知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 弟子規簡說
by 趙永祥 2019-08-28 21:13:47, Reply(0), Views(27)


弟 子 規 全 文

  〈總 敘〉

  弟子規 聖人訓 首孝弟 次謹信 泛愛眾 而親仁 有余力 則學文

  〈入則孝〉

  父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶 父母教 須敬聽 父母責 須順承

  冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定 出必告 反必面 居有常 業無變

  事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧 物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷

  親所好 力為具 親所惡 謹為去 身有傷 贻親憂 德有傷 贻親羞

  親愛我 孝何難 親憎我 孝方賢

  親有過 谏使更 怡吾色 柔吾聲 谏不入 悅復谏 號泣隨 撻無怨

  親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床 喪三年 常悲咽 居處變 酒肉絕

  喪盡禮 祭盡誠 事死者 如事生

  〈出則弟〉

  兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中 財物輕 怨何生 言語忍 忿自泯

  或飲食 或坐走 長者先 幼者後 長呼人 即代叫 人不在 己即到

  稱尊長 勿呼名 對尊長 勿見能 路遇長 疾趨揖 長無言 退恭立

  騎下馬 乘下車 過猶待 百步余

  長者立 幼勿坐 長者坐 命乃坐 尊長前 聲要低 低不聞 卻非宜

  近必趨 退必遲 問起對 視勿移

  事諸父 如事父 事諸兄 如事兄

  〈謹〉

  朝起早 夜眠遲 老易至 惜此時 晨必盥 兼漱口 便溺回 辄淨手

  冠必正 紐必結 襪與履 俱緊切 置冠服 有定位 勿亂頓 致污穢

  衣貴潔 不貴華 上循分 下稱家 對飲食 勿揀擇 食適可 勿過則

  年方少 勿飲酒 飲酒醉 最為丑

  步從容 立端正 揖深圓 拜恭敬 勿踐阈 勿跛倚 勿箕踞 勿搖髀

  緩揭簾 勿有聲 寬轉彎 勿觸稜 執虛器 如執盈 入虛室 如有人

  事勿忙 忙多錯 勿畏難 勿輕略 斗鬧場 絕勿近 邪僻事 絕勿問

  將入門 問孰存 將上堂 聲必揚 人問誰 對以名 吾與我 不分明

  用人物 須明求 倘不問 即為偷 借人物 及時還 後有急 借不難

  〈信〉

  凡出言 信為先 詐與妄 奚可焉話說多 不如少 惟其是 勿佞巧

  奸巧語 穢污詞 市井氣 切戒之

  見未真 勿輕言 知未的 勿輕傳 事非宜 勿輕諾 苟輕諾 進退錯

  凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊 彼說長 此說短 不關己 莫閒管

  見人善 即思齊 縱去遠 以漸跻 見人惡 即內省 有則改 無加警

  唯德學 唯才藝 不如人 當自砺 若衣服 若飲食 不如人 勿生戚

  聞過怒 聞譽樂 損友來 益友卻 聞譽恐 聞過欣 直諒士 漸相親

  無心非 名為錯 有心非 名為惡 過能改 歸於無 倘掩飾 增一辜

  〈泛愛眾〉

  凡是人 皆須愛 天同覆 地同載

  行高者 名自高 人所重 非貌高 才大者 望自大 人所服 非言大

  己有能 勿自私 人所能 勿輕訾 勿谄富 勿驕貧 勿厭故 勿喜新

  人不閒 勿事攪 人不安 勿話擾

  人有短 切莫揭 人有私 切莫說 道人善 即是善 人知之 愈思勉

  揚人惡 既是惡 疾之甚 禍且作 善相勸 德皆建 過不規 道兩虧

  凡取與 貴分曉 與宜多 取宜少 將加人 先問己 己不欲 即速已

  恩欲報 怨欲忘 報怨短 報恩長

  待婢僕 身貴端 雖貴端 慈而寬 勢服人 心不然 理服人 方無言

  〈親仁〉

  同是人 類不齊 流俗眾 仁者希 果仁者 人多畏 言不諱 色不媚

  能親仁 無限好 德日進 過日少 不親仁 無限害 小人進 百事壞

  〈余力學文〉

  不力行 但學文 長浮華 成何人 但力行 不學文 任己見 昧理真

  讀書法 有三到 心眼口 信皆要 方讀此 勿慕彼 此未終 彼勿起

  寬為限 緊用功 工夫到 滯塞通 心有疑 隨札記 就人問 求確義

  房室清 牆壁淨 幾案潔 筆硯正 墨磨偏 心不端 字不敬 心先病

  列典籍 有定處 讀看畢 還原處 雖有急 卷束齊 有缺壞 就補之

  非聖書 屏勿視 敝聰明 壞心志 勿自暴 勿自棄 聖與賢 可馴致

by 趙永祥 2015-10-21 19:39:22, Reply(0), Views(420)


