知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 南華快訊
by 趙永祥 2017-09-08 00:17:00, 回應(0), 人氣(32)


鼓勵學生提升外語能力暨補助外語檢測實施要點


南華大學鼓勵學生提升外語能力暨補助外語檢測實施要點
已有更新在語文中心網站上,敬請各系所助理在開學時通知系上學生
以語文中心網頁最新公告為主

相關網址:
by 趙永祥 2017-04-25 20:38:28, 回應(0), 人氣(60)


南華大學產學合作 引領台灣農業智慧新革命

南華大學產學合作  引領台灣農業智慧新革命

【嘉義訊】

南華大學為提升學生就業競爭力,全面實施實習制度,目前已與253家企業進行產學合作,讓學生可以畢業即就業。日前與快活農場股份有限公司進行產學合作簽約,並計劃在校園農場實施新科技栽種實驗,打造零碳排放、健康無毒綠色環境,引領台灣農業智慧新革命。


  快活農場股份公司秉持健康、快樂與分享理念,改變傳統務農方式,結合農業新技術、資訊整合、食品科學與觀光休閒,農作物成長過程全程以攝影機拍攝,讓消費者能透過手機螢幕,即時觀察農產品的成長及產品銷售履歷狀況。 


  近年全球暖化加劇,現代人日漸注重自然、無毒與健康有機農業產品,創造適合人類居住的永續環境。南華大學自然生物科技學系與快活農場股份有限公司皆秉持「自然」與「健康」理念,期望把智慧科技與傳統農業結合,雙方分別由行政副校長林辰璋與快活農場股份有限公司胡立三董事長簽署合作協定書,未來將共同研發與實驗新種植技術,協力邁向台灣農業智慧「4.0時代」。該校科技學院院長陳世雄、自然生物科技學系陳秋媛主任、財務金融系趙永祥教授與職涯發展處簡婉惠組長以及快活農場股份有限公司陳暉凱先生皆出席見證簽約儀式。


  胡立三董事長表示,希望延攬新農業技術到校園,吸引新生代願意投入農務,台灣年輕人投入傳統農務意願性低,加上農地大量使用農藥,造成土體嚴重污染,是目前國內農業發展的嚴重問題。他指出,希望能在南華大學設立無毒種植實驗地點,雙方透過學術界與產學界合作,採集氣候、土地與環境樣本,同時開發多樣性產品,推廣快活農產理念。


  南華大學生技系陳秋媛主任指出,生技系以「本於自然,用於健康」之理念,培育生物科技人才為教育宗旨,校內設有自然農場作為實驗地點,教師們也帶領學生研發過多元化的天然實用產品,而自然農場所栽種的有機蔬果更是經常銷售一空。陳主任特別提到,希望雙方能商討更詳細的產業合作專題計劃,將可透過合作,讓學生實際參與行銷及經營,讓自然農場運作模式能達到自給自足,亦期望雙方能建立長期合作穩定關係,促進農業發展與學校實務教學連結,讓學生能在寒暑期間到該公司實習。除此之外,也希望能藉由專題計劃,教導學生複製新科技的栽種方式,讓嘉義成為未來台灣無毒農產的新地標。


  此次產學合作協議,將促進新科技農業與南華大學自然農業連結,將因應業界農業新發展的趨勢,進行產學合作人才培育,提升學生的專業能力,不僅讓學生畢業即能就業,更能引領台灣農業智慧新革命。


http://www2.nhu.edu.tw/zh_tw/news/news8/%E5%8D%97%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%A2%E5%AD%B8%E5%90%88%E4%BD%9C-%E5%BC%95%E9%A0%98%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%99%BA%E6%85%A7%E6%96%B0%E9%9D%A9%E5%91%BD-47724929


by 趙永祥 2015-11-04 08:31:55, 回應(0), 人氣(274)


南華大學與順天堂集團產學合作
 2015-11-02 10:52  
南華大學 資訊中心

南華大學將推動中草藥有機栽種  提升師生研發能量




為因應台灣邁入少子化及高齡化社會,南華大學在林聰明校長帶領下逐步發展成為以身心靈產業為主軸的特色教育體系,健康促進與銀髮照顧亦成為各系所研究發展之重點。日前該校特別邀請台灣順天堂集團暨美國順天堂沈重光董事長蒞校演講分享經驗,並簽署產學合作,以共同培育優質的專業人才。

南華大學科技學院陳世雄院長推動中草藥有機種植不遺餘力,自上任以來亦積極推動各項產學合作;日前,在陳院長安排下,由林辰璋副校長帶領產職處黃韶玲副處長及自然醫學研究推廣中心陳秋媛主任等一行人參訪順天堂藥廠,不僅與沈重光董事長交流甚歡,更促成此次簽署產學合作的契機。

