知識社群ePortfolio登入
by 趙永祥, 2017-01-02 09:30, 人氣(136)


<趙博士財經專欄之38> 2017年台灣經濟發展之我見



主計總處、中研院等單位均預測我國明年經濟成長率不到二%,但國發會主委陳添枝表示政府拚經濟要展現企圖心,明年國建經濟成長目標絕不能低於二%。換言之,國發會對我國明年經濟成長訂下「保二」的目標。在政府喊出「保二」之際,政府拉抬經濟的配套方案卻分明顯得不足。央行上周舉行今年最後一次理監事會,一如市場早先預期維持利率不動,而會中真正的亮點,是央行總裁彭淮南在理監事會後記者會上的簡報,長達一一四頁的內容,透露出他對台灣明年經濟的憂慮與建言。以下是幾點觀察,說明於后

1. 央行的職責,旨在維持貨幣政策的穩定,拚經濟並非其主要任務。然而,彭淮南多年以來以其特殊的「彭式風格」向政府提供經濟建言,包括關切北市指標都更案遲未動工,甚至親自跑去看房以評估市況,對經濟情勢,彭淮南總能從民眾最關注的角度切入,提醒主政者留意,多少彌補財經部會荏弱的不足。央行總裁彭淮南對明年外部環境提出三個警訊,分別是:
美國在川普主政下的政策走向、反全球化浪潮、及中國大陸經濟的再平衡。
川普尚未上任,但由其發言及任命之官員,已透露出未來美國將擁抱貿易保護主義。若川普的競選政見完全落實,美國與中國大陸等貿易伙伴的摩擦勢將升高,對全球經濟都是重擊。近年來全球貿易成長趨緩,一旦各國新增貿易壁壘,加上貿易保護主義的政治勢力抬頭,對明年全球經濟都不是好兆頭。


2. 2017年台灣經濟的另一隱憂是中國大陸推動經濟再平衡大陸經濟由「投資導向」轉為「消費導向」,這意味其投資成長將趨緩,各國對大陸的出口將因此受影響,包括電子、機械等產品受衝擊最大。台灣是以外銷為導向的經濟體,且大陸是我國主要出口市場,也因此,央行警告,台灣將深受衝擊。央行並引用國際貨幣基金組織的模擬研究指出,大陸推動經濟再平衡,台灣對大陸出口將縮減九.一六%,實質所得將因此減少○.四七%。


3. 川普新政、大陸推動經濟再平衡、乃至反全球化浪潮,均是台灣的外部隱憂。對此,台灣能做的其實不多,只能在這三大黑天鵝衍生的地雷陣中小心翼翼摸索前進。而在外需變數大的預估下,台灣能掌握的就是保住「內需」,在陸客來台觀光人數銳減已成定局之下,政府更應著重引導國內投資,避免明年台灣經濟陷入內外夾殺的處境。


4. 台灣去年超額儲蓄率十四.四%,遠高於南韓的六.九%與大陸的二.九六%。在二○○九年到二○一四年的六年間,我國超額儲蓄較二○○四年至二○○八年增加逾六千億元;其中,企業部門的超額儲蓄由負一千八百餘億元,大幅增加為五千多億元,是我國超額儲蓄擴大的主因。簡言之,台灣不缺資金,缺的是投資機會。近年來我國缺乏實質民間投資,內需的成長引擎不能點火,台灣經濟表現因此陷入了新平庸的泥沼。


5. 我國在世界經濟論壇(WEF)二○一六年的全球競爭力排名,也反映出台灣經濟當前的困境。台灣在今年WEF競爭力中排名雖只小降二名,但在創新程度上卻大退五名。少了創新,加上既有的產業轉型較慢,在在顯示國內投資缺乏能拉動台灣經濟的火車頭。


結語
明年台灣經濟面臨上述三大外部隱憂,更凸顯振興國內投資的迫切性。新政府上台後,將全副精力用於對付轉型正義議題,乃至處理一例一休、同婚等修法,即已疲於奔命,導致蔡政府拚經濟的方案遲遲未能上路,應變顯然過於怠慢與保守。
要如何讓內需市場保溫,財經部會必須提出更細緻可行的方案,否則,明年我國經濟將出現內外皆冷的局面。


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)


31-December-2016
by 趙永祥, 2016-11-09 07:47, 人氣(140)

中華徵信所公布2016年台灣集團企業排名

根據中華徵信所新公布的2016年台灣集團企業排名,以國泰人壽為主體的霖園集團資產排名居冠,總資產達7.6兆,但富邦集團也以7兆資產緊追其後;台積電則以超過3千億元的獲利再居獲利王,鴻海亦不改快速成長特性為台灣營收最高的企業。

