知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 企業成功個案
by 趙永祥 2016-05-17 20:36:53, 回應(0), 人氣(210)


字體:
分享:
織襪達人王國—社頭

  彰化縣社頭鄉是台灣織襪工業發展 40年來的大本營,這裡出產的襪子可是幾乎佔了全台90﹪的產量!60年代,社頭襪類產品全盛時期,台灣有60%至70%的絲襪由社頭生產供應,產品品牌包括華貴牌、佩登斯、琨蒂絲…等。包括男女用襪子、褲襪、最流行的網襪、及小孩的襪子、洋娃娃的襪子,都可以在社頭的織襪工廠裡找到,可說是全台灣每十個人就有一大半穿的是來自社頭人手下綿密織出的襪子。而統計資料也顯示,彰化縣在整個織襪業的發展史上算是襪廠發展的重要縣份,社頭鄉更是聚集了其中八成的織襪業。

  社頭織襪工業廠商快速增加的原因,一方面在於隨著鄉內大廠的關閉,導致內部技術人員與管理階級人員紛紛自行創業設立眾多中小型襪廠;另一方面也是因為透過外包制度為其生產活動的進行,也帶動了更多的鄉民投入織襪的行列。

  再加上魏氏家族引進褲襪生產,促使社頭織襪工業更全面性發展,並且吸引北部大型襪廠南移到社頭鄉設廠,使得台灣襪廠更形集中在社頭鄉,同時相關支助行業的聚集等,進而讓社頭鄉成為織襪專業生產區域。

客廳即襪子工廠,家家和你有一腿

  根據民國 85年統計,社頭鄉工商及服務業場所共有1514家,員工數佔9300人,其中製造業廠商數為735家、員工數為6982人;而製造業中有249家為織襪業,員工數為3020人,換言之,從事製造業中有將近二分之一人從事織襪業 (資料來源:劉寶齡,2000),由於襪子是每個人的生活必需品,因此可說社頭鄉民家家都都和我們「有一腿」!

  社頭織襪產業另一個特色是外包制度的運作,分工合作,垂直整合,化整為零,把客廳即工廠的精神發揮到極致,大多數家庭都在襪子的生產流程中扮演某一個重要的角色,客廳裡都堆著各色的襪子,難怪社頭人會說:「剃頭婆,看面水;社頭兄,相大腿。」正說明了社頭是襪子的故鄉。

織襪產業的危機與未來

  在民國 70年中期以後,台灣逐漸出現工資上漲、土地成本提升、新台幣升值、國內市場有限等現象,加上國際經濟不景氣、加入WTO等因素,產業結構逐漸改變,對於台灣各傳統產業的生存產生很大的影響,社頭的織襪產業也不例外,同樣面臨了內外經濟環境的激烈競爭與考驗。

  部份織襪廠商選擇將資本轉移至低工資國家投資設廠,尋求降低成本、提高利潤,但社頭地區外移的廠商並不多,主要則以東南亞、大陸地區為主,並大多在社頭還有生產活動。同時,也有更多廠商選擇留在社頭,而在經營策略、生產流程管理、產品區隔或是勞動力的訓練與使用上,進行調整與改變方式來克服,如:調整為行星工廠型降低成本、技術改良、產品品質與單價提升、推動市場區隔策略、少量多樣化等,其中快速反應的外包制度,更讓社頭織襪業的屹立不搖,成為產業大舉外移下的可貴案例。

  社頭織襪工業走過半個世紀,在國內外闖出一片天,其產業的獨特背景與努力歷程,不但值得政府與民間思考與學習,作為社頭鄉民重要的經濟來源,社頭的未來,更值得大家一起來關心。

http://www.shetousox.org.tw/introduction/index01.asp

by 趙永祥 2014-07-17 18:26:07, 回應(0), 人氣(2264)


強信機械科技公司小零件拚出大事業

記者陳言喬/專題報導/經濟日報,2014/7/16

「大陸70%的市場都是我們的」,製造縫紉機零配件的強信機械科技公司副總經理李萬昌堅定的表示,「我們管理員工很嚴格,要來應徵,心理要有準備。」

強信機械在1996年成立,占地5萬多平方公尺,主要生產工業用縫紉機的刀類、針板類、牙齒、壓腳及針鎦類五大系列共5,000多個品種,員工從數百人增加到現在1,300多名。

李萬昌表示,公司老闆早年跟隨老總統到台灣,後來在桃園龜山發展紡織機械業,十多年前回到山東萊州故鄉,同樣發展紡織機械零件事業,促進當地經濟發展,增加就業機會。

強信機械公司先後獲得先進技術企業、重合同守信用企業、信用等級AAA企業、煙台地區百強企業、文明單位、外經外貿先進單位等稱號。

李萬昌說,他們主要為重機、高林、兄弟、標準、中捷等20多家世界著名品牌整機廠配套,產品銷往國內外40多個國家和地區,縫紉機損耗相關的零配件在大陸市占率達70%以上。

李萬昌說,公司產品外銷40%,內銷60%,去年營業額約人民幣2億多元,是同行業中最具規模的縫製設備配件生產廠。該公司去年繳稅人民幣2,000多萬元,營運十幾年來共繳稅人民幣3億元,算是煙台的繳稅大戶和優良企業。

信用AAA 從不向銀行借錢

李萬昌說,公司體質良好,資金運用順暢,且從不向銀行借錢,前幾年金融海嘯發生時,還有銀行主動要借人民幣5,000萬給他們,最後他們還是不借。有朋友開玩笑稱,他們是3B企業(信用等級差)借不到錢,其實是他們不想借。

李萬昌說,強信在技術和縫紉機配件設計和生產上處於領先地位,生產過程和品質控管也有嚴格的標準。

例如,公司實行「三檢制度」:工人先自檢、再是巡檢、以及工人間的互檢,以確保品質的穩定性。管理技術上,包括6S運作,ISO9000 品管體系,都提高員工技術熟練程度。

福利一流 房車無息貸款留才

另外,為讓員工有良好的體魄,員工每天早上7時50分到8時集體做早操,下午再個別做運動。

強信對員工的管理在業界出了名,但強信的薪資待遇和員工福利也是最好的企業之一。

強信最令人稱羨的是提供員工無息貸款購房,公司自2007年開始團購190多戶房屋,再賣給員工,讓員工無息貸款,當時一戶僅人民幣14萬元,如今都已翻倍漲,買到房員工自然對公司向心力很強。現在強信準備再買第3期34戶,雖然價格已有上漲,但仍比外面低許多。

此外,公司也鼓勵員工購車(同樣無息,從薪資中扣款),工廠內還有精美的員工宿舍、美食餐廳、圖書室、乒乓球活動中心、健身器材、KTV視廳室等。