知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 金融看板
by 趙永祥 2016-06-17 07:54:01, 回應(0), 人氣(153)


次貸(次級房貸)危機之形成與對全球經濟與金融發展之影響


一、次貸(次級房貸)危機之形成原因

是指由美國次級房屋信貸行業違約劇增、信用緊縮問題而於2007年夏季開始引發的國際金融市場上的震蕩、恐慌和危機。

  為緩解次貸風暴及信用緊縮所帶來的各種經濟問題、穩定金融市場,美聯儲幾月來大幅降低了聯邦基金利率,並打破常規為投資銀行等金融機構提供直接貸款及其他融資渠道。美國政府還批准了耗資逾1500億美元的刺激經濟方案,另外放寬了對房利美房地美(美國兩家最大的房屋抵押貸款公司)等金融機構融資、準備金額度等方面的限制。

  在美國房貸市場繼續低迷、法拍屋大幅增加的情況下,美國財政部於2008年9月7日宣佈以高達2000億美元的可能代價,接管了瀕臨破產房利美房地美

 次級抵押貸款是指一些貸款機構,向信用程度較差和收入不高的借款人提供的貸款。近年美國等國家放鬆購房信貸標準(不用付首期,不用收入證明,也不計較抵押單位的質素等),形成次級房貸市場。次級房屋信貸經過貸款機構及華爾街用財務工程方法加以估算、組合、包裝,就以票據證券產品形式,在抵押二級市場上出賣、用高息吸引其它金融機構對沖基金購買。

  但好景不常,美國的房地產市場開始在2006年轉差,美圓利率多次加息,令次級房屋信貸的拖欠以及壞帳增加,次級房屋信貸產品的價格大跌,直接令到歐美以及澳洲不少金融機構都出現財政危機,甚至面臨破產,牽動全球信貸出現收縮。部分基金為了應付客戶大規模贖回潮,於是借日圓平倉,大舉投資的方法再行不通,唯有沽貨套現,即是所謂日圓利差交易拆倉,造成連串的骨牌效應,導致環球股市大跌。[2]

  原先在美國次級貸款市場占七成份額的房利美房地美公司,由政府機構主宰,將貸款打包成證券,承諾投資者能夠獲得本金和利率。隨著這兩家公司的醜聞爆出,政府對兩家公司的業務增長加以限制,整個次貸市場開始爭搶這兩家公司所購貸款。整個過程中,新的市場參與者,出於逐利目的,過分追求高風險貸款。當房利美房地美還占房貸市場主導地位時,他們通常會制定明確的放貸標準,嚴格規定哪些類型的貸款可以發放。時至今日,由於全球成千上萬高風險偏好的對沖基金、養老金基金以及其它基金投資者的介入,原有的放貸標準在高額利率面前成為一紙空文,新的市場參與者與華爾街經銷商不斷鼓勵放貸機構,嘗試不同貸款類型。許多放貸機構甚至不要求次級貸款借款人,提供包括稅收表格在內的財務資質證明,做房屋價值評估時,放貸機構也更多依賴機械的電腦程式,而不是評估師的結論,潛在的風險就深埋於次級貸款市場中了。

  近年來美聯儲連續17次提息,聯邦基金利率從1%提升到5.25%。利率大幅攀升,加重了購房者的還貸負擔,美國住房市場開始大幅降溫。受此影響,很多次級抵押貸款市場的借款人都無法按期償還借款,購房者難以將房屋出售,或者通過抵押獲得融資。於是普通居民的信用降低,與房地產貸款有關債券的評估價格下跌。一旦抵押資產價值縮水,危機就會產生,而且會波及整個鏈條。


二、次貸危機對美國經濟影響

  美國次級抵押貸款市場危機出現惡化跡象,引起美國股市劇烈動蕩。投資者擔心,次級抵押貸款市場危機會擴散到整個金融市場,影響消費信貸和企業融資,進而損害美國經濟增長。 但許多分析家認為,就目前來看,次級抵押貸款市場危機可望被控制在局部範圍,對美國整體經濟構成重大威脅的可能性不大。

