知識社群ePortfolio登入
by 趙永祥, 2017-09-11 16:22, 人氣(13)



萬事無如退步高,放教癡鈍卻安然;

漆因有用遭人割,膏為能明徹夜熬。

──宋.慈受懷深禪師



「萬事無如退步高」,世間萬事,沒有比退步後的前進更高明。為了名利,要奮鬥,要進取,常常撞得頭破血流,鼻青臉腫,其實,回過頭來有更廣闊的世界。

「萬事無如退步高」,在意氣衝突上退讓,在生命精神上前進,爭千秋不爭一時,退步是高悟,多麼逍遙灑脫!

「放教癡鈍卻安然」,人生難得糊塗,人生最要緊的是大智若愚,不必太精明、太幹練,因為出頭的椽子會爛掉。

「漆因有用遭人割」,漆樹因為有用才被割樹皮。

「膏為能明徹夜熬」,膏油因為可以照明,反而通宵達旦、徹夜受煎熬,強出頭要付出很大的代價。

所以,不要以為在世間一定要有多少的特長,你看有的人會打拳,會拳的常常被人打死;有的人會游泳,淹溺的常是能泳的人。

有兩句話說得好,「麝因香重身先死,蠶因絲多命早亡」,麝鹿身上的香味很貴重,大家為了得到麝香而爭相獵殺牠;蠶蛹因為絲多,大家都煮繭抽絲。


重要結語

1. 珍奇貴重的,有時反而最先受害罹災。


2. 一個人最要緊的是厚道,能夠知足,守本分,凡事不要強求,強求得來的東西不自然,因為那不是自己真正應得的。


3. 功名富貴不一定非要不可,畢竟不屬於你的,終究仍會流失,唯有知足、本分、厚道,這樣的人生最好。


by 趙永祥, 2017-08-29 07:44, 人氣(20)



萬事無如退步高,放教癡鈍卻安然;

漆因有用遭人割,膏為能明徹夜熬。
──宋.慈受懷深



「萬事無如退步高」,世間萬事,沒有比退步後的前進更高明。為了名利,要奮鬥,要進取,常常撞得頭破血流,鼻青臉腫,其實,回過頭來有更廣闊的世界。

「萬事無如退步高」,在意氣衝突上退讓,在生命精神上前進,爭千秋不爭一時,退步是高悟,多麼逍遙灑脫!

「放教癡鈍卻安然」,人生難得糊塗,人生最要緊的是大智若愚,不必太精明、太幹練,因為出頭的椽子會爛掉。

「漆因有用遭人割」,漆樹因為有用才被割樹皮。

「膏為能明徹夜熬」,膏油因為可以照明,反而通宵達旦、徹夜受煎熬,強出頭要付出很大的代價。

所以,不要以為在世間一定要有多少的特長,你看有的人會打拳,會拳的常常被人打死;有的人會游泳,淹溺的常是能泳的人。

有兩句話說得好,「麝因香重身先死,蠶因絲多命早亡」,麝鹿身上的香味很貴重,大家為了得到麝香而爭相獵殺牠;蠶蛹因為絲多,大家都煮繭抽絲。

珍奇貴重的,有時反而最先受害罹災。

一個人最要緊的是厚道,能夠知足,守本分,凡事不要強求,強求得來的東西不自然,因為那不是自己真正應得的。

功名富貴不一定非要不可,畢竟不屬於你的,終究仍會流失,唯有知足、本分、厚道,這樣的人生最好。




  • 萬事無如退步高, 放教癡鈍卻安然; 漆因有用遭人割, 膏為能明徹夜熬。

  • ──宋.慈受懷深




  • 「萬事無如退步高」,世間萬事,沒有比退步後的前進更高明。為了名利,要奮鬥,要進取,常常撞得頭破血流,鼻青臉腫,其實,回過頭來有更廣闊的世界。  




趙夫子
by 趙永祥, 2017-08-28 07:19, 人氣(19)


榮華花間露,富貴草上霜,既生不帶來,亦死不帶去



人這一輩子無非就是個過程,

榮華花間露,富貴草上霜,既生不帶來,亦死不帶去,
得意些什麼?失意些什麼?


