知識社群ePortfolioLogin
by 趙永祥, 2020-06-28 12:18, Views(19)


如何才能轉煩惱為菩提?


老子「道德經」上說:「為學日益,為道日損」


這和管理學人力資源裡的「習慣領域」很有關係,和佛法也很接近,也就是說,我們的行為受到習氣的影響很大而不自覺,尤其貪瞋癡慢疑五毒對我們的影響最大,因此我們要勤修戒定慧來對治它,最後才能轉煩惱為菩提,否則對沒有修學的人來說,煩惱就是煩惱,怎麼會是菩提呢?

長久以來佛法一直很重視人類自性及智慧的開展,但是智慧並不是可以傳授就能求得的,般若和智慧正如老子所說的要「為道日損」,想接近宇宙的真理 (要得道),並不是增加,而是要損,「損之又損,乃至無為」,損什麼呢?損貪瞋癡。每天要反省自己的貪瞋癡是不是少了一點。例如有些愚癡的人,企業不能發展時,就去養紅龍、找人改門或桌椅的方向等,這就是沒有自我反省。佛法是要自我肯定的,不是要依賴外面的種種,心理學裡有一種「內控型」的人,不論發生什麼事情他都不會怨天尤人,而是反觀自照、反求諸己。


IV. 結語

現代的管理觀念已經不同,以往的權威式管理己不再有效,甚至產生反效果。要改變別人的行為,就要從改變他人的基本觀念開始,澄清其價值觀念之後,對方才能肯定自己、自我發展、自我實現,走出自己的路。禪宗講明心見性,就是要建立正確的知見,一個沒有正確觀念的人,即使去佛寺修學或打七,他還是會因改不了習氣而覺得難以適應的。


佛法講「諸行無常」,所有的東西都不是恆常、不是自己所能擁有的(我們只有使用權而無所有權),禪宗裡常講看破、自在、放下,看破是要用智慧、般若觀照。禪宗的根本經典「金剛經」,其濃縮本「心經」的第一個字「觀」就是全經的重點,無論做什麼事都要常常觀照,知道自己在做什麼,養成這種習慣是很重要的。先有了這種禪定的習慣,再會歸入禪及實相般若。吃飯時百般計較,穿件新衣,結條新領帶,就怕別人看不見,衣服、鞋子永遠少一件或缺一雙,髮型要追流行,眾生迷失在物欲之中,致忘了三皈依(皈依佛(),皈依法(),皈依僧(清淨))

Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

27-June-2020
by 趙永祥, 2020-04-01 06:35, Views(76)




■ 不安心


不安心又可分為粗細兩個層面來講

(一)粗層面的不安心,就是心不安寧,當你處在恐懼、憂慮、焦急、緊張、興奮之中,即是心不安寧。如今的時代是個競爭激烈,科技高度發展的時代,社會經常處於政治、經濟、軍事的壓力之下,尚有社會治安、交通事故、環境汙染等的威脅,隨時都會使得人的生命、家庭和財產毀於一旦。

佛陀早已訓示:「世間無常,國土危脆。」自古皆然,而在今日尤為敏感。

(二)細層面的不安心是為修行的問題。今天有兩個人問我有關修行方面的問題,

其中一個問:「念〈大悲咒〉、念佛、打坐,哪個好?」

我回答他:「你認為哪個好,就選那個好了。」

他又問:「我用這些方法修行時,沒有一法能使我沒有妄念,怎麼辦?」

我說:「妄念沒關係,不管它。」

他說:「我就是希望用種種方法來克服我心理的不平穩和矛盾,才修行的。」

我告訴他:「你是應當修行的,但不是為了克服心理的矛盾或不安定。」

另外一個人問:「聽說了生死得解脫一定要參禪,沒有他法,是不是?」

我回答:「不一定,參禪的人不會參,也不能了生死得解脫。」

他問:「那怎麼辦?」

我說:「了生死的方法很多,看你用什麼方法。」

他說:「那我應該用什麼方法?」

我告訴他:「我不知道你應該用什麼方法,要開始學習以後,慢慢地跟佛法有接觸,才知道你應該用什麼方法。」

這兩位代表了許多初學佛者的不安心,不是為了生命、生活、家庭、財產的問題,而是考慮到出生死、證菩提等的問題。


--- 摘取自《禪的生活



by 趙永祥, 2020-03-29 17:14, Views(67)


周易: 窮不走親,富不還鄉


by 趙永祥, 2020-03-28 09:08, Views(61)

《改變》 




發佈日期:2020年3月28日

要成就一些事就必須捨棄另一些事!

