知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 2017人間因緣讀書會(永有法師主持)
by 趙永祥 2017-09-25 15:35:11, 回應(0), 人氣(26)


                   【大師談修持系列之1】如何修行

                                                【作者:佛光山開山星雲大師】 

                                                    Date: 2015-11-25

修行不是專指宗教的行為,也不只是外表的形式,而是內心道德的養成,人格的昇華。所謂「有德者得民心,有道者受人欽」,春秋時期,宋國宰相子罕注重修行,賢名遠播,即使宋國受到三個強國包圍,都沒有受到侵犯;戰國時期,魏國的段干木德行高尚,秦國因尊重他而撤兵。

如何是修行之道?有四點意見:


第一、處眾時,要有敏銳的觸覺

大眾猶如一個大冶洪爐,冶煉每個人的性情。處在形形色色的大眾中,待人處事,都要培養敏銳的覺知。像處理事情時,要能從一個點聯想到其他的點,由點而線,再由線考量到全面,對於事物能有整體的觀念,時空都能拿捏得恰如其分,就不會掛一漏萬。



第二、勞動中,要有植福的觀念

許多年輕人畏懼勞動,害怕勞動,這樣容易養成懈怠懶惰。佛門裡訓練人才,經常要他從搬柴運水、舂米種菜、廚房典座、行堂掃地,為大眾服務開始。甚至連百丈禪師都說:「我無德勞人,人生在世,若不親自勞動,豈不成廢人?」由此可知,從勞動中培植福德,不僅學習謙卑忍耐,也養成堅韌的意志。



第三、布施時,要有無相的慧解

佛門裡常對布施者讚嘆說:「功德無量。」所謂無量,不在數字的大小,而在發心。你心量有多大,結的緣就有多廣。《金剛經》云:「若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」也就是說布施時,不執著有布施的我、布施的東西,以及受布施的人,當然更不心存回報的念頭。如此布施,自然了無牽掛,自、他都自在。



第四、心靈內,要有道德的基礎

西晉名將羊祜,無論為官或治軍,皆重視仁德,並為朝庭舉薦人才,不為人知;在陣前,他厚待敵軍降將,使得歸降者愈來愈多。宋朝趙概位居翰林學士,為人仁慈寬厚,救濟他人,嚴謹行事,克己修身,每日以黑豆計算惡念,黃豆計算善念,隨時內省策勵,終於成為德行高尚之人。



結語


修行不須到遠處,而是要從日常自我的修正做起,超越自己,健全自己,進而開發生命內涵與意義。修行之道,有以上這四點意見。



by 趙永祥 2017-09-25 15:31:13, 回應(0), 人氣(17)



星雲大師《佛教的生活學》【全集】1~2



https://www.youtube.com/watch?v=1TyTLnbLIbc



(磁軌 05:30 starts to watch)
by 趙永祥 2017-09-25 15:26:54, 回應(0), 人氣(24)



   星雲大師講經說法


《我們需要另類的財富》【全集】1~2



https://www.youtube.com/watch?v=BgQlFliX0Jk
by 趙永祥 2017-09-25 07:24:13, 回應(0), 人氣(29)



僧事百講58《因緣果報》



講授者:星雲大師




主題單元

1.出家與因緣果報的關係

2.出家要具備哪些因緣?

3.因緣雖淺仍能得度?

4.如何做好一個出家人?

5.最根本且最重要的佛法

6.做好出家人對俗家的功德利益?

7.叢林選任住持或職事的標準?

8.出家人與在家人的造業果報不同?

9.十方信施的所有權屬於何人?


https://www.youtube.com/watch?v=OljUl4wZ5fc

by 趙永祥 2017-09-25 07:17:57, 回應(0), 人氣(54)


如何廣結善緣?

人間因緣讀書會


作者:星雲大師 

摘自《佛教對因緣的看法》  

 
前言

有人說:二十世紀最偉大的發明就是人與人之間的溝通。

佛經上也說:「未成佛道,先結人緣。」

所謂結緣,就是和他人建立融洽的關係和良好的溝通。  



人生最可貴的一件事就是「結緣」,為了我們自己的生活愉悅,也為了大家的生命快樂,廣結善緣實在重要。那麼,怎麼樣才能廣結善緣呢?  

過去,有的人在路上點一盞路燈跟行人結緣,有人做個茶亭施茶與人結緣,有人造一座橋樑銜接兩岸與人結緣,有人挖一口水井供養大眾結緣,有人送一個時鐘跟你結時間緣,這些都是很可貴的善緣。

只要人有善心,自然善緣處處在,善門處處開!我現在大略舉出幾種結緣方法:  

(一)經濟結緣

有時候我們可以用一塊錢跟別人結善緣,不但帶給別人親切感,甚至也許因此救了他人一條命。比如說公路上出了車禍,有人想打電話報案求援,偏偏只有鈔票沒有銅板,根本無法換錢,這時候你借他一元,馬上救護車也來了,醫生也來了,許多流血垂危的傷者都得到了及時救護,你這一塊錢的善緣就廣大無比了!  

(二)語言結緣

別人灰心的時候,你鼓勵他一句話,對方就有絕處逢生的感覺;別人失望的時候,你讚美他一句話,他就會覺得人生可愛多了。所謂「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞」,一句好話有時真可以使人我快樂、天地清平!  

(三)功德結緣

一件小小的善事,一個小小的善心,都可以蔚成大功德。荷蘭曾經有一個小孩子,傍晚從海邊堤防走回家的時候,偶然發現堤防上有一個小洞,海水正慢慢的從洞口流出來,他一想:哎啊,這不得了!要是不趕快把它堵塞起來,明天這堤防就會潰決,海水會淹沒整個城市的。這個子孩子一發善心,找不到東西堵塞,就用手指頭去堵,他站在風雨中,從天黑等到天亮,整個晚上都等不到人,天亮以後才有人發現他僵冷的暈倒在堤防邊,手指頭還緊緊塞在洞裡,大家才萬分感動的知道他一根指頭挽救了全城居民的生命財產。所以,「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」,一個小小的善心,能夠拯救無比的生命,成就無限的功德。  

(四)教育結緣

我們也可以用知識或技術做法佈施,來和人結緣。每天,無論在台北或澎湖,全國有十八萬教師在諄諄傳授知識學問,提高了國民的知識水準,也促進了國家的繁榮進步。你今天教別人一點知識或技術,明天就會成為他立身處世的本領;常常一句睿智的語言,可能影響對方一生,成為他生活的指南和處世的依據。  

(五)服務結緣 

在某些事情上給別人一點方便,有時會成為大家欽佩敬愛的對象。譬如警察先生在十字路口攙扶老婆婆過街,為人民褓姆樹立了美好的形象;售貨小姐親切地引導客人買東西,讓顧客享受到購買的樂趣;小朋友在公共汽車上很有禮貌地讓位子給老人,使我們對國家的未來有了信心。從這些日常生活上給人的服務結緣,可以窺測我們的社會是不是進步開發的社會。  

(六)身體結緣

一個微笑,一個舉手,有時候會帶給大家意想不到的善緣。曾經有一個失業的青年徘徊在台北火車站前,望著車水馬龍的繁華景色發楞,想找一個有錢人的座車撞上去自殺,以便讓貧窮的老母親得到一筆撫卹金過日子。正在他萬念俱灰的時候,有一個高貴美麗的小姐經過他面前,對他微微一笑的點了個頭,這個青年一高興,倒忘了尋死了;第二天他居然得到了一份工作養家,更不想死了!一個笑容的因緣多麼大。  

學佛法、做功德,有時候不一定是要入山修行或施拾錢財,有時候一句好話、一件善事、一個微笑、一點知識,都能給我們的人生廣結善緣,成就大好的功德。

中國佛教有四大名山,四大名山各有一個菩薩應世傳法,就是我們通常所稱念的觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩。這四位大菩薩各有殊勝的因緣:  

觀世音菩薩以慈悲為緣,普渡眾生,在他的慈心悲願裡,一切眾生承受了慈悲的法孔,成就了慈悲的心懷。  

地藏菩薩以願力為緣:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛!」千百年來,地藏菩薩的這四句無量願偈,為世人指出了成佛路,為佛法點出了長明燈!  

文殊菩薩以智慧為緣,發廣長舌,說無上法,為盲者現光明,為闇者演法音,以他的睿智大慧為中國佛教開創了至深至妙的大般若境界。  

普賢菩薩以實踐為緣,舉手投足皆是道,揚眉瞬目無非法,為中國佛學樹立了崇樸務實的道範與高風。  

除了四大菩薩之外,佛教裡面的歷代高僧大德,個個都有獨到的結緣法門。例如:  

弘一大師以書法與人結緣,以持戒與人結緣。只要是向慕佛法的人,他從不吝惜以筆墨寫經句結法緣;他自己更是嚴謹修行,堅守戒律,絕無一言謗法,無一行犯戒,為佛法樹立了「華枝春滿,天心月圓」的崇高典範。

兩則星雲大師處世錦曩圖貼附件

1. 如何廣結善緣?

2. 如何受人歡迎?

by 趙永祥 2017-09-25 07:15:23, 回應(0), 人氣(20)




 星雲大師智慧語錄50則


1、人生最大的悲哀,是自己對前途沒有希望;人生最壞的習慣,是自己對工作沒有計劃。


2、一個登山的人在懸崖峭壁,所迫切需要的是青籐小樹;一個上進的人在人生險途,所急於需要的是善言指南。


3、人生之大病,不在無用,而在無明;事業之成功,不在學歷,而在學力。


4、『學習吃虧』能養德,『人我互調』能慈悲;『當然如此』能自在,『享有就好』能常樂。


5、交友以無瞋為自在,做人以無癡為清涼,用心以無相為淨土,修行以無得為涅盤。


6、人的能力在努力中可以增加,人的學問在虛心下可以進步。


7、人的健康,主要在身心健全,而非勇武有力;人的長壽,主要指延續慧命,而非長命百歲。


8、上課聞道要有歡喜心,指導訓話要有接受心,做事擔當要有勇敢心,和人相處要有恭敬心。


9、凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。


10、工作時沒有貴賤之分,服務時沒有高低之別,讀書時沒有老少之分,修道時沒有聖凡之界。


11、不吃過頭的飯,不講過頭的話,不走過頭的路,不做過頭的事。本份,照顧當下;過頭,失去未來。


12、不妄求是知足的生命,不投機是本份的性格,不計謀是誠實的做人,不自私是淨化的身心。


13、不患人之不重己,應患己之不重人。


14、不想改過的人,無法調教;不想向善的人,無法得度。


15、不辭小水,方能成就海洋;不積小善,無以圓滿至德。


16、不願說理是固執,不會說理是愚者,不敢說理是奴隸,不肯說理是無知。


17、心懷善念,日日是好日;裡鄰和睦,處處是淨土。


18、水入污泥,雖清亦濁;人入邪惡,雖正亦奸。


19、水之性,在由高而下,故宜因勢利導,以為疏通之則;人之性,在有所獲得,故當喜拾佈施,以為結緣之方。


20、牙齒以堅硬易毀,故聖賢貴柔;刀刃以尖銳快摧,故聖賢貴渾;神龍以難見稱瑞,故聖賢貴潛;滄海以汪洋難量,故聖賢貴深。


21、思想要國際化,生活要律儀化,語言要古典化,學習要現代化。


22、佈施可以種一收十,持戒可以三業清淨,忍辱可以自他得益,精進可以無事不成,禪定可以身心安住,智慧可以洞察秋毫。


23、以言語譏人,取禍之大端;以度量容人,集福之要術;以勢力折人,招尤之未遠;以道德化人,得譽之流長。


24、以拾為有,則不貪;以忙為樂,則不苦;以勤為富,則不貧;以忍為力,則不懼。


25、求學讀書要: 讀做一個人,讀明一點理, 讀悟一點緣,讀懂一顆心。


26、世學有漏,佛法無邊;知識變易,真理常新。


27、只說好話不做好事,好話等於廢話;只做好事不說好話,好事等於無事。


28、失敗之人,不外乎一意孤行、剛愎自用;成功之人,大多能與人為善、從善如流。


29、失敗者,往往是熱度只有五分鐘的人;成功者,往往是堅持最後五分鐘的人。


30、世間最好的東西,是歡喜;世間最貴的善舉,是結緣;世間最大的力量,是忍耐;世間最強的願力,是甘願。


31、金錢可以買得到奴隸,但買不到人緣;金錢可以買得到群眾,但買不到人心;金錢可以買得到魚肉,但買不到食慾;金錢可以買得到高樓,但買不到自在;金錢可以買得到美服,但買不到氣質;金錢可以買得到股票,但買不到滿足;金錢可以買得到書籍,但買不到智慧;金錢可以買得到床舖,但買不到睡眠。


32、生產好似搖錢樹,節儉猶如聚寶盆,勤快能換萬擔糧,用心擁有全宇宙。


33、用兵擇其勇,用人擇其才,用理擇其道,用錢擇其德。


34、用智慧確定方向,方向必到;用意志克服困難,困難必解。


35、用感情換取他人的信仰,無法長久;用道德建立他人的尊敬,歷久彌深。


36、由“無常”,可悟緣起緣滅,必能精進;由“無我”,可知性真性實,必得自在。


37、目中有人助緣多,口中有德福報多,耳中清淨和諧多,心中有佛歡喜多。


38、在學識上要力求博大精深,在修養上要力求忍耐包容。


39、養生之道,在於吃得澹,吃得粗,吃得少;處世之道,在於吃得苦,吃得虧,吃得重。


40、自我觀照,反求諸己;自我更新,不斷淨化;自我實踐,不向外求;自我離相,不計內外。


41、有田不種,必無收成;有錢不用,必空積聚。


42、有為法雖假,棄之則佛道難成;無為法雖真,執之則慧光不朗。


43、有道之書盡讀,明事之書多讀,閒雜之書少讀,邪妄之書不讀。


44、死,要死得有價值;死有重如泰山,有輕如鴻毛;活,要活得有尊嚴;活有流芳百世,有遺臭萬年。


45、為人父母,要心甘情願養育子女;為人師長,要心甘情願作育英才;為人學生,要心甘情願承受教誨;為人子女,要心甘情願孝養父母。


46、求革新不可太快,厭惡人不可太凶,要他好不可太過,用人才不可太急,聽發言不可太率,對自己不可太寬。


47、有能力的人,處處給人方便;無能力的人,處處給人為難。


48、自己不學好,別人幫不了;自己要學好,誰也擋不了。


49、勇氣須從一念中求,仁慈須從行儀裡找。


50、坐姿如鐘,必須穩重;站立如松,必須正直;容貌如鏡,必須明淨;行止如法,必須合儀;思想如流,必須清澄。