  對住房市場依賴程度不高

  首先,美國經濟對住房市場的依賴程度不高。在2001年經濟衰退發生後,美國住房市場在超低利率刺激下高度繁榮,為經濟複蘇及其後來持續增長髮揮了重要作用,但這並不代表美國經濟增長倚重住房市場。事實上,在美國經濟正常運轉時期,住房市場的就業創造能力相對較低。住房市場降溫對約占美國國內生產總值三分之二的個人消費開支的影響也有限。數據表明,儘管美國住房市場去年以來大幅降溫,但個人消費開支持續增長。

  美國投資機構貝爾斯登公司首席經濟學家戴維·馬爾帕斯指出,與住房市場相比,就業對美國經濟的重要性要大得多。對許多人來說,未來就業的價值大大超過他們現有住房資產價值。就業市場強健意味著失業可能性下降,就業機會增加,個人未來收入穩定且可能增加。住房資產是有限的,而就業收入可能是源源不斷的。

  過去幾個季度的實際情況也表明,儘管住房市場持續大幅降溫,但美國經濟並沒有停滯不前。消費和投資增長抵消了住房市場降溫的不利影響,並支持了經濟的繼續擴張。

  其次,美國經濟基本面強健,不乏繼續增長的動力。從就業形勢看,今年頭7個月,美國平均每月新增就業崗位13.6萬個。建築業和製造業就業有所減少,但服務業就業持續增加。失業率自去年9月以來一直保持在4.4%到4.6%。經濟學家們指出,失業率即使到今年底升至5%左右,也仍處於歷史較低水平。

  從經濟狀況看,7月份美國服務業連續第52個月增長。服務業在美國經濟活動中所占的比重超過80%,對經濟增長和就業具有舉足輕重的影響。與此同時,美國製造業擺脫前一個時期的低迷狀態,7月份實現連續第6個月增長。

  新興市場提供有力支持

  再從外部環境看,國際貨幣基金組織不久前將今明兩年全球經濟增長預測都從今年4月的4.9%上調到了5.2%。該組織估計,日本、歐元區以及很多新興市場和發展中國家經濟增長情況都將好於原來的估計。其他地區經濟強勁增長為美國擴大出口提供了有利條件,這無疑是美國經濟繼續增長的有力支持因素。

  最後,次級抵押貸款市場危機有望得到控制。相對於整個美國 住房貸款市場而言,次級抵押貸款市場本身規模不大。另外,美國金融體系相對成熟,市場發達,擁有各類對沖風險工具和渠道,這為防止危機集中深度爆發提供了條件。

  還有,美國聯邦儲備委員會及時向金融系統註入大筆資金,增加流動性,降低了局部問題惡化引發系統性危機的可能性。 美聯儲在出手托市的同時還表示,將採取一切必要措施,促進金融市場有序運轉。貨幣當局的行動和決心應有利於平息投資者的恐慌心理,限制市場恐慌對經濟影響的放大效應。

  國際貨幣基金組織認為,美國次級抵押貸款市場危機仍在“可控範圍之內”。有經濟學家認為,次級抵押貸款市場正在進行自我調整,擠壓已持續了很久的金融泡沫,目前的調整尚在可接受範圍以內。美聯儲最近指出,次級抵押貸款市場危機增加了經濟增長可能面臨的風險,但仍表示相信經濟在未來幾個季度里可以繼續溫和增長。


三、次貸危機對全球經濟之影響

  全球主要央行的銀行家們一直在集中精力阻止美國次貸危機所導致的貨幣市場流動性短缺,相繼註入大量現金。不僅如此,美聯儲還下調了貼現率。這些努力初見成效,貨幣市場有所回穩。不過,很多債券產品特別是資產支持證券卻依然低迷。除了擔心信貸市場再次出現混亂外,目前中央銀行家最擔心的莫過於信貸市場動蕩對全球經濟的影響。

