知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 財金班級園地
by 趙永祥 2017-11-13 10:57:50, 回應(0), 人氣(33)



南華財金系二年級最新缺曠課統計表

(2017.11.13 最新缺曠課統計資料)

缺曠課超過15節,你的家長就會收到學校的缺曠課預警通知單!

資料來源:教務處課務組
by 趙永祥 2017-09-22 10:58:19, 回應(0), 人氣(14)


雁行理論(Geese Theory)-看團隊合作之重要性

https://www.youtube.com/watch?v=dcIBp_-t4yA&feature=youtu.be


雁行理論的在組織發展中的主要內涵
  
Robert(1972)首先提出「雁行理論」(the flying-geese model):

當雁鳥以V 字隊形飛行時,比每隻雁鳥單飛時更省力。當一隻雁鳥脫隊時,他會感覺到吃力。

所以,他­會回到隊裡,繼續利用團隊的力量飛行。 當領隊的雁疲倦了,他會退回隊裡,另一隻雁會出來領隊。後面的雁會用叫聲來激勵前面的­雁保持速度。若有雁鳥生病脫隊時,會有二隻雁留下來陪他,直到他痊癒或死亡。然後,他­們組隊飛行,以趕上原來的隊伍。 因此,「雁行理論」強調的是團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵。 

所謂「團隊合作」,是指組織中的成員若目標一致,團結合作,會比個別努力更快到達目的­地;

所謂「輪流領導」,是指輪流擔任領導的任務;

所謂「激勵同伴」,則是指同事之間的互相鼓勵­,以提升組織的效能;而「互相扶持」,是指同事間互相協助,以共度難關。

  據飛利浦(2002年)「從雁行理論看Cell Operation」所列五項內涵如下:
  

1、當每一隻雁鳥展翅拍打時,造成其他的雁鳥立刻跟進。藉著V 字隊形,整個雁群比每隻雁鳥單飛時,至少增加了七十一個百分比的飛行距離。
  

重要啟示:在組織中與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易的到達目的地,因為彼此之­間能互相推動。
  

2、當一隻野雁脫隊時,他立刻感到獨自飛行時遲緩、拖拉與吃力,所以很快又回到隊形中­,繼續利用前一隻鳥所造成的浮力。
  

重要啟示:如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們會留在隊裏,跟那些與我們走同一條路,同­時又在前面領路的人在一起。
  

3、當領隊的野雁疲倦了,他會輪流退到側翼,另一隻野雁則接替飛在隊形的最前端。
  

重要啟示:在組織中輪流從事繁重的工作是合理的,輪流擔任與共享領導權是必要及明智的,­對人或對南飛的野雁都一樣。
  

4、飛行在後的野雁會利用叫聲鼓勵前面的同伴來保持整體的速度,繼續前進---。
  

重要啟示:在組織中,如果成員擁有野雁的感覺,就能像野雁般的相互激勵。
  

5、當有一隻雁生病獲受傷時,其他兩隻會由隊伍飛下來協助保護他 直到他康復或死亡為止----。然後他們組成隊伍開始飛行,努力去追趕上原來的雁群-­--。
  

重要啟示:在組織中,如果成員與野雁一樣聰明的話,不論是在困難的時刻或在平順的時候都­會相互扶持。

by 趙永祥 2017-09-22 10:54:01, 回應(0), 人氣(10)



106-1 財金二安排兩場班級輔導課程

 
第一場

日期/時間:10月06日11:10-12:00

地點:H211
主題:自我探索
入班老師:唐佳琳輔導老師


 
第二場

日期/時間:10月25日15:00-16:00
地點:H211
主題:時間管理
入班老師:邵珮睛輔導老師

by 趙永祥 2017-09-22 10:50:32, 回應(0), 人氣(17)



學生六項核心能力問卷施測(2017/09/22)



各位班導師、系助,您好

 

  持續追蹤學生在本校六項核心能力、學習效能、生命自覺,以及大學學習生活等的經驗與感受,因此進行此份問卷的施測。我們會根據這些資料進行分析,並將結果提供給學校長官參閱,以做為學校未來在推動各項政策之參考。煩請各位班導師及系助協助加以宣導,謝謝您。

 

問卷施測日程說明如下:

一、問卷開放時間為:106921~1061020


二、問卷填寫對象為:103-105級目前大二~大四同學(含進修班)


三、煩請導師多利用班會時間宣導,學生可自行使用電腦、手機、iPad等設備線上操作填寫。

填寫路徑如下:

()從校務行政系統進入:校務行政系統→問卷填寫→點選問卷題目→輸入學生帳號密碼→進行填寫

()直接連結問卷網址:https://goo.gl/Y1BNG1

   

注意:一定要看到「謝謝您,填寫問卷」的畫面才算填寫完成!

四、檢附問卷填寫操作說明,如附件。