結論

順其自然、隨遇而安,

如行雲般自在,像流水般灑脫才是人生應有的處世態度。


by 趙永祥, 2017-08-11 22:48, 人氣(26)


「禪定與收攝六根」

禪宗有一公案:

釋迦牟尼佛有一天晚上出去經行,看見一位修行人,在水邊坐也不是,站也不是,就問他:「這位修行人,你在這裡是不是有什麼煩惱?你什麼時候出家的?修行有多久了?」
  

這位出家人說:「我出家已經有二十多年了,雖然有二十多年,但是由於心中的煩惱沒有辦法調伏,坐也不是,站也不是,所以感覺很慚愧。可否請問世尊,有什麼好的方法,能夠使我的心平靜下來?
  

正在談話的時候,旁邊有一隻烏龜從水裡爬出來。這時有一隻狐狸,出來找東西吃,看到這隻烏龜爬出來,正好當牠的晚餐,就準備要去吃這隻烏龜。這隻烏龜看到狐狸來了,想要保命,馬上把頭縮進去、把尾巴縮進去,最後連四隻腳也縮進去了。狐狸看到烏龜只剩一個殼,而且殼這麼硬,於是看一看就走掉了。 
  

佛藉這個機會告訴這位修行人:「你看,這隻烏龜因為把頭保護得很好,腳也縮進去了,所以才能夠保全自己的性命。我們修行也是一樣,因為妄想太重,想東想西,患得患失,沒有抓住修行的方向,所以心裡很煩、很空虛。修行就是要在眼、耳、鼻、舌、身、意這六根上來修,時時刻刻要把我們的六根控制住,情緒自然而然就平靜下來了。」

by 趙永祥, 2017-07-08 07:58, 人氣(48)


以利相交,利盡則散;以勢相交,勢敗則傾

習近平在澳門的一場重要演講,引用一句非常經典的話:

以利相交,利盡則散;

以勢相交,勢敗則傾;

以權相交,權失則棄;

以情相交,情斷則傷;

唯以心相交,方能成其久遠

合伙做事也好,人際交往也好,都應珍惜緣分,珍惜時光;
以善為念,學會感恩;
以誠相待,以心相交!


與高者為伍,與德者同行,必得智慧與善果!

by 趙永祥, 2017-06-29 01:28, 人氣(43)



星雲大師慈悲法語十則


1.有些人以為金錢第一,有了錢什麼都行得通,甚至說:「有錢能使鬼推磨。」其實,不論財物富有到什麼程度,終歸要銷毀散失。


2.俗話說:「身外財物,生不帶來,死不帶去。」一個人空手來到這個世間,最後也將空手遠離而去,縱有萬貫財富,也絲毫帶走不得。


3.多少人生前節衣縮食,克勤克儉,分毫也不肯浪費,終其一生,餘下一大筆家產,或放高利貸,或私自保管,一旦臨命終時,來不及處理財物,或被充公,或被吞沒,枉費自己一生辛勞,終無所得。有些人則拚死拚活,賺錢置產,給子女留下一筆龐大的遺產,可是當他死後,子女或為分財動武,或吃喝嫖賭,揮霍殆盡,絲毫沒有體諒父母生前的勞苦。因此有人說:留給子女最好的財產,不是金銀財寶,也不是洋房汽車,而是道德學問與技能修養。所以說,錢財是身外之物,不能擁為己有,也不必為兒孫徒作馬牛。


4.每一個人都可以做自己的醫生。當身體感覺到有一點不舒服時,要訓練自己堅強起來,體會病性本空的道理,淡然處之。能夠這樣,你的病就已經好了一半。


5.美國的海倫凱勒,她是又啞、又聾、又瞎的殘廢,可以說是一個十不全,但是她卻是我們這個時代的偉人之一。


6.人類雖有生命,身體卻不能永生,身體必定會有死,死和生是相對的。


7.到底「生從何處來,死歸何處去?」對於這個問題,一般人不但不瞭解,而且不重視生命,只知道求生活。知識水平較高的人,除了生活之外,還知道有生命,但是仍然不重視生命,因為死對他而言是茫然無知的。有人說:「人是在無可選擇的情況下接受了生命,然後在無可奈何的條件下度過生命,最後在無可抗拒的掙扎之下交還了生命。」