不過,這次的名單也顯示台灣企業競爭中,幾乎看不到新面孔,各項排名居冠或入榜的幾乎全部是已稱雄多年的企業。

中華徵信所指出,儘管2015年受全球景氣不佳影響,百大集團資產成長、營收成長及獲利成長均遜於2014年,總體營運表現不理想,但其中有部份集團逆勢而上表現優異。其中資產總額、營收淨額及稅後純益同步成長的集團包括霖園集團、富邦集團等26個集團。其中玉山金控集團、台積電集團、宏泰集團、可成科技集團、大立光電集團、華通電腦集團6個集團,在這3項指標中成長均達10%以上,可成科技及大立光電集團更在3項指標成長率都達20%以上,可說是百大集團中逆勢成長的代表性集團。

資產總額排名 霖園連14奪冠  富邦虎視眈眈

2015年百大集團的資產前10大集團仍由金融集團主導,10名之中就占了7名。榜首霖園集團已連續14年奪下資產排名冠軍,其資產總額成長8.96%,達到7兆6,431億元,已直逼8兆元;同時資產成長13.19%的富邦集團,資產總額達到7兆334億元,成為繼霖園集團之後第2個資產總額突破7兆元的集團,主因中華徵信所首度將蔡明忠家族所實質掌控的凱擘公司及其所屬有線電視群納入富邦集團。由於這兩大集團間資產總額的差距進一步縮小,也使得兩強集團爭冠態勢更加白熱化。

百大集團在資產總額成長率方面,由於合併大眾銀行,使得元大金控集團的資產總額,由2014年的1兆2,967億元遽升至2兆元,並以高達54.31%的驚人成長,登上資產成長率第1名的王座。大立光電集團,則在蘋果產品加持下,持續加碼投資擴充產能,資產總額連續兩年增加超過200億元,以資產成長率36.65%摘下后座。

2016中華徵信所百大集團
 

但值得注意的是,百大集團資產總額雖然成長5.43%,但第100大集團的資產總額取決點,僅由2014年的471.47億元,小幅成長至478.88億元,成長幅度僅1.57%,2013年至2015年第100大集團的取決點更僅成長1.13%,由第100大集團取決點提升緩慢來看,百大集團明顯缺乏新秀。

營收總額排名三冠王鴻海再創歷史新高

營收總額排名部分,鴻海科技集團連續9年稱霸,並持續改寫集團營收紀錄,再創4兆8,499億元的歷史新高,較2014年成長7.18%,並連續兩年營收成長都達7%以上,顯示營收成長動能穩定,這與鴻海科技集團近年朝向多角化經營,不斷扶植子公司上市、以併購及參股模式進行全球智財權布局有關。另外同樣是資訊科技集團的和碩集團2015年營收也達到1兆2,137億元,營收排名從第6名躍升至營收第3大集團。

稅後純益排名台積電蟬聯獲利王  和碩成長勢頭猛烈

稅後純益排名部分,同樣受惠於蘋果訂單加持,台積電集團稅後純益首度突破3,000億元大關,創下3,071億元歷史新高,連續第6年蟬連獲利王。另一方面,儘管原油價格下跌,但台塑集團反而得利於低油價刺激油品需求,石化原料利差擴大,稅後純成長17.48%,來到1,845億元,創下2008年以來新高。

by 趙永祥, 2016-10-13 10:09, 人氣(150)

  <趙博士財經專欄之37>
  不確定性因素讓2017台灣經濟成長恐難明顯提升


明年經濟成長有三大經濟下行隱憂要注意,包括英國脫歐後續進程和影響、美國升息、大陸經濟轉型等,是否對經濟產生不利的影響。筆者研究,台灣明年國內經濟成長率可望會略高於今年,但仍無法明顯復甦,主要是明年全球經濟及貿易成長增溫的帶動,輸出可望持續改善,加上民間消費成長可望略為提升,且政府續採擴張性財政政策,國內經濟將緩步復甦。

因「不確定性因素尚多,經濟成長恐難明顯提升」,觀察國內仍面臨許多結構性問題,主要有以下幾項

1. 出口的全球競爭力下滑

2. 產業偏重製造業

3. 服務業生產力下滑

4. 尚未建立驅動成長之新產業

5. 人口快速老化

6. 工作年齡人口減少

上述因素導致台灣經濟成長動能不易明顯提升,會使得經濟成長動能減緩。


當前國際市場上的下行風險仍高,除了全球貿易保護主義抬頭,更有三大隱憂「不可不注意」,茲說明如下。

1. 首先是英國脫歐後續發展,將干擾全球經濟前景;

2. 美國年底升息可能性增強,恐引發全球金融市場波動;

3. 大陸經濟轉型過程,可能衝擊大宗商品價格與產生波及全球經濟的經濟外溢效應。

台灣今年經濟表現,主要預測機構一再下修全球經濟成長率預測值,抑制台灣未來出口動能,失業率上升及勞資爭議未解,也影響內需動能,使得數機構對本年國內經濟成長看法持續保守,預測平均值約為1%。

下述因素將會使得上半年全球景氣復甦仍緩,出口持續負成長,民間投資成長減緩,加上失業率上升,薪資負成長,抑制民間消費成長動能,國內景氣復甦緩慢,第1季、第2季經濟成長率分別為負0.29%、0.7%;但主計總處將上半年經濟成長率由負0.09%上修為0.21%,主要是民間消費、政府消費及輸出成長優於預期。

