知識社群ePortfolioLogin
佛光山第四十二季法寶講座- 講座主題: 潛能開發(慧倫法師主持109/08/16)
by 趙永祥 2020-08-23 11:32:27, Reply(1), Views(142)

   

佛光山第四十二季法寶講座

主題:潛能開發

主持人: 佛光山副住持  慧倫法師

文/人間社記者周圍輝 2020.08.23


字級
佛光山副住持  慧倫法師  圖/人間社記者  陳弼群



圖    陳宗興  圖/人間社記者  陳弼群



呂瑞芬  圖/人間社記者  陳弼群



趙永祥 博士   圖/人間社記者  陳弼群


地點: 高雄佛光山佛陀紀念館法寶堂
日期: 2020-08-16
講座主題:潛能開發
時 間:8月16日上午9:30至11:30
地 點:佛光山佛陀紀念館法寶堂

主持人:慧倫法師(佛光山副住持)
與談人:
1. 陳宗興 居士(中華傳統宗教總會資訊主任)
2. 呂瑞芬 居士(高雄師範大學兼任教師)
3. 趙永祥 博士(南華大學財務管理研究所助理教授)

************************************************************************************************
文/慧倫法師

佛經云:「人人皆有佛性」,每個人內在都蘊藏著無限的潛性,只要我們努力開發,潛能都可以逐漸發掘出來。人的潛能有四個方面:

第一、身體上的潛能:

可以擔當多少,是可以磨練的。例如挑擔、游泳、跑步的速度,甚至登山、攀岩的體能,經過慢慢培養、訓練,可以磨練擔當。

第二、思惟上的潛能:

經常自問自答,當有一天智慧開展以後,思想、理路一通,就能把思惟上的潛能發揮,就可以判斷是非、抉擇對錯。

第三、感性上的潛能:

感性的人,重情義,凡事懂得貼近人性,從人性出發,這些感性的潛能發掘出來以後,就容易心甘情願的對別人體貼、犧牲、奉獻。

第四、心意上的潛能:

我們的心地上有無限的寶藏,有無限的潛能,那就是每個人的佛性。如果我們能把內心的潛能發揮出來,就可以覺悟生命,就可以遠離煩惱,就可以不生不死,就可以證得永恆的生命。

人要如何開發潛能呢?

一、環境可以激發潛能:

一個人只要有不向環境屈服的毅力,只要肯奮發向上,艱難困苦的環境反能激發人內在的潛能。

二、希望可以鼓舞潛能:

人是活在希望裡,有希望的人生,生命就有意義;有希望,就能鼓舞人生,就能開發潛能。希望賺錢謀生,「希望」就能鼓舞你求得謀生的能力。希望讀書向上,只要你有希望,埋首苦讀,「希望」就會鼓勵你,開發你內在的潛能,順利達成自己的願望。

三、立志可以發揮潛能:

只要肯立志,並且不斷的砥礪自己的志願,鍥而不捨的努力,志願會激發潛能,讓你的潛能充分發揮,達成自己所希望的目標。

四、好勝可以創造潛能:

人都有榮譽感,都有好勝心。田徑選手、打籃球、踢足球,使出渾身解數,為了好勝,自能激發出比平時更高的能量,奔跑全場,久而不疲,也都是由於好勝心,故能激發潛能,迭造佳績。

一個人鍛鍊身體,使自己健康,精力充沛;鋼鐵要堅固耐用,也要經過澆鑄鍛鍊。可以透過六心的修行訓練自己意志堅定,調伏習氣,做一個身心自主的人:

第一、用捨心廣結善緣:

捨,才能包容他人。世界所以動亂不息,就是因為世人都不能「捨」,以捨心結緣,就能有一個圓融和諧的世界。

第二、用慈心福利人群:

馴服心中竊取功德法財的盜賊,從消極的不攀緣,做到用慈心來造福人群、福利社會,就可以做心的主人,長養無上的功德。

第三、用信心開發潛能:

人人本具的佛性,這個本性潛能是內發,而不是外求。用信心開發自我的正見、誠信、良善等潛能,這才是真正的無價寶。

第四、用淨心遠離貪欲:

以慈悲喜捨、慚愧感恩心淨化,遠離貪念色欲煩惱。

第五、用禪心安頓境界:

無人我對立,不計較、不執著;自然、包容、安住,有了禪心,不會分別你我得失,對毀謗、嫉妒、障礙不動心,而坦然和風趣。

第六、用慧心觀照空性:

洞悉真理,明白道理,「般若」不同於世智辯聰,般若觀照,把心從根境的虛幻中超拔出來,自然能享受自在的人生。

****************************************************************************************************************************
第42季法寶講座-- 主題: 潛能開發
【人間社記者 周圍輝 高雄大樹報導】 2020-08-23

圖說:
佛光山副住持慧倫法師說,懂得開發自己的潛能,就是能人。
人間社記者陳弼群攝


文/人間社記者周圍輝

八月十六日法寶堂舉辦法寶講座,主題「潛能開發」,由佛光山副住持慧倫法師主持,與談人

中華傳統宗教總會資訊主任陳宗興居士、高雄師範大學兼任講師呂瑞芬、

南華大學財務管理研究所助理教授趙永祥,帶領與會大眾探討內在無窮盡的潛能寶藏。

潛能每個人都有,但看如何開採,並說明「潛能開發」是實現自我、認識自我,

最終就是要開發出無窮盡的佛性。

慧倫法師以星雲大師文章〈開發潛能〉,說明人內在有很豐富的潛能寶藏,尚待開發。

至於如何開發?大師有四點看法:

