知識社群ePortfolio登入
by 趙永祥, 2017-04-23 07:59, 人氣(44)




世界上種種的繁榮虛華,為何不能使你得到真正快樂?
ANS: 因為刺激只能片刻,享受無法永恆!
運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。 就好比看一場電影,聽一場演奏,場散、曲終,終有結束時候。 而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。 因為世間的真相就是無常, 有生必有滅 有合就有離 一切皆如夢、幻、泡、影。 因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。

by 趙永祥, 2017-03-29 05:48, 人氣(43)


藉由修行而失去的東西


有人問佛陀:通過修行,最終得到了什麼?

佛陀答:什麼都沒有得到。

再問:那您還修行做什麼? 

佛陀微笑: 不過我可以告訴你我失去的東西: 

因為修行,我失去憤怒、憂慮、悲觀和沮喪;

因為修行,失去焦慮不安;

因為修行,失去了自私自利和貪嗔痴三毒; 

因為修行,失去了凡夫俗子的一切無知習氣障礙。

by 趙永祥, 2017-03-07 14:42, 人氣(67)


幽默 語錄


內向的另一個名字叫悶騷,悶騷的另一個名字叫含蓄,
含蓄的另一個名字叫低調,低調的另一個名字叫內斂,
內斂另一個名字叫冷靜,冷靜另一個名字叫傻B。


看了神鵰俠侶知道年齡不是問題;
看了斷背山知道性別不是問題;
看了金剛發現原來物種也不是問題;
想起人鬼情未了才真正懂得...





死活都不是問題!

by 趙永祥, 2017-02-08 10:30, 人氣(83)

芸芸眾生之通病

放不下, 就背著;
看不開, 就記著;
捨不得, 就留著。


但是當有一天...

背不動,就自然放下了!

記不清,就
自然看開了!

留不住,就
自然捨得了!
by 趙永祥, 2017-02-08 10:29, 人氣(146)

心門最難開;因為不肯接納

心門最難開;因為不肯接納

心燈最難點;因為不肯付出

心路最難走;因為不肯包容 

心鎖最難解;因為不肯寬恕

by 趙永祥, 2017-02-08 10:28, 人氣(124)

                                   如何面對口舌是非? 

                  當聽到旁人講是非、說冷嘲熱諷的話,我們會覺得格外心寒、難過。
                        我們應以何心境面對? 

現實生活中,每個人的見解不同,對許多事物有不同的看法;當無法以體諒包容的心去看待時,便容易產生磨擦、互相批評,種種是非於焉產生。報紙經常報導父子、夫妻、朋友因為口角衝突而互相傷害,甚至殺害;言語傷人的力量可見一斑。古人說:「一言以興邦,一言以喪邦。」佛法也強調身、口、意三業清淨,方得建立圓滿的人格--可見慎守口業之重要。

  所謂口業清淨,便是去除四種不好的語言習慣:一、惡口──粗惡、誹謗、令人煩惱的話;例如髒話或尖酸刻薄的言語。二、兩舌──搬弄是非、挑撥離間等破壞他人和合的話;例如用不當言語,挑起雙方的仇恨、猜忌。三、妄語──虛妄、欺騙、不實在的話;例如不肖商人將劣貨謊稱為上等商品賣出。四、綺語──華而不實,令人心生邪想的話;例如黃色笑話或言不及義、賣弄口才的話。

  說上述四種不清淨的語言,未來必定招感惡報:惡口者常聞惡聲,並多諍訟。兩舌者易眷屬乖離、親族弊惡。妄語者多招誹謗、口氣臭、常為他人所騙,縱說實語人不信受。綺語者語無人信、表達無法清晰、令人明瞭。

  明白這些道理後,應當時時觀照自己的心念,斷除口業的根源。一句話、一個行為,其實都是心念的呈現。當念頭充滿貪、瞋、癡時,所說的語言便不清淨。所以生活中,要時時刻刻保持覺性,經常思索、檢討自己的言語是否恰當。避免說明事情時,妄加感受或情緒,而引起不必要的傷害,甚或破壞了和諧的關係。

