知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 迷悟之間
by 趙永祥 2017-04-02 06:52:19, 回應(0), 人氣(61)


世界上種種的繁榮虛華,為何不能使你得到真正的快樂?

ANS: 因為刺激只能片刻,享受無法永恆!
運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,通通都是暫時性的。 就好比看一場電影,聽一場演奏,場散、曲終,終有結束時候。 而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。 因為
世間的真相就是無常, 有生必有滅 有合就有離 一切皆如夢、幻、泡、影。
因此,我們應當了解,念念觀照一切皆是無常。
by 趙永祥 2017-03-28 15:51:08, 回應(0), 人氣(57)

香港某記者訪問「達賴喇嘛」「達賴十問」



以下是轉載香港某記者和「達賴喇嘛」的幾組經典對話「達賴十問」,回答內容很有禪理!


【一問】;失去的東西,有必要去追討嗎?

達賴說:「失去的東西,其實從未曾真正地屬於你,不必惋惜,更不必追討。」



【二問】;生活太累,如何輕鬆?

達賴說:「生活太累,一小半源於生存,一小半源於欲望與攀比。」



【三問】:昨天與今天,我們該如何把握?

達賴說:「不要讓太多昨天佔據你的今天  。」



【四問】;如何對自己,對他人?

達賴說:「對自己好點,因為一輩子不長;對身邊的人好點,因為下輩子不一定能夠遇見。」



【五問】;您如何詮釋禮貌?

達賴說:「對不起是一種真誠,沒關係是一種風度。如果你付出了真誠,卻得不到風度,那只能說明對方的無知與粗俗。」



【六問】;我們如何確定自己的目標?

達賴說:「如果你知道去哪,全世界都會為你讓路。」



【七問】;怎樣平衡快樂與悲傷?

達賴說:
「一個人只有一個心臟,卻有兩個心房。一個住著快樂,一個住著悲傷,不要笑得太大聲,不然會吵醒旁邊的悲傷。」



【八問】;我們怎樣做才叫「腳踏實地」?

達賴說:「只要你的腳還在地面上,就別把自己看得太輕;只要你還生活在地球上,就別把自己看得太大。」



【九問】;有人說愛情會因為時間而沖淡,您認為呢?

達賴說:「愛情使人忘記時間,時間也使人忘記愛情。」



【十問】;兩個相愛的人不能在一起怎麼辦?

達賴說:「不能在一起就不能在一起吧!其實一輩子也沒那麼長。





結語

* 您認為快樂的,就去尋找。

* 您認為值得的,就去守候。

* 您認為幸福的,就去珍惜。


人生1條路 2件寶

人生1條路:走自己的路。

人生2件寶:身體好、心情好。


【依心而行,無憾今生】


與諸位鈞長/有緣人一起共同探討我們要如何看待與面對我們所遭遇的人生問題!



趙夫子   合十
by 趙永祥 2016-11-22 16:30:15, 回應(0), 人氣(125)


                           空 瓶 子

一個空瓶子,你向裡面倒水,裡面就裝著水;
你向裡面倒垃圾,裡面就裝著垃圾。

人是什麼?
人就是一隻空瓶子,你向瓶子裡面倒什麼,你得到的就是什麼。

心裡裝著善良、寬容、真誠、感恩,你的生命就充滿了陽光。

無論遇到任何矛盾,都會先找自身的不足加以修正,
他人的一切不好,都會在你博大的胸懷中消釋。

心裡裝著他人,你就會凡事先想想別人的感受,
讓別人也感到溫暖。
你關心別人,別人也就想著你,
最終,你得到的會比你付出的還要多。

心裡裝著天地,人世間的是是非非、爭爭鬥斗、功名利祿都不會遮住你的慧眼,你就會悠然自得,寧靜致遠,感受生命的美好。

相反,心裡裝著仇恨的種子,
它就會在你的生命中生根發芽,其結果,
仇恨者先被自己仇恨,最先傷害的是自己。

心裡裝著嫉妒、算計、貪婪,你就走不出狹隘、自私的陰影,
在自以為是的小圈子裡怨天尤人,你的朋友就會越來越少,
最後作繭自縛,成為孤家寡人。

心裡裝著位子、票子、房子,你就會在物質世界裡疲於奔命。
你欲壑難平的追逐會快速讓你在精神世界裡迷失自我。
by 趙永祥 2016-11-17 07:00:44, 回應(0), 人氣(198)



【心靈享宴】

 人就一生,善待自己; 心只一顆,別受傷害!

