知識社群ePortfolio登入
趙永祥: 建立生命的方向感

「建立生命的方向感」是我這幾年所積極提倡的一個觀念,經常在許多對年輕人演講、談話的場合中,提到這個觀念。

其實不一定是年輕人,中年人、老年人也都應該要有方向感。因為中年人若沒有了方向感,很容易面臨「人到中年百事哀」的困境;老年人沒有了方向感,則容易陷入一種末日將至的恐懼當中。因此,在我們的一生當中,一定要不斷提起自己的方向感。有了長遠的生涯規劃,人生才不會茫然無依、誤入歧途。
所謂生命的方向,其實就是生命的目標;首先要確立主要方向,次要的目標、次要的方向才不會有偏差。主要的目標確立之後,所有次要的目標,都必須在這個方向內進行。工作可以改換,職業可以更易,工作的環境也可以變動,唯一不變的就是要朝這個方向努力。如果我們沒有一個主要的、永遠的大目標,便很容易迷失方向。

在實踐的過程中,還必須時時以主要目標,作為修正的準繩。例如說你最大的目標是要為國家社會謀福利,結果因為害了人以後可以得到一筆非法之財,或是做了某件壞事以後,可以擁有很大的權力,這樣的事能做嗎?當然不能做,因為這是違背了你自己所設定的大目標。

那麼,應該如何決定我們的目標呢?

要以自己所具備的條件,再加上所處的環境以及時代背景,來決定方向。我們不一定要做一個偉大的、或是成功的人物,但必須要能夠培養完美的人格,以及安身立命。其中身心的平安,應該是最重要的目標。

很多人常常誤會方向感的意思,以為方向感就一定要做什麼大事。這樣的決心固然很好,可是環境不一定許可你完成。譬如你想要賺大錢,或是想要成為一個大企業家,這雖然很好,但是錢賺不成的時候,大企業家做不成的時候,也還是要活下去,不能因此失去生命的目標。更何況無論是賺錢,或是成為企業家,都不應該是生命真正的方向。

真正的方向應該是:一生當中不要違背自己的身心安定、健康、安全,和大眾的幸福,這才是人生的大方向。

以我來說,由於我瞭解自己的能力,也知道我應該做什麼、不應該做什麼,所以我不會迷失方向。如果有人邀我去做其他和我的方向背道而馳的事,就算開出很好的條件,我也不會受到誘惑,因為那不是我的方向。

結語

毅力對方向感的確立則是非常重要,一旦決定了方向以後,就不要再朝三暮四、三心二意。雖然人生的道路有種種的阻礙、困難,但只要我們的方向不變,再怎麼艱難的路,不管是大路還是小路,終歸會走出一條路來。
09-12 07:45
#143
趙永祥: 馬雲:很多人一生輸就輸在看不見新事物



世界一直變, 沒有人會在原地等你, 告訴您的孩子吧!
打火機出現, 火柴消失。計算機出現, 算盤消失。
CD出現, 錄音機消失。數位相機出現, 膠卷底片市場沒了…
消費者直購出現, 傳統市場生意萎縮了。
智慧手機出現, 4G出現, 回家不用電腦了。微信, whatsapp出現, 簡訊沒人要發了。


並非誰奪走誰的生意, 而是人們更懂得接受新事物!


有人問馬雲, 你為什麼那麼成功?
答案很簡單:《我在做、你在看!》
很多人一生輸, 就輸在新事物。
看不見, 看不起, 看不懂, 來不及!

馬雲要大家記住:
世界一直在改變, 你不主動改變,終究會被世界改變,
沒有人會一直的在原地等你!


時間在哪?成就在哪?
把時間用來喝酒;成就了酒量。
把時間用來抱怨;成就了怨婦。
時間放在自己臉上;成就了美女。

時間放在養生上;成就了健康的身體。
把時間用來挑剔;成就了刻薄。把時間用來學習;成就了智慧。

把時間用在家庭;成就了親情。

趙夫子
08-29 07:47
#141
趙永祥:
凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;


凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。
07-21 07:03
#140
趙永祥: 好好珍惜身邊的人,不要做翻臉比翻書還快的人。
互相理解才是真正的感情,不要給人生留下太多遺憾!

