知識社群ePortfolioLogin
研讀《金剛經》後對「虛妄」與「真實」心境之突破
by 趙永祥 2020-01-12 21:30:53, Reply(0), Views(20)


研讀《金剛經》後對「虛妄」與「真實」心境之突破


簡單的講,在研讀《金剛經》後,有關

心境突破前,我心中是充滿著虛妄和真實的矛盾,

心境突破後,是虛妄與真實的統一。

重點略述如下

在心境突破前,虛妄和真實是對立的。

是虛妄即非真實,是真實即非虛妄。

在心境突破後,瞭解「虛妄」「真實」都是人定的名詞。

虛妄即是真實,因為萬法(虛妄)都是本性(真實)的顯現;

真實即是虛妄,因為自性(真實)能生萬法(虛妄)。

在心境突破前,以「我」為中心,以「希望」為心的形態。

如果我生病,我有不如意事,我不歡喜這些,我的心就希望這些都是虛妄;如果我得意,我滿意,我歡喜這些,我的心就產生貪戀,而希望這些都是真實。

在心境突破後,仍以「我」為中心。

如果我生病,我有不如意事,我不歡喜這些,我明白這些都是我清淨不動的本性中顯現出來的因因果果,所以都是真實的,我一切承當。在佛法的術語中,就叫忍辱。

如果我得意、我滿意,我歡喜這些,我明白這一切也都是我清淨不動本性中顯現出來的諸多因因果果,它們是不真實的,虛妄的,我不再貪戀,在佛法的術語中,就叫持戒。

我不再煩心這是虛妄呢?還是真實呢?我只依照佛在《金剛經》中所說的「如所教住」。住什麼「所教」呢?「應無所住行於布施」。「應無所住」在佛法的術語中,就是智慧或般若,「行於布施」即是修福。


趙博士 合十

2020/01/12