知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 金融保險
by 趙永祥 2017-10-24 23:29:53, 回應(0), 人氣(13)


中國人壽併購德國安聯人壽8萬張保單
經濟日報/106.10.20
中國人壽昨(19)日宣布以象徵性1元,取得德國安聯集團在台子公司安聯人壽7.8萬張傳統型保單、連同取得276億元保單準備金及498億元現金資產。中壽預計12月8日開股東會同意,明年上半年完成併購。

此案嫁妝高達222億元,安聯將從母公司獲得約200億元增資款以因應交割,創下我國保險史上最大外資增資紀錄。

安聯人壽去年5月即已宣布,以「1元」將這7.8萬張傳統保單,連同準備金265億及相對應資產446億元賣給台灣人壽,但是金管會以「連續併購多家公司,再取安聯人壽傳統保單,恐有疑慮為由」拒絕了台灣人壽,今年2月正式宣告破局。安聯人壽後來找上了中壽,約莫半年的時間,中壽買下了安聯人壽,中壽資產將超過1.49兆元,超過台灣人壽成為台灣第五大保險公司。

中壽執行副總許東敏表示,這7.8萬張傳統型保單,大約有4.4萬個保戶,將由現在1.2萬個業務員服務,不論是利率、保單條件都不會變動,保戶的權益不受影響,且也會推升中壽的獲利能力。

根據中壽的觀察,安聯人壽的保單成本是3.3%,與中壽的保單成本差不多,只要中壽投報率超過3.3%即是已經有賺錢,而中壽十年的平均投資報酬率有4%以上,所以預估每年可以多賺5億元左右。

根據公開資訊觀測站顯示,中壽上半年的資本適足率(RBC)為334%,購入安聯人壽的傳統型保單後並不需要再增提準備金,所以對RBC的衝擊有限,根據中壽估算,收購完成之後RBC仍可以維持300%以上,在業界還是算高標準。

台灣壽險市場過去十年來飽受外資撤出之苦,德商願意掏大把銀兩幫台灣子公司處理高預定利率保單的利差損壓力,而非拍拍屁股走人,成為本案最大亮點。安聯人壽總經理林順才昨日表示,高額增資款是安聯集團深耕台灣的最好證明,也是集團對台灣團隊表現可圈可點的一種肯定。

中國人壽執行副總黃淑芬表示,中壽投資績效優異,過去十年來平均每年報酬率逾4%,中壽承接7.8萬張保單後,預估投報率3%以上就有獲利空間,據此估算,中壽未來每年可因此案,稅前盈餘增加將近5億元。

 
財經專題
壽險版圖 辜家兄弟PK
記者陳怡慈╱台北報導經濟日報
安聯人壽7.8萬張保單原欲賣給中信金控子公司台灣人壽,但未通過金管會保險局審核,如今改賣中國人壽,台壽到嘴的肥肉被中壽吃了,壽險業預期,辜家兄弟辜仲諒、辜仲分居大股東的台壽與中壽兩家壽險公司,未來PK將更加激烈。

中壽買下安聯保單的消息昨日發布後,兩家公司資產規模已成外界比較焦點。中壽6月底資產規模1.38兆元,台壽規模1.42兆元,中壽取得安聯498億元現金資產後,險勝台壽,資產市占率從六哥變五哥。不過,這項資產出售案金額不夠大,加上台壽的保單銷售動能強勁,據了解,雙方情勢已於8月底逆轉,台壽已再次拿回資產市占率五哥的地位。

壽險業人士指出,台壽與中壽最關心的指標,並非資產大小,而是獲利能力。中壽為國內少數保單長期有利差益的壽險公司,不過,中壽的投資優勢,隨著台壽同樣也展現不錯的投報率,加上保單銷售動能已大大超越中壽,價穩量增下,價量相乘的結果就是台壽的獲利能力已經超越中壽。

今年前六月,台壽稅後純益41.9億元,中壽稅後純益23.4億元,即為例證。中壽的股票部位大,第3季在現金股利挹注下,雖拉近兩者前九個月的稅後純益距離,但中壽稅後76億元,台壽稅後88億元,中壽仍難逆轉情勢。

 
中壽三度買外商 影響力大增
記者吳靜君∕台北報導經濟日報
中壽連三吞外商壽險,之前包含瑞泰人壽、保誠人壽之後,觀察中壽過去會出手外商壽,都是在外商急需退出市場,以良好的價格併購,且也逐漸擴大其資產,並且提升中壽在壽險公司當中的影響力。

中壽2007年以4億元取得瑞泰人壽,當時中壽銷售保單是以分紅保單為主,而瑞泰則專攻投資型保單,雖然當時瑞泰人壽規模和市占率都不大,對中壽成長並沒有太大幫助,但是對中壽來說,是從傳統型保單跨入投資型保單的契機。

