知識社群ePortfolio登入
提供有關如何邁向成功之道的一些經典文章,從中瞭解如何避免失敗之風險,直達成功大道。
by 趙永祥, 2017-07-21 07:04, 人氣(55)



凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;


凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。
by 趙永祥, 2017-04-23 07:57, 人氣(52)


                                                              成功人生之要則



座 右 銘

和勤奮者在一起,你不會懶惰;

和積極者在一起,你不會消沈;

能與智者同行,你會不同凡響;

能與高人為伍,你能登上巔峰。

凡事盡其在我,但求無愧於心 ;

凡事包容忍讓,自能身心清安。


 
Yours Sincerely : 趙永祥
Web version : 9th Version, February-2015  Established since March, 2003
 

 

by 趙永祥, 2017-04-22 09:23, 人氣(46)


成功錦曩之25  如何「自我超越」?


現代人凡事講究超越,超越現實、超越別人,甚至超越時間、空間,其實最重要的是超越自己。

所謂「丈夫要有沖天志,不向如來行處行。」人的潛能是無限的,但需要被開發才能顯現出來。


「自我超越」重點有四:


第一、超越心智:

我們的心可以有多大?無量無邊。所以擴大我們的心,就是超越;我們的智慧有多少?即使你很聰明,但是天外有天、人外有人,還是有人比你更聰明,因此我們要自我超越,才能將智慧開發到極致。佛陀是一位覺者、一切智者,無所不知、無所不明,我們也應該學習明白人、明白理、明白事,才能成就大智慧。



第二、超越能力:

常有人感嘆自己的能力不足、學識不高,其實每個人都不應該貶低自己的能力,不應該畫地自限,因為能力是可以訓練的,一旦潛力發揮,能力將會提升,最重要的是在於你的用心有多少,勤勞有多大,產生的力量就有多大;你的恆心有多長,進步就會有多少。



第三、超越古今:

有的人喜談過去的豐功偉業,卻忘失當下應做的努力;有的人喜談現在的成就,而忘記歷史是一面鏡子,能可以鑑古推今,文化、道德可以昇華人格。其實過去的未必全好,現在的也未必都對,要能超越古今,才能博古通今;要能超越古今,才能豁然貫通。



第四、超越時空:

有的人上班八小時,只做八小時的事情,但是有的人,同樣是工作八小時,卻可以做二十小時、三十小時的事情,因為在同樣的時間裡,他懂得精簡手續、提綱挈領;相同的道理,空間雖然不大,但是你的心大,就能超越空間的局限,好比阿彌陀佛的無量光、無量壽,是超越了時間、超越了空間的真理。



人生因為「無常」,沒有定型,所以有無限的超越空間;人的潛力無窮,不應荒廢,所以應當積極開展。人要能自我超越,才能創造美好的、積極的人生,「自我超越」有四點:

第一、超越心智。

第二、超越能力。

第三、超越古今。

第四、超越時空。(出自《星雲法語》)



http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/4571

凡事唯有投入,結果才能深入;
凡事唯有付出,結果才能傑出;
凡事唯有磨鍊,結果才能熟練;
凡事唯有不煩,結果才能不凡。

能與智者同行,你會不同凡響;
能與高人為伍,你能登上巔峰。
by 趙永祥, 2017-04-12 23:08, 人氣(49)





座 右 銘

和勤奮者在一起,你不會懶惰;

和積極者在一起,你不會消沈;

能與智者同行,你會不同凡響;

能與高人為伍,你能登上巔峰。

凡事盡其在我,但求無愧於心 ;

凡事包容忍讓,自能身心清安。


 
Yours Sincerely : 趙永祥
Web version : 9th Version, February-2015  Established since March, 2003
 

 

by 趙永祥, 2017-04-12 07:09, 人氣(40)


成功錦曩之24

感謝折磨您的小人,高人,貴人與對手

https://www.youtube.com/watch?v=Zlc4PAsvGmg&feature=em-subs_digest
by 趙永祥, 2016-10-30 03:35, 人氣(184)



史丹佛大學研究:成功者共通的關鍵特質


本文出自《經理人月刊》2016年10月號,封面故事:自制力增強計畫)

看著有成就者的奮鬥歷程,你的心頭肯定出現過這個困惑:「一群人在相同的環境、資源下成長,為什麼有的人在各領域都表現得相對傑出、有的人失敗?」科學家也試圖為這個疑問找到解答。

近50年學術研究發現,成功者的共通特質是抗拒誘惑、先苦後樂!

