知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 教學園地
by 趙永祥 2017-09-17 21:40:33, 回應(0), 人氣(7)


貨幣的奧秘(二) -- 通貨膨脹與通貨緊縮



「水可載舟,亦可覆舟。」

http://moneywise.fsc.gov.tw/main/FinanceClassRoomDetail.aspx?FinanceClassRoomID=128&SubCategoryID=60





貨幣亦如流水一般,數量過多或過少都會產生問題。

英國經濟學家羅勃遜 ( Robertson ) 對貨幣的詮釋最為傳神:
「為人類創造幸福的貨幣,除非能夠有效地控制,否則會成為災禍與混亂的泉源。」 




貨幣所帶來的災難通常指的是「通貨膨脹」與「通貨緊縮」;

它們是如何產生的?對一般民眾的生活影響為何?
若從字義上加以解釋,它們似乎是完全相反的意思。

事實上,它們所形成的原因、過程及影響完全不相同。在本影片「通貨膨脹與通貨緊縮」中,將帶您一起揭開貨幣的神秘面紗,為您解釋這兩種現象。

【資料來源:財團法人臺灣金融研訓院】



by 趙永祥 2017-09-15 14:24:13, 回應(0), 人氣(4)



Important reference website

Concerning about most financial key-terms definition and explanation


by 趙永祥 2017-09-13 07:45:18, 回應(0), 人氣(7)



106-1 微型創業企劃授課教案(教案單元CH 01-CH 03)


by 趙永祥 2017-09-12 14:33:23, 回應(0), 人氣(9)



針對當前大學生的就業實際和市場經濟體製特點,現代大學生應具備九大能力,如下:


一:理論知識能力

一個優秀的大學生必須擁有紮實的文化知識,包括專業知識和非專業知識 ,最終形成自己的知識體係。因為任何工作,無論是科學、教育研究,還是具體的實踐作業,都需要豐富的理論知識。大學生用自己廣闊的社會時間能力。所以,作為一名大學生,就應該把課堂的知識和學好,同時,要多到圖書館博覽群書,增加自己的理論知識,到達充實自己的目的。


二: 適應環境能力

適應環境能力是一個人綜合數值的反映,它與個人的思想品德,創造能力,知識技能等密切相關。大學生畢業之後,所面臨的是找工作,參加工作,然後 定居。它們都是在不斷的變化的,所以,大學生要培養自己適應社會環境能力。隻有這樣,即使是在比較艱苦的環境下,也能夠變不利的因素為有利的因素,從而為大學生以後的事業的成功奠定堅實的基礎。


三: 解決問題的能力

一個人利用他/她的創造力、推理、信息、可用資源以及過去經驗來處理和解決當前問題的能力不是一件理所當然的事。 因為這種能力可節省團體及其他所有相關人員的寶貴時間。 如果你有這種經歷,可將其加入到簡歷中,舉例說明你過去是如何發揮這一社會技能的。


四:語言表達能力

語言表達能力是大學生必須具備的又一項重 要能力。學習、工作和社會人際交往等需要語言表達能力。社會競爭是人才的競爭,而一個人,就必須要有很強的語言表達能力,隻有這樣,才能在市場競爭中處於 不敗之地。若要具備這一能力,當代大學生首先要敢於說,這也是練好口才的前提;其次要做到有話可說(需要廣泛的知識面),這是練好口才的基礎;再次是要善 於說話,注意什麽場合說什麽話,注重語言的得體,這是練好口才的關鍵。為此,大學生應該抽出時間閱讀有關的文學著作和口才範文,多做練習,以便使自己的語言表達能力得到鍛煉和提高...


五:動手做執行能力

動手能力是將理論知識轉化為實踐工作的重要保證。對於大學生來說,畢業之後是從事教育教學研究、自然科學研究,還是在生產第一線從事技術管理工作。動手能力的強弱,都會影響著一個大學生的發展前途。為此,當代大學生就要勤動手,重實踐,多做實事,在紮實理論知識的指導下,提高自己實際動手能力。


六:競賽與競爭能力

競爭能力是人們順利完成某項活動多必備的一種心理特征,也是大學生及至人類都在追求的一種能力品質。由於當前社會是一個激烈競爭的社會,從而競爭能力的培養尤為重要。再次,我們大學生應注意幾點:
一、意識到競爭能力是自身發展和社會發展的需要;

二、要意識到競爭是實力的展示,掌握更多的技能技巧,善於抓住機會,勇於展示自己才會在競爭社會中獲勝;

三要意識到競爭實際是人格的考驗,所以,大學生必須在競爭社會中保持健康積極的心態才能獲勝.................


