知識社群ePortfolioLogin
by 趙永祥, 2020-10-25 08:04, Views(46)


淨空法師:病有六種因緣


【病有六緣】 我們今天就是綜合過去所講的,《摩訶止觀》第八卷,跟我們講「病有六緣」。
我們講到雜念,雜念、妄想帶來的疾病。
眾生有病,不外乎六種原因。 第一個是「四大不順」,四大是地水火風,叫四大不調,人生病了。 第二種是「飲食不節」,暴飲暴食,不知道節制。特別是現代的飲食,染污嚴重,肉食那個染污更不必說了,都帶著病菌。就是連蔬菜、稻米現在也麻煩,它有農藥、化肥,人長期吃用都會帶來麻煩。這屬於飲食,知道現在染污多重。 第三是「坐禪不調」,不懂得調心,不懂得調身,坐的姿勢不對,坐久了坐出毛病出來了。這三條都是普通人很容易觸犯的,得找醫生,讓醫生幫助你調理。
第四種「鬼神得便」,你的心行不善,鬼神來教你造罪業。為什麼?他是你的冤親債主,他要報復你,讓你多造一點罪業,你多受罪。
第五種「魔神相擾」,這是什麼?
這是一般修行人,修行人有冤親債主來擾亂你。這裡頭最厲害的是天魔,天魔是第六天的天主,波旬魔王。他不喜歡人修行證果,不希望人離開六道輪迴,你在六道他歡喜,你離開六道他就愁眉苦臉,他會干擾你。這兩種,我們用真誠心、用恭敬心,鬼神、魔神都不能得其便。為什麼?真誠恭敬跟他不相應,他是虛偽的、是欺騙人的。所以我們有護法正神,他不能來干擾。 第六個是「惡業所起」的病,這個病最麻煩。
你看,不是屬於生理,不是屬於飲食不節,也不是冤親債主來找麻煩,這自己造的罪孽造得太深引發的病,這叫業障病。業障病醫生治不好,你要找冤親債主,你超度他們,它不是這樁事情,與這個事情不相干,也沒有辦法調解,不是冤親債主找麻煩,這是自己業障,造的業太重了。只有一個方法,真正懺悔,後不再造。真回頭,真信淨宗,真正發願求生淨土,行!我們看到一個好例子,宋朝瑩珂法師就是這個例子。他是自己造的罪業很重,真正懺悔。他曉得,他要不能往生,決定墮阿鼻地獄。想到阿鼻地獄他就害怕,所以他真幹。這不是假的,你看,三天三夜把阿彌陀佛念來了。這例子太好了!惡業所起的病。 阿彌陀佛跟他見面,告訴他,你的壽命還有十年,等你命終的時候我來接引你。瑩珂法師這個時候智慧就現前,他要求阿彌陀佛,我十年壽命不要了,我現在跟你去。為什麼?因為他的劣根性很重,禁不起外面誘惑,外面一引誘,他又去幹錯事了,那十年不知道幹多少壞事,所以不要了,現在就跟佛走。佛跟他約了,三天之後來接引你,他三天之後真往生了,沒有生病,自在往生。這是惡業所感的疾病,這個方法很有效。惡業起的病醫生治不了,我們用什麼超度的方法解冤釋結也治不了,它不是這一類的;自作自受,自己懺悔就能治病。所以一切法從心想生。大小乘經典裡頭佛都說,「制心一處,無事不辦」。你把你散亂的心集中在一點,特別是我們都集中在阿彌陀佛,這個能量多大,什麼都能治。得有信心,沒有信心,自己得受苦受罪。自己有堅定的信心。 下面我們把重要的寫出來。

「殺起肝眼病」,殺生,殺生太多,吃肉太多,你的肝容易得病;
外面眼容易得病,眼看東西模糊,看不見。

「盜起肺鼻病」,不義之財,用不正常的手段得來,這都是屬於盜。
財物據為己有,會容易引起肺病、鼻病。

淫欲起腎病、耳病

妄語起脾臟發病、舌根生病

飲酒過度容易得心臟病、得口病

犯五戒,就是殺盜淫妄酒統統都有,而且都過分,這個人五臟、五根肯定有病。但是持戒也能夠動業成病,持戒、念佛很好的人有時候也會生病,這生病是什麼原因?「人中輕報」。這是他有很重的罪業,應該有重報,因為他持戒,因為他念佛,他回心向善,所以重罪輕報,不是不靈。「此是業欲謝故病」,謝就是那個罪業快要消得差不多了,快要消完了,有這些病的現象出生。 業病有很多種,需要細心去觀察、去檢查,把病根找出來,然後你就有方法對治。總的原因不外乎,「貪瞋痴慢疑是一切病因,怨恨惱怒煩是一切病緣」。有因有緣,果報就現前。 節錄自二零一二淨土大經科註  (第十集)  2012/10/26