捨不得你所擁有的,就得不到更好的!

改變,也許會痛苦一陣子

不改變,就可能痛苦一輩子!


不要想到不勞而獲

要想改變命運,就得先改變自己。


https://www.youtube.com/user/mysoul6876



by 趙永祥, 2020-03-28 09:06, Views(46)


人生有四苦


一 是看不透

看不透人際中的糾結、爭鬥後的隱傷,喧囂中的平淡和繁華後的寧靜。

二 是捨不得

捨不得曾經的精彩、不逮的歲月,捨不得居高時的虛榮、得意處的掌聲。

三 是輸不起


輸不起一段情感之失,輸不起一截人生之敗。

四 是放不下

放不下已經走遠的人與事,放不下早已塵封的是與非。

 
把人生當旅程的人,遇到的永遠是風景,淡而遠;
而把人生當戰場的人,遇到的永遠是爭鬥,激而烈。

人生就是這樣,選擇什麼你就會遇到什麼,
沒有對錯之分,只有承受與否。

學會放下令自己不悅的事,學會放手令自己卑微的人。
只要還有明天,今天永遠都是起點。

人生苦短,只有用感恩的心來生活,你才會感受到生活的美好!

Sharing with all my good friends.


趙夫子



by 趙永祥, 2020-03-19 06:42, Views(64)




「智者」與「愚者」之主要差異


1. 信其言,不察其行,是智者之愚;


2. 信其行,不察其言,是愚者之智;


3. 察其言,亦察其行,是智者之智;


4. 不察言,亦不察行,是愚者之愚。


by 趙永祥, 2020-02-07 10:34, Views(79)



「放下」不等於「放棄」

「放下」是不想過去、不想未來,心不執著讓心先暫時放空;

「放棄」則是什麼都不相信,完全失去信心和勇氣去面對人生的心態。
by 趙永祥, 2018-06-16 22:15, Views(413)



香港某記者訪問「達賴喇嘛」「達賴十問」



以下是轉載香港某記者和「達賴喇嘛」的幾組經典對話「達賴十問」,回答內容很有禪理!


【一問】;失去的東西,有必要去追討嗎?

達賴說:「失去的東西,其實從未曾真正地屬於你,不必惋惜,更不必追討。」



【二問】;生活太累,如何輕鬆?

達賴說:「生活太累,一小半源於生存,一小半源於欲望與攀比。」



【三問】:昨天與今天,我們該如何把握?

達賴說:「不要讓太多昨天佔據你的今天  。」



【四問】;如何對自己,對他人?

達賴說:「對自己好點,因為一輩子不長;對身邊的人好點,因為下輩子不一定能夠遇見。」



【五問】;您如何詮釋禮貌?

達賴說:「對不起是一種真誠,沒關係是一種風度。如果你付出了真誠,卻得不到風度,那只能說明對方的無知與粗俗。」



【六問】;我們如何確定自己的目標?

達賴說:「如果你知道去哪,全世界都會為你讓路。」



【七問】;怎樣平衡快樂與悲傷?

達賴說:
「一個人只有一個心臟,卻有兩個心房。一個住著快樂,一個住著悲傷,不要笑得太大聲,不然會吵醒旁邊的悲傷。」



【八問】;我們怎樣做才叫「腳踏實地」?

達賴說:「只要你的腳還在地面上,就別把自己看得太輕;只要你還生活在地球上,就別把自己看得太大。」



【九問】;有人說愛情會因為時間而沖淡,您認為呢?

達賴說:「愛情使人忘記時間,時間也使人忘記愛情。」



【十問】;兩個相愛的人不能在一起怎麼辦?