8.曹操說:「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。」把人生看成槁木死灰,與萬物同朽。古人云:「齊生齊死,齊賢齊愚,齊貴齊賤;十年亦死,百年亦死,仁聖亦死,兇惡亦死;生則堯舜,死則腐骨;生則桀紂,死則腐骨;腐骨一矣,孰知其異?」對於生命的所以然,古今人士大都所知不多。


9.俗語說:「人生不滿百,常懷千歲憂。」「人無遠慮,必有近憂。」因此,一個人如果沒有未來,活著就沒有意義。


10.一個人對於親情要能放得下,不能隨侍左右也罷,生離死別也罷,有合必有分,有生必有死,都能看破放下,不為情苦。

by 趙永祥, 2017-06-25 05:24, 人氣(25)


星雲大師智慧法語:自在清安的人生

  

1、有苦有樂的人生是充實的,有成有敗的人生是合理的,有得有失的人生是公平的,有生有死的人生是自然的。

  

2、人可以窮,心不能窮,心裡的能源,取之不盡;身可以殘,心不能殘,心裡的健康,用之不竭。

  

3、微笑使煩惱的人得到解脫;微笑使疲勞的人得到安適;微笑使頹唐的人得到鼓勵;微笑使悲傷的人得到安慰。

  

4、真正的力量是忍耐;真正的智能是寬厚;真正的慈悲是包容;真正的財富是滿足。

  

5、人無全功;人無全能;物無全用;心無全善。

  

6、享受健康不如享受平安;享受財富不如享受書香;享受名利不如享受無求;享受求得不如享受施捨。

  

7、快速而不馬虎;謹慎而不保守;謙虛而不卑賤;禮讓而不畏縮。

  

8、微笑能助長我們的活力;寬恕能助長我們的氣度;包容能助長我們的和諧;放生能助長我們的壽命;慈悲能助長我們的人緣;讀經能助長我們的智能。

  

9、春天,不是季節,而是內心;生命,不是軀體,而是心性;老人,不是年齡,而是心境;人生,不是歲月,而是永恆。

  

10、大事難事看擔當;逆境順境看襟度;臨喜臨怒看涵養;群行群止看識見。

  

11、心中無事就是天堂的花香;讚歎妙語就是天堂的音樂;尊重包容就是天堂的光明;少瞋少貪就是天堂的現前。

  

12、每天說一些歡喜的話,激勵自己不要悲傷;每天做一些利人的事,激勵自己融入群眾;每天談一些益智的事,激勵自己增長智慧;每天審視聖者的慈像,激勵自己增加內心的善美。

  

13、人生中,感動是一時的,感恩是一世的;榮耀是一時的,影響是一世的;委屈是一時的,成就是一世的。

  

14、愚者以為幸福在遙遠的彼岸,聰明者懂得將週遭的事物培育成幸福。

  

15、人生最大的悲哀,是自己對前途沒有希望;人生最壞的習慣,是自己對工作沒有計劃。

  

16、失敗者,往往是熱度只有五分鐘的人;成功者,往往是堅持最後五分鐘的人。

  

17、有道之書盡讀,明事之書多讀,閒雜之書少讀,邪妄之書不讀。

  

18、死,要死得有價值;死有重如泰山,輕如鴻毛。活,要活得有意義;活有流芳百世,遺臭萬年。

  

19、無言、心心相應,是談話的最高藝術;無相、事事默契,是做事的最高境界。

  

20、萬法相互緣起,世事不必強求;只要因緣具足,自能水到渠成

  

21、懂得利用時間的人,便是懂得永恆的智者;懂得利用空間的人,便是懂得無邊的聖者。

  

22、不憂不懼、精進奮發,是袪病第一良方;不排不拒、放下執著,是除惱第一秘訣。

  

