知識社群ePortfolio登入
位置: 趙永祥 > 福慧家園
by 趙永祥 2017-06-21 21:52:43, 回應(0), 人氣(62)


                           得 與 失


                            Date: 2016-04-17 【人間社記者 張彬彬 高雄報導】
  • 圖說:覺乘法師。 人間社記者張彬彬攝

  • 圖說:郭明傳。 人間社記者張彬彬攝

  • 圖說:趙永祥。 人間社記者張彬彬攝

  • 圖說:心保和尚。 圖/人間社提供

佛光山福慧家園4月10日共修會主題「得與失」,由佛光山寺住持心保和尚主持,邀請妙法寺監寺覺乘法師、高雄教師分會督導郭明傳及南華大學財經系教授趙永祥與談,藉由學佛因緣與生活經驗的分享,教導大家學習如何以一份平常心、用智慧來面對生活中的得與失。

「知足第一樂。」心保和尚表示,內心的法財、本自俱足,面對境界不要患得患失,在得與失之間,可考驗個人的智慧,平常心是「道」,沒有分別是一種智慧,有平常心,才會有平等心,要學習在得、失間找到一條智慧的出路,遇到考驗,只要心念往好處想,所感受的就會是美好世界。 

覺乘法師表示,人與人相處,不要總是去爭輸贏與得失,與家人爭、親情就沒了;與朋友爭、朋友就少了;與情人爭、感情就淡了。爭的只是一口氣,失去的卻是全部,若能明白因果關係,就不會再與人爭。

覺乘法師除了感謝佛光山讓父親能安住身心、安享晚年之外,也說明佛教需要人才,星雲大師以制度領航,培養許多佛門龍象加入弘法行列,出家後走入大家庭,在大眾中是一種考驗,大師也教導大家,要以平常心與歡喜心來面對。

有錢就會快樂、就可以自在無憂嗎?趙永祥提到,星雲大師曾說:「會賺錢是福報,懂得用錢才是智慧。」至於那些行為會減損自己財物?趙永祥引用佛陀所開示智慧法語說明,沉迷賭博、不務正業、沉於飲酒、結交惡友、沉溺妓樂與沉於怠惰等行為,都會減損自己的財物。

「人生最大的財富是信仰。」趙永祥以之前帶領南華財經系學生參加全國投資模擬競賽,由於師生都保持平常心、沒有患得患失,而榮獲全國第二名的實例,來印證「平常心即是道」。並以星雲大師所說「人生有四苦,看不透、捨不得、輸不起與放不下」來勉眾;最幸福的人,往往不是最完美的人;最快樂的人,往往不是最富有的人,快樂其實很簡單,簡單就能很快樂。

郭明傳表示,人生有得有失,得到不用太高興,失去也不用太難過,得與失是人生的轉折點,要好好地面對、成長與學習,認真吸取經驗,生命才會精彩。他並以「國王因斷指而死裡逃生、宰相因被關而免難」的故事來說明人生不用太計較得失,因為「一切都是最好的安排。」

校園為何會有霸凌?兼具生命教育講師的郭明傳談到,校園霸凌的原因主要是得不到父母與師長的關愛,及失去對主流價值的認同,所以藉由霸凌來解決問題、得到成就、引起別人的重視。因此,每當到校園演講「生命教育的十堂課」時,總是會以調整霸凌者的心態為優先,勉勵大家要能自覺、走出自己的路。

「我一直生活在眾中。」心保和尚也以星雲大師的智慧法語勉眾,培養正知正見非常重要,把自己融入眾中,對得失不計較、對錢財不慳貪,就不會有太多煩惱,要用平常心來面對生活、用智慧來處理問題。
by 趙永祥 2017-06-21 06:26:53, 回應(0), 人氣(43)


福慧家園第二十九季共修會主題:一半一半

主題系列:星雲法語

日期: 6月18日


主持人:心培和尚(佛光山退居和尚)

與談人 : 

妙堅法師(新營講堂住持)

妙兆法師(法寶寺住持)

覺品法師(員林講堂監寺)

妙賢法師(小港講堂監寺)

文/星雲大師

世界很奇妙,凡事都是一半一半。男人一半,女人一半;好人一半,壞人一半;白天一半,夜晚一半。在這個「一半一半」的世界裡,想要求得百分之百的圓滿,幾乎是不可能,也不容易。所以我們只有從這一半的人生,來影響另外的一半,把好的一半去影響壞的一半。對於「一半一半」的人生,有四點看法:

第一、人生憂喜一半一半

老子說:「禍兮福所倚,福兮禍所伏。」世間上,沒有一個人是永遠的快樂或永遠的悲傷。人的一生,有時候歡喜,有時候憂愁;憂愁與歡喜就如白天與夜晚一樣,相互交替,只有能夠適應的人,才能善用明暗與憂喜。

古德云:「天下事,豈能盡如人意,唯有心境恬適,盡其在我,則能隨遇而安。」一般人總在得失之間憂喜無常,因此不得自在,如能以樂天知命來面對厄運,則能像孔子一樣「樂以忘憂」,自能獲得心靈的解脫。

第二、名利得失一半一半

人,想要同時擁有名與利,不是容易的事,因為世間的名利、得失都是一半一半,是相對待的;一個人如果一直在爭名奪利的羅網中無法跳脫,則失去的或許要比得到的更多。

就如有的企業家,建構了龐大的企業王國,卻失去了家人的親情與自身的健康;有的領導者,為了得到廣大的領土,一再發動戰爭,卻失去了民心與可貴的人格道德。老子說:「名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?」人生的價值但由自己決定,在名利得失之間,不得不好好的權衡輕重。

第三、財富聚散一半一半

我們常看到有些人的一生大起大落,錢財也總是來來去去,一下子平地起高樓,山珍海味;一下子卻是傾家蕩產,窮苦困頓。俗語說:「富貴不過三代」,《雜阿含經》也說:「一切行無常」。看看歷代帝室難續六朝,再看看歷代的富商權貴,終歸沒落;而自古以來,富比陶衛、博學鴻儒者,不乏出自寒門子弟。所以世間的榮辱貴賤無常,一時的失志,只要努力不懈,終有成功的一天。

第四、修行佛魔一半一半

這是佛魔同門、禍福同域的世間,生活在這一半一半的世界裡,佛的世界一半,魔也擁有一半的天地。佛與魔其實只在我們的一念之間,心念一改就可以轉迷為悟、轉憂為喜、轉邪為聖,更可以轉惡念為悲心。

俗語說:「放下屠刀,立地成佛」,所以在佛魔一半一半的世間裡,我們可以轉魔為佛,讓自己成聖成賢。世界一半一半,好的一半,壞的一半。一般人只能接受好的,排斥壞的,所以成就只能一半;唯有好的能接受,壞的能包容,才能擁有全面的人生。因此對於「一半一半」的人生,我們應該有所認識:

第一、人生憂喜一半一半,

第二、名利得失一半一半,

第三、財富聚散一半一半,

第四、修行佛魔一半一半。

摘錄《星雲法語》星雲大師著

by 趙永祥 2016-09-18 01:25:21, 回應(0), 人氣(226)


佛光山福慧家園第25季主題-迷悟之間-談得與失(2016/4/10)

https://www.youtube.com/watch?v=Uz5ULluLuoo&list=PLPQKyB_IbJJMoBOPpH_XqjOBNnncKSC50
by 趙永祥 2016-07-18 21:36:17, 回應(0), 人氣(199)


      佛光山福慧家園4月10日共修會主題

         迷悟之間- 談「得 與 失」


                     

圖說:心保和尚。 圖/人間社提供


  • 圖說:覺乘法師。 人間社記者張彬彬攝

                   
  • 圖說:郭明傳。 人間社記者張彬彬攝

  • 圖說:趙永祥。 人間社記者張彬彬攝

  • 圖說:心保和尚。 圖/人間社提供

   圖說:郭明傳。 人間社記者張彬彬攝

  
   圖說:南華大學 趙永祥 博士。    人間社記者張彬彬攝



光山福慧家園4月10日共修會主題「得與失」,
由佛光山寺住持心保和尚主持,邀請妙法寺監寺覺乘法師、高雄教師分會督導郭
明傳及南華大學財經系教授趙永祥與談,藉由學佛因緣與生活經驗的分享,教導
大家學習如何以一份平常心、用智慧來面對生活中的得與失。


「知足第一樂。」
心保和尚表示,內心的法財、本自俱足,面對境界不要患得患失,在得與失之
間,可考驗個人的智慧,平常心是「道」,沒有分別是一種智慧,有平常心,才
會有平等心,要學習在得、失間找到一條智慧的出路,遇到考驗,只要心念往好
處想,所感受的就會是美好世界。 


覺乘法師表示
人與人相處,不要總是去爭輸贏與得失,與家人爭、親情就沒了;與朋友爭、朋
友就少了;與情人爭、感情就淡了。爭的只是一口氣,失去的卻是全部,若能明
白因果關係,就不會再與人爭。

覺乘法師除了感謝佛光山讓父親能安住身心、安享晚年之外,也說明佛教需要人
才,星雲大師以制度領航,培養許多佛門龍象加入弘法行列,出家後走入大家
庭,在大眾中是一種考驗,大師也教導大家,要以平常心與歡喜心來面對。


