知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 台灣經濟
by 趙永祥 2017-07-07 21:27:50, 回應(0), 人氣(19)

台灣低薪問題應如何解?

台灣低薪問題如何解?

中央銀行總裁彭淮南在第2季央行理監事會的研究報告中,開出三帖藥方,包括提高勞動生產力、提高產品附加價值,以及提振總需求(或促進投資)。他認為,唯有透過這三個方法,才是提升薪資正途。

值得注意的是,彭淮南在報告裡,點出台灣薪資成長低緩除了勞動生產力成長下滑、失業率增加等因素,還包括工會力量薄弱、高等教育擴張及非薪資報酬提高。

彭總裁開出的第一帖藥方為提高勞動生產力。所謂「勞動生產力」是指:每工時所創造的產出,所謂提高勞動生產力,就是讓每工時的產出增加,亦即「事半功倍」,代表生產力提高。

央行認為,政府應採行 「薪資帶動型成長策略」,鼓勵企業分享獲利,提供誘因機制促使企業加薪,創造經濟成長的良性循環。例如可明訂企業獲利分派員工酬勞,以及推出鼓勵企業提高工資的稅賦優惠。

其次,提高產品附加價值。央行指出,台灣製造業偏重電子、資通訊產業,在國際分工體系中是以代工為主,缺乏自有品牌且創新不足,產業附加價值率長期呈現下滑走勢,由1991年的46.05%,降至2014年的42.6%,因此,產業附加價值率下降是導致台灣薪資難以成長的因素之 一。

央行指出,在其他情況不變下,產業附加價值率下降,代表廠商毛利率下降,將削弱企業的調薪意願。另一個造成台灣薪資成長停滯的主因是:具有超額利潤的企業愈來愈少,當企業盈餘下降時,將降低企業調薪意願。

第三帖藥方則是總需求提高或促進投資。央行認為,政府採寬鬆性貨幣政策、擴張性財政政策等提振景氣措施,促使失業率調降、勞動生產力提升或企業營收增加,較能有效提高薪資成長。

此外,也應持續推動產業結構轉型,協助企業保持技術領先並創造差異性,以提升附加價值及外銷產品價格,企業才能獲取超額利潤,並與勞工分享。

名目薪資與CPI年增率走勢 圖/經濟日報提供名目薪資與CPI年增率走勢 圖/經濟日報提供2017-07-07 00:49 經濟日報
by 趙永祥 2017-05-04 10:39:21, 回應(0), 人氣(30)


台企赴美投資是全球供應鏈重新整合的契機
聯合報/106.05.04
鴻海董事長郭台銘訪美國白宮、中油也評估赴美投資,對於企業積極布局,中經院、中研院均樂觀支持,中經院院長吳中書更直指,已經不只是投資的問題,而是「國際不做布局,會被追上或取代」。

中經院助研究員陳馨蕙表示,訪查廠商時,工業電子、自動化生產的廠商相當關注美國製造業回流的政策,甚至有業者認為這是個全球供應鏈重新整合的契機。

吳中書說,企業赴美投資,若能爭取到良性的產業互補關係,對我國的經濟發展是健康、有利的,因此樂觀看待。中研院經濟研究所所長簡錦漢也說,應該用正面的態度來面對企業赴美投資,甚至政府也應利用「亞洲˙矽谷」計畫與美國產業進一步鏈結,對於改善台灣經濟體質、提升競爭力都會有幫助。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫則說,赴美投資「絕對值得鼓勵」,因為台灣產業的應變彈性加上美國先天的研發優勢,可激盪出更多火花,是真正能拉抬我國產業轉型升級的捷徑;而且台灣是出口導向的經濟體,赴美投資意味台灣可以進到全世界最主要的市場,「是一定要走的路」。

此外,中經院昨天公布四月製造業採購經理人指數(PMI)為六十一,較上月下跌四點二點,但已連續十四個月呈現擴張,且連二月處六十以上的亮麗表現;專家指出,蘋果供應鏈的拉貨效應已浮現。而全體製造業的未來六個月景氣狀況指數也連續四個月維持在六十以上,印證製造業景氣相當樂觀。

吳中書表示,去年至今資本財進口非常快速,顯見景氣復甦時,廠商也在投資「加把勁」,但水電是產業非常關切的議題,建議政府應在能源政策具備一定確定性,才能讓廠商確保能源供給無虞、不影響投資意願。

製造業表現亮眼,非製造業也呈連二月擴張,四月非製造業經理人指數(NMI)續揚至五十六點三。吳中書指出,內需產業除了少數產業較不理想,其他都比上月佳,「整體來看,製造業景氣的復甦有慢慢帶動非製造業。」

by 趙永祥 2016-12-31 13:01:42, 回應(0), 人氣(109)

           2017年台灣經濟發展之我見


主計總處、中研院等單位均預測我國明年經濟成長率不到二%,但國發會主委陳添枝表示政府拚經濟要展現企圖心,明年國建經濟成長目標絕不能低於二%。換言之,國發會對我國明年經濟成長訂下「保二」的目標。在政府喊出「保二」之際,政府拉抬經濟的配套方案卻分明顯得不足。央行上周舉行今年最後一次理監事會,一如市場早先預期維持利率不動,而會中真正的亮點,是央行總裁彭淮南在理監事會後記者會上的簡報,長達一一四頁的內容,透露出他對台灣明年經濟的憂慮與建言。以下是幾點觀察,說明於后


1. 央行的職責,旨在維持貨幣政策的穩定,拚經濟並非其主要任務。然而,彭淮南多年以來以其特殊的「彭式風格」向政府提供經濟建言,包括關切北市指標都更案遲未動工,甚至親自跑去看房以評估市況,對經濟情勢,彭淮南總能從民眾最關注的角度切入,提醒主政者留意,多少彌補財經部會荏弱的不足。央行總裁彭淮南對明年外部環境提出三個警訊,分別是:

美國在川普主政下的政策走向、反全球化浪潮、及中國大陸經濟的再平衡。

川普尚未上任,但由其發言及任命之官員,已透露出未來美國將擁抱貿易保護主義。若川普的競選政見完全落實,美國與中國大陸等貿易伙伴的摩擦勢將升高,對全球經濟都是重擊。近年來全球貿易成長趨緩,一旦各國新增貿易壁壘,加上貿易保護主義的政治勢力抬頭,對明年全球經濟都不是好兆頭。


2. 2017年台灣經濟的另一隱憂是中國大陸推動經濟再平衡大陸經濟由「投資導向」轉為「消費導向」,這意味其投資成長將趨緩,各國對大陸的出口將因此受影響,包括電子、機械等產品受衝擊最大。台灣是以外銷為導向的經濟體,且大陸是我國主要出口市場,也因此,央行警告,台灣將深受衝擊。央行並引用國際貨幣基金組織的模擬研究指出,大陸推動經濟再平衡,台灣對大陸出口將縮減九.一六%,實質所得將因此減少○.四七%。


3. 川普新政、大陸推動經濟再平衡、乃至反全球化浪潮,均是台灣的外部隱憂。對此,台灣能做的其實不多,只能在這三大黑天鵝衍生的地雷陣中小心翼翼摸索前進。而在外需變數大的預估下,台灣能掌握的就是保住「內需」,在陸客來台觀光人數銳減已成定局之下,政府更應著重引導國內投資,避免明年台灣經濟陷入內外夾殺的處境。


4. 台灣去年超額儲蓄率十四.四%,遠高於南韓的六.九%與大陸的二.九六%。在二○○九年到二○一四年的六年間,我國超額儲蓄較二○○四年至二○○八年增加逾六千億元;其中,企業部門的超額儲蓄由負一千八百餘億元,大幅增加為五千多億元,是我國超額儲蓄擴大的主因。簡言之,台灣不缺資金,缺的是投資機會。近年來我國缺乏實質民間投資,內需的成長引擎不能點火,台灣經濟表現因此陷入了新平庸的泥沼。


5. 我國在世界經濟論壇(WEF)二○一六年的全球競爭力排名,也反映出台灣經濟當前的困境。台灣在今年WEF競爭力中排名雖只小降二名,但在創新程度上卻大退五名。少了創新,加上既有的產業轉型較慢,在在顯示國內投資缺乏能拉動台灣經濟的火車頭。


結語

明年台灣經濟面臨上述三大外部隱憂,更凸顯振興國內投資的迫切性。新政府上台後,將全副精力用於對付轉型正義議題,乃至處理一例一休、同婚等修法,即已疲於奔命,導致蔡政府拚經濟的方案遲遲未能上路,應變顯然過於怠慢與保守。

要如何讓內需市場保溫,財經部會必須提出更細緻可行的方案,否則,明年我國經濟將出現內外皆冷的局面。


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

31-December-2016
by 趙永祥 2016-12-15 22:25:03, 回應(0), 人氣(59)


Taiwan Economic Outlook


Taiwan Economic Outlook

November 15, 2016

The economy continues to show resilience as the year draws to an end. Preliminary Q3 data showed a further strengthening of the economy largely driven by domestic demand. Exports of goods and services also rebounded notably, though net exports were a drag on overall economic growth as imports accelerated more rapidly than exports. Continued improvements in manufacturing and exports should ensure positive momentum in the final quarter of the year as exports improved again in October and the manufacturing PMI rose to the highest level in more than two years.