2009年,保誠人壽以1元的價格,就賣掉淨值50億元的資產與負債,被外界認為廉價大拍賣。當時中壽88萬張擴增為250萬張,中壽客戶群將從61萬人增加到155萬人。總資產從3132億元提升至5088億元,保費市占率也會從6.08%擴增到8.35%。

http://paper.udn.com/udnpaper/PID0008/319056/web/index.html

by 趙永祥 2017-09-30 07:47:41, 回應(0), 人氣(34)


永豐金舉辦洗錢防制講座
記者楊筱筠╱台北報導經濟日報/106.09.29
台灣明年即將接受亞太防制洗錢組織(APG)實地評鑑,落實洗錢防制機制已成為金融業刻不容緩的任務。永豐金控除全力強化洗錢防制機制外,為宣示決心,金控兼銀行董事長翁文祺昨(28)日啟動高階主管反洗錢專題講座,要求金控、銀行、證券等子孫公司董事長、總經理、董事及高階主管都要參加。永豐金防制洗錢講座昨日邀請台灣司法界第一位取得國際公認反洗錢師證照(CAMS)的前檢察官慶啟人擔任講師,以「國內外防制洗錢及打擊資恐之運作現況及趨勢」為題,分享包含法規、洗錢風險趨勢與案例分析等多元主題,永豐金近400位高階主管參與聆聽、並與主講人互動熱烈,亦透過視訊連線讓海外各地同仁充分瞭解洗錢防制相關規定,並且把遵法合規視為己任。

翁文祺表示,政府立法及行政部門在極短時間內共同合作,推動「洗錢防制法」新法於6月28日上路顯示政府決心與效率,但除立法要跟上國際規範外,更要落實執行才能全面提升全民洗錢防制觀念。

翁文祺承諾永豐金將透過短、中、長期三階段持續優化洗錢防制團隊素質與系統管控機制,並經由教育訓練將此要求擴散至各子公司及單位所有同仁,建立洗錢防制的企業文化。為提升防制洗錢監控的完整性及有效性,亦聘請外部顧問協助規劃與建置AML/CFT相關機制,透過人才、系統的強化,海內外分行同仁切切實實執行各項防制措施,務必和國際接軌,展現打擊洗錢犯罪的決心。永豐金控總經理陳嘉賢也說,全力配合政府做好防制洗錢的守門員,身為金融從業人員責無旁貸應。永豐金控子公司永豐銀行今年3月成立防制洗錢中心,陸續擴編人力,更要求專責同仁必須取得國際專業證照(CAMS)並提供足額補助,目前已有12位人員取得證照並持續增加中;另海外分行設置專任之洗錢防制主管非以往兼職角色,以持續強化團隊專業、落實內部控制三道防線。

by 趙永祥 2017-04-03 01:09:58, 回應(0), 人氣(59)


區塊鏈影響力被低估,金融科技將威脅銀行、支付業之未來發展


資誠聯合會計師事務所在2016年3月16日公布《2016資誠全球金融科技調查報告》(PwC Global FinTech Report 2016)。報告指出,新科技對金融產業帶來前所未有的衝擊,全球83%的傳統金融機構受訪者認為,某些業務恐怕會被金融科技業搶走。


銀行業和支付業,壓力最大

這份調查報告共有來自全球46國544位受訪者參與,包括金融產業中的CEO、創新部門主管、資訊長及數位科技部門主管等。調查發現,在未來5年,23%的傳統金融業務將受到金融科技的衝擊,恐怕會流失生意。相對地,金融科技業者預期,未來可以搶奪到33%來自傳統金融機構的業務。

報告指出,金融科技的崛起,讓傳統金融產業面臨到壓力,其中又以銀行業和支付業感受的壓力最大。轉帳及支付業者認為,在2020年,恐怕失去28%的市場佔有率,而銀行業者也擔憂將失去24%的市佔率,不僅如此,資產管理暨財富管理、保險業者也認為其市佔率將分別下滑22%及21%。

圖說明

(圖說明:根據調查,有73%的受訪者認為消費金融在未來五年內最容易被金融科技公司顛覆的業務,圖片來源:《2016資誠全球金融科技調查報告》)

金融科技帶來三大威脅,利潤損失居首

資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺分析,金融科技業者帶來的三大威脅,包括營業利潤的損失(67%)、市場佔有率的下滑(59%)以及資訊安全/網路隱私(56%)。也就是說,金融科技正在全球挑戰各地傳統的銀行和保險業的商業模式,重塑金融服務的客戶體驗,同時,為需求未得到滿足的消費者,提供重新定義的和創新的解决方案,因此導致傳統金融機構的利潤下滑、市佔率下降。

吳偉臺進一步指出,金融科技的出現,讓傳統金融機構的中介角色變得岌岌可危。儘管金融機構的傳統中介服務能為客戶帶來有價值的服務,但是以技術驅動的商業模式正逐漸吞食傳統中介服務的市場佔有率。

例如:在銀行業,互聯網借貸平台允許個人及企業在網路上完成借貸交易,機器人財務顧問正在脫離傳統的人工顧問方式進行財務決策。這樣的新變化對傳統銀行商業模式來說,將是極大的威脅。