有錢就會快樂、就可以自在無憂嗎?
趙永祥提到,星雲大師曾說:「會賺錢是福報,懂得用錢才是智慧。」至於那些
行為會減損自己財物?趙永祥引用佛陀所開示智慧法語說明,沉迷賭博、不務正
業、沉於飲酒、結交惡友、沉溺妓樂與沉於怠惰等行為,都會減損自己的財物。

「人生最大的財富是信仰。」趙永祥以之前帶領南華財經系學生參加全國投資模
擬競賽,由於師生都保持平常心、沒有患得患失,而榮獲全國第二名的實例,來
印證「平常心即是道」。並以星雲大師所說「人生有四苦,看不透、捨不得、輸
不起與放不下」來勉眾;最幸福的人,往往不是最完美的人;最快樂的人,往往
不是最富有的人,快樂其實很簡單,簡單就能很快樂。


郭明傳表示
人生有得有失,得到不用太高興,失去也不用太難過,得與失是人生的轉折點,
要好好地面對、成長與學習,認真吸取經驗,生命才會精彩。他並以「國王因斷
指而死裡逃生、宰相因被關而免難」的故事來說明人生不用太計較得失,因為
「一切都是最好的安排。」


校園為何會有霸凌?
兼具生命教育講師的郭明傳談到,校園霸凌的原因主要是得不到父母與師長的關
愛,及失去對主流價值的認同,所以藉由霸凌來解決問題、得到成就、引起別人
的重視。因此,每當到校園演講「生命教育的十堂課」時,總是會以調整霸凌者
的心態為優先,勉勵大家要能自覺、走出自己的路。


「我一直生活在眾中。」
心保和尚也以星雲大師的智慧法語勉眾,培養正知正見非常重要,把自己融入眾
中,對得失不計較、對錢財不慳貪,就不會有太多煩惱,要用平常心來面對生
活、用智慧來處理問題。

【人間社記者 張彬彬 高雄報導】 2016-04-17
http://www.lnanews.com/news/%E5%BE%97%20%E8%88%87%20%E5%A4%B1.html

佛光山福慧家園第25季主題-迷悟之間-談得與失  影片
https://www.youtube.com/watch?v=UjejgpG_LQs

by 趙永祥 2016-06-12 20:51:50, 回應(0), 人氣(274)

     福慧家園第二十五季-共修會

        第25季,主題系列:迷悟之間

         6月12日講座主題: 生與死

         主持人:慧傳法師(佛光山副住持暨都監院院長)



  • 非常精彩的一場共修會!

    福慧家園新增了 8 張相片
    4小時

    福慧家園第二十五季-共修會
    第25季,主題系列:迷悟之間
    6月12日講座主題:生與死
    主持人:慧傳法師(佛光山副住持暨都監院院長)
    與談人:慧裴法師(佛光山都監院院長助理)、
    劉俊鵬居士(高雄榮民總醫院院長)、
    戰淑芬居士(三好體育協會理事)、
    陳潤興居士(佛光山叢林學院男眾學部學生)

    文/慧傳法師

    在出家的歲月過程當中,曾經為好多人做過告別式、為他們奉安,甚至於亡者往生了以後還要繼續撫慰家屬。這段期間,看到很多的生離死別,也看到很多家庭哀傷的苦痛,也有看到社會上一些不肖子孫的惡劣行為。因此,自己如何安心撒手人寰?家屬如何放心親愛的人離開人間?是我們的人生重要課題!

    星雲大師在《貧僧有話要說.三十八說─我對生死的看法》說:「人的一生,活的歲數多、歲數少不重要,重要的是你留下的生命意義。」大師在《佛光菜根譚》說:「春天不是季節,而是內心;生命不是軀體,而是心性;老人不是年齡,而是心境;人生不是歲月,而是永恆。」大師在《人間佛教回歸佛陀本懷.佛陀的人間生活》說:「依佛教的觀點,生不是開始,死也不是結束,生生死死,死死生生,不斷生滅變異,能夠從生滅法中求證不滅的生命,才是一種智慧。」大師這三句話值得我們大家去認識、深思,因為此已將生命的意義及價值說透了。現在我們從《貧僧有話要說.三十八說─我對生死的看法》一文,相信您就可以明白了。

    一、老病死生是必然的

    大師說:「人生了要死,死了要生,這是必然的,只是我們人往往愚痴不懂,當一個人出生的時候,全家大小都是給予祝賀:『喔!生了兒、生了女,弄璋、弄瓦了!』其實,生了必定要死,死亡並不是等到要死了的時候才知道,從出生的那一刻就知道會死亡。同樣的,死了以後又會再生,既然會再生,人又何必要悲傷呢?所以,對於生死問題的看法,我們要重新估定它在人生裡的價值。」老、病、死本來就是生命因果的必然秩序,因為生命是緣生,也是生命的真如本性,我們活著必然就是如此。

    二、死如搬家不必畏懼

    大師說:「人是死不了的,就等於木柴燒火,一根木柴燒完了,又再燒另外一根木柴。一根一根的木柴雖然不同,就好比人生的階段不同,但生命之火是一直燃燒不熄的。」大師也曾經開示,「往生」就如同移民到另一個地方。因此,我們無需畏懼死亡,因為這只是肉體的滅亡,精神仍然延續著,生命之火是源源不斷的。

    三、確定歸宿不畏死亡

    大師說:「人之所以畏懼死亡,就是他不知道死亡以後要到哪裡去;因為沒有目標,所以感到畏懼。假如你知道人死亡了以後,還會再來人間,就不怕了。」二○○八年九月十一日單國璽樞機主教舉辦《生命告別之旅》新書發表會,星雲大師和單樞機相約,未來生生世世,一個仍做和尚,一個還是做神父,永遠一起為人間做義工。兩位宗教大師,已經了解生與死的奧祕,他們已經確定自己死亡的歸宿,因此不會畏懼死亡。

    四、具備資糧搬到好家

    大師說:「死亡就等於現在的移民一樣,從這一個縣城搬遷到那一個縣城,從這一個國家遷移到另外一個國家。當然,你要移民,也要知道自己的資本如何,假如你的資本很多,到了另外一個地方,就可以購買華屋大廈,一樣地享受榮華富貴;假如你的資本不足,移民到另外一個區域,窮塗潦倒也就在所難免。」這一段話告訴我們,只要我們能確定歸宿,下輩子是過著美好的生活,或是困頓的生活,取決於今生你具備了多少資糧。

    大師一生弘揚人間佛教,今天能夠全球「佛光普照三千界,法水長流五大洲」,一切都是用自己的生命付出,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。對於我們自己的生命,我們從「老病死生是必然的」、「死如搬家不必畏懼」、「確定歸宿不畏死亡」、「具備資糧搬到好家」去學習從當下做起,從改變自己開始,從而改變家庭、國家與世界,因為「從改變自己的生命開始,才是對的人生」。萬丈高樓從地起,我們一起向星雲大師學習吧!

      https://www.facebook.com/fgspm/
by 趙永祥 2016-05-18 10:37:02, 回應(0), 人氣(160)

佛光山福慧家園第25季共修會主題:「得與失」

 2016/4/17|作者:文/人間社記者張彬彬|點閱次數:836|環保列印 
字級:大字體 一般字體 小字體
 
  • 心保和尚
  • 覺乘法師
  • 郭明傳居士
  • 趙永祥居士
  
上周共修會主題「得與失」,由佛光山住持心保和尚主持,邀請妙法寺監寺覺乘法師、高雄教師分會督導郭明傳及南華大學財經系教授趙永祥與談,藉由學佛因緣與生活經驗的分享,教導大家如何以一分平常心和智慧,面對生活中的得與失。

「知足第一樂。」心保和尚表示,內心的法財本自具足,面對境界不要患得患失,在得與失之間,可考驗個人的智慧。平常心是「道」,沒有分別就是一種智慧,有平常心,才會有平等心,要學習在得、失之間找到一條智慧的出路,遇到考驗,只要往好處想,所感受的就會是美好世界。

覺乘法師表示,人與人相處,不要總是去爭輸贏與得失;與家人爭,親情就沒了;與朋友爭,朋友就少了;與情人爭,感情就淡了。爭的只是一口氣,失去的卻是全部,若能明白因果關係,就不會再與人爭。

覺乘法師除了感謝佛光山讓父親能安住身心、安享晚年,也說明佛教需要人才,星雲大師以制度領航,培養許多佛門龍象加入弘法行列,出家後走入大家庭,在大眾中是一種考驗,大師也教導大家,要以平常心與歡喜心來面對。

有錢就會快樂、就可以自在無憂嗎?趙永祥提到,星雲大師曾說:「會賺錢是福報,懂得用錢才是智慧。」至於哪些行為會減損自己財物?趙永祥引用佛陀所開示智慧法語說明,沉迷賭博、不務正業、沉於飲酒、結交惡友、沉溺妓樂與沉於怠惰等行為,都會減損自己的財物。

「人生最大的財富是信仰。」趙永祥以之前帶領南華財經系學生參加全國投資模擬競賽,由於師生都保持平常心、沒有患得患失,而榮獲全國第二的實例,印證「平常心即是道」。並以星雲大師所說「人生有四苦,看不透、捨不得、輸不起與放不下」來勉眾;最幸福的人,往往不是最完美的人;最快樂的人,往往不是最富有的人,快樂其實很簡單,簡單就能很快樂。

