知識社群ePortfolioLogin
Position: 2018 創業與創意行銷策略(趙永祥博士) > 文件區 > 平時作業(平時成績)
本單元是平時作業的平台,本學期平時成績就以所規範的平時作業為主要計算基準。
by 趙永祥, 2018-03-17 21:11, Views(1648)


第一次平時作業

邁向成功系列之19 成功需能耐得住寂寞 

從「竹子哲學」看如何「邁向成功」之道


竹子哲學,但世上卻有多少人熬不過那 3 公分⋯

現在就來看看,你忍不忍得住這三公分….


竹子有四個主要器官:

一、竹根

竹根是竹子最堅硬的部份,由側芽可以生竹筍成竹稈。

二、竹稈

竹稈為中空有節,成長迅速,是竹子最具有經濟價值的部份。

三、竹葉

竹葉扁平先端形狀尖銳,底部鈍形或稍具圓狀,具有落葉性。

四、竹筍

竹筍是竹自根基生出的嫩芽,為竹籜所包裹。竹筍又稱竹胎和竹芽。

*******************************************************竹子的一生

竹子的開花是一種自然的現象,也是表示竹子生命快結束的一種徵兆。
一般竹子在要開花的前一年,即不長筍,開花後,竹稈在一、二年內就會乾枯死亡,但在竹稈枯死後,竹林仍會繁殖下去,因為竹子的地下莖沒有枯死,而且落地的種子也會生根,經過五至十年後再重新長出幼苗,但是竹子開花的週期很難預測,從三十年到百年以上的都有,甚至有的竹種沒有開花的紀錄。


*******************************************************竹子的成長過程

竹子用了4年的時間,才僅僅生長了3公分。

卻在第五年開始,以每天30公分的速度瘋狂的成長,在這個衝刺期,僅僅用了六週的時間,就可以長到了15公尺。

竹子用了 4 年時間扎穩根基…

*******************************************************
感悟分享


本人對此一篇文章有以下感悟:

其實,我們看不到的是在前面的四年,竹子將根在土壤裡延伸了數百平米,紮實了根基…..
就像做人做事一樣,不要擔心。其實,我們看不到的是在前面的四年,竹子將根在土壤裡延伸了數百平米,紮實了根基…..

就像做人做事一樣,不要擔心。

你此時此刻的付出得不到回報,或是看不到成長就放棄,因為你的付出都是為了紮根。
突破竹子的極限,你就是有做大事的特質。

那麼,做大事的人,有什麼特質呢?

能夠成就一番大事者,需具有10項人格特質

1、忍得住孤獨

2、耐得住寂寞

3、挺得住痛苦

4、頂得住壓力

5、擋得住誘惑

6、經得起折騰

7、受得起打擊

8、丟得起面子

9、擔得起責任

10、經得起考驗


*******************************************************
結語

1. 你此時此刻的付出得不到回報,或是看不到成長就放棄,因為你的付出都是為了紮根。
    若你能具備竹子四年後快速突破極限之本質,你就是有做大事的特質。

2.  人如果不經過挫折、苦難,就不可能堅強,不可能成熟,不可能超凡脫俗,不可能達到人生的高級境界。
請大家記住古訓:
“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為.......”,
因此,不要幻想生活總是那麼圓滿。 

3.  「雞蛋」,從外打破是食物,從內打破是生命

人生是很累的,
你現在不累,以後就會更累。

人生是很苦的,
你現在不苦,以後就會更苦。

唯累過,方得閑;唯苦過,方知甜。

趁著年輕,大膽地走出去,去迎接風霜雨雪的洗禮,練就一顆忍耐、豁達、睿智的心,幸福才會來。
這世界上,除了你自己,沒有誰?可以真正幫到你。


4.  茶葉因沸水,才能釋放出深蕴的清香。
生命也是因一次次遭遇挫折,才能留下人生的幽香與回甘。

5. 人在路上,有些劇情,只有自己寫,才會有精彩結局,劇本自己寫, 人生之路才會走得安然自在。


Keep learning and moving to make your life colorful and cheerful.


趙博士

2018/3/17

by 趙永祥, 2018-04-05 17:46, Views(1499)

第二次平時作業

穩居19年零售業龍頭 大潤發創始人揮淚離場:
我戰勝所有對手,卻輸給了時代


Announcement Date : 2018/04/05  


歷史的車輪滾滾向前,它不會因任何人的消極緩慢而停止。

當時代拋棄你時,連一聲再見都不會跟你說。

大潤發創始人離職時語帶哽咽地說:

「我雖戰勝了所有對手,卻卻輸給了時代。」

確實是這樣,大潤發在零售行業是一個號稱19年不關一家店的傳奇商場。在商場這個領域裡,沒有任何人能打敗它,包括沃爾瑪/家樂福,但是很可惜他敗給了這個時代,被阿里巴巴收購,高層集體走人。

含辛茹苦數十年,一眼望去換青天。


點燃思考 1  現在的競爭是怎麼樣的呢?

