知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 情緒與時間管理
by 趙永祥 2019-03-01 17:06:42, Reply(0), Views(27)



有情緒的人生才活得過癮? 

從佛法的觀點來看,我們人是有情眾生,既然是「有情」,當然就會有情緒。我們也大都體會過控制不住情緒,反被情緒所控制的苦,甚至常常因為一時情緒衝動而犯了錯,事後卻又懊悔不已。情有很多種,

第一種是情操,例如哲學家的情操、藝術家的情操、宗教家的情操,以及政治家的情操。這些情操是理性的,對人、對世界、對自己都是有益的,如果一個人沒有情操的話,那就跟低等動物沒什麼兩樣了。

第二種是情感,情感是指與親人,或是與自己有關係的人事物之間,因為喜歡或是不喜歡而產生的感情現象。情感雖不如情操那麼高尚,但是人如果沒有情感,那就形同植物或礦物。只是情感是自私的,以自我的喜怒哀樂為依據,可以是善的,也可以是惡的,不是十分穩定;而情操卻是非常清淨,且非常和平、穩定的。

第三種是情緒,情緒是從情感而來,當情感不能宣洩、滿足時,心裡就會發生衝擊和困擾,因此產生情緒。情緒就像是暴風雨中的海浪,沒有理性、規律,而且波動非常厲害,只不過有的人波動很高,有的人較低一點而已。

情緒來的時候,就像無明火,會大哭也可能會大笑,甚至還會揍人,出現暴力傾向。所以,一個老是情緒用事的人比情感用事的人更糟糕,也非常可怕,不但造成自己的困擾,別人看到情緒衝動的人,也會敬鬼神而遠之。因此面對問題時,最好不要隨便動情緒。

但是有人會說:

「如果人生活得毫無波動變化,好像未免太平淡而無味了。人生要有大悲大喜才活得過癮,所以有情緒也沒什麼不好啊!」

這種將人生的情緒起伏視為一種調劑的看法,實在是似是而非!試想每一次情緒的波動,身體的細胞不知道就要死多少,不但身體不健康,心理也不會健康。如果老是在大喜大怒、大悲大樂的情形下生活,是活不久的,一點也不划算。要讓自己經常生活在愉快平靜的情況下,情緒才會穩定,心理也才會健康。

要避免情緒過分的波動,首先就要明白情緒會帶給自己與別人災難的嚴重性,這樣才會懂得約束自己的情緒。情緒會帶來一波接著一波的壞事,就好像是高血壓會帶來生命的危險一樣,首先可能是中風,再來就是癱瘓,說不定接著就是死亡。所以預防自己情緒的產生,是非常重要的。

預防的方法,就是在情緒還沒有發生以前,能夠先察覺到自己已經快要動情緒了,在這個關鍵時刻,用觀念來化解,告訴自己動情緒是划不來的,因為最後倒楣的還是自己,甚至連他人也會遭殃。

除了運用觀念之外,一些修養的工夫,例如靜坐,或是經常默念「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」的聖號,也會很有幫助的。在情緒還沒有生起之前,念佛可以產生移轉作用,讓情緒轉換為一種念佛的清淨念頭,一種信仰的念頭。

然而,我們在運用觀念或方法的時候,也要明白目的不是在壓抑自己,而是要化解自己的情緒問題。其實只要我們不管它,不要老是在想這個問題,或是老想要衝過它、對付它、抗爭它,情緒反而都能很簡單地化解。


---本文摘自《放下的幸福:聖嚴法師的47則情緒管理智慧

by 趙永祥 2019-02-23 18:41:09, Reply(0), Views(30)



利用情緒智商來增加影響力、成就與成功

情緒智商(Emotional intelligenceEI)的概念是指從你自己和其他人的情緒中獲得資訊,接著應用這些知識,以便更加成功。它的其中一個關鍵優勢在於讓我們能夠意識到並利用情緒,以便更能管理情境、改善決策、且達成正向的結果。透過辨識、了解及處理我們自己和其他人的情緒,我們比較可能會成功。