郭明傳表示,人生有得有失,得到不用太高興,失去也不用太難過,得與失是人生的轉折點,要好好地面對、成長與學習,認真吸取經驗,生命才會精彩。並以「國王因斷指而死裡逃生、宰相因被關而免難」的故事,說明人生不用太計較得失,因為「一切都是最好的安排。」

校園為何會有霸凌?兼具生命教育講師的郭明傳談到,校園霸凌的原因主要是得不到父母與師長的關愛,及失去對主流價值的認同,所以藉由霸凌來解決問題、得到成就,引起別人的重視。因此每當到校園演講「生命教育的十堂課」時,總會以調整霸凌者的心態為優先,勉勵大家要能自覺、走出自己的路。

「我一直生活在眾中。」心保和尚也以星雲大師的智慧法語勉眾,培養正知正見非常重要,把自己融入眾中,對得失不計較、對錢財不慳貪,就不會有太多煩惱,要用平常心來面對生活、用智慧來處理問題。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=434763
by 趙永祥 2016-04-25 19:03:27, 回應(0), 人氣(263)

福慧家園第二十五季-共修會
第25季,主題系列:迷悟之間


4月24日講座主題:進與退

持人:覺禹法師(圓福寺住持)

與談人:

吳萬益居士(南華大學管理科學院院長)

戴登鐘居士(國際佛光會中華總會金剛總召)


覺禹法師的演講是非常有攝受力,也很能讓聽者得到佛法之法益!


本校管理學院吳萬益院長也是一位辯才無礙的學者,為人溫文儒雅,很受師生歡迎與愛戴!





福慧家園新增了 4 張相片

福慧家園第二十五季-共修會
第25季,主題系列:迷悟之間
4月24日講座主題:進與退
主持人:覺禹法師(圓福寺住持)
與談人:吳萬益居士(南華大學管理科學院院長)、戴登鐘居士(國際佛光會中華總會金剛總召)

文/覺禹法師

黑羊白羊都選在風和日麗的這天,要去獨木橋的那一岸辦事情,白羊朝西走,黑羊朝東走,走著走著,走到橋中間,他們倆就在獨木橋上碰頭了。白羊走不過去,黑羊也走不過來。

白羊對黑羊說:「退回去,退回去,快給我退回去!你知道嗎,我要過橋去趕集呢!」黑羊一聽,也把頭一抬說:「你退回去,退回去!你趕集有什麼要緊,我要過橋看我爺爺呢!」

兩隻羊都覺得自己的事情比較重要,誰也不讓誰,經過一陣僵持後,互相以羊角牴觸對方,終於雙雙落入河中。

大家耳熟能詳的黑羊白羊的故事,道出了進與退的意涵,誰真正占便宜?誰真正吃虧?表面上的退一步,也許就是困境的轉圜處。

佛教有一首人人可以朗朗上口的詩偈,勉勵我們在進退之間,建立正確的價值觀:

「手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前。」──唐.布袋,形容一個農夫插秧時,一把把青秧插滿田,低頭看到水面漂漾的藍天,也看到自己!農夫插秧,一面插青秧,一面往後步步退,返到田邊,一畦田的秧苗才插好,其是似退而實進。

大師在星雲說偈中開示道:「一般人的通病是:只看到別人的短處,看不到自己的過失。水中天如鏡,人要自覺自悟,使本性清澈顯見,才能夠『六根清淨方為道』,使自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不被外面的色、聲、香、味、觸、法六塵污染,時時保持自性的清淨,就是道,就是修行了。」

有時候,退讓不是完全的消極,反而是積極的轉進。與人相處,斤斤計較爭執,互相排擠詆毀,又能成就什麼?倒不如退一步,尋求更大的成功。商場上,老闆都希望訂單越多越好,但如果訂單的量超過了員工所能負荷的範圍,趕製不出來,或為了趕工而品質不佳,反而影響了商譽。所以進與退之間,是需要智慧與價值觀來衡量。

過去有一個人,為了一堵圍牆,和鄰居起爭執,心裡忿忿不平,就捎信給在京城當官的父親,希望父親用官府的權勢把牆爭過來,他的父親很明理,回了兒子一首詩:

「萬里修書只為牆,讓他三尺有何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」

為了一堵牆,與人面紅耳赤,甚至修書萬里,只為了爭一口氣。想當年叱吒風雲的秦始皇,今日已不復在人間。

人不是只有不斷地前進,適時地停下來,甚至於後退一步,都可以為人生帶來更多的收穫與驚奇。開車在路上,不是一昧地前進,有時也要因應路況的需要,左右轉或倒車,如此才能確保人生的旅程平安順利。拔河比賽,雙方都希望可以往後退,表示對方被我們牽制住了,越能夠後退的一方,就越能夠獲得勝利。

大師過去開創佛光山時,就是「以退為進,以無為有,以眾為我,以空為樂」的胸襟來建設,以後退的精神激發自己向前的力量。當進則進,當退則退,進退之間,成就了「佛光普照三千界,法水長流五大洲」。

by 趙永祥 2016-04-12 07:16:37, 回應(0), 人氣(240)


福慧家園第二十五季 - 共修會主題系列:迷悟之間
講座主題:得與失



地點: 佛光山福慧家園
日期: 2016-04-10

主持人:心保和尚(佛光山寺住持)
與談人:
覺乘法師(妙法寺監寺)
郭明傳居士(高雄教師分會督導)
趙永祥居士(南華大學財金系教授)


文/心保和尚

世間往往是得與失的循環世界,往往覆覆,煩惱叢生,患得患失,苦痛非常。得失之間,有人歡喜?有人悲傷?相信大家有過這種經驗。
大師在〈得失之間〉一文中說到:「其實,人生的過程,有得有失,得失參半:經商,有賺有賠;事業,有起有落;計畫,有成有敗;比賽,有勝有負;股票,有漲有跌;成績,有高有低;地位,有上有下;際遇,有好有壞。松柏竹梅,必須經歷風霜雨雪,才能茁壯成長;身而為人,怎能要求一帆風順,平步青雲呢?」

得之我幸,不得我命,得之坦然、失之淡然,可以看到對得失的全然接受。有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭;失之東隅,收之桑榆,也可以看到得失之間的微妙變化之處。十方來,十方去,共成十方事;萬人施,萬人捨,同結萬人緣,更可以看到得失的般若智慧。得失之間也是互為關係的,捨得微笑,得到的是友誼;捨得寬容,得到的是心量。人間道理:有捨就有得,有得就有失。

萬法沒有恆常不變;有所求,即會有所落差,自然有所失望,得與失是念頭的轉變。大師的〈得失之間〉一文中說:「『塞翁失馬,焉知非福』,不要在得失上太過認真計較,愛迪生因為被打了一個耳光,因而耳聾,所以能夠集中意志,發明電力,創造了人間美好的成就,你想,他的耳聾,是得呢?是失呢?

偈云:『麝因香重身先死,蛾因絲多命早亡。』能臣部下猜中主管的心事,也會遭嫉被害。你說,他的聰穎,是得呢?是失呢?

得失,可以說是人類事業上的考驗,不要因一時的得失影響一生的期許。得失是一時的,理想是一生的。


得失!得失!石人奔名馳利,即使得到了全世界,卻失去了民心,又有什麼意義呢?


得失!得失!如果人人用來自我檢討,策勵未來有得無失,那將是多麼美好的事啊!

《金剛經》云:『應無所住,而生其心。』因為無住,無所不住。」


日月處於虛空,更能發揮其威力,心中虛懷若谷,更是知其無遠弗屆,我們的心念,也不要有所住,尤其不要執意於色、聲、香、味、觸、法之六塵,那就能心住虛空,量遍沙界。所以,我們可以反省得失之因果關係,切不可有得失之心。



************************************************************


福慧家園的相片。
福慧家園的相片。
福慧家園新增了 2 張相片
3小時

得與失
作者:文/人間社記者張彬彬

上周共修會4/10主題「得與失」,由佛光山住持心保和尚主持,邀請妙法寺監寺覺乘法師、高雄教師分會督導郭明傳及南華大學財經系教授趙永祥與談,藉由學佛因緣與生活經驗的分享,教導大家如何以一分平常心和智慧,面對生活中的得與失。

「知足第一樂。」心保和尚表示,內心的法財本自具足,面對境界不要患得患失,在得與失之間,可考驗個人的智慧。平常心是「道」,沒有分別就是一種智慧,有平常心,才會有平等心,要學習在得、失之間找到一條智慧的出路,遇到考驗,只要往好處想,所感受的就會是美好世界。

覺乘法師表示,人與人相處,不要總是去爭輸贏與得失;與家人爭,親情就沒了;與朋友爭,朋友就少了;與情人爭,感情就淡了。爭的只是一口氣,失去的卻是全部,若能明白因果關係,就不會再與人爭。

覺乘法師除了感謝佛光山讓父親能安住身心、安享晚年,也說明佛教需要人才,星雲大師以制度領航,培養許多佛門龍象加入弘法行列,出家後走入大家庭,在大眾中是一種考驗,大師也教導大家,要以平常心與歡喜心來面對。

