知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 今日中國
by 趙永祥 2017-08-29 20:25:07, 回應(0), 人氣(10)


人民幣匯率走勢之分析

人民幣對美元匯率今年累計升值幅度超過4%,昨日再創近一年新高,分析認為,中美貿易戰、大陸經濟基本面佳、美元走弱及大陸嚴控海外併購等,是人民幣升值的四大因素。中新社報導,進入8月以來,人民幣中間價從6.71區間一路上行,至今已累計上調686個基點,讓看空人民幣的炒家失血不少。

短短幾個月內,
造成人民幣轉折主要有四個主要因素

1.中美貿易戰的可能性升溫,在美方要求減少中美貿易逆差的情況下,讓不少投資人轉而看好人民幣升值的空間。

2.中國經濟基本面轉好,為人民幣匯率走強提供有力的支撐。

3.美元走弱,人民幣補漲。

今年以來,美元指數從103跌至8月初的92.8,累計下滑超過9%,但同期人民幣即期匯率僅升值4.2%,近期人民幣顯著升值可以說是補漲需求的集中釋放。2017年以來,人民幣兌美元匯率累計升幅已逾百分之三。2017年以來人民幣兌美元匯率「穩中趨強」,人民幣匯率指數也保持「雙向波動」之勢,可以說資本外流預期已日漸消失,加之大陸外匯存底的持續增加,人民幣匯率穩定的目標已基本實現。未來美元指數走勢,仍是今年下半年影響人民幣匯率波動的最大因素。

4. 大陸嚴控海外併購奏效,大陸官方通過跨境業務真實性審核,嚴控房地產、酒店、影城、體育俱樂部等領域的非理性對外投資等加強資本流出之嚴格管理

by 趙永祥 2017-08-28 07:00:35, 回應(0), 人氣(8)


大陸將發行人民幣6,000億元(約新台幣2.7兆元)特別國債
 
記者戴瑞芬∕綜合報導/經濟日報/2017.08.23

大陸財政部昨(22)日公告將滾動發行人民幣6,000億元(約新台幣2.7兆元)特別國債,在金融市場激起漣漪陣陣,人民銀行研究局局長徐忠背書表示,特別國債是向有關銀行定向發行,因此,不會對金融市場和銀行體系流動性產生影響。

不過資本市場預估,定向發行雖不影響市場流動性,但公開發行將加大債券供給,對債市長期影響要大於短期影響。

另外,長期來看,人行獲得了調節流動性的新工具,而特別國債增發,使到期償債的中投公司又有新的銀彈可以對外投資。

路透報導,大陸財政部滾動發行人民幣6,000億元特別國債,是用來償付2007年注資中投公司,曾發行10年和15年期共八期、總額人民幣1.55兆元的特別國債,其中,第一期6,000億元特別國債將於今年8月29日到期兌付。

而8月至12月還將陸續到期的10年期特別國債,規模總計人民幣6,963.777億元。後續也將滾動發行特別國債來償付。

為了平撫金融市場對財政部滾動發行特別國債的不安,人民銀行研究局局長徐忠透過人行旗下媒體《金融時報》喊話強調,不會對金融市場和銀行體系流動性產生影響。

徐忠指出,因為財政部在一級市場面向有關銀行發行特別國債,當日人行在二級市場購入特別國債,不會對債券一級市場發行和二級市場交易形成擠出效應。

他表示,由於可實現財政債務總額不變、人民銀行資產負債表不變、相關金融機構資產負債表不變,所以銀行體系流動性不變。

徐忠強調,人行公開市場操作有豐富的工具箱,因為根據人民銀行法第23條,人民銀行可在公開市場買賣國債。

人行在特別國債發行當日,隨即啟動現券買斷工具,通過債券二級市場從金融機構買入此次滾動發行的6,000億元特別國債。

他同時表明,人民銀行同時面向有關銀行開展公開市場操作,這表明財政政策與貨幣政策將協調配合,將維護特別國債滾動發行過程中金融市場的穩定。

相較2007年財政部發行人民幣1.55兆元的特別國債時,因相當於提高準備金率的傳言發酵衝擊市場,對2007年熊市起了推波助瀾的作用。面對這一波特別國債的衝擊,在人行背書護航下,民生證券研究院指出,特別國債發行前對股市的衝擊會大於發行後,而對債市長期影響要大於短期影響,尤其定向發行不影響市場流動性,公開發行則會增加了債券供給。

by 趙永祥 2017-08-04 23:07:51, 回應(0), 人氣(15)


全球最長濱海公路 
大陸廣東蓋1600公里濱海公路

聯合報/106.08.02

廣東將打造全球最長濱海公路,根據規劃,濱海公路全程全長1600多公里,經過14個沿海城市,共有90個景點。

南方日報報導,這條被譽為「南海鑲邊、嶺南絲路」的廣東濱海公路,東起於與汕頭市饒平縣相鄰的福建詔安縣鐵爐崗,西至與廉江市相鄰的廣西合浦縣白沙鎮,串聯湛江、茂名、陽江、江門、珠海、中山、廣州、東莞、深圳、惠州、汕尾、揭陽、汕頭、潮州等14城市沿海地帶。其中湛江段總長500多公里,占其1/3。

今年4月,經粵省交通運輸廳會同編製單位調研,將廣東濱海公路湛江段具體路線方案上報省交通運輸廳。目前廣東濱海公路規畫已與全省沿海14個地市完成路線方案對接,備受矚目的廣東省濱海公路規畫,漸露真容。

儘管廣東濱海公路湛江段被委以先行建設重任,但目前仍須待省交通運輸廳主導的相關規劃程序最終落定,才能展開下一步的籌備工作。省交通廳負責人在省12次黨代會上透露,廣東濱海公路在「十三五」期間將規畫建設,湛江段湛江市政府要求於2018年前動工。

目前廣東濱海公路湛江段的徐聞線及遂溪線2段,條件較成熟,一旦所需程序落定,能在較短時間內動工。

連綿1千餘公里的近岸濱海公路,長度超過900多公里的加州一號公路,全線貫通投用後,廣東濱海公路將成為全球最長的連續近岸海濱公路。

除作為車行系統的主車道,公路兩側還將設包括綠道在內的慢行系統,靠海的外側設景觀視域帶。也就是說,也許可以騎單車去玩。報導稱,濱海公路都經過哪些景點?包括南澳灣、巽寮灣、海陵島、放雞島等,驅車7天能走完1600多公里全程,遊覽14個城市90個景點,沿途風景超驚艷。

by 趙永祥 2017-08-02 02:35:38, 回應(0), 人氣(17)


中國大陸全球視野與全球佈局


中國大陸悄悄建了兩個人工島,「港珠澳大橋」即將建成,震撼世界!


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjEwNzE2NA==&mid=2653923584&idx=3&sn=945e345aa8f718e5b04ba13afc79912d&chksm=bd7056f38a07dfe5fbbceb8db47daf113852495c1b8a5e0da9ea46284eaa6cacedc66646d712&mpshare=1&scene=5&srcid=0226vU7ryGmUJd4Af6q4NyYL#rd




你有想過新加坡有一天可能無船停泊?
你想過有一天巴拿馬運河會成為歷史名詞?
中國正在規劃投資泰國的克拉運河,如果真的完工,將會使得中國南海到印度洋省了 1200 公里,自然,麻六甲海峽的重要性也就消失 !


加上中國在巴基斯坦和大馬投資的港口,新加坡可能連湯都沒得喝了。


而另一方面,中國也投資了尼加拉瓜運河,如果真的成功,也會使得掌握在美英手中的巴拿馬運河成為昨日黃花  !


更別提現在義烏火車可以直通倫敦,而且只要十八天,比海運更快更省錢 !


當在我們還在吵一例一休時,中國正全力在影響世界 !