  當我們面臨各種口舌是非時,該如何調整自己的心念?讓心不隨境起舞,從而造作惡業,讓自己也落入口舌是非中,是生活中重要的課題。我們可以從四個不同的方向來思惟;當觀行成就,面對種種境界自能忍心不動,從而感化他人。

一、 對境不起心

  煩惱產生的原因是由於心念作不了主,心隨境轉,讓外境控制了我們的喜怒哀樂。只要常常訓練這念心,保持清淨,不隨便起心動念,提升覺察、覺照力,定力日久功深,面對是非、順逆境界自然能忍心不動。即使起心動念,也能很快返照,不至於念念相續。

二、 對一切惡口的眾生發起慈悲心

  眾生出於無知而造口業,日後自受惡報。今日我們得聞正法,明白因果的道理,更該起一份慈悲心看待,學習諸佛菩薩不忍眾生苦,一次又一次教化眾生,身語意業永無疲厭的精神。

三、 深念世間無常幻化

  《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間本是生滅法,沒有一件事永恆存在;有形有相、無形無相的事物皆不免無常。惡念、惡口也終究是無常。回想我們從小到大經歷過的順、逆境界,當時那念快樂、哀傷、氣憤的心如今早已了不可得;反觀現在所處的是非逆境,本質亦虛妄不實,也終將煙消雲散。

四、 反省檢討,虛心接受

  他人所言是真實的,便要真心改過;如果是不實的,心也要放下,莫要耿耿於懷,一味地責怪或排斥。唯有平心靜氣看待自己,虛心接受,人格才能真正提升、進步。世間萬事皆有其因緣,苦樂順逆境界都是業力的呈現。《達磨二入四行觀》中的報冤行提到:「若受苦時,當自念言:我從往昔,無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限。今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天、非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。」若能如此思惟,便能甘心承受,當下自在;即使受到冤枉,也不會怨天尤人。

by 趙永祥, 2017-02-08 10:27, 人氣(126)

by 趙永祥, 2017-02-08 10:26, 人氣(116)

空 瓶 子

一個空瓶子,你向裡面倒水,裡面就裝著水;
你向裡面倒垃圾,裡面就裝著垃圾。

人是什麼?
人就是一隻空瓶子,你向瓶子裡面倒什麼,你得到的就是什麼。

心裡裝著善良、寬容、真誠、感恩,你的生命就充滿了陽光。

無論遇到任何矛盾,都會先找自身的不足加以修正,
他人的一切不好,都會在你博大的胸懷中消釋。

心裡裝著他人,你就會凡事先想想別人的感受,
讓別人也感到溫暖。
你關心別人,別人也就想著你,
最終,你得到的會比你付出的還要多。

心裡裝著天地,人世間的是是非非、爭爭鬥斗、功名利祿都不會遮住你的慧眼,你就會悠然自得,寧靜致遠,感受生命的美好。

相反,心裡裝著仇恨的種子,
它就會在你的生命中生根發芽,其結果,
仇恨者先被自己仇恨,最先傷害的是自己。

心裡裝著嫉妒、算計、貪婪,你就走不出狹隘、自私的陰影,
在自以為是的小圈子裡怨天尤人,你的朋友就會越來越少,
最後作繭自縛,成為孤家寡人。

心裡裝著位子、票子、房子,你就會在物質世界裡疲於奔命。
你欲壑難平的追逐會快速讓你在精神世界裡迷失自我。
by 趙永祥 2016-11-17 07:00:44, 回應(0), 人氣(40)



【心靈享宴】

 人就一生,善待自己; 心只一顆,別受傷害!

有緣惜緣,不要輕易說再見;

無緣隨緣,何苦在一個人身上浪費時間。

人生說白了,活得就是心態的好壞。

感情看透了,愛得就是心情的轉換。

什麼都不害怕,人就活得瀟灑;

什麼都不在乎,心就無限自由。

https://www.youtube.com/watch?v=9m0gAh52pa4&list=TLGGEHk6UExZ8ugxNjExMjAxNg