23、以力服人,時間短暫,功效淺;以德感人,時間久長,功效深。與其用力服人,不如用德感人;與其用力做事,不如用德做事。

  

24、在心量方面,要能容納不喜歡的人;在做人方面,須具備謙虛卑下的心;在事業方面,要有捨我其誰的願力。

  

25、智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得;智者改過,必知遷善;愚者恥過,必知向上。

  

26、忙,像一把鋒利的慧劍,能斷妄想的葛籐;忙,是點石成金的手指,能化腐朽為神奇;忙,是營養調身的補品,使人生充滿生機。

  

27、往好處看,往大處想,往細處察,往深處解。

  

28、龍要游到大海裡應付猛浪,才能活動自如;獅要跑到山林裡擊敗群獸,才能展現英姿;鳥要飛到虛空裡接受挑戰,才能學會遨翔;人要走到社會裡承擔考驗,才能快速成長。

  

29、捨生取義,雖死,精神永存;苟且偷生,雖生,精神已失。

  

30、粗者與人鬥力,愚者與人鬥氣,慧者與人鬥智,賢者與人鬥志。

  

31、隨緣不是隨波逐流,而是珍惜當下;當下不在他方淨土,而是內心一念。

  

32、優秀的演技,來自演員認真領會角色的內涵;豐富的生活,必須自己努力體證生命的意義。

  

33、只要耐煩有恆,時間的浪潮會將小人物推向時代的前端;只要腳踏實地,歷史的巨手會將〞小〞因緣聚合成豐功偉業。

  

34、做人要像一面鏡子,時刻自我觀照;做人要像一隻皮箱,隨時提放自如;做人要像一本簿子,不斷記錄功過;做人要像一枝蠟燭,永遠照亮別人;做人要像一個時鐘,分秒珍惜生命。

  

35、一個良將,殘兵敗卒也能訓練成勇士;一個明醫,枯木朽石也能炮製成仙丹;一個名匠,破銅爛鐵也能鍛煉成精鋼;一個巧婦,剩菜殘羹也能烹煮成佳餚。

  

36、成功的裡面,包含了多少辛酸;名人的雙肩,承受了多少壓力;榮耀的背後,付出了多少代價;偉大的成就,奉獻了多少犧牲。

  

37、求學讀書要:讀做一個人,讀明一點理,讀悟一點緣,讀懂一顆心。

  

38、世學有漏,佛法無邊;知識變易,真理常新。

  

39、只說好話不做好事,好話等於廢話;只做好事不說好話,好事等於無事。

  

40、失敗之人,不外乎一意孤行、剛愎自用;成功之人,大多能與人為善、從善如流。


       http://www.book853.com/show.aspx?id=2447&cid=30&page=35

by 趙永祥, 2017-06-14 23:08, 人氣(39)


佛說:「你炫耀什麼就容易失去什麼!」 

https://www.youtube.com/watch?v=C2L2r4DoPjY
by 趙永祥, 2017-05-28 07:01, 人氣(52)


以利相交,利盡則散;以勢相交,勢敗則傾


習近平在澳門的演講,引用一句非常經典的話:


以利相交,利盡則散;

以勢相交,勢敗則傾;

以權相交,權失則棄;

以情相交,情斷則傷;

唯以心相交,方能成其久遠


合伙做事也好,人際交往也好,


都應珍惜緣分,珍惜時光;


以善為念,學會感恩;


以誠相待,以心相交!


與高者為伍,必得其智!