有錢就會快樂、就可以自在無憂嗎?趙永祥提到,星雲大師曾說:「會賺錢是福報,懂得用錢才是智慧。」至於哪些行為會減損自己財物?趙永祥引用佛陀所開示智慧法語說明,沉迷賭博、不務正業、沉於飲酒、結交惡友、沉溺妓樂與沉於怠惰等行為,都會減損自己的財物。

「人生最大的財富是信仰。」趙永祥以之前帶領南華財經系學生參加全國投資模擬競賽,由於師生都保持平常心、沒有患得患失,而榮獲全國第二的實例,印證「平常心即是道」。並以星雲大師所說「人生有四苦,看不透、捨不得、輸不起與放不下」來勉眾;最幸福的人,往往不是最完美的人;最快樂的人,往往不是最富有的人,快樂其實很簡單,簡單就能很快樂。

郭明傳表示,人生有得有失,得到不用太高興,失去也不用太難過,得與失是人生的轉折點,要好好地面對、成長與學習,認真吸取經驗,生命才會精彩。並以「國王因斷指而死裡逃生、宰相因被關而免難」的故事,說明人生不用太計較得失,因為「一切都是最好的安排。」

校園為何會有霸凌?兼具生命教育講師的郭明傳談到,校園霸凌的原因主要是得不到父母與師長的關愛,及失去對主流價值的認同,所以藉由霸凌來解決問題、得到成就,引起別人的重視。因此每當到校園演講「生命教育的十堂課」時,總會以調整霸凌者的心態為優先,勉勵大家要能自覺、走出自己的路。

「我一直生活在眾中。」心保和尚也以星雲大師的智慧法語勉眾,培養正知正見非常重要,把自己融入眾中,對得失不計較、對錢財不慳貪,就不會有太多煩惱,要用平常心來面對生活、用智慧來處理問題。


https://www.facebook.com/pages/%E4%BD%9B%E5%85%89%E5%B1%B1-%E7%A6%8F%E6%85%A7%E5%AE%B6%E5%9C%92/216145718487552?pnref=story



https://www.facebook.com/fgspm2010/posts/955715971213618



by 趙永祥 2016-04-11 20:50:30, 回應(0), 人氣(294)


佛光山福慧共修法會經常出現一對父子檔林世祥、林忠緯

文/人間社記者陳璿宇

佛光山福慧共修法會經常出現一對父子檔林世祥、林忠緯,周日專程結伴前往聆聽講座,參與次數超過三百次,曾獲得佛光山副住持慧昭法師頒發琉璃如意獎。

父子倆原本是佛光山的遊客,喜歡到各殿堂禮拜佛菩薩,後來在因緣際會之下,成為佛光山普賢殿的義工。


林世祥五十歲從警界退休,平日熱愛爬山運動,喜愛到處尋覓美麗的風景。有一天帶著兒子林忠緯到佛光山大佛城禮佛,欣賞高屏溪美麗景色,身心頓時清涼自在。無意間遇見環保組義工正在掃地,聊起阿羅漢周利槃陀伽的故事,並邀他加入環保的行列。從此他每周騰出四至五日,在大佛城掃地四個月,歲末並主動協助清洗大佛,讓每尊阿彌陀佛金光閃閃,大佛顯得金碧莊嚴。


平日喜歡抄經的他,一天午後,父子帶著抄經本閒逛佛光山的至高點普賢殿,涼風徐徐吹來,父子便在菩提樹下的大理石桌抄經,當時有位義工問他:「願不願意來普賢殿當義工?」他一句話「好!」許下當義工的承諾,協助擦拭殿堂、清掃落葉,在國際寮為朝聖的民眾泡茶、奉茶。


林世祥表示,在職場三十年,每天已養成泡茶、喝茶的習慣,來到普賢殿依舊樂此不疲,喜歡以泡茶與人結緣,熱情主動服務大眾,主動遞上一杯清香的熱茶,溫暖許多遊客的心窩。


在服務的過程中,讓他特別感動的是在春節期間,遇到嘉義朴子分會會長,他詢問:「願不願意做義工?」會長竟回答:「剛剛才向普賢菩薩發願要當義工!」因緣不思議,當下促成一件好事,他即刻把會長介紹給普賢殿殿主慧炬法師,安排日後當義工執勤事宜。


「為何會從遊客變成義工?」

林世祥笑說:「當遊客心裡不踏實,當義工總覺得內心很歡喜,尤其是新春過年期間,上殿禮佛的遊客很多,我有機會能服務大眾,另一方面聆聽三百場福慧講座,聽法師、檀講師的經驗分享,這些都是用錢買不到的經驗,影響我對事、對人的態度。除非佛光山福慧家園共修停課,要不我每場必到,這已成為我們家庭的共修日。」


就讀美高醫專二年級的林忠緯回憶,「小時候第一次參加幼稚園戶外教學,就是到佛光山禮佛。幾年前,父親帶我參加福慧共修,聆聽法師、居士們的分享,認識佛門的行儀,進一步發現自己的缺點很多,從一邊聆聽佛法,一邊參與義工當中,讓身心更加自在,連同學都發現我變得愈來愈開朗,與家人相處更融洽。尤其是參加青年義工培訓,認識很多同好,做義工對我的生命影響很大!」

by 趙永祥 2016-04-11 20:26:04, 回應(0), 人氣(184)


福慧家園第二十四季-共修會1月24日「共修課程」主題 

:我對金錢取捨的態度 (二說 )

主持人:心保和尚(佛光山寺住持)

與談人:
劉招明居士(立明集團董事長、國際佛光會世界總會理事)、
賴義明居士(國際佛光會世界總會理事)、
趙永祥居士(南華大學財經系教授)


《貧僧有話要說》(二說) 我對金錢取捨的態度
文/心保和尚(節錄)
人們希望取得金錢、擁有金錢,用於生活所需,用於事業營利,用於存款或者投資,讓生活有依靠,自己也擁有自信。然而有般若智慧的人,是不會成為金錢的奴隸,他會善於管理,善於運用,善於給人,善於布施,做一位內心真正富有而具慈悲慧心的人。
在《貧僧有話要說》第二說大師講「我對金錢取捨的態度」,文中盡是把我們如何以智慧處理金錢的方法,說得相當得體,讓我們不得不發自內心從中學習。以下是在閱讀第二說後,將大師的處理金錢智慧做一分享:
現在,站在我(大師)個人的想法上,看到東西來了、物品來了,就有一種不能接受的感覺,我不要那麼多,好比《維摩經》所說:「吾有法樂,不樂世俗之樂。」
貧僧有貧僧的人格,我不去動用不屬於我的東西。
在我(大師)的個性裡,我寧可以沒有,但我不能預支。這就是貧僧一生處理金錢的性格。
我(大師)人都是常住的,身外之物,怎能不歸常住所有呢?
我(大師)沒有和信徒化過緣,我也沒有跟信徒借貸過,這是我一生之所以成為「貧僧」的人格保證。
在我(大師)的想法裡,所有的信徒跟我的關係是佛法的因緣,既是法緣,私人就沒有金錢上的來往。所以一切的來往都以佛法做為標準。
我(大師)也寫一筆字作為公益之用,因為有人來捐款,甚至有人一個館、一個館的來收購,這些一筆字的捐助究竟多少錢,我不曾過問,全由公益信託基金會處理。
貧僧八十歲的時候,問徒眾我有多少錢?他們告訴我有兩千多萬。我很訝異,怎麼會有這麼多呢?一個人錢多,在別人是歡喜,在我卻是恐懼,所以我就決定把它通通捐出去做公益信託基金。人家說「無官一身輕」,我是無財一身輕。我一生的歡喜自在,就是這樣得來的。
當然,在佛光山住持這麼多年,也在世界上創造這麼多的事業,說我完全對金錢糊塗、對金錢沒概念,那也不見得。我對於取財之道,也有我「星式」的風格,在此也向各位報告:

第一、在我的思想裡主張,要「儲財於信徒」:
我經常跟出家的弟子說,我們要「儲財於信徒」。在我的想法是,我要讓信徒富有起來,佛教才能富有,信徒不能貧窮。

第二、興辦文教事業,要讓佛光山「窮」:
興辦大學、雲水書車、雲水醫院,送醫療、圖書到鄉村、山區,辦報紙、辦電視台等等文化、教育事業,辦這麼多事業是為什麼?其目的就是要讓佛光山「窮」。
一般的人都認為窮不好,但在我認為,窮,對佛光山的弟子會有幫助。因為窮,你要奮發向上,你要辛勤努力,你要精進不懈,你要力爭上游,你要發心光大常住。不窮,這許多力量怎麼會出來呢?