中國不可怕,可怕的是台灣政府和人民的無知 !
當中國對世界影響力正逐漸加大力度時;台灣、你在那裏?

by 趙永祥 2017-07-02 06:17:48, 回應(0), 人氣(23)


恩威並重 習近平對港開4藥方

香港特派員李春∕香港報導聯合報/2017.07.02
大陸國家主席習近平昨天為香港新一屆政府就職監誓後發表重要的「七一講話」,全程主談「一國兩制」,亮出他個人政治特色的「底線思維」,他叮囑新一屆香港政府要加強打擊港獨。

習近平在講話中,稱完全相信林鄭月娥會恪盡職守,不負中央和香港市民信任。他又特別對行政、立法及司法機構負責人說,要「一寸丹心唯報國」,要站在國家的高度觀察和思考問題,加強打擊港獨活動。

習近平在講話中指香港有五大問題,需要從四個方面來解決。

所謂香港的五大問題,他認為是對維護國家安全和制度欠缺完善、對國家歷史和民族感情「有待加強」、社會在重大問題上缺乏共識、經濟發展欠動力同時傳統優勢漸失,房屋問題嚴重。

習近平說,香港要解決這些問題,要有四個藥方:一是要始終準確把握「一國和兩制的關係」,正確處理特區與中央的關係;二是始終按國家憲法和基本法辦事,特別要求加強公務員和香港青年對國家憲法和基本法的了解;三是要聚焦發展,強調香港背靠祖國、面向世界,仍有很多有利的發展條件;四警告香港不能捲入泛政治化漩渦,香港經不起折騰和內耗。

但習近平講話用更多篇幅,去談「一國兩制」。他雖然沒有對「一國兩制」作出新的詮釋,但強調回歸後香港能保留自身優勢,魅力更勝往昔,香港資本主義和生活方式、法律基本不變。「時間充分證明,一國兩制是歷史遺留香港問題的最佳解決方法」,能令香港回歸後保持長期繁榮安定,是「行得通、辦得到、得人心」的。

他對「一國兩制」突出強調,準確把握「一國」和「兩制」的關係。說「一國」是根,根深才能葉茂、「一國」是本,本固才能枝榮。「一國兩制」的提出首先是為了實現和維護國家統一。為此要牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,正確處理特別行政區和中央的關係。

習近平還引用香港俗語,來告訴香港人「蘇州過後無艇搭」。香港的政治評論員稱之為「恩威並重」,展現了他對香港強硬的一面。

by 趙永祥 2017-06-13 19:19:12, 回應(0), 人氣(36)

四川积极探索实践金融扶贫“五合一”模式

 

四川聚焦两不愁、三保障、四个好勇于担当,主动作为,积极探索实践监管引领、信贷支持、普惠服务、智力扶持、结对帮扶金融扶贫五合一模式

一、全省银行业助力脱贫攻坚有序推进

(一)引领”+“考核,充分激发银行脱贫攻坚工作积极性。 在金融扶贫“6年行动计划的基础上,印发《四川银行业金融机构助力脱贫攻坚工作考核办法》《四川银行业2016年金融扶贫工作要点》,引导全省银行业机构持续下沉服务重心、明确服务重点、落实服务要求。指导银行业机构全面完成四川省 四大片区插花式贫困人口银行包干服务责任划分工作使金融扶贫的服务主体更加精准、服务责任更加明确。协调推动四川160个有扶贫任务的县全部设立扶贫小额信贷分险基金,落实37风险分担比例,2016年末分险基金规模25.8亿元。

(二)优化”+“创新,持续加大贫困地区脱贫资金支持。四川银行业机构锁定88个贫困县,特别是2016年计划脱贫的5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口,统筹资金运用,调整优化信贷结构,腾出更多金融资源用于精准扶贫开发。截至2016年末,88个贫困县贷款余额6319.2亿元,较年初增长839.6亿元,增幅15.3%,高于全省平均贷款增速2.8个百分点。同时,各银行业机构积极创新金融产品,有效拓宽扶贫资金来源渠道。募集资金20亿元用于支持泸州古蔺、叙永两县易地扶贫搬迁项目,惠及贫困人11.2万人推出易地扶贫搬迁、旅游扶贫、光伏扶贫、扶贫过桥等多项低利率贷款品种,并积极促成农发行总行与四川省政府签定5000亿元战略合作协议,四川分行与四川省扶贫移民局签订1000亿元战略合作协议。

(三)政策”+“商业,搭建全省普惠金融服务体系。四川银行业机构积极履行社会责任,政策性金融与商业性金融协调配合,通过积极实施双基联动村村通等多项重大金融服务工程,实现所有贫困村基础金融服务覆盖截至2016年末,88个贫困县新设银行营业网点118个,新增金融自助机具8.7万台,开展流动银行服务6000余次。88个贫困县执行基准利率及以下的贷款余额2107.3亿元,占各项贷款总余额的三分之一以上。

(四)协调”+“宣传,凝聚脱贫攻坚工作合力。四川银行业机构主动加强与地方扶贫、财政、民政、教育等部门的沟通联系,并适时反馈银行业扶贫开发金融服务情况。通过强化与媒体的对接沟通,积极加大金融扶贫宣传力度全年在省级以上媒体刊发金融扶贫稿件50余篇人民日报、中央电视台《新联联播》等媒体先后宣传、报道了四川省银行业金融扶贫工作,取得了良好的社会影响。《以金融扶贫为抓手  做实做好脱贫攻坚工作——学习贯彻习近平同志关于扶贫开发的重要论述征文》获得四川省一等奖,入选中宣部全国百篇优秀征文。

二、金融扶贫创新可圈可点

(一)包干”+精准,探索金融扶贫有效服务模式。四川银行业机构结合精准扶贫特点和要求,积极探索银行包干服务制度201610月,全面完成全省11501个贫困村的银行包干服务责任划分工作由责任银行按乡镇包干承担区域内建档立卡贫困户扶贫小额信贷发放、扶贫项目融资、服务网点布设等截至2016年末,责任银行在包干区域内发放扶贫小额贷款余额74.4亿元,惠及贫困农户69.3万户。

(二)融资”+“融智,深化一对一结对帮扶工作。四川银行业机构主动与88个贫困县建立健全结对帮扶机制,一行一县,逐一签订金融扶贫开发合作协议,通过精准实施项目扶贫、产业脱贫、人才培养、捐资捐物等举措,大力助推贫困县域加快发展。20166月,相关银行业机构全部完成与88个贫困县的金融扶贫开发协议签订工作,共达成意向帮扶项目800余个,涉及扶贫资金200亿元;协议帮扶贫困家庭6709户,对口捐赠资金1659万元,捐赠物品折款3800余万元。同时,各银行业机构积极为贫困地区脱贫致富提供智力支持,全年共选派175人通过专职、兼职、双向挂职等方式下派到县、乡、村从事脱贫攻坚工作,多人被评为优秀驻村第一书记

(三)助学”+“就业,促进贫困家庭从根本上脱贫致富。四川银行业机构积极通过扶贫日、四川银行业扶贫慈善基金等载体,踊跃向贫困地区学校、学生捐款捐物,切实帮助贫困地区学生改善就学条件。同时,各银行业机构在新员工招聘时更加注重招录农村贫困家庭高校毕业生,同等条件下做到优先录取、录用2016年,四川银行业机构助学捐款超过1000万元,向贫困家庭应届毕业生提供实习岗位637个,通过专场招聘会等多形式招录贫困大学毕业生156

by 趙永祥 2017-06-03 18:20:00, 回應(0), 人氣(39)


大陸大學畢業生起薪降至18K
編譯易起宇∕綜合外電/經濟日報/2017.06.02
中國大陸的大學畢業生人數創新高,起薪水準卻大幅下滑。這對該國的年輕菁英來說是項刺耳消息,但對致力於將經濟轉型為高科技和服務業的政府來說,或許是項助力。

彭博新聞引述人力資源網站智聯招聘的統計,今年中國大學應屆畢業生月薪連續第二年下滑,減少16%至人民幣4,014元(約新台幣18,046元)。中國教育部估計,今年大學應屆畢業生將有795萬人,幾乎等於瑞士人口。