史丹佛大學意志力科學課程教授凱莉.麥高尼格(Kelly McGonigal)在《輕鬆駕馭意志力》中提及,心理學研究為了得知

「能使人生變得正向的因子有哪些」,蒐羅相關資料、扣除受試者的個人特質,整理出二大要素,「一是智慧、二是自制力。」

雖然目前沒有研究提出「有效增進人類的智慧」的方法,但值得高興的是,我們從孩童抵抗棉花糖誘惑的研究中,找到了訓練人類自制力的關鍵。

心理學家沃爾特.米歇爾(Walter Mischel)在史丹佛大學任教時,3個可愛的小女兒先後出生。在女兒們出生前,他一直都做好「天底下所有的孩子都是衝動、不能照顧自己、只圖眼前滿足的生物」的心理準備,但沒想到,他的女兒們表現奇佳,「她們多少都能做到耐心等待自己想要的東西。」

女兒們怎麼會「異於常人」,懂得等待?這個問題啟發了米歇爾的研究,「在什麼樣的情況下,我們會願意等待;什麼樣的情況下,人又會失控?」於是在1960年代,他在史丹佛大學內的賓恩幼稚園策畫實驗,讓幼童試著抵抗點心的誘惑,逐步設計出經典的棉花糖實驗。

「延遲滿足」的行為,與人生成就的正相關

據棉花糖實驗的結果,有30%左右的兒童願意「延遲滿足」(delay gratification)。米歇爾進一步分析這群孩子如何等待獎勵出現:有些孩子會故意不看棉花糖、有人哼歌、有人乾脆放空。他認為這些行為的背後,暗含了這群孩子已經逐漸學會各種「自我節制」的策略,藉著讓自己分心、減輕誘惑的魅力。

這個研究在當時並沒有引起學界注意。米歇爾也坦承,一開始沒想過兒童願意等待第二顆棉花糖的行為,和將來的成就相關。直到和女兒幾次的閒聊和觀察,才決定規畫後續長達50年的追蹤測試,以找出延遲滿足和成就的相關性。

米歇爾透過問卷及訪談等調查當時受試者的家長、師長及朋友,發現當初「願意等待」的兒童,長大之後無論是在考試、健康狀況或人際關係的表現,相較於另外一群「不願等待」的孩子們,都來得更好。米歇爾推論,「懂得運用策略來延宕滿足的這群孩子,在未來能夠更清楚自己的目標、也願意為了目標多盡一份努力。」

2009年,米歇爾與華盛頓大學教授莊田佑一,再次組織了一批在認知神經科學耕耘已久的學術團隊,希望透過腦部的核磁照影技術,研究棉花糖實驗受試者的大腦機制是否真的有所不同。結果顯示,那些在學齡前「願意等待」的受試者,其主導控制程序、衝動行為的腦部前額葉皮層活動確實較為活躍;相反地,那些比較不能等待的受試者,腦中屬於比較原始、與快感及成癮有關的皮質下腦區(包括杏仁核和腹側紋狀體)在面對誘人的刺激時,較不容易抵抗。

改變誘惑在腦中的想像,對衝動行為可產生嚇阻力

這些實驗結果震撼了學界。第一,該研究徹底推翻了「自制力與天生的個性有關、是不可學習」的說法,命運並非由基因決定。我們只要懂得提高前額葉皮層的活動力、抑制皮質下腦區導致的衝動行為,便可以有效提升自制力。

第二,米歇爾重新詮釋了「誘惑」對人類的定義。因為在長期研究中發現,只要「我們可以改變誘惑在心裡呈現的形象,誘惑便不再『誘惑』,」也使得拒絕變得容易,從而找回自制力。

所以,一個人會成功或失敗,箇中差別不在基因、更不會是運氣,而是在於你懂不懂得自我控制、願不願意為了更大的目標而忍耐痛苦、抵抗誘惑,從而真正達到「選你想選的、做你想做的」境界。

「人不能被棉花糖控制,反而是要試著控制棉花糖,」米歇爾提醒,過度忍耐、從不滿足自己的慾望也不對,反而是應該要釐清「我真的想吃嗎?」「我現在可以吃嗎?」等問題,讓自己靜下心來想一想,現在的選擇與決策,究竟是不是深思熟慮後所得到的結果。

走向成功或失敗,決定權其實一直都在你自己。

by 趙永祥, 2016-10-05 06:23, 人氣(114)


人脈變貴人前,你必須是塊「磁鐵」


人脈變貴人前,你必須是塊「磁鐵」,讓你的人脈對你感興趣,然後,拉你一把。
這時候,你的「自我價值」和「溝通能力」,會關鍵性的影響對方對你的感受!