第三、珍惜信徒淨施的發心:
我不需要信徒拿許多大錢來捐獻,大功德主在佛光山不是沒有,只是說,我們之間也像君子之交。但對於那許多供養一百元、兩百元的信徒,他們的施捨,我非常的重視。

第四、布施要不自苦、不自惱:
我們佛光山的信徒也真可愛,他們經常為佛光山出錢,一下繳納會費,一下點光明燈、一下這個活動贊助,一下又那個活動捐款,整年總有許多對社會、對人生有益的事情可以參與。我也一直警告佛光山的徒眾,要把信施和個人私有的財務分開。
有的人對教育熱心,就不要他贊助文化事業;有的人對文化事業熱心,就不要讓他在教育上再支出;有的人在慈善事業上發心,就讓他專心做慈善事業;有的人歡喜法會共修,就讓他參與共修。因為分開,大家的負擔就不重,他的信仰就不會有壓力。重要的是,要讓信徒在不自苦、不自悔、不自惱的情況之下歡喜布施。

記得佛光山開山之初,有一些出家同道之人到山上來參觀,看到前面高屏溪的水一直向外流,就警告我說,這個佛光山地理不好,水都流出去了,保不住錢財。
但我聽了非常歡喜,因為水就是法財,佛法要長流,這是我們的目的,所謂「法水長流五大洲」,不就是我們的願望嗎?因此,我不需要儲財,佛法在五大洲流傳,佛教還會沒有財富嗎?人間還會沒有幸福安樂嗎?


「 20160124-我對金錢取捨的態度-主持人:心保和尚(佛光山寺住持) 」
「 20160124-我對金錢取捨的態度-賴義明居士(國際佛光會世界總會理事) 」
「 20160124-我對金錢取捨的態度-趙永祥居士(南華大學財經系教授) 」
「 20160124-我對金錢取捨的態度-劉招明居士(立明集團董事長、國際佛光會世界總會理事) 」
by 趙永祥 2016-04-11 20:20:11, 回應(0), 人氣(169)



佛光山福慧家園-官方臉書分享了福慧家園貼文

福慧家園第二十四季-共修會

2月28日講座主題:我一生「與病為友」 (三十七說 )

主持人:依空法師(國際佛光會世界總會理事)

與談人: 

妙璋法師(屏東講堂住持)

趙翠慧居士(國際佛光會中華總會副總會長) 

劉學慧居士(台北教師分會會長)

《貧僧有話要說》(三十七說) 我一生與病為友

2月28日
福慧家園新增了 6 張相片
2月28日

福慧家園第二十四季-共修會

2月28日講座主題:我一生「與病為友」 (三十七說 )

主持人:依空法師(國際佛光會世界總會理事)

與談人: 妙璋法師(屏東講堂住持)、趙翠慧居士(國際佛光會中華總會副總會長) 、劉學慧居士(台北教師分會會長)

《貧僧有話要說》(三十七說) 我一生與病為友

文/依空法師

病為菩提

生老病死是人生必經過程,任何人也避免不了。證悟法身的佛陀,以八十歲的耄耋之齡,最後仍然不免色身的無常變壞,但是疾病的老人曾經是佛陀遊四門、出家悟道的增上緣。

佛教史上最有名的疾病事例,莫過於維摩詰菩薩的方便示疾。維摩詰為了假借身疾,廣為說法,對於四大和合的色身速朽現象,有精闢詳盡的諸種譬喻。經上說:「色身無常無強,無力無堅,苦惱眾病所集聚;身體如大海中的泡沫,不能撮取;身體如火燄,從渴愛所生,身體如芭蕉樹,危脆不堅實;身體如夢幻,從顛倒虛妄而成;身體如聲響,瞬息即逝,身體如浮雲,須臾變滅;身體如電光石火,念念不住;……」污穢不淨、苦惱所逼的身體雖然短暫不實,但是借假可以修身,因此維摩詰以身疾為因緣,開演大乘頓教的不二法門。諸佛菩薩來為眾生來,去為眾生去,維摩詰菩薩則因為眾生有病,所以示現疾病。疾病也可以成為菩薩度眾說法的法門。

印度的優波先那比丘尼,一日在靜坐冥思中,不慎被毒蛇咬嚙,剎那間毒性大發,蔓延至全身。優波先那悠悠地對隨侍在側的弟子說:「剛才我在靜坐中,被蛇咬了,劇烈的毒性已經遍滿我的身體,我將要捨離人間,證入無餘涅槃。」弟子們狐疑地看著他說:「師父!您說您就要離開世間,但是我看您氣色柔和,容貌安詳,一點也沒有即將死亡的恐懼,怎麼可能呢?」優波先那從容自在地說:「我正在觀照般若空慧,毒蛇只能咬壞我的色身,沒有辦法咬住無住無相的畢竟空。」

時下有些佛教人士,動輒高喊了生脫死,面對死亡不畏懼,超越死亡的驚恐,就是了生脫死,像優波先那比丘尼就是真正了生脫死的聖者。

老病既是人生難以豁免的事,但是對於疾病的態度,卻有千差萬別。有人雖然病在身上,心靈卻非常的健康;有人身體非常的壯碩,但是心理卻殘缺羸弱。身體有病,心理無病,生命有痊癒的希望;身體無病,心理有病,哀莫大於心死,才是真正的病入膏肓。

佛光山的前任宗長心平和尚,不幸罹患肝癌,圓寂於一九九五年四月七日。圓寂前,他不以自己的病痛生死為憂慮,心心念念的是師父的身體健康狀況,心臟手術是否能順利成功?佛光山的度眾弘法工作是否興隆暢通?大眾的生活、修持是否照顧得當?

慈莊法師在創建北美洲第一大漢傳寺院—西來寺的初期,被醫師宣布胸前長了惡性腫瘤,只剩三個月的時間。他從容不迫處理好一切工作,手術前一夜才告知寺裡大眾,然後輕車簡從前往醫院開刀,並囑咐不可驚動師父—星雲大師。陪同應診的師兄弟哭成淚人兒,而他面對病苦、死亡,表現出無比地祥和、自在、灑脫。

對於生死、病痛的超越無畏者,莫過於佛光山的開山宗長星雲大師了。大師糖尿病纏身四、五十年,動過心臟、眼睛、膽、腿等數次手術,以九十耄耋高齡,眼不能視,足不利行,耳不善聽,每日以顫抖的手,精進不已書寫近百張的一筆字,創造了中國書法史上的奇蹟。

二○一○年底,我在美國西來大學,如火如荼執行WASC認證資格的保衛工作時,發現罹患癌症,經過一連串的開刀、化療、斷層掃描追蹤檢查,目前恢復良好。這場病給了我許多的體悟。佛以一大事因緣出生於世間,我生病也是有因緣的:


第一、讓我走過癌症從病發、治療,與病和諧相處的實際經驗,更具有同事攝的力量,鼓勵癌症病患如何坦然無懼接受生病的事實。


第二、古人有三餘讀書的方法:「夜,日之餘;冬,歲之餘;雨,時之餘。」夜晚、冬天、陰雨是多餘出來的時間,要用來讀書。我則發現:病,命之餘。生病了,尤其是癌症重病,治療期間沒有體力工作,正好可以大量閱讀。我讀了三十幾本書,並且把一百卷的《大智度論》讀完,心中非常地充實,不以生病為生活,身病心不病,身苦心不苦。


第三、從手術至麻醉藥將退時,出現腦海中的影像是開刀前一天所經歷的事情,幸好是正念、正行的「佛事」,印證阿賴耶識「種子薰現行,現行薰種子」的說法,平時如何攝護我們的心念是何等的重要。


佛經上說:三分病,好修行。生死可以轉為涅槃,疾病也可以成為菩提資糧,誠不虛也!

by 趙永祥 2016-04-10 21:11:22, 回應(0), 人氣(254)

得與失
文/心保和尚



世間往往是得與失的循環世界,往往覆覆,煩惱叢生,患得患失,苦痛非常。得失之間,有人歡喜?有人悲傷?相信大家有過這種經驗。

大師在〈得失之間〉一文中說到:
「其實,人生的過程,有得有失,得失參半:經商,有賺有賠;事業,有起有落;計畫,有成有敗;比賽,有勝有負;股票,有漲有跌;成績,有高有低;地位,有上有下;際遇,有好有壞。松柏竹梅,必須經歷風霜雨雪,才能茁壯成長;身而為人,怎能要求一帆風順,平步青雲呢?」
得之我幸,不得我命,得之坦然、失之淡然,可以看到對得失的全然接受。有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭;失之東隅,收之桑榆,也可以看到得失之間的微妙變化之處。十方來,十方去,共成十方事;萬人施,萬人捨,同結萬人緣,更可以看到得失的般若智慧。得失之間也是互為關係的,捨得微笑,得到的是友誼;捨得寬容,得到的是心量。人間道理:有捨就有得,有得就有失。
萬法沒有恆常不變;有所求,即會有所落差,自然有所失望,得與失是念頭的轉變。大師的〈得失之間〉一文中說:「『塞翁失馬,焉知非福』,不要在得失上太過認真計較,愛迪生因為被打了一個耳光,因而耳聾,所以能夠集中意志,發明電力,創造了人間美好的成就,你想,他的耳聾,是得呢?是失呢?偈云:『麝因香重身先死,蛾因絲多命早亡。』能臣部下猜中主管的心事,也會遭嫉被害。你說,他的聰穎,是得呢?是失呢?
得失,可以說是人類事業上的考驗,不要因一時的得失影響一生的期許。得失是一時的,理想是一生的。
得失!得失!石人奔名馳利,即使得到了全世界,卻失去了民心,又有什麼意義呢?得失!得失!如果人人用來自我檢討,策勵未來有得無失,那將是多麼美好的事啊!
《金剛經》云:『應無所住,而生其心。』因為無住,無所不住。」
日月處於虛空,更能發揮其威力,心中虛懷若谷,更是知其無遠弗屆,我們的心念,也不要有所住,尤其不要執意於色、聲、香、味、觸、法之六塵,那就能心住虛空,量遍沙界。所以,我們可以反省得失之因果關係,切不可有得失之心。
三祖僧璨的《信心銘》中有言:「夢幻空華,何勞把捉,得失是非,一時放卻。」把得失之二邊執著都一齊放下,離於二邊,處於中道,自然是身心自在,法喜安樂。如同二○一五年十月,宜興佛光祖庭大覺寺開光典禮中,中國佛教會會長學誠大和尚,送給 大師的一對字聯:「無我無人觀自在,非空非有見如來。二處不著,二邊不立,即見真章,回歸真理。」在平常日子裡,而處於實際,所謂:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」
「主持人:心保和尚(佛光山寺住持) 」
「覺乘法師(妙法寺監寺) 」
「趙永祥居士(南華大學財經系教授) 」
「郭明傳居士(高雄教師分會督導) 」
by 趙永祥 2016-04-03 16:56:56, 回應(0), 人氣(179)