有緣惜緣,不要輕易說再見;

無緣隨緣,何苦在一個人身上浪費時間。

人生說白了,活得就是心態的好壞。

感情看透了,愛得就是心情的轉換。

什麼都不害怕,人就活得瀟灑;

什麼都不在乎,心就無限自由。

https://www.youtube.com/watch?v=9m0gAh52pa4&list=TLGGEHk6UExZ8ugxNjExMjAxNg


by 趙永祥 2016-06-05 15:23:39, 回應(0), 人氣(286)

想不開就不想,得不到就不要


1. 人,其實不需要太多的東西,只要健康的活著,
真誠的愛著,也不失為一種富有。

2. 想不開,就不想,得不到,就不要,難為自己,何必?

3. 對生命而言,接納才是最好的溫柔,
無論是接納一個人的出現,還是接納一個人的從此不見。

4. 生活累,一小半源於生存,一大半源於攀比。

5. 人生沒有絕對的公平,但是相對還是公平的。
放在一個天平上,你想要得到的越多,也必須比別人承受更多。

by 趙永祥 2015-09-15 07:58:35, 回應(0), 人氣(490)



Dear all : 吉祥


大家吉祥平安!

提供一則
​​
發人深省的Slight​與諸位鈞長分享​​














 
4分多鐘的美妙鋼琴背景音樂+發人深省的Slight​ 誠摯與諸位鈞長分享

Summary
世上除了生死,都是小事。
從今天開始,每天微笑吧!






笑一個吧!在不加修飾的世界裡,笑容更是踰越種族、年齡、衣著,美於任何附加的
​​
絢爛顏
­色。


 
4分多鐘的美妙鋼琴背景音樂+發人深省的Slight​ 誠摯與諸位鈞長分享

Notes : 
請記得打開喇叭,更能enjoy yourself.

by 趙永祥 2015-07-05 19:32:17, 回應(0), 人氣(505)

不要批評宗教法門,不要對父母發脾氣,

因為,這兩種行為最損福德!



Buddhist Life Mission 佛教生命协会的相片。

還好,本人從來不會犯這兩種錯誤,因此,還有些福德剩餘。


趙夫子


by 趙永祥 2015-06-17 06:02:48, 回應(0), 人氣(399)



by 趙永祥 2015-06-07 22:47:01, 回應(0), 人氣(510)



                         如何面對口舌是非? 

                  當聽到旁人講是非、說冷嘲熱諷的話,我們會覺得格外心寒、難過。
                        我們應以何心境面對? 

現實生活中,每個人的見解不同,對許多事物有不同的看法;當無法以體諒包容的心去看待時,便容易產生磨擦、互相批評,種種是非於焉產生。報紙經常報導父子、夫妻、朋友因為口角衝突而互相傷害,甚至殺害;言語傷人的力量可見一斑。古人說:「一言以興邦,一言以喪邦。」佛法也強調身、口、意三業清淨,方得建立圓滿的人格--可見慎守口業之重要。

  所謂口業清淨,便是去除四種不好的語言習慣:一、惡口──粗惡、誹謗、令人煩惱的話;例如髒話或尖酸刻薄的言語。二、兩舌──搬弄是非、挑撥離間等破壞他人和合的話;例如用不當言語,挑起雙方的仇恨、猜忌。三、妄語──虛妄、欺騙、不實在的話;例如不肖商人將劣貨謊稱為上等商品賣出。四、綺語──華而不實,令人心生邪想的話;例如黃色笑話或言不及義、賣弄口才的話。

  說上述四種不清淨的語言,未來必定招感惡報:惡口者常聞惡聲,並多諍訟。兩舌者易眷屬乖離、親族弊惡。妄語者多招誹謗、口氣臭、常為他人所騙,縱說實語人不信受。綺語者語無人信、表達無法清晰、令人明瞭。

  明白這些道理後,應當時時觀照自己的心念,斷除口業的根源。一句話、一個行為,其實都是心念的呈現。當念頭充滿貪、瞋、癡時,所說的語言便不清淨。所以生活中,要時時刻刻保持覺性,經常思索、檢討自己的言語是否恰當。避免說明事情時,妄加感受或情緒,而引起不必要的傷害,甚或破壞了和諧的關係。