關於「自我價值」,你要自問,你是個有「交往價值的人嗎?」雖然你只要努力,
就可以提供自我價值,但是面對地位比你高的人時,你能做的真的不多!這時,
如果能給他人帶來「不知為何,跟你在一起就是很舒服」的感受,也可以算是一種
價值!


如果你缺乏特殊才能,就要運用「GIVE & GIVE」的策略,就是
「付出卻不計較回報」的策略。



不管在哪個時後,總是有人做得事比交待的還多,那個人就會出人頭地。


所以,如果你能力普通,又想增進人脈、遇見機會的話,保持「GIVE & GIVE」
的態度,就能反敗為勝!


你只要到很多人需要你的地方就會被珍惜,交換的如果不是金錢,而是資訊、工作
或機會,就是人脈的開拓。


如果要了解自己的「溝通能力」好不好?最準確的方法是從對方的「愉快程度」
來判斷。另外,溝通的本質就是要「交換價值」,人們拿「各自所擁有的」,
交換「沒有卻想要的」。所以,溝通的質與量都很重要。

by 趙永祥, 2016-06-12 13:06, 人氣(140)





    【領導風範】案例探討

   劉邦打敗項羽成為霸主,關鍵就在懂得「帶人」

(圖片來源)

 

「Everyone has a Price.」

(人人都有價可詢)

人情存摺

又稱「人情帳本」

我們都知道 ...

世界上最難還的債是人情債

當你不奢求別人還你

或你不在意別人還

或是不還的時候

這真的是 戰力驚人

讓別人還不起

是心靈上的一種技巧

當人情存摺、人脈存摺

都飽和的時候 ... 這現金存摺

必定等著要 豐厚了

 

接下來我們來看看

中國歷史上 ...

第一位由平民建立的王朝

>>  漢朝漢高祖 劉邦

的「人情存摺」!

 

(贊助商連結)

 

 

劉邦的專業能力

其實是 請客不手軟

買賣人情 不含糊

在起家之前 ...

他很早就靠

請朋友吃飯喝酒

和在官差的事務中

幫朋友「喬事情」

而建立了未來

最親密的的戰友團

與劉邦在一起

有吃 有玩

有夢最美 愛相隨

所以在秦末大亂時

他與家臣部將們很快就

成為 有利共享的團隊

並且從 200 人的部隊

提升到 2000、3000 的兵力

從此持續增加中

 

(圖片來源)

 

 

劉邦以「利」服人

根據牛津大學人類學家

羅賓鄧巴的「150 人定律」

提及 通常一個人能管理的

人脈是 150 人左右

超過 150 人 ...

就要靠原有人脈中的幾個

擅長處理人際關係的關鍵人物

再去管理更多的旁枝人脈

讓友誼圈對自己更有利

 

人脈 就是錢脈

我們一生賺到的錢

有 87.5% 來自人際關係

史丹福研究中心曾經指出

人一生賺到的錢

12.5% 來自知識

87.5% 來自於人際關係

所以這個「鄧巴數字」裡的

150 人 是否優質?自然是

一個人未來成就的基本地基

 

(圖片來源)

 

 

劉邦和項羽的人脈

根本是 天壤之別!

項羽的人脈 遠比劉邦少

而且偏向血緣上的

親戚 與 關係好的朋友

而不是才華洋溢的高手

項羽因為不會分配利益

反而讓「有可能」幫他

一統天下的人 疏遠與叛逃

相反地,選擇跟隨劉邦的人

有吃、有喝、有玩

還有官做,待遇比項羽好

所以有些項羽的手下

選擇叛逃到劉邦陣營裏

 

在楚漢相爭時 ...