不能計較,計較沒福

福享光了,災就來了


蔡禮旭老師:

我告訴大家一個祕密,我是二十五歲的時候才拿過鋤頭,我去種蔬菜。結果我種菜種了差不多三個禮拜左右,當時候種白菜、空心菜。三個禮拜流汗,上桌以後差不多一分鐘就吃完了。很多住在一起的朋友,一分鐘就夾完了。然後說,很嫩,就結束了。所以我自己種過菜之後,只要有菜吃不完,我一定要把它吃完。因為捨不得。很多道理,他要親身體驗,他終身都不會忘。只是讓他當知識一樣背,有時候他感受不深。很多時候要帶孩子親身去體驗。

所以責任心,感恩別人的付出,包含設身處地的態度。他只要有這樣的態度,他的心靈健康,心理素質非常好。而且因為他的這個態度,他的人際關係非常好,在學校得到老師的愛護、同學的友愛,人際關係會非常好。

再來,他的能力也會隨著付出不斷提升。其實我們從這裡再去慢慢體會老祖先講的,「吃虧是福」。我們往往看到很多人很老實,到單位去都被人家欺負,都把工作給他做了。請問大家,多做事能力會不會提升?會!再來,福報會不會提升?他會更有福氣。而且他多付出,這些態度都會提升起來。所以古人他們是過來人,他們深刻體會吃虧是福的道理。

那我們反過來,從小就教孩子不要吃虧,不要吃虧就是教他什麼?斤斤計較。會教錯。我曾經真的一個真實的故事,有一個孩子,剛好那天他的同學沒有帶便當,結果他一看,就把自己的飯捨了一半給他的同學吃。孩子心裡很清淨,他做了好事自己也歡喜,所謂為善最樂。他回家興高采烈就跟他媽媽講:媽,今天我同學沒飯吃,我分一半給他吃。結果他媽媽馬上用手推了他的腦袋:你這傻瓜,媽媽賺錢辛苦給你買飯吃,你還讓給別人吃!你看這個頭一推,把這個孩子的命運都推倒了。所以為人父母懂不懂教育,真的是決定了孩子一生的命運。

所以不能計較,計較沒福。福享光了,災就來了。

有一個學校的男老師,還做到學校的主管,請問他懂教育嗎?所以現在看事情都不能看表面。他在學校當主管,那是他的福報,不代表他會教育。你看到今天一個人他做大老闆,他真的懂得賺錢之道嗎?也不見得。他可能祖先留了一億的福報給他,他根本不會管,只剩下一千萬。可是你卻覺得他有一千萬好厲害,你看錯人了。所以看事要入木三分。

這一位男老師他在學校當主管,他的兒子就在學校讀書,一年級。結果孩子有熱心的特質,每次下課都留到最後,把窗戶關好、把燈都關好。因為他的父親是學校主管,走得比較晚,他就都最後走,然後再到辦公室去找他爸爸。有一天他歡歡喜喜把教室都檢查完了,結果到辦公室找他爸。結果他爸爸瞪著他看:你怎麼這麼傻,都是你做,別人為什麼不做?結果這個孩子就愣住了。一年級的孩子都聽父母的話,這麼小的孩子哪會覺得父母講的是不對的。他就聽了爸爸的話,從那一天開始就不主動付出了,就開始計較了,心性開始變化。