  一般認為,次貸危機的發源地——美國會受到最大影響。乍一看,美國經濟並沒有受到次貸危機的影響:第二季度經濟增長非常強勁;商業支出看起來很活躍;工資增長很穩定;拉低消費者支出的汽油價格正在下降。但仔細分析起來,前景就不那麼光明瞭。最新一期的英國《經濟學家》雜誌撰文指出,二季度經濟的強勁部分歸功於公司庫存調整等一次性因素,同期消費增長則急劇下降,有些地區消費者支出的低迷一直持續到了夏季。有數據顯示,7月份汽車銷售下降至9年來低位。更重要的是,美國經濟最薄弱的環節——房地產市場比很多人認識到的更加糟糕。7月份新屋開工的步伐大降,二手房銷售連續第五個月下降,房價持續下跌。根據標準普爾發佈的標普/Case-Shiller房價指數,在截止於6月份的過去一年裡,美國10個主要城市的平均房價下降了4.1%。

  正在破滅的房地產泡沫使美國經濟在8月份信貸市場出現動蕩之前就已經變得比較脆弱,信貸困境使房地產市場雪上加霜。因此,分析家們紛紛下調其對美國建築業和房價的預期也就是意料之中的事了。摩根大通經濟學家現在預計,到2008年年底,新屋開工的步伐還將進一步下降30%,平均房價將下降7.5%至15%。高盛的經濟學家則認為,在未來幾年裡,房價還將下跌15%至30%。

  房地產泡沫的破滅將繼續阻礙生產的增長。更大的問題的是,影響房價出現兩位數下降的因素對在房地產泡沫鼎盛時期消費者大舉借債的美國會產生什麼影響。持樂觀看法的人從消費者支出的反彈中得到些許安慰,但這可能是一個錯誤。房價呈兩位數下降將使越來越多的抵押貸款借款人陷入財務困境。問題已經在其他消費者債務上顯現出來,如信用卡違約率正在上升,貸款機構很可能面臨更加棘手的局面。隨著住房擁有者感到自己越來越窮,消費者支出必將受到抑制,特別是在股市持續下滑的情況下。

  根據瑞銀經濟學家所進行的數量經濟模型分析,資金成本上漲1個百分點的信貸衝擊如果與股價、房價均下跌10%同時出現,明年美國的經濟增長將被向下拉動2.6個百分點,使美國經濟陷入衰退。那麼,為什麼還有很多華爾街的分析家仍然堅持信貸市場困境所造成的損害很有限的觀點呢?主要原因是他們預計美聯儲將會降息救市。金融期貨價格顯示,投資者預計,到今年年底,美聯儲將下調聯邦基金利率75個基點至4.5%。不過,瑞銀的分析顯示降息不可能緩解所有的痛苦,明年美國的經濟增長率可能會放慢1個百分點以上。儘管瑞銀的分析並非無懈可擊,但是,如果美國房價面臨兩位數的跌幅,即使美聯儲放鬆貨幣政策,美國經濟也是註定要陷入疲軟的。

  而中國銀行全球金融市場部高級分析員方明在接受記者採訪時則表示,美國經濟會受到一定的影響,但不會因此而陷入衰退。數據顯示,美國GDP主要由私人消費、私人投資、政府消費和投資、凈出口和私人庫存等成分構成。2006年私人消費、私人投資、政府消費和投資等分別占GDP的69.9%、16.7%、19.1%。2005年美國建築業在GDP中的比重為 5.1%,房地產和相應的租賃行業在GDP中的比重為10.1%左右。因此,方明認為,就算房地產銷售量的下降會影響到美國經濟,其影響幅度只可能在 15.2%的範圍內。“美國房地產銷售下滑僅會導致美國經濟在一定程度的放緩,第三季度GDP增長率可能回落至3%以下,全年增長率在2.5%至3%,但美國經濟不會因為房地產的放緩和房地產金融市場信用危機而陷入衰退。”他說。

