知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 高教資訊
如何讓私校成功退場或轉型發展(2020.06.30)
by 趙永祥 2020-07-21 21:44:35, Reply(0), Views(99)

如何讓私校成功退場或轉型發展


黃達業:遠距教學應變

財經立法促進院院長黃達業表示,少子化疫情衝擊下,私校要想成功退場或轉型發展,政府與私校必須超前部署,以保障私校莘莘學子的權利。

尤其在疫情衝擊下,部分私校將失去境外生的可觀學費收入,嚴重影響私校財務的健全,少子化的衝擊更是全體私校共同面對的經營困境。

如何讓私校成功退場或轉型發展,更是考驗政府與私校董事會的智慧。

為了降低疫情對於私校學費收入的衝擊,黃達業建議,各私校比照哈佛大學的緊急應變模式採用遠距教學的方式,因應非常時期情勢。

由於少子化已經是常態性而且是長期性的存在事實,黃達業表示,經營陷入危機私校不妨轉型退出高校市場,像是轉型改成長照機構,分擔政府在養老方面的財務負擔,同時活化私校資產也給危機私校找到一條出路。

「少子疫情衝擊 私校成功轉型突圍」座談會於6月30日舉行,京元電子獨立董事王修銘(左起)、財經立法促進院院長黃達業、中華大學校長劉維琪、東吳大學企管系講座教授李述德與會。金融教育協會/提供

「少子疫情衝擊 私校成功轉型突圍」座談會於6月30日舉行,京元電子獨立董事王修銘(左起)、財經立法促進院院長黃達業、中華大學校長劉維琪、東吳大學企管系講座教授李述德與會。金融教育協會/提供




劉維琪:政府要有配套

中華大學校長劉維琪指出,私校要成功退場或轉型,政府必須做好四件事。

第一、儘速訂定「私校退場條例」,私校退場條例已在立法院一躺即將滿三年,且至今未審。教育部最近又重新研擬新版本,希望這次能儘速送行政院和立法院審議通過。

第二、加速私校退場要給董事會誘因。政府對私校退場完全沒有超前部署的作為,不及時面對問題的心態,將造成未來高教更加沉淪,建議政府訂定配套措施,給予私校董事會適度尊嚴或誘因,讓私校願意配合政府政策,提早有秩序地退場。

第三、鬆綁學雜費,鼓勵私校發展精緻特色大學。學雜費管制不鬆綁,私校無法朝小規模或特 色學校轉型。

第四、鼓勵O2O創新教學,我國政府所訂定的相關法規亦要與時俱進,不要成為發展創新教學的阻礙。


李述德:兩大面向思考

東吳大學企管系講座教授李述德指出,「私校退場,正向思維」私人興學,培育人才,政府應予輔導獎勵。

由於少子化的影響,生源減少,私校的經營漸趨困難,教育主管機關與私校法人應可考量兩大方向。

一、以加值深化代替停辦退場。統籌學校可用資源,依法申辦與教學、實習、 實驗、研究、推廣之附屬機構或相關事業,俾開闢財源,挹注本業之經營。亦即合理擴大學校之經營項目,深化學校之經營綜效。政府應積極優化私校的經營環境,俾利私校永續發展,創造政府與私校的雙贏。

二、優化退場條件,落實退場機制。為了確保學生受教權以及教育的公益性,政府應該合理規範退場條件,並積極採行併校、接管李述德:兩大面向思考等措施,加速不具競爭力的學校退場,以減少後續的社會成本。


王修銘:無縫接軌企業

京元電子獨立董事王修銘表示,「零接觸經濟&零距離創新」必定是後疫情時代企業與學校經營策略的主軸。

在少子化與疫情衝擊下,私校如何轉型發展,建議讓學校與企業能夠無縫接軌以及教學方式要創新。

讓學校與企業能夠無縫接軌,也就是讓學生能夠畢業即就業,四種做法。

一、仿照日本模式,學校協助學生大三就找好工作,大四時進行職前訓練接軌。

二、深入式的建教合作,以達到寓教於廠、以廠為校。

三、借用企業有專業經驗的師資,以充實學生的實戰經驗。

四、私校合併與合作機制的建立。

除此,教學方式的創新,讓課程透過雲端,無所不在、無時不在,將遠距離教學的常態化、24小時的課程提供、多國語言的課程內容。