有鑑於近年來歐美各國風行以中草藥作為養生保健之用,不但使得全球的中草藥市場大幅成長,中草藥研發與開拓市場亦蔚成風潮。根據世界衛生組織(WHO)統計,目前全球有四十億人口使用中草藥來保健與治病,幾乎佔了全世界人口的70~80%,草本保健產品之安全性日益受到重視。極力推動身心靈服務產業的南華大學特別與台灣順天堂集團暨美國順天堂簽署產學合作,並邀請董事長沈重光蒞校演講。當天由林聰明校長主持簽署儀式與沈重光董事長進行簽約,使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋、科技學院陳世雄院長、自然醫學研究推廣中心陳秋媛主任、自然生物科技學系葉月嬌主任及多位師生皆出席共襄盛舉並聆聽演講。
  
南華大學林聰明校長表示,順天堂藥廠自1946年創立至今已近70年,該集團長久以來秉持「良心製藥」的精神,致力研發可以促進民眾健康的藥品,對關懷全民的健康貢獻良多。林校長指出,該校無論是自醫中心或生技系研發之產品,皆秉持「本於自然,用於健康」之理念,並透過天然物的萃取結合生技技術製成,與順天堂製藥理念不謀而合,期望雙方透過產學合作,不僅能促成各項合作案,例如:中草藥有機栽種與成分分析計畫…等,促進師生研發能力的提升之外,更將提供學生實習機會,以培養學生專業的實務能力。
  
順天堂集團暨美國順天堂沈重光董事長以「中醫藥發展趨勢」為題演講,並分享該藥廠的經營理念與發展,沈重光董事長表示,該藥廠於1946年由許鴻源博士創立,並將日本「科學中藥」的觀念引進台灣發展科學濃縮中藥,長期以來秉持著「誠信經營、創新研發、關懷健康、行銷世界」的企業理念,成為國內首批獲得GMP認證的中藥廠。同時更堅持「安全性,一致性和有效性」三大重點,製造生產符合國際標準的高品質產品。從精心挑選的地道藥材原料、嚴格控管的製造流程,及精密的科學檢驗來提供最優質的產品。目前已經出口超過二十五個國外市場,且不斷持續擴張市場版圖。
  
演講中沈董事長亦詳細解說各種中草藥單方與複方的生產,製造流程與設備的規劃,其中首重生產效率、產量與品質的最佳化,包括產品的可追溯性、一致性及有效成分確效等,則是嚴格品質控管中的重點。沈董事長也提到,與南華大學產學合作期間,可以讓師生研究的知識及成果發揮更大的效益,培養學生實務經驗,提升專業職能與競爭力,畢業即可與職場接軌。希冀能與學校一起為社會培育更多中藥產業的專業人才。
by 趙永祥 2015-06-23 22:17:43, 回應(0), 人氣(415)


2014 南華大學財金系三位同學獲 南山人壽獎學金

系所公告
張貼人:財金系 ╱ 公告日期:2014-12-21

2014南山人壽全國503位得獎,中部分部地區(台中、雲林、彰化、南投)共106位學生得獎,本校總共有三位同學錄取,分別是財金系蔡亞霖、財金系詹雅帆、財金系陳雯靜,嘉義地區只有中正大學與南華大學獲此殊榮,帶隊老師為財金系趙永祥老師。
 
說明:
全國共計來自100所大學校院503位學生獲獎,中彰投雲嘉地區共有106位學生,本校共計有三位學生獲獎,分別是
財金系四年級蔡亞霖
財金系四年級陳雯靜
財金系三年級詹雅帆
南華大學授獎學生皆是財務金融系大學部學生。
 
嘉義地區只有中正大學與南華大學獲此殊榮,帶隊老師為財金系趙永祥老師。
全程參與2014年南山人壽獎學金頒獎典禮,深感與有榮焉!
by 趙永祥 2014-12-19 08:47:55, 回應(0), 人氣(528)


南華快訊第44期
by 趙永祥 2014-11-28 13:30:43, 回應(0), 人氣(453)


南華大學與接軌國際的「劍湖山世界」

正式簽署產學合作契約





【聯合報 嘉義訊/103.10.20】


南華大學為提供學子多元化的實習平台,以提升就業競爭力,近兩年陸續與70餘家企業進行產學合作,並強化與業界的連結,讓學生畢業後可無縫接軌職場。1020日該校與深耕雲嘉地區多年且接軌國際的「劍湖山世界」簽署產學合作,雙方將共同培育專業人才,期望能讓優秀人才續留在雲嘉地區就業,並促進在地產業蓬勃發展。

  

此次產學合作簽約係由南華大學林聰明校長與劍湖山世界游國謙副董事長代表簽署,未來雙方合作將結合本校幼教系、民音系、外文系、旅遊系、企管系…等相關系所,劍湖山世界除了規劃學生實習平台,也將提供學子展演的舞台。劍湖山世界綜合了休閒、遊樂、文創、住宿、購物等複合式旅遊,發展商務休閒、觀光旅遊與購物娛樂,是台灣南部的重點娛樂觀光區之一。南華大學與劍湖山締結合作關係,具有重要指標意義,並使該校產學合作平台擴大,讓該校學生有精進所學之契機。