區塊鏈的影響力被低估


另一個不能忽視的新趨勢是區塊鏈(Blockchain)。這個新興科技正在改寫金融產業的規則 ,在金融服務領域展現出巨大潛力和深遠影響。根據本調查報告,僅管逾半數的受訪者(56%)承認區塊鏈的重要性,但57%的受訪者說他們不確定或不知如何面對當前這個趨勢的影響,更有83%的受訪者表示,對區塊鏈的技術還不是非常熟悉。資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清指出,對金融服務企業來說,區塊鏈提供前所未有的絕佳機會來進行企業轉型。然而,目前金融產業對區塊鏈的認識和應對能力仍處於較低的水平,恐怕會低估區塊鏈帶來的機會和可能產生的威脅,這一點令人擔憂。

金融科技,降低服務成本

根據本調查,受訪者認為金融科技的核心價值和機會,主要在於降低成本(73%)、差異化(62%)和提升客戶黏著性(57%)。也就是說,金融科技在有效降低成本的同時, 也提高了服務的效率和品質。

圖說明

(圖說明:受訪者認為金融科技的核心價值和機會,主要在於降低成本(73%)、差異化(62%)和提升客戶黏著性(57%)。圖片來源:《2016資誠全球金融科技調查報告》)

資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之表示,金融科技影響大部分金融機構前台和後台的營運模式和產品設計。它提供了一種新的方式能夠:給予客戶建議、處理交易訊息、分析數據、幫助客戶做出更好選擇,有效管理產品組合、更充分利用行動科技技術等。這些改變帶來的最大影響就是提升金融機構的營運能力,同時大幅降低成本結構。

台灣數位金融轉型的五大機會

至於金融科技對台灣金融業的機會和挑戰為何,劉鏡清指出,台灣銀行業務近年面臨的挑戰包括利差減少、新增放款標的不易、非利息收入減少、消費行為改變、數位世代崛起及開拓海外市場等,這些都將將迫使銀行加速進行轉型,而FinTech將為其中重要關鍵。

劉鏡清認為,台灣金融產業進行數位轉型可以掌握五個機會,一是顧客的知識(Knowledge of Customers),包括資料整合、大數據分析與應用和數位行銷等;二是多元通路的整合(Multi-channel Integration),包括全通路(Omini-Channel)、客戶體驗與體驗等;三是社群金融(Social Banking),包括社群媒體策略、社群分析與輿情掌握等;四是行動能力(Mobility),透過數位科技和客戶互動、提供客戶價值與服務和增加銷售機會與客戶關係;五是企業文化改變(Cultural Change),也就是必須具有以客戶為核心的中心思想,以及跨部門的整合思考設計。

https://www.bnext.com.tw/article/38957/BN-2016-03-17-175412-40


by 趙永祥 2016-11-18 13:33:24, 回應(0), 人氣(131)

                            育嬰留職停薪期間


自105年12月1日起,雇主如同意受僱者同時撫育子女2人以上,其育嬰留職停薪期間不予合併計算者,優於法令規定之期間,受僱者仍可繼續參加原有社會保險。


為鼓勵雇主建立友善家庭職場環境,促進受僱者之工作與生活平衡,同時保障受僱者社會保險權益,勞動部放寬解釋,自本(105)年12月1日起,雇主如同意受僱者同時撫育子女2人以上,其育嬰留職停薪期間不予合併計算者,優於法令之育嬰留職停薪期間,受僱者仍可繼續參加原有社會保險;原由雇主負擔之保險費,同樣可免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,亦得遞延3年繳納。惟上開育嬰留職停薪期間仍應符合「於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年」之規定。


依《性別工作平等法》第16條規定,「受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主負擔之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延3年繳納…」。有鑑於實務上亦有雇主願意優於法令規定,同意申請育嬰留職停薪之受僱者同時撫育子女2人以上時,其育嬰留職停薪期間不予合併計算,然優於法令規定,不予併計育嬰留職停薪期間,受僱者是否得繼續參加原有社會保險,不無疑義。勞動部經考量《性別工作平等法》有關育嬰留職停薪制度之意旨,於兼顧勞雇雙方權益之前提下,放寬解釋,雇主如同意受僱者同時撫育子女2人以上,其育嬰留職停薪期間不予合併計算者,優於法令規定之期間,受僱者仍可繼續參加原有社會保險。

by 趙永祥 2016-10-19 19:50:36, 回應(0), 人氣(271)


2016/10/19  |  工商時報  |  A1 要聞 各版頭條新聞


類定存保單 金管會下重手




為防堵銀行將「存款」大量轉為「保費」,保險局將祭出3招,首先調降責任準備金利率,保費調漲1~2成;其次嚴禁費差損、調降銀行通路佣金;另也新增具高度儲蓄性質保單(類定存保單)將調降利率至1.25%、甚至0.75%。預期明年想靠保單賺取比銀行定存更高利率,恐怕「難上加難!」