Taiwan Economy Data

The website linkage is as follows.

http://www.focus-economics.com/countries/taiwan
by 趙永祥 2016-12-06 17:16:42, 回應(0), 人氣(57)




             台灣品牌在中國大陸撤離之省思

近年來,台商在大陸投資經營日益困難,不僅以代工出口為業的眾多台商面臨生存危機,而且著眼於大陸廣大內需市場的業者亦遭遇愈來愈多困難。最新一期商業周刊報導,2010年因為大陸「瘋台灣」而讓台灣品牌在大陸幾無往不利,但六年後的今天,台灣品牌已經陸續從大陸商場大撤退,知名品牌包括法藍瓷、太平洋百貨、永慶房屋、錢櫃KTV、東京著衣、達芙妮鞋子等,在大陸生意冷清、虧損、縮編、甚至吹熄燈號撤出大陸。大陸台商經營困境無疑戳破大陸市場的迷思,未來兩岸經貿要何去何從,是必須嚴肅思考及面對的課題。

台商在大陸發展已有二、三十年,早期是以製造業為重心,初期集中在成衣、製鞋、玩具、運動器材等傳統產業,再逐漸發展到資訊電子等高科技產業,台商更藉由兩岸分工,建立以大陸為生產基地、替國際品牌大廠代工製造的龐大代工出口產業,也為台灣出口締造了另一個高峰。

在2008年金融海嘯後,中國大陸經濟一枝獨秀,適逢馬政府上任,兩岸關係從解凍到增溫,2010年6月雙方更簽署ECFA,當時被南韓媒體捧為如出柙猛虎的「Chaiwan」,意指中國(China)加上台灣(Taiwan)的兩岸聯手合作,即中國大陸資金及市場,結合台灣產業經驗及人才技術,對南韓產業尤其是資通訊產業造成極大威脅。在「中國崛起」的誘惑及磁吸下,兩岸產業合作快速升溫並蔚為風潮,愈來愈多的台商著眼於大陸內需市場亦掀起新一波大陸投資熱;潛力無窮的大陸市場似乎成為解決台灣經濟問題的一劑強心針。

然而,兩岸經濟合作的熱潮很快地受到各種經濟現實的挑戰,台商「以大陸為工廠」的代工出口產銷模式,因受到大陸生產成本逐年攀升及紅色供應鏈崛起的雙重衝擊,台商出口競爭力每下愈況,不僅很多產業陷入「茅山道士」(「毛利三到四」諧音)的慘況,甚至淪為替大陸品牌代工的窘境;以代工製造為主的大陸台商,若不尋求新的出路,未來前景至為黯淡。

另一方面,受惠大陸消費市場迅速擴大及對台灣品牌的偏好,很多主攻大陸內需市場的台商表現亮麗,如「賣筆電不如賣方便麵」、「富士康不如康師父」等順口溜,充分展現大陸內需市場的活力,但隨著大陸經濟成長放緩,官方禁奢令全面實施,以及對台灣品牌熱度退潮及大陸本地品牌快速崛起,台商榮景曇花一現,從高峰迅速墜落,台灣文創精品瓷器法藍瓷11月宣布大幅縮編,並優退25%員工,就是錯估大陸市場的典型案例;即使經營大陸市場多年的台灣食品龍頭「康師父」、「旺旺」等,近來獲利也都大減,充分反映大陸市場愈來愈嚴酷的競爭趨勢。

大陸已是全球第二大經濟體,目前雖遭遇若干困難,惟若能貫徹「深化改革」和「經濟創新」的政策路線,未來仍是不可忽視的重要市場,尤其,兩岸經濟脣齒相依,台商更不可能捨大陸市場而不顧,這是台灣必須面對的經濟現實。

但另一方面,大陸市場日趨成熟,競爭日益激烈,亦是不爭的事實,台商無論以大陸為工廠或著眼內需市場,「賺容易錢」的時代已經一去不返,台商惟有不斷創新生產和經營模式,才能在大陸市場長期深耕、立足,不被淘汰。

至於兩岸產業合作,也須走出長期來以「垂直分工」為主的舊思惟,打造嶄新的合作模式,兩岸目前都在積極推動經濟改革及產業創新,雙方如果能夠建立合作共識,在不同領域截長補短,可以避免資源浪費及重複投資,這對兩岸雙方都是最有利的做法。在短期政治因素尚無法改變情況下,從兩岸民間企業合作切入,可以作為一個選項,這也是筆者對兩岸當局領導者的懇切呼籲。

Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

06-December-2016
by 趙永祥 2016-11-09 07:48:59, 回應(0), 人氣(134)


台灣經濟發展動力充滿諸多不確定因素


林全院長在日前率多位閣員與工商業界座談,原為溝通意見,但雙方缺乏共同語言,互動不暢。業者在會中提出八項建言,僅獲一項明確答案,其餘皆淪為經濟理論與現實間高來高去的大哉問,雙方只能「盍各言爾志」。表面上看,林全內閣有「財經內閣」之名;但在施政上,卻缺乏財經面之施展,不能不說是一個尷尬的現象。

觀察企業界在該會上的發言,可看出他們普遍感到焦慮,也難掩失望。

10月26日才在台積電運動會上發出四.三億元「大紅包」給員工的張忠謀,這次在林揆面前說了重話,要求政府不要「盲目」追求分配與創新,憂慮之情溢於言表。其他,還有多位攔路申訴的企業家,卻無法獲得回應。

蔡政府上台後,由於兩岸政策上的變化,先衝擊了陸客相關的觀光、遊覽車、土特產等業;影響雖眾,但多半僅及中小型企業。值得注意的是,五個月來政府在勞工、電力、產業發展上的各種作法,逐漸讓大型企業及科技大老感到不安,不知政府將把台灣經濟帶向何方。這股瀰漫在工商產業圈的不確定感,恐怕不是無病呻吟;至於台灣能否平順渡過這次激烈轉型的陣痛,似乎仍看不清前方的路。

歸納企業界在該會中的建言,大略可分為以下五點:

第一,縣市政府利用地方自治法規對企業的干預,有愈形嚴重的趨勢;

第二,因非核、減碳、停機而影響供電,對產業的穩定經營是一大威脅;

第三,政府經濟三主軸定調為創新、就業和分配,忽略了「成長」才是關鍵;

第四,處理勞工休假議題,應考慮企業承受力;

第五,其他各種金融稅制、證券化、及股利所得分離課稅的檢討。


從上述建議看,撇開第五點是任何時期都有企業要求減稅的情況不談,其餘四點都是蔡政府上任後才發生的變化,因此備受關注。這些變化,包括非核減碳、重視分配和創新、勞資關係的再平衡等,主要是蔡總統基於不同的經濟路線及社會理念而來,自有其理想性,很難一筆抹殺。如果民進黨真能透過精準而英明的決策,落實社會公平及產業創新的理念,把台灣帶向更均富的境界,當然是令人期待的事。


問題是,我們並不是生在一個真空、無菌的世界,而是活在一個荊棘密布、充滿競爭的世界。蔡英文要改造台灣,不能無視於我們目前身所處的主客觀環境,以為僅憑總統之意志即可隻手打造出一個理想國。她必須審慎評估其間的變數和阻力,並設法突破障礙,找出實現之路。而目前看來,無論是在企業家或一般民眾眼中,蔡政府的態度恐怕都太過樂觀,乃至一廂情願;她的許多政策,似乎只訂得出目標,卻畫不出路線圖。舉例而言,政府誇示發展綠能,卻無力面對缺電危機;奢談亞洲矽谷及創新產業,卻停留在「蓋園區」的思維;連平抑蔬菜價格都反應遲緩,且失業率不降反升,卻高談闊論分配正義;這些,都是目標和手段背離的例證。


企業界對台灣發展前景的焦慮並非無的放矢,許多民眾其實也有同樣的憂心,只是內容未盡相同。人們擔憂的,並非經濟或營業成長的高低,而是政府勾勒的國家願景究竟有多少實現可能;主要理由是:

一,蔡政府上任至今,在整體施政上表現得相當生澀,不時脫線;以這樣的團隊表現,恐怕連維持穩定發展都有困難,遑論大步跳躍向前。

二,林全內閣雖有財經內閣之名,卻因政府應對上的生疏屢屢陷於困境,且其團隊忙著推動總統的競選承諾,幾乎無暇潛心思考經濟發展。

三,目前林揆的職位已汲汲不保,若偌大的國家預算和經建基調都在他手中倉促定下,未來這些宏大的藍圖將何以為繼?

財經內閣和企業界沒有共同語言,不是人們關心的事;

台灣的生命力根源在經濟,然而,林全真的比張忠謀更懂經濟,又更懂分配嗎?


Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)
Faculty in Dep. of Finance, Nan Hua university
(南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

09-November-2016
by 趙永祥 2016-11-07 19:14:07, 回應(0), 人氣(149)


公告地價稅飆漲 人民變政府提款機
林建元∕都市發展與環境教育基金會/聯合報

本月地價稅開徵,因為地價稅的課徵基礎「公告地價」,在內政部要求下,全國平均大漲三成,近來各方收到稅單之後、哀鴻遍野。當中,尤以地上權開發案最為悲慘,因為一般自用住宅的地價稅是公告地價乘以千分之二,地上權案的地租則是公告地價乘以三點五%至五%,影響程度遠高於地價稅。

正因地租成為投資者「不可控的風險」,近來國有財產設定地上權招標案頻頻流標。報載財政部亦努力尋求對策,未來地上權開發案地租將改為「部分固定、部分浮動」,減少跟公告地價的連動。但因當中蘊含三點「行政迷思」,若不正視與破解,再多努力都恐白費。

一、地政機關並未考慮到「公告地價」與納稅繳租能力的關聯性。公告地價喊漲就漲,把人民當作政府的提款機,地政機關毫不顧慮自用住宅所有人及地上權承租人的繳納能力。

二、政府只求平均漲幅達標,不管個別懸殊差異。本次公告地價,全國平均漲幅三成、平均每戶增額四○四元,台北市平均每戶增額一二九六元。乍看之下影響不大,細究就可得知,各縣市政府是對不同對象、採取不同調幅,主要都採農地(免繳地價稅)及公有土地大漲,一般住宅小幅調整,藉此讓平均值達標。因此,各縣市都存在,公有土地的公告地價漲幅超過四十%,甚至是好幾倍的情形,合約爭議不斷。

三、缺乏全面性的住宅政策,政府只剩打豪宅與蓋社宅。反觀位居中間的夾心族群,尤其是買不起完整所有權、選擇地上權宅商品者,竟被政府以各種手段懲罰。地上權住宅被當營業用戶,既無法享受自用住宅的各種租稅優惠,還要承擔政府調整漲公告地價、租金飆漲的苦果。政府所作所為,完全違反土地政策及住宅正義,扼殺地上權住宅的發展與未來。

歸納上述三個迷思,主要來自,一方面政府部門專業能力不足,輕忽一時的行政手段的長久傷害。另方面則是行政部門各自為政、缺乏政策協調。財政部負責訂定稅率,地方稅捐機關負責訂定房屋標準單價,地政單位負責調整公告地價。結果就是國有土地租金收入增加,地方政府增加土地稅收,建商將成本完全轉嫁給消費者,最倒楣的就是購買地上權住宅的廣大民眾。

其實,地上權、BOT等開發模式,存在諸多優點,包括漲價歸公、土地永續持有及利用、可以促進都市建設與產業發展等。今年公告地價大漲,政府持股超過五十%的台北一○一也難逃此劫,漲幅超過四十%,大喊吃不消。不知當年一手推動此案的林全院長是否會有痛心之感?不只台北一○一,更多地上權、BOT案苦主,尤其是購買地上權宅的民眾,都在殷切期盼,能有政府高層願意正視並出手拯救地上權開發案「受困中」的大眾。

by 趙永祥 2016-11-05 08:21:44, 回應(0), 人氣(162)


全球自由貿易 台灣將被邊緣化 特別報導 

陳文茜 vs 郭台銘

https://www.youtube.com/watch?v=TxeYJKZJOsk


該影片可以清楚知道台灣經濟未來的發展趨勢與定位
by 趙永祥 2016-10-07 15:58:45, 回應(0), 人氣(182)



台灣百姓要有「過苦日子」之心裡準備


最近國內政治氣氛產生相當程度之激盪,說明如下

一、蔡總統決定親上火線處理各項棘手議題,於是,隨即有六財金首長因兆豐案被移送及鑒機案迅速押人的發展;

二、立法院方面,則演出朝野激烈推擠卻無法討論議事的「一分瑩」事件,而各類社運團體上街抗爭的情況也明顯加劇。

三、與此同時,兩岸的冷戰硝煙,則有轉向國際戰場延燒的趨勢。


台灣政治呈現狼煙蔽天的現象,主要來自三方面的壓力推擠。

一、綠營內部對林全內閣表現的不滿,迫使蔡英文必須召開「執政決策協調會議」,以不惜矮化閣揆職權的方式,來解決執政不順的問題。

二、來自社運團體的壓力,不斷要求蔡英文兌現選前的種種承諾,但行政部門顯然力有未逮,遂使得蔡總統在「治國」和「食言」之間進退失據。

三、兩岸對九二共識的歧見,導致來台陸客團驟減,影響觀光業生計,進而使得我無法出席ICAO大會。如今,宋楚瑜代表出席APEC,兩岸歧見將趨近或趨遠,仍是一場神經戰。

從上述分析可知,蔡政府的執政壓力,其實主要是來自民進黨內部、民間社運團體、和其自身決策的搖擺;相形之下,與國內其他反對黨的杯葛,反而關係不大。

就民主政治的運作而言,這不能不說是一種弔詭的現象。簡言之,蔡政府今天的困境,一則是因為自己的競選承諾與執政現實無法接軌;二則是執政的利益無法滿足黨內的需索;三是執政的手段無法實現自己渴望的目標。這三大關鍵,都需要靠她自己突破,無法假手別人。

然而,或許是由於焦慮之故,蔡政府最近連續採取升高緊張的手段來因應情勢,連帶使得社會氣氛丕變。短期而言,這或許有若干轉移焦點和紓解壓力的作用;但長期來看,卻可能破壞民主體制的正常運作,更可能傷害行政部門的士氣和專業,甚至危及蔡政府日後要進行的司法、年金、國會等各項改革,並不明智。

進一步說,今天的台灣隱隱然已可預見三個政治崩壞的徵兆,令人憂心。

一、政治完全凌駕行政,導致專業遭到架空

表面上看,總統召開「執政決策協調會議」是出於好意,希望拉顛躓的林全內閣一把,加速整合黨內異議。實質上,這種政治掛帥的干預手法,卻反而削弱了行政部門的專業意見及客觀原則,使事務官變得更隱形,政務官變得卑微。近年台灣內閣閣員的身價一路看貶,專業不再受到重視;而從協調會議中林全的意見被稀釋,更是一次重貶。


二、蔡英文不斷插手大小事務,除有擴權之虞,更對政府體制造成不當的暗示和影響

最明顯的例子是,蔡總統最近指示要對兆豐案嚴加究責,行政院「督導小組」立刻將前後任六名財金首長移送監院,檢調也隨即將箭頭轉向鑒機而收押蔡友才;這種操作,難免讓外界有「迎合上意」之揣測?此外,蔡英文為郭瑤琪案表示「不捨」與「不平」,就一個早已定讞的案件而言,當然是不尊重司法的表現,更為她即將推動的司法改革增添障礙,但蔡英文似毫無所覺。


三、台灣的天空每天都是戰鬥狼煙遮天蔽日,民眾卻看不到政府拚經濟的努力

人民選擇政黨輪替,是希望新的主政者能為大家帶來更好的生活,而不是喜歡膜拜政治人物,更不是因為憧憬新國家。而如今,政府不斷高喊改革口號,卻無法善用決策做出振興經濟、造福民眾的事;林全內閣標榜的是財經專業,卻日復一日陷在政治泥淖之中難以動彈。八月台灣失業率已經升破四趴,陸客團人數則驟減三成,政治操作上卻仍以務虛為樂。

嚴格說來,台灣的政治不是今天才開始崩壞,政治凌駕專業的亂象也為時已久。遺憾的是,原被人民寄予厚望的蔡政府,上任才四個月即已走到要靠揮舞政治大鞭的地步,這絕非好徵兆。

台灣政治經濟充滿諸多不確定性因素,台灣百姓也要有「過苦日子」之心裡準備。


by 趙永祥 2016-09-21 09:19:01, 回應(0), 人氣(164)


國民年金繳費40年 月領逾9千元

(中央社記者謝佳珍/台北/2016年8月11日電)

根據衛福部今天向國家年金改革委員會提報資料,以一般國民年金被保險人,政府負擔4成,民眾負擔6成,月投保金額1萬8282元、費率8%計算,繳費40年,每月可領老年年金9507元。

總統府國家年金改革委員會下午召開第8次會議,分別由衛生福利部與農業委員會報告國民年金、農民保險與老農津貼現況。

根據衛福部資料,國民年金的保費收繳率整體平均56.05%,女性高於男性,年齡越高收繳率越高,收繳率最低的是35至39歲男性,只有28.53%。國保被保險人以一般身分者305萬餘人,占86.35%最多,身心障礙和經濟弱勢者合計48萬餘人,占13.65%。

保險給付人數逐年快速增加,衛福部統計,老年年金核付人數從2008年的1.5萬餘人,增加至去年的67萬餘人;核付金額也從新台幣0.7億元增至273億元,增加幅度快速。

衛福部以一般被保險人計算,政府負擔4成,民眾負擔6成,月投保金額1萬8282元、費率8%計算,65歲平均餘命約20年年資估算,繳費20年,每月可領老年年金6005元;繳費年資30年,每月可領老年年金7193元;繳費40年,每月可領老年年金9507元。

衛福部表示,國保基金財務穩定,自2008年10月開辦以來,平均每月保險費收入約29億元,目前每月保險給付支出約7億元,基金財務穩定,至今年6月底止,國保基金累積餘額2408億餘元。

不過,衛福部說,國民年金面臨被保險人繳費能力和意願相較其他社會保險低,繳費率提升不易;被保險人逐年遞減,且人口結構快速高齡化與少子化,導致保險費收入日益減少,給付人數卻逐年快速增加,長期財務給付責任日益加重等問題。

by 趙永祥 2016-09-11 08:51:08, 回應(0), 人氣(158)



