知識社群ePortfolioLogin
Position: 2018 財金系管理學 > 社群首頁
討論
No Data
最近事件
No Data
即時塗鴉牆
趙永祥:
人生在世,路要自己走
05-16 08:07
#12
趙永祥: 建立生命的方向感

「建立生命的方向感」是我這幾年所積極提倡的一個觀念,經常在許多對年輕人演講、談話的場合中,提到這個觀念。

其實不一定是年輕人,中年人、老年人也都應該要有方向感。因為中年人若沒有了方向感,很容易面臨「人到中年百事哀」的困境;老年人沒有了方向感,則容易陷入一種末日將至的恐懼當中。因此,在我們的一生當中,一定要不斷提起自己的方向感。有了長遠的生涯規劃,人生才不會茫然無依、誤入歧途。
所謂生命的方向,其實就是生命的目標;首先要確立主要方向,次要的目標、次要的方向才不會有偏差。主要的目標確立之後,所有次要的目標,都必須在這個方向內進行。工作可以改換,職業可以更易,工作的環境也可以變動,唯一不變的就是要朝這個方向努力。如果我們沒有一個主要的、永遠的大目標,便很容易迷失方向。

在實踐的過程中,還必須時時以主要目標,作為修正的準繩。例如說你最大的目標是要為國家社會謀福利,結果因為害了人以後可以得到一筆非法之財,或是做了某件壞事以後,可以擁有很大的權力,這樣的事能做嗎?當然不能做,因為這是違背了你自己所設定的大目標。

那麼,應該如何決定我們的目標呢?

要以自己所具備的條件,再加上所處的環境以及時代背景,來決定方向。我們不一定要做一個偉大的、或是成功的人物,但必須要能夠培養完美的人格,以及安身立命。其中身心的平安,應該是最重要的目標。

很多人常常誤會方向感的意思,以為方向感就一定要做什麼大事。這樣的決心固然很好,可是環境不一定許可你完成。譬如你想要賺大錢,或是想要成為一個大企業家,這雖然很好,但是錢賺不成的時候,大企業家做不成的時候,也還是要活下去,不能因此失去生命的目標。更何況無論是賺錢,或是成為企業家,都不應該是生命真正的方向。

真正的方向應該是:一生當中不要違背自己的身心安定、健康、安全,和大眾的幸福,這才是人生的大方向。

以我來說,由於我瞭解自己的能力,也知道我應該做什麼、不應該做什麼,所以我不會迷失方向。如果有人邀我去做其他和我的方向背道而馳的事,就算開出很好的條件,我也不會受到誘惑,因為那不是我的方向。

結語

毅力對方向感的確立則是非常重要,一旦決定了方向以後,就不要再朝三暮四、三心二意。雖然人生的道路有種種的阻礙、困難,但只要我們的方向不變,再怎麼艱難的路,不管是大路還是小路,終歸會走出一條路來。

趙博士 合十
05-16 08:06
#11
趙永祥:
人生三得
05-16 08:05
#10
趙永祥:
人生的三大苦
05-16 08:04
#8
趙永祥:
人常見之通病
05-16 08:04
#7
趙永祥:
天下沒有做不到的事
05-16 08:03
#6
趙永祥:
人生七然
05-16 08:02
#4
趙永祥:
心轉運就轉
05-16 08:01
#3