知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 高教評鑑
by 趙永祥 2015-05-22 22:46:13, 回應(0), 人氣(524)


恐淪29K待遇條例立法 大專校院私校教師落髮抗議

2015-05-19 聯合報 

高教工會昨天抗議「教師待遇條例」中私校教師薪給。輔大心理系主任何東洪(右一)與世新社發所副教授陳政亮(左二)於現場落髮抗議。 記者林伯東/攝影

分享
立法院今天要二讀「教師待遇條例」草案,條例第17條將原本「私校法施行細則」第33條第4項有關私校教師薪給「準用」公校規定,改為「得準用」規定,高教工會昨天批評,一字之差為私校大開減薪巧門,會讓私立大專助理教授月領「29K」,未來私校教師薪水「打對折」恐也合法,因此有私校師落髮及靜坐抗議。

高教工會秘書長陳政亮說,「得準用」的草案文字掏空既有保障,形同賤賣教師權益,立法院如果在乎私校教師權益,應改回為私校教師薪給「應準用」公校,不得縱容私校給薪打折。

高教工會成員及公私校教師昨天上午在立法院群賢樓門口靜坐抗議,世新大學社會發展所副教授陳政亮及輔仁大學心理系系主任何東洪於靜坐現場落髮抗議。

高教工會組織部主任林柏儀說,法案若通過,私校將可合法全額刪除教師學術研究費,如助理教授本薪加學術研究費有6萬8千多,未來若只給本薪29435元,只要教師被迫接受,不給學術研究費3萬9千多元也沒違法。高教工會說,表面看這是能穩定私校教師待遇的立法,實際反而鬆動原本即有的私校教師待遇管制,「為私校任意刪減教師薪資開漏洞。」高教工會理事長劉梅君質疑,如月薪只有29K高教會有品質嗎?且受影響者不只3萬私立大專校院教師,連兩萬多中小私校教師也恐受影響。

http://udn.com/news/story/6885/910541


立院19日二讀「教師待遇條例」草案,其中條例第17條將原本「私校法施行細則」第33條第4項有關私校教師薪給「準用」公校的強制規定,改為「得準用」公校的任意規定。
高教工會痛批一字之差,為私校大開減薪巧門,有私校教師在立院前落髮抗議。

聯合報/陳智華、楊政勳、張心慈 製作
圖/林伯東
2015.5.18


私校教師擔憂什麼?

1. 鬆動原本即有管制的私校教師待遇。
2. 為學校任意刪減私校教師薪資,開了漏洞。


一字之差 可能改變什麼

「教師待遇條例」草案第17條規定:
「私立學校教師之職務加給、學術研究加給及地域加給,各校得準用前三條規定」,也就是只要本俸不變,其他加給「得」準用。

高教工會憂心,若草案通過,只要老師同意,私校可「得」只給本俸而不給學術研究費, 薪水打對折,高教工會理事長劉梅君表示,如果月薪只有29K,高教會有品質嗎?

薪水恐打42折

教部:少子化衝擊 給私校彈性

為何不能依高教工會改成「應準用」即強制比照公校待遇,教育部表示,草案是經過多次討論的版本,要納入各方意見,因為受少子化衝擊,希望給私校彈性。

高教工會認知有出入
另外,教部表示,高教工會對法的認知和修法內容有出入,原本法條「準用」就只限本俸比照公校,102年教育部函釋指出私校給老師的加給部分可以視自己財務情況,不必比照公校,但學校跟老師未協議之前不可隨便變更薪水,且要納入聘約,「教師待遇條例」草案中「得準用」跟現行規範一樣,沒有改變。

教師待遇條例 讓待遇法制化

教師法規定教師待遇應法制化,要有專法,因此訂專法「教師待遇條例」提升法律位階,教育部表示沒有減損現在教師的權益,且加入多項罰則,增加保護強度。
by 趙永祥 2015-01-26 10:23:48, 回應(0), 人氣(639)


學校可否以教師「授課鐘點不足」為由,停發或減發學術研究費,或強制資遣教師?