  當我們面臨各種口舌是非時,該如何調整自己的心念?讓心不隨境起舞,從而造作惡業,讓自己也落入口舌是非中,是生活中重要的課題。我們可以從四個不同的方向來思惟;當觀行成就,面對種種境界自能忍心不動,從而感化他人。

一、 對境不起心

  煩惱產生的原因是由於心念作不了主,心隨境轉,讓外境控制了我們的喜怒哀樂。只要常常訓練這念心,保持清淨,不隨便起心動念,提升覺察、覺照力,定力日久功深,面對是非、順逆境界自然能忍心不動。即使起心動念,也能很快返照,不至於念念相續。

二、 對一切惡口的眾生發起慈悲心

  眾生出於無知而造口業,日後自受惡報。今日我們得聞正法,明白因果的道理,更該起一份慈悲心看待,學習諸佛菩薩不忍眾生苦,一次又一次教化眾生,身語意業永無疲厭的精神。

三、 深念世間無常幻化

  《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間本是生滅法,沒有一件事永恆存在;有形有相、無形無相的事物皆不免無常。惡念、惡口也終究是無常。回想我們從小到大經歷過的順、逆境界,當時那念快樂、哀傷、氣憤的心如今早已了不可得;反觀現在所處的是非逆境,本質亦虛妄不實,也終將煙消雲散。

四、 反省檢討,虛心接受

  他人所言是真實的,便要真心改過;如果是不實的,心也要放下,莫要耿耿於懷,一味地責怪或排斥。唯有平心靜氣看待自己,虛心接受,人格才能真正提升、進步。世間萬事皆有其因緣,苦樂順逆境界都是業力的呈現。《達磨二入四行觀》中的報冤行提到:「若受苦時,當自念言:我從往昔,無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限。今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天、非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。」若能如此思惟,便能甘心承受,當下自在;即使受到冤枉,也不會怨天尤人。

by 趙永祥 2015-05-26 21:04:13, 回應(0), 人氣(477)


「放下」不等於「放棄」

「放下」是不想過去、不想未來,心不執著;

「放棄」是什麼都不相信,完全失去信心和勇氣。
by 趙永祥 2015-05-25 10:10:05, 回應(0), 人氣(483)

心門最難開;因為不肯接納

心門最難開;因為不肯接納
心燈最難點;因為不肯付出
心路最難走;因為不肯包容 
心鎖最難解;因為不肯寬恕


Buddhist Life Mission 佛教生命协会的相片。
by 趙永祥 2015-04-16 15:46:41, 回應(0), 人氣(501)


「情緒」具有「轉瞬即逝」之本質

老王賣瓜自賣自誇,原無可厚非而且想的也是別人口袋裡面的鈔票。

有一様東西叫做「情緒」,我們也很喜歡推銷,若向別人推銷,看起來還沒有那麼笨,可是習慣上,我們更喜歡向自己推銷,那就笨的可以拿來賣了。

商場的交易常情,就是不斷地強調商品的重要性,讓買方動心,不管他們是否真的需要,以達成交易的目的。


同様地思惟理路,我們也一直向自己推銷「情緒」商品的重要性,卻沒有考量到自己是商家同時也是顧客,也未慮及自己既是推銷員,也是容易受騙的消費者。試想,在這一場爾虞我詐的交易中,誰會獲利?誰又要負責買單?什麼時候才能繳清?


知道這是世界上最愚蠢的事情之後,我們其實還有其他選擇的,方法就是讓我們確知,「情緒」只是我們平常心念變動的一部分而已,而且是短暫、剎那即逝,若能真正覺知它「轉瞬即逝」的本質,我們就不會受制於它了。

by 趙永祥 2015-04-14 21:48:06, 回應(0), 人氣(512)


■心淨則國土淨

《維摩經》說:「隨其心淨,則佛土淨」,《大乘起信論》說:「心生則種種法生」,意思是說,當人的內心清淨時,他所看到的環境便是清淨的,心所嚮往的、心想要完成的,也一定會完成;例如「心靜自然涼」,當心安靜下來時,體溫就不會升高,會比較耐得住悶熱。