福慧家園第二十三季共修會

貧僧有話要說二十五說 《我是一個垃圾桶》


地點: 佛光山福慧家園

日期: 2015-11-15


11月15日「共修課程」

主題 :我是一個垃圾桶(二十五 說 )

主持人:覺禹法師(圓福寺住持)

與談人:

妙曜法師(佛光山叢林學院女眾學部學務長)

趙永祥居士(南華大學財金系教授)


《貧僧有話要說》25說 我是一個垃圾桶

文/覺禹法師

何謂垃圾桶?

「垃圾桶裡的垃圾要能自我焚化,一些社會、人事等各種的變化球,也要懂得接招。對於爭執、計較,處理的方法,沒有比忍耐更好的辦法了。」

大師在〈我是一個垃圾桶〉的文章當中,提到所謂的垃圾桶,就是在他一生當中,信徒和出家弟子,好事很少向他報告,都是有苦難、煩惱、妄想、委屈、不平、貪瞋愚痴了,才找大師訴說。大師覺得為什麼要到有煩惱的時候,才來找他呢?

處理垃圾的方法?

有佛法就有辦法。有信徒問大師:「您常說:『只要有佛法就有辦法。』

所謂的佛法、辦法,指的是什麼?」

大師告訴他:「慈悲、智慧、包容、平等、方便、善巧,就是佛法。」大師在心中設立一個焚化爐,當他人的煩惱垃圾來了的時候,立刻把它焚化,使之不要存在於心中。

1 放下:
放下才能再提起,也就是提放自如。一切的人事物,乃至佛法,要用就提起,不用就放下。

2 忍耐:
忍一口氣風平浪靜,退一步想海闊天空。對於爭執、計較,處理的方法,沒有比忍耐更好的了。大師也有多次遇到信徒分家產的糾紛,大師屢屢為他們開示:分家不能太計較,吃虧也是福。

3 用心:
處理家中的垃圾容易,但人有思想,有無明煩惱,所以處理人的煩惱垃圾,就不是那麼容易了。舉凡人事問題、各式各樣難堪的垃圾,都是大師一生面對的處境。

4 化繁就簡:
兩岸的問題,要用愛與慈悲來解決。為人設想,人我立場互換,還有甚麼難以解決的問題呢?

近年來,大師要處理越來越多的變化球,如各黨派、各地、派系之間的糾紛,各種貪欲、無明,各種傲慢、瞋心。

大師謙虛的說,他處理這些問題,沒有多大的本領,只是能多為人著想,就能化繁為簡;能肯吃虧,也就沒有解決不了的垃圾問題。佛陀以其平易可親的人間性格,解決大眾現前很多的問題,因此所到之處,人人匍匐欣仰。

大師也以發揚佛陀「示教利喜」的本懷,舉凡信徒有了家庭糾紛、人際不和,只要找到他,他都本著佛陀平等、和諧的原則排難解紛,總要讓大家都能皆大歡喜,才覺得善盡己責。




與談心得摘要(南華大學財務金融系 趙永祥)

佛法是人生的妙法,一個有法樂的人,就如同具備有各項武器的勇士,心境平和是他最好的裝

備,不論身在貧富貴賤的環境或面臨人我的稱譏毀譽等等,都可以用智慧去處理、去化解,去

克服、為自己與眾生走出一條康莊大道。

在從事教育工作近十八年期間中,常發現周遭的師生一旦煩躁若未處理好,會累積變成惱怒,

甚至成為體內垃圾,進而導致心理、生理方面的疾病;心靈環保不得不去重視!



貧僧有話要說二十五說 《我是一個垃圾桶》活動相簿

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/album/44


by 趙永祥 2016-04-03 16:49:10, 回應(0), 人氣(162)


福慧家園第二十五季-共修會

第25季,主題系列:迷悟之間

4月03日講座主題:苦與樂

主持人:心定和尚(泰華寺住持)


文/心定和尚

苦是人所要離開的;樂是人所要追求的。而人生有多少人能真正離苦得樂?

在大乘佛教教區,較少涉獵最原始的佛教聖典,《雜阿含經》可說是最原始、最根本的人間佛教。人間佛教一定要認識身跟心的關係,以及心與外境接觸以後發展的過程情況。身與心的關係,常常為身而苦惱,常常為心而苦惱,由於心與外境的接觸產生了受、想、行、思、愛等。對於所愛的,得到而歡喜,不能得到就很苦惱。所以,人間佛教的基本就是要認識我們身與心的關係。心與外境的發展過程,這是最基礎的,發展以後,要克制就從持戒,能夠在內心衝動時修定。面對外境的吸引力,內心的衝動力,仍然是不容易降伏,要用智慧如實明白世間一切緣生緣滅,都是虛妄不實的,以此降伏內心的衝動,使定力能得到深入,深入定以後再引發無漏智慧,以無漏智慧再觀空性而得到解脫,這是最基礎且最根本,才是現生降伏煩惱、貪瞋癡的佛教,叫做人間佛教。

苦與樂,苦是什麼因緣而起?佛教是一個徹底的生命哲學,釋迦牟尼佛不做國王而出家的目的為何?是因為看到世間很多的苦,老、病、死、憂愁、擔心、罣礙、煩惱、害怕、恐懼,不是用權力、金錢可以解決的,不是用一般學問知識,乃至醫藥可徹底解決的,所以他去追求有何方法,可徹底解除人類的痛苦,所以出家。佛陀犧牲自己國王尊榮富貴去出家,追求一個方法、一個真理。他追求真理,思考人類痛苦流轉過程,發現因緣法、緣起法,而證明確實人間是苦。苦是有因緣積聚的,但苦是可以滅的,要滅苦是可以有方法的,是可以達到身心自在,解脫快樂的。

由八正道思惟生死的流轉,發現緣起法則,確認世間人生苦聖諦、集聖諦,利用佛法可達到滅聖諦,這是佛陀所證悟緣起法則,是觀生命的流轉過程。他證悟緣起法,認識世間是苦,苦是有原因積聚的,這集聖諦是由情愛追取留下「有」,記憶這些東西,就是投胎轉世的動力。如果能遠離錯誤的思惟,達到滅除種種的憂悲惱苦,純大苦聚一切皆滅。

四念處的身念處是要我們密護根門。密護根門在保護我們的行為,不要對色、聲、香、味、觸、法染著,這是《金剛經》的重點修行。它是菩薩比丘、菩薩比丘尼所修行菩薩道最好的一部經典,它最重要是具備大悲心。

《金剛經》一開頭就是大悲心,要所有一切眾生都能離苦得樂,皆入無餘涅槃而滅度之,就是究竟樂。樂有現法樂:以往的衝動性、貪欲、瞋恨,現在都能降伏,不那麼衝動,而感到法喜充滿,這是現法樂。能夠現生知道完全五下分結斷盡(戒禁取結、疑結、我見結、貪欲結、瞋恚結),五下分結斷盡可達到不來果,現前可以自己作證,我生已盡、梵行已立、所做皆辦、不受後有,絕對不可能再來投胎轉世的狀況,這就是現法樂,真正的現法樂,能確認自己生死輪迴已盡了。

來生樂:有些人追求來生樂,特別在家居士希望來生更富貴,有些追求涅槃寂靜樂,証阿羅漢果,現法樂除了身心輕安之下,又能知道自己進入涅槃,這是究竟樂。所以佛法基本上是要離苦得樂,佛陀就是因看到世間的苦,所以才要出家追求真理,徹底斷盡世間種種的苦。苦的因緣要認識,苦到底怎麼引起的?一切苦皆因「欲」而起。

《雜阿含經》裡的佛陀是人間的佛陀,平易近人、親切慈悲,舉出一經說明苦的根源:雜阿含經第九一三經(佛光九○五經)

有一村長請示佛陀:「世尊!我聞世尊常為人說現法苦集、苦沒。善哉!世尊!為我說現法苦集、苦沒。」

「現法苦集、苦沒」。意即:現生苦是怎麼來,現生苦是怎麼消滅的。村長拜見佛陀,說到:「我聽世尊常為人說現法苦集、現法苦沒,請佛陀慈悲為我說現法苦集、現法苦沒。」

佛告聚落主:「若眾生所有苦生,彼一切皆以欲為本,欲生、欲集、欲起、欲因、欲緣而苦生。」

佛陀對村長說:「我現在問你,隨你的意思回答。聚落主!你認為如何?若眾生於此鬱鞞羅聚落住者,若縛、若打、若責、若殺,汝心當起憂、悲、惱、若不?」這意思是說:「村長!在這個村莊裡頭,假如有某個人被捉起來、綁起來、被打、被責備、甚至被殺,你的心會生起憂愁、悲傷、惱苦嗎?」

村長就對佛陀說:「世尊!亦不一向…」亦不一向,用現代話說:不是每個都這樣,也可以說是不一定的。不是每個人被打、被殺,我都會悲傷、苦惱。「若諸眾生於此鬱鞞羅聚落住者,於我有欲、有貪、有愛、有念,相習近者,彼遭若縛、若打、若責、若殺,我則生憂、悲、惱、苦。」意思是:如果在這個村莊裡頭,跟我有常常往來,跟我有相當的關係,他被捉、被綁、被打,乃至被殺,我會起憂、悲、惱、苦。

「若彼眾生所,無欲、貪、愛、念,相習近者,彼遭縛、打、責、殺,我何為橫生憂、悲、惱、苦?」我為什麼會生憂、悲、惱、苦呢?關我何事?