再好的緣份也經不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。

沒有絕對的傻瓜,只有願為你裝傻的人。
原諒你的人,原因是他不願失去你。
真誠才能永相守,珍惜才配長擁有。

有利時,要讓人;
有理時,要饒人;
有能時,不要嘲笑人!

人在世間走,本是一場空,
不必處處計較,寸步不讓。

話多了傷人,恨多了傷神。
與其傷人又傷神,不如不煩神!

一輩子就圖個無愧於心,悠然自在。
07-07 07:51
#139
趙永祥:
星座理財的投資屬性分析


光靠星座分析,就可以看出一個人的財運,那是有點「天方夜譚」,不過,透過星座的個性分析,來瞭解一個人理財方面的優缺點,以及透視一個人可以發揮自己的何種才能,來開闢更多的生財管道,這是可以說的通的。

在理財上,「風險意識」是一種必備的基本概念,唯有注重「風險意識」,十二星座基於個性使然,在風險意識上的表現各不相同。


http://www.ezmoney.com.tw/doc/doc.aspx?UnitId=91


認識您的投資屬性
「一樣米養百樣人」,每個人都有其獨特的思考模式與個性,有的人天性較為緊張、有的人則大而化之;有的人行事衝動、有的人行為謹慎等等,這些種種的個人特質我們通稱為「屬性」。而不同的思考模式與個性也會影響到個人的投資行為,若在投資者選擇投資標的與策略時,與自己的投資屬性正好相反,則可能會嚴重影響投資效益。
例如:保守型投資人若買到波動度較大的基金(比如積極成長型基金)可能就會在股市空頭、行情不好時,因為無法承受來自基金淨值持續下跌的心理壓力而認賠賣出產生損失。一些收入來源較穩定的基金(例如:債券型基金)可能較適合這種性格保守的投資人。投資理財是人生大事,能正確認識自己的投資屬性及風險承擔程度,才知道什麼樣的基金最適合自己。
人的個性千奇百種,在投資行為上,我們可歸納為五種投資屬性:

類型 理財性向 風險承擔能力 獲利期待 代表星座

參考網址

http://isites.nhu.edu.tw/board.php?courseID=156&f=doc&folderID=832&cid=3405
04-30 18:59
#138
趙永祥: 智慧錦曩小故事(III)

錦曩故事3. 烏鴉與鴿子的對話


一隻烏鴉在飛行的途中碰到回家的鴿子。
鴿子問:你要飛到哪?
烏鴉說:其實我不想走,
但大家都嫌我的叫聲不好,
所以我想離開。
鴿子告訴烏鴉:別白費力氣了!
如果你不改變聲音,飛到哪都不會受歡迎的。


































【啟示】
如果你希望一切都能變得更加美好,就從改變自己開始。
04-06 00:07
#137
趙永祥: 智慧錦曩小故事(II)

錦曩故事2. 三人開設加油站

故事2.一個小鎮中,
一位商人開了一個加油站,生意特別好,
第二個來了,開了一個餐廳,
第三個開了一個超市,這片很快就繁華了。
另一個小鎮,一位商人開了一個加油站生意特別好,
第二個來了,開了第二個加油站,
第三個、第四個經營者又開了第三個、第四個加油站,
後果是.......................



































【啟示】
惡性競爭大家都沒得玩。
一味走別人的路,必將堵死自己的路。
04-06 00:07
#136
趙永祥: 智慧錦曩小故事(I)