與德者同行,必得善果!



by 趙永祥, 2017-04-15 18:46, 人氣(48)

如何面對現實

觀諸法生滅, 一切本來空;
知世間成敗, 從業而有生。
──六十華嚴經卷二四.十地品第二十二之二

此偈是說,以智慧的觀點來觀察一切現象的生生滅滅,就會體悟到一切現象的本性,是無生無滅的,本來就是空的;也知道世間的一切現象之所以有成敗起落,是因為眾生所造種種業而產生了種種現象。

有一次一位居士要介紹一位女士來見我,說她有名有錢有地位、有公有婆有父母、有兒有女有丈夫,什麼都有,就是沒有快樂,所以希望我能指點她幾句話。見了面,我問她,要我告訴她什麼?她說她已不少什麼,只是感到缺少一些自由,也好像一輩子都在為他人而活,所以不覺得有什麼幸福。我告訴她:「你不是沒有自由,也不是沒有幸福,只是少了一點智慧,缺了一些慈悲。也許最近太累了,你需要休息幾天吧!」

我告訴她:智慧與煩惱相對,不快樂是因為太在乎自己的存在,也太在乎周遭環境的存在,這是很累人的。慈悲與怨瞋相對,不幸福是因為自己不想付出太多,相反地,他人卻還嫌你付出太少,這是很煩人的。如果你有智慧,就知道一切世間的事物,起起滅滅、來來去去,都是暫時有而本來空,何必那樣地在乎自己、在乎他人。如果你有慈悲,就不會計較付出的多少,不會在乎他人的反應如何,只是為了愛護環境、照顧他人,而做奉獻。有智慧者能夠放得下,因為一切本來就是空的;有慈悲者能夠提得起,

因為有世間就有業,多造善業,多結善緣,正是菩薩的心懷。如果既有智慧又有慈悲,就會發現你是天天都在自由自在地生活,天天都在心甘情願地奉獻,當然不會累也不覺得煩了,連休息幾天也用不著了。

此偈告訴我們的消息是:

因為一切的人事物以及人的觀念和想法,都在起起滅滅,所以從空而有,由有歸空,不必為了成敗得失而起煩惱。

可是,既然生活於此世間,一定是在成敗得失的現實之中,不論是苦是樂、是成是敗、是得是失,都是由於自作自受;不論你記得不記得,通過三世因果的觀點來看,你必須面對現實,改善未來。


by 趙永祥, 2017-04-05 20:36, 人氣(46)


           識人四要


提供一則人生體悟「識人四要」與諸位分享


社會上或團體裡,常常可以看到,有的人彼此做朋友,做到最後做不下去,絕交了,他會說:「算我瞎了眼,不識人。」也有的人在相處多少年以後,彼此只為小事意見不同,或是個性不同,或是利益分配不均而翻臉無情、六親不認,久遠情誼,一時之間化為烏有,實在可惜,這些都是識人不夠所引起。  如何才能識人?

識人有所謂四要則,何謂識人四要?


第一、淡中知真味:

人與人相交,所謂「君子之交淡如水」,一個好朋友,他不會是「有友如華」,你如花美麗,人氣正盛,他就和你往來,等你像花萎謝了,就丟到地下不要了;也不會是「有友如秤」,你地位重要了,他就依附你,你人微言輕,他就傲慢起來,這都是不對的。我們交的朋友,要如青山叢林,群類眾鳥都能雲集;要如大地盤石,讓人感到安全厚實。 所以真正的朋友,要從平淡裡知有真味。
等於我們吃菜一樣,太油、太膩、太豐盛,你吃了幾次可能就不高興吃,反之,青菜豆腐,百吃不厭,就能吃出真味來。



第二、酒肉無知交:

你交朋友,天天只在吃喝玩樂的上面,怎麼會有真心交情?有云:「酒肉兄弟千個有,落難之中無一人。」有得吃、有得喝、有得玩,大家嘻嘻哈哈,等到真正患難的時刻,一個個就避不見面,不肯相助了。



第三、日久識英奇:

所謂:「路遙知馬力,日久見人心。」你交朋友也要耐煩,不可要求一下子就能瞭解、就能知心,人情知交沒有那麼快速的,總要經過一些時日,慢慢發現彼此的優缺點。是不是有正義感、同情心、慈悲心?有什麼特長?有什麼奇異之能?這都要時間相處來發現,才能相互包容、提攜、進步、成長。



第四、患難見真情:

朋友之交有三種,上等朋友︰推衣解食患難扶持;中等朋友︰同甘共苦互助互勉;下等朋友︰利用友誼非法行事。在患難的時候,一個人的忠貞氣節就能顯現,才能知道朋友的真心、真情在那裡。尤其在患難中,能不退票的人,才是令人敬佩。

古人說:

「賣金須向識金家」,老馬能識途,慧眼識英雄,生活在

這世間上,識人四要則不可少。




謹以本文與諸位分享!