項羽以以「力」服人

劉邦是以「利」服人

在項羽意氣風發時

各大小諸侯與游擊部隊

是因為懼怕他而跟隨他

但一等到他公布

分封王侯的名單時

相當多的人都不是很滿意

結果隱藏的叛意一一而生

 

(圖片來源)

 

 

從此我們可知道 ...

想得到,先學會付出

「Money Talks.」

大部分的人都是

愛財、怕死、顧面子

只是每個人在意的

關鍵點 不相同罷了

劉邦很懂得這些

細節上的「眉眉角角」

他針對於想要金銀財寶

或是 封侯封王的重要戰將

還有 各地的獨立勢力

在如何賞賜的這個關鍵

他都是 優先處理

只要對方有價值

該給的就給

該付出的不能省

 

高手都是「收錢」的

劉邦就是有這種霸氣

不會不尊重專業,也捨得給

所以他掌握了戰場上的優勢

隨時有人相挺!

一路跟隨他打天下

扭轉「楚強漢弱」的局勢

 

(圖片來源)

 

 

學習重點:

一、人情世故要懂:

公關活動的獎金贈禮

最好要 滿足 VIP 客戶

團隊中的關鍵人物 若家有喜事

該包的禮金不要太寒酸

親朋好友的婚喪喜慶

「人要到現場」才最讓人感動

做人情要像丟順手球

一點也不要手軟

 

二、還不起的人情債

當作在做善事:

有時候就是有人特別照顧你

讓你覺得超級不好意思

其實別想那麼多 ...

因為有的時候是因為

當年得到你家族長輩的提拔

所以讓他還個人情債

也是 善事一樁

 

三、別人給的人情要

銘記在心,感激不已

且 隨時找機會回報

人脈存摺的複利,良性循環

例如有人在背後為你說好話

你也用感恩的心情

把對方的真實優點傳播出去

能順手給的人情,就送出去

久了,自然會傳達給對方

相同的善意,形成「以德報德」

互相扶持、彼此提攜

本文章連結

http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=53562

by 趙永祥, 2016-05-26 01:10, 人氣(122)


勿把挫折當失敗
 

每個人的一生,難免都會遭受挫折和失敗。

所不同的是失敗者總是把挫折當失敗,從而使每次都能夠深深打擊他取勝的勇氣;

成功者則是從不言敗,在一次又一次的挫 折面前,總是對自己說:

“我不是失敗了,而是還沒有成功。”

一個暫時失利的人,如果繼續努力,打算贏回來,那麼他今天的失利,就不是真正的失敗。

相反的, 如果他失去了再戰鬥的勇氣,那就是真輸了。
by 趙永祥, 2016-05-26 01:01, 人氣(123)

未來十年成功之道靠什麼?

 

未來十年靠什麼?


四個字整 ~借 ~學 ~變

 


一:整;資源整合

你能整合多少資源,多少管道,你將來就會得到多少財富!

 


二:借;造船過河不如借船過河

趨勢,無法阻擋;
抉擇,要有智慧!

 


三:學;今天的企業家,贏在學習,勝在改變!

柯達、諾基亞、李寧、索尼都輸在了不學習、不改變。
古人云:富不學富不長,窮不學窮不盡!

 


四:變;要想改變口袋,先要改變腦袋!

這個社會一直在淘汰有學歷的人,但是不會淘汰有學習力與願意持續改變的人!


讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如閱人無數,
閱人無數不如名師指路,名師指路不如重疊成功人的腳步!
by 趙永祥, 2016-02-17 07:33, 人氣(282)


【人生要交的四位朋友】

1、交一個欣賞你的朋友,在你窮困潦倒的時候安慰你幫助你。

2、交一個有正能量的朋友,在你情緒低落的時候陪伴你鼓勵你。

3、交一個為你領路的朋友,自願做你的墊腳石,帶你走過泥濘,迷霧。

4,交一個肯說真話的朋友,時刻提醒你,監督你,讓你時刻發現自己的不足。
by 趙永祥, 2015-12-22 19:40, 人氣(256)


馬雲這席話一針見血


很多人一生輸就輸在看不見新事物


世界一直變, 沒有人會在原地等你, 告訴您的孩子吧!
打火機出現, 火柴消失。計算機出現, 算盤消失。
CD出現, 錄音機消失。數位相機出現, 膠卷底片市場沒了…
消費者直購出現, 傳統市場生意萎縮了。
智慧手機出現, 4G出現, 回家不用電腦了。微信, whatsapp出現, 簡訊沒人要發了。
並非誰奪走誰的生意, 而是人們更懂得接受新事物!