錦曩故事1.
三人出門,一帶傘,一帶拐杖,一空手。
回來時,拿傘的濕透了,拿拐杖的跌傷了,第三個好好的。



原來,雨來時有傘的大膽地走,卻被淋濕了;
走泥路時,拄拐杖的莽撞地走,時常跌倒;
什麼都沒有的,大雨來時躲著走,路不好時小心走,反倒無事。



























【啟示】
很多時候,我們不是敗在缺陷上,而是敗在優勢裡。
04-06 00:06
#135
趙永祥: 禪與管理系列之九:「禪與現代管理-如何解行並重?」


本文要義

現代的管理觀念已經不同,以往的權威式管理己不再有效,甚至產生反效果。要改變別人的行為,就要從改變他人的基本觀念開始,澄清其價值觀念之後,對方才能肯定自己、自我發展、自我實現,走出自己的路。禪宗講明心見性,就是要建立正確的知見,一個沒有正確觀念的人,即使去佛寺修學或打七,他還是會因改不了習氣而覺得難以適應的。


人生假如沒有價值,也就沒有了規範和方向,此時則什麼事都做得出來。佛法最重要的就是要澄清我們的價值,要見我們的本來面目(自己的自性),也亦是希臘哲學的宗旨–認識自己。現代人受了物質及環境的影響,心向外追逐,致逐漸迷失了自己。禪雖不能替代管理,但我們可以利用禪的精神和禪的智慧來面對企業責任。佛法和禪的精髓都講「解行並重」,身心要與理論配合;管理學裡也強調實踐的重要,否則理論再好,生產力不能提高,員工不能工作愉快,則理論談得再多都是假的、也無法產生效用。

全文連結
http://isites.nhu.edu.tw/yschao/doc/4430
04-04 08:31
#134
趙永祥:

  改變生活的歷程從什麼時候開始?從今天,從你現在的生活開始。生活的重心是什麼呢?或有人會說:「『改變生活的歷程,從改變眼前的生活開始。』這一句話太抽象,好像只是個觀念,令人抓不到實際的邊際。」諸位朋友,你曾否想過「什麼叫做今天的生活」呢?也許你會回答:「我今天的生活就是我吃什麼,用什麼,到哪裡工作,跟誰相處,講什麼話,這就是我今天的生活。」諸位朋友,那是你今天的生活沒錯。簡單來講,你今天的生活就是:「你要什麼,你不要什麼;你怎麼要,怎麼不要。這就是你今天的生活。」


如果你想改變眼前的生活,你就要好好的改變:
「你要什麼,改變一下;不要什麼,改變一下;怎麼要,改變一下;怎麼不要,改變一下。」如此,你今天的生活就改變了。為什麼改變呢?因為你生活的過程就改變了;過程改變了,今天也改變了;而所謂今天的你,也改變了;那你周圍的環境,也會跟著改變。因為你要的不同,要的方式不同,過程也不同,不要的也有所改變,不要的方法、方式也有所改變,不要的過程也跟著改變。那麼在大家的眼裡,你已經是另外一個人了。這就是第九個智慧。
04-04 08:30
#133
趙永祥: 世界上種種的繁榮虛華,為何不能使人得到真正的快樂?


ANS:
因為刺激只能停留片刻,享受無法永恆!

運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。

就好比看一場電影,聽一場演奏,場散、曲終,終有結束時候。

而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。
因為世間的真相就是無常,

有生必有滅

有合就有離

一切皆如夢、幻、泡、影。

因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。


趙夫子
03-31 20:27
#132
趙永祥: 先接納別人後才能進行溝通(II)


佛法中也有所謂的「四攝法」,指的是用四種方法來引導眾生接受佛法,分別為:「同事」、「布施」、「利行」與「愛語」,這四種方法都非常重要,因為我們想要度化眾生,就不能強制眾生接受佛法,要讓他們能夠真心的接受。所以,想要度化眾生,首先就要接納眾生。


佛教認為一個佛教徒,或是正在學習菩薩道的人,是不能離開群眾的,因為行菩薩道要能做到「眾生無邊誓願度」。既然要度化眾生,就不能夠離開人群而自求安樂、獨善其身,必須把自己奉獻給眾生,並且先放寬胸襟接納眾生的種種問題,幫助他們解決問題,然後才能讓他們放寬胸襟,接受佛法。


