知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 產經新聞
責任制勞工基本工資 2016年調漲
by 趙永祥 2015-11-13 00:28:36, Reply(0), Views(4757)


責任制勞工基本工資 2016年調漲

2015-11-12 03:59:02 聯合報 記者許俊偉/台北報導

明年責任制勞工基本工資調高,勞動部提醒,勞工應先檢視自己是否為政府指定的責任制工作者。 記者林俊良/攝影

分享
明年起,因勞基法縮短工時案上路,責任制勞工的基本工資計算將連動調整。勞動部發布函釋指出,雇主應依新工時制度重新計算、調高責任制勞工的基本工資。以保全人員為例,每月正常工時若為二四○小時,明年起,基本工資不得低於二萬五五一一元。

一般勞工的工時、休假等規定,須符合勞基法規定,但部分勞工因工作性質關係,依法執行恐窒礙難行,勞基法因而賦予彈性,適用責任制的工作者,可不受勞基法一般工時、休假規範限制。

不過,勞動部也說,責任制不是雇主說了算,須是勞動部指定適用的工作者、且勞雇約定的契約經地方主管機關完成核備者,相關正常工時、延長工時、例假和國定假日等,才能不必比照勞基法。現行有四十一類工作者被指定適用責任制,像是外勤人身保險業務員、不動產經紀人員、會計助理人員和保全人員等。

勞動部說,基本工資是以一般勞工的每月法定正常工時作為計算基礎,現行是每兩周正常工時八十四小時。但責任制勞工的工時可打破法定工時限制,正常工時通常遠高於一般勞工,依規定,基本工資須依勞雇雙方約定的每月正常工時來換算。

以保全人員為例,每月正常工時上限可達二四○小時,若勞雇約定每月正常工時二四○小時,現行基本工資應為二萬四七八八元。但不少保全不清楚基本工資可比一般勞工多出四千多元,拚命加班或停休來換取工資,長年來因而挨批「血汗」工作。

明年起因落實勞工全面周休二日,勞基法法定正常工時下修為每周四十小時,責任制勞工基本工資會跟著連動調高,勞動部因而發布函釋教大家該怎麼算。

勞動部提醒勞工,應先檢視自己是否為政府指定的責任制工作者,其次再看雇主是否有將約定契約完成核備,符合上述兩條件,你才是責任制勞工;最後再檢視自己薪資是否有符合責任制該有的基本工資,若未符合可向各地勞工局檢舉。

雇主若違反給薪規定,可被開罰二萬到卅萬元。

41類責任制工作者。 圖/聯合報提供

分享