趙博士  合十

2017/4/5 
by 趙永祥, 2017-04-02 22:03, 人氣(57)



承認自己不如人,反而變更強:

「做好一件事」比「什麼事都做」更重要



承認自不如人,短時間讓你更弱,但長時間會讓你更強。

因為承認後,不是擺爛睡覺,而是專心致志地把自己擅長的事做好、做到極致。 

又是新的一週。今天有空時,花一分鐘想自己哪方面不如人。一個禮拜後,你會變得更強。 不騙你,這是多年來我改善自己的方法。 我不是一開始就這樣的。年輕時,我和大部份「有為青年」一樣,花了很多時間證明自己不比別人差。 所以大學時,考預官、考研究所、遊學、留學、參加比賽,參加校內校外國內國外的社團。上班後,參加各式各樣的會議、演講、聯誼、營隊。老闆讚美我work hard也work smart,朋友羨慕我「多才多藝」。 這樣到了30歲,履歷表花花綠綠,但還感到興奮的,寥寥無幾。

找工作時老闆問我是哪一方面的專家,我答不出來。我吞過很多美食,但沒嚼爛過一件極品。 為什麼想做那麼多?因為「多才多藝」,比「專心致志」容易。這其實是一種逃避,每天忙十件小事,睡前會覺得「充實」。這樣就不必去面對,那一件棘手的、難解的,大事。 後來我不想逃避了,於是我改變了「飲食」習慣,把「不做什麼」,看得比「做什麼」重要。 我離開大公司,和趨勢科技的張明正一起做公益,一開始就決定「不做」基金會,而專注在投資社會企業,做基金會,我們不如人。 

開始做夢想學校後,我「不做」心靈成長類的課程,雖然那個市場很大。因為我知道,我的專長是企業,心靈成長,我不如人。 夢想學校收過15屆的實習生,每次招募,我們都告訴同學夢想學校有多可怕,勸他們「不要來」,這樣還要來的,比較有可能是對的人。 開始做《創新拿鐵》這個關於創新的網路媒體後,我們只做深度分析,「不做」新聞。因為很多人已經在做新聞,我們不如人。 最近趁著出《空著的王位》和《61 x 57》兩本書,我開了一家網路書店,只賣我絕版的書和我讀過的好書,因為賣別的書,我們不如人。 

承認自不如人,短時間讓你更弱,但長時間會讓你更強。因為承認後,不是擺爛睡覺,而是專心致志地把自己擅長的事做好、做到極致。 「如果不知道自己擅長什麼怎麼辦?」同學常問我。 不瞞你說,我也有這困擾。我常收到很多邀約,有時我也不知道那是不是我擅長的事。


我抉擇的標準:
 1. 不做不如人的事。你不可能、沒時間,也不需要,十項全能。

 2. 不做你可以做、別人也可以做的事。縱使你做得比別人好一點,賺到的錢和創造的意義,還是有限。

 3. 不做你去了,什麼也不能做的事。就是不湊熱鬧,少了你,熱鬧不會減少,但少了這件事,你就有時間把需要你的事做得更好。

 4. 專注在一兩件你可以做,但別人不能做,或你做起來成果比別人好很多的事。

 5. 如果還是不能判斷,就試試看吧。

Have some fun. 人生也不用每一件事,都算得那麼清楚。 把一件事做到最好,賺的錢和意義,都超過把很多事做得平庸。就像相交滿天下,比不上深愛一個人。

所以我承認自己不如人,這樣就不會在事倍功半的事身上,耗費寶貴的一生。 你專注的那件事是什麼?留句話,讓大家從彼此的例子中,看到專注的力量。


- See more at: http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5081622&from=share

Cheers on Facebook | Cheers on LINE
by 趙永祥, 2017-04-02 06:51, 人氣(61)