我們都會受制於情緒的影響,導引我們走向可能或絕對不是最佳做法的方向。EI 試圖要改善我們對情緒做出反應的傷勢,以便讓我們自己和其他人發揮最大的潛力。

在《EQ:為什麼EQ IQ 更重要?》(Emotional Intelligence: Why it can matter more than IQ)一書中,心理學家丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)詳細說明了五種情緒智能。要成功管理我們自己和領導別人,這些智能是不可或缺的:

1. 認識自身的情緒(自我意識)
2.
管理情緒
3.
自我激勵並激勵他人
4.
認知他人的情緒並展現同理心
5.
管理人際關係並和他人保持連結

這些情緒智能會被貼上一到五的標籤,因為它們會用等級制度的方式建立在彼此的基礎上。比如說,如果我們要管理自己的情緒(智能二),我們就需要能夠辨別我們自己的情緒狀態(智能一)。同樣的,如果我們要利用同理心(智能四)去正面地影響別人,我們就需要先達成前三項智能。

最後,會需要前四項智能才能維持良好、成功且有成效的關係(智能五)。這五種情緒智能的詳細描述如下:

1. 認識自身的情緒(自我覺知)

過去的情緒經驗會影響我們做的決定,因此如果我們想避免任何負面的循環、並反過來做出更好的決定,認識我們所有的情緒就會很重要。

2. 管理情緒

一旦我們可以辨別這些情緒,我們就能夠利用這些知識、發展策略與反應來管理我們的情緒。這項智能很適用於三種潛在上很負面的結果:憤怒、焦慮與悲傷。這就是為什麼在改變期間EI 會很重要的原因。

3. 自我激勵並激勵他人

只是知道你應該創造一種給予支持、熱情的環境是不夠的,你還應該知道要怎麼做。為了激勵他人,我們必須用正確的方式了解每個人,並利用這些資訊實現我們的目標。這項智能包括能敏銳察覺影響個人熱情的因素,並接著提供正確的做法。

4. 認知他人的情緒並展現同理心

要影響他人並獲得他們的信任和承諾,了解他人的情緒並接著適當地回應是很基本的。

5. 管理人際關係並和他人保持連結

每當我們跟某個人相處的時候,總會有情緒上的往來在個人之間傳遞。這些互動是有作用的,它們會讓我們覺得好轉或更糟。這個智能可以創造一種秘密的經濟,成為激勵別人的關鍵:我們可以利用這種關鍵來培養更好的關係。

 

 Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

  Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

  (南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

  23- February- 2019 


by 趙永祥 2018-02-26 19:01:02, Reply(0), Views(88)



大學生如何做好時間管理?
by 趙永祥 2018-02-26 19:00:11, Reply(0), Views(94)


如何做好時間管理
Attachments:
1. 時間管理.pdf
by 趙永祥 2016-01-04 15:17:17, Reply(0), Views(387)


對抗二手負面情緒 你的免疫力有多高?


做媽媽的人會發現,既便是剛出生的小嬰兒,也能夠從你抱他們的肢體緊繃,感受到你的情緒,小嬰兒也會因此表現出情緒焦躁。每個 人都會受別人情緒影響,但強弱有別,差別就在於,對於二手情緒,你的免疫力高低。

觀察那些焦慮的人,也會對我們的神經系統產生影響;研究顯示,單是觀察焦慮的人,就會讓26%的人皮質醇水準上升。另一半比陌生人更容易帶來這種二手壓力,但與陌生人一同觀黨讓人焦慮的影片,還是會讓24%的人產生壓力反應。事實上,單只是用聞的,就會吸收二手壓力;新研究顯示,壓力會讓人透過排汗釋放特殊的荷爾蒙,其他人也可以用嗅覺測知這樣的荷爾蒙。

這類二手負面情緒會影響學習、工作等各方面的表現,近期更有研究顯示,其影響力可及於細胞層級,造成壽命縮短。在現今這個高度連結的社會,實在難以避免與他人接觸,也更受易受到他人的情緒和壓力影響,因此,我們得強化自己的二手壓力免疫力:

改變回應的方式:以正面心態面對壓力、停止對抗壓力,有助減低焦慮帶來的負面效應。事實上,壓力亦有其好處,例如有助強化心理素質、加深關係、提升注意力、帶來新觀點等;然而,如果將壓力視為威脅,我們的身體和心理就會錯失這些好處。