所以,佛陀就跟村長說:「是故,當知!眾生種種苦生,彼一切皆以欲為本,欲生、欲習、欲起、欲因、欲緣而生眾苦。聚落主!於意云何?汝依父母不相見者,則生欲、貪、愛、念不?」

村長!你的意思怎麼樣子?你所依靠的父母不在身邊的時候,你的心裡會貪戀、思念嗎?村長說:「不會的,佛陀!」佛陀就說:「村長!你意思如何?假如你看到或聽到,你們所依靠的父母,當時會生起喜愛、歡喜、興奮的念頭不?」村長說:「會呀,世尊!」

佛陀又問村長:「你的意思怎麼樣子?你所依的父母若無常變異者,當起憂、悲、惱、苦不?」村長說:「當然會,佛陀!若我所依的父母無常變異,突然發生事故,死了,我幾乎要跟他一起死掉呀!哪裡只有憂、悲、惱、苦而已呢?」佛陀就跟村長說:「所以,你要知道,所有眾生的所有苦生,一切皆以愛欲為本。」

十二緣起的愛其實正確的是「欲望」,欲望有善法欲、雜染欲,追求真理、精進,這些都是清淨的欲,企圖要害人的就是雜染欲,欲生、欲集、欲起、欲因、欲緣而生苦。這些苦就是這樣。

聚落主聽了很歡喜。「奇哉!不可思議,釋迦牟尼佛能這樣善巧方便,用父母來做譬喻。我有依父母居在異處,我日日遣信問其安否,使未時還,我以憂苦,況復無常而無憂苦? 」

一切苦都是情愛所引起的。「我所依靠的父母跟我不住在一起,住在遠遠的地方,我經常寫信,託人帶信向其問安,假如沒有回覆,我心裡會憂慮擔心,如果發生無常、災難、事故變化的時候,我怎麼不憂苦。」佛陀說:「所有眾生,所有的憂悲惱苦,一切皆以欲為根本,欲生、欲集、欲起、欲是因、欲是緣而生惱苦。」

※網路上有傳出哈佛大學推薦二十個快樂的習慣,錄出供人參考:

一、要有感恩

二、明智的選擇你的朋友

三、長養慈悲

四、不斷學習

五、做一個解決問題的人

六、做你喜歡的事情

七、活在當下

八、經常開懷笑一笑

九、多原諒人

十、常說感謝

十一、對善知識建立更多的互動

十二、信守承諾

十三、練習禪坐

十四、專注你所做的事情

十五、要樂觀

十六、無條件的慈悲待人

十七、不輕易放棄

十八、凡事盡力而為,然後放下

十九、好好照顧自己

二十、回報

哈佛大學推薦的二十個快樂的習慣,可以從學習佛法中,達到每一個目標。

※樂可以從很多方面得到:

一、感官的樂:見到、聽到、嗅到、嚐到、接觸到,合心意的就很快樂,這種快樂很容易生起染著,成為貪欲的習慣。

二、心靈的樂:修禪定時,將近入定的時候,自然有身輕安、心輕安。進入初禪時,遠離因追求五欲而引生的苦惱,所以會得到「離生喜樂地」。二禪根本定時,粗細念頭都沒有了,一片平靜的心,是「定生喜樂地」。三禪根本定是深入一層的喜悅,不是衝動的快樂感,而是微妙的喜悅,稱為「離喜妙樂地」。第四禪定的樂,那就微妙得不可思議,只有過來人才能表達。這些禪悅歡喜,也是會令人染著的,必須利用定力思惟四念處,或照見五蘊皆空,度一切苦厄!

三、助人為快樂之本,常常行善積德廣結善緣。

四、聽聞佛法,理解道理,心生歡喜,非常歡喜,叫做法喜充滿。聽到緣起性空,一切都是因緣生,一切都是因緣滅,不再執著,能夠放下,這叫心開意解,身心自在。

佛為一百廿歲的那拘羅長者開示佛法,年紀老了,身體病痛,是難免的,但是可以修持身苦心不苦,那拘羅長者因此神采奕奕。

般若心經佛陀開示,深入觀察五蘊是空,以般若空性智慧,如實知色不異空、空不異色,受、想、行、識也是空,所以照見五蘊空,一切苦厄都解除了。佛法特別是般若智慧,能除一切苦,真實不虛﹗佛法可以讓我們得到究竟樂。

總之,佛陀是為解除眾生種種苦難而出家的,佛陀開示的佛法,確實可以令眾生得現法樂、來生樂、究竟樂。

佛光山福慧家園-官方臉書的相片。
佛光山福慧家園-官方臉書的相片。
佛光山福慧家園-官方臉書的相片。
by 趙永祥 2016-02-28 21:52:22, 回應(1), 人氣(449)


佛光山福慧家園-官方臉書無限期支持佛光山都分享了福慧家園貼文
福慧家園新增了 6 張相片
7小時

福慧家園第二十四季-共修會

2月28日講座主題:我一生「與病為友」 (三十七說 )

主持人:依空法師(國際佛光會世界總會理事)

與談人: 

妙璋法師(屏東講堂住持)

趙翠慧居士(國際佛光會中華總會副總會長) 

劉學慧居士(台北教師分會會長)

《貧僧有話要說》(三十七說) 我一生與病為友

文/依空法師

病為菩提

生老病死是人生必經過程,任何人也避免不了。證悟法身的佛陀,以八十歲的耄耋之齡,最後仍然不免色身的無常變壞,但是疾病的老人曾經是佛陀遊四門、出家悟道的增上緣。

佛教史上最有名的疾病事例,莫過於維摩詰菩薩的方便示疾。維摩詰為了假借身疾,廣為說法,對於四大和合的色身速朽現象,有精闢詳盡的諸種譬喻。經上說:「色身無常無強,無力無堅,苦惱眾病所集聚;身體如大海中的泡沫,不能撮取;身體如火燄,從渴愛所生,身體如芭蕉樹,危脆不堅實;身體如夢幻,從顛倒虛妄而成;身體如聲響,瞬息即逝,身體如浮雲,須臾變滅;身體如電光石火,念念不住;……」污穢不淨、苦惱所逼的身體雖然短暫不實,但是借假可以修身,因此維摩詰以身疾為因緣,開演大乘頓教的不二法門。諸佛菩薩來為眾生來,去為眾生去,維摩詰菩薩則因為眾生有病,所以示現疾病。疾病也可以成為菩薩度眾說法的法門。

印度的優波先那比丘尼,一日在靜坐冥思中,不慎被毒蛇咬嚙,剎那間毒性大發,蔓延至全身。優波先那悠悠地對隨侍在側的弟子說:「剛才我在靜坐中,被蛇咬了,劇烈的毒性已經遍滿我的身體,我將要捨離人間,證入無餘涅槃。」弟子們狐疑地看著他說:「師父!您說您就要離開世間,但是我看您氣色柔和,容貌安詳,一點也沒有即將死亡的恐懼,怎麼可能呢?」優波先那從容自在地說:「我正在觀照般若空慧,毒蛇只能咬壞我的色身,沒有辦法咬住無住無相的畢竟空。」

時下有些佛教人士,動輒高喊了生脫死,面對死亡不畏懼,超越死亡的驚恐,就是了生脫死,像優波先那比丘尼就是真正了生脫死的聖者。

老病既是人生難以豁免的事,但是對於疾病的態度,卻有千差萬別。有人雖然病在身上,心靈卻非常的健康;有人身體非常的壯碩,但是心理卻殘缺羸弱。身體有病,心理無病,生命有痊癒的希望;身體無病,心理有病,哀莫大於心死,才是真正的病入膏肓。

佛光山的前任宗長心平和尚,不幸罹患肝癌,圓寂於一九九五年四月七日。圓寂前,他不以自己的病痛生死為憂慮,心心念念的是師父的身體健康狀況,心臟手術是否能順利成功?佛光山的度眾弘法工作是否興隆暢通?大眾的生活、修持是否照顧得當?