南華大學校長林聰明表示,該校位置鄰近劍湖山世界,多年來與該集團也有密切的互動,特別是游國謙副董事長長期擔任旅遊系兼任講師之外,集團下的耐斯王子大飯店曾慶欑總經理更是該校第一屆傑出校友,長期以來該集團與南華大學旅遊系所亦有多次的合作交流機會。為擴大雙方的合作,此次特別簽立產學合作契約,未來可結合所有系所進行合作與交流,包含學生的就業實習、人才培訓之外,亦提供師資方面的合作,雙方更可以透過學界與業界的資源分享與交流,創造雙贏的新契機。南華大學目前極力推動身心靈服務產業,勢必也能與劍湖山世界開創更多元的合作機會,共同培育專業人才,提升學生的競爭力與就業力,更以促進地方發展為目標。

  

劍湖山世界集團副董事長游國謙指出,近年來許多學校與企業皆相當重視產學合作,透過此合作模式提供學子實務面的學習,以提早與產業接軌,對許多中小企業而言,他們將實習的學生則當作是未來員工的職前訓練,此外對缺乏研發技術的企業來說,與學術界合作可提升他們的研發能量,甚至讓很多一級產業逐漸轉型、發展並晉升為六級產業,創造出更大的產值。游副董說,該集團結合觀光、旅遊、餐飲、休閒等產業,非常樂意有此機會與南華大學各系所進行深度的合作與交流,他期望未來透過產學合作的能量,可以讓知識產業化、創意品牌化、在地國際化。

  

簽約當天,雙方特別針對產學合作的細節進行座談,也預計於近期立即展開初步合作,同時也提及未來將擴大合作層面,包含產品包裝設計、宗教旅遊、身心靈療癒…等多方面,進行整合的規劃。南華大學與劍湖山世界締結合作,不僅是共同培育專業人才,更將能促進地方發展,可說是具有重要指標意義。


http://www2.nhu.edu.tw/news?id=5445bb9f421aa95b99000004&clicked_field_name=title


趙夫子  整理


by 趙永祥 2014-11-27 13:04:28, 回應(0), 人氣(406)


南華大學林聰明校長榮獲「2014台灣企業永續報告獎」銀質獎



【嘉義訊】南華大學自創校以來即秉持創辦人星雲大師「取之於社會、用之於社會」之精神辦學,善盡社會責任深獲肯定,
25日榮獲台灣永續能源研究基金會所頒發的「2014台灣企業永續報告獎」銀獎,由林聰明校長率行政副校長林辰璋及總務長謝鎮財一同出席頒獎典禮。

  由佛光山星雲大師以百萬人興學所創辦的南華大學,向來重視人文關懷與生命教育,近年來,林聰明校長更提出「以生命力帶動生命力」理念培育學子,全面提升其品格、視野、專業能力及國際移動能力,促進學生成長與蛻變。為實現公益與公義大學之理想,該校不僅推動「獎優扶弱」措施,提供優秀學子優渥的獎學金及海外學習獎勵金,鼓勵學生透過海外學習的機會增廣見聞,並培養國際移動能力;對於經濟弱勢的家庭也提供補助金以減輕經濟負擔,讓學生安心就學,103學年度更實施大一新生全面「國立收費」制度,讓更多學生可以受益,在教學品質方面更提倡「國立品質」,以提供學子更多元的學習資源。

南華大學除了重視教學品質,亦極為環境教育,長期以來推廣「節能減碳」不遺餘力,並積極推動環保低碳校園,落實資源回收、廚餘與落葉堆肥及雨水回收再利用等節能節水措施,不僅使得垃圾量逐年降低,有效資源回收率高達近80﹪,校園全年節能亦減少842.96噸二氧化碳排放量,施行低碳校園方面成效極佳,今(103)10月更獲選「嘉義縣環境教育獎績優單位」,代表嘉義縣角逐「第三屆國家環境教育獎」。

此外,該校與在地社區互動頻繁,各系課程也結合在地企業、社區資源,透過交流與合作,促進地方發展。林校長表示,學校的社會責任不只是學術研究與技術培訓,而是以「生命本質蛻變與成長」作為大學辦學的核心價值,辦學的終極目標在於培育身心靈優質人才,以促進個體及社會整體「生命價值的提升與永續發展」。

  南華大學師資優異、資源豐富,教師博士比91%、助理教授以上師資比99%,根據天下雜誌調查,該校師資全國私校第一,該校辦學卓越深受教育部肯定,並獲補助26千萬,且歷年來獲獎無數,在2014年西班牙世界網路大學排名,該校排名為全世界前7%,全台灣前30%。林校長指出,南華大學以生命教育為核心,將發展出四大特色領域,包含「身心靈文創服務」、「環境與永續發展」、「健康促進」、「銀髮照護與生死關懷」,未來各系所課程、研究、產學與學生就業實習將環繞此主軸與四大特色領域為核心,讓學子能學用合一,提升競爭力與就業力,更力求發展為一所具有國際與國內競爭力之典範教學型大學為目標,希望在培育學子的同時,也能善盡社會責任,為國家社會培育優秀的專業人才。



by 趙永祥 2014-11-26 22:49:29, 回應(0), 人氣(429)



         南華快訊0039(103-11-26)