 保險局長李滿治昨(18)日表示,目前這些措施尚在研議中,近日將密集開會討論,盼爭取10月底前定案,讓壽險業者有充裕的時間準備明年的新保單。

李滿治指出,近年來銀行資金大量倒往壽險公司,未來若升息,保戶可能提早解約,造成壽險體系流動性風險;另若長期不升息,保單卻保證高利率,也可能造成壽險公司清償能力出問題。

 壽險業者表示,根據保單責任準備金公式,明年新台幣保單利率要調降2碼(0.5個百分點)、美元保單降1碼(0.25個百分點),保費及保單報酬率已會影響,加上第三招即具有高度儲蓄性質的保單再進一步降利率,「明年傳統不分紅儲蓄險,已做不出有競爭力的商品」。明年可能是利變型保單的天下,高保證利率保單將會絕跡。

 壽險公會統計,今年前9月壽險新契約保費9,723億元,銀行通路貢獻4,993億元、占51%以上;而高儲蓄性質的壽險保單,估計前9月銷售約2,500億元,利變壽險則有4,408億元、利變年金825億元,一次繳入高額保費的躉繳利變商品達近4,000億元,這些保單,保險公司一年須給予1.5~2%不等的報酬率,若市場利率攀高或有其他更好商品,保戶可能第七年,甚至更早就解約走人。

保險局擔心這種商品影響壽險公司的財務健全,除了打算依市場利率調降保單責任準備金,且不准壽險公司祭出高佣金吸收保費,第三招則是要將保單跟養老險比較,一旦確定有高儲蓄比重,即判定是「類定存保單」,保單利率須降至1.25~0.75%以下,將影響保單年化報酬率,未來保證利率部分恐難有1%以上的投報率。

李滿治強調,考慮保費調漲幅度、對保險市場的衝擊及壽險業務員生計,目前初步不考慮限制解約年期,即不會從調漲保戶解約金去著手,但應會出手管理類定存保單,不讓銀行的錢再大量流往壽險公司。(相關新聞見A3)

by 趙永祥 2016-07-18 22:31:18, 回應(0), 人氣(166)






             http://www.taiwanrate.org/
by 趙永祥 2016-07-18 22:29:59, 回應(0), 人氣(116)


新臺幣對美元銀行間成交之收盤匯率 (月資料)



by 趙永祥 2016-07-18 22:28:52, 回應(0), 人氣(162)



新臺幣對美元銀行間成交之收盤匯率 (日資料)


 

by 趙永祥 2016-07-18 22:26:03, 回應(0), 人氣(128)

台灣地區個別金融機構牌告存放款利率

<本資料僅供參考,實際利率以各銀行當日公告之牌告利率為準>

http://www.cbc.gov.tw/sp.asp?xdurl=gopher/chi/busd/bkrate/banklist1.asp&ctNode=809




請選擇金融機構:
臺灣銀行臺灣土地銀行合作金庫銀行
第一商業銀行華南商業銀行彰化商業銀行
上海商業儲蓄銀行台北富邦銀行國泰世華商業銀行
高雄銀行兆豐國際商業銀行全國農業金庫
日商瑞穗銀行台北分行花旗(台灣)商業銀行美國商業銀行
泰國盤谷銀行菲律賓首都銀行美國紐約銀行
新加坡大華銀行美商道富銀行法商興業銀行
澳盛(台灣)商業銀行台灣工業銀行台灣中小企銀
渣打國際商業銀行台中商業銀行京城商業銀行
德商德意志銀行香港商東亞銀行美商摩根大通銀行
匯豐(台灣)商業銀行法國巴黎銀行英商渣打銀行台北分行
新加坡華僑銀行法國東方匯理銀行加拿大商豐業銀行
瑞士商瑞士銀行荷商安智銀行美商富國銀行
日商三菱東京日聯銀行瑞興商業銀行華泰商業銀行
新光銀行陽信商銀板信商業銀行
三信商業銀行日商三井住友銀行英商巴克萊銀行台北分行
瑞士商瑞士信貸股份有限公司台北分公司西班牙對外銀行台北分行中國銀行台北分行
交通銀行台北分行中國建設銀行台北分行中華郵政股份有限公司
聯邦銀行遠東銀行元大商業銀行
永豐商業銀行玉山銀行凱基銀行
星展(臺灣)商業銀行台新銀行大眾銀行
日盛國際商業銀行安泰銀行中國信託銀行
by 趙永祥 2016-06-30 22:07:51, 回應(0), 人氣(172)

保險業注資公建 准派董監事
記者邱金蘭∕台北報導經濟日報
為化解保險業投資指派董監事爭議,立法院財委會昨(29)日決議脫鉤處理,投資社會福利事業仍禁派董監事,投資公共建設則有條件放行,保險業指派的董監事席次不得逾三分之一,以鼓勵保險資金投入公建。

根據金管會資料,保險業目前投入公共建設(包含地上權投資)已有1,900多億元,以法定可投資上限來看,還有高達2兆資金可投入公建,這項修法案通過後,將有助挹注公建活水。

立法院財委會昨日審查立委賴士葆提出的保險法修正案,修正案開放保險業投資公共建設及社會福利事業,可指派董監事,但因社福團體反對保險業介入長照等社福事業,最後決定脫鉤處理。