有人問馬雲, 你為什麼那麼成功?

答案很簡單:《我在做、你在看!》
很多人一生輸, 就輸在新事物。
看不見, 看不起, 看不懂, 來不及!

馬雲要大家記住:
世界一直在改變, 你不主動改變,終究會被世界改變,
沒有人會一直的在原地等你!

時間在哪?成就在哪?
把時間用來喝酒;成就了酒量。

把時間用來抱怨;成就了怨婦。

時間放在自己臉上;成就了美女。

時間放在養生上;成就了健康的身體。

把時間用來挑剔;成就了刻薄。把時間用來學習;成就了智慧。

把時間用在家庭;成就了親情。

真讚的一番話~

by 趙永祥, 2015-11-18 22:00, 人氣(281)


別把挫折當失敗
 

每個人的一生,難免都會遭受挫折和失敗。

所不同的是失敗者總是把挫折當失敗,從而使每次都能夠深深打擊他取勝的勇氣;

成功者則是從不言敗,在一次又一次的挫 折面前,總是對自己說:

“我不是失敗了,而是還沒有成功。”

一個暫時失利的人,如果繼續努力,打算贏回來,那麼他今天的失利,就不是真正的失敗。

相反的, 如果他失去了再戰鬥的勇氣,那就是真輸了。
by 趙永祥, 2015-10-30 10:45, 人氣(285)


【從中國崛起看未來台灣】

今天的共產黨,已不是當年的『土共』了。

眼看台灣年輕人,你還剩下多少機會?

花蓮市區內的天祥晶華,中信(已改為翰品酒店),統帥,王子等飯店,已經被大陸買走。 

大榮,新竹貨運也已被中國人入主。

大陸老闆評台灣上班族:空有人情味,卻毫無競爭力。
誰能想到~短短5年「變大陸人管台灣人」這些高階經理人的共同點是:兇悍,聰明,主動出擊,不擊敗對手誓不罷休的狠勁!

張沁在大陸受過完整大學教育,並在台灣飛利浦PHILIPS擔任總經理一職。
他自信說「不必給我年度目標,我自己會訂,而且標準會更嚴更高」。
《商業周刊》2010年曾經做過「大陸經理人搶灘台灣」的專題報導,三年下來已有將近3000位大陸人士獲准來台。

台灣人從此必需要面對大陸老闆或主管的事實。

第一次在台灣吃便當的大陸溫州人林峰,以不到6年的時間,成為台灣最大便當連鎖店《悟饕池上飯包》執行長。

德州儀器亞太區總裁程天縱,在2003年接受《商業周刊》訪問時曾說:
「台灣經理人在中國的價值會越來越低,因為不管是警覺性或者企圖心,都非常薄弱 ...」。

專為國際企業提供中高階主管人才仲介的《經緯MGR智庫公司》總經理許書揚指出:

相對於台灣,大陸人長期處於物資缺乏、機會難求,窮慣了的環境當中,再加上經歷過十年文化大革命的環境動盪,大陸人擅長把握任何機會,而且願意付出任何代價去爭取任何機會,而且哪怕只有一點。

1. 來自青康藏高原,經歷過文革,擁有德國博士學位的劉小稚就曾指出:「我沒有一個成果是平白得到的,因為我是困境下的 survivor ( 生存者 )」因此一年365天,我天天往死裡幹。

2. 同樣從青康藏高原來台灣的王寧回憶說道:每年寒冬,上級都會要求在三個月內,繳交200公斤水肥。
王寧每天都在街上尾隨在藏胞的後面,只要看到他們撩起長袍往地上一蹲準備如廁,王寧就趕緊上前,等他們上完後就立刻用容器蒐集惡臭的糞便。

在剛開始的第一年,他吃不到肉,三餐都以麵食及根莖類植物裹腹。
「那麼苦都熬得過來,還有什麼好怕的」?
王寧在台灣衝事業8年,返鄉探親的次數不到5次,建立了台灣最大的養豬事業。