就像烏鴉喝水,一隻老烏鴉經過長年累月的摸索,終於琢磨出了丟石子的方法,從此它就順的喝到了水。並且它經常被人誇讚,方法還被寫到教科書里!

然而忽然有一天,飛來了另外一群烏鴉。這群烏鴉人家根本不會銜石子,但個個嘴裡都帶著一根吸管:


這叫什麼事嘛!

金庸小說里,金輪法王練了16年的武功,被楊過一招打敗!

完全不按套路出牌。

的確,這個世界接下來就是不按套路出牌!


*******************************************************

點燃思考 2  智慧型手機的崛起侵占了原本屬於數位相機的市場

去年,著名數位相機品牌——尼康,關閉了它在中國的工廠。給出的理由是:智慧型手機的崛起侵占了原本屬於數位相機的市場。

按照傳統的商業邏輯,尼康最多被索尼/佳能等等同行打敗,沒想到打敗它的居然是另一個行業——智慧型手機。

還是以數位相機行業為例,世界上曾經有一家世界500強的企業,名叫「柯達」,在1991年的時候,他的技術領先世界同行10年,但是2012年1月破產了,被做數碼的幹掉了。

當「索尼」還沉浸在數碼領先的喜悅中時,突然發現,原來全世界賣照相機賣的最好的不是他,而是做手機的「諾基亞」,因為每部手機都是一部照相機,於是「索尼」業績大幅虧損。

然後呢?

然後原來做電腦的「蘋果」出來了,做出了觸屏的智慧型手機,把手機世界老大的「諾基亞」給幹掉了,而且沒有還手之力:2013年9月,「諾基亞」被微軟收購了……

事情還沒完!

10年之後的今天,當蘋果手機還在如日中天時,中國的華為異軍突起,又發布了全球首款Al手機,將手機帶入了人工智慧時代!


*******************************************************

點燃思考 3  現在的市場完全分辨不出來孰敵孰友  

方便麵現在每年的銷量以幾十億包的速度在減少,遭遇如此斷崖式的危機,難道是產品出問題了嗎?

不是的,反而是越做越精緻,越來越全面,大的小的,干拌的,開水泡的,各種口味層出不窮,還請了一些口碑極好的明星代言宣傳,但仍舊挽回不了衰敗的頹勢。

為什麼這個曾連續18年銷量保持增長的國民美食,在越做越用心的情況下,反而銷量嚴重下滑呢?

因為有了外賣,自從外賣行業的橫空出世,各種可口的美食半小時左右就能送到手上,這時候基本就沒方便麵什麼事了。

打敗康師傅的不是統一,不是今麥郎,更不是白象,不是任何一個平日裡廝殺慘烈的競爭對手,而是美團、餓了麼這些新興公司,是散布在城市裡大大小小的外賣美食小作坊。

就好像大潤發超市,沒有被沃爾瑪幹掉,沒有被家樂福給搶走地盤,但仍被阿里巴巴收購,高層集體走人。

慢著,故事到這裡還只是一個開始!

我們都知道:美團是做外賣的,滴滴是做打車的,兩者井水不犯河水。

然而忽然有一天,一則「滴滴騎手招募令」在網上曝光,也就是說,打車起家的滴滴,竟然要和美團搶送餐的業務了!

這下可好,美團也宣布要進軍打車業務了!為了搶奪司機資源,美團給前2萬報名的司機(北京是前5萬)將享受3個月0抽成的優惠。

下面是一張網上流傳的圖片,有人透露這是美團外賣渠道部的年會:最顯眼的是這四個字:"滅餓除滴"。


亂了,亂了,全亂了!

以前,市場雖然很殘酷,但我們最起碼知道誰是敵人、誰是朋友。

現在呢?我們完全分辨不出來孰敵孰友了!


*******************************************************

點燃思考 4  最終能存活下來的往往不是最高大與最強壯的,而是對變化能做出最快反應的物種

再看幾個例子:

對於80、90年代的人來說,兒時最珍貴的記憶莫過於一卷膠片,那個印在黑白時代的畫面,——是整整一代人的情懷,也是那一年生人最美的芳華。

關於膠捲的記憶,大多數人腦海中第一個就會想到柯達(Kodak),就是那個曾經聞名於世的「膠捲王國」,曾擁有將近8000多家的柯達沖印店。那些遍布大小城市街區里醒目的黃黑標識,就是孩子們最嚮往的地方。