所以,如果內心能夠清淨,對環境、社會的感受,就會大不相同;如果心不清淨,充滿了不平、忿怒、仇恨、嫉妒與不滿,所看到的人,都覺得是壞人,碰到任何事都會覺得討厭,這全都是因為心不清淨,所以看到任何現象就會引起自身的煩惱。如果心能安定,那麼所看到的社會,也會讓人感到安心。

今天的社會風氣,處處顯示出人心的苦悶,以及得不到安定感的困境。多數人以為要謀求人心的安定,先要從改善生活做起,所以期望用政治、經濟、法律來改善社會環境,也就是希望人人有飯吃、有屋住、有衣服穿,進一步希望建立良好的政治、經濟措施以及完善的法律制度來保障人民;因此,歷來政治家、教育家、宗教家、企業家們站在不同角度、不同立場,都紛紛提供他們的力量,貢獻不同的才能,期望建立安定的社會。

因此,過去的人,為了國家、民族、社會而努力奉獻,心中就找到安定的力量。但現代人對國家、民族、社會的意識已逐漸淡薄模糊,所以今天社會上很多人覺得自己茫茫然地一天過一天,不知道每天是為了什麼而忙,完全失去了生活的目標。其實,如果人心有所寄託,無論在任何情況下,心都能夠安定下來。所以說,救人必先救心。要使社會獲得真正的安定,仍要從人心的安定做起。

 

---本文摘自《 平安的人間 》

by 趙永祥 2015-04-12 22:14:18, 回應(0), 人氣(410)


千人千般苦.苦苦不相同.當你遇到一件事,
已無法解決.甚至影響到你的心情時,何不停下腳步,
暫時想一想.轉換個角度.事情便會簡單點。
一昧的在原地踏步、繞圈,只會讓自己陷入痛苦的深淵。

生命中總有挫折,但那不是盡頭,只是在提醒你:

是該轉彎之時刻了!

1 位用戶的相片。
by 趙永祥 2015-02-03 16:20:02, 回應(0), 人氣(335)


芸芸眾生之通病

放不下, 就背著;
看不開, 就記著;
捨不得, 就留著。

但是當有一天...
背不動了,就放下了!
記不清了,就看開了!
留不住了,就捨得了!



放不下,就背著。
看不開,就記著。
捨不得,就留著。
有一天...
背不動了,就放下了。
記不清了,就看開了。
留不住了,就捨得了。
[☀.¸¸. •歡迎轉貼、分享... 廣結善緣•.¸¸.☀.]

by 趙永祥 2015-01-25 08:21:13, 回應(1), 人氣(820)


當你知道迷惑時並不可憐,
當你不知道迷惑時才最可憐。


當你知道迷惑時,並不可憐,
當你不知道迷惑時,才是最可憐的。
[☀.¸¸. •歡迎轉貼、分享... 廣結善緣•.¸¸.☀.]
by 趙永祥 2014-12-24 09:17:41, 回應(2), 人氣(763)


■煩惱與愚癡

愚癡有廣義的,也有狹義的。廣義的愚癡,是泛指所有一切煩惱;而狹義的愚癡,是指觀念、看法或思想上的問題,也就是不明因果、不信因緣,或是因果顛倒,甚至於不相信有因果和因緣。

任何事情都一定要有因有緣才能完成,其中因是主要的條件,緣則是次要的、客觀的條件;一個主要的條件再加上一、兩個以上的客觀條件,就是因緣。如果事情能成功,那是由於因緣成熟的關係,有時不能成功,也是因為因緣的關係。

因此,如果不希望得到壞的結果,就不要造壞的因。同樣地,如果希望獲得好的成果,那就一定要有好的因才能促成。但是我們往往倒果為因,永遠搞不清楚造成結果的真正原因,不是想佔人便宜,就是自己做了壞事卻不負責任,不僅為自己製造困擾,也造成別人的困擾,因此就一直在因果的纏縛中痛苦。所以,不知道因果、不知道因緣的人,就是愚癡。

因果一定是從因到果,但它不是單線式的從因到果的關係;而是在從因到果的過程中,又有種種的緣配合,然後產生了一個結果出來。譬如我們要一粒種子直接變成瓜,那是不可能的事。一定要經過人工的培育,加上陽光、空氣、水、肥料,以及其他的因素配合,才能夠開花結果。所以說,因果本身是很複雜的。