說服人的三大要素

01.理性,佔10%,說話有邏輯性

02.感性,佔30%,察言觀色,知道甚麼時候說甚麼話

03.人格,佔60%,給人的第一印象,舉手投足之間,將決定別人是否認同你所說的話。

努力提升自己的人格,加上無私的奉獻,將讓自己更成功。


溝通的關鍵

表情佔60%、態度30%、內容佔10%

當溝通者的眼神與說話內容不一致的時候,人們通常選擇眼神為主

花若盛開,蝴蝶自來。

期許自己成為有香氣的人,人格的(香味)會聚集群眾,這樣的人是有實力的,
一呼百諾,較有號召力也較容易成功。


Dr. Chao
by 趙永祥, 2016-12-31 08:42, 人氣(153)


世界上種種的繁榮虛華,為何不能使你得到真正的快樂?

ANS: 因為刺激只能片刻,享受無法永恆!
運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。 就好比看一場電影,聽一場演奏,場散、曲終,終有結束時候。 而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。 因為世間的真相就是無常, 有生必有滅 有合就有離 一切皆如夢、幻、泡、影。 因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。


by 趙永祥, 2016-11-28 08:24, 人氣(251)



108句具有禪意的句子,句句經典!


1. 慈悲是你最好的武器。
2. 學佛就是在學做人而已。
3. 沈默是毀謗最好的答覆。
4. 你要感謝告訴你缺點的人。
5. 能說不能行,不是真智慧。
6. 你隨時要知命改變命運,因為你是人。
7. 每一種創傷,都是一種成熟。
8. 對人恭敬,就是在莊嚴你自己。
9. 在順境中修行,永遠不能成佛。
10. 修行就是修正自己錯誤的觀念。


11. 你永遠要感謝給你逆境的眾生。
12. 能為別人設想的人,永遠不寂寞。
13. 只有面對現實,你才能超越現實。
14. 與人相處之道,在於無限的容忍。
15. 這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。
16. 今日的執著,會造成明日的後悔。
17. 狂妄的人有救,自卑的人沒有救。
18. 好好的管教你自己,不要管別人。
19. 憎恨別人對自己是一種很大的損失。
20. 內心沒有分別心,就是真正的苦行。


21. 永遠扭曲別人善意的人,無藥可救。
22. 佛菩薩只保佑那些肯幫助自己的人。
23. 擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。
24. 人生的真理,只是藏在平淡無味之中。
25. 人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。
26. 這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。
27. 其實愛美的人,只是與自己談戀愛罷了。
28. 廣結眾緣,就是不要去傷害任何一個人。
29. 你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。
30. 承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。

31. 修行要有耐性,要能甘於淡泊,樂於寂寞。
32. 醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。
33. 不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。
34. 時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!
35. 為了讚美去修行,有如被踐踏的香花美草。
36. 別人永遠對,我永遠錯,這樣比較沒煩惱。
37. 不要太肯定自己的看法,這樣比較少後悔。
38. 能夠把自己壓得低低的,才是真正的尊貴。
39. 自以為擁有財富的人,其實被財富所擁有。
40. 創造機會的是勇者。等待機會的是愚者。



41. 不要浪費你的生命在你一定後悔的地方上。
42. 學佛是對自己的交待,不是給別人看的。
43. 默默地關懷與祝福別人,是一種無形布施。
44. 認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。
45. 你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。
46. 與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。
47. 說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?
48. 原諒別人,就是給自己心中留下空間,以便迴旋。
49. 白白的過一天,無所事事,就像犯了竊盜罪一樣。
50. 情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在。

51. 來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變。
52. 隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命。
53. 用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。
54. 世間的人要對法律負責任。修行的人要對因果負責任。
55. 你硬要把單純的事情看得很嚴重,那樣子你會很痛苦。
56. 永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。
57. 當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。
58. 多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。
59. 不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們痛苦的人還要多。
60. 多講點笑話,以幽默的態度處事,這樣子日子會好過一點。


