知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 國際財經
美本周升息 已大勢底定
by 趙永祥 2018-09-23 10:39:53, Reply(0), Views(91)


               美本周升息 已大勢底定

Foto

聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)將自周二(25日)起展開為期兩天的決策會議,並於會後宣布最新利率決策。由於外界高度預期聯準會將在9月升息1碼,屆時焦點可能轉向聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)對未來政策走向的敘述。

由於聯準會先前已暗示今年將升息4次,且今年以來聯準會已在3月及6月各升息1碼,因此路透調查分析師預期,周三(26日)宣布升息1碼的機率高達90%。屆時聯邦基金利率區間將達到2.00%至2.25%,回到10多年前的水平。

今年以來儘管聯準會多次釋出持續升息並縮減資產的訊息,但近日聯準會官員在公開場合的言論,卻透露聯準會內部對未來政策激進程度的看法不一,使外界更加關注9月以後的政策走向。

摩根士丹利認為聯準會周三在宣布維持升息步調之餘,也將密切觀察向上及向下風險。所謂向上風險即美國經濟長期穩定成長,隨之而來的是物價及股市雙重飆漲,將使聯準會在未來加快升息步調。向下風險則是中美貿易戰衝擊美國經濟,且全球央行政策回歸常軌也可能使經濟成長減速。

瑞銀首席美國經濟學家卡本特(Seth Carpenter)認為,美國預定12月初公布的11月失業報告即將看出貿易戰對經濟帶來的衝擊,屆時除了初領失業救濟人數可能增加,零售銷售及資本財訂單都可能受到波及。他認為若多方數據皆透露美國經濟開始動搖,聯準會很可能在12月暫停升息,甚至到明年3月都可能按兵不動。