中國因為薪資和其他成本激增,在紡織、家具等低階工業上逐漸喪失競爭力。

有鑑於此,北京當局積極推動向航空、機器人、研發等高科技產業轉型,而這群高教育水準、薪資卻較低的大學畢業生,或許能助政府一臂之力。

高盛高華首席中國經濟學家宋宇表示:「這將是中國新的競爭優勢,未來連銀行櫃員都會是高學歷。若政府能運用得宜,這將會是一手好牌。」

不過,這種趨勢仍有負面影響。在傳統經濟動力減退下,消費者已成經濟的主要支柱,而低薪可能對他們造成衝擊。包括政府支出在內的消費,對中國第1季國內生產毛額(GDP)成長的貢獻已達77.2%,服務業占去年總產出的比率則攀抵創紀錄的51.6%。

同時,據智聯對九萬多名畢業生的調查,今年不單起薪下降,連就業環境都變得更糟。畢業生的期望薪資和實際薪資差距不斷擴大,有35.5%畢業生因薪資不符預期而回絕工作,女性平均月薪更比男性少750元。

中國人力資源和社會保障部4月表示,今年整體就業情勢依然艱困;該部發言人日前表示,部份新興和升級產業缺乏技術人才已久,較年長和較低技術的勞工或大學畢業新鮮人,卻很難找到工作。

不過,中國第1季仍創造了334萬個就業機會,全年可望超越政府目標1,100萬個。

by 趙永祥 2017-05-20 13:30:12, 回應(0), 人氣(51)


中國大陸全球視野與全球佈局

中國大陸悄悄建了兩個人工島,「港珠澳大橋」即將建成,震撼世界!
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjEwNzE2NA==&mid=2653923584&idx=3&sn=945e345aa8f718e5b04ba13afc79912d&chksm=bd7056f38a07dfe5fbbceb8db47daf113852495c1b8a5e0da9ea46284eaa6cacedc66646d712&mpshare=1&scene=5&srcid=0226vU7ryGmUJd4Af6q4NyYL#rd


你有想過新加坡有一天可能無船停泊?
你想過有一天巴拿馬運河會成為歷史名詞?
中國正在規劃投資泰國的克拉運河,如果真的完工,將會使得中國南海到印度洋省了 1200 公里,自然,麻六甲海峽的重要性也就消失 !

加上中國在巴基斯坦和大馬投資的港口,新加坡可能連湯都沒得喝了。

而另一方面,中國也投資了尼加拉瓜運河,如果真的成功,也會使得掌握在美英手中的巴拿馬運河成為昨日黃花  !

更別提現在義烏火車可以直通倫敦,而且只要十八天,比海運更快更省錢 !

當在我們還在吵一例一休時,中國正全力在影響世界 !

中國不可怕,可怕的是台灣政府和人民的無知 !
當中國對世界影響力正逐漸加大力度時;台灣、你在那裏?
by 趙永祥 2017-05-05 22:08:20, 回應(0), 人氣(51)


2017是中國政治經濟轉骨年。習近平面對一個泡沫、
兩隻老虎、三把利劍、四海不平的挑戰


3月下旬,《天下》採訪團隊於到大陸各地採訪,看見中國典範移轉,從製造中國,「彎道超車」為數位應用大國。這是新南向之外,台灣不能不面對的中國新風景。

不少人預測,今年將是中國政治經濟最艱難的一年:下半年中共十九大(第十九次全國代表大會),國家主席習近平進入第二任期,權力中樞政治局常委換屆,60後世代將登上核心舞台,政權能不能穩定執政?經濟能不能成功轉骨?市場有沒有創新動能?

台灣對中國大陸出口佔整體出口比重40%,東協十國加起來18%。中國經濟不好,再用力推新南向,短時間也很難彌補空缺。

《天下》採訪團隊3月下旬到大陸各地採訪,歸納出中國正面臨:一個泡沫、兩隻老虎、三把利劍、四海不平的挑戰,任何一個問題上失誤,都是對習政府穩定執政能力的否定,也足以牽動台灣現有的安全。

採訪團隊也觀察到,儘管傳統經濟領域乏力,中國卻刮起數位應用大風,為市場一波波造浪。中國已典範移轉,從製造大國,「彎道超車」為數位應用大國。

習近平頭上的三把劍

胖書記抽著菸,背對他那台略顯年紀的賓士轎車。黃土地上孤零零一座破敗圓形水泥筒倉,像枚報廢的火箭。書記盯著樹叢後兩間農舍,彷彿獵豹觀察獵物。

車聲靠近,胖書記菸蒂一丟,回過頭,苦著臉打招呼。皮膚黝黑的企業家跳下寶馬休旅車,丟下一句話:「那2戶再不趕快處理,我就不投資了。」

南京市郊這片農地,2年多後將成為一座擁有草原、養老村、休閒旅館的綜合度假村。只要,最後那兩戶如期拆遷。

「中國現在最羨慕的不是官二代、富二代,是拆二代,」江蘇省一位副廳級官員,指著對面埋頭吃飯的部屬笑說,「別看他年輕,光是拆遷分到新房,轉手一賣,就賺200萬、300萬。」

這類故事,在面臨房地產泡沫的中國,滿街都是。

中國經濟結構轉軌,發展模式整修中,房地產成為仍有動能的經濟引擎,去年銷售額成長35%,破11.7兆人民幣(約51兆台幣),是台灣GDP總額的3倍多。拆遷引發的矛盾抗爭,被丟棄在愈堆愈高的樓房資產中。

《天下》記者在北京地鐵、在青島出租車、在南京飯館,遇到年輕的、中年的、老年的,彼此唯一能跨時空、跨世代共鳴的話題,就是房價。

習近平喜歡用希臘傳說中的「達摩克利斯之劍」,比喻富裕繁榮頭上,吊著隨時會墜落的利劍。

至少有三把劍,懸在這個強國頭上。任何一把劍砍下來,都會引起大陸內部政經社會動盪,破壞兩岸緊密的經濟連結與脆弱的政治關係。

第1把劍:房地產泡沫,大到不能破

北京建國門外大街,大路依然擁堵,灰色霧霾中,依稀可見叢叢白色梅花滿開。四星級飯店門身著深藍色燕尾服,背著手在空蕩大廳踱步。

「中國經濟啊,像乾扁的蘿蔔,擠不出水唄。現在只有房地產有水,還是大洪水,」50出頭的門房一口標準京片子,跟街上行人一樣,對房價總有千言萬語要說。

荒謬的房地產泡沫,已經大到不能破。

中國是個不斷進行細胞分裂、自我複製的國家,走到哪一級城市,都不會陌生:樓盤、樓盤、樓盤,房房相連到天邊。每一棟都在消費者搶購中秒殺,然後放著,沒人住。

除了現有12個GDP「破兆」城市,全中國還有19個國家級新區、3500多個新城、上萬個產業園區,出發點都是宏偉的戰略發展規劃,終點線一定會有大面積新建房產。


除了現有12個GDP「破兆」城市,全中國還有19個國家級新區、3500多個新城、上萬個產業園區,出發點都是宏偉的戰略發展規劃,終點線一定會有大面積新建房產。

「我們房地產泡沫非常可怕,」中國人民大學國家發展與戰略研究院副院長陶然點出,他長期研究經濟轉型,認為問題出在嚴重錯配的房地產。陶然分析,中國300多個縣城地級城市,大部份房比人多,價格根本撐不住;而人口流入的一、二線城市,住房又供應不足,飢餓行銷的政策,導致房價只漲不跌。

北京三環內,房價從10年前一平方公尺8000多人民幣,3年前變七7萬,「量子跳躍」到現在13萬,還沒有反轉跡象。連最大地產開發商萬達集團董事長王健林去年都公開說過,中國房地產泡沫是世上最大的泡沫。


中國家庭總資產中,房產佔7成;地方政府收入4成以上靠賣地徵地,「誰敢讓這個大泡泡破?那是對人民、對地方資產的洗劫,」一位曾在中央黨校工作十幾年的經濟學者直言,政府任何打房措施,到最後都變成「搶房暗號」。