慈莊法師在創建北美洲第一大漢傳寺院—西來寺的初期,被醫師宣布胸前長了惡性腫瘤,只剩三個月的時間。他從容不迫處理好一切工作,手術前一夜才告知寺裡大眾,然後輕車簡從前往醫院開刀,並囑咐不可驚動師父—星雲大師。陪同應診的師兄弟哭成淚人兒,而他面對病苦、死亡,表現出無比地祥和、自在、灑脫。

對於生死、病痛的超越無畏者,莫過於佛光山的開山宗長星雲大師了。大師糖尿病纏身四、五十年,動過心臟、眼睛、膽、腿等數次手術,以九十耄耋高齡,眼不能視,足不利行,耳不善聽,每日以顫抖的手,精進不已書寫近百張的一筆字,創造了中國書法史上的奇蹟。

二○一○年底,我在美國西來大學,如火如荼執行WASC認證資格的保衛工作時,發現罹患癌症,經過一連串的開刀、化療、斷層掃描追蹤檢查,目前恢復良好。這場病給了我許多的體悟。

佛以一大事因緣出生於世間,我生病也是有因緣的:

第一、讓我走過癌症從病發、治療,與病和諧相處的實際經驗,更具有同事攝的力量,鼓勵癌症病患如何坦然無懼接受生病的事實。

第二、古人有三餘讀書的方法:「夜,日之餘;冬,歲之餘;雨,時之餘。」夜晚、冬天、陰雨是多餘出來的時間,要用來讀書。我則發現:病,命之餘。生病了,尤其是癌症重病,治療期間沒有體力工作,正好可以大量閱讀。我讀了三十幾本書,並且把一百卷的《大智度論》讀完,心中非常地充實,不以生病為生活,身病心不病,身苦心不苦。

第三、從手術至麻醉藥將退時,出現腦海中的影像是開刀前一天所經歷的事情,幸好是正念、正行的「佛事」,印證阿賴耶識「種子薰現行,現行薰種子」的說法,平時如何攝護我們的心念是何等的重要。

佛經上說:

三分病,好修行。

生死可以轉為涅槃,疾病也可以成為菩提資糧,誠不虛也!

by 趙永祥 2016-01-06 11:14:33, 回應(0), 人氣(244)


《貧僧有話要說.我是一個垃圾桶》
 2015/11/22|作者:文/
人間社記者許引玉




字級:大字體 一般字體 小字體
 
  • 覺禹法師 圖/人間社提供
  • 妙曜法師 圖/人間社提供
  • 趙永祥居士 圖/人間社提供
  




























文/人間社記者許引玉

福慧家園上周共修會,以星雲大師著作《貧僧有話要說.我是一個垃圾桶》為主題,

由佛光山圓福寺住持覺禹法師主持,邀請佛光山叢林學院女眾學部學務長妙曜法師、

南華大學財務管理研究所教授趙永祥博士等與談,以自身經驗帶領大眾思考,如何在

眾中當個清淨、自在的垃圾桶,及如何幫助自己、子女,與周遭親友掃除心裡的垃

圾,不讓心中的煩惱、壓力扼殺健康和情緒。


人有諸多煩惱常來自於「想太多」,明明因緣未到卻已煩惱在先,可謂「自討苦吃、

自尋麻煩」。覺禹法師幽默指出:倘若帶著煩惱過日子,就好比背著沉重的船在陸地

四處行走;唯有學會「放下」,才能真正把內心的垃圾清空,重新再提起。


覺禹法師解釋:「星雲大師雖形容自己是一個垃圾桶,但其實已在心中建置一個焚化

爐,隨時將外來煩惱送進焚化爐。」對於每日來自四面八方徒眾的苦惱,大師總說:

「有佛法,就有辦法。」只要秉持慈悲、智慧、包容、平等、方便、善巧等原則,替

他人或自己解決煩惱,一定沒有解決不了的難題。


「忍,就是認識、接受、處理、化解。」妙曜法師憶及自己得度進入佛門的因緣,即

是聽聞星雲大師闡述「忍」字,而悟得生命中所有好、壞或不喜歡,甚至討厭的人、

事、物,只要用「忍耐」面對就能獲得解決。見他人生氣、不如法,也可祈願對方放

下氣憤情緒,不計較、不比較,利用正向光明的祈願與思惟,得到心靈平靜。


妙曜法師從輔導學生的經驗中學習到,要幫助他人,就得站在當事者的立場和高度,

感受對方的痛苦、難過,並需具備慈悲與智慧,才能免除自己反被影響;而面對學生

種種突如其來的狀況,他說:「我祈求諸佛菩薩保佑,仗佛威神之力,使自己能冷靜

思考、理性判斷,盡力協助學生克服困難。」



「垃圾有二種,一種是外部的環境垃圾,一種是內在的心靈垃圾。」

趙永祥舉例,好脾氣的人遇到壞脾氣的人,脾氣跟著變差,此乃環境影響心境,導致

不快樂,原因出自不懂如何清理外來的垃圾,任它在內心日積月累後,在心中發臭。

我們應當學習星雲大師處理垃圾的方法:在心中設立焚化爐,當煩惱垃圾來時,立刻

將它焚盡,讓煩惱垃圾不囤積在心裡。



趙永祥並分享:


煩躁若未處理好,會累積變成惱怒,甚至成為體內垃圾,導致心理、生理方面的疾

病;
因此建議眾人,利用持誦「阿彌陀佛」聖號當作對治煩惱的藥方,並善用五帖

佛光良藥:

「忍辱、包容、放下、三好、四給」把諸煩惱化為智慧增長的重要資糧。



http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=422223
by 趙永祥 2015-11-14 23:02:54, 回應(0), 人氣(492)


福慧講座主題:在生命轉彎處

主講人:劉學慧檀講師

相信很多人都聽過漸凍人陳宏老師的故事,而在陳宏老師背後支撐他的妻子劉學慧老師,也是一位相當了不起的女性,她是陳宏老師的口和手,陳宏老師用全身唯一能動的眼睛,耗費多年的時間,一字一句寫下觸動人心的 七本書。1999到2007年,更以190,185字,創下金氏世界記錄;得到了內政部的菁英獎,另外也得到了周大觀基金會的熱愛生命獎。後來香海文化結集發表了「陳宏眨眼全集:瞬凍生命的樂章」套書,紀錄這14年來35萬字,其中字字珠璣,如老樹新芽生機無限,如圈圈漣漪,餘韻長存。也代表了陳老師對我們現今生活所產生的影響。

陳宏老師在生病之前,多才多藝,是成功的企業家,也是文采飛揚的作家、攝影名家、文化工作者和世新大學攝影學與新聞編採講師。生病後,劉學慧老師她用注音符號板讀懂了陳宏眸光轉動下的含意 ,寫成一篇篇的文章。劉老師因緣際會和佛光山接觸,也加入了教師分會,並帶了一群漸凍人朋友共129人來佛陀紀念館參觀,非常的難得。

漸凍人很辛苦,生病後沒有治療的方式,只能等時間和大家告別,因此要如何有尊嚴的活下去不論生命長短,需要給他們信心以及家人的配合,把佛法帶過來。他們來佛館,感受到佛光山待人的和氣,對弱勢生病朋友的重視,讓他們永生難忘。有一位漸凍人跟他太太說,他很久之前就想來佛館參觀,但是沒機會,感謝漸凍人協會的安排,讓他這次能來佛館,這一生能夠如願,半年後他就走了,但是走的無悔無憾。所以我們這一生想要做一些事,要及時做,想要幫助人,要及時做,這樣才能沒有遺憾。

另外劉老師也和大家來分享大師在國際佛光會主題演說《幸福與安樂》中的「淡泊知足」、「慈悲包容」、「提放自如」和「無私無我」。淡泊的日子比較自在孩子們還不懂要慢慢教,要惜福知足,並學習大師的「慈悲包容」、「提放自如」和「無私無我」。劉老師有三個孩子三個博士,先生在生病之前,她和先生的事業成功,但是身體健康最重要,除了老大外兩個孩子都生病,但是大家的向心力都很強,家和萬事興。

劉老師的二媳婦屈穎老師則分享到她和她的同修相遇的過程以及她如何在同修生病後毅然決然的決定和他在一起,因為士為知己者死。他們會互相提醒誰犯了貪嗔痴三毒,用佛法來讓自己靜心,這樣生氣對不對,這樣的悲傷對不對。婚姻的道路上沒有選擇,就是一條路,走上去就把它走完而已,我們的生命很長,這一世只是這一段,讓我們在一起,就一起走而已。我們不要別人去定義我們,我們要給自己下定義;我們的生命只要還有一點點可能,就要把它發揮出來,做一個有用的人。從佛法的體認中邊做邊學,我們生活中的關鍵字就是「珍惜」,珍惜每分每秒,珍惜每個人事物,珍惜學習佛法接觸善法的每個機會。

面對生活中的困境,只要想起下面這三個字: Accept, Adapt, Appreciate便能脫困。

接受 Accept: 不能改變的事實。

適應Adapt: 新的處境和生活。

感恩Appreciate: 心存感激,欣賞另一種生命之美。


這個有情世界再殘缺都有它的美!我們要有一顆發現美的心,您就可以看到處處都是美!

佛光山福慧家園-官方臉書的相片。
佛光山福慧家園-官方臉書的相片。
佛光山福慧家園-官方臉書的相片。
佛光山福慧家園-官方臉書的相片。