知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 國際財經
IMF 下修全球經濟成長率至3.5%
by 趙永祥 2019-01-24 23:48:13, Reply(0), Views(84)



IMF 下修全球經濟成長率至3.5%
經濟日報/2019.1.23

國際貨幣基金(IMF)21日下修今年全球經濟成長率至3.5%,為三年來最低,同時也是三個月來第二度下修全球成長預估,反映貿易戰、歐洲經濟成長疲軟及英國可能無協議脫歐的衝擊。IMF也警告,若貿易戰加劇,將再度下修展望。

IMF於21日發布「世界經濟展望報告」更新版,預估今年全球經濟將成長3.5%,較去年10月報告的預估值調降0.2個百分點。IMF預測,明年經濟將成長3.6%,也比10月的預測下修0.1個百分點。

IMF維持今年美國的成長率預測在2.5%不變,中國也維持在6.2%,但對歐元區的預估則從1.9%下調至1.6%。

IMF列出的風險包括各國政府祭出更多關稅措施、金融情勢再度緊縮、英國「裸脫」及中國經濟成長減速幅度大於預期,經濟風險仍「傾向下行」。

IMF指出,春季貿易情勢可能再度緊張,全球經濟前景烏雲罩頂,預估今、明年全球貿易額將成長4%,增幅與去年相同,但低於2017年的5.3%。

IMF在世界經濟論壇(WEF)即將在達沃斯揭幕之前發布這項最新預測,顯示決策官員可能須提出對策,因應全球經濟多年來穩定成長即將告終的局面。

報告指出:「全球經濟成長面臨下行風險,貿易緊張升級超出已納入預測範圍,仍是展望遭遇的一大風險。」