<趙博士財經專欄之58> 台灣觀光產業已出現「斷崖式下墜」之我見


陸客來台人數從5月起開始減少,屬於旺季的8月更大減55%,出現「斷崖式下墜」,觀光產業淪為「慘」業,保守推估等於年產值減少將近2,000億元,眾多從業人員失業,數十萬家庭受到衝擊。「百萬觀光產業自救會」忍無可忍,發起觀光業史上首次的街頭運動,訴求「要生存、有工作、能溫飽」,盼政府能「急救」觀光產業。主管觀光的政務委員張景森有感而發說,「陸客是我們最需要的朋友,國人不要再歧視陸客」,行政院發言人馬上打臉說,「不代表行政院立場」,還說「前七個月外國旅客成長」,言下之意新政府並不在乎陸客,我國觀光產業仍然一片大好。



總統府更表示,「觀光是民間正常且有意義的交往,不應受政治干擾;觀光問題應從觀光解決」,影射陸客減少是對岸政治操弄所致。甚至有人講風涼話:在「中資一條龍」之下,陸客的錢大多還是中國人賺去,因此陸客減少對台灣經濟影響不大;還怪馬政府太過依賴易受政治因素影響的「陸客」,卻沒有提醒業者一窩蜂投資的風險。


上述令人駭異的說法,實在很難相信是出自於號稱「最會溝通的政府」。若說國內觀光產業仍然一片大好,且多為中資一條龍壟斷,則行政院何需提出緊急因應對策,包括擴大國旅,優先對衝擊產業補助、稅負減免或紓困融資等協助?受創的觀光業者不就是新政府「政策改變的受害者」,是否也應像國道收費員一樣給予補償?對岸的對台政策並沒有變動,若非新政府不承認九二共識,改變政治現狀,觀光又怎會受到政治干擾?

既然深知陸客易受政治因素影響,新政府早就預見自己改變現狀造成的風險,卻為何要遲至陸客出現「斷崖式下墜」才緊急提出對策?怪馬政府將陸客來台推向新高,害新政府承受銳減的後果,豈不是要求昨天的太陽,曬乾今天的衣服?是不是也可以說,今年的經濟成長率低,都怪去年的經濟成長太高害的?這麼會找理由的政府,民眾聽得進去嗎?


至於政府所提今年前7月外國旅客仍然成長將近8%的說法,則顯然是玩數字遊戲,就像政府近年來吸引外資成效有限,都只報告投資件數,不敢公布金額一樣。陸客銳減的衝擊要看未來半年,且重點不在於人數,而是「產值」的變化,也就是非陸客來台停留天數以及實際消費能力必須超過陸客,才有正面的經濟意義。



當然,我們也必須注意,觀光產業不能集中於單一市場或客源,就像不能把所有的雞蛋放在同一個籃子裡,出口市場要分散,製造業不能依靠資通訊產業一枝獨秀一樣。觀光業的發展,也應該質量兼顧,寧精勿多。因此,陸客不見得數大便是美,長期的目標還是以吸引高消費能力旅客,才是本益比最高的觀光發展策略。


陸客來台斷崖式的銳減,其後遺症有以下幾項


1. 對台灣除了經濟的損失之外,還有更巨大的無形損失是政客看不到的,也不是以其他國際旅客所能取代,包括對陸客展現台灣多元民主自由的政治生態,及保留豐富的中華文化,富而好禮的文化氣質等等軟實力,都失去對大陸民眾的引領效果。

2. 新政府改變了政治現狀,經濟方面就無法賺陸客的錢,政治、文化上又失去影響力,甚至升高兩岸人民的敵意或誤會,等於置台灣於對峙的險境,不但難以「和氣生財」,更無法在穩定中求發展,未來國際化的腳步必然更加艱辛。


以下是個人的幾項建言

1.台灣文化、風俗民情特色的展現
個人曾到廈門旅遊,當地一間飯店大廳七個大字「不講豪華求特色」,果不其然,硬體雖非頂級,但人員素質、餐點道地、行程豐富,都是在台灣所感受不到的新鮮,此為其特色。我們不需一味跟他國比大比多比豪華,而應「以己之長、補人之短」,展現特色。


2. 過往我國強調夜市小吃,然夜市的人情味、多樣化、熱鬧性畢竟屬偶一為之的經驗,且現實中往往是吵雜、髒亂。如要以美食文化做為我國特色,必須讓食的文化提升,加強味覺、視覺、聽覺、嗅覺等感官豐富。


3.當年開放陸客來台行程安排不佳,產生「起得比雞早、吃得比豬差」這樣的順口溜,網路年代任何負評一出,要再扭轉口碑不易。危機即是轉機,誠摯呼籲政府應當通盤檢討,改進不足之處,讓舊雨新知旅遊後,樂意把使用者經驗告訴他人,為我國做口碑行銷。

舉當年嘉義市政府邀請魏德聖導演監製的電影「KANO」來拍攝,市府同仁留下大量拍攝道具及史實資料,搭配電影舉辦特展,透過重現冠軍踩街,串聯火車站、噴水池、棒球場等市內景點,在往後的市府活動也予以連結,即便現在電影下檔已三年,KANO精神依舊可在嘉義市的大街小巷中看見。


4. 觀光事業建置需時間累積,然所獲得的回饋源遠流長。台灣曾被選為適合旅遊之地,打造屬於台灣的觀光列車,現在啟動永遠不晚!


新政府無意拉回陸客,就必須拿出具體可行的觀光政策,少做表面文章,少玩數字遊戲,以陸客人數銳減的危機,轉化為品質和產值明顯提升的契機。
by 趙永祥 2016-06-30 22:17:50, 回應(0), 人氣(155)

英脫歐效應 台灣經濟成長率保一恐不保
記者吳雨潔、鄭媁∕台北報導聯合報
英國脫歐、國際市場震盪,行政團隊高度警戒。主計總處主計長朱澤民接受本報專訪指出,「大家都在問今年經濟成長率能不能保一?原本我們認為沒有問題,現在有英國脫歐,真的要審慎觀察。」但他強調,經濟沒有想像中那麼悲觀 。

央行總裁彭淮南昨在立法院答詢表示,英國脫歐後造成國際政治、經濟等不確定因素,國際匯市除日圓外,連續兩天多數貨幣對美元貶值,但新台幣匯率這兩天相對穩定。

至於明天的理監事會議是否可能降息半碼至一碼?彭淮南說,要到周四才會決定。

朱澤民認為,英國脫歐後,大家會將英鎊、歐元換成美元、日圓,有些國家的幣值會升,「像日圓一定會升,短期對我們出口不錯,這也是我們出口的機會。」雖然進口比較高,「但我們是出口大於進口。」

行政院長林全則說,今年「保一是有機會的」,現在確實有相當程度的挑戰,有利及不利因素同時存在,關鍵是下半年經濟要往上走。

國民黨立委徐志榮昨在立院質詢英國脫歐對我影響,以及股市要震盪到何種程度國安基金才會進場護盤?財政部長許虞哲表示,根據過往經驗,大約在六千多點時就會進場。

朱澤民分析,英國占台灣直接出口僅百分一點九,金額約卅七、八億美元,占比不高。他說,英國脫歐的後續是「金融面的擾亂,匯率、利率等不確定性,以及信心問題。」當歐洲受到影響,也會影響台灣。

朱澤民說,五月民間設備投資的進口幅度加大、 半導體的出口也不錯;製造業採購經理人指數(PMI)為百分之五十四點九,也比以前增加。

朱澤民指出,大家都以為五月觀光業會很慘,擔心陸客縮減,但陸客來台雖下滑百分之十一、二,整體觀光業卻成長百分之一,代表已經分散客源,「觀光局做得不錯,沒有外面那麼唱衰啦。」

by 趙永祥 2016-05-16 21:08:11, 回應(0), 人氣(117)


美韓FTA滿3年 台灣外銷慘輸韓

美韓FTA(自由貿易協定)實施滿三年,對台灣的貿易衝擊日益嚴重。經濟部昨天公布報告,近三年台、韓對美國出口呈現「台消韓長」現象,美國自台灣進口金額衰退百分之一點一三,但美國自南韓進口大幅成長百分之廿三點四。

經濟部官員指出,韓國不論執政黨與在野黨都非常支持外貿,台灣應學習。

去年台灣出口遭遇大逆風,不論是占了近四成的中國香港,還是占了兩成的東協市場,出口金額都呈雙位數衰退。美國去年是我國第三大出口市場,僅衰退一個百分點,表現算是相對較好。

但經濟部指出,美韓FTA生效滿三年,「台韓的差距已經被拉開」。美韓FTA中,不少降稅期程都安排在五年內;也就是說,未來兩年,韓國更多物品出口到美國可享有零關稅,對台灣衝擊只會更嚴重。

官員說,未來兩年我國需要密切注意的產業包括汽機車、紡織業、成衣與雜項紡織、食品加工等。

國貿局副局長徐大衛表示,台韓適用不同的關稅差距,對於國內業者來說是「不公平的立足點」,國內廠商也說「不能再等了」。因應美韓FTA衝擊,台灣只能趕快加入TPP(跨太平洋夥伴協定),因為韓國加入TPP第二輪會員國已經不是問題,「台灣要是不加入,會更慘」。

