知識社群ePortfolioLogin
迷悟之間2 - 人生的敵人
by 趙永祥 2016-03-14 21:31:11, Reply(1), Views(865)

度一切苦厄 -迷悟之間2 

星雲法師著

人生的敵人

[日期:2010-07-31] 作者:星雲法師著


   人生的敵人
  
  敵人,就是和我們作對的人、障礙我們的人、陷害我們的人、想要消滅我們的人;但是,真正的敵人,其實就是我們自己。
  
  為什麼我們自己是自己的敵人呢?我懶惰,懶惰就是我的敵人;我怨恨,怨恨就是我的敵人;我自私,自私就是我的敵人;我虛假,虛假就是我的敵人。
  
  一個人如不重視情義,朋友都是我們的敵人;一個人如利益不能分享大家,親人眷屬也都是我們的敵人。甚至不照顧家庭,家人也是我們的敵人;不淨化思想、不培養正念,自己的身心都是我們的敵人。
  
  如果我們不愛護國家,出賣國家當漢奸,等到國破家亡,做了亡國奴,自己不就是自己的敵人?不盡職工作,任令工廠倒閉,生意關門,自己失業了,這不就是自己是自己的敵人嗎?
  
  有的人喝酒,酒能亂性闖禍,這不就是自己成為自己的敵人?花天酒地,不重視健康,身體病了,自己不就是自己的敵人嗎?
  
  賢能的人本來應該親近,視為朋友,但是你妒賢害能,結果自己也沒有得到利益,反而失敗,這不就是自己成為自己的敵人嗎?同室操戈,兄弟鬩牆,看起來好像是打擊別人,實際上是削弱自己的手足,這不是自己是自己的敵人嗎?
  
  佛經上說:魔鬼不在心外,魔鬼是在自己的心中。我們的身心養了很多魔鬼敵人:貪瞋愚癡、消極疑嫉,都是我們的敵人;憂悲煩惱、傲慢自大,也都是我們的敵人啊!
  
  禪宗四祖道信禪師當初參訪僧璨禪師時,請求僧璨禪師為其開示解脫的法門。僧璨禪師反問道信:「誰束縛你?」道信想了一想,說:「沒有人束縛我。」僧璨禪師道:「既然沒有人束縛你,你又何必另求解脫的法門呢?」可見我們都是「自我束縛」,自己障礙自己。
  
  王陽明說:「擒山中之賊易,捉心中之賊難。」自己的敵人在自己的心中;心外的敵人容易對付,心中的敵人不容易降服。所以《金剛經》要我們「降伏其心」;能夠「降伏其心」,才能降伏自己的敵人,也就是我們自己!《人間福報》2000年7月3日
Reply(1)

http://www.book853.com/show.aspx?id=332&cid=75&page=2