達賴說:「不能在一起就不能在一起吧!其實一輩子也沒那麼長。





結語

* 您認為快樂的,就去尋找。

* 您認為值得的,就去守候。

* 您認為幸福的,就去珍惜。


人生1條路2件寶

人生1條路:走自己的路。

人生2件寶:身體好、心情好。


【依心而行,無憾今生】


與諸位鈞長/有緣人一起共同探討我們要如何看待與面對我們所遭遇的人生問題!



趙夫子   合十
by 趙永祥, 2017-04-23 07:59, Views(499)




世界上種種的繁榮虛華,為何不能使你得到真正快樂?
ANS: 因為刺激只能片刻,享受無法永恆!
運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。 就好比看一場電影,聽一場演奏,場散、曲終,終有結束時候。 而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。 因為世間的真相就是無常, 有生必有滅 有合就有離 一切皆如夢、幻、泡、影。 因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。

by 趙永祥, 2017-03-29 05:48, Views(472)


藉由修行而失去的東西


有人問佛陀:通過修行,最終得到了什麼?

佛陀答:什麼都沒有得到。

再問:那您還修行做什麼? 

佛陀微笑: 不過我可以告訴你我失去的東西: 

因為修行,我失去憤怒、憂慮、悲觀和沮喪;

因為修行,失去焦慮不安;

因為修行,失去了自私自利和貪嗔痴三毒; 

因為修行,失去了凡夫俗子的一切無知習氣障礙。

by 趙永祥, 2017-03-07 14:42, Views(443)


幽默 語錄


內向的另一個名字叫悶騷,悶騷的另一個名字叫含蓄,
含蓄的另一個名字叫低調,低調的另一個名字叫內斂,
內斂另一個名字叫冷靜,冷靜另一個名字叫傻B。


看了神鵰俠侶知道年齡不是問題;
看了斷背山知道性別不是問題;
看了金剛發現原來物種也不是問題;
想起人鬼情未了才真正懂得...





死活都不是問題!

by 趙永祥, 2017-02-08 10:30, Views(471)

芸芸眾生之通病

放不下, 就背著;
看不開, 就記著;
捨不得, 就留著。


但是當有一天...

背不動,就自然放下了!

記不清,就
自然看開了!

留不住,就
自然捨得了!
by 趙永祥, 2017-02-08 10:29, Views(642)

心門最難開;因為不肯接納

心門最難開;因為不肯接納

心燈最難點;因為不肯付出

心路最難走;因為不肯包容 

心鎖最難解;因為不肯寬恕

by 趙永祥, 2017-02-08 10:28, Views(765)

                                   如何面對口舌是非? 

                  當聽到旁人講是非、說冷嘲熱諷的話,我們會覺得格外心寒、難過。
                        我們應以何心境面對? 

現實生活中,每個人的見解不同,對許多事物有不同的看法;當無法以體諒包容的心去看待時,便容易產生磨擦、互相批評,種種是非於焉產生。報紙經常報導父子、夫妻、朋友因為口角衝突而互相傷害,甚至殺害;言語傷人的力量可見一斑。古人說:「一言以興邦,一言以喪邦。」佛法也強調身、口、意三業清淨,方得建立圓滿的人格--可見慎守口業之重要。

  所謂口業清淨,便是去除四種不好的語言習慣:一、惡口──粗惡、誹謗、令人煩惱的話;例如髒話或尖酸刻薄的言語。二、兩舌──搬弄是非、挑撥離間等破壞他人和合的話;例如用不當言語,挑起雙方的仇恨、猜忌。三、妄語──虛妄、欺騙、不實在的話;例如不肖商人將劣貨謊稱為上等商品賣出。四、綺語──華而不實,令人心生邪想的話;例如黃色笑話或言不及義、賣弄口才的話。

  說上述四種不清淨的語言,未來必定招感惡報:惡口者常聞惡聲,並多諍訟。兩舌者易眷屬乖離、親族弊惡。妄語者多招誹謗、口氣臭、常為他人所騙,縱說實語人不信受。綺語者語無人信、表達無法清晰、令人明瞭。

  明白這些道理後,應當時時觀照自己的心念,斷除口業的根源。一句話、一個行為,其實都是心念的呈現。當念頭充滿貪、瞋、癡時,所說的語言便不清淨。所以生活中,要時時刻刻保持覺性,經常思索、檢討自己的言語是否恰當。避免說明事情時,妄加感受或情緒,而引起不必要的傷害,甚或破壞了和諧的關係。