【大學快報第56期】

Date: 2015-01-24 11:47

高教工會近來接獲部分大專校院教師申訴指出,學校為節省成本或逼退教師,近來規定「授課時數未達基本鐘點」之教師,學術研究費需要減發或停發。連續兩學期「授課時數未達基本鐘點」,甚至就規定要接受強制資遣。結果導致校方能恣意以排課與否作為控制老師的工具,例如對於部分「不聽話的教師」、「不是校董親信的教師」就以各類理由不給予排課,做為減薪或逼退的手段。 

  然而,此種以教師「授課鐘點不足」為由,停發或減發教師學術研究費,或強制資遣的手法,其實並不合於我國教育法令。高教工會呼籲,各大專校院教師如遭遇相關狀況,可挺身而出爭取自身權益,並加入工會,集體要求學校修改此種不合理、不合法的規範。 

蘭陽技院:授課不足,薪資大打折?  

舉例而言,根據〈蘭陽技術學院教師安置組織及實施辦法〉第13條即規定:「授課時數不足之教師,自開學日起停發學術研究費,改依其薪

俸核發每月薪資,另依其實際授課時數發給鐘點費。」因此,倘若一位蘭陽技術學院的專任教師在某一學期無法排得基本授課時數的課程量,他的薪資就將遭遇大幅打折。 

  根據〈蘭陽技術學院教師(職員)聘任、待遇、服務規則〉第29條:「本校各級專任教師每週授課基本時數,包括日間部、進修部及附設進修學院暨專科進修學校,教授 9 小時、副教授 10 小時、助理教授 11 小時、講師 12 小時。」此基本授課時數要求已不當地比一般公立大專校院多出1小時。而以該校專任副教授(初任)而言,若無法排得每週10小時的課程,則每月薪資中的45,250元學術研究費就將被扣除,月薪僅剩本俸33,430元;之後再依據實際授課時數個別領取鐘點費,整體薪資等同打4折到8折(依其授課時數而定)。專任講師若授課時數不足被扣除31,145元學術研究費,則薪資更可能僅剩本俸25,435元,再看依授課時數能領多少鐘點費。就工會了解,所有簽下「優退」的教師,也將不被排課,導致無法領取學術研究費。表面上「優退」能拿到少許的額外自願資遣獎金,實際上卻要犧牲本應享有的學術研究費?

 依法「未達基本授課時數」仍不得減發或停發學術研究費 

  實際上,蘭陽技院此種規定恐怕並非少數特例,而受越來越多學校所效法。但此種片面大幅刪減教師薪資的做法,已違法我國教育法令,只是還未遭受影響的大學教師所正面挑戰。我們建議受影響的教師應當立即爭取應有之權益。根據〈私立學校法施行細則〉第33條第4項規定:「私立學校教職員之薪給、考核,準用公立同級同類學校之規定辦理。」而教育部也於102年10月24日以臺教人(四)字第1020145899B號公布解釋令,指出:「二、 私立學校就教師本(年功)薪以外之其他給與,得衡酌公立學校教師支給數額標準,教師專業及校務發展自行訂定,並應將支給數額標準納入聘約,除法令另有規定外,在未與教師協議前,不得任意變更該支給數額標準。 

  是故,除非個別教師的確同意刪減學術研究費(如簽字同意),且已納入聘約(應聘時也無異議),否則校務會議所決議的「未達基本授課時數即刪學術研究費」規則,並不得拘束個別教師。如此遭違法打折的薪資或學術研究費,已有多起法院判決證實可全數追討回來,例如大華科技大學教師學術研究費曾遭打折,已有新竹地院102年訴字433號判決確定教師勝訴,可全數取回;其後該校方也知理虧而與教師和解。 

  何況,一位教師的「排課」是否充足達授課鐘點,高度取於學校的行政安排,而非教師個人的責任;特別當專任教師有授課意願,而卻是校方有意不給予排課,或者透過併班上課、聘任兼任教師來替代、讓部分教師超鐘點來替代、提高開課人數門檻…等手段導致有專任教師「未達基本授課時數」,此時責任當然在於校方,而不該要求該教師損害其薪資權益。