美韓FTA生效三年後台、韓表現 圖/聯合報提供

分享

經濟部分析,雖然韓國與台灣都依舊維持美國第七大與第十大進口來源國,但是受惠於美韓FTA,韓國這三年出口美國金額大幅成長百分之廿三點四四,台灣卻倒退百分之一點一三。

經濟部表示,共有兩百項產品呈現台灣市占率下降、韓國市占率上升的變化,台灣平均適用關稅稅率約百分之四點八五,韓國平均約零點五七,台韓輸美關稅差距四點二八個百分點。以出口金額衰退最多的電機設備為例,關稅也差了二點四六個百分點。

工業局副局長呂正華說,這代表,若台灣業者產品品質、定價與韓國的競爭對手屬同一個戰場時,若我國業者毛利率不到四點二八個百分點以上,賣到美國就是會比較吃虧。「貿易誰不想買物美價廉的?」

經濟部表示,國內主要受美韓FTA衝擊的包括電機設備、成衣及雜項紡織、手工具及小五金、汽機車等。

須注意的是,雖然有關稅差別待遇,但少數產業仍表現良好,在美國市占率上升,包括化學品、紡織(機能性布料為主)、鋼鐵、金屬製品、光學製品等。以紡織業為例,紡織過去三年在美國市占率增加了零點三三個百分點,但是成衣卻衰退了零點一二個百分點。

主要受美韓FTA影響的產業 圖/聯合報提供

by 趙永祥 2016-05-11 08:06:16, 回應(0), 人氣(336)

GDP 直直往上飆的假象:

基本薪資 10 年內零成長,台灣勞工早已變成低薪「魯蛇」

14043524277_812abe39d0_z

根據主計總處調查,2014 年我國約有 870.8 萬受僱就業者,其中有高達四成勞工每月工作收入不足 3 萬元,勞動巿場普遍的低薪現象可想而知。2008 年金融海嘯之後的 22K 爭議,凸顯青年跨入社會的起點已不再是「從零」而是「從負」開始,至於中壯年及高齡勞工則身陷薪資停滯、物價飛漲,卻隨時會被非典勞動力所替代的高壓勞動環境。

但伴隨著低薪越趨惡化的同時,經濟成長卻是持續高飛,GDP 從 2004 年的 10.96 兆元大幅成長至 2014 年的 15.98 兆元,總體成長率高達 45.8%,但同期間全體受雇者的每月工作收入成長幅度卻不及 10%。此外,勞動力指數從 2008 年的 88.44 增加至 2014 年的 105.63,成長率為 19.4%,每位就業者的產出價值也從 2008 年的 85,721 元提升至 2014 年的 101,046 元,但總薪資指數在同期卻是僅從 94.01 增加為 103.08,成長率僅有 9.6%。

勞動報酬與企業獲利脫鉤、經濟成長落入企業口袋的扭曲發展,是數十年來推動涓滴經濟 (trickle down economic) 的結果。錯誤的涓滴政策造成勞動巿場低薪化,勞工更是唯一的受害者。

  • 勞動低薪化的成因分析

「低薪化」是勞工最在乎的議題,諸多民調均指出勞工對於低薪感到極度不安。雖然政府一再表明勞工是經濟發展不可或缺的力量,各政黨在檯面上也紛紛宣示對勞工族群的重視,但對照低薪環境的無作為,政府不僅對低薪惡化極度冷漠,甚至大肆宣傳「低薪是反應個人素質」的刻板觀點以求卸責。

畢竟若能將低薪歸因於個人,則勞工對低薪的任何反抗皆可形塑為「魯蛇心態」,自然就能無視於經濟利潤由企業寡占並拒絕分配的現實,任憑勞工於生存邊緣掙扎,而持續阻升基本工資並堅守利資本傷勞工的涓滴政策。

  1. 向下競爭造成薪資衰退

當前青年進入社會的起跑點,已不再是「從零開始」而是「從負開始」。經歷十年拼經濟,但主計總處人力運用調查卻顯示,在 2004 至 2014 年年間,20~24 歲及 25~29 歲的年齡層,其收入僅增加 1,199 元及 2,320 元,成長率僅有 5% 及 7.8%,甚至 15~19 歲、30~34 歲及 55~59 歲等年齡層竟還出現所得倒退,相較於 GDP 在同期從 10.96 兆元成長至 15.98 兆元,成長幅度達 45.8%,兩相對照足以顯示薪資漲幅完全跟不上經濟成長,更遑論十年之間物價房價飆漲早已加重勞工生活壓力。

各年齡層受雇者每月主要工作收入狀況 (單位元)

項目別2004 年2014 年收入差距
總體平均薪資33,65335,9862,333
15~24 歲22,61423,569955
15~19 歲17,20116,185-1,016
20~24 歲23,55924,7581,199
25~44 歲34,07335,6591,586
25~29 歲29,51031,8302,320
30~34 歲34,49634,353– 143
35~39 歲36,36137,4261,065
40~44 歲36,98539,3162,331
45~64 歲38,73439,9521,218
45~49 歲38,75340,4321,679
50~54 歲38,52739,516989
55~59 歲40,31739,115-1,202
60~64 歲36,15041,2765,126
65 歲及以上30,50532,1481,643

資料來源:主計總處人力運用調查

雖然各界多將「學歷貶值」視為青貧族的主因,且從主計總處以學歷區分的「受僱就業者每月主要工作之經常性收入」,亦可發現在高中職、專科學歷及總體平均薪資的歷年每月收入略有上揚之際,大學學歷反從 2008 年的 44,239 元至 2014 年已降至 38,326,降幅達 13.4%,顯示大學學歷的貶值化,而其背後因素則是源於企業對高等學歷的需求不振,導致供需失衡。

根據主計總處 2014 年的缺工及人力需求調查,全國企業所釋出的職缺中,在聘雇教育條件部分,有高達 36.4% 的職缺僅需要高中職學歷者,至於不拘學歷或國中以下教育程度之職缺需求亦高達 33.2%,合計超過 7 成職缺僅需要中低學歷者,自然排擠高等學歷的需求,以致對大學以及上需求僅 18.6%,對專科學歷也僅有 11.8%。

企業對高學歷的人力需求減少,必然壓縮高學歷青年的求職空間,並迫使其向下競爭職缺爭取就業機會,而企業更樂得以低薪物超所值雇用高學歷者。

廠商短缺員工的僱用條件

項目別2013 年2014 年
總計100.0100.0
國中及以下7.06.0
高中(職)39.136.4
專科12.411.8
大學及以上19.918.6
不拘21.627.2

資料來源:主計總處缺工及人力需求統計

青年族群已成分配不均與低薪惡化的最大犧牲者。2004 年至 2014 年間總體 GDP 從 11.3 兆元成長至 16 兆,成長率高達 41.5%,但官方總計卻顯示在 2004 年至 2014 年間 20 至 24 歲青年薪資僅從 23,559 元增加至 24,758 元,11 年間僅成長 5%,進入職場多年的 25 至 29 歲青年,11 年間薪資成長幅度也僅有 7.8%,平均每年增幅僅 210 元;進一步對照全體就業者每月所得增幅的 6.9%,顯見經濟成長與勞動報酬早已脫軌

而經濟果實為少數人所寡占的結果造成勞僱關係更趨緊張,2014 年間自願離職的勞工中就有 25% 是基於「待遇不好」,若再加計「工作沒有保障」、「無前途」、「工作環境不良」等資方因素後,比重更高達 52.3%。

  • 牛步的基本工資

全球共有 112 個國家擁有最低工資制度,亞洲四小龍中僅新加坡未設,連日本、中國也早已明訂,我國與韓國一向是競爭對手,但是兩國官方對最低工資態度卻截然不同。

韓國年年提高最低工資,2001 年至 2015 年間韓國最工資時薪從 2100 元 (韓圜) 增加至 5580 元,成長幅度達 2.65 倍,而 2016 年更決議提升至 6030 韓圜,還較前一年提高達 8.1%;反觀台灣,基本工資時薪多年止於 66 元及 95 元,以致同期時薪增加僅 1.81 倍,而最低工資月薪在 15 年間從 15,840 元調至 20,008 元,僅成長 1.26 倍,但扣除 CPI 成長後實質增加率僅有 5%,相較經濟成長幾乎微不足道。

相較歐美及開發中國家積極利用提升最低工資對抗貧富差距,我國的政策環境仍舊是重資本輕勞動,不僅將最低工資視為阻礙經濟發展的絆腳石,甚至無所不用其極的阻升基本工資,以致基本工資的牛步成長。

國際勞工組織在 1970 年 (ILO) 通過的 131 號《最低工資公約》便已要求議約國制訂最低工資水平除經濟因素外,更應基於「勞工及其家庭之需要應顧及國內一般工資本準、生活費用、社會安全給付、及其他社會團體之生活水準」之基本條件。然而 2001 年至 2014 年我國的名目最低工資雖提高 3,433 元,但抵消物價波動後的實質成長在 14 年間僅增加 902 元,根本不足以支應勞保、健保、國民年金開辦等社會保險在 14 年間所增加的支出成本。