至於下半年,雖薪資成長減緩,仍不利民間消費擴增,預期消費性電子新品備貨需求增加,加以比較基期較低,輸出成長可望回升,如7、8兩月出口恢復小幅正成長,加上政府及公營事業擴大投資,主計總處預測經濟成長率升為2.19%,但只與先前預測2.17%相近,且全年也僅1.22%。


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

13- October-2016
by 趙永祥, 2016-10-13 10:08, 人氣(111)


       台灣百姓要有「過苦日子」之心裡準備


最近國內政治氣氛產生相當程度之激盪,說明如下

一、蔡總統決定親上火線處理各項棘手議題,於是,隨即有六財金首長因兆豐案被移送及鑒機案迅速押人的發展;

二、立法院方面,則演出朝野激烈推擠卻無法討論議事的「一分瑩」事件,而各類社運團體上街抗爭的情況也明顯加劇。

三、與此同時,兩岸的冷戰硝煙,則有轉向國際戰場延燒的趨勢。


台灣政治呈現狼煙蔽天的現象,主要來自三方面的壓力推擠。

一、綠營內部對林全內閣表現的不滿,迫使蔡英文必須召開「執政決策協調會議」,以不惜矮化閣揆職權的方式,來解決執政不順的問題。

二、來自社運團體的壓力,不斷要求蔡英文兌現選前的種種承諾,但行政部門顯然力有未逮,遂使得蔡總統在「治國」和「食言」之間進退失據。

三、兩岸對九二共識的歧見,導致來台陸客團驟減,影響觀光業生計,進而使得我無法出席ICAO大會。如今,宋楚瑜代表出席APEC,兩岸歧見將趨近或趨遠,仍是一場神經戰。

從上述分析可知,蔡政府的執政壓力,其實主要是來自民進黨內部、民間社運團體、和其自身決策的搖擺;相形之下,與國內其他反對黨的杯葛,反而關係不大。

就民主政治的運作而言,這不能不說是一種弔詭的現象。簡言之,蔡政府今天的困境,一則是因為自己的競選承諾與執政現實無法接軌;二則是執政的利益無法滿足黨內的需索;三是執政的手段無法實現自己渴望的目標。這三大關鍵,都需要靠她自己突破,無法假手別人。

然而,或許是由於焦慮之故,蔡政府最近連續採取升高緊張的手段來因應情勢,連帶使得社會氣氛丕變。短期而言,這或許有若干轉移焦點和紓解壓力的作用;但長期來看,卻可能破壞民主體制的正常運作,更可能傷害行政部門的士氣和專業,甚至危及蔡政府日後要進行的司法、年金、國會等各項改革,並不明智。

進一步說,今天的台灣隱隱然已可預見三個政治崩壞的徵兆,令人憂心。

一、政治完全凌駕行政,導致專業遭到架空

表面上看,總統召開「執政決策協調會議」是出於好意,希望拉顛躓的林全內閣一把,加速整合黨內異議。實質上,這種政治掛帥的干預手法,卻反而削弱了行政部門的專業意見及客觀原則,使事務官變得更隱形,政務官變得卑微。近年台灣內閣閣員的身價一路看貶,專業不再受到重視;而從協調會議中林全的意見被稀釋,更是一次重貶。


二、蔡英文不斷插手大小事務,除有擴權之虞,更對政府體制造成不當的暗示和影響

最明顯的例子是,蔡總統最近指示要對兆豐案嚴加究責,行政院「督導小組」立刻將前後任六名財金首長移送監院,檢調也隨即將箭頭轉向鑒機而收押蔡友才;這種操作,難免讓外界有「迎合上意」之揣測?此外,蔡英文為郭瑤琪案表示「不捨」與「不平」,就一個早已定讞的案件而言,當然是不尊重司法的表現,更為她即將推動的司法改革增添障礙,但蔡英文似毫無所覺。


三、台灣的天空每天都是戰鬥狼煙遮天蔽日,民眾卻看不到政府拚經濟的努力

人民選擇政黨輪替,是希望新的主政者能為大家帶來更好的生活,而不是喜歡膜拜政治人物,更不是因為憧憬新國家。而如今,政府不斷高喊改革口號,卻無法善用決策做出振興經濟、造福民眾的事;林全內閣標榜的是財經專業,卻日復一日陷在政治泥淖之中難以動彈。八月台灣失業率已經升破四趴,陸客團人數則驟減三成,政治操作上卻仍以務虛為樂。

嚴格說來,台灣的政治不是今天才開始崩壞,政治凌駕專業的亂象也為時已久。遺憾的是,原被人民寄予厚望的蔡政府,上任才四個月即已走到要靠揮舞政治大鞭的地步,這絕非好徵兆。

台灣政治經濟充滿諸多不確定性因素,台灣百姓也要有「過苦日子」之心裡準備。

Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

13- October-2016