知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 國際財經
英航「機師大罷工」:全球航班100%取消的史上最大抗爭
by 趙永祥 2019-09-10 05:16:19, Reply(0), Views(47)


英航「機師大罷工」:全球航班100%取消的史上最大抗爭

Date: 2019/09/09 


2019年9月9日,英國航空公司(British Airways)的機師工會,正...2019年9月9日,英國航空公司(British Airways)的機師工會,正式啟動為期48小時罷工大抗爭——在行動階段,英航全球的航班起降將「100%取消」——影響旅客人數不僅超過28萬人,更是英航史上最大規模的勞工行動。 圖/歐新社

英航「機師大罷工」:全球航班100%取消的史上最大抗爭

「如果機師都不說話,還有人能抵抗航空資方的予取予求嗎?」2019年9月9日,英國航空公司(British Airways)的機師工會,正式啟動為期48小時罷工大抗爭——在行動階段,英航全球的航班起降將「100%取消」——影響旅客人數不僅超過28萬人,更是英航史上最大規模的勞工行動。

英航本次的罷工行動,目前分為兩個階段,首波行動將從9月9日至10日,次波追加則暫定於9月27日。其勞資糾紛的主要爭議,在於英航機師工會(Balpa)對於公司分潤的「結構性不公」。

工會認為,在過去幾年間,英航透過人力撙節、壓縮成本等方式大幅獲利,不僅財務連年黑字,在2018年更創下了歷史性的27億歐元的盈餘。然而英航的勞工,卻沒有分享到相應的獲利果實,因此自今年1月起,勞資雙方就針對薪資結構問題展開了漫長的談判。

在這段時間,以英航CEO克魯茲(Alex Cruz)為首的資方高層主張:英航雖然連年黑字、表現不俗,但當前卻也面臨著國際油價不斷上漲、英鎊貶值的匯差、英國脫歐不確定風險劇增...等負面挑戰,因此資方所能提出來的「最好妥協」,即是以3年為期,分階段調漲機師薪資11.5%。

然而英航機師工會卻拒絕接受「11.5%的最高漲薪」,因為他們要求的不只是薪資數值的上漲,而是「更公平的獲利回饋機制」,試圖逆轉英航長年來的人力撙節趨勢。不過對此,英航方面則拒絕退讓,反而指責機師公會「貪得無厭」,竟敢將公司的品牌形象與顧客的服務聲譽,拿來當成「滿足自己荷包的談判籌碼」。

「英航一直很重視員工資產,我們已經付給旗下機師『世界頂級收入』了,你們還想怎樣?」克魯茲表示,英航機師的平均年薪是9萬英鎊(新台幣346萬元)。但升到正機師後,平均薪資則能達到16.7萬英鎊(新台幣643萬)外加1.6萬英鎊的津貼加給(新台幣64萬);若比照公司的11.5%加薪方案,機師的年薪級更可上看20萬英鎊(新台幣770萬),「福利根本遠優於『公平』!」

此外,在談判瀕臨破局的前夕,英航還在9月7號——也就是勞工行動前的最後48小時——發出了極具威脅性的懲處命令:「只要有人響應罷工,公司就將取消罷工當事人未來3年內的機票優惠!」

「不珍惜英航品牌的人,沒有資格享受公司的福利。」在內部聲明中,英航資方態度強硬地表示,如果罷工行動造成公司損失,最後也將直接影響勞工的薪資福利。殊不知此舉,卻更為激怒英航機師工會,最終不僅9月9日、10日的罷工行動「100%如期舉行」,工會內部更迅速地募集了鉅額的罷工支援基金,準備要升高抗爭的時間規模,試圖以更強硬的行動「逼英航與CEO克魯茲公開認錯」。

「我們在乎的不是加薪的數字,而是對待員工的『原則問題』。」一名匿名的機師向《金融時報》表示,許多響應罷工的機師都自願放棄了年中的分紅機會,大家之所以硬起來要和公司對幹,爭的都是一口氣。

「大家要知道,在支撐航空工業的眾多勞工裡,機師們可說是站在食物鏈頂端的優勢階級...所以如果我們都不出來對抗,誰還能制衡資方?如果我們不能迫使英航在『發大財』的日子裡,更公平地與基層分享利潤,未來我們還能指望怎樣的勞工待遇?」