  • 現行法令與政策檢討
  1. 先天不良後天失調的基本工資

雖然我國早在 1985 年已實行基本工資制度,但相關法源僅在勞基法第 21 條第 1 款中規範「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資」,至於審議制度則全委由行政命令定之,甚至基本工資數額最終還須報行政院核定,始可實施,缺乏完整法規導致政府對基本工資擁有極大的節制權力,不僅多次審議委員會未召開前即對外發表「傾向不調整」,甚至在 2012 年審議委員會依物價指數調幅將基本工資從 18,780 元調升至 19,047 元,僅 1.42% 的調幅在報院後卻遭行政院以雙重附加條件阻升,必須待連續 2 季 GDP 成長超過 3%,或連續 2 個月失業率低於 4% 才予以施行。

而 2013 年在資方與官方聯手施壓下,審議委員會甚至自行做出「未來須待物價指數漲幅累積達 3%」才再召開委員會的決議,不僅勞動部順勢接受,行政院更火速核定此項形同自宮並凍結基本工資的違法決議,顯見基本工資因缺乏法定制度,早已淪為官方任意操控的工具。

被壓抑的最低工資墊高低薪家庭的生活風險,更導致底層勞工及其家庭落入貧窮陷阱,以 2013 年家庭收支調查所得五分位為例,連 7 年負儲蓄的最低所得家戶,每月平均消費支出為 27,616 元,倘若經濟來源僅有基本工資,則當年 19,047 元的所得水準僅及消費支出的 68%,根本難以維持家庭需求。工商團體堅決反對最低工資造成牛步式調漲,但貧窮的代價卻由龐大的低薪勞工及其家庭所承擔。

相較於韓國的制定流程,由勞動部先行就各項指標研擬出下一年度最低工資之調整範圍,由勞動部長向最低工資委員會報告並提出,經審議與修改後之方案再交由勞動部就「接納或否決」擇一,勞動部並無修改權,僅可提請委員會重新審議。

而我國之基本工資審議制度,因缺乏明確的計算公式,早已形同各方喊價,即使審議辦法中已明訂應參考經濟發展、物價指數、國民所得、勞動生產力及就業狀況及各業勞工工資等指標,但勞資政學四方代表從指標中各取所需各持一詞,根本難有共識,最終多在勞動部「保守考量」之下才以微調定案,顯見基本工資制度實已先天不良後天失調,更遑論滿足底層勞工及其家庭需求。

無效的加薪四法

長期低薪造成民怨四起,執政黨為求民怨壓力於 2015 年提出所謂的「加薪四法」,包括修正《公司法》第 235 條第 2 項增訂公司「章程應明定以年度盈餘之一定比率,增加員工酬勞」、修正《中小企業發展條例》第 36 條修正案,中小企業為薪資 5 萬元以下員工加薪之費用可以 130% 倍率扣抵營利事業所得稅、修正《工廠法》第 40 條,要求年度終結算如有盈餘除提股息及公積金外,應給以獎金或分配盈餘,以及修正《勞動基準法》第 29 條,要求公司盈餘應予勞工加薪,且上巿公開發行股票公司應提出具體利潤分享計畫,違反者處 50 萬到 500 萬元之罰款。

看似揚揚灑灑的加薪方案卻被台灣勞工陣線及公平稅改聯盟抨擊是「詐騙伎倆」。

勞工陣線指出,勞基法增訂內容雖有罰款措施,但條文中並無加薪額度,企業只需在薪資名目做手腳一樣,勞工一樣看得不吃不到,而官方也罰不到。

至於公司法亦未明訂分配比率,同樣是宣示大於實質,至於《工廠法》則早已被 1984 年通過的勞基法所取代,幾乎已無單位適用,根本不知修此法之意義何在?而稅改聯盟則批評,《中小企業發展條例》讓企業為員工加薪可抵營利事業所得稅,雖是抄襲日本,但日本企業所得稅高達 35%,因此減稅可能略有誘因,但台灣的營所稅早已被執政黨大砍至 17%,企業實質負擔率甚至不及 13%,如此低廉的賦稅成本,早已不具備減稅加薪的誘因。

重蹈覆轍的攬才留才計畫

長期低薪對整體勞動巿場及社會環境產生莫大衝擊,而各國更頻頻向台灣青年招手,造成各專業領域的青年人力大量流失,以致我國投注千百億元教育經費卻淪為各國的「人才代訓基地」。人力資源是維持國家競爭能力的核心關鍵,而青年人力的快速流失實已成為台灣提升競爭力的最大阻礙。從瑞士洛桑管理學院 (IMD) 在 2014 年的「全球人才報告」即可發現,在該評比的 60 個國家,台灣總名次自 23 名降至第 27,而其主因就在於留才與攬才能力雙雙退化。

在「人才外流」項目台灣名次自 2012 年的 25 名,下滑至 2014 年的 50 名,居該項調查的末段班;在「對外籍技術人力的吸引力」也從 2012 年 26 名,降至 2014 年的 45 名,「攬才與留才在企業的優先順位」則從 15 名降至 31 名。

面對人才快速流失,國發會的因應策略卻是利用調整員工分紅、所得緩課等減稅措施,協助企業留才攬才。但該政策思維徹頭徹尾是「誤把馮京當馬涼」,當前人才流失的主因在於產業前景不明與薪資過低,導致國外企業以「高薪」即可吸取所需人才。

因此政府針對大量仰賴公共資源卻又無助於國家發展之私營企業,應是引導進行產業升級或予以自然汰除,使整體產業發展從舊時代跨入新世紀。而人往高處爬是必然趨勢,企業基於本身發展,所需,本應透過薪資福利強化人才誘因,故國內企業只需祭出「更高薪」即可留才攬才,國發會面對企業集體不思長進又吝於分配的惡習,卻利用「全民補貼」的減稅協助留才攬才,徒使企業占得更大利益。

人力資源是國家經濟發展的根本,而人才外移則是國家產業發展的重要負向指標,國內企業慣於壓制勞動報酬的合理成長導致低薪惡化,不僅台灣本土教育所培育的人才留不住,對海外優秀人才更不具吸引力,若政府一再陷於錯誤思維不知醒悟,誓必讓台灣僅存的競爭力喪失殆盡。

我國人才競爭力細項指標 5 年排名分析表

200920102011201220132014
人才競爭力排名271919192327
吸引與留住人才30
生活成本222927404137
生活品質332627282728
攬才與留才在企業的優先順位27113152731
企業員工士氣174412811
人才外流323035254250
對外籍技術人才的吸引力322526263745

資料來源:國發會新聞稿,2014 年 11 月 21 日

  • 解決低薪之政策建議

失衡的分配正義導致勞動貧窮化,勞工無力維持家庭生活所需更加速少子女化趨勢,近來政府頻頻警告 2016 年後每年將出現 18 萬名勞動力的流失,卻不願面對低薪的結構成因,甚至持續加碼涓滴理論,企圖透過更大幅度的減稅誘導企業加薪,但歷來的減稅成效徒然擴大貧富差距並無助提升勞工在經濟果實的分配份額,換言之,唯有透過具強制性之政策手段才能迫使企業向下分配利潤。

最低工資應儘速法制化

各國近年來的一致做法是透過最低工資的適足成長,反應經濟成果並維持低層勞動家庭的生活需求,藉以提高底層勞動族群所得的有效工具。

為避免最低工資持續淪為政治打壓的犧牲品,應制定《最低工資法》,使最低工資制度法制化。該法應明訂最低工資計算基準,審議委員會組成及最低工資生效之期程範圍,且審議委員會應於每年定期召開,並由勞動部計算該年度之調漲範圍後,交付委員會議決後施行,以符合勞工在社會環境快速變遷下維持穩定生活。此外,因最低工資的調整關乎數百萬勞工及家人生活,其影響及重要性極高,因此審議委員會之審議過程應全程透明公開,接受社會之共同檢視,避免黑箱作業與政治操控。

最低工資與國際接軌,審議時薪推算月薪

隨著家庭組織形態的改變,再加上超商等企業將全職工作分拆為部分工時進用以降低人事成本作法越漸普及,我國部分工時人數近年來持續不斷增加。而國家不願承擔主要照顧責任,迫使不少勞工只能透過部分工時以兼顧家庭照顧與所得收入,以致生活壓力顯沈重。

由於現行基本工資制度是以先議定月薪,再以部分工時占全職工作之法定年工時向下推算時薪,在月薪基本工資水準尚無法滿足家庭生活所需之際,前述依靠時薪工作勞工之生存壓力便可想而知。

故最低工資朝向法制化的同時,亦應以時薪作為年度最低工資調整基礎,由審議委員會在確保時薪之調整可符合勞工及其家庭成員生活所需之先決條件下,議決各年度時薪。並以部分工時與全職工作之年總工時與應享休假之平等原則,以固定比例由勞動部推算並公布各年度月薪制最低工資。此舉除與國際共通做法一致外,亦可確保底層工作者維持應有之生活標準,並提高月薪制最低工資之給付水準。

提高加班費計算

雇主刻意迴避應付成本往往壓低本資,並以其他津貼獎金等名義,併計為總領薪資,而低薪化的趨勢則迫使勞工必須依靠更大量的加班時數以增加所得收入,卻同時帶來過勞惡化的身心負擔,因此應全面提高加班費,使勞工在合理的總工時之下,可提高總體所得。