一、身體上的潛能,可以磨練擔當。

二、思惟上的潛能,可以判斷抉擇。

三、感性上的潛能,可以體貼犧牲。

四、心意上的潛能,可以覺悟生命。懂得開發自己的潛能,就是能人。

陳宗興以「網路程式開發與六度波羅蜜」為議題,他提及自己常常思考「我是誰?」想變成

一個怎樣的人?踏入社會後工作壓力加大,為了更新自己,每天大量閱讀學習,增進專業知識

及技術,每件事情都要經過仔細精算及確定意圖。隨著時間推移,自己理性增強了,

但漸漸失去原有的柔軟心,在人際關係上出現了障礙。陳宗興希望自己保有一顆柔軟心,

於是嘗試開始智慧布施,從捨得中獲取喜悅。也體會到因為布施,讓自己有更多成長空間。

呂瑞芬論述「從美感與生命教育談自我實踐」,說明好的老師要能看見學生具有無限潛能的

寶藏,並且幫他開發出來,成為學生生命中貴人。潛能開發就是自我實現,從自我探索中認識

自我,從自我發展實現自我;從「看見自己,看見需要」中,走出屬於自己的路。

調整自己內心的過程是一種修行,修行不是為了遇見佛,而是為了遇見自己,明心見性。

他說,教育是「引導每個人走向自己的輕柔過程」,需要引導及陪伴,目的是要自我實現,

方法則是要透過教學與輔導。而「美感教育」的內蘊,是「啟發靈性、感性、創造力,

找回失落的感性,發現自我意義,找到生命的定位,以及如何欣賞別人。」

美感教育可以說是一連串發現的歷程,唯有勇敢做自己的人,才能感受到美的存在。

趙永祥談論「《金剛經》與潛能開發的關聯」,他說人有無限潛能,

「危機往往即是轉機,是激發潛能好時機。」調整自己,永遠勝於改變別人。

潛能開發可以藉由《金剛經》六度波羅蜜,為潛能激發之助緣。潛能開發有四項特質,

即「智力商數、情緒商數、逆境商數、快樂商數」,其中「逆境商數」高的人,

遇到逆境時會有成長的機會。

他以真實個案做分享,南華大學一名馬來西亞籍學生,屢次參賽都失敗,並不氣餒,繼續努力

,終於榮獲勞動部發展署「一○七年勞動部青年創業競賽冠軍」。

另一名來自尼泊爾的學生隻身來台就讀,在語言、文化、風俗習慣適應上遇到困難,

得到許多人幫助,感受到台灣最美的就是那分善良的心。另一位學生行動不便需要坐輪椅,

因為母親從不放棄的陪伴,得以持續學習,並獲校長親頒「勤奮向學獎」。

最後,慧倫法師以六祖惠能大師「成一切相即心,離一切相即佛」,宋代理學家朱熹的

「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠那得清如許,為有源頭活水來。」做結語,

告訴大眾要心靈澄明,須不斷求新求變,獲取新知,方能明白。
連結網址

01. https://www.merit-times.com/newsepaper/

109年8月23日人間福報 第 08 版 A8 


02. 潛能開發

文/人間社記者周圍輝   |2020.08.23

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=595240



Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com All Rights Reserved.

Reply(1)
以下文字是當日影片播放重點內容
 
奉行《金剛經》精進與忍辱波羅密的例子
 
南華大學財務金融學系109年度畢業生
 
 
 
重度身障但卻奮勇上進,考取國立雲林科技大學財務金融研究所碩士班康文賢同學的受訪心得重點
 

一、    大學時期學習與考取金融專業證照的心路歷程。

大學時期,進入了南華大學財務金融學系就讀,在求學期間,雖然身體上有不適的因素,時不時需要進出醫院,一度讓我在學習上面臨到挫折感,但仍澆不熄我想繼續求學的決心,因此,在這段過程中,鍛鍊了我努力學習不輕易放棄的精神。本身除了努力學習系上的財金相關課程外,也積極地考取金融相關證照,目前我有11張的金融證照,其中包含金融倫理、證券商的普業、高業、期貨、投信投顧業務人員、理財規劃人員、人身、財產保險業務員、企業內控以及與微型創業相關的專業證照,在未來也將繼續考取更多金融相關的證照,精進並充實自己更多元的金融專業知識。

二、    趙永祥老師是如何以有效潛能激發的激勵或是其他指導去有效提升我的內在潛能?

趙老師常以佛光山「四給」的觀念鼓勵著我,給我信心,持續激勵我在進修學業的過程中能不斷自我突破。

三、    個人奉行《金剛經》精進與忍辱波羅密的例子

有鑒於歲月如梭,時不待我的情形,在大三學期的期間,我便開始思考著自己未來人生的生涯規劃,為了能加強自己專業知識與能力,因此選擇繼續進入研究所就讀,期待自己能夠再像一塊海綿般廣泛吸取知識充實自己,萃取新的學術知識,為了達成這個目標,我在大三暑假時期,每天在家中構思與準備推甄需要的資料,勢必犧牲出門玩樂的時間,忍耐克制自己想遊玩的心情,每天進步一點,最終達到自己的目標。

四、    感謝佛光山與南華大學的關照

感謝佛光山星雲大師以及百萬信徒的募款,因為有你們的幫助,才能夠在嘉義縣創立南華大學,提供優質的學習環境與優渥的獎助學金,幫助好學的窮苦孩子,使他們能夠順利完成學業,以自身學習到的專業知識,為社會盡一份心力。