https://www.youtube.com/watch?v=A_L5UyTRPFo&ab_channel=HZTV%E8%8F%AF%E8%97%8F%E8%A1%9B%E8%A6%96



by 趙永祥, 2020-07-26 19:55, Views(97)





癌症有機會預防-7招教你打造厚實的防癌力

想要遠離癌症威脅,最好方法就是讓自己的身體具有防癌能力,

每年男人的癌症新病例和死亡人數都比女人多出一萬餘人……,看到這些數據,不免憂心喪氣,真的只能坐等癌症找上自己嗎?

「癌症是可以預防的,」世界衛生組織指出,透過改變或避免主要的致癌因素,比如戒菸、對抗傳染病、推行健康飲食等方法,可以阻斷三分之一的癌症發生率。

想要打造優質防癌能力,我們根據台灣好發的癌症類型與研究報告,整理出所有人都可實踐的防癌法則,並進一步提醒,男人、女人各有哪些撇步,對預防癌症有加分效果。

打造防癌力,男女共通版

想要預防發生人數最多的大腸癌肝癌肺癌,甚至所有癌症,無論男女都應該...................


完整全文

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66137&utm_source=CH-buy&utm_medium=edm&utm_campaign=cancer-03-31-mkt

 
by 趙永祥, 2016-03-29 07:42, Views(844)


最天然的止痛藥,安眠藥,補腎藥,降脂藥..

竟然就藏在我們生活周遭!

Keep this important information.

1.天然補腎藥-山藥 2.天然安眠藥-香蕉 3.天然皮膚藥-甘菊 4.天然感冒藥-檸檬 5.天然胃藥-高麗菜 6.天然止痛藥-生薑 7.天然降壓藥-芹菜 8.天然降脂藥-山楂 9.天然降糖藥-肉桂 10.天然消炎藥-蜂蜜 11.天然瀉藥-梅乾 12.天然維生素-草莓 13.天然抗衰老藥-葡萄 14.天然重金屬解毒-火龍果 15.天然抗癌藥-大蒜 16.天然消水腫-薏仁水 17.天然美白藥-白蘿蔔 18.天然助消化藥-鳳梨 19.天然潤肺藥-銀耳 20.天然提神抗疲勞-柳丁汁

Sharing with all my good friends.

趙夫子
by 趙永祥, 2015-12-15 17:42, Views(696)

Dear all:

很寶貴的一則養生保健影片與諸位一起分享:

【為何外國人在感冒時、醫生建議只喝白開水?】

為了身體健康與基本對疾病的對治,請您一定要撥空看完本影片

https://youtu.be/6flh9-1WG24
by 趙永祥, 2015-12-15 17:41, Views(507)


重要身體保任訊息資料
 
1、家裡有一種「東西」能治口臭、牙周病、失眠、腳臭、抗腫瘤 只要擺在床頭就有奇效! https://www.youtube.com/watch?v=cO-eTn4Mv-8

2、喝糙米茶僅三天就能停止癌細胞活動 
https://www.youtube.com/watch?v=mQavI3K3TJQ 

3、不傷身的4種“天然安眠藥”
https://www.youtube.com/watch?v=_JWpCbnatMA

4、生薑堪比「還魂草」,可惜 99%的人竟然只會拿它當佐料 
https://www.youtube.com/watch?v=YAMIaocxXKc 

5、每天最廉價的防癌方法 
https://www.youtube.com/watch?v=JjlQBy2SuGU

6、石蓮花到底有什麼實質的功效 
https://www.youtube.com/watch?v=Az8tgpDMgPo 

7、 1斤番薯葉頂10斤人蔘 好處太多 
https://www.youtube.com/watch?v=mbc-8rYmWsU 

8、地瓜葉特殊的功能  
https://www.youtube.com/watch?v=GxW6ZbQ6aJg

9、天然的胰島素 苦瓜 
https://www.youtube.com/watch?v=tg22uZoEnRM

10、用電鍋蒸煮東西時,一定要用開水,或是過濾過的水  
https://www.youtube.com/watch?v=Uy-5QYRLe-I

11、不要再上癌症的當 
https://www.youtube.com/watch?v=ENWlUZ_6Fzg 

12、你不知道的茶葉與癌症的故事 
https://www.youtube.com/watch?v=sMi8tzdOWss
by 趙永祥, 2015-08-30 07:47, Views(799)