現行正常工時之加班計算是前兩小時加發三分之一工資,後兩小時加發三分之二工資,假日加班雖是加倍發給,但勞動部卻解釋為月薪制勞工之假日為有薪休假,已內含一日工資,故雇主只需再發一日即符合加倍發給之標準,顯見現行各項加班費計算明顯偏低。故勞基法中加班費計算基準應全面提高,其中正常工時之加班費計算應採前兩小時加發二分之一工資,後二小時加發一倍工資,至於假日加班則提高為三倍發給,即雇主應再實際給付二倍之單日工資。

不加薪就加稅

最低工資可對底層勞動族群產生所得增加的直接分配效應,而中間所得族群則應透過「不加薪即加稅」的直接政策壓力,迫使企業向下分配利潤。根據中央銀行於 2015 年 7 月間的全體銀行存款餘額統計,全國民營企業的銀行存款高達 8 兆 845 億元,遠較金融風暴發生前的 2007 年底的 4 兆 3234 億元,成長幅度高達 187%。且據主計總處統計,企業儲蓄占國民儲蓄淨額比重由 2007 年的 37.19% 快速攀升至 60.92%,相對之下家庭儲蓄的占比則由 54.21% 降至 39.65%。

而金管會主委曾宗銘在 2015 年 4 月 27 日甚至透露,包括台積電與鴻海二家企業在海外的未分配盈餘就各約有 5 千億元上下,立委更推估台灣企業在海外至少保有高達 2 兆至 5 兆元的未分配盈餘。

企業長期累積大量資本,卻不分配亦不擴大投資,同時又持續要求提供減稅,實已造成民貧國窮。為解決企業保留大量盈餘卻無意與員工合理分配,韓國政府在 2014 年中發表計畫,針對企業過度儲備資金徵收 10% 的稅賦,藉以迫使企業龐大資金支用於加薪、股利分配或投資。

因此對於應仿效韓國之作法,針對公司之累積資金超過一定資本額數,除現行課徵 10% 未分配餘額外,應再加徵 10% 之「公共照顧捐」,並將此項收入做為掖助托育、托嬰、長照等普及性公共照顧服務之資金來源,藉以降低受薪階級家庭日愈龐大的老少照顧服務支出。

本文出處

http://buzzorange.com/2016/05/10/salary/


movie cover artwrok_02

(本文為《台灣勞工陣線 》授權刊載,粉絲專頁《台灣勞工陣線協會》,作者: 洪敬舒 現任:台灣勞工陣線主任、貧窮與租稅研究室召集人 書名:公平經濟新藍圖:2016 勞動政策白皮書

by 趙永祥 2016-02-27 22:24:24, 回應(0), 人氣(195)


數字台灣 
尋找台灣經濟活路

謝金河 魏啟林 馬凱

https://www.youtube.com/watch?v=a-kltgXXLnY&ebc=ANyPxKor3ahuec4__GnyR96Avzvls648VBBSi23ZJf_G51qaMcZzCBrAvMnWNE0d4Yga2dIkiq-6lQJ2DSYCEnXBCaHv6RJd3A

by 趙永祥 2016-01-23 08:10:12, 回應(0), 人氣(157)

台灣商業前景 美商看淡
記者潘姿羽∕台北報導/經濟日報/105.01.21

經濟成長不如預期,美商看淡台灣商業前景。

台北市美國商會昨(19)日發布「2016商業景氣調查」,受訪企業對未來五年台灣商業景氣展望僅47%表示樂觀,創下2011年以來新低。

企業多認為,未來一年最大的挑戰是全球及台灣景氣走緩,但2016年影響公司營運最大困難在於不合時宜的法規,其次是對法規詮釋的不一致性。

美國商會自2011年以來,每年進行一次商業景氣調查,2016年的訪查時間在去年10至12月,並不是在大選後,受訪者為會員企業總經理、執行長等高階經理人。

台北市美國商會調查指出,過去幾年企業對未來五年商業景氣呈現平緩、持續性的樂觀看法,但本次調查維持「樂觀」、「有點樂觀」的企業跌至47%,明顯低於去年60%;且對景氣看法悲觀的企業則有24%,也較去年多了8個百分點,成為六年來最高的水準。

台北市美國商會新任會長銀丹(Dan Silver)分析,全球性及台灣本土經濟成長遲緩,還有企業對於台灣是否能夠避免被邊緣化、成功加入區域性多邊的經貿協定如跨太平洋夥伴協定(TPP)等,均認為有不確定性,導致企業樂觀程度降低。

調查也指出,有67%的受訪企業在2015年持續獲利,但展望2016年,對於收入、獲利成長的樂觀程度仍有降低,54%受訪企業認為今年獲利會有成長,低於去年的61%。

席佛表示,大部分公司去年持續獲利,仍會繼續增加人員僱用以及在台投資。

銀丹建議,台灣應重新檢視行政程序法,讓社會與工商團體可以對新法規給予建議,也補足過去因修法不宜造成的缺失;不過近年台灣為了爭取成為TPP成員,法制已逐漸與國際接軌,本次調查也有87%受訪企業支持加入TPP,希望新政府可以繼續推動各項改革,不因新舊政府輪替而停頓。

另外,他提醒,台灣必須擴大內需市場,制訂有效政策和利多來從事基礎建設與人力投資、增加就業機會,才能強化台灣經濟的實力。

http://paper.udn.com/udnpaper/PID0008/291892/web/index.html#2L-6988614L

by 趙永祥 2015-11-04 23:19:01, 回應(0), 人氣(376)


蛋黃區淪陷 大台北房價明年更低


9月底,中央銀行宣布降息半碼(即0.125個百分點),結束連續16季凍結,市場上出現一些看多房市的聲音,但其實降息的宣示意味較大,因為即使各家銀行降足放款利率半碼,每貸款100萬元,假設貸款20年、無寬限期,每個月也僅省下約60元,買一個便當都不夠,購屋人真正要注意的反而是未來供給量大幅增加,房價「低還有更低」。

根據政府的統計,台北市、新北市今年第3季買賣移轉棟數甚至創下17年、有紀錄以來的新低,分別僅有6,572棟、1萬1,401棟,還不及過去幾年房市榮景時的一半。

雖然目前大台北地區的房價普遍已跌回2年前的水準,但房價這樣的修正幅度,仍不足以讓民眾下手購屋。而國泰房地產指數資料也顯示,2009年以來,台北市的新成屋房價高點出現在2013年第2季,每坪為86萬4,000元,而最新的2015年第2季統計,則為每坪81萬元,新成屋房價已從高點回跌6.3%。台北市中古屋也同樣從高點修正8.3%,目前每坪63萬8,000元。

過去在房市低迷期,台北市房價都相對抗跌,但此次的修正幅度卻比新北市更大,信義房屋不動產企畫研究室經理蘇啟榮分析,因為這波房市修正主要來自於政策的壓力,而政策包含:囤房稅、豪宅稅、台北市提高新建房屋構造標準單價1.6倍,種種改革對於投資買盤、中高端的豪宅市場影響最大,所以才會從「蛋黃區」開始淪陷。

除政策影響,蘇啟榮說,「房價走10多年的多頭,價格偏離基本面,也脫離多數人能負擔的範圍,所以本來就會面臨修正壓力。」

但修正已經到底了嗎?恐怕低還有更低!大家房屋企畫研究室主任郎美囡認為,明年大台北地區的房價會持續修正,主要有2個原因:

首先,房地合一稅即將於明年元旦上路,奢侈稅同步停徵,賣方可趁機出售房產以求「保本」。因房地合一稅是以「獲利」當稅基課稅,在2014年1月1日後購屋的買方,在明年欲出售房產時,若持有未滿2年,同樣適用房地合一稅。

但2014年房價緩漲、2015年反轉下修,沒有「獲利」可言,根本不用擔心房地合一稅,反過來說,若想在今年脫手的屋主,因奢侈稅是以交易實價課稅,不管是否賠售都必須繳納總價10%∼15%的奢侈稅,所以不少屋主打算明年新制上路後再出售房屋。

第2個看空房價的原因,郎美囡說,2016年適逢公告地價每3年調整1次的年度,各地方政府因稅收欠佳,民間團體大力呼籲公告地價應貼近市價,所以推估此次調整的幅度會相當驚人,屋主的持有成本將更加沉重。以上2個原因,都會刺激屋主增加出售意願。

除了中古屋,新成屋的賣壓也不容小覷。全國不動產企研室主任張勻表示,2013年、2014年全國建照都突破12萬戶,一般大約2∼3年後會興建完成,因此2016年的房市供給量將會大幅增加,為了在欲出售的數10萬戶中突出,價格的競爭只會愈來愈激烈,房價下修已成定局。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨則建議,現在可多看屋,但別輕易進場,可藉此認識自己的需求也能實際感受價格變化,「就算現在急著要買,也要挑選房地產市場中的白襯衫或百搭款(指受自住客青睞的2∼3房產品),比較不會過季,也不會有難以脫手的問題。」

若自住客想要到供給量大的重劃區撿便宜,蘇啟榮提醒,一定要確認未來所有的機能是否能到位,否則現在看來是撿到便宜,但之後房價恐怕會面臨更大幅度的修正,甚至想賣都賣不掉。

by 趙永祥 2015-11-02 23:56:47, 回應(0), 人氣(362)


富人免繳稅,公平正義在哪裡?

