知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 福慧家園
福慧家園第二十三季共修會: 貧僧有話要說二十五說 《我是一個垃圾桶》
by 趙永祥 2016-04-03 16:56:56, Reply(0), Views(320)

福慧家園第二十三季共修會

貧僧有話要說二十五說 《我是一個垃圾桶》


地點: 佛光山福慧家園

日期: 2015-11-15


11月15日「共修課程」

主題 :我是一個垃圾桶(二十五 說 )

主持人:覺禹法師(圓福寺住持)

與談人:

妙曜法師(佛光山叢林學院女眾學部學務長)

趙永祥居士(南華大學財金系教授)


《貧僧有話要說》25說 我是一個垃圾桶

文/覺禹法師

何謂垃圾桶?

「垃圾桶裡的垃圾要能自我焚化,一些社會、人事等各種的變化球,也要懂得接招。對於爭執、計較,處理的方法,沒有比忍耐更好的辦法了。」

大師在〈我是一個垃圾桶〉的文章當中,提到所謂的垃圾桶,就是在他一生當中,信徒和出家弟子,好事很少向他報告,都是有苦難、煩惱、妄想、委屈、不平、貪瞋愚痴了,才找大師訴說。大師覺得為什麼要到有煩惱的時候,才來找他呢?

處理垃圾的方法?

有佛法就有辦法。有信徒問大師:「您常說:『只要有佛法就有辦法。』

所謂的佛法、辦法,指的是什麼?」

大師告訴他:「慈悲、智慧、包容、平等、方便、善巧,就是佛法。」大師在心中設立一個焚化爐,當他人的煩惱垃圾來了的時候,立刻把它焚化,使之不要存在於心中。

1 放下:
放下才能再提起,也就是提放自如。一切的人事物,乃至佛法,要用就提起,不用就放下。

2 忍耐:
忍一口氣風平浪靜,退一步想海闊天空。對於爭執、計較,處理的方法,沒有比忍耐更好的了。大師也有多次遇到信徒分家產的糾紛,大師屢屢為他們開示:分家不能太計較,吃虧也是福。

3 用心:
處理家中的垃圾容易,但人有思想,有無明煩惱,所以處理人的煩惱垃圾,就不是那麼容易了。舉凡人事問題、各式各樣難堪的垃圾,都是大師一生面對的處境。

4 化繁就簡:
兩岸的問題,要用愛與慈悲來解決。為人設想,人我立場互換,還有甚麼難以解決的問題呢?

近年來,大師要處理越來越多的變化球,如各黨派、各地、派系之間的糾紛,各種貪欲、無明,各種傲慢、瞋心。

大師謙虛的說,他處理這些問題,沒有多大的本領,只是能多為人著想,就能化繁為簡;能肯吃虧,也就沒有解決不了的垃圾問題。佛陀以其平易可親的人間性格,解決大眾現前很多的問題,因此所到之處,人人匍匐欣仰。

大師也以發揚佛陀「示教利喜」的本懷,舉凡信徒有了家庭糾紛、人際不和,只要找到他,他都本著佛陀平等、和諧的原則排難解紛,總要讓大家都能皆大歡喜,才覺得善盡己責。




與談心得摘要(南華大學財務金融系 趙永祥)

佛法是人生的妙法,一個有法樂的人,就如同具備有各項武器的勇士,心境平和是他最好的裝

備,不論身在貧富貴賤的環境或面臨人我的稱譏毀譽等等,都可以用智慧去處理、去化解,去

克服、為自己與眾生走出一條康莊大道。

在從事教育工作近十八年期間中,常發現周遭的師生一旦煩躁若未處理好,會累積變成惱怒,

甚至成為體內垃圾,進而導致心理、生理方面的疾病;心靈環保不得不去重視!



貧僧有話要說二十五說 《我是一個垃圾桶》活動相簿

http://isites.nhu.edu.tw/yschao/album/44