再從廣義來講,人只要有煩惱,就表示愚癡。在《六祖壇經》裡,形容愚癡就像雲或霧一樣,當天空有雲霧時,我們就看不到太陽和天空了。但是事實上,天空和太陽並不會因此而消失,只是雲把天空和太陽遮住了,使得人看不到而已。但雲霧是因為空氣裡的潮濕,再加上溫度和其他因緣的關係才形成的,所以它本來就不存在,是因緣聚合而成。因此,當因緣不具足時,總會煙消雲散。

而我們有煩惱的時候,就像被雲遮住了一樣,看不到事實的真相,因此失去了理智,產生了情緒,煩惱也跟著情緒出來。還好煩惱就像地球表面的雲霧一樣,並非不變的、永久的,而會很快地就恢復原本的萬里無雲。因此,佛說人人都有佛性、人人本來就是佛,只是因為有了煩惱才變成眾生。

雖說佛性從來都沒有變過,但是眾生都不知道自己的愚癡是假的,不是永恆的。然而就是因為眾生不知道愚癡是愚癡,才把苦當成樂,一直在愚癡顛倒中。所以,只要知道愚癡為何,就不會以苦為樂,而佛法就是當眾生遇到煩惱時,讓我們提高警覺的良方。



---摘自法鼓文化出版《 放下的幸福:聖嚴法師的47則情緒管理智慧 》

by 趙永祥 2014-11-11 09:55:48, 回應(0), 人氣(538)



■不斷變化的心念

我們的身體經常在不斷地變化,其實我們的念頭也一樣,一個念頭接著一個念頭,川流不息、變遷不已。所以,佛教的基本觀想方法「四念處」中的「觀心無常」,目的就是要讓我們明白,心念在剎那之間生滅不已,是虛幻的。


一般人的心是煩惱心、妄想心,心念經常在浮光掠影、捕風捉影的情形下變動不已,所以並不真實,只是暫時而非永恆的存在。我在美國遇到的一些西方人,常常會改變主意,如果問他:「昨天不是答應了,今天為什麼反悔了呢?」他就會回答:「I change my mind.」翻譯成中文的意思是:「我改變主意了。」其實「mind」在英文裡就是「心」的意思,所以也可以說成:「我改變了我的心。」這就是無常的心,因為它是可以改變的:昨天想的跟今天不一樣、剛才想的和現在不一樣。自己的觀念可以互相衝突、違背,向著不同的兩個方向走,這就證明我們的心是無常的。


不只西方人如此,所有眾生的心念都隨時在改變。佛經告訴我們,眾生的煩惱心變化不定,一個念頭有「生、住、異、滅」四種型態,前念與後念也會互相交替、念念相續,不斷地生滅、變化。今天你看到一朵玫瑰花,覺得很歡喜,想要聞聞它、親近它,明天卻因為玫瑰的刺扎痛了你的手,讓你的心念改變,覺得這朵花真討厭,就不想碰它了。對人也是一樣,今天覺得厭惡至極的人,經過一段時日,因為和他愈來愈接近,對他有了進一步的瞭解,知道他其實是一個很好的人,就會愈來愈喜歡他,這就是所謂的「日久見人心」。由此可知,我們的看法和觀念都會改變,這就是無常的心。


「心」是我們的主宰,所以我們一講心念無常,好像就失去主宰了。其實,正因為心念無常,我們才會見到,在無常背後還有一個永恆不變的心,就是所謂的「佛心」、「清淨心」,也是禪宗所說的「明心見性」中所要明、要見的心,也是智慧心、慈悲心。它沒有自私自利、自我執著,也沒有以自我為中心。


清淨的心也是不變的心。否則,今天成佛的人如果改變心意,說一聲:「I change my mind.」明天就又變成眾生了。一個已經解脫的人,完成了清淨的智慧心以後,就再也不會三心二意了。因此《涅槃經》指出,無我、常住不變的心,就是佛心。


不過,可能是因為佛法一直強調這個世界是虛幻的,影響所及,很多中國文學作品對佛教的描寫就是消極厭世的,似乎佛法講的不外是虛幻、無奈、無常,古典名著《紅樓夢》就是一個很好的例子。