  至於對世界其他地區經濟的影響,《經濟學家》認為可能也很嚴重。事實上,目前有很多人預計全球經濟的強勁足以抵禦美國的放緩,其理由是美國的經濟增長已經疲軟了一年多,但全球經濟增長一直很強勁。《經濟學家》稱這種樂觀可能低估了次級貸款危機向其他國家的傳遞。傳遞的路線之一是金融蔓延,從加拿大到中國,全球都出現了投資次級債的損失。損失的廣泛傳播很容易被消化,但同時傳播的緊張情緒和風險厭惡則不那麼容易被消除。在過去發生的歷次金融動蕩中,新興市場經濟體都是最大的受害者。但這一次可能會有所不同,發達國家,特別是銀行涉入美國次級貸款危機很深的歐洲國家,可能更為焦慮。很多新興市場經濟體得益於龐大的外匯儲備經常項目順差,可以很好地經受住投資者大舉撤離的考驗。而在歐洲發達國家,投資次級債的損失和投資者的緊張情緒可能會迫使銀行勒緊腰帶,削弱國內支出的增長。8月份德國反映商業信心的Ifo指數連續第三個月下降,消費者信心也有所下降。在8月份信貸市場動蕩之前,歐洲央行曾發出將在9月6日例會上加息的信號。但從目前形勢來分析,該央行很可能將等待一段時間。

  即使控制了直接的金融蔓延,美國的次貸危機也可能產生心理蔓延,特別是房價的重估。儘管在美國不計後果向高風險借款人放貸的規模比世界其他地方更大,房價的膨脹一直比美國更為嚴重,英國、西班牙等國更容易受到房價泡沫破滅的打擊。

  另外,《經濟學家》還指出,全球經濟抵禦美國經濟疲軟的能力也不應被誇大。儘管美國經常項目赤字一直在下降,但其仍占GDP約6%,因消費的產品遠多於其生產的產品,美國人仍是世界其他地區最大的需求來源之一,其需求的急劇下降必然將損害其他地區的經濟。

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%AC%A1%E8%B4%B7%E5%8D%B1%E6%9C%BA

  

                                              圖:次貸危機演變示意圖

 次贷危机演变示意图

by 趙永祥 2016-04-14 18:27:10, 回應(0), 人氣(367)


企業找獨董 卸任首長熱門
記者朱美宙∕台北報導/經濟日報

根據公開資訊觀測站揭露的訊息,曾在政府任職,尤其是財經部會首長,特別受到上市公司青睞並聘為獨立董事,希望借重這些首長的豐富經驗,為企業經營把脈。準閣揆林全擔任獨立董事與董事的公司跨足電子與生技業,曾是華亞科、和碩、F-鎧勝的獨立董事,也曾任生技公司東洋、智擎的董事,以及美亞產物的法人董事代表。

即將出任國發會主委的台大經濟系教授陳添枝,擔任中華電、友達、聯發科獨立董事,也曾任東元的獨立董事。

根據金管會的規定,公開發行公司之獨立董事兼任其他公開發行公司獨立董事不得逾三家,也就是一人最多擔任四家公司的獨立董事。

曾出任政府要職的前財政部長呂桔誠、前經濟部長何美玥與林義夫、前經濟部政務次長張昌邦、前行政院公平交易委員會委員王文宇、前證交所董事長陳樹,都是出任公開發行公司獨立董事達四家上限者。

若是林全從這些熱門的獨立董事中挑選閣員,意味這些人將放棄獨董高薪,金融界人士形容,「愛國的代價很大。」

呂桔誠是擔任第一銅、長華、F-慧洋、仲琦的獨立董事,何美玥擔任日月光、友達、高雄銀、金寶的獨立董事,跨足的產業別也很廣闊。

從統計可以發現,退休政府高官擔任上市公司獨立董事者,不分藍綠,前行政院政務委員朱雲鵬、前經濟部長陳瑞隆、前台灣銀行董事長張秀蓮,也擔任了三家上市公司獨立董事。

前公平交易委員會副主委鄭優、前新竹科學園區管理局局長王弓,也是上市公司獨立董事的大熱門。就連前教育部長吳清基都出任台塑獨立董事。

由於上市公司獨立董事規定至少要兩人,其中一人需要有財務會計背景,因此來自學界、會計師事務所的專業人才也很受歡迎。

勤業眾信聯合會計師事務所榮譽總裁魏永篤、安永會計師事務所所長游朝堂、政治大學企業管理學系教授柯承恩、台灣大學管理學院創院院長許士軍等,都很受業界歡迎。

獨立董事有時也會聘請社會有名望的人士出任,像是導演吳念真(本名吳文欽)就擔任王品的獨立董事。

by 趙永祥 2016-03-09 08:14:55, 回應(0), 人氣(229)