可就在2012年1月19日,曾經的膠捲帝國一下子突然崩塌。柯達公司正式提出破產保護申請,市值一落千丈。


關於柯達衰落的原因,其實看一下數位相機在大眾中掀起的潮流就知道了。而在當時,柯達卻是十分抗拒新時代和新技術的來臨。與其說柯達公司沒有意識到,還不如說柯達是不願意參與、推動數碼技術的更新疊代,它步伐沉重地緩慢轉身,然而,駐足時卻發現時代的鴻溝已經清晰地將自己與前行者遠遠隔開。在數字化浪潮面前,曾帶給無數人以美好記憶的柯達就這樣被席捲著被帶到了眾人看不見的地方。

諷刺的是,推倒柯達的數碼影像技術,最早的發明者其實就是柯達。世界第一款數位相機由柯達的相機工程師Steve Sasson在1975年發明,並投入10億美元進行相關研發,但是在當時數碼業務並沒有得到柯達高管們的重視,出於擔心核心業務膠捲的地位受到影響,他們選擇了放棄這次機會。

Steve Sasson曾告訴《紐約時報》,他發明出數位相機之後,管理層的反應是:「這很可愛,但千萬別告訴任何人。」

2000年以後,數碼技術促使了很多行業變革,數位相機也得到了普及,佳能、尼康等日產相機品牌抓住了這一時機,大規模地開發一系列的新機型。可是柯達依然一意孤行,執意投入在膠捲生產上,錯過了數碼技術這個風口。

一個時代以前,提起「Kodak Moment」(「柯達時刻」),人們想到的是值得留存與回味的記憶。如今,再提到柯達,卻成了企業高管的警鐘:在顛覆性技術侵入市場的時候,必須要及時回應。

歷史的車輪滾滾向前,它不會因任何人的消極緩慢而停止。龐大如諾基亞、記憶如柯達,它們的倒下顯然不是個例。如今諾基亞賤賣,柯達敗落,蝴蝶效應煽動的翅膀已經遍及幾乎所有行業。整個世界都陷入一種焦慮。

正如達爾文所講,在叢林裡,最終能存活下來的,往往不是最高大、最強壯的,而是對變化能做出最快反應的物種。

《三體》里有一個名詞,就是:降維打擊。一個無意中路過了人類文明的歌者文明,發現了人類,於是就像捏死一直螞蟻一樣,順手滅掉了太陽系。

這就叫:我消滅你,但與你無關。

這個時代的殘酷在於,往往你被拋棄了還一頭霧水,事先不會和你打一聲招呼。

那些幹掉你的,通常是你從未謀面過的陌生人,或是一些你從未放在心上的人和事,同你無冤無仇,但卻來勢兇猛,如同洪水猛獸般令人招架不住。


*******************************************************

點燃思考 5   我們常會忽略自己已經陷入「溫水煮青蛙」而不自覺危機來臨之迷思

在如今這個時代,如果你隱居三年,徹底與世隔絕,當再次回歸紅塵之中,你會感到恍如隔了一個世紀。

一切都變化地太快,快到很多人的觀念還停留在上一個時代,快到很多人還沒來得及做出反應,就已經被打倒在地。

在我大學即將畢業的時候,有一次去奶奶家吃飯,奶奶就問我,畢業以後學校工作分配在哪裡,是我們鎮上的學校還是銀行啊。

我告訴她,現在學校不包分配了,全都要自己找。

她感到很奇怪,然後就嘮叨說家裡哪個親戚人家大學畢業後進了什麼單位,現在日子有多好...

很多父母輩們對於子女的工作,期望最多的一點就是:穩定。

在他們的觀念里,只要你進了一家大的單位,這輩子都不用愁了,能一直干到退休,每月拿著穩定的工資,就是最大的幸福。

但現實的情況是,無論是體制內還是體制外,都沒有絕對穩定的工作,誰都無法保證手上的飯碗明天還能不能端上。

那個唐山收費站的大姐沒想到,那些被機器人取代了崗位的富士康員工也沒想到...

在這個時代的車輪碾壓下,沒有人是可以逃離的,如果不做好準備,如果沒有這方面的危機意識,那麼當噩運來得時候,往往會招架不住,猶如天塌。

溫水煮青蛙的故事我們都知道,那隻青蛙一直陶醉在穩定的舒適區,幻想著歲月靜好,卻從來沒有想過有一天,這水會熱到發燙,而自己卻無力跳出。







    


*******************************************************

結語

個人對本文有所感

1. 未來沒有穩定的工作,只有穩定的能力。

2. 未來只有一種穩定:是你擁有的工作技能具有不可替代性,你才具有到哪裡都有飯吃的穩定性!

3. 有本事的人到哪都有飯吃,即使身背巨債,依舊可以東山再起。

而大多數人目前卻處於排斥學習的狀態,自然也就難以擺脫迷茫,更難以掙到錢,這才是焦慮最主要的原因。

4. 沒有新觀念,不會有進步;沒有大格局,不會有遠見。

5. 認清這個時代,擁抱這個時代,然後活好餘生。


現在不積極轉變與改變,未來只能在懊悔中被淘汰

原文網址: