知識社群ePortfolio登入
by 趙永祥, 2015-06-06 07:35, 人氣(321)


財務管理碩士專班補充教案012

- 從經濟指標看國家經濟發展趨勢
by 趙永祥, 2015-04-01 07:14, 人氣(247)



Finance English Course 
-Financial Management Key Concepts

Financial Management – management of the finances of the co-op in order to maximize the benefit to the members
Goals of financial management
Profitability
Viability (可行性)
Long term development
by 趙永祥, 2015-03-30 14:56, 人氣(317)


創新經營與創業策略補充教案與青年創業貸款申請重要附件

今日授課教授:青年創業領域中的傑出顧問:鐘岳澤 老師的課程非常精彩,且提供創業企畫書的撰寫檔案,並要求同學要分組進行創業企畫書的撰寫,重要參考資料請同學們參閱附件一與附件五。

趙夫子
by 趙永祥, 2015-03-25 09:45, 人氣(318)


教發中心課程:TA基本素養與成功特質型塑(1040325) 

-趙永祥 博士 講授(財務金融系助理教授)

教案一 : 人格特質分析

教案二:  成功特質型塑教案


TA基本素養之養成可分五大步驟

準備->執行->反思->改善->維續

 

TA基本概念

完整TA培訓,透過老師的教學與引導帶領學生走出自己的舒服區。TA是增加學生領導力和就業力的策略,並且將服務學習和課程能力、個人成長、職涯發展和公民素養串連在一起。



人格特質分析測驗(DISC Test)



This test is very practical and useful, you can try it.


 

精彩影片觀賞

每一個人都希望能達成自己的目標,沒有目標者應趕緊尋找自己的熱忱及目標,持續推動自­己勇往直前突破萬難。不要再給自己更多的接口,開始改變吧

自我突破並邁向成功的激勵影片(Part 1)

影片是很有啟發性與震撼性的一則影片。

https://www.youtube.com/watch?v=H5cWt_pJ3Hc&spfreload=10


2015最強激勵影片(Part 2
https://www.youtube.com/watch?v=vx8khSfsfZk



Arranged by Dr. Chao

by 趙永祥, 2015-02-25 21:57, 人氣(303)




103-2 財務金融碩專班企業經營與財務分析補充教案005

-投資學- 風險管理分析

教師:趙永祥  博士


 投資學-風險管理


Beta值(β)意義:

  

資產的預期報酬率會受到風險因子的影響,而導致實現報酬的不穩定,這些因子主要可分成系統風險與非系統風險。非系統風險是可以利用多角化投資以分散該風險;因此對投資人來說,可以只觀察對於整個市場具有威脅性的風險,如物價指數、貨幣供給額成長等,也就是所謂的「系統風險」。

  

個別資產報酬受到系統風險影響的大小,通常以一個稱為β(Beta)(貝他值)的數值來表示,即市場報酬變動時,個別資產之預期報酬率同時發生變動的程度,亦為投資該資產所須承擔的系統風險。

  

Beta值就是衡量你所投資的個別股票(如台積電),受到系統風險(如九二一大地震、貨幣供給)影響的程度。Beta值>1,表示你所投資的個股的報酬率(風險值)波動幅度,比市場波動幅度大;反之,Beta值<1,表示你所投資的個股的報酬率(風險值)波動幅度,比市場波動的幅度小。


系統風險:

  

主要是來自基本經濟或政治因素的影響,如貨幣與財政政策對GNP的衝擊、通貨膨脹的現象、國內政局不安等等,由於幾乎所有金融性資產均會受到此類「全面性」因素的影響,因此即使透過多角化的作為,也很難將此類風險分散。

使用方式:

  1. 可計算所有上市上櫃公司單一個股股票β值。
  2. 本模組提供台灣加權股價指數(TAIEX)、摩根台指(MSCI台股)、TEJ台灣100指數及OTC指數四種代表市場的指數供會員選擇。
  3. 使用股價資料的頻率可選擇日、週及月三種。

附加功能:

  1. 本模組提供個股和指數之報酬率比較圖,以供會員查詢。
  2. 由於系統風險的主要來源為基本經濟及政治因素,因此,本MALL亦提供會員所選擇的期間的重大新聞(分為金融經濟、總經指標、國際經濟、證券市場及進出口貿易等),以便會員配合Beta值計算結果做分析回顧。

       

名                                      稱

說 明

公 式

個股Beta值計算

Beta值應用-報酬對風險比計算

投資組合之Beta

產業Beta

 

牛市、熊市Beta值

Bootstrap法Beta值計算

投資方案評估計算

波動度計算器




http://www.tej.com.tw/twsite/Default.aspx?TabId=376



 

by 趙永祥, 2015-02-25 21:48, 人氣(211)



103-2 財務金融碩專班企業經營與財務分析補充教案004

-投資學-報酬率分析

教師:趙永祥  博士



 投資學--報酬率


一般人及企業相當關心台灣加權股價指數、台灣加權股價報酬率及各股股價及報 酬率的變動,而影響這些變數的因素相當多,包括個體面及總體面的因素,甚至國外的股價指數、能源物資的價格都會影響台灣加權股價指數及台灣加權股價報 酬率,因此影響台灣加權股價指數及台灣加權股價報酬率相 關因素與這兩者的趨勢關係,以清楚的線圖方式表示出某一影響因素對市場股價 指數的影響,及兩者的相互關係,並檢定兩者是否具有長期穩定關係。 

  

簡易趨勢分析計算器利用可能影響台灣加權股價指數及台灣加權股價報酬率的個體、總體、國外股價及能源物資的價格與台灣加權股價指數及台灣加權股價報酬 率的趨勢圖來說明影響因素及是否穩定。     

名                                      稱

說明

公式

國際指數與匯率投資報酬計算

投資報酬率分析-單一個股

投資報酬率分析-同時買賣之投資組合

投資報酬率分析-不同時買賣之投資組合

 

兩變數關係分析

多變數關係分析

簡易趨勢分析

 







by 趙永祥, 2014-12-16 23:13, 人氣(251)


The syllabus of Finance English