然而並非如此,佛法所講的無常是非常積極的,就是因為無常,所以才不需要失望。雖然現在煩惱很多、憂慮重重,感到非常痛苦,但隨著時間過去,環境改變,就會有新的情勢出現,我們的感受也會跟著慢慢轉變,心情就會變得開朗。例如先前你可能覺得很憂慮,好像已經毫無希望、前途一片黯淡,但是聽到我說的佛法後,心念一轉,馬上就是柳暗花明又一村的光明前景。 所以,無常的觀念,實際上能為我們帶來無窮的希望。正因為念頭可以糾正,只要改變觀念,前程就會跟著轉變。這樣,即使環境不變,未來的希望仍然會在我們心中不斷的展現開來。

 

by 趙永祥 2014-11-08 09:06:17, 回應(1), 人氣(823)


人生八大苦




無苦、集、滅、道:佛法的初期,佛陀審視眾生的根機,說苦、集、滅、道,若詳細講很費詞,簡單地說,

苦因集有,道由滅成。

為什麼說苦因集有?

從無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有,這都是行,是有為法,聚集多了當然苦。苦有八種:



1.生苦

人一生下來,離開母親,就是苦。小孩子一出娘胎,沒有誰會哈哈大笑的,一出來只會用哭來表示苦。


2.老苦

老也很苦,身體的抵抗力差,心有天高,力不從心;想爬山爬不動,喜歡吃的東西,多吃了就不舒服。如果修養不好,想想前塵往事,一生累積了太多的無奈、挫折、抱怨、牢騷、不滿、失意……那生活不就形成了對生命的懲罰嗎?有些人打腫臉充胖子說不苦,但眼淚卻不住地流;有些人假裝頑強說人生不苦,很樂!但心裏卻像吞了黃連似的。


3.病苦

病是最苦的,甚至使人無法忍受。如果有朋友生病了,我們去探望他,問他:老兄!你有什麼願望啊?他會說:我只要病好了,粗茶、淡飯、布衣暖、菜根香,我就很感滿足了,不再希求其他了。事實會是如此嗎?不然,等他病好了,老毛病又都來了:吃菜嫌口味不好,看別人不順眼,老婆的髮型不好看,孩子的動作討人嫌……簡直煩透了。所以人是活在不滿裏的,不滿的本身就是一種痛苦、一種對生命的懲罰。因為錯誤恒等於煩惱,罪惡終難逃毀滅。



4.死苦

死更是痛苦。很多人練功夫,在死的時候要退功,功若不退,死不了;一點點的退,像蛇脫皮似的,退到哪里痛到哪里,痛苦得很。

除了生、老、病、死四種苦以外,還有:


5.愛別離苦

─你喜歡的人,他不能永遠在你跟前。



6.怨憎會苦

─你越討厭他,他越在你面前晃。



7.求不得苦

─求的東西得不到,得到了又有新欲望,永遠不能滿足。物質的欲望,永遠不能填補心靈的空虛,始終是貧乏的。


8.五陰熾盛苦

色、受、想、行、識叫五陰,陰就是暗,沒有見天,沒有曝光。色、受、想、行、識,包括心理、生理、自己的認知、教育程度等。身體的組成,顯教講四大──地、水、火、風;密宗講六大──地、水、火、風、空、識。四大不調,百病叢生;五陰熾盛,坐臥不安;色身太健康了,精力旺盛,總想打架;受陰太旺盛,會敏感、心亂;想陰太旺盛就會妄想,胡思亂想多了,所想的都不求結論,再想下去,結果想一個問題,七、八個問題一齊湧出來,弄得精神分裂。四大不調生病固然是苦;身心太旺盛五陰熾盛無一不苦;色情狂、強暴、殺人、毆鬥逞強,一言不合,非吵即打,都是五陰熾盛之故。





一般人都是在八苦中過著執著、迷失的生活,而菩薩用摩訶般若的心態來看,這些都沒有實體。五陰固然不實,苦、集、滅、道亦是方便,要想滅苦必須行道,要真行道就要停止五陰的妄動,使之接受光明。

無智亦無得:智是能得,得是所得,一個能得的我,一個所得的法,這是二元,不契不二法門。一涉及到二,就背離了佛法的宗旨──不二。有能有所、有生有死、有得有失……都是邊見,是二分法,不是不二法門。





趙夫子
2014/11/11



by 趙永祥 2014-10-29 06:17:30, 回應(0), 人氣(451)


知道越多,煩惱越多
Prev12Next