因為樂在競爭,他們都很「敢」,也充滿了把對手「逼到絕路」的狠勁。

3. 就如中國首富國美電器集團主席1969年次的黃光裕,在攻進頭號對手蘇寧電器南京大本營時,他將工作人員分散到所有賣場,全天候觀察對手動態,當人員回報蘇寧打八折,他就打七折;蘇寧再降到五折,他二話不說以三折因應。

最常掛在黃光裕口中的是「我敢將利潤全部送出去,送幾年我都不怕,我敢零利潤販賣,就看你能不能活得下來」。
黃光裕接受專訪時即指出「我不願意花上三個月,將計劃書修改到完美再去執行,只要事情有三成把握,我們就馬上幹,然後在執行的過程中不斷隨機應變」。

多數的台灣人寧可安於現狀,沒有十足把握的更好機會,多半會選擇按兵不動。

4. 悟饕池上飯包33歲執行長林峰直言:
台灣六年級後的人真的「像草莓一樣,那麼難栽種,還要養在溫室,太熱不行、太冷會死、太濕又活不成」。

5. 林峰是個台灣女婿,他發現每個來應徵的年輕人,最在意的不只是薪水,而是一個月能休多少天假?
當他告訴應徵者:
「我每天工作超過14小時 ... 超過一半的人聽了之後都會直接打退堂鼓」。

6. 台灣肯德基開發部副總監虞國偉來台灣半年時間,最不能接受的是台灣員工告訴他:「能做最好,不做也無所謂」。

7. 來台灣5年的葉舟,最納悶的是「台灣冬天最低溫度才十度,卻連隻小狗都得穿衣服出門」。

原來台灣的新生代,安逸太久了。
中國的崛起,台灣的末日,我們可曾想過:
大家還能再安逸多久?
值得我們深思..
by 趙永祥, 2015-09-04 22:18, 人氣(259)


說話的八項精神內涵

1. 言不乖度

2. 言皆利益

3. 言必契裡

4. 言詞美妙

5. 言可承領

6. 言則信用

7. 言無可譏

8. 言盡愛樂


****************************

說話的技巧

1. 語速快慢適中

2. 音量大小適中

3. 音調高低

4. 咬字清楚

5. 韻律節奏

6. 情感投入

7. 真情流露

8. 臉部表情自然

9. 肢體動作優雅


結論

說話要具體清楚有條理

內容要簡單易行可實踐


By 趙夫子

2015/09/04

by 趙永祥, 2015-07-26 06:57, 人氣(279)



EQ情商低下與可能命運走向之分析


很多人翻臉比翻書快。古人說:小不忍要亂大謀。

脾氣來了,福氣走了。


IQ是智商高可以找一個好工作,


EQ是情商高可以有未來,


AQ是逆境商可以變成登峰造極的人。


世界上80%的人見了困難就躲避的人他一事無成。

世界上15%的人見了困難能迎刃而解的人是成功人。

世界上5%的人是打著燈籠找困難的人,這種高情商的人將成為登峰造極的人物。

 

心理學家總結四種情商的結局: 



1.有能力有脾氣的人

- 結局是懷才不遇



2.有能力沒脾氣的人

- 結局是春風得意



3.沒能力有脾氣的人

- 結局是一事無成



4.沒能力沒脾氣的人

- 結局是貴人相助



Sharing with all my good friends.



趙夫子

by 趙永祥, 2015-06-30 07:43, 人氣(299)




心量要大,自我要小

做更大的事業、追求更大的榮譽、賺更多的錢,
每個人都想讓全世界知道自己。
人生的煩惱、人際的衝突,根源皆在此。
唯有反其道而行,煩惱才能真正解脫……


通常人都只看到自己,看不到他人。任何的思緒都是圍繞著個人打轉,種種的追求也都跟自己有關,包括財產、眷屬、榮譽、權勢、名位等等。


事實上,人出生時只是一點點,活著時也是一點點,死的時候當然也是一點點,站起來時是一點點,躺下來時也是一點點,不管走到那裡都是一點點而已。


但是,幾乎每一個人都覺得自己很大、很了不起,好像天下是他的。當我們呱呱墜地,稍微懂事以後,自然而然會把家當成是自己的。長大之後,進入社會又會把公司當作是自己的,把團體當作是自己的,把國家當作是自己的。


