慧.忍耐


                心量有多大   成就就有多大

相片
by 趙永祥 2014-10-19 08:40:20, 回應(0), 人氣(421)


       佛光菜根譚007-慈悲.智慧.忍耐

                     人生最大的財富是「智慧」


相片


by 趙永祥 2014-10-19 08:32:02, 回應(0), 人氣(456)

     佛光菜根譚006-慈悲.智慧.忍耐
                     心是主人

相片


Prev12Next