61. 多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己,你懂嗎?
62. 不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。
63. 心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。
64. 與其你去排斥它已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命。
65. 一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。
66. 毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。
67. 眼睛不要老是睜得那麼大,我且問你,百年以後,那一樣是你的。
68. 當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。
69. 仇恨永遠不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,這是永恆的至理。
70. 愚癡的人,一直想要別人了解他。有智慧的人,卻努力的了解自己。

71. 你每天若看見眾生的過失和是非,你就要趕快去懺悔,這就是修行。
72. 逆境是成長必經的過程,能勇於接受逆境的人,生命就會日漸的茁壯。
73. 別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?
74. 當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這一切都是假的,你煩惱什麼?
75. 內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算是一位五官端正的人。
76. 當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。
77. 多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與淒涼啊!
78. 當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以後,你要看什麼都很順。
79. 請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。
80. 你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。

81. 同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢?
82. 當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的。當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恆的。
83. 忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。
84. 要了解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
85. 如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。
86. 不要刻意去猜測他人的想法,如果你沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的。
87. 你認命比抱怨還要好,對於不可改變的事實,你除了認命以外,沒有更好的辦法了。
88. 不要因為眾生的愚疑,而帶來了自己的煩惱。不要因為眾生的無知,而痛苦了你自己。
89. 不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。
90. 如果你能像看別人缺點一樣,如此準確般的發現自己的缺點,那麼你的生命將會不平凡。

91. 你目前所擁有的都將隨著你的死亡而成為他人的,那為何不現在就布施給真正需要的人呢?
92. 在你貧窮的時候,那你就用身體去布施,譬如說掃地、灑水、搬東西等,這也是一種布施。
93. 活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。
94. 福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。九、修行是點滴的工夫。
95. 你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。
96. 業障深重的人,一天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。
97. 一切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。
98. 根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?
99. 學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。
100. 別人講我們不好,不用生氣、難過。說我們好也不用高興,這不好中有好,好中有壞,就看你會不會用?


101. 笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。註定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。
102. 誇獎我們,讚歎我們的,這都不是名師。會講我們,指示我們的,這才是善知識,有了他們我們才會進步。
103. 欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫死在你刀下的眾生又有多少?
104. 每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。
105. 戀愛不是慈善事業,不能隨便施捨的。感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至死都還在執著與追求。
106.人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。
107.你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是。你要學學怎樣包容他才是。
108.得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入了解後,你會發現原不是你想像中的那麼美好。



轉載自滿願大準提:
http://line.me/ti/p/%40pyn1177a


by 趙永祥, 2016-11-22 09:45, 人氣(163)


父親給兒子的一段真言

~很值得我們分享與省思

https://www.youtube.com/watch?v=aW1pOlUjzsA
by 趙永祥, 2016-11-22 09:43, 人氣(153)



父親給兒子的一段真言

~很值得我們分享與省思

https://www.youtube.com/watch?v=aW1pOlUjzsA
by 趙永祥, 2016-11-22 06:18, 人氣(157)

朋友要重質量,不要數量

別說你認識多少人,先看你有困難時還有多少人認識你…
你認識的人很多,真正能幫你的又有幾個?

別說你認識多少人,就看你有困難時還有多少人認識你。
天天在一起吃吃喝喝的,有事真不一定會幫你!

朋友要重質量,不要數量。
by 趙永祥, 2016-10-13 21:42, 人氣(96)

【心靈享宴】
   
讀懂淡定,才算懂得了人生


    
https://www.youtube.com/watch?v=iGmbLPYirKE&feature=em-subs_digest

by 趙永祥, 2016-10-13 21:36, 人氣(98)


不懂你的,不需要解釋,做好自己。

你不可能立刻強大,但可以盡量快樂!

不管你有多麼真誠,遇到懷疑你的人,你就是謊言。

不管你有多麼單純,遇到復雜的人,你就是有心計。

不管你多麼專業,遇到不懂的人,你就是空白。

所以,關鍵不是你不夠好,而是你沒有遇對人。

別太在乎別人的評價,懂你的、不用解釋,

不懂你的,不需要解釋,只需做好自己。

你不可能立刻強大,但可以盡量快樂自在!

Prev1234567Next