知識社群ePortfolioLogin
Position: 2018 創業與創意行銷策略(趙永祥博士) > 文件區 > 馬雲創業系列精彩影片
本單元提供初創業者應該具備何種創業本質與心態
by 趙永祥, 2018-09-11 17:35, Views(417)


馬雲談創業:「沒錢、沒技術、沒計畫是成功的三大原因」


聽聽馬雲出人意料的反向思考成功密技!



https://www.youtube.com/watch?v=VRpJlWHTb2c

by 趙永祥, 2018-05-18 12:20, Views(400)


阿里巴巴集團理事主席-馬雲


談 如何創業及經營管理



https://www.youtube.com/watch?v=ITU2JcF6W24
by 趙永祥, 2018-03-15 14:29, Views(314)


馬雲勵志演講 做人要永遠積極樂觀

https://www.youtube.com/watch?v=v2qdotVGG5A


by 趙永祥, 2018-03-15 13:13, Views(322)


馬雲2017最新演講影片


你之所以窮,是因为你没有野心


https://www.youtube.com/watch?v=b1saazuZM2g
by 趙永祥, 2018-03-15 13:10, Views(272)


馬雲很精彩的一場激勵演說:

馬雲精彩影片系列之三-
年輕人的時代是處於變化的時代



Dear all:

此一影片的演講內容非常有激勵性效果,值得至少看三遍!

你的未來發展一定會受到影響!

馬雲很精彩的一場激勵演說!  

看完此一演講後,身心都會受到激勵,就會馬上啟動人生的行動計畫!

馬雲演講的網址:
https://www.youtube.com/watch?v=g7SSuaIXeXw


by 趙永祥, 2018-03-15 13:06, Views(711)


雁行理論 (組織領導學)

雁行理論(Geese Theory)-看團隊合作之重要性

https://www.youtube.com/watch?v=dcIBp_-t4yA&feature=youtu.be




雁行理論的在組織發展中的主要內涵
  
Robert(1972)首先提出「雁行理論」(the flying-geese model):

當雁鳥以V 字隊形飛行時,比每隻雁鳥單飛時更省力。當一隻雁鳥脫隊時,他會感覺到吃力。

所以,他­會回到隊裡,繼續利用團隊的力量飛行。 當領隊的雁疲倦了,他會退回隊裡,另一隻雁會出來領隊。後面的雁會用叫聲來激勵前面的­雁保持速度。若有雁鳥生病脫隊時,會有二隻雁留下來陪他,直到他痊癒或死亡。然後,他­們組隊飛行,以趕上原來的隊伍。 因此,「雁行理論」強調的是團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵。 

所謂「團隊合作」,是指組織中的成員若目標一致,團結合作,會比個別努力更快到達目的­地;

所謂「輪流領導」,是指輪流擔任領導的任務;

所謂「激勵同伴」,則是指同事之間的互相鼓勵­,以提升組織的效能;而「互相扶持」,是指同事間互相協助,以共度難關。

  據飛利浦(2002年)「從雁行理論看Cell Operation」所列五項內涵如下:
  

1、當每一隻雁鳥展翅拍打時,造成其他的雁鳥立刻跟進。藉著V 字隊形,整個雁群比每隻雁鳥單飛時,至少增加了七十一個百分比的飛行距離。  

重要啟示:在組織中與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易的到達目的地,因為彼此之­間能互相推動。
  

2、當一隻野雁脫隊時,他立刻感到獨自飛行時遲緩、拖拉與吃力,所以很快又回到隊形中­,繼續利用前一隻鳥所造成的浮力。  

重要啟示:如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們會留在隊裏,跟那些與我們走同一條路,同­時又在前面領路的人在一起。
  

3、當領隊的野雁疲倦了,他會輪流退到側翼,另一隻野雁則接替飛在隊形的最前端。  

重要啟示:在組織中輪流從事繁重的工作是合理的,輪流擔任與共享領導權是必要及明智的,­對人或對南飛的野雁都一樣。
  

4、飛行在後的野雁會利用叫聲鼓勵前面的同伴來保持整體的速度,繼續前進---。  

重要啟示:在組織中,如果成員擁有野雁的感覺,就能像野雁般的相互激勵。
  

5、當有一隻雁生病獲受傷時,其他兩隻會由隊伍飛下來協助保護他 直到他康復或死亡為止----。然後他們組成隊伍開始飛行,努力去追趕上原來的雁群-­--。  

重要啟示:在組織中,如果成員與野雁一樣聰明的話,不論是在困難的時刻或在平順的時候都­會相互扶持。

by 趙永祥, 2018-03-08 22:33, Views(407)


阿里巴巴集團 馬雲激勵演說 (II)


2018 如何讓人生邁入巔峰

https://www.youtube.com/watch?v=g7SSuaIXeXw
by 趙永祥, 2018-03-08 21:34, Views(599)


阿里巴巴集團  馬雲励志演講(I)


給準備創業者之黃金17分鐘!


創業心態:不是公司在哪裡?

而是你的心在哪裡? 你的眼光在哪裡更為重要!

一個企業在定位過程中, 要明白自己的產品能不能走那麼遠?

該不該走那麼遠?

是不是可以走那麼遠?

李嘉誠說:做生意要記住, 手頭上永遠要有一樣產品是天塌下來你也掙錢的!

李嘉誠給的建議是:不一定要想做大, 做好了, 等有了獨特的想法, 好的模式以後, 再推廣也來得及!

初創時越簡單越好, 很多人是從微觀推向宏觀, 發現客戶一點須求再做大!


本精彩影片連結(The website linkage)

https://www.youtube.com/watch?v=pqkMbz2MIKA




以下是老師幾點重要結論

1.『好』的創業夥伴人選並不是經驗最好、學歷最好的人,而是最適配你的人。

2.「創業過程會有很多艱難的事發生,所以你要找可以一起吃苦耐勞的團隊。」

3. 阿里巴巴集團內有句話:

『好伯樂要能識馬』,但要找到好的人,不光是要當伯樂,還要超越伯樂、培養好人才,成為年輕人的導師,並下放決策權,因為年輕人才是距離客戶最近、最能聽到市場聲音的人。