創造正面抗體:我們可以透過行為來抵消焦慮之人帶來的負面效應。例如,見到身處巨大壓力的同事,我們可以投以微笑,或是向他點點頭表示關心。對談時的第一句話相當重要,試著改用「很高興能和你聊聊」開頭吧。

打造免疫力:穩定又強大的自信,有助避免吸收他人的壓力。強大的自信心,讓你相信自己有辦法處理各種各樣的情勢;如果你發現自己已經受到他人情緒影響,記得提醒自己,不管接下來發生什麼事,你都有辦法應對。

給自己打預防針:上班或進入壓力環境前,先替自己打預防針,例如在早上起床、開始一天之前,先想想值得心懷感激的3件事。

我們或許已經知道洗手的重要性,但未來我們或許也會發現,健康和快樂的關鍵,就是強化我們的情緒免疫系統。當然,除了來自他人的二手壓力外,我們的心態也會影響他人;保有正面心態,可以讓自己和身邊的每一個人,都擁有更快樂的人生。(黃維德編譯)

關鍵字:

 

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5073609
by 趙永祥 2015-05-05 22:40:22, Reply(0), Views(601)


生氣是慢性自殺

大家都知道瞋是心中火,不但對自己不好,對別人也不好,常起瞋心就如同慢性自殺一樣,所以都希望能好好控制自己的脾氣。

然而,勉強控制瞋恨心的結果,反而會愈控制,就愈瞋恨自己,因為你會發現根本沒有辦法控制自己的情緒。因此每當瞋恨心生起時,你就會怨恨自己:「怎麼搞的?連自己都控制不住自己的情緒,實在太不應該了!」

情緒是不能用控制的方式來處理的,必須要採取疏導的方式,才能真正地化解瞋心。而瞋恨和慈悲是相對的,因此只要我們多培養、增長慈悲心,瞋心自然就會減少了。所以,試著從另一個角度看事情,轉變自己的情緒,以更積極的慈悲心、愛心來看待世界,才是化解瞋心最好的方法。

 

例如你正在忙,孩子們又在你身旁吵鬧,心裡當然會覺得很討厭、煩亂。但是,如果你能將念頭一轉,想到:「孩子們不知道我在忙,只是因為玩得很高興,才吵吵鬧鬧!」那麼你就會感覺到他們的可愛,很快地就能消除心中的瞋火。但是孩子們的吵鬧畢竟還是會影響你做事,如果仍在吵,不妨就陪他們一起玩,順便休息一下,再回到工作上,這樣說不定效率更高。

 

其實,當某個人或某件事惹你生氣時,你應該要感謝他,因為對方用他負面的行為來提供一個學習的機會給你,讓你能夠戒瞋;而且你也要慈悲、憐憫他,因為他不知道他的行為是錯的。

 

但是,如果已成為習慣性的瞋恨,想要在瞬間轉變念頭,實在很困難。所以,我常勸人念「阿彌陀佛」,因為當瞋恨心生起時,念「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」的聖號,或是其他的佛號、咒語,就能把瞋恨的情緒轉移到念佛、持咒或是念菩薩聖號的清淨心念上。能夠這樣做,久而久之,瞋恨心自然而然就會轉為清淨心了。

 

因此,下一次當你想要罵人,或是恨人恨得牙癢癢的時候,不要控制你的情緒,就念一句「阿彌陀佛」或是「觀世音菩薩」;即使一時忍不住還是開口罵人,罵出來的那句話也是「阿彌陀佛」。這樣不但憤怒、瞋恨的情緒會漸漸地減少,而且還養成了經常念佛、念菩薩聖號的習慣。

 

除此之外,我們也要常常問一問自己:「我今天做了多少好事?我今天心裡產生了多少慈悲心?是不是有瞋恨心?瞋恨心有沒有顯露出來?或是心中有瞋恨,但是沒有顯露出來?」就像曾子所說的「吾日三省吾身」,經常反省自己的行為、語言、心裡的念頭,有了這個自我檢討的工夫,瞋恨心也會愈來愈少。

 

---本文摘自《 放下的幸福:聖嚴法師的47則情緒管理智慧 》


http://paper.udn.com/udnpaper/POL0001/277903/web/index.html#02