經過協商討論後,財委會審查通過保險法修正案,將保險業投資公建及社福事業分開處理,社福事業部分因尚有爭議,暫時不修,維持現行不能指派董監事的規定。

至於投資公共建設部分,則有條件開放指派董監事,明訂保險業投資公建,指派的董監事席次,不得超過被投資公司全體董監席次的三分之一,而且不得指派人員獲聘為被投資公司經理人。在董監事席次門檻方面,協商過程中,立委曾銘宗建議可否改為不過半即可,但立委費鴻泰擔心以後保險公司挾著龐大資金,會否主導所有公建,最後相互妥協後,決定採三分之一門檻。

政府多年來鼓勵保險資金投入公建,但成效有限,現在同意保險業在三分之一席次內指派董監事後,保險業是否就有意願「錢進公共」?金管會主委丁克華表示,至少先往前跨進一步。

財政部之前公布今年促參案招商就有1,200多億元,未來就可吸引保險業資金去投資。

 

立法院財委會昨(29)日通過保險法修正案,同意保險業投資公共建設可以派任董監事。壽險業者正面看待這項調整,認為可刺激壽險業者投資意願,尤其是投資民間興建營運後轉移模式(BOT)案件的股權。

壽險業投入公共建設通過立法院財委會初審,可在席次不超過三分之一的前提下,擔任董監事,但不得指派經理人。對此,壽險公司認為,對於擴大投資不動產是一大福音,可以派任董監,不論席次多少,起碼可以有監督的權益,就可刺激壽險公司投資公共建設加大投資,最先受益的應該類似南港調車場這一類都市更新案件。壽險公會理事長許舒博則表示,目前最想投資的標的為青年住宅與長期照護,但是壽險資金仍不可以進入長期照護機構,是一大缺憾,對於政府的財政支出來說,如果壽險資金不能夠投資長照機構,就像一把傘只有「傘骨」,沒有「傘布」,無法遮風避雨。

by 趙永祥 2016-06-25 21:46:30, 回應(0), 人氣(301)


金融科技崛起 保險業期待又怕受傷害

(中央社記者邱柏勝/台北25日電)


金融科技(FinTech)不只衝擊銀行業,也影響保險業。根據資誠(PwC)調查,9成傳統保險業者認為未來5年內將有部分業務被金融科技侵蝕,但不諱言金融科技有助降低成本與差異化。


資誠會計師事務所公布「2016資誠全球保險科技調查報告」,此份報告有來自全球79位傳統及保險科技新創公司的管理團隊參與,受訪者的職位包括CEO、各業務部門主管、資訊長及數位科技部門主管等,目的在於瞭解保險產業如何順應此趨勢,並趁機進行市場轉型。


調查指出,高達90%傳統保險業者認為,在未來5年內,某些業務恐怕會被金融科技業搶走;近半(48%)的傳統保險業者擔憂,有20%的業務將被獨立的金融科技公司所取代。

此外,創辦保險科技業的資金,過去3年已激增至5倍之多,累計金額自2010年起,已達34億美元,逾3分之2(68%)的保險公司表示已開始採取具體措施,來因應由金融科技帶來的各種挑戰與機會。


資誠金融產業服務副營運長陳賢儀分析,在保險科技崛起趨勢下,現今的消費者傾向購買更貼近自己需求的產品。傳統保險業者除了降低成本外,更該積極因應此波潮流,進行升級及創新轉型,將保險科技所帶來的威脅降至最低。


陳賢儀指出,保險科技公司擅用數據運算及分析,但傳統保險業者仍使用傳統設備,似已無法跟上消費者需求改變的速度。他建議傳統保險業者應建立創新和創造力的文化,並順應發展趨勢、從顧客的需求切入,重新定位,創造新的價值。

另外,金融科技崛起,也影響保險業獲利與市佔率。調查指出,保險業高層人員認為,金融科技直接加諸的首要威脅,是利潤率(73%)和市場佔有率(69%)的損失。

不過,也有保險業者認為,金融科技能夠降低成本與差異化,只是資訊安全可能會成為極大障礙。因此,在管理與文化上的差異,是雙方關係的最大挑戰,顯見保險業視金融科技為兩面刃,一方面希望引進形成創新,但又擔心負面影響。

對此,陳賢儀建議,傳統與新創保險公司的差異應該相互融合,經驗俱足的傳統業者如能成功的與靈活的創新公司搭檔,並策略性地運用科技創新,便能更有效率的解決問題,並將真正創新的產品推廣到市場上。(105/06/25)

by 趙永祥 2016-04-29 07:03:22, 回應(0), 人氣(336)


銀行2015年砍23家分行 裁撤潮近5年最慘

(中央社記者蔡怡杼台北28日電)

分行價值削減,受到數位金融(FinTech)發展影響,去年銀行裁撤23家分行,為近5年新高。

金融監督管理委員會今天宣布,5月開始受理銀行、信用合作社等金融機構申請增設國內分支機構,根據初步推估,目前符合規定可提出申請的銀行有5家。

根據統計,銀行局近9年核准本國銀行申設59處分行,其中,96、97、99及100年均為10家,其餘每年開放額度都在5家以下,近3年分別為102年1家、103年5家及104年4家。