七:溝通協調能力

隨著現代社會的進步和科學技術的飛速發展,需要每個大學生都必須具備較強的溝通能力。溝通能力是社會交往的關鍵,一個具有很強溝通能力的人,能把工作做得得心應手。


八:時間管理能


:國際移動能力




處世四十八字座右銘


凡事唯有投入,結果才能深入;  


凡事唯有付出,結果才能傑出; 


凡事唯有磨煉,結果才能熟練;  


凡事唯有不煩,結果才能不凡。 


by 趙永祥 2017-09-12 01:02:24, 回應(0), 人氣(4)


個人財富管理補充教案01- 財富管理六步驟



財富管理是一個不斷循環,從起心動念到實現計畫、六個步驟
一步步長期累積與經營的歷程。

財富計劃六部曲


by 趙永祥 2017-09-09 22:15:00, 回應(0), 人氣(9)





106學年度第一學期教師授課表

 

教師姓名:財務金融學系 趙永祥                       

學年學期:1061  

系所名稱:財務金融學系

  

學年

學期

課程代碼

課程名稱

授課時數

學分數

上課時間地點

1061

201001238

創新經營與創業策略

3

3

[6-8  H321]

1061

303100110

微型創業企劃

3

3

[1-3  H317]

1061

307100032

國際財務管理

3

3

[6-8  H224]

1061

307100054

財務金融英文

3

3

[9-11 H211]

1061

307100087

個人財富管理

3

3

[1-3  H224]

by 趙永祥 2017-07-02 00:57:29, 回應(0), 人氣(24)


Financial Risk Management Slide PPT


http://slideplayer.com/slide/10211506/




Arranged by Dr. Chao
by 趙永祥 2017-06-24 23:49:01, 回應(0), 人氣(38)


目標可贖回遠期契約(target redemption forward,簡稱TRF)
--一種據說讓許多生意人淌血的金融商品
 
是一種遠期契約(forward),媒體多誤為選擇權(option)。
(遠期契約是雙務契約,選擇權為單務契約)
而且是以外匯的匯率為權利標的。
(買方和賣方針對外匯的匯率變動進行對賭)
 
TRF通常是國外證券商推出的未公開上市金融商品,透過台灣的金融機構(通常是銀行)銷售給台灣的投資人。
TRF的遊戲規則,一般是以人民幣對美元的匯率為標的,本金最低為美金一百萬元;
契約的決算期間通常是兩年。
譬如:訂契約時,人民幣7元兌換美金1元。
如果投資人認為人民幣會升值,
且向銀行買進美金1百萬元的TRF,
(在契約期滿時,
 投資人有權利以匯率7:1向銀行買進美金一百萬元,
 銀行不得拒絕;
 銀行當然也有權利以同樣的匯率賣美金一百萬元給投資人,
 投資人也不得拒絕。)
並約定槓桿倍數為2。
 
假設在契約到期前的某一天,有下列二個結果之一:
結果一,
人民幣果真升值為6元兌換美金1元,
則投資人從銀行賺到 (7 – 6) x 1,000,000 = 1,000,000元(人民幣)
結果二,
人民幣不巧貶值為8元兌換美金1元,
則投資人輸,
要付給銀行 (8 – 7) x 1,000,000 x 2 = 2,000,000元(人民幣)
(注意槓桿倍數的作用!)
 
更有意思的是:
這種TRF的契約內容,約定不平等條件如下 —
1) 銀行如果虧到一定的金額,雖然契約尚未到期,銀行有權力提前解約。
2) 投資人縱然發現當初判斷錯誤,卻無權提前解約,必須虧到契約期滿為止。
 
媒體說,有企業或個人投資TRF而導致大虧損。
我覺得,個人投資吃大虧,或有可能;
企業投資而吃大虧,令人很納悶,因為這不是企業適合投資的商品;購買這種商品的企業,如何根據會計準則入帳呢?
 
請問:
1) 在什麼情形下,您願意以贏拿一倍,輸賠二倍的條件和金融機構對賭?
2) 在什麼情形下,您願意以銀行可以提前解約,自己無權提前解約的不平等條件,和金融機構對賭?



Footnotes:

所有期貨或遠期契約的買賣雙方一開始都不需要拿錢出來,只要交保證金。結算時才要拿錢出來。


by 趙永祥 2017-06-22 08:22:36, 回應(0), 人氣(37)


職場行家兩個重要網頁

與同學們證照考試與就業選擇及就業情報有相當的參考價值,網址如下



by 趙永祥 2017-06-15 12:02:06, 回應(0), 人氣(39)


Financial Market red-sign warning name-list
by 趙永祥 2017-05-17 00:27:13, 回應(0), 人氣(45)

《大富翁理財小學堂》
    善用貨幣時間價值,1塊也能變4塊!