  當我們面臨各種口舌是非時,該如何調整自己的心念?讓心不隨境起舞,從而造作惡業,讓自己也落入口舌是非中,是生活中重要的課題。我們可以從四個不同的方向來思惟;當觀行成就,面對種種境界自能忍心不動,從而感化他人。

一、 對境不起心

  煩惱產生的原因是由於心念作不了主,心隨境轉,讓外境控制了我們的喜怒哀樂。只要常常訓練這念心,保持清淨,不隨便起心動念,提升覺察、覺照力,定力日久功深,面對是非、順逆境界自然能忍心不動。即使起心動念,也能很快返照,不至於念念相續。

二、 對一切惡口的眾生發起慈悲心

  眾生出於無知而造口業,日後自受惡報。今日我們得聞正法,明白因果的道理,更該起一份慈悲心看待,學習諸佛菩薩不忍眾生苦,一次又一次教化眾生,身語意業永無疲厭的精神。

三、 深念世間無常幻化

  《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間本是生滅法,沒有一件事永恆存在;有形有相、無形無相的事物皆不免無常。惡念、惡口也終究是無常。回想我們從小到大經歷過的順、逆境界,當時那念快樂、哀傷、氣憤的心如今早已了不可得;反觀現在所處的是非逆境,本質亦虛妄不實,也終將煙消雲散。

四、 反省檢討,虛心接受

  他人所言是真實的,便要真心改過;如果是不實的,心也要放下,莫要耿耿於懷,一味地責怪或排斥。唯有平心靜氣看待自己,虛心接受,人格才能真正提升、進步。世間萬事皆有其因緣,苦樂順逆境界都是業力的呈現。《達磨二入四行觀》中的報冤行提到:「若受苦時,當自念言:我從往昔,無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限。今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天、非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。」若能如此思惟,便能甘心承受,當下自在;即使受到冤枉,也不會怨天尤人。

by 趙永祥, 2017-02-08 10:27, Views(595)

by 趙永祥, 2017-02-08 10:26, Views(568)

空 瓶 子

一個空瓶子,你向裡面倒水,裡面就裝著水;
你向裡面倒垃圾,裡面就裝著垃圾。

人是什麼?
人就是一隻空瓶子,你向瓶子裡面倒什麼,你得到的就是什麼。

心裡裝著善良、寬容、真誠、感恩,你的生命就充滿了陽光。

無論遇到任何矛盾,都會先找自身的不足加以修正,
他人的一切不好,都會在你博大的胸懷中消釋。

心裡裝著他人,你就會凡事先想想別人的感受,
讓別人也感到溫暖。
你關心別人,別人也就想著你,
最終,你得到的會比你付出的還要多。

心裡裝著天地,人世間的是是非非、爭爭鬥斗、功名利祿都不會遮住你的慧眼,你就會悠然自得,寧靜致遠,感受生命的美好。

相反,心裡裝著仇恨的種子,
它就會在你的生命中生根發芽,其結果,
仇恨者先被自己仇恨,最先傷害的是自己。

心裡裝著嫉妒、算計、貪婪,你就走不出狹隘、自私的陰影,
在自以為是的小圈子裡怨天尤人,你的朋友就會越來越少,
最後作繭自縛,成為孤家寡人。

心裡裝著位子、票子、房子,你就會在物質世界裡疲於奔命。
你欲壑難平的追逐會快速讓你在精神世界裡迷失自我。
by 趙永祥 2016-11-17 07:00:44, 回應(0), 人氣(40)



【心靈享宴】

 人就一生,善待自己; 心只一顆,別受傷害!

有緣惜緣,不要輕易說再見;

無緣隨緣,何苦在一個人身上浪費時間。

人生說白了,活得就是心態的好壞。

感情看透了,愛得就是心情的轉換。

什麼都不害怕,人就活得瀟灑;

什麼都不在乎,心就無限自由。

https://www.youtube.com/watch?v=9m0gAh52pa4&list=TLGGEHk6UExZ8ugxNjExMjAxNg