由於去年銀行裁撤分行達23家,為近5年最高,103年也裁撤了11家分行,今年核發分行執照是否有10家的額度?官員表示,核發額度會衡平去年的情況,以及今年分行裁撤的情況而定,不過,目前還沒有聽說有銀行要裁撤分行的,至於實際核發家數需由主委定奪。

同時,銀行局補充說明,去年銀行分行裁撤23家之多,主因金融3.0發展,降低民眾對實體分行的需求,以及部分銀行因過去承接問題金融機構,基於成本及據點過近等考量。

根據統計,去年合作金庫銀行裁撤11家分行、匯豐銀行縮減4家分行、渣打銀行減少6家分行、澳盛銀行也縮減2家分行。

官員分析,對申設分行感興趣的銀行可能是著重消金業務、改制的銀行,即過去由工業銀行或信用合作社改制為商業銀行者,以及規模較小的銀行。(105/04/28)

by 趙永祥 2016-02-14 19:42:52, 回應(0), 人氣(242)


相關分類銀行金控類
相關單位銀行局
建立日期102/09/30
閱讀次數1009
問題描述辦理人民幣匯款應該注意哪些事項?
答覆內容一、個人(自然人)辦理人民幣匯款必須持有中華民國國民身分證,依銀行業辦理外匯業務管理辦法第五十條之三第六款規定, 每人每日匯款金額以人民幣八萬元為限。
二、目前大陸地區銀行多僅接受個人受款人留有的中文戶名,爰辦理臺灣對大陸個人跨境人民幣匯款時,應提供受款人中文戶名。
三、兩岸匯款電文中涉及中文繁、簡體字不一致的情形,大陸商中國銀行臺北分行已彙整繁、簡體字對應電報碼之統一版本,供各銀行使用,民眾匯款時只需填寫中文資料(不論繁體字或簡體字)即可完成。
四、銀行公會已於該會網站(www.ba.org.tw)建置「人民幣匯款業務專區」,提供人民幣匯款相關問答集、人民幣匯出匯款注意事項及匯款流程,相關問題可至銀行公會網站查詢或向您往來的銀行詢問。
by 趙永祥 2016-01-14 17:52:39, 回應(0), 人氣(317)

世界翻轉中第23集 

行動金融百家爭鳴將於 2016年成長大爆發

Date: 20151213  

https://www.youtube.com/watch?v=kw1U7_YfY5A&feature=youtu.be



★「世界翻轉中」專輯:「銀行4.0」影片長7分28秒

重點摘要:
創新的商業革命~Bank4.0時代,來臨了!
郵局,銀行,消費付款模式,收費員,服務員,紙幣... …,即將全面淘汰消失,改變或轉型。
服務業人員,將大量減少或失業。
by 趙永祥 2015-12-31 17:01:08, 回應(0), 人氣(232)


有汽/機車強制險的一定要看一下  
 
參考: 律師 提供訊息  
 
要善用「強制險」  
聽朋友提起,她的老公騎機車,被小貨車撞倒了,左小腿骨折,但該肇事者郤逃逸了,後來他住院共花了6萬多元,只能很無耐的抱怨又受傷,又無法得到理賠!  
 
其實可利用自己車的強制險去理賠,但要去警察局補申請交通事故證明  
(註明提到肇事者逃逸), 再向自己車的產險公司申請,就OK了。  
 
而正式收據只有一份!沒關係,強制險的理賠免正式收據,  
只要在影印本收據上有蓋上醫院章這樣就可以了。  
 
為您整理一下:  
 
政府強制險包括死殘理賠今年已提高為200萬和20萬意外門診或住院理賠,  
而要申請肇事逃逸20萬意外住院門診理賠步驟, 準備下列文件:  
 
1.警察局交通事故證明(要有提到肇事者逃逸)。  
2.醫院的收據,可用影印本,但要醫院蓋章。  
3.向自己購買的強制險,產險公司申請出險。  
 
政府強制險的用意,就是為了萬一肇事者逃逸,受傷者不會求償無門,所以自己的權益,自己要爭取。  
 
您知道您繳的強制險費用擁有哪些權益嗎?  
很多人只知道強制險[死殘給付200萬]和[傷害醫療給付20萬]的保障,不要讓您的權益睡著了!  
 