有些人在度化別人時,往往會高姿態地說:「佛法太好了,你必須相信、必須接受。」這種說法是在展現權威,而不是感化別人。最好是用佛法來感化人、感動人,而不是教訓人。菩薩都是以低身段、低姿態融入眾生之中,不僅和每一位眾生地位平等,甚至還要讓眾生覺得自己的地位比較高,有種被尊重的感覺,才能讓眾生對佛法產生好感。同樣地,當你要和別人溝通時,也是要先放低身段,先接納對方,對方才有可能真正和你溝通。
03-30 20:53
#131
趙永祥: 先接納別人後才能進行溝通(I)


一般人所認為的溝通協調,就是讓別人接受自己,往往忘了體察別人真正的需求。例如,我有一個弟子,他在與人溝通協調時,常常會說:

「我是為你設想,所以你一定要接受我的建議,你非這麼做不可。」

然後才問對方:「你會不會覺得很難接受?」

如果對方表示很困難,他便回答:

「這不困難,只要你接受我的想法,困難自然就會解決。」

像這樣的溝通,是單向、填鴨式的,並不是真正的溝通。真正的溝通一定要先問對方有什麼困難?有什麼需求?然後再看自己能幫上什麼忙,不要一廂情願的要對方接受自己的做法。

我在日本留學期間,不論到任何商店,店員一定會先問一句話:「請問我能幫你什麼忙?」人與人之間的溝通也應該如此。幫助別人時,不要預先設想好自己的計畫,然後不管別人是否需要,硬是把自己的方法套在對方身上。例如,中國人宴客時,都不會先問客人的口味如何,菜一上桌就不停地把菜挾給客人,使得客人吃也不行,不吃也不行,非常尷尬。但是在西方則不然,例如有一次我熱心地挾菜給一位西方客人,他不甚愉悅地直接對我說:「你知道我喜歡吃這個嗎?」從此以後,幫別人挾菜前,我都會先問對方:「菜合不合口味?」、「還想吃些什麼嗎?」

因此,溝通協調的原則應該是:先讓對方提出他真正的想法與需要,然後再讓他瞭解我們所能提供的幫助,這樣的溝通協調才算成功。溝通是一種雙向的交流,如果只是單向的溝通,那其實不是真正的溝通。
03-30 20:53
#130
趙永祥: 空 瓶 子

一個空瓶子,你向裡面倒水,裡面就裝著水;
你向裡面倒垃圾,裡面就裝著垃圾。

人是什麼?
人就是一隻空瓶子,你向瓶子裡面倒什麼,你得到的就是什麼。

心裡裝著善良、寬容、真誠、感恩,你的生命就充滿了陽光。

無論遇到任何矛盾,都會先找自身的不足加以修正,
他人的一切不好,都會在你博大的胸懷中消釋。

心裡裝著他人,你就會凡事先想想別人的感受,
讓別人也感到溫暖。
你關心別人,別人也就想著你,
最終,你得到的會比你付出的還要多。

心裡裝著天地,人世間的是是非非、爭爭鬥斗、功名利祿都不會遮住你的慧眼,你就會悠然自得,寧靜致遠,感受生命的美好。

相反,心裡裝著仇恨的種子,
它就會在你的生命中生根發芽,其結果,
仇恨者先被自己仇恨,最先傷害的是自己。

心裡裝著嫉妒、算計、貪婪,你就走不出狹隘、自私的陰影,
在自以為是的小圈子裡怨天尤人,你的朋友就會越來越少,
最後作繭自縛,成為孤家寡人。

心裡裝著位子、票子、房子,你就會在物質世界裡疲於奔命。
你欲壑難平的追逐會快速讓你在精神世界裡迷失自我。
03-30 20:40
#129
趙永祥: 說服人的三大要素
01理性,佔10%,說話有邏輯性
02感性,佔30%,察言觀色,知道甚麼時候說甚麼話
03人格,佔60%,給人的第一印象,舉手投足之間,將決定別人是否認同你所說的話。努力提升自己的人格,加上無私的奉獻,將讓自己更成功。


溝通的關鍵
表情佔60%、態度30%、內容佔10%

當溝通者的眼神與說話內容不一致的時候,人們通常選擇眼神為主
03-28 22:07
#128
趙永祥: 幽默 語錄

內向的另一個名字叫悶騷,悶騷的另一個名字叫含蓄,
含蓄的另一個名字叫低調,低調的另一個名字叫內斂,
內斂另一個名字叫冷靜,冷靜另一個名字叫傻B。

看了神鵰俠侶知道年齡不是問題;
看了斷背山知道性別不是問題;
看了金剛發現原來物種也不是問題;
想起人鬼情未了才真正懂得...
