央行總裁彭淮南立院書面報告 暗示利率連3降


(中央社記者蔡怡杼台北8日電)中央銀行總裁彭淮南10日赴立法院財委會業務報告,書面內容指出,央行連續兩度降息有助提振景氣,目前出口持續衰退、內需降溫,經濟成長率大幅下滑,暗示利率可能連3降。

中央銀行將在 3月24日召開今年第1季理監事會,各界關注是否連續 3次降息。由於央行理監事會前10天為緘默期,因此央行最新業務報告內容被視為利率決策風向球。

彭惟南在書面報告中指出,目前全球經濟前景充滿不確定性,成長率持續下修,經濟下行風險升高。同時,大宗商品等價格下跌,通膨仍低緩,但低通膨恐抑制全球經濟擴張。

對於台灣經濟表現,彭淮南在報告中指出,受到全球景氣展望保守影響,台灣今年經濟仍難明顯成長,經濟挑戰仍高。

且因應國內經濟成長動能下滑,央行透過公開市場操作,調節市場資金,維持銀行超額準備於較寬鬆水準,至今年1月為462億元,顯示市場資金充裕。

同時,書面報告中也提到,台灣長短期利率雖低於多數國家,不過高於德國、日本等國,有利企業籌資。

由於市場資金需求不強,金融機構流動性充沛,加上去年9月及12月央行兩度降息,金融業隔夜拆款利率自去年7月底的0.391%下滑,至今年3月4日為0.201%。

長期利率方面,去年11月3日國內10年期指標公債殖利率升至1.2244%後,因國內資金充裕,以及景氣疲弱,加上全球金融市場動盪加劇,資金移至避險性較高的公債市場,10年期指標公債殖利率下滑,至今年3月4日為0.8265%。(105/03/08)

by 趙永祥 2015-11-24 06:16:38, 回應(0), 人氣(256)

   
   台灣各家銀行匯率的高低之比較


    http://www.taiwanrate.org/
by 趙永祥 2015-08-15 06:35:41, 回應(0), 人氣(474)

全球黃金需求下降12% 

世界黃金協會(World Gold Council)周四稱,今年第二季度全球黃金需求跌至六年低位,跌幅達12%,亞洲重要買家對黃金失去興趣。

世界黃金協會最新黃金需求趨勢報告稱,今年3-6月黃金需求919.4噸,少於2014年同期的1,038噸。

即期交付的黃金價格於2011年9月攀至每盎司1,920.94美元的峰值,之後便一直承壓,到目前已累計下跌逾40%,因黃金產量大於需求,通脹也低迷不振,這讓黃金失去了通常的支撐因素。金價第二季度末下跌3%。

總部位於倫敦的世界黃金協會負責市場咨詢的休伊特(Alistair Hewitt)說,第二季度其實相當有挑戰性。數據可清楚地反映出這一點。

全球黃金珠寶首飾需求第二季度下降14%,至513.5噸,上年同期594.5噸。金飾佔全球黃金消費的比例約為60%。

股票購買增加以及美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)加息預期抑制了全球黃金需求。黃金不支付利息,難以和其他提供回報且被認為是安全的資產(比如美國國債)競爭。

第二季度全球黃金投資需求同比下降11%至178.5噸,2014年同期為199.9噸。不過,圍繞希臘退歐的擔憂提振了第二季度歐元區國家的金條和金幣需求,此類需求增長19%至46.5噸,上年同期為39.2噸。

第二季度全球黃金供應量同比下降5%至1,032.6噸。供應量之所以下降,是因為黃金回收量下降至251.1噸,為八年低點。

印度和中國的黃金需求均下滑。這兩個國家共佔全球黃金消費量的約一半。

印度是最大的輸家,第二季度惡劣天氣導致農民收入下降、第三季度傳統慶典節日減少都拖累了國內黃金需求。這些慶典的籌備活動通常提前幾個月完成,所以效應會在3月至6月間體現出來。