1.發生重大車禍時,通常是由救護車將傷者送至醫院,  
而救護車的費用或是救助搜索費都可以申請理賠。  
 
2.車禍發生後,所有的看診、診療所產生的費用,全都可以申請理賠(採實支實付),除此之外,還包括轉院、出院、住院、往返門診的交通費用,合理範圍內也都是可以申請理賠的。  
 
3.因車禍住院療養,無論是否雇用特別護士或家屬自行照顧病患,  
皆可申請看護金(每日1200元)。{醫師確認病情需要,MAX 30天}  
 
4.若因車禍發生造成頭部、顏面部或頸部受損傷,導致遺存明顯醜形  
(瘢痕、線狀 痕、凹痕......),女性可理賠至42萬元,男性可理賠至26萬元。  
 
5.因車禍而造成被當事人牙齒斷裂、掉落或其他損傷,  
每一顆牙齒最高可申請1萬元理賠金。  
 
6.車禍若不幸發生對方肇事逃逸,或對方並無投保強制險的情況。  
被保險人亦可向財團法 人汽車交通事故特別補償基金會申請補償金。  
事故發生二年內皆可申請理賠。  
 
7.強制險理賠不分道路責任或事故當事人造成的過失,皆可申請理賠。  
但事故發生時請務必記得要向警察備案。  
但大部份的駕駛人根本不知道這項規定!  
 

by 趙永祥 2015-11-20 06:46:43, 回應(0), 人氣(347)


三商人壽理賠爭議多 金管會將重罰

2015-11-19 04:43 經濟日報 記者邱金蘭、韓化宇/台北報導

  • 保險理賠爭議不斷,金管會主委曾銘宗昨(18)日在立法院,直接點名三商美邦人壽,稱該公司是保險理賠爭議相對較多的公司,揚言要重懲。

    台中劉姓男子因去年在工地不慎滑倒撞擊左胸意外致死案,三商美邦認定是疾病致死,並非意外,所以僅賠壽險、拒賠意外險,但被法院判定敗訴。這起事件,意外引爆民眾對保險公司拒賠的不滿,衍生不小風波,讓金管會決定介入。

    曾銘宗日前表示,有保險公司將不理賠當成績效,非常不適當,但未點名是哪一家保險公司。

    昨日答覆立委李應元時直接點名,三商美邦人壽保險理賠爭議相對較多,進入評議中心的案件數也偏高,所以「會從重處罰」,保險局正處理中。

    金管會官員指出,金管會於今年中針對十幾家保險公司,進行消費者保護專案金檢,其中理賠作業流程是查核項目。

    三商美邦人壽被查出有多項理賠作業上的缺失,檢查局已將檢查報告交給保險局,正請三商美邦回覆意見。

    官員強調,絕對不是因為近期發生的個案,而研議懲處三商美邦,而是根據該公司過去理賠爭議的紀錄,和同業相比確實偏高。

    官員也說,不止三商美邦,消費者保護專案金檢中,也有多家保險公司理賠作業流程有瑕疵,正一併處理中,不排除祭出罰則。

    立委吳秉叡也贊成金管會金檢理賠爭議較多的保險公司,認為這是照顧弱勢、保護消費者的精神。

    今年8月,三商美邦因辦理團體保險理賠作業有缺失,被處以罰鍰,金管會並要求全面清查所有申請理賠案件。事隔三個多月,三商美邦再度因理賠爭議,恐二度遭罰。

    圖/經濟日報提供

    by 趙永祥 2015-11-09 06:53:34, 回應(0), 人氣(430)


    幸福大未來講座∕三道防護網 迎戰高齡社會
    記者吳秉鍇∕高雄報導/經濟日報/104.11.08
    面對高齡化社會的挑戰,南山人壽副總經理楊淑娟提出三大因應方向,包括應及早規劃醫療保險,同時做好長期照顧的準備,並也要考慮到退休後如何維持好的生活品質。

    她強調,預先規劃安排,在出問題時,除能去除家人心理和經濟負擔外,也可以得到其他額外的援助,這是非常重要的。

    經濟日報與南山人壽11月7日在高雄國際會議中心共同舉辦第二場「2015幸福大未來幸福願景講座」,邀請知名國際演說家吳娟瑜、天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑和南山人壽副總經理楊淑娟與會,由經濟日報總經理周祖誠主持,探討「高齡化社會的挑戰」。

    楊淑娟表示,目前台灣人口平均年齡不斷提高,反觀出生率一直偏低,未來如何才能不造成小孩的負擔,是大家必須面對的問題。

    依據衛福部每人每年平均醫療費用統計,60歲以後,醫療費用就占一生醫療費用的七成,讓人不禁要思考或許有一天,會用到此一金額,如何透過保險預先準備。

    其次,是長照問題。造成長照的原因不只是來賓談到的失智,還有疾病、意外等都得面對。根據統計,進入長照階段後,早期約七、八年時間,隨著醫學進步,超過十年的案例比比皆是,龐大費用應做好準備。

    即使不生病,也不須長照,在人生愈來愈長的情況下,退休後,如何能有長期而穩定的固定收入來維持好的生活品質,也是大家要去考慮的。國內保險業現在普遍推出有保障消費者一生的醫療險商品,以及長照保險和年金保險;以醫療保險來看,雖然現行有全民健保,但民眾的自負額仍達四成之多,商業醫療保險商品可補足差額,值得推薦,至於後兩者則可依收入、年齡不同有各種投保方式。

    by 趙永祥 2015-10-29 16:55:03, 回應(1), 人氣(495)