其實,一個家庭、公司、團體或國家都是由很多人組成的,除了我們自己以外,還有很多的人。如果我們只看到自己,無形中就會以為自己代表了一個家庭、公司、團體,甚至代表了一個國家。很多人都有這種想法,都會如此膨脹自己,這是很愚蠢的,而且也是自害害人的。


但是,人通常都是這樣,從小就開始不斷地學習自我膨脹,於是產生了貪得無厭、倨慢不遜的心。對於得到的東西永遠不會滿足;得不到的東西就想盡辦法拼命去追求。縱然如願達到心中想要的位置,卻還一直希望追求更多,希望再往上爬,最好能夠爬到天上去。希望能夠統一全世界,即使一時做不到,至少也希望能影響全世界,讓全世界的人都知道自己這個人。基本上,這種人的心態非常狂傲,目中無人,很難與人和睦相處,所以煩惱也特別重,就像燒不盡的野草,春風一吹,滿山遍野。


要解決這種煩惱,唯有擴充自己的心量。

如何擴充?


第一,實實在在地衡量一下自己的體重。任憑我們多麼巨大,頂多只有二、三百磅重。三百磅並不多,如果經過脫水、烘乾,剩下的只是一點點,一、二百磅更不用說了。


第二,可以把自己想像成地球上的一個小點,就像滄海一粟,甚至還不如一粟。一個一、二百磅的身體,在地球上所佔的空間只有一點點。自己覺得自己很大,其實是很渺小的。我們看螞蟻很小,事實上我們並不比螞蟻大多少。跟地球相比,我們實在太微不足道了。然後再把心放到太空去看。太空中有無量、無數的宇宙體。在太空中,我們是看不到地球這顆小行星的,只能看到紅紅的太陽和其他可以發光的恆星群。

這不是要小看自己,而是把自己的心胸放大、放寬,放到跟太空一樣大。太空不是一個實體,它沒有一定的範圍,它是浩瀚無垠而且是空無虛幻的,這樣的心量才會廣大。

心胸像太空一樣大

簡單來說,就是想像我們的身體在地球的某一個點上,然後再想像宇宙只是一個恆星中的一點。在恆星系中只看到太陽。在無垠無際的宇宙之中,讓我們的心化為太虛,可以包容宇宙。如此我們就比較能包容人,也比較容易成就人、幫助人。


當然,成就人是無止境的,因為在地球上有幾十億人口,在宇宙中,應該還有其他的人類和生物。故謂「宇宙有限,我願無窮」、「宇宙有限,我心無邊」。也就是說,眾生有盡,而我自己的悲願心、智慧心是永遠不會結束的。

短短幾十年的生命,轉眼化成了無限,也就不會老是把他人的東西當作是自己的,更不會把短暫的現象當作永恆的事蹟。人生如此,還有什麼不滿足的呢?

(原載《天下雜誌》一九○期)-----------本文摘自10-07《 是非要溫柔 》


by 趙永祥, 2015-06-27 08:05, 人氣(306)


欺騙我的人教會了我分辨;

絆倒我的人教會了我勇敢;

詆毀我的人教會了我饒恕;


逼迫我的人教會了我忍耐;

批評我的人教會了我警醒;

離棄我的人教會了我倚靠;

傷害我的人教會了我去愛。


受益!

在我成長的過程中,我碰到了不少讓我成長的逆增上緣,

這些人也算是成就我的另一種朋友,至今我還是很感謝他們!

Buddhist Life Mission 佛教生命协会的相片。


by 趙永祥, 2015-06-26 09:57, 人氣(308)

成功者說:

讓自己停止煩躁,學會適應一切逆境 …

因為逆境是成功的階梯,痛苦和委屈是人生最寶貴的經歷。

一個人的心胸和格局也都是被痛苦和委屈給撐大的。

人這一輩子,要經得起謊言,受得了敷衍,忍得住欺騙,忘得了諾言。

給自己一個迂迴的空間,學會思索,學會等待,學會調整。

人生,有很多時候,需要的不僅僅是執著,也需要回眸一笑的灑脫。


唐安麒 Angel Tong 的相片。


by 趙永祥, 2015-06-18 09:16, 人氣(302)




抱怨命運不如改變命運




抱怨命運不如改變命運,抱怨生活不如改善生活,

任何不順都是一種修練,
凡事多找方法少找藉口。


Prev12Next