知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 情緒管理
by 趙永祥 2016-01-04 15:17:17, 回應(0), 人氣(180)


對抗二手負面情緒 你的免疫力有多高?


做媽媽的人會發現,既便是剛出生的小嬰兒,也能夠從你抱他們的肢體緊繃,感受到你的情緒,小嬰兒也會因此表現出情緒焦躁。每個 人都會受別人情緒影響,但強弱有別,差別就在於,對於二手情緒,你的免疫力高低。

觀察那些焦慮的人,也會對我們的神經系統產生影響;研究顯示,單是觀察焦慮的人,就會讓26%的人皮質醇水準上升。另一半比陌生人更容易帶來這種二手壓力,但與陌生人一同觀黨讓人焦慮的影片,還是會讓24%的人產生壓力反應。事實上,單只是用聞的,就會吸收二手壓力;新研究顯示,壓力會讓人透過排汗釋放特殊的荷爾蒙,其他人也可以用嗅覺測知這樣的荷爾蒙。

這類二手負面情緒會影響學習、工作等各方面的表現,近期更有研究顯示,其影響力可及於細胞層級,造成壽命縮短。在現今這個高度連結的社會,實在難以避免與他人接觸,也更受易受到他人的情緒和壓力影響,因此,我們得強化自己的二手壓力免疫力:

改變回應的方式:以正面心態面對壓力、停止對抗壓力,有助減低焦慮帶來的負面效應。事實上,壓力亦有其好處,例如有助強化心理素質、加深關係、提升注意力、帶來新觀點等;然而,如果將壓力視為威脅,我們的身體和心理就會錯失這些好處。

創造正面抗體:我們可以透過行為來抵消焦慮之人帶來的負面效應。例如,見到身處巨大壓力的同事,我們可以投以微笑,或是向他點點頭表示關心。對談時的第一句話相當重要,試著改用「很高興能和你聊聊」開頭吧。

打造免疫力:穩定又強大的自信,有助避免吸收他人的壓力。強大的自信心,讓你相信自己有辦法處理各種各樣的情勢;如果你發現自己已經受到他人情緒影響,記得提醒自己,不管接下來發生什麼事,你都有辦法應對。

給自己打預防針:上班或進入壓力環境前,先替自己打預防針,例如在早上起床、開始一天之前,先想想值得心懷感激的3件事。

我們或許已經知道洗手的重要性,但未來我們或許也會發現,健康和快樂的關鍵,就是強化我們的情緒免疫系統。當然,除了來自他人的二手壓力外,我們的心態也會影響他人;保有正面心態,可以讓自己和身邊的每一個人,都擁有更快樂的人生。(黃維德編譯)

關鍵字:

 

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5073609
by 趙永祥 2015-05-05 22:40:22, 回應(0), 人氣(399)


生氣是慢性自殺

大家都知道瞋是心中火,不但對自己不好,對別人也不好,常起瞋心就如同慢性自殺一樣,所以都希望能好好控制自己的脾氣。

然而,勉強控制瞋恨心的結果,反而會愈控制,就愈瞋恨自己,因為你會發現根本沒有辦法控制自己的情緒。因此每當瞋恨心生起時,你就會怨恨自己:「怎麼搞的?連自己都控制不住自己的情緒,實在太不應該了!」

情緒是不能用控制的方式來處理的,必須要採取疏導的方式,才能真正地化解瞋心。而瞋恨和慈悲是相對的,因此只要我們多培養、增長慈悲心,瞋心自然就會減少了。所以,試著從另一個角度看事情,轉變自己的情緒,以更積極的慈悲心、愛心來看待世界,才是化解瞋心最好的方法。

 

例如你正在忙,孩子們又在你身旁吵鬧,心裡當然會覺得很討厭、煩亂。但是,如果你能將念頭一轉,想到:「孩子們不知道我在忙,只是因為玩得很高興,才吵吵鬧鬧!」那麼你就會感覺到他們的可愛,很快地就能消除心中的瞋火。但是孩子們的吵鬧畢竟還是會影響你做事,如果仍在吵,不妨就陪他們一起玩,順便休息一下,再回到工作上,這樣說不定效率更高。

 

其實,當某個人或某件事惹你生氣時,你應該要感謝他,因為對方用他負面的行為來提供一個學習的機會給你,讓你能夠戒瞋;而且你也要慈悲、憐憫他,因為他不知道他的行為是錯的。

 

但是,如果已成為習慣性的瞋恨,想要在瞬間轉變念頭,實在很困難。所以,我常勸人念「阿彌陀佛」,因為當瞋恨心生起時,念「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」的聖號,或是其他的佛號、咒語,就能把瞋恨的情緒轉移到念佛、持咒或是念菩薩聖號的清淨心念上。能夠這樣做,久而久之,瞋恨心自然而然就會轉為清淨心了。

 

因此,下一次當你想要罵人,或是恨人恨得牙癢癢的時候,不要控制你的情緒,就念一句「阿彌陀佛」或是「觀世音菩薩」;即使一時忍不住還是開口罵人,罵出來的那句話也是「阿彌陀佛」。這樣不但憤怒、瞋恨的情緒會漸漸地減少,而且還養成了經常念佛、念菩薩聖號的習慣。

 

除此之外,我們也要常常問一問自己:「我今天做了多少好事?我今天心裡產生了多少慈悲心?是不是有瞋恨心?瞋恨心有沒有顯露出來?或是心中有瞋恨,但是沒有顯露出來?」就像曾子所說的「吾日三省吾身」,經常反省自己的行為、語言、心裡的念頭,有了這個自我檢討的工夫,瞋恨心也會愈來愈少。

 

---本文摘自《 放下的幸福:聖嚴法師的47則情緒管理智慧 》


http://paper.udn.com/udnpaper/POL0001/277903/web/index.html#02