    政院拍板 勞退新制退休金年資滿15年可一次領


    行政院會29日拍板通過「勞工退休金條例」部分條文修正草案,勞動部次長陳益民指出,為了擴大勞工退休金彈性運用空間,未來工作年資滿 15 年以上的勞工請領退休金時,可以自己選擇月退或是一次請領;同時如果雇主未提撥6%勞退金至勞工專戶,未來也會被公布企業名稱。 

    由於現行勞退新制規定,勞工年滿60歲、年資滿15年以上,「得」請領月退金,年資未滿15年者,應請領一次退休金。但勞退新制實施以來,常有各界建議,因每個人生涯規劃不一樣,加上勞保已有年金,且部分勞工未自提6%退休金,以致月退休太少,希望能開放自由選擇一次領或按月領。

     

    行政院院會今日通過《勞工退休金條例部分條文修正草案》,增訂勞退新制年資滿15年勞工,可以從領月退休金或領一次退休金二擇一,方法更彈性。

    勞動部次長陳益民在參加行政院會會後記者會時表示,根據這項新修正條文草案規定,未來工作年資滿15年以上者,可以選擇請領月退休金或1次退休金。工作年資未滿15年者,請領1次退休金。但一旦選擇請領退休金方式,經勞保局核付後,便不得變更。

    此外,這次修法也將規定,未來若雇主未提撥6%勞退金到員工專戶,將被公布姓名,加強保障勞工權益;草案也增訂雇主申請公司重整、破產及債務清理時,債務免責範圍不適用勞退新制的勞工退休金,以免損害勞工退休權益。

     

    而原本規劃退休勞工需投「延壽年金」,供超過平均餘命後領取。但陳益民表示,由於這是高壽年金,參與人數少,實務上開辦不易,且勞保年金已有多重保障,因此刪除相關條款。

    by 趙永祥 2015-10-29 07:25:09, 回應(0), 人氣(173)


    問答/保險費用列舉扣除 被保要保人須同戶





    深坑區韋小姐問:列舉扣除保險費有何相關規定?

    北區國稅局新店稽徵所答覆:綜合所得稅列舉扣除保險費,要符合被保險人與要保人在同一申報戶內。保險費分為二部分:(一)健保費支出:納稅義務人本人、配偶及申報受扶養直系親屬每人全年健保費由納稅義務人、合併申報的配偶或受扶養親屬繳納者,全部都可以列報扣除,沒有金額的限制;(二)其他保險費支出:納稅義務人本人、配偶或申報受扶養直系親屬人身保險之保險費(含國民年金保險、就業保險、勞工保險、軍公教保險、農保及學生平安保險),每一被保險人每年扣除數額以不超過2萬4,000元為限。

    2015-10-28 04:03:32 經濟日報 稅務問答

    by 趙永祥 2015-10-27 07:24:50, 回應(0), 人氣(420)


    保單要保人更改視同贈與

    2015-10-26 04:42:31 


    經濟日報 記者陳美珍/台北報導

    隨意變更保單要保人,小心贈與稅上身。財部指出,父母將以其名義為要保人的保單,變更名義為子女時,即視同贈與,應以要保人變更之日起計算保單價值,課徵10%贈與稅。保單若屬人壽保險,受益人領取保單給付時,還要再課一筆最低稅負所得稅。

    財政部指出,現代父母常會替子女購買保險,往往先以父母為要保人,日後若變更為子女,此時就會出現稅負負擔。 依據保險法規定,要保人在保險契約生效後,享有隨時終止契約並取得解約金的權利,同時還可以保險契約向保險公司借款,並得指定或變更受益人等依保險契約享有財產上的權利。

    財政部認為,父母以自己為要保人,繳付保險費所累積的利得,一旦變更要保人為子女,即等同父母將自己應得保險法上的財產權益轉換為子女所有,屬於財產移轉,保單轉換一經子女允受,贈與行為即會成立,須按保單要保人變更日的保單價值,對父母課徵贈與稅。

    例如,父親甲購買六年期人壽保險,以自己為要保人與受益人。但在保單繳費期滿前,甲決定變更要保人為其子乙,此時保單價值為700萬元。由於變更保單要保人已涉及贈與行為,且保單價值700萬元亦已超過贈與免稅額220萬元,甲應在扣除220萬元免稅額後(假設甲當年已無其他財產贈與),按餘額480萬元申報10%贈與稅。

    除了贈與人要繳納贈與稅之外,因為變更要保人為子女,導致受益人與要保人非屬同一人時,保險契約如屬人壽保險或年金保險時,受益人領取的保險給付,還要另依所得基本稅額條例第12條第1項第2款規定,計入當年度個人基本所得額。依法,如為死亡給付時,全年全戶可自保險給付總額中減除3,330萬元扣除額。

    再如上例,甲將保單要保人轉為子女,受益人若維持是自己時,即會因受益人與要保人非屬同一人,觸及保險給付應計入最低稅負課稅的問題,受益人甲滿期領回的生存保險給付,需計入其當年度的個人基本所得額。

    圖/經濟日報提供

    Prev123Next