印度第二季度的黃金總需求下降25%,至154.5噸,上年同期為204.9噸;當季的金飾需求為118噸,較上年同期的152.6噸減少23%。

再看同期的中國,股市大漲推動投資者將資金投向股市而不是黃金。第二季度中國黃金總消費量下滑3%,至216.5噸,上年同期為224.1噸;金飾需求減少5%,至174.4噸,上年同期為184.6噸。

鑒於7月金價重挫可能吸引亞洲投資者的逢低買盤,預計今年下半年需求將回升。7月金價下跌近7%。黃金以美元計價,所以持弱勢貨幣的投資者購買黃金的成本會增加。

當然,印度進入結婚和節日季、因中國股市大跌而虧損的投資者再度投資黃金以及近期中國央行推動人民幣貶值等因素應該能夠提振黃金需求。

休伊特稱,目前所見表明,人民幣貶值將繼續支撐黃金投資。他表示,受到貨幣走弱威脅時,經常看到人們轉而投資黃金,他認為這顯然就是過去幾天中國發生的情況。

據世界黃金協會稱,2015年的黃金需求量預計在4,200-4,300噸。2015年中國和印度的黃金需求前景基本相同,這兩個國家的需求量均在900-1000噸之間。

倫敦現貨市場上,現貨黃金價格上漲1.4%,至每盎司1,124.48美元,為三周高點。
by 趙永祥 2015-06-29 08:17:27, 回應(0), 人氣(600)


信用卡最低應繳額拉高為5%
記者孫中英、沈婉玉∕台北報導/聯合報/104.06.28
金管會發布,七月一日起,發卡機構應在帳單上揭露信用卡紅利點數,提醒持卡人還有多少紅利點數,以及使用範圍、何時會到期等,銀行公會將按季彙整並更新發卡機構的紅利點數方案,在公會網站揭露。

金管會銀行局副局長邱淑貞說,信用卡帳款「最低應繳」金額也要拉高;即持卡人若未全數清償信用卡帳單金額,包括未清償的當期、本期預借現金,及前期未清償消費帳款的最低應繳金額應為百分之五。

金管會保險局副局長張玉煇說,保險業「長期照顧保險單示範條款」七月一日起生效,市場銷售的商業長期「看護」險,新保單將「更名」為長照險,且未來長照險「等待期間」,統一為最長一百八十天。另外,七月一日起民眾透過郵包自國外寄送藥品或醫療器材回國,均應事先取得食品藥物管理署申請進口同意書。

by 趙永祥 2014-10-20 17:27:16, 回應(0), 人氣(577)


  37家國內銀行機構定存利率表(機動利率)

       

定存--機動利率


     最新發佈時間:民國 103 年 10 月 20 日 09 時 10 分
銀行1 個月2 個月3 個月6 個月9 個月一年兩年三年
37 家平均0.8730.8730.931.0731.1841.3361.3781.403
日盛(寶島)0.880.880.941.1151.221.371.3951.4
臺灣企銀0.880.880.941.091.211.371.581.58
國泰世華0.880.880.941.081.2151.371.3951.42
中國信託0.880.880.941.091.21.371.391.42
大眾銀行0.880.880.931.121.221.351.3851.425
新光(誠泰)0.880.880.941.091.21.371.3951.42
郵局0.870.870.941.061.0651.341.3751.375
兆豐銀行0.870.870.931.091.221.371.391.42
臺灣銀行0.880.880.941.1151.231.371.3951.445
華南銀行0.880.880.941.091.21.371.3951.42
彰化銀行0.880.880.941.091.21.371.391.42
第一銀行0.880.880.941.091.21.371.421.42
土地銀行0.880.880.941.1151.231.371.3951.445
合作金庫0.880.880.941.1151.231.371.3951.445
玉山銀行0.880.880.9351.081.221.371.41.4
台新銀行0.880.880.941.091.221.371.391.42
聯邦銀行0.870.870.931.081.211.371.3951.42
星展(寶華)0.810.810.860.980.981.11.251.25
萬泰銀行0.880.880.961.11.221.3451.3751.425
上海銀行0.870.870.931.051.181.311.331.33
匯豐銀行0.820.820.8811.171.271.271.27
台北富邦0.880.880.941.111.241.371.3951.445
板信銀行0.870.870.931.051.171.311.41.4
花旗銀行0.870.870.931.061.181.31.341.34
陽信銀行0.880.880.931.111.231.371.41.44
永豐銀行0.880.880.941.11.231.371.3951.43
京城銀行0.870.870.931.051.131.351.361.46
三信商銀0.840.840.891.031.161.311.3651.365
台中銀行0.90.90.931.081.191.371.3951.445
高雄銀行0.880.880.941.11.231.351.41.45
遠東商銀0.880.880.9451.131.241.341.361.36
元大銀行0.880.880.880.881.2151.371.3951.42
渣打銀行0.870.870.931.081.191.241.271.3
安泰銀行0.870.870.931.051.11.291.361.41
華泰銀行0.870.870.931.051.141.271.331.33
瑞興銀行0.870.870.931.051.071.281.361.4
農業金庫0.870.870.941.051.0651.271.3451.355
以上利率表,11個月(含)以下,為定期存款利率,12個月(含)以上,為定期儲蓄存款利率。 


