知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 中國股市
by 趙永祥 2019-03-08 07:11:03, Reply(0), Views(49)



   外資流入對中國股市的影響


2019年近幾個月外資持續流入中國股市,這裡想探討外資流入是否就會帶動中國股市上漲 ?

1. 雖然沒有外資流入中國股市的直接數據,但是可以用遠期外匯淨結匯數據來側面觀察。淨結匯為正,表示資金流入,淨結匯為負,表示資金流出。

2. 請先按掉「國企指數」,單純觀察 遠期外匯淨結匯 vs 上證指數

3. 外資流入期間 (遠期外匯淨結匯為正),上證指數並沒有上漲。
例如 : 
(1) 2012/11~2014/2,外資流入中國資金量是近10年最多的,但是同期間上證指數 從2104點下跌到2056點。
(2) 2017/2~2017/8,外資連續7個月正流入,但是同期間上證指數 從3140點小漲到3360點,幾乎沒有動。
(3) 2018/10~2018/12,外資明險淨流入,但是同期間上證指數 從2716點下跌到2494點。只是目前外資還在持續流入中國,因此這段統計不算完整。

3. 上證指數大漲期間,外資是淨流出 (遠期外匯淨結匯為負)
(1) 2014/7~2015/6 : 上證指數從2050上漲到5166點,大漲152%。但是同期間外資呈現淨流出。
(2) 2016/2~2018/1 : 上證指數從2689上漲到3559點,但是同期間外資淨流出。

總結 : 
1. 我們觀察最近10年外資淨流入中國期間,中國股市反而下跌;外資淨流出中國期間,中國股市反而上漲,似乎外資淨流入是中國股市反指標。
2. 這可能是中國股市下跌,外資覺得便宜而流入,相反的,中國股市上漲,外資覺得價格太貴而流出。
3. 外資在中國股市的占比仍然很低,無法左右中國股市。
4. 跟著外資流向操作中國股市,並非獲利保證。



Written by Dr. Chao Yuang Shiang (趙永祥 博士)

 Faculty, Dep. of Finance, Nan Hua university

 (南華大學財務金融學系暨財務管理研究所 專任助理教授)

 8- March- 2019