知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 產經新聞
投資客出清不動產物件 全台七社區賣壓最沉重
by 趙永祥 2017-08-02 04:32:12, Reply(1), Views(559)


      投資客出清物件 全台七社區賣壓最沉重



Date: 2017-07-28 

來源: 經濟日報




皇翔御鼎。屋比提供皇翔御鼎。屋比提供

根據網路業者統計,全台目前有174個社區網路待售量超過50戶以上,其中有7個社區超過百戶,新竹竹東環球市以122戶待售量居冠,三峽北大皇翔玉鼎、台中太子雲世紀等也都在110戶以上。

屋比房屋比價平台表示,觀察待售量較大的社區,部分因為社區戶數逾千戶,釋出量較多,另外,由於174個賣壓較大的社區中,近七成是5年內的新屋,推測也與新屋交屋後投資客拋售有關。

屋比創辦人葉國華表示,這幾年房市反轉,交易量低迷,房價下修,這對過去習慣買預售屋套利的投資客,產生相當大的轉售困境,一旦無法在交屋前換約換手,交屋後將面臨龐大繳付貸款本金的壓力,財力不佳的投資客往往只能認賠拋售。

他說,過去投資客買屋常見群聚效應,一遇到適合投資的建案,往往呼朋引伴,採取團購或一次購買多戶方式,因此當市況反轉,往往也套牢在同一社區,這也是目前市場有不少社區賣壓特別大的主因。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,房市雖復甦,還不到熱絡的地步,很多社區目前一個月只能成交一到兩戶,若一個社區待售戶數多,去化時間將非常長。以目前市況來說,賣壓大的社區,不少人願意賠錢出售,自住客若想購屋撿便宜,可多留心這類社區,大膽出價議價,買到破盤價的機會不小。

全台待售量前十大社區全台待售量前十大社區https://house.udn.com/house/story/5887/2609174
Reply(1)


根據房屋仲介業者信義房屋統計,目前全國網路住宅待售物件高達41.6萬戶,其中又以五年內新屋占比近三成、約12.2萬戶,賣壓最重,最近一個月,全台近萬件降價屋中,新屋占比就高達六成四。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,今年第1季全台5年內新屋住宅實價登錄共8135戶,以目前新屋網路待售高達12萬多戶(不含建商推案)來算,全部去化約需15季,將近四年,新屋面臨沉重銷售壓力。

房屋比價平台屋比統計網路待售物件,截至上周五(21日),排除同物件不同管道重複銷售狀況後,全台網路住宅待售物件高達41萬6434戶。台中9.2萬戶最多,新北居次,約7萬戶,桃園5.2萬戶第三。

比較各屋齡待售物件,以屋齡5年內新屋12.24萬戶,占比29.4%最多。六大都會區,以台中新屋待售量3.6萬戶最多,新屋占待售住宅比重也最高,達39%,等於每10戶台中網路待售住宅,就有將近4戶是屋齡5年內的新屋。

屋比創辦人葉國華表示,今年房市買氣回升,但目前市場待售量與去年底約40萬戶相較,賣壓仍持續走高,除因屋主認為市況好轉,更願意售屋外,也和今年新屋大量交屋有關,由於現在投資客大多只求脫手,不求獲利,沒有房地合一稅問題,因此新屋賣壓增重。

陳傑鳴指出,新屋賣壓重,加上建商為去化庫存、減輕資金壓力,紛紛讓利、推出破盤價,對取得成本較高的轉售新屋,造成相當大的壓力,近一個月約有近萬物件調降售價,其中新屋就占了64%,由於交屋潮持續中,預期今年新屋降價求售狀況將維持高檔。