※ 本網站提供資訊僅供您參考,任何資料與各銀行公告之利率不相同者,以各銀行公告為準 



by 趙永祥 2014-10-20 17:22:40, 回應(0), 人氣(492)

       
       37家國內銀行機構定存利率表(機動利率)


       

定存-固定利率


      最新發佈時間:民國 103 年 10 月 20 日 09 時 10 分
銀行1 個月2 個月3 個月6 個月9 個月一年兩年三年
37 家平均0.8640.8640.9261.0881.1871.3571.4011.429
日盛(寶島)0.880.880.941.1251.2351.381.421.43
臺灣企銀0.880.880.941.121.241.381.4751.475
國泰世華0.880.880.941.131.241.381.421.45
中國信託0.880.880.941.091.21.371.3951.42
大眾銀行0.880.880.941.141.251.371.4351.47
新光(誠泰)0.880.880.941.121.231.381.4151.44
郵局0.870.870.941.061.11.371.4151.415
兆豐銀行0.870.870.931.091.221.321.391.42
臺灣銀行0.880.880.941.1251.241.381.4251.47
華南銀行0.880.880.941.091.21.371.3951.42
彰化銀行0.880.880.941.131.241.391.431.45
第一銀行0.880.880.941.11.221.381.421.44
土地銀行0.880.880.941.131.251.381.431.47
合作金庫0.880.880.941.131.251.3851.4251.475
玉山銀行0.880.880.9351.091.2351.381.421.43
台新銀行0.880.880.941.091.221.381.421.45
聯邦銀行0.880.880.941.131.231.3851.4251.475
星展(寶華)0.850.850.941.051.051.3851.3161.3
萬泰銀行0.880.880.961.1451.261.381.451.47
上海銀行0.890.890.941.1051.181.381.41.4
匯豐銀行0.870.870.931.051.221.321.321.32
台北富邦0.880.880.951.121.251.371.4151.46
板信銀行0.870.870.931.051.11.241.331.37
花旗銀行0.880.880.941.091.211.331.371.37
陽信銀行0.880.880.931.091.211.351.431.47
永豐銀行0.8850.8850.951.111.241.381.4151.45
京城銀行0.840.840.840.91.041.371.391.49
三信商銀0.870.870.931.071.21.351.381.405
台中銀行0.90.90.931.091.21.381.4251.47
高雄銀行0.880.880.941.131.261.391.451.5
遠東商銀0.90.90.9551.131.261.381.4251.47
元大銀行0.880.880.880.881.241.381.421.45
渣打銀行0.410.410.61.080.651.21.21.3
安泰銀行0.870.870.951.11.231.351.41.43
華泰銀行0.870.870.931.051.171.31.361.36
瑞興銀行0.870.870.931.051.061.321.4151.42
農業金庫0.870.870.941.061.11.281.3551.365




以上利率表,11個月(含)以下,為定期存款利率,12個月(含)以上,為定期儲蓄存款利率。