結果三年級的時候笑人家的同學,就愈計較愈刻薄,笑一個沒有父親的同學,笑人家沒有父親。那同學哭得非常傷心。他笑人家沒有父親。結果後來他們家遭小偷,他爸爸發現小偷就窮追不捨,把那個小偷追到了巷子底,沒有路走。結果那個小偷,可能一下子就狠下心,反正他自己逃不掉了,就拿出刀刺了這個孩子的父親。結果一刀而已,但是中要害,就死了。所以這個孩子笑人家沒有父親,最後他自己沒有父親。而這個故事,就是這個孩子長大以後,回來講給自己的老師聽的。當然這個孩子把這個故事告訴我們,這個是積功德,讓我們所有為人父母者一個非常好的啟示,決定不能教孩子計較。計較完會刻薄,言語一刻薄,損了自己的陰德,最後自己也沒有父親了。

摘自: http://www.mchunghua.org/Item/2540.aspx

《朱子治家格言》學習分享(第二集)

by 趙永祥 2015-09-08 07:35:39, Reply(0), Views(1557)

「事雖小,勿擅為,苟擅為,子道虧。物雖小,勿私藏,苟私藏,親心傷」


「事雖小,勿擅為,苟擅為,子道虧。物雖小,勿私藏,苟私藏,親心傷」


事情縱使小,但是我們都要能夠遵守到君臣之禮,有些事情必須給領導人知道,給上司知道的,我們絕對不擅作主張,縱使事情再小,也要遵從這個倫常大道。尤其做的這件事情會影響整個團體的形象,這要特別的謹慎,更應該要報告。而這「物雖小,勿私藏」,其實是我們面對一些供養的時候,不能起貪心;反而面對大眾的供養,我們能時時想到,其實最辛苦的可能是在廚房裡面的香積菩薩,最辛苦的可能是,像我們中心有房務部,每天都是在幫忙整理這些房間,讓每個來居住的人都覺得很舒服;以至於我們還有農業部,每天都是「汗滴禾下土」來成就這個因緣。所以當有這些供養的時候,反而都是不只不私藏,都能先想到最默默付出的同仁,我們去關心他們,去慰問他們,相信這整個組織一團和氣。


我們看下一句,「親所好,力為具;親所惡,謹為去」

這個「親所好」,佛菩薩最希望的就是我們早點成就道業,早點成佛作祖,我們晚一天去,他們都會擔憂,都會為我們緊張。我跟我的母親,因為我母親念佛比我還要早,所以母親常說:這一生我最歡喜的事情,就是你能夠學佛。聽到母親這段話,我們更期許自己這生一定不能辜負母親,不能辜負佛菩薩跟師父上人的教誨。以至於,其實當我們在成就很多的法緣的時候,都是無數的人在祝福著這個法會,這個法緣。所以這也是無數人的所好、所希望祈求的。雖然我們見不到這些護持的人,但是我們也時時記住他們的這分祝福跟期盼。


「身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞」

這個身體,我們常常說到借給佛菩薩用,好像在《楞嚴經》當中,我們常常念一句話叫「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」,那我們已經把身體借給佛菩薩了,能不能傷害它?就不能傷害它了,這個佛菩薩是眾生的,這亂吃東西傷害它,這對不起眾生,對不起佛菩薩。所以能不能亂吃東西?能不能吃一些傷害身體的東西?你們好像很無奈的,能不能吃冰?那天,剛好我們一起去吃飯的時候,有位同修偷偷的跑去拿了兩個冰,剛好就被我碰上了。所以當你在做壞事的時候被碰上,你是最幸運的人,因為你的護法神很強。當時候一下子難受,那是顛到,要高興,一做壞事,馬上被發現太幸福了。那個一做壞事都沒被發現,那就麻煩,就會一錯再錯。所以這句話「身有傷,貽親憂」,絕對不做傷害自己身體的事,要把這個身體完全用在為佛法為眾生上面。
....................................................................................

「事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤」。

事情纵使小,但是我们都要能够遵守到君臣之礼,有些事情必须给领导人知道,给上司知道的,我们绝对不擅作主张,纵使事情再小,也要遵从这个伦常大道。尤其做的这件事情会影响整个团体的形象,这要特别的谨慎,更应该要报告。而这「物虽小,勿私藏」,其实是我们面对一些供养的时候,不能起贪心;反而面对大众的供养,我们能时时想到,其实最辛苦的可能是在厨房里面的香积菩萨,最辛苦的可能是,像我们中心有房务部,每天都是在帮忙整理这些房间,让每个来居住的人都觉得很舒服;以至於我们还有农业部,每天都是「汗滴禾下土」来成就这个因缘。所以当有这些供养的时候,反而都是不只不私藏,都能先想到最默默付出的同仁,我们去关心他们,去慰问他们,相信这整个组织一团和气。