 依法不得單以「未達基本授課時數」為由強制資遣教師

  除了停發、減發學術研究費外,也不少大專校院正以「未達基本授課時數」為由強制資遣教師。工會在此也一併說明:該等「強制資遣」或強逼教師辦理「自願資遣」都可能有違法之虞。例如根據〈蘭陽技術學院教師安置組織及實施辦法〉第11條、第12條規定:「授課時數不足之系(科)、中心教師若符合本辦法第 11 條規定,應提交本校校教師評審委員會決議通過後予以資遣。」

   但「授課時數不足」,其實並不構成可「強制資遣」教師的法定事由。依據《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》第22條與《教師法》第15條,資遣教師主要包括四種要件:

1.系所裁併、減班等。

2.身心障礙不堪勝任職務。

3.各級教評會認定現職工作質量未達基準。

4.受監護宣告或輔助宣告尚未撤銷。 

  其中典型的教師資遣事由是「系所裁併、減班」要件。然而,該要件要構成,依據《教師法》與教育部教示的教師資遣或退場方案,須確定該教師(1)無其他可勝任工作得安置,(2)其所能授之課程,確定無其他(2.1.)年資較淺、(2.2.)兼職、或(2.3.)超鐘點的教師進行授課,且(3)學校的確有裁撤教師的必要,始得提報強制資遣該教師。提報教評會審議後,還需經教育部核准後始生效。除非教師簽下「自願資遣同意書」,否則核准審查上,教育部有法律義務依據前述標準嚴格審查。受提報資遣的教師也可主動行文教育部,說明學校其實並未實際協助安置、仍有課可教,卻安排其他教師超鐘點、或聘任兼任教師替代專任教師等情事,要求教育部否准學校的強制資遣案。 

  總結而言,教師「授課鐘點不足」除非教師個人同意,否則依法不得做為停發或減發學術研究費的理由;另外除非校方可證明「無其他可勝任工作得安置,(2)其所能授之課程,確定無其他(2.1.)年資較淺、(2.2.)兼職、或(2.3.)超鐘點的教師進行授課,且(3)學校的確有裁撤教師的必要」,否則也不得單以教師「授課鐘點不足」作為強制資遣該教師的事由。

   最後,我們還是呼籲各大專校院教職員,若還未加入高教工會,請盡速辦理加入工會手續(http://www.theunion.org.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=1)。滿二十人以上,並可在校內集體籌組工會分部,以有利與校方協商修改各類不合理的規定,保障教職員工的基本受雇權益。高教工會亦很樂意至各校舉辦教職員權益說明會或分部籌備會,歡迎主動與我們聯繫:2012theunion@gmail.com

by 趙永祥 2014-11-03 09:19:05, 回應(0), 人氣(449)



          高教評鑑-解決大學過剩危機


官上任三把火,今年8月以黑馬之姿出線的教育部長吳思華,上任一個多月就端出大學五年減至百所的大菜,直接掀開大學燜燒已久的壓力鍋,勇敢挑戰少子化所帶來的退場難關。外界在肯定吳思華的魄力之餘,更好奇接下來教育部該如何圓滿達成這項「不可能的任務」,同時解決萬名教師一起失業的重大社會問題?

本刊特地專訪吳思華部長,他提出退場、合併、轉型三種作法,鼓勵大學經營多功能校園;管理學者出身的他更建議未來的大學校長應更擅於經營管理之道。教育部並將與相關部會共創社會需求,協助大學教師移動到產業界。對於大學教學品質與評鑑議題,吳思華亦有深刻關注。

