知識社群ePortfolio登入
最近事件
目前尚無資料
即時塗鴉牆
趙永祥:
你的人生是在挑水還是在挖井呢?
(值得品味的深度故事)

https://www.youtube.com/watch?v=eoOb8SL0vNw
01-07 18:38
#149
趙永祥:
星雲大師智慧語錄06-如何自我覺察
01-07 18:35
#148
趙永祥:
星雲大師智慧語錄08-如何成就大器
01-07 18:34
#147
趙永祥:
成功需要敵人刺激
01-07 18:33
#146
趙永祥:
心念轉命運就轉
01-07 18:33
#145
趙永祥:
因為惜緣 所以寬容
01-07 18:31
#144
趙永祥: 建立生命的方向感

「建立生命的方向感」是我這幾年所積極提倡的一個觀念,經常在許多對年輕人演講、談話的場合中,提到這個觀念。

其實不一定是年輕人,中年人、老年人也都應該要有方向感。因為中年人若沒有了方向感,很容易面臨「人到中年百事哀」的困境;老年人沒有了方向感,則容易陷入一種末日將至的恐懼當中。因此,在我們的一生當中,一定要不斷提起自己的方向感。有了長遠的生涯規劃,人生才不會茫然無依、誤入歧途。
所謂生命的方向,其實就是生命的目標;首先要確立主要方向,次要的目標、次要的方向才不會有偏差。主要的目標確立之後,所有次要的目標,都必須在這個方向內進行。工作可以改換,職業可以更易,工作的環境也可以變動,唯一不變的就是要朝這個方向努力。如果我們沒有一個主要的、永遠的大目標,便很容易迷失方向。

在實踐的過程中,還必須時時以主要目標,作為修正的準繩。例如說你最大的目標是要為國家社會謀福利,結果因為害了人以後可以得到一筆非法之財,或是做了某件壞事以後,可以擁有很大的權力,這樣的事能做嗎?當然不能做,因為這是違背了你自己所設定的大目標。

那麼,應該如何決定我們的目標呢?

要以自己所具備的條件,再加上所處的環境以及時代背景,來決定方向。我們不一定要做一個偉大的、或是成功的人物,但必須要能夠培養完美的人格,以及安身立命。其中身心的平安,應該是最重要的目標。

很多人常常誤會方向感的意思,以為方向感就一定要做什麼大事。這樣的決心固然很好,可是環境不一定許可你完成。譬如你想要賺大錢,或是想要成為一個大企業家,這雖然很好,但是錢賺不成的時候,大企業家做不成的時候,也還是要活下去,不能因此失去生命的目標。更何況無論是賺錢,或是成為企業家,都不應該是生命真正的方向。

真正的方向應該是:一生當中不要違背自己的身心安定、健康、安全,和大眾的幸福,這才是人生的大方向。

以我來說,由於我瞭解自己的能力,也知道我應該做什麼、不應該做什麼,所以我不會迷失方向。如果有人邀我去做其他和我的方向背道而馳的事,就算開出很好的條件,我也不會受到誘惑,因為那不是我的方向。

結語

毅力對方向感的確立則是非常重要,一旦決定了方向以後,就不要再朝三暮四、三心二意。雖然人生的道路有種種的阻礙、困難,但只要我們的方向不變,再怎麼艱難的路,不管是大路還是小路,終歸會走出一條路來。
09-12 07:45
#143
趙永祥: 要以自己所具備的條件,再加上所處的環境以及時代背景,來決定方向。我們不一定要做一個偉大的、或是成功的人物,但必須要能夠培養完美的人格,以及安身立命。其中身心的平安,應該是最重要的目標。
01-16 22:40

趙永祥: 馬雲:很多人一生輸就輸在看不見新事物



世界一直變, 沒有人會在原地等你, 告訴您的孩子吧!
打火機出現, 火柴消失。計算機出現, 算盤消失。
CD出現, 錄音機消失。數位相機出現, 膠卷底片市場沒了…
消費者直購出現, 傳統市場生意萎縮了。
智慧手機出現, 4G出現, 回家不用電腦了。微信, whatsapp出現, 簡訊沒人要發了。


並非誰奪走誰的生意, 而是人們更懂得接受新事物!


有人問馬雲, 你為什麼那麼成功?
答案很簡單:《我在做、你在看!》
很多人一生輸, 就輸在新事物。
看不見, 看不起, 看不懂, 來不及!

馬雲要大家記住:
世界一直在改變, 你不主動改變,終究會被世界改變,
沒有人會一直的在原地等你!


時間在哪?成就在哪?
把時間用來喝酒;成就了酒量。
把時間用來抱怨;成就了怨婦。
時間放在自己臉上;成就了美女。

時間放在養生上;成就了健康的身體。
把時間用來挑剔;成就了刻薄。把時間用來學習;成就了智慧。

把時間用在家庭;成就了親情。

趙夫子
08-29 07:47
#141
趙永祥:
凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;


凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。
07-21 07:03
#140
趙永祥: 好好珍惜身邊的人,不要做翻臉比翻書還快的人。
互相理解才是真正的感情,不要給人生留下太多遺憾!

再好的緣份也經不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。

沒有絕對的傻瓜,只有願為你裝傻的人。
原諒你的人,原因是他不願失去你。
真誠才能永相守,珍惜才配長擁有。

有利時,要讓人;
有理時,要饒人;
有能時,不要嘲笑人!

人在世間走,本是一場空,
不必處處計較,寸步不讓。

話多了傷人,恨多了傷神。
與其傷人又傷神,不如不煩神!

一輩子就圖個無愧於心,悠然自在。
07-07 07:51
#139