https://www.youtube.com/watch?v=bxEyXFbN2bk


《大富翁理財小學堂》
    有錢人都這樣管理錢包!
https://www.youtube.com/watch?v=Nb7K4N_3eX4


《大富翁理財小學堂》
    存錢3步驟
https://www.youtube.com/watch?v=CHfdef3j0o0


http://www.twrf.org.tw/d_s/index_tips.html


by 趙永祥 2017-05-11 13:10:20, 回應(0), 人氣(39)


經濟景氣指標查詢系統


http://index.ndc.gov.tw/n/zh_tw


台灣景氣指標月刊

http://index.ndc.gov.tw/n/zh_tw/data/monthly
by 趙永祥 2017-05-08 11:11:58, 回應(0), 人氣(39)

                106-1 趙永祥  老師開授課程



教師姓名:  趙永祥 
學年學期:  1061  
系所名稱:財務金融學系


  
學年學期課程代碼課程名稱班次授課時數學分數必選修人數上限選課人數上課時間地點課程大綱
1061201001238創新經營與
創業策略
133選修550[四6-H321][四7-H321][四8-H321]*
1061303100110微型創業企劃133選修600[三1-H317][三2-H317][三3-H317]*
1061307100054財務金融英文133選修800[五9-H211][五10-H211][五11-H211]*
1061307100087個人財富管理133選修500[二1-H224][二2-H224][二3-H224]*
by 趙永祥 2017-04-12 23:14:34, 回應(0), 人氣(41)

英語讀書會教案(2017/04/13~2017/05/11)

英語讀書會第一次課程

Hotel Checking In - Interactive Practice


Click on Listen All and follow along. After becoming comfortable with the entire conversation, become Person A by clicking on the Person A button. You will hear only Person B through the audio file. There will be a silence for you to repeat the sentences of Person A. Do the same for Person B. The speed of the conversation is native speed. Use the pause button if the pause between each sentence is too fast for you. After practicing several times, you will be able to speak as fast as a native. 







Listen All  |   Person A  |   Person B

A: "Thank you for calling Great Hotel. How may I help you?"
B: "I would like to rent a room, but how much do you charge a night?"

A: "Our prices start at $79 a night for a standard room."
B: "Great. Can you reserve a room for me?"

A: "Sure. What day are you coming in?"
B: "I will be checking in on August 3rd."

A: "How many days do you need the room for?"
B: "I'll need it for three nights."

A: "Ok. I have you coming in on the 3rd of August and checking out on the 6th. Is that correct?"
B: "Yes."

A: "How many total adults?"
B: "Two adults and two kids."

A: "How old are the children?"
B: "10 and 12."

A: "Would you like one room or two rooms?"
B: "Just one is fine."

A: "Would you like a smoking room or a non smoking room?"
B: "Non smoking room please."

A: "Can I have your last name?"
B: "Park."

A: "Your first name"
B: "Young. That's Y O U N G."

A: "Let me confirm your information Mr. Park. I have one non smoking double room with 2 adults and 2 children from August 3rd to August 6th. Is this correct?"
B: "Yes."

A: "The total comes to $256.78. Can I get your credit card number?"
B: "Sure. It is 444444444444."

A: "What is the name on the credit card?"
B: "Young Park."

A: "I have the room reserved for you. If you need to cancel, please call us 24 hours before your check in date. Failure to cancel will result in a one day charge on your credit card. Is there anything else I can do for you?"
B: "Yes, one more question. What time can we check in."

A: "We can check you in by 2:00pm."
B: "Great. Thank you."

A: "Thank you and have a great day."
B: "Thanks. Bye"

A: "Good bye."




Business English Course Website


http://www.talkenglish.com/Speaking/listBusiness.aspx



Dr. Chao Yuang Shiang

by 趙永祥 2017-02-24 07:50:59, 回應(2), 人氣(150)


雁行理論 (Geese Theory)

https://www.youtube.com/watch?v=dcIBp_-t4yA&feature=youtu.be




雁行理論的在組織發展中的主要內涵
  
Robert(1972)首先提出「雁行理論」(the flying-geese model):

當雁鳥以V 字隊形飛行時,比每隻雁鳥單飛時更省力。當一隻雁鳥脫隊時,他會感覺到吃力。

所以,他­會回到隊裡,繼續利用團隊的力量飛行。 當領隊的雁疲倦了,他會退回隊裡,另一隻雁會出來領隊。後面的雁會用叫聲來激勵前面的­雁保持速度。若有雁鳥生病脫隊時,會有二隻雁留下來陪他,直到他痊癒或死亡。然後,他­們組隊飛行,以趕上原來的隊伍。 因此,「雁行理論」強調的是團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵。 

所謂「團隊合作」,是指組織中的成員若目標一致,團結合作,會比個別努力更快到達目的­地;

所謂「輪流領導」,是指輪流擔任領導的任務;