開卷語


秋戰國時代,諸侯割據,群雄並起,爭霸兼併,弱肉強食,社會經濟急遽變化,政治局勢錯綜複雜,卻也造就出學術文化空前繁榮,諸子蜂起,百家爭鳴,異彩紛呈的大黃金時代。穿越時空回到二千七百多年後的今天,臺灣的大學即將在民國105年面臨第一波少子化海嘯的衝擊,許多學校如臨大敵的稱之為「105大限」;但或許我們可以更為貼切地形容,這是大學即將步入史上少有的「春秋戰國時代」!屆時汰弱留強在所難免,然而換個角度思考,亂局就是變局,變局中更能激發出大學求生求變的大能量,也極有機會開創出高等教育的新格局。究竟一年多後臺灣的高教能否成功「創格」,政府、大學、教師、乃至評鑑機構,都扮演了吃重的角色。

焦點話題


RateMyProfessors.com是美國最大的教授評比網站,完全由大學生上網為教授打分數。最近該網站公布2013-2014年全美最佳大學教授,結果發現獲選的25名風雲教授都具有啟發學生思考、帶動課堂討論、讓學生樂在學習,以及將課程生活化的能力,並且易於接近、樂於解決學生問題。臺灣因為國情不同,並無類似的教授評比網站,但大學校園內也有許多熱血教授,對教學充滿了熱忱,願意不斷創新教學方式,激發學生學習動機,甚至翻轉大學教育,獲得學生很高的評價。本期「教師加油站」推出「熱血教授篇」,帶領大家認識「翻轉教師」葉丙成。

教師加油站


學教師升等評鑑因為過度重視論文發表導致許多後遺症,甚至重創臺灣的國際學術聲譽,已經到了不得不大刀闊斧改革的階段。在歐洲,英國獨特的研究評鑑與教學評鑑雙軌分立制度舉世聞名,其研究評鑑雖然已施行近30年,近年仍不斷戮力革新,而且是經過相當完備且公開的程序討論之後,才敲定改革內容;無獨有偶,臺灣學界所憂心的「重量不重質」問題,在英國也有相對應的處理方式,非常值得國內參考借鏡。

全球瞭望台


等教育的普及化為大學帶來激烈競爭,全球化又推波助瀾加深了對大學教育的衝擊,有學者已提出警語,21世紀大學的面貌與角色,將絕對不同於以往的幾個世紀,而追求品質保證才能提升大學競爭力的思維,則是舉世皆然。且不只在臺灣,亞洲強國如韓國、新加坡等也正積極發展高等教育內外部品質保證制度。今(2014)年10月初,高等教育評鑑中心辦理一連三天的國際研討會,國內外學者齊聚一堂,熱議亞洲高等教育的品保發展以及全球大學的趨勢及困境,共同為大學的明天把脈。請見「HEEACT頻道」單元。

HEEACT頻道


■本期更多精采內容

觀念解碼

自辦外部評鑑的重要議題:對內部人員評鑑倫理之提醒

大學櫥窗

南臺科技大學辦理認可制評鑑實務經驗分享

IEET專欄

IEET啟動103學年度認證實地訪評

台評會專欄

大專校院就業輔導措施  有效提升學生就業

QA機構動態─QA現場

104年度通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫說明會圓滿完成 
103年度上半年通識教育暨第二週期系所評鑑  12月公布認可結果 
103年度上半年師資培育評鑑  12月公布評鑑結果 
高教評鑑中心10月起展開103年度私校校務發展計畫經費訪視作業 
104年度上半年大專校院統合視導實地訪視時程定案

QA機構動態─會務看板

江東亮教授出任高教評鑑中心執行長 
TMAC新制評鑑準則研習暨訪視委員共識營圓滿落幕 
高教評鑑中心參訪美國高等教育認可審議會 
福建省教育廳黃紅武副廳長領銜參訪高教評鑑中心 
上海市教育評估院及上海6校代表參訪高教評鑑中心 
台灣評鑑協會參訪泰國評鑑機構ONESQA 
福建省教育廳拜會台灣評鑑協會 
香港學術及職業資歷評審局李經文總幹事  應邀至台評會演講 
大學評鑑領航系列講座:「大學自辦外部評鑑實務」 
中華工程教育學會(IEET)教學成就獎開跑