知識社群ePortfolioLogin
Position: 企業概論(財金系) > 討論區 > Discussion
1

身碎但心不碎 心得

    澳洲越野滑雪運動員珍妮.雪普夢想摘得奧運獎牌,卻在一次騎車訓練時慘遭一台超速的大卡車撞上。她分享了從那一刻開始到她重新開始的生活這一段時間所有的心路歷程。演講時,她放了五張椅子,這五張椅子代表的是她這一段時間的五個階段。第一張椅子代表的是從發生車禍前到發生車禍時的那個階段。第二張椅子代表的是她發生車禍後在掙扎著要不要回到她那殘破不堪的身體裡,是否繼續她的生命堅持下去,那是一場生命的搏鬥,十天後她選擇繼續活下去。第三張椅子是她從加護病房轉到急性脊髓損傷病房,當她在脊髓病房時,因為無法看到病房裡其他的病人,所以交朋友時是不會以批判的眼光,單純以心來交朋友。第四張椅子是她離開醫院後發現所有的生活都不一樣了,必須重新規劃她的生活,一切都必須重來,失去了所有她之前所重視也最熱愛的運動。第五張椅子是在訴說著她重新開始的人生。她選擇當飛行員,經過她的努力也考到好幾張飛行員證照。

    曾經我也有想放棄的時候,那時候我也掙扎了很久,但之後想想覺得不能放棄,因為地球並不是以你為中心運轉,時間也不會為了你一個人而停止,那何必放棄呢?放棄了,時間會繼續走下去,地球也會繼續運轉,浪費掉的那些時間又可以做什麼呢?不如轉換跑道或是繼續努力堅持下去,把生活過得更充實一點,去找自己喜歡做的事,開心地做每一件事都至少會比放棄和浪費時間來的好吧。珍妮的勇氣真的很值得敬佩,我真的無法想像如果發生在我身上我真的能像珍妮一樣撐過去嗎?                                        (本心得共計: 603字)




********************************************************************************************************************************

你所堅持的究竟真的是原則?還是自己的偏見?

    有原則是好事,每個人都有每個人的原則,但太堅持自己的原則太堅持己見反而會變成偏見,太過於執著或許還會傷害到周遭的人。每個人心中都有一把尺,為人處事都會以這把尺來當作標準和原則,除了規範自己也拿來檢視別人是否有達到心中那把尺的標準,如果別人的言行舉止和想法沒有達到自己心中那把尺的原則就會有所爭執,這樣不只傷害了別人也讓自己心情不愉快。有些人只知道拿自己所想的標準與原則來檢視周邊的人物,卻從來不把自己也放進自己的原則裡,用不同的標準與原則來對待自己,有時候還會覺得自己所堅持的真的很有原則,殊不知自己堅持的都是自己的偏見和自私而已,自以為是地以為整個地球都是為了他而旋轉,凡事和自己的利益有衝突就是違反原則了。或許在自己眼裡很有原則,但自己從沒想過自己拿的是直的尺檢視別人,換自己時卻是拿彎的尺檢視自己。如果我們能夠放下「我執」,不以自我為中心,任何事情都能看得開、看得淡、放得下,而且能夠包容所有人、所有事,自然而然就不會有偏見,當然就沒有煩惱了。固執己見不是唯一的方法,一成不變的想法對別人和對自己都沒有好處,適時地改變原則和標準,也多聽聽大家的建議,多接受其他人的想法,或許會讓自己變得更好,能夠讓每一個人或是多數人接受的想法和標準才是真正的原則。觀念想法適時地轉一個彎、換個角度,或是多用同理心、柔軟語,這樣才不會讓人覺得你很難相處,事情才容易成就。時時提醒自己「內方外圓」的原則,也是化除我執的方法之一。                  (本心得共計: 611字)

2


看完之後, 感受到你的心得生動, 但可惜的是: 缺乏妳本人實際成長經驗或故事分享!



以下是老師給你的幾點回饋

1. 想想要是你遭遇了像珍妮一樣的事,你有可能接受自己變成那樣嗎?

可能會一直想「為什麼我好好的人生一瞬間變了,這樣還有什麼活下去的意義。」

她是我們學習的一個最好案例


2. 對於珍妮的勇敢與堅強深感敬佩,當意外發生後,雖然悲傷難過,但她能化悲憤為力量,並有「生命即是機會,在於創造與擁抱機會。」的思想,換個思考方向來面對問題,一切事情都能迎刃而解。


3. 有些人只知道拿自己所想的標準與原則來檢視周邊的人物,卻從來不把自己也放進自己的原則裡,用不同的標準與原則來對待自己,有時候還會覺得自己所堅持的真的很有原則,殊不知自己堅持的都是自己的偏見和自私而已,自以為是地以為整個地球都是為了他而旋轉,凡事和自己的利益有衝突就是違反原則了。


4. 珍妮對待問題的態度實在值得你好好學習,遇到事情不要逃避,不要只會浪費時間怨天尤人,唯有勇敢面對,才能使人生變得更有意義


5. 堅持自己的原則固然是件好事,但堅持過了頭、不知變通或單純是因為自己的利益,反而只會被當成偏見。



結語

 

其實,   在我們一生中,   最大的敵人是自己卻不是外人, 也不是你所討厭或所痛恨的人,    


因為在我們身心深處藏著兩種人:   

        

一是天使 (Angel),   一是魔鬼 (Devil),   

   

當念頭想到負面時, 魔鬼當家,   他是老大

         

當念頭轉為正面時,   天使當家,   他是老大


 You are very smart, 


老師希望你能善用老天給你的優質條件去開創美好的人生



Keep learning to make yourself more powerful and colorful in your life.







Attachments
3


凡事遇到事情不要逃避,不要只會浪費時間怨天尤人,
唯有勇敢面對,才能使人生變得更有意義



Attachments
4


How to change your life?



Attachments
Reply