知識社群ePortfolioLogin
《金剛經》要義對企業組織管理與其穩健成長之研究
by 趙永祥 2019-07-07 08:28:41, Reply(0), Views(209)


        《金剛經》要義對企業組織管理與其穩健成長之研究


論文名稱:《金剛經》要義對企業組織管理與其穩健成長之研究
論文名稱(外文):Diamond Sutra Research on Corporate Organizational 
Management and Steady Growth
指導教授:黃國清 博士(南華大學宗教學研究所副教授)
論文出版年:2019
校院名稱:南華大學
系所名稱:宗教學研究所


本論文重點摘要:

1. 本研究以《金剛經》為主要論述磐石,在進行深度訪談中挑選出三位台灣傑出企業領袖,在訪談中一致提到:數十年來因體悟到《金剛經》所強調的「應無所住而生其心」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,在世間所擁有的名利財富都只是一時而無法長久的,人之生命只有使用權而無所有權,因此更積極投入社會回饋並善盡企業社會責任。


2. 另一方面,本論文研究除深入探討《金剛經》要義與企業經營管理的連結關係,研究方法以「深度訪談法」整理出台灣地區三位傑出企業領袖如何有效運用《金剛經》要義在實際的企業經營管理並得到明顯得經營管理成效。


3. 《金剛經》「應無所住而生其心。」

(1)白話注釋提到:「人世間的痛苦、煩惱,都因執著、放不下而生起。」
說明「應無所住而生其心」對於企業組織中居上位者與其部屬在內部溝通與經營管理的過程中需放下彼此的成見與對立是很重要的,放下是無所住,直下承擔是生其心,自我肯定「我是佛」則是智慧。

(2)「持誦金剛經能增長智慧,去除愚痴心,累積福德因緣。」

(3)《金剛經》要義中所提到的「三心」不可得:過去心、現在心、未來心是不追憶過去、不攀著現在、不幻想未來,如此一來,生命層次才能提升,心才會來去自如,無所障礙。


4. 本論文研究得出一重要結論:
經由深度訪談彙整訪談內容得知這三位台灣的傑出企業領袖同時也是佛光山的資深功德主,數十年來均善用《金剛經》經義為組織管理之磐石,將企業由內部良性組織管理走向穩健成長並邁向永續發展之成效是明顯且正向的。



此一碩士論文收錄於國家圖書館臺灣博碩士論文知識加值系統

論文網址
https://hdl.handle.net/11296/bsjx25


Date: 2019/7/7