去年,上海市政府打房,調高首購自備款比例到35%,反引發市場搶購,一位上海台商「趁亂」買下靜安區一間房子,轉手賺了100多萬人民幣。

北京政府不是沒看見這個問題。

過去半年,有45個城市推出140幾次房地產調控政策,銀監會最近也要求銀行金融機構建立房地產風險監測機制。

3月中,北京市政府10天內連下9條樓市調控政策,眼看房價就要凍漲。但不到兩星期,為了疏散爆炸的北京人口,中央宣布在北京以南50公里,河北雄縣、容城、安新三縣的白洋淀地區設「雄安新區」,號稱繼深圳經濟特區、浦東新區之後,第3個「具有全國意義」的新區。

這個首都副都心的千年大計,重新鼓動新一波炒房潮。

不在搶房的路上,就在遺憾的心路上

歷史學家洪振快半年前才到白洋淀旅遊,當時只看到幾叢蘆葦,人煙稀少,「看不出有啥好看的。」他回想,更不相信那裡會變成下一個浦東或深圳。

但雄安新區口號才出,全中國炒房團便泉湧而入,駛往雄縣的火車票都賣光,這個人均年收入只有2萬6000人民幣的窮縣,瞬間變網紅。中國政府急下令,禁止雄縣任何房屋交易,並停止結婚登記。

「哪裡的房價最具升值潛力,哪裡就是21世紀中國的耶路撒冷,」上海東方傳媒集團副總裁秦朔發給微信朋友圈,用太平盛世的「兵荒馬亂」,形容「到雄安去,到雄安去!」的大遷徙。他感嘆身邊的人,「不在去雄安搶房的馬路上,就在精神困擾與遺憾的心路上。」

不斷注水的貨幣供給,流入房地產投資,也讓房產泡沫愈吹愈大。

《日經》專欄作家原田逸策近日發文質疑,中國經濟表面上繁榮,是靠超發貨幣。如果按美元計價,中國去年經濟成長率不是6.7%,而是1.3%。

2008年,金融海嘯重傷美歐,中國成為拉動世界經濟的救世主,但中國經濟也面對難關,在找到解方之前,只能靠貨幣「水浸中國」。


曾任國務院國有資產監督管理委員會研究中心經濟學家的趙曉統計,2012年,中國廣義貨幣供應量(M2)躍居世界第一,接近全球貨幣總供應量的四分之一。到去年,中國M2餘額已達160兆人民幣,是GDP總額的2倍多(美國M2餘額約GDP的70%)。


「這是調控放水,直到放乾為止,一般不出事,出事就是大事,」陶然警告。



第2把劍:改革、社會矛盾,兩隻老虎比誰跑得快

房產金錢遊戲創造一大群財經作家吳曉波口中的「食利階層」,他們靠財產性收入而非職業性收入致富。

吳曉波分析,財富快速向食利者聚集,貧富差距成為中國社會動盪的潛在因素,加快階層固化的速度。

這是懸在中國頭頂的第二把劍。


北京大學「千人計劃」講座教授謝宇年初發表《中國民生發展報告2016》,指出財富頂端1%的家庭,擁有全中國約三分之一財產;底端25%的家庭財產總和,僅佔1%。代表收入分配不均的家庭財產吉尼係數,已達0.7(0.4是警戒線),比美國的0.4、台灣的0.34還高。

33歲的劉毅強觀察證實,要「脫貧」愈來愈難。


劉毅強曾任北京最頂尖的律師事務所3年,他去柬埔寨國際特別法庭擔任被害人代理律師、參與國際救援後,成立了非政府組織「國際法促進中心」。劉毅強辭去「高大上」的律師工作,接觸底層,強烈感受到民間社會的焦慮。


一方面,所有資源都被大城市吸走,「農村孩子什麼都沒有,6000萬留守兒童全輸了,」劉毅強說。另一方面,擠進都市的年輕人買不起房,覺得自己沒有影響力,隨時會被趕出去,「這種狀況已經固化,快要變成代代世襲,」他皺著眉說。

擔任十一五、十二五、十三五國家發展規劃專家委員會委員的經濟學家賈康,曾引用「兩隻老虎賽跑」,比擬大陸目前處境。他形容,中國有兩隻老虎,一隻叫改革,一隻叫社會矛盾,都在拚命往前跑,「哪隻老虎跑得更快一些,將決定中國社會的命運。」

(上)房地產是中國現階段仍有動能的經濟拉力,卻也是最大的泡沫隱憂;(下)改革和社會矛盾兩隻老虎誰跑得快,將決定中國社會的命運。(邱劍英攝)



第3把劍:政府打貪,官員卻怠工

十九大是考驗習政府能否解決這些問題的學測,諷刺的是,掛在強國頭上的第三把劍,正是政府官員的貪腐與不作為。(責任編輯:王珉瑄)


《天下》採訪團隊於到大陸各地採訪,看見中國典範移轉,從製造中國,「彎道超車」為數位應用大國。他們如何轉型?


2017年,將是中國政治經濟轉骨年。中國如何從一個山寨製造大國,走向自創、自造?


傳統經濟領域走弱,刺激中國刮起數位應用大風,為市場一波波造浪,新產業、新企業、新明星輩出;


消費者也從重視CP值,轉而追求高品質,從買空氣、買知識、買文化到共享單車,消費人口超過4個美國。


下半年召開十九大,國家主席習近平進入第二任期,面對一個泡沫、兩隻老虎、三把利劍、四海不平的挑戰,政權能否穩定執政?經濟能否成功轉骨?市場有沒有創新動能?


3月下旬,《天下》採訪團隊於到大陸各地採訪,看見中國典範移轉,從製造中國,「彎道超車」為數位應用大國。


這是除了新南向政策之外,台灣不能不面對的中國新風景。(責任編輯:王珉瑄)



延伸閱讀:


中國大修中Ⅰ:一泡沫、二虎、三劍、四海不平


中國大修中Ⅱ:習近平打貪的副作用


科技造浪時代Ⅰ:中國數位生活創業家 把痛點變商機


科技造浪時代Ⅱ:連山寨也要升級


直播後的下個風口:把知識變現金


中國知識付費平台「羅輯思維」 線上開講年收13億

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5082150#sthash.cdIgBTBt.dpuf



http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5082125&eturec=1&ercamp=article_interested_9





by 趙永祥 2017-05-02 23:06:10, 回應(0), 人氣(56)


大陸第三方支付 掀關閉潮

經濟日報/2017.05.01

大陸當前「嚴監管」目標除傳統金融業,也瞄準新興的第三方支付機構。去年一年就有15家業者因此關閉,今年以來大陸央行對相關開出的罰單也經達到八張。

據人民日報旗下的「國際金融報」報導,大陸第三方支付行業因競爭激烈,早前不時傳出部分業者因此鋌而走險導致行業亂象頻發。中國人民銀行(大陸央行)為此曾多次表示,將鼓勵現有機構兼併重組,健全市場退出機制,減少牌照數量。


中國支付清算協會近日發布的「中國支付清算行業運行報告(2017)」顯示,因登出、主動申請註銷、不予續展和續展合併等因素,大陸非銀支付機構在2016年已從270家縮減至255家,形成以支付寶和財付通為主的寡頭壟斷格局。


中國支付清算協會副秘書長王素珍表示,2016年規範發展成為支付清算行業監管的主基調。截至2017年1月,大陸央行共清理非法從事支付業務機構239家。報導稱,據不完全統計,截至目前,大陸央行共開出48張罰單處罰支付機構。光是今年以來,就已對第三方支付機構開出八張罰單。


自2011年5月3日至2015年3月26日,大陸央行曾分八批共發放270家支付業務牌照,但此後就未再發放新的牌照。


王素珍認為,未來一段時間,「嚴監管」仍將成為支付行業的常態。


國際金融報指出,去年以來,監管層先後推出多項政策,包括建立個人銀行帳戶分類管理機制;創新非銀行支付機構分類監管制度,確立客戶備付金集中存管機制;開展專項整治活動,打擊支付市場違規亂象等。報導稱,這一系列實質性的措施,使市場主體因利益驅動引發的無序競爭、惡性競爭、不公平競爭現象得到有效遏制。與此同時,優勝劣汰的趨勢也會加速。


如今在第三方支付行業,大家搶的是「誰是行業老大」。據網路科技調查機構「易觀」發布的數據,2016年中國第三方行動支付市場交易市占率排名,依序為支付寶、財付通、銀聯商務、快錢、匯付天下、易寶支付。

by 趙永祥 2017-04-20 08:35:04, 回應(0), 人氣(48)

「一帶一路國際合作高峰論壇」廿八個元首、領導人出席


北京報導/聯合報/106.4.20

中共外長王毅昨天宣布,「一帶一路國際合作高峰論壇」五月十四日至十五日在北京舉行,大陸國家主席習近平將出席高峰論壇開幕式並主持領導人圓桌論壇。這場論壇將有廿八個元首、領導人出席,包括俄國總統普亭、菲律賓總統杜特蒂等,但西方主要國家領導缺席。

香港電台報導,被問到西方主要國家何以缺席時,王毅說,這是一個經濟合作的協議,並不想把它政治化,記者提問帶有明顯政治因素。

王毅說,法國、德國都願意參加論壇,但兩國五月舉行選舉,領導人難以出席,英國、法國都決定派領導人代表出席,德國則派出部長出席,不要從這些國家是否因制度和想法與中國不同去想,這是大家都希望關心、支持和參與的國際平台。

這將是中國大陸繼北京亞太經合會(APEC)、杭州G20後舉辦的一次重要國際盛會和主場外交。王毅表示,目前廿八個國家元首、領導人確認出席論壇,包括阿根廷、白俄羅斯、智利、捷克、印尼、哈薩克、肯亞、寮國、菲律賓、俄羅斯、瑞士、土耳其、烏茲別克、越南、柬埔寨、衣索比亞、斐濟、希臘、匈牙利、義大利、馬來西亞、蒙古、緬甸、巴基斯坦、波蘭、塞爾維亞、西班牙、斯里蘭卡。

「一帶一路」到底涵蓋哪些國家?王毅表示,我們無意為「一帶一路」畫定明確的地理界限,因為這是一個國際合作的倡議,可以向所有志同道合的國家開放。這個倡議不是一個「會員俱樂部」,而是廣泛參與的「朋友圈」。

目前還有來自一百一十個國家的官員、學者、企業家、金融機構、媒體等各界人士確認參加論壇,與會代表總人數將達一千二百多人,涵蓋的國家有歐亞、北美、拉美、非洲。論壇主要活動包括開幕式、領導人圓桌峰會和高級別會議三部分。目前中方已與四十多個國家和國際組織就共建「一帶一路」簽署合作協定,這次論壇期間還有望再與近廿個國家和廿多個國際組織商簽合作文件與協定。

http://paper.udn.com/udnpaper/PID0005/311721/web/index.html


by 趙永祥 2017-04-14 23:02:56, 回應(0), 人氣(48)


大陸出口大增 重現貿易順差

經濟日報/106.04.12


大陸海關總署公布3月出口金額1,806億美元,年增率16.4%,是今年來第二次由負轉正,也是今年最大增幅;出口強勁反彈,扭轉2月首現三年來的月度逆差,重現貿易順差。

外貿表現超乎預期,讓下周即將公布的GDP備受期待。

海關總署昨(13)日公布,3月出口金額1,806.1億美元,大增16.4%,扭轉2月下降1.3%的局面。

3月進口金額1,566.8億美元,增加20.3%,成長率較2月放緩,並重現貿易順差達239.3億美元。3月進口增速放緩,原因是許多大宗商品價格下跌。3月鋼材原材料鐵礦石的價格月減11.9%,不過仍然偏高的價格使得進口額仍以兩位數增長。

總計第1季外貿表現,繼去年第4季由負轉正後,又再大躍進,第1季出口金額達4,827.9億美元,增長8.2%;進口金額4,171.8億美元,增長24%;累計第1季貿易順差656.1億美元。

大陸海關總署發言人黃頌平分析,外貿增長超乎預期,主要是全球需求增長推動,但他不諱言指出,「第1季不能代表全年,不確定因素依然存在。」暗示第2季進出口會再減速。

德銀經濟學家周浩認為,中國第1季貿易表現好壞參半,好消息是貿易有兩位數增長,但壞消息是無法持續;雖然進出口回升超出市場預期,但中國經濟處於L型的趨勢沒有改變。

九州證券全球首席經濟學家鄧海清指出,3月出口大增創近兩年來新高,除了發達國家經濟復甦帶動外需,還有人民幣2016年以來至今跌幅近9%,也加大出口大幅變好。

標準人壽投資(Standard Life Investments Ltd.)經濟學家Alex Wolf則認為,中國出口有可能被低估,而進口被高估,不排除企業因應匯率貶值,虛開發票以繞過資本管制。

不過,出口上升仍對經濟增長會做出溫和貢獻。經濟學家預計,下周將公布第1季GDP增長,在出口回溫帶動下,有望與去年第4季增幅6.8%持平,表現將好於年度增長目標6.5%。


by 趙永祥 2017-03-22 20:18:24, 回應(0), 人氣(52)

中國與以色列兩國建立创新全面伙伴关系


两会结束后,习近平外事活动频繁。

今天,习近平会见了以色列总理内塔尼亚胡,宣布双方建立创新全面伙伴关系。这一伙伴关系,是第一次提出。


一个新迹象是,中国与一些国家的伙伴关系中,“创新”一词近年开始出现。如,中国瑞士2016年4月确立“创新战略伙伴关系”


与此相呼应的是,在中国五大发展理念中,“创新”位居首位。杭州G20峰会提出“共同创建创新、活力、联动、包容的世界经济”,同样把“创新”放在首位。越来越多的信息量显示,中国对“创新”的重视程度,堪称史无前例。



近年来,中国特色大国外交中,“构建全球伙伴关系网络”是一大创新成果。


2014年11月,习近平在中央外事工作会议上正式提出,“要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络”。这包括两个层面的内涵:其一,建立伙伴关系的前提是坚持不结盟原则;其二,中国的伙伴关系网络遍布全球。


与不同的国家,中国建立了不同的伙伴关系,比如与巴基斯坦,是“全天候战略合作伙伴关系”。与波兰,“全面战略伙伴关系”。与德国,是“全方位战略伙伴关系”等。


2016年4月时,中国国务委员杨洁篪曾表示,当时中国已同80多个国家、地区或区域组织建立了不同形式的伙伴关系,努力走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路。


更多内容,请看新闻联播通稿。




【中以创新全面伙伴关系】


国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见以色列总理内塔尼亚胡,宣布双方建立创新全面伙伴关系。


【中以创新合作】


习近平指出,中以建交25年来,双边关系总体保持平稳健康发展。两国高层互访频繁,务实合作稳步推进,人文交流日益密切。特别是近年来,中以创新合作有力推动了两国关系持续向好发展。两国建立创新全面伙伴关系将进一步推动中以创新合作,更好实现优势互补,为两国人民带来更多实实在在的好处。


【双方3个要】


双方要加强政治沟通,密切各领域各层级交往,增进相互了解和信任;


加强发展战略对接,在共建“一带一路”框架内,稳步推进重大合作项目,重点加强科技创新、水资源、农业、医疗卫生、清洁能源等领域合作,拓展两国务实合作深度和广度;


巩固两国关系民意基础,加强教育、文化交流合作。


【和平、稳定、发展的中东】


习近平强调,中国同中东国家联系越来越紧密。一个和平、稳定、发展的中东符合包括中以在内各方的共同利益。以巴问题始终对中东局势有着长期深远影响,中方赞赏以方将继续以“两国方案”为基础处理以巴问题。尽早实现以、巴两个国家比邻而居、和平共处,既是以巴双方乃至整个中东地区的福祉所在,也是国际社会众望所归。


愿看到中国在中东事务中发挥更大作用


内塔尼亚胡表示,我此次访华成果丰硕。以中友好交往历史悠久。以色列十分钦佩中国的历史、发展成就和在当今国际社会的重要作用。以色列将继续坚持一个中国政策,愿以此次建立以中创新全面伙伴关系为契机,充分发挥两国科技创新优势,深化双方在清洁能源、农业、投资、金融、医疗服务等领域密切合作,造福两国人民,并促进世界发展繁荣。以方愿积极参与“一带一路”框架下基础设施等合作。以色列愿看到中国在中东事务中发挥更大作用。


刘延东等参加会见。




另附:


盘点部分中国对外的“伙伴关系”


到底什么是伙伴关系?中国在世界上有多少“伙伴”?他们有什么不同?