文章提供:民報 

作者/鄭安

台灣稅制不公惹民怨已是家常便飯;從證所稅失衡,大戶紛紛出走,股海翻騰,險釀成台灣股市狂瀉不止。從證所稅的「兩根毛大戶條款」,到最近股利所得稅課徵問題,財政部長張盛和總有一套「公平正義」的論點。財經名嘴謝金河痛批張盛和是故意模糊焦點,對稅改只會打烏賊戰術,「討論證所稅的大戶條款,他就拿出多少交易超過10億的大戶沒繳稅。這回討論股利所得課稅的問題,他又順手丟出所得逾百萬以上,尤其是在100到200萬的人,有28,958戶的人沒有繳稅。」

謝金河指出,張盛和沒有進一步說明這些人為什麼沒繳稅?如何避稅?又有什麼方法可以防堵避稅?只是「兩手一攤,搬出28,958戶沒有繳稅的數字,這是故意模糊焦點,不是在解決問題。要不然就公布這28,958個沒有繳稅的大戶名單也沒有關係。」「從來不去思考一套符合人性、有競爭力的租稅制度。」

「賦稅」是政府與人民「權利、義務」之間的平衡關係,可以很單純,也可以非常複雜,端看掌權者如何拿捏。台灣百分之七十以上的稅收由薪資階級負擔,大財團因有政府提供的諸多優惠,反而不用繳多少稅,造成貧富差距越拉越大,人民叫苦連天有誰知?

財政部年年超徵上千億稅收,但嘴裡經常冒出「公平正義」四個字的財長,並不打算還給人民,白花花的銀子落入國庫,成了國家的不義之財。張盛和會經常被打臉,也就不足為奇了!

http://yahoonewstalk.tumblr.com/post/132396155460/%E5%AF%8C%E4%BA%BA%E5%85%8D%E7%B9%B3%E7%A8%85%E5%85%AC%E5%B9%B3%E6%AD%A3%E7%BE%A9%E5%9C%A8%E5%93%AA%E8%A3%A1

by 趙永祥 2015-10-24 07:09:26, 回應(0), 人氣(342)




房市是否已瀕臨系統性風險?


趙  永  祥   博士

2015/10/24 

2015年以來不論是大陸或是台灣,經濟表現均是明顯不如原先預期,特別是在金融市場呈現高度動盪的時期,市場更關心後續房市是否遭受波及,特別是兩岸房市短期內是否將面臨系統性的風險。

首先以台灣房市而論,2015年以來房市交易呈現明顯量縮價小跌的態勢,未來一旦房市出現景氣下修幅度有超乎預期的疑慮時,政府政策或許無法完全逆轉房市景氣下滑的趨勢,但至少可減緩跌幅,扮演踩煞車的腳色,使房市不至於陷入系統性的風險中。

以2008至2010年的經驗為例,當時全球金融風暴間接影響台灣房市整體景氣,為挽救整體買氣,政府自2008年11月起陸續釋出多項不動產相關的利多政策,除央行祭出降息政策外,主要包括兩波共計新台幣4000億元的優惠房貸、延長建築的建造執照有效期限等。

另外包括遺產稅與贈與稅率的調降、一生一屋減稅優惠、青年安心成家方案的房貸利息補貼加碼至兩萬戶、平價住宅的推出、北市以專案都更方式提供4或5層樓舊公寓爭取最高2倍的法定容積等,透過政策的拉抬、搭配全球性量化寬鬆貨幣政策,最終使台灣房市重回成長軌道。

觀大陸房市,2015年以來貨幣政策趨於寬鬆,況且不論是資本市場還是傳統信貸管道,都為房地產行業的資金面提供保障。同時,中央與地方政府持續釋出穩定房市的措施,如調整與鬆綁住房公積金、鬆綁限外令、不實施限購的城市,首套房自備款比率不低於25%等政策。

在此情況下,近期包括國房景氣指數、百城價格指數、商品房銷售額等指標均呈現觸底反彈態勢,特別是行業銷售資料顯示大陸一、二線城市剛性改善性需求已顯復甦,反映隨著各類政策逐步落實及貨幣環境的持續寬鬆,促使購屋者信心有所恢復。

加上大陸房地產開發經營業者適時優化推案策略,積極去化庫存,使得首購與改善類的購房需求平穩釋出,2015年第2季市場回暖的態勢也延伸至下半年,顯示大陸房地產開發經營業者的去庫存進程腳步加快,房地產行業系統性風暴爆發的可能性進一步降低。
 

Written by 趙永祥 博士
南華大學財務金融學系 專任助理教授
by 趙永祥 2015-10-22 13:03:10, 回應(0), 人氣(428)

                       

                     台灣知道自己長大後要做什麼嗎?我們需要一個職涯規劃導師

你有沒有感覺到一股消極負面的氛圍籠罩我們的社會?我有,而且我很擔心,我希望你也在擔心。我雖然習慣了計程車司機邊聽電台廣播邊抱怨的常態,但我很訝異,竟然有越來越多人加入抱怨的行列。周圍的朋友、在工作上接觸到的人、以及許多我有機會交談的年輕人,都對台灣處處表現出不滿。到底是發生了什麼?是不是台灣進入了青春期?對任何事情都表現不滿,充滿著負面的能量,卻沒有任何實質的作為。

如同在青春期的時段,台灣已過了良好的經濟發育階段,但以一個社會來說,我們也許還沒成熟。

圖說明
圖片來源:d!zzy via Flickr, CC Licensed

台灣經濟發展絕大部分依靠用低廉的價格出口高品質的產品,也就是我們常聽到的性價比模式。但即便我們知道這個模式的競爭力會越來越差,即便《藍海策略》《價值主張年代》新商業思維的書籍在台灣熱賣,我們還是無法跳脫出對性價比模式的依賴,就像一個大學生在畢業後仍離不開父母的照顧。

我認為,這股令人喘不過氣來的消極氛圍,是一個社會在心理上還沒準備好「離開父母照顧」所導致的。這讓我在想:「台灣的職涯規劃導師 (Career counselor) 在哪兒?」在西方社會,學校裡都有職涯導師,針對學生的能力找出和市場的連接點,幫助學生準備進入社會。更好的職涯導師甚至會多做一點,要求學生找到一個對未來的願景,鼓勵學生將願景做為目標前進。

成功的組織都有明確願景,那台灣呢?

如果真的要抱怨台灣政治的話,就是這個系統並沒有帶給我們一個能找到願景的領導者。藍綠黃紅都好,我們一直缺乏能清楚看到台灣在國際的價值,然後規劃出願景的領導者。反而每天只聽到政治人物互相譏諷政績和無限放大無意義的事情。我很納悶兩個禮拜無止盡討論「成人女星在悠遊卡上」真的有讓台灣社會進步嗎?我覺得台灣根本不知道自己長大後要做什麼,我們需要一個職涯導師。

從全球市場中可以發現,真正成功的集體或組織,都是由願景所領導的。在50年代,索尼Sony就清楚講出一個在當時不可能做到的願景:「我們要改變全世界對於日本製造劣質產品的既定印象。」就是這個願景,驅使著公司裡的所有人前進。這個願景在當時不只為Sony創造豐碩的成果,更為日本帶來正面積極的影響。台灣現在急需一個願景,來激發人民正面思考並主動的推動國家進步。就像職涯導師看到畢業生的價值,幫助他們進入社會,台灣也急需一個領導者,能帶領台灣再次帶給世界一個不可取代的價值。

大家費盡心力謾罵,卻忽略、阻礙了台灣進步的機會

當我們期盼這個領導者出現的同時,你和我可以做的是想盡辦法屏蔽社會上的負面消極。毫無建設性的新聞與無意義的社交媒體謾罵,只會阻礙我們找尋並創造台灣對於世界的真正價值。我們沒有對台灣進步做出貢獻,更阻礙,甚至扼殺了台灣進步的機會。

圖說明

我們浪費精力嘲笑和譏諷Gogoro在價格上的決定,卻忽略討論他們針對全球在追尋乾淨城市交通的需求所做的努力,以及其可能創造的商業成就。

我們在ETC啟用的第一天,便傾力攻擊技術和標案程序的瑕疵,卻忽視這是世界上第一個完全自動的收費系統,也沒有討論台灣應該如何利用這個成就去開發全球市場其他國家的商機。

我們掏腰包買Uniqlo在中國製造的產品同時,卻一昧地拒絕支持到中國製造的Lativ,錯失了台灣也能有像Uniqlo或GAP等國際品牌的機會。

許多人有機會在台灣做到當年Sony為日本做的成就,但一次次的機會,都快速的被我們負面消極態度給掩蓋過去,進而錯失。感覺起來我們集體用一種盲目默認的方式,把台灣未來發展的可能性,在萌芽時就掐死。如果我們不主動積極地支持公司或個人為台灣或整個世界帶來的價值,我們要如何實現更好的未來?沒有一個國家的未來是從負面消極中產生,你需要問自己:「到底希望台灣長大後做什麼?」

http://www.managertoday.com.tw/columns/view/51435

作者 史孟康(美商方策DDG 執行總監)
Prev123Next