  我们看下一句,「亲所好,力为具;亲所恶,谨为去」

这个「亲所好」,佛菩萨最希望的就是我们早点成就道业,早点成佛作祖,我们晚一天去,他们都会担忧,都会为我们紧张。我跟我的母亲,因为我母亲念佛比我还要早,所以母亲常说:这一生我最欢喜的事情,就是你能够学佛。听到母亲这段话,我们更期许自己这生一定不能辜负母亲,不能辜负佛菩萨跟师父上人的教诲。以至於,其实当我们在成就很多的法缘的时候,都是无数的人在祝福著这个法会,这个法缘。所以这也是无数人的所好、所希望祈求的。虽然我们见不到这些护持的人,但是我们也时时记住他们的这分祝福跟期盼。


  「身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞」。这个身体,我们常常说到借给佛菩萨用,好像在《楞严经》当中,我们常常念一句话叫「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩」,那我们已经把身体借给佛菩萨了,能不能伤害它?就不能伤害它了,这个佛菩萨是众生的,这乱吃东西伤害它,这对不起众生,对不起佛菩萨。所以能不能乱吃东西?能不能吃一些伤害身体的东西?你们好像很无奈的,能不能吃冰?那天,刚好我们一起去吃饭的时候,有位同修偷偷的跑去拿了两个冰,刚好就被我碰上了。所以当你在做坏事的时候被碰上,你是最幸运的人,因为你的护法神很强。当时候一下子难受,那是颠到,要高兴,一做坏事,马上被发现太幸福了。那个一做坏事都没被发现,那就麻烦,就会一错再错。所以这句话「身有伤,贻亲忧」,绝对不做伤害自己身体的事,要把这个身体完全用在为佛法为众生上面。


蔡礼旭老师的相片。
by 趙永祥 2015-06-28 06:08:36, Reply(0), Views(1104)

「用人物,須明求;倘不問,即為偷。」


「人問誰,對以名,吾與我,不分明。」
當別人問到自己時,能謙稱自己的名字,對方才不會弄錯。
如果魯莽的說「我就是我,難道你不知道嗎?」或是故意使人猜不出來,都令人感到相當為難。
偶而在電話中遇到這種情形,真不知如何談下去呀!

「用人物,須明求;倘不問,即為偷。」
別人的東西,主人不在,或未答應借用,即使只用一下子,都容易被人當成小偷,而失去他人的尊重。

「借人物,及時還,後有急,借不難。」

別人借我們東西,用完了或是約定的時間到了,就應歸還。否則對方以為我們弄丟了或佔為己有,以後再有急用,對我們避之惟恐不及,即使向他求援,難道還肯借給我們嗎?

............................................................................................................................................
将要入门之前,先问一下有人在吗?将要走上厅堂时,先放大音量,让厅堂的人知道。
假使有人请问「你是谁?」回答时要说出自己的名字;如果只说「吾」或是「我」,对方就听不清楚到底是谁。

「将上堂,声必扬。」
我们要使用别人的物品,必须事先对人明讲;如果没有得到允许就拿来用,那就相当于偷窃的行为。
借用他人的物品用完了,要立刻归还,以后遇到急用,要再向人借时比较不会有困难。
「将上堂,声必扬。」「扬」是把声音拉高放大些,故意让厅堂的人知道有人来了。

让厅堂上的人自动约束自己的言行,使彼此见面互不失礼,也不尴尬。
「人问谁,对以名,吾与我,不分明。」
当别人问到自己时,能谦称自己的名字,对方才不会弄错。如果鲁莽的说「我就是我,难道你不知道吗?」或是故意使人猜不出来,都令人感到相当为难。偶而在电话中遇到这种情形,真不知如何谈下去呀!

「用人物,须明求;倘不问,即为偷。」
别人的东西,主人不在,或未答应借用,即使只用一下子,都容易被人当成小偷,而失去他人的尊重。

「借人物,及时还,后有急,借不难。」
别人借我们东西,用完了或是约定的时间到了,就应归还。否则对方以为我们弄丢了或占为己有,以后再有急用,对我们避之惟恐不及,即使向他求援,难道还肯借给我们吗?


蔡礼旭老师的相片。