死活都不是問題!
03-07 14:42
#127
邱琡雯: 請趙老師提供2張照片可否??商業4.0-大數據與金融科技研習營.要繳交心得報告用,SORRY 我沒帶相機.邱琡雯
01-09 10:31
#126
趙永祥:
人生最難放下的兩樁事情


為什麼有很多人不能成就的?很簡單,不能成就的人,對事實真相不了解,對此地還有執著,未能放下。徹底放下,沒絲毫留戀,沒有一個不成功的,你放不下就難了。

人生最難放下的兩樁事情,一個是命放不下,一個是親情放不下,這兩樁事情。命放不下是什麼?他不想死,聽說念佛往生西方,這是死,他留戀這個身命,留戀這個世界。殊不知,他完全錯了。

學佛的人真正學到什麼東西?第一個學到就是真正肯定自己永遠不死,哪裡會有死?人是永遠不死的。死是什麼?身體,身體老了,不好使用了,換一個。那不是死亡,這個身體不要了,換一個。好像你們開車,這個車年齡太久了,開了二、三十年,幾乎已經走不動了,故障很多,換了,不要了,淘汰,我再去找個車,找個新車。車丟掉了,我呢?駕車的人是我,車丟掉,我換個新車,這麼回事情。身體不要了,換個身體,依舊活在這個世間。至於換什麼樣的身體?那就是此地講的,你發心,初起大志,造趣所期,你發心。

我發心要在這個世間做個富貴人,能不能做到?能。大富長者要修財布施,財布施得財富,喜歡幫助別人,愈施愈多,愈多愈施,施一輩子,來生是大富大貴。喜歡幫助別人,別人有苦難,幫助他化解,讓眾生都能過到好日子,這是大貴。世間富貴人,過去生中修這個因得到的,我們要拼命修因,全心全力去做,功德就是圓滿的。

如果發財為自己,過去生中發財為眾生,所以得大富大貴,這一生當中得到了,迷了,看到財富就起了貪戀,捨不得,這一生死掉之後,來生什麼都沒有了。為什麼?你的福享盡了,一生當中享盡了,就沒有了,這也很多。這也是個循環,窮人喜歡布施,來生做富人,富人不喜歡布施,來生變成窮人。都在輪迴,都在搞這個把戲,一定要看清楚。


節錄自二零一二淨土大經科註  (第三四零集) 淨空法師主講
https://www.youtube.com/watch?v=0xVAjt9WfwM&spfreload=5
12-31 09:00
#125
趙永祥: 智慧錦曩小故事(III)

故事1. 三人出門,一帶傘,一帶拐杖,一空手。
回來時,拿傘的濕透了,拿拐杖的跌傷了,第三個好好的。

原來,雨來時有傘的大膽地走,卻被淋濕了;
走泥路時,拄拐杖的莽撞地走,時常跌倒;
什麼都沒有的,大雨來時躲著走,路不好時小心走,反倒無事。



















【啟示】
很多時候,我們不是敗在缺陷上,而是敗在優勢裡。
10-26 00:12
#124
趙永祥: 智慧錦曩小故事(III)

故事1. 三人出門,一帶傘,一帶拐杖,一空手。
回來時,拿傘的濕透了,拿拐杖的跌傷了,第三個好好的。

原來,雨來時有傘的大膽地走,卻被淋濕了;
走泥路時,拄拐杖的莽撞地走,時常跌倒;
什麼都沒有的,大雨來時躲著走,路不好時小心走,反倒無事。



















【啟示】
很多時候,我們不是敗在缺陷上,而是敗在優勢裡。
10-26 00:12
#123