所謂「激勵同伴」,則是指同事之間的互相鼓勵­,以提升組織的效能;而「互相扶持」,是指同事間互相協助,以共度難關。

  據飛利浦(2002年)「從雁行理論看Cell Operation」所列五項內涵如下:
  
1、當每一隻雁鳥展翅拍打時,造成其他的雁鳥立刻跟進。藉著V 字隊形,整個雁群比每隻雁鳥單飛時,至少增加了七十一個百分比的飛行距離。
  
●啟示:在組織中與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易的到達目的地,因為彼此之­間能互相推動。
  
2、當一隻野雁脫隊時,他立刻感到獨自飛行時遲緩、拖拉與吃力,所以很快又回到隊形中­,繼續利用前一隻鳥所造成的浮力。
  
●啟示:如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們會留在隊裏,跟那些與我們走同一條路,同­時又在前面領路的人在一起。
  
3、當領隊的野雁疲倦了,他會輪流退到側翼,另一隻野雁則接替飛在隊形的最前端。
  
●啟示:在組織中輪流從事繁重的工作是合理的,輪流擔任與共享領導權是必要及明智的,­對人或對南飛的野雁都一樣。
  
4、飛行在後的野雁會利用叫聲鼓勵前面的同伴來保持整體的速度,繼續前進---。
  
●啟示:在組織中,如果成員擁有野雁的感覺,就能像野雁般的相互激勵。
  
5、當有一隻雁生病獲受傷時,其他兩隻會由隊伍飛下來協助保護他 直到他康復或死亡為止----。然後他們組成隊伍開始飛行,努力去追趕上原來的雁群-­--。
  
●啟示:在組織中,如果成員與野雁一樣聰明的話,不論是在困難的時刻或在平順的時候都­會相互扶持。

by 趙永祥 2017-02-19 20:58:15, 回應(0), 人氣(90)


Financial Risk Management 
- Application in the Financial Markets

Agenda

I  Introduction  5

II  Best Practice Risk Management………...….  11

III  Transforming Risk Into Value ………………  34

IV  New Capital Adequacy Framework ….….…  57

V  BIS 98 ……………………………………………  59

VI  BIS 2000+   ……………………………………..  66

VII  Credit Risk Mitigation  ……………………….  97

VIII  Counterparty Risk  ……………………………  114

IX  Operational Risk  ……………………………..  121

X  Appendix………………………………………..  155


by 趙永祥 2016-12-30 23:49:02, 回應(0), 人氣(93)


香港某記者訪問「達賴喇嘛」


「達賴十問」



以下是轉載香港某記者和「達賴喇嘛」的幾組經典對話「達賴十問」,回答內容很有禪理!


【一問】;失去的東西,有必要去追討嗎?

達賴說:「失去的東西,其實從未曾真正地屬於你,不必惋惜,更不必追討。」



【二問】;生活太累,如何輕鬆?

達賴說:「生活太累,一小半源於生存,一小半源於欲望與攀比。」



【三問】:昨天與今天,我們該如何把握?

達賴說:「不要讓太多昨天佔據你的今天  。」



【四問】;如何對自己,對他人?

達賴說:「對自己好點,因為一輩子不長;對身邊的人好點,因為下輩子不一定能夠遇見。」



【五問】;您如何詮釋禮貌?

達賴說:「對不起是一種真誠,沒關係是一種風度。如果你付出了真誠,卻得不到風度,那只能說明對方的無知與粗俗。」



【六問】;我們如何確定自己的目標?

達賴說:「如果你知道去哪,全世界都會為你讓路。」



【七問】;怎樣平衡快樂與悲傷?

達賴說:
「一個人只有一個心臟,卻有兩個心房。一個住著快樂,一個住著悲傷,不要笑得太大聲,不然會吵醒旁邊的悲傷。」



【八問】;我們怎樣做才叫「腳踏實地」?

達賴說:「只要你的腳還在地面上,就別把自己看得太輕;只要你還生活在地球上,就別把自己看得太大。」



【九問】;有人說愛情會因為時間而沖淡,您認為呢?

達賴說:「愛情使人忘記時間,時間也使人忘記愛情。」



【十問】;兩個相愛的人不能在一起怎麼辦?

達賴說:「不能在一起就不能在一起吧!其實一輩子也沒那麼長。





結語

* 您認為快樂的,就去尋找。

* 您認為值得的,就去守候。

* 您認為幸福的,就去珍惜。

人生1條路2件寶

人生1條路:走自己的路。
人生2件寶:身體好、心情好。

【依心而行,無憾今生】


與諸位鈞長/有緣人一起共同探討

我們要如何看待與面對我們所遭遇的人生問題!



趙夫子   合十

Prev12345678910Next Go: / 12