                   星雲大師提點 李開復罹癌體悟生命


                                 【人間社記者 楊安安 高雄報導】 

                                   Date: 2015-07-01
  • 圖說:創新工場首席執行官李開復與星雲大師對談。 

  • 人間社記者慧延攝

  • 圖說:創新工場首席執行官李開復與星雲大師對談。 人間社記者慧延攝

  • 圖說:創新工場首席執行官李開復與星雲大師對談。 人間社記者慧延攝

獲得美國時代週刊評選為影響世界百大人物之一,創新工場首席執行官李開復,在人生的巔峰罹癌,從鬼門關前走一遭後,日前發表新書《我修的死亡學分》和紀錄片「向死而生」,並分享面臨死亡學會的「健康無價」、「正面思考」等七個學分,以及星雲大師啟發他對生命的看法。

李開復剛罹癌時,經常怨天怨地、責怪老天爺不公平,朋友看他如此痛苦,特別引薦他到佛光山小住幾天,在一次早餐會上與星雲大師談話,啟發他對生命的看法。

星雲大師問他:「你的人生目標是什麼?」他不假思索地說:以「最大化影響力」、「世界因我而不同」為人生信仰的他,總是相信一個人能有多大程度可以改變世界,就看自己有多大的影響力;影響力愈大,做出來的事情就愈能夠發揮效應。但這個信念就像腫瘤一樣長在身上,頑強、固執且快速擴張。但大師聞言微笑不語,沉吟片刻後,他說:「這樣太危險了!」

大師點醒他,人是很渺小的,多一個我、少一個我,世界都不會有增減。你要「世界因我而不同」,是否太過狂妄!什麼是「最大化影響力」?一個人如果總是希望擴大自己的影響力,那其實是在追求汲汲追求名利啊!「問問自己的心吧!千萬不要自己騙自己。」

大師也以長年與病為友的經驗告訴李開復:「人身難得,人生一回太不容易了,不必想要改變世界,能把自己做好就不容易了。」面對疾病,正能量是最有效的藥。病痛最喜歡的就是擔心、悲哀、沮喪。病痛最怕的就是平和、自信和對它視若無睹。讓他印象最深的是,「我得了幾十年糖尿病,但我無視於它的存在,每天照樣做我該做的事,我現在還不是活得好好的!」

這些大師的話語,深深震撼李開復的心,也調整了他對「影響力」的看法。當他終於看清自己的「心」病後,病也因此獲得治癒的契機。

李開復說,面臨死亡時,他學會了七個學分,
第一點就是「健康無價」
他提及生病後,才深深體會到失去健康了,就什麼都沒有了,生命最重要,健康和生命是一樣重要的。

第二是「一切事情的發生都有它的理由」
每一件事情的發生都有它的理由,我們應該多思考當一件事發生以後,是不是有什麼正面的啟示或者正面的力量。發生一個災難,是不是不要把它當成一個果,而是把它當成因,如果把它當成因,任何的災難都是學習的機會。


第三是「珍惜緣分,學會感恩和愛」
他感慨的說,面對死亡的時候,才感覺親人給予無私的愛,而他的回饋是多麼的冷漠。


第四學分則是「學會如何生活,活在當下」
每天都要活成一個特殊的日子。


第五是「經得住誘惑」


第六是發現「人人平等,善待每一個人」
他建議大家,不要吝嗇給別人愛的關懷。你對任何人的微笑,一個行為,都可能幫助別人,幫助生命,也因此認識了更多新朋友。


第七點則是「我們的人生究竟是為什麼?」
他相信每一個平等的生命都是來到這裡不斷學習,不斷成長。人只有有缺陷才能學習成長,沒有權利過分的批評別人,需要做的是怎麼讓自己成為一個更好更完善的人。


不是佛教徒的李開復,堅信星雲大師給他的指引。他表示,信什麼宗教不是最重要的,我相信世間的緣份,也相信人的生命不會因死亡而結束。期許這一生能透過修煉,提升性靈。