伙伴不同于同盟。同盟的合作成员间一般签署具有国际法意义条约,要承担约束力强的责任,并针对某些目标而合作。而“伙伴关系”一般不签署任何条约,彼此不受结盟条约和义务约束。中国与他国的伙伴关系一般以双方元首联合声明为标志确立。


名称不同表明合作领域和关注点不同。简单的说,“全面”或“全方位”指的是合作领域多、范围广;“战略”指的是在双边或多边国际事务中,在重大国际和地区问题上有交集,关系重要,领域高端;“合作”指的是政策相互协调、相互配合、相互支持,其中不加战略修饰语的合作多指经济合作;“友好”指的是政治关系良好。这些词汇的排列组合构成不同侧重点,形容强调点不同的伙伴关系。


1、全面战略协作伙伴关系:俄罗斯(2011)


2、全天候战略合作伙伴关系:巴基斯坦(2015)


3、全面战略合作伙伴关系:越南(2008)、老挝(2009)、柬埔寨(2010)、缅甸(2011)、泰国(2012)


4、战略合作伙伴关系:印度(2005)、韩国(2008)、土耳其(2010)、阿富汗(2012)、斯里兰卡(2013)、孟加拉国(2016)


注:2014年,中印宣布要构建“更加紧密的发展伙伴关系”。


5、全方位战略伙伴关系:德国(2014)


6、全面战略伙伴关系:

英国(2004)、法国(2004)、意大利(2004)、西班牙(2005)、葡萄牙(2005)、希腊(2006)、丹麦(2008)、南非(2010)、哈萨克斯坦(2011)、巴西(2012)、秘鲁(2013)、墨西哥(2013)、马来西亚(2013)、印度尼西亚(2013)、白俄罗斯(2013)、阿尔及利亚(2014)、阿根廷(2014)、委内瑞拉(2014)、澳大利亚(2014)、新西兰(2014)、蒙古(2014)、埃及(2014)、沙特阿拉伯(2016)、伊朗(2016)、波兰(2016)、乌兹别克斯坦(2016)、塞尔维亚(2016)、智利(2016)、厄瓜多尔(2016)

欧盟(2003)


注:2015年,中英关系宣布构建“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”。


7、战略伙伴关系:

加拿大(2005)、尼日利亚(2006)、安哥拉(2010)、爱尔兰(2012)、阿联酋(2012)、吉尔吉斯斯坦(2013)、塔吉克斯坦(2013)、土库曼斯坦(2013)、乌克兰(2013)、卡塔尔(2014)、哥斯达黎加(2015)、苏丹(2015)、约旦(2015)、斐济(2015)、捷克(2016)


东盟(2003)、非盟(2004)


注:中国和爱尔兰称“互惠战略伙伴关系”,强调互惠。


8、创新战略伙伴关系:瑞士(2016)


9、全方位友好合作伙伴关系:比利时(2014)


10、全方位合作伙伴关系:新加坡(2015)


注:中新关系定位为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。


11、全面友好合作伙伴关系:

罗马尼亚(2004)、保加利亚(2014)、马尔代夫(2014)


注:中国和马尔代夫是面向未来的全面友好合作伙伴关系。


12、全面合作伙伴关系:

埃塞俄比亚(2003)、克罗地亚(2005)、坦桑尼亚(2013)、刚果(布)(2013)、肯尼亚(2013)、荷兰(2014)、东帝汶(2014)、加蓬(2016)


注:中国和坦桑尼亚为“互利共赢的全面合作伙伴关系”,中肯为“平等互信、互利共赢的全面合作伙伴关系”。


13、友好合作伙伴关系:

匈牙利(2004)、塞内加尔(2014)


14、面向未来的新型合作伙伴关系:

芬兰(2013)


(以上整理,部分参考中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员陈晓晨文章《中国对外“伙伴关系”大盘点》)

by 趙永祥 2017-03-13 22:46:43, 回應(2), 人氣(207)

大陸擬制定「保護台灣同胞權益法」

北京報導/聯合報/106.03.13

大陸全國人大台灣團代表陳雲英昨透露,大陸一直在醞釀制定「保護台灣同胞權益法」,其內容將涵蓋台灣民眾在大陸就業、就學、定居、生活等各方面規定或待遇。

目前大陸全國人大針對台灣民眾的立法,只有一九九四年通過的「台灣同胞投資保護法」,該法旨在鼓勵和保護台灣民眾在大陸投資。陳雲英提及的「保護台灣同胞權益法」,其範圍涉及台灣民眾到大陸就業、就學、定居等國民待遇或保障,將是大陸下一步主要的涉台立法。

已連任三屆大陸全國人大代表的陳雲英表示,她出任十屆全國人大時就曾建議制定「保護台灣同胞權益法」,不過,由於內容廣泛,涉及方面太多,遲遲未實現;她估計,在大陸關於提供和保障台灣民眾在大陸就學、生活等政策陸續推出後,會有一個總體性的立法內容。

據了解,該法內容將與投資保護法不同,範圍更廣泛,如鼓勵和保障台灣青年在大陸就業、就學;保障台灣教師到大陸任教;台灣民眾到大陸定居等相關內容。

陳雲英表示,大陸的立法要經過全國人大常委會,這一「保護台灣同胞權益法」什麼時候會推出,目前無法確定。

大陸全國人大台灣團人大代表張雄也提出相同主張,指應啟動制定「台灣同胞合法權益的保護條例」,將近年來大陸推出的涉台政策,陸續推出的條例,逐步完善成台灣同胞保護法律。

另一名台灣團人大代表陳蔚文建議,應研究制定台灣民眾到大陸居住管理辦法。同時根據台商在大陸興業年限和對社會貢獻、對一個中國原則的政治態度和行為等,區別給予不同層次的台灣居民在大陸居住證(或卡),分別享有相應的大陸居民待遇。

張雄和陳蔚文等人都建議,應把現行台胞證號編碼採用與大陸身分證號碼相同的編碼方式,為在大陸生活就業的台灣民眾提供便利。

目前「台胞證」編碼是八碼,大陸居民的身分證是十八碼。大陸人大台灣團代表今年對修改完善涉台法律有諸多建議,認為透過修改或制定法律,鼓勵更多台灣青年到大陸就業創業及生活,有助於促進兩岸經濟社會融合。

http://paper.udn.com/udnpaper/PID0005/310243/web/index.html#2L-9496287L


林毅夫妻子:陸醞釀推《保護台胞權益法》

by 趙永祥 2016-12-26 21:24:05, 回應(0), 人氣(80)



China: Tightening measures in top cities cool house prices in November

House prices in 70 large- and medium-sized cities rose 0.6% in November from the previous month, according to a weighted average index calculated by Thomson Reuters from data issued by the National Bureau of Statistics (NBS). The print was below the 1.1% increase observed in the previous month and marked a nine-month low. 

Compared to the same month last year, house prices jumped 12.6% in November. The print came in above the 12.3% increase recorded in October and marked the fastest expansion on record. Annual average variation in house prices rose from 6.2% in October to a 28-month high of 7.2% in November.

The implementation of home purchase restrictions and higher mortgage down payments by the end of September and early October in some top-tier cities is causing house prices to decelerate.


China Housing Chart


China House Prices November 2016


Note: Month-on-month changes of the price index of newly constructed residential buildings in 70 large and medium cities and year-on-year variation in %. The index is calculated as a weighted average based on the population of the 70 cities.
Source: National Bureau of Statistics of China (NBS) and Thomson Reuters. 

by 趙永祥 2016-12-04 19:40:58, 回應(0), 人氣(117)





    China Economic Development and Investment Risks



China Economic Development and Investment Risks

CHINA Economic growth is being supported by stimulus, but is set to edge down further to 6.1% by 2018. At the same time, risks are rising. The economy is undergoing transitions on several fronts. Private investment will be reinvigorated by the removal of entry restrictions in some service industries, but held back by adjustment in several heavy industries. Housing prices are again rising fast in the bigger cities, but working off housing inventories in smaller cities will take time. Consumption growth is set to hold up, especially as incomes rise and urbanisation continues. Reductions in excess capacity will ease downward pressure on producer prices but consumer price inflation will remain low. Import demand for goods will be damped by on-shoring, while services imports, in particular tourism, will grow rapidly. Exports will be held back by weak global demand and loss of competitiveness. Fiscal policy, including via the policy banks, is very expansionary. Monetary policy prudence is called for so as not to aggravate imbalances. Removing implicit public guarantees and ending bailouts would make for better and more market-based pricing of risk. Corporate debt has risen substantially to high levels and the enterprise sector therefore needs to deleverage. Supply-side reforms to cut excess capacity need to accelerate and bankruptcy of zombie firms be made easier. Leveraged investment in asset markets should be contained and monitored. Public investment should focus on efficiency and avoid crowding out the private sector. New revenue sources, such as property taxation or a more progressive personal income tax, can be used to meet increasing spending needs for public services and social security. Fiscal relations across government levels should be revamped so that local mandates are adequately funded.

Risks are mounting apparently nowadays

Policy stimulus will help keep growth above 6% over 2016-18. However, investment is increasingly financed by public funds. Opening up additional sectors to private investment will provide new opportunities for private capital. Current growth rates of disposable income will support consumption growth, but without structural reforms to reduce precautionary savings such as the provision of a better social safety net and higher-quality public services, rebalancing will advance only slowly. The slow pace of reform of state-owned enterprises and high leverage will continue to take up resources, preventing reallocation for more efficient use. Soaring property prices in first-tier cities and leveraged investment in asset markets magnify the risk of disorderly defaults.

Excessive leverage and mounting debt in the corporate sector compound financial stability problems. Rapid adjustment in the real estate and industrial sectors would drag down growth temporarily, but is necessary to strengthen resilience. Supply-side policies, including deleveraging and working off excess capacity, are crucial to avoid a sharp slowdown down the road. Greater-than-expected stimulus, in contrast, would result in stronger growth in the short term but larger imbalances later. On the upside, a stronger-than-foreseen global rebound would support Chinese exports and growth.

Dr. Chao Yuang Shiang
4-December-2016
by 趙永祥 2016-12-04 16:52:57, 回應(0), 人氣(77)



China Economic Development Analysis and Prediction


Up to now, China economic growth is being supported by stimulus, but is set to edge down further to 6.1% by 2018. At the same time, risks are rising. The economy is undergoing transitions on several fronts. Private investment will be reinvigorated by the removal of entry restrictions in some service industries, but held back by adjustment in several heavy industries. Housing prices are again rising fast in the bigger cities, but working off housing inventories in smaller cities will take time. Consumption growth is set to hold up, especially as incomes rise and urbanisation continues. Reductions in excess capacity will ease downward pressure on producer prices but consumer price inflation will remain low. Import demand for goods will be damped by on-shoring, while services imports, in particular tourism, will grow rapidly. Exports will be held back by weak global demand and loss of competitiveness.


The following statements are current situation in China economic development


1.Fiscal policy, including via the policy banks, is very expansionary. 


2.Monetary policy prudence is called for so as not to aggravate imbalances. 


3.Removing implicit public guarantees and ending bailouts would make for better and more market-based pricing of risk. 


4.Corporate debt has risen substantially to high levels and the enterprise sector therefore needs to deleverage. 


5.Supply-side reforms to cut excess capacity need to accelerate and bankruptcy of zombie firms be made easier. 


6.Leveraged investment in asset markets should be contained and monitored.


7.Public investment should focus on efficiency and avoid crowding out the private sector. 

8.New revenue sources, such as property taxation or a more progressive personal income tax, can be used to meet increasing spending needs for public services and social security. 

9.Fiscal relations across government levels should be revamped so that local mandates are adequately funded.





 

by 趙永祥 2016-11-01 00:40:32, 回應(0), 人氣(115)




China’s Economic Indicators, Impact On Markets



Read more: China’s Economic Indicators, Impact On Markets | Investopedia 


China is the world’s second-largest economy behind the United States. Its gross domestic product (GDP) has seen double-digit growth over the last three and a half decades (although it has begun to slow down). China’s economy has a profound impact on the global economy and markets. Understanding and keeping tabs on its economy is not as straightforward as it is with other economic heavyweights.

Some Background

Since the late 1970s China has transitioned from Communism to a centrally controlled capitalist market. Its economic transformation began in 1978 when capitalist market reforms were introduced. In the decades that have followed China has transitioned from a rural agricultural economy to a manufacturing or industrial and consumer or service-oriented economy. It's the largest agricultural and manufacturing economy in the world.

China continues to rebalance its economy. The focus now is more on domestic consumption versus industry and exports. (For more, see: China's GDP Examined: A Service-Sector Surge.)

As the world’s most populous country, with 1.4 billion people, its consumer purchasing power is widely watched. The initial public offering earlier this year of Hangzhou-based e-commerce company Alibaba Group (BABA) the largest in history. It raised $25 billion on the New York Stock Exchange. Alibaba’s version of Cyber Monday or Black Friday, called Singles’ Day, resulted in $9 billion in sales in November 2014. (For more, see: Alibaba's Top Competitors.)

Economic Indicators

While there are a variety of economic indicators for China its rapidly changing economy is not easy to understand and assess, often lacks transparency and leaves economists, analysts, bankers and investors alike scratching their heads. Legendary fixed-income fund manager Bill Gross once called China “the mystery meat of emerging-market countries,” in an interview with Bloomberg Television. (For more, see: China's Economic Indicators.)



Read more: 



http://www.investopedia.com/articles/investing/112614/chinas-economic-indicators-impact-markets.asp

by 趙永祥 2016-10-29 21:19:37, 回應(0), 人氣(153)
兩岸財經要聞

★ 台股重要指標:外資買賣超投信買賣超自營商買賣超融資增減排行融券增減排行
大陸工業動能力度不夠 復甦隱憂
記者戴瑞芬∕綜合報導/經濟日報/2016.10.28

大陸國家統計局昨(27)日發布9月工業企業利潤年增7.7%,比8月大幅下滑11.8個百分點。官方解讀,主要是工業生產、銷售趨緩,加上基期較高所致。預示大陸工業增長仍顯動力不足,經濟復甦埋下隱憂。

今年以來,大陸工業企業利潤一路增長,扭轉2015年全年利潤下降局面,更在8月突飛猛進大增19.5%,創三年來新高,眼看經濟增長L型轉折在望,不過,9月工業復甦動能褪色。

大陸國家統計局公布,9月規模以上工業企業利潤總額達人民幣5,771.3億元,較8月的5,348億元有所上升;但年增7.7%,相較8月的年增19.5%大幅放緩。累計1至9月規模以上工業企業利潤達人民幣4.63兆元,年增8.4%,與前八月持平。

國家統計局強調,整體來看,企業效益持續向好、經濟復甦趨向平穩的基本態勢不變。

由於9月工業利潤從絢爛歸於平淡,國家統計局工業司何平指出,尤其電子、鋼鐵和電力盈利明顯下滑,「2015年股市崩盤後的低基數效應,在9月開始褪色,原本得益於政策對基礎設施項目加大投資,與房地產市場的蓬勃發展的高利潤行業,因此受到拖累。」

匯通網報導,在供給側結構性改革持續推進下,涉及產能嚴重過剩的行業表現不佳, 41個工業大類行業中,多數行業利潤增幅出現回落,且工業利潤在行業上的分化繼續加大。

其中,電子業利潤增速較8月下滑39.1個百分點;黑色金屬少增人民幣44.5億元;電力業利潤下降23.2%;化工業則下滑13.7個百分點;通用設備製造業利潤下降10.8%。這五個主要工業企業合計向下拉動規模以上工業企業利潤增速達6.9個百分點。

路透報導,雖然大陸官方最新公布的第3季GDP成長率達6.7%,包括IMF和亞洲開發銀行也上修中國全年增長目標,大陸經濟看似出現復甦跡象,但實體經濟困境仍有增無減,穩增長和防風險仍然是接下來宏觀決策的首要任務。

 
大陸創業板 七年市值估增逾30倍
記者蔡敏姿╱即時報導/經濟日報
大陸創業板將滿「七歲生日」,自2009年10月30日首批28家公司掛牌上市以來,保持高速增長,七年總市值估增逾30倍。

中證網報導,截至今年9月30日,創業板共有540家上市公司,總股本2,542億股,為2009年的73倍。按當日收盤價計算,總市值人民幣52,361億元,為2009年的33倍。如今,創業板已成長為多層次資本市場重要的組成部分。

大陸創業板市場是指專門協助高成長的新興創新公司特別是高科技公司籌資併進行資本運作的市場。它與大型成熟上市公司的主板市場不同,是一個前瞻性市場,注重公司的發展前景與增長潛力。其上市標準要低於成熟的主板市場。創業板市場是一個高風險的市場。

創業板打造圍繞創新配置資源的市場化引擎,上市公司在複雜的經濟環境下,保持高速增長的強勁勢頭。

七年來,創業板先後經歷金融危機、歐債危機以及大陸經濟增速換擋等嚴峻外部環境的考驗。但創業板公司收入始終保持穩定增長,成為新常態下經濟調速不減勢的穩定器和發展動力轉換的新引擎。

http://paper.udn.com/udnpaper/PIA0028/304807/web/index.html

by 趙永祥 2016-10-16 06:47:54, 回應(0), 人氣(187)


中國房地產泡沫化危機一觸即發



在寬鬆信貸環境的幫助下,購房熱正席卷中國各主要城市,並正向欠發達城市蔓延。這令人擔心樓市出現債務助推的投資泡沫,就像在去年夏季暴跌之前高漲的中國股市一樣。



中國國家主席習近平在慶祝中華人民共和國成立67周年紀念活動上。ENLARGE

像王元(音)這樣的購房者正在令中國領導人面臨日益嚴峻的政策窘境。

王元今年24歲,是一位電視制作人,在賣家突然將杭州一套兩臥室公寓的非正式商定價格提高8%,至22.6萬美元後,他幾乎沒眨眼睛。不管怎樣,他買下了這套房子。

在寬鬆信貸環境的幫助下,購房熱正席卷中國各主要城市,並向欠發達城市蔓延。這令人擔心樓市出現債務助推的投資泡沫,就像在去年夏季暴跌之前高漲的中國股市一樣。

王元表示,泡沫無疑存在,但只要政府不打算刺破泡沫,人們將繼續生活在這個泡沫中。

迫使政府出手的壓力在增大。在最近舉行的一次高級別官員會議上,中國國家主席習近平要求決策者抑制資產泡沫。外界普遍認為他的這番言論是針對住房市場。

中國以前就曾遭遇過這種樓市失衡狀況。在經濟增長放緩及國家吸引更多農民落戶城市措施只取得有限成功的情況下,開發商仍然在艱難銷售2013年上一次樓市繁榮期遺留下的過剩庫存。經濟學家表示,龐大的未售住房數量拖累了經濟,導致中國政府在去年放鬆了對住房購買和貸款政策的限制,誘發了最近這輪購房熱。

由於中國家庭的槓桿率已達到創紀錄的高位,當今市場形勢就顯得更加兇險。而且與以往的房地產泡沫相比,如今的房地產繁榮也更加不均衡,在大城市房價飆升的同時,小城市房價卻仍因大規模的存量房而承壓。這種局面正在加大中國的貧富差距,也讓中國政府出台全國性房地產調控政策的努力復雜化。

中國領導人也對過度幹預房地產市場有所顧忌。在制造業、企業投資等其他增長引擎動力不足的情況下,房地產銷售實際上提振了增長緩慢的經濟。有中國官員在接受採訪時表示,要實現領導人制定的今年至少增長6.5%的經濟目標,房地產是他們的唯一籌碼。

據接近中國主要房地產監管部門的人士透露,該部門自7月以來舉行了多次會議,探討如何在不觸發房地產市場急劇衰退的情況下穩定房價。自9月末以來,中國已有17個城市提高了首付比例並實行限購措施以遏制投機。但中央尚未宣布重大政策。

中國社會科學院高級經濟學家張明表示,中國政府處在一個進退兩難的境地,既要遏制房價,又要確保經濟增長,所以猶豫不決。

一個更廣泛的討論正在中國決策層內部展開,即改革要推進到何種地步才不至於傷及經濟並引發大規模失業,因為一旦經濟和就業受到威脅,可能在明年的領導層換屆前招致社會不穩定風險。

中國經濟的長遠目標仍是從制造業和出口轉向服務業和消費。但據官員和顧問稱,許多政府官員都提議放慢轉型步伐,以免抑制短期經濟增長。其中,為削減過剩產能而關閉工廠和煤場的行動已經在收縮。

近期樓市政策的不確定性進一步加劇了購房狂潮。今年夏天,上海有數千對夫妻離婚,因為有傳聞說房貸首付政策將對新近離婚者收緊。

中國多年來平衡房地產政策的努力一直步履維艱。嚴格控制土地供應促成了北京、上海和深圳等超大城市房價的持續性上漲。

最近一輪購房潮始於去年年底,當時習近平將2016年減少存量房定為全國性目標。接下來的幾個月裡,全國多地放鬆了在上一輪房地產熱潮中出台的旨在遏制投機的限購政策。中央政府還採取措施讓購房者可以更輕鬆地獲得房貸。

中國領導層原本希望,家庭和個人適度借貸能提振房地產銷量、削減樓市庫存和支撐建築等相關行業。總體而言,房地產相關行業在中國國內生產總值(GDP)中佔據約五分之一。

但實際情況未能如此。據經濟學家們表示,在2014年底以來央行一系列寬鬆政策的推動下,房地產市場湧入了太多的投資。

政府數據顯示,2016年上半年,超過三分之一的新增貸款進入了房地產市場。相比之下,根據法國巴黎銀行(BNP Paribas)的數據,2010年至2015年間這一比例平均為17.4%。

蘇格蘭皇家銀行集團(Royal Bank of Scotland Group)中國經濟學家胡志鵬(Harrison Hu)表示,這是一種病態的金融過度(financial excess)。

今年7月,有六個大城市的房價同比漲幅超過20%;8月份這一數據上升至10個。在沿海城市廈門,房價漲幅達到了44.3%。而8月份中國70個大中城市新房平均售價的漲幅要小得多,僅為7.5%,這意味著許多較小城市仍在艱難應對房屋庫存過剩問題。

與此同時,中國家庭的財務槓桿正快速上升到危險水平。中國海通証券(Haitong Securities)的一項研究顯示,預計今年中國家庭總貸款額佔GDP的比例將達到30%,三年前該比例還不到20%。這高於日本在二十世紀八十年代末房地產泡沫時期的水平。但一個緩和因素是,大多數中國家庭會支付約為房屋價值三分之一的購房首付款,使得房主不太會受到降價影響。

中資銀行都在熱切的貸款給房主,因相信政府不會讓市場崩潰。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)首席中國經濟學家陳興動表示,如果房價下跌,銀行業會面臨更高的信用風險。他預計,中國政府可能會在下個月推出政策來抑制房價。他表示,該機構感覺到中國房地產市場泡沫已達到一個臨界點。

30歲的北京投資者段奇偉(音)是最近通過按揭貸款購買了一套住房的眾多購房者之一。9月份,他以330萬美元的價格從鄰居手中購買了一套復式房,這也是他在北京的第五套房產。

但段奇偉也有所顧慮。他表示,當所有人都開始談論購買房產時,這是市場已經觸頂的跡象,意味著是時候離開了。

資料來源:華爾街日報

日期:2016/10/10

http://cn